Венгерские напитки – какие спиртные напитки, кроме пива и вина, пьют в стране

какие спиртные напитки, кроме пива и вина, пьют в стране

Венгерский алкоголь

Венгрия — родина уникальных спиртных напитков, которых не найти больше нигде в мире. Будьте готовы к тому, что их дегустация может затянуться надолго.

Кроме рассмотренных ранее пива и вина, здесь любят водку, бренди, ликеры, оригинальные коктейли с сиропами. Но интереснее всего выяснять, что пьют в Венгрии из алкоголя, на своем личном опыте. Поэтому, оказавшись в стране, непременно попробуйте самые известные местные спиртные напитки.

Палинка (Pálinka)

Палинку часто именуют венгерской водкой или бренди. Это достаточно крепкий спиртной напиток: содержание алкоголя в нем варьируется от 40% до 86%. Производят палинку путем брожения, двойной дистилляции и настаивания, при этом категорически не используют искусственные ароматизаторы и красители. В ход идут только натуральные и свежие ингредиенты: виноград, черешня, клубника и ежевика, слива, малина, абрикосы и персики, яблоки и груши.

Абрикосы

С 2008 года название алкогольного напитка контролируется по происхождению. Только водка, произведенная на венгерских заводах из местного сырья, считается настоящей палинкой.

В стране существует несколько разновидностей этого алкоголя. Так, Kisüsti производят способом двойной дистилляции в медной емкости. Érlelt и Ágyas выдерживаются не меньше 3 месяцев перед тем, как их можно будет пить. Для изготовления Törkölypálinka берется виноградный жмых. А вот Ó — самая привилегированная разновидность, срок ее выдержки составляет не менее 1 года.

В Венгрии палинку любят не только пить, но и добавлять в местные десерты. А еще на ее основе готовят множество алкогольных коктейлей: «Сливочная слива» (со сливками), «Талтос» (с добавлением орехового ликера), «Валенсия» (с мандариновым пюре) и другие. Также можно добавить палинку в кофе – тогда он приобретет весьма характерные и пикантные вкусовые ноты и пить его будет в разы приятнее.

Венгерская водка Pálinka

Традиционная водка палинка в Венгрии – больше, чем обычный алкоголь. Она давно приобрела статус национального напитка, без которого в стране немыслимо не то что застолье – сама жизнь! Для венгров палинка – это и лекарство от всех хворей, и способ улучшить пищеварение после сытных блюд национальной кухни (в стране ее принято пить и до, и после еды). А еще она считается отличным средством от похмелья – но в этом венграм лучше поверить на слово.

Самой лучшей называют мягкую и ароматную водку, которую делают в городе Кечкемет (Kecskemét) в 86 км от Будапешта. Говорят, что именно здесь выращивают абрикосы, идеальные для изготовления этого национального алкогольного напитка.

Палинка – популярный сувенир, который привозят из Венгрии. Неслучайно ее продают даже в небольших подарочных упаковках. Особый шик – купить водку в бутылке с грушей внутри (фрукт помещается в емкость еще на ветке, зреет, а потом просто опадает и остается в стекле). В среднем стоимость напитка в магазинах составляет от 3 до 6 тысяч форинтов.

Палинка с грушей

Продегустировать легендарную фруктовую водку в Венгрии можно и в недорогом баре, и в престижном ресторане Будапешта. Обычно ее подают в бокалах-тюльпанах слегка охлажденной до температуры 18-20 градусов и пьют, долго смакуя, как коньяк.

Обязательно стоит побывать на ежегодном весеннем Фестивале палинки в Будапеште — здесь можно попробовать порядка 400 сортов этого алкоголя! Еще один подобный праздник в столице Венгрии проходит осенью. Он называется Фестивалем палинки и колбас.

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Бальзам Уникум

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

Бальзам Unicum

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

Бренди «Цвак Токай Максимилиан» (Zwack Tokaj Maximilian)

Этот алкоголь в Венгрии производят с 1912 года – именно тогда Максимилиан Цвак запатентовал название напитка. Бренди в стране быстро стал популярным и остается таковым вот уже более столетия. Алкоголь производится из позднего сбора винограда сорта Фурминт, который выращивают в главном винодельческом районе Венгрии – Токае.

Бренди Цвак Токай Максимилиан

Основу напитка составляют токайские вина, в которые добавляют эссенцию цветов липы – этот компонент придает вкусу особенную гладкость и мягкость, а аромату – свежесть и цветочные ноты. Выдерживают бренди в дубовых бочках, после чего фильтруют и вручную разливают в элегантные фирменные бутылки. Содержание алкоголя в напитке составляет 33%.

Пьют алкоголь после того, как бокал слегка нагреется в руке. Можно добавить в него пару кубиков льда, это смягчит вкус. В летнюю жару на основе бренди готовят освежающий коктейль путем смешивания с газированной водой.

Стоимость Zwack Tokaj Maximilian колеблется от 3 до 5 тысяч форинтов за 0,7л.

Фрёч (Fröccs)

Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.

Вино с содовой Фрёч

Напиток понравился, и один из товарищей ученого, поэт Михай Вёрёшмарти, придумал для него оригинальное название, которое сохранилось и поныне, — фрёч («всплеск»). Сегодня Fröccs с удовольствием пьют по всей стране и устраивают в его честь праздники: в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), Будапеште (Fröccs Piknik), Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál) и других городах.

Секрет приготовления фрёча заключается в выборе пропорции вина и газированной воды. Например, самым популярным в Венгрии является «кишфрёч» (1:1), а самым «крутым» — «круди фрёч» (9:1). Вариаций такого национального напитка существует не менее 10.

Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.

Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3), Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).

Не пропустите:

09.06.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Алкоголь Венгрии

13.08.2019

#венгрия #палинка #алкоголь #самогон #фруктовыйсамогон #уникум

В каждой стране делают свои уникальные алкогольные напитки. Их появление обусловлено культурными традициями, травами и фруктами произрастающими на территории страны.


Сегодня мы отправимся в страну с ни на что не похожим алкоголем – в Венгрию.

Pálinka

палинка.jpg

Палинку часто сравнивают с русской водкой, скорее всего из-за крепости от 40 до 86%. Но этих двух напитков есть коренное отличие:

Водка – это продукт ректификации, то есть получения чистого спирта. Сырьем для нее может быть что угодно, но как правило, используется картофель и зерновые.

Палинка готовится исключительно из фруктово-ягодного сырья растущего на территории Венгрии. Использование картофеля или злаковых недопустимо. После того как брага перебродит, ее дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций на втором перегоне. Получившийся алкоголь имеет легкий вкус и аромат исходного сырья. На бутылке так и будет написано: абрикосовая палинка или вишневая.

Еще одно отличие в полном отсутствии искусственных ароматизаторов и красителей. Допустимо использовать только сырье из которого изготавливался спирт.

Из-за насыщенного вкуса палинку используют для изготовления десертов и сладостей, добавляют в кофе и чай.

Так же на основе палинки можно приготовить множество алкогольных коктейлей:

Сливочная слива – сливовая палинка с добавлением сливок,

Талтос – с ореховым ликером,

Валенсия – с мандариновым пюре.

Палинку в качестве сувенира стоит приобретать в магазинах – там есть необычные сувенирные бутылки, которые не стыдно подарить. Но имейте в виду палинку в Венгрии принято не только пить, но и изготавливать дома.

Unicum

уникум.jpg

По легенде свое название травяной ликер получил благодаря восклицанию императора. Попробовав бальзам, правитель воскликнул: «Это уникум!» Так и повелось.

Его изобретателем считается Йозеф Цвак – придворный лекарь 18 века. И по сей день рецепт любимого венграми битера хранится в семье Цвак. Для его производства используют более 40 растений и трав.

Сам ликер темно коричневого цвета крепостью 40%. Открыв оригинальную шарообразную бутылку из темного стекла вы почувствуете сильный аромат растений. А в горьковатом вкусе явно чувствуется полынь.

Помимо исторически сложившейся версии выпускают так же два варианта: Уникум сливовый и с меньшей горечью.

Как и палинку, венгры добавляют уникум куда угодно в кофе, чай или сок, в десерт или даже мороженое.

Помимо уникума в Венгрии делают Губертус – крепкий 38% апельсиновый битер, настоянный на кореньях и травах.

Вино

венгрия шапка.jpg

Венгерские виноградники ни в чем не уступают французским. Самыми знаменитыми считаются Виллань, Бадачонь, Эгер, Токай и Сексард. Помимо вкусовых качеств неоспоримым преимуществом будет приемлемая цена на алкоголь.

Egri Bikaver

Эгерское вино с поэтичным названием «Бычья кровь» — крепкое красное вино. Кубок с рубиновым напитком подавали защитникам и воинам, считалось, что это вино придает сил и храбрости!

Токай

Регион Токай поставлял десертное вино «Tokaji aszu» ко двору многих королей. Людовик XIV называл Токай «Королем вин, вином королей». Его любили пить Бетховен, Наполеон III и Петр Великий. Это вино может храниться достаточно долгое время и легко переносило транспортировку, поэтому стало одним из самых популярных экспортных вин Венгрии.

Если же вы предпочитаете шампанское, ищите бутылку с надписью pezsgo, но учтите, что оно будет довольно сладким.

Сухое вино обозначают надписью Szaraz

Практический совет: в винных погребах вино высокого качества стоит на порядок дешевле, чем в магазине и поставляется оно напрямую из винокурен.

Zwack Tokaj Maximilian

бренди токай.png

Виноградники Токай подарили миру не только удивительно вкусное и сладкое вино, но и авторский бренди, который производят с 1912 года.

Хотя этому напитку чуть больше ста лет, он завоевал популярность во всей стране. Основой для бренди стал самый поздний и сладкий сорт винограда Фурминт. Отличительной особенностью венгерского бренди стал легкий и сладкий аромат цветов липы, который придает напитку мягкость и свежесть. Выдерживают бренди традиционно в дубовых бочках.

Froccs

Froccs.jpg

Это один из самых популярных коктейлей. Розовое или белое вино разбавляют газированной водой из сифона. Напиток получается легкий и свежий. Венгры настолько его любят, что купить Фреч можно не только в баре, но и уже готовым в магазине.

goni-samogon.ru

Fröccs (фрёч) — радость жизни по-венгерски: ard_riag — LiveJournal

   Даже зимой, даже в самом маленьком баре или кафе где-нибудь на окраине Будапешта, в любое время суток, вы наверняка заметите пожилого господина, который, явно никуда не спеша, будет читать газету, весело и громко переговариваться с официанткой и бросать быстрые взгляды поверх очков на входящих в заведение дам и девиц. При этом господин будет священнодействовать, переливая странную пенящуюся розовую жидкость со льдом из одного высокого стакана во второй, время от времени с явным удовольствием делая глоток — другой. Этот ритуал неотделим от употребления известного хунгарикума, без которого венгры не мыслят своего существования, и это — знаменитый венгерский фрёч.


   Фрёч — это вино (красное, розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Днём рождения фрёча считается 5 октября 1842 года. В тот день венгерский баснописец Андраш Фай пригласил своих друзей в город Фот на праздник вина. В этой компании были также поэт-романтик Михай Вёрёшмарти, автор поэмы «Чонгор и Тюнде», и физик Аньош Йедлик, изобретатель промышленной установки по производству газировки.

02

   Считается, что первый сифон для содовой изобрёл также Аньош. В его родном городе Дьёр даже поставили памятник сифону на улице (кого бы вы думали?), точно, Аньоша Йедлика!

03

   Так вот, желудок господина Йедлика не принимал вина в чистом виде и поэтому он захватил с собой несколько сифонов газировки. Он-то и разбавил вино содовой и угостил своих приятелей новым напитком. В Австро-Венгрии и до этого разводили алкоголь сельтерской и называли его Spritzer.

04

   Шипение сифона помогло поэту Михаю Вёрёшмарти придумать яркое и сочное новое венгерское слово для названия напитка — фрёч (в переводе «всплеск»). Он же написал стихотворение, посвящённое фрёчу:

Вверх плывут жемчужинки в вине
И правильно делают,
Никто не может им этого запретить…

05

   При добавлении газировки в вино концентрация алкоголя уменьшается, а аромат вина чувствуется сильнее. Если же добавить обычную, негазированную воду, она испортит вкус вина. Кроме того, фрёч способствует пищеварению, уменьшает опьянение и отлично освежает в летнюю жару.

06

   На стыке XIX и XX веков в Венгрии сложился целый ритуал употребления фрёча, чем-то похожий на ритуал распития абсента во Франции. И в наше время фрёч пользуется огромной популярностью в Венгрии, особенно летом. По всей стране устраиваются фестивали и праздники фрёча.

07

   Его пьют все и повсюду — в уличных кафе, барах, просто на улице. В зависимости от пропорции вина и газировки различают разные виды напитка: самый популярный — «кишфрёч» — 1:1, есть также «большой фрёч» — 2:1, «мажордом» — 300 мл вина на 200 мл содовой и «бургомистр» — 600 мл вина на 400 мл газировки. Каждый сможет выбрать напиток на свой вкус.

08

   Но самым «крутым» является «Круди фрёч» — 900 мл вина на 100 мл газировки.

09

10

   Напиток назван по имени известного венгерского писателя Дьюлы Круди (1878 — 1933), большого почитателя культуры фрёча и венгерской кухни. Он утверждал, что «газировка веселит вино».

12

   На главной площади Обуды, прямо перед зданием мэрии, ему поставили памятник — писатель сидит за столом, на столе перед ним книга, сифон, бутылка вина и бокал. Каждый вечер, проходя через площадь в ресторан на ужин, мы приветствовали писателя. Он молчал в ответ, с иронией глядя на спешащих куда-то иноземцев, говорящих на странном языке. А в самом ресторане на почётном месте висел портрет Дьюлы Круди, который любил заходить сюда, так как жил поблизости. Мне стоило немалого труда узнать у официантов, кто этот господин на портрете и
чем он знаменит, ввиду плохого знания официантами английского, а мною — венгерского. Но до истины я всё-таки докопался!

11

   В видеоролике можно ознакомиться с культурой употребления фрёча, как это делал господин Круди, которого часто называют «венгерским Прустом», в своём любимом ресторане «Kehli». В связи с наступившими и предстоящими праздниками можно открыть для себя эту яркую и солнечную венгерскую традицию — культуру фрёча. Например, вместо традиционного шампанского или на следующее утро после бурных застолий. Будем здоровы! Egeszsegetekre!

13

ard-riag.livejournal.com

Национальная гордость Венгрии — ликер «Цвак Уникум»

Горький травяной бальзам «Цвак уникум» (Zwack Unicum) – это напиток, которому уже более двух сотен лет! Создал его в 1790 году доктор Цвак, придворный лекарь семьи императора Австро-Венгрии Иосифа II. С давних времен человечество было знакомо с лечебным воздействием трав на организм, и «Уникум» создавался именно как лекарство, как «эликсир жизни». Легенда гласит, что, попробовав ликёр, император воскликнул: «Das ist ein Unicum!» (Это настоящий уникум!).zwack10

Тем самым Иосиф II по достоинству оценил великолепную вкусовую гамму напитка именно как ликера, а не лекарства, подсказав талантливому доктору Цваку оригинальное название. На протяжении полувека ликер оставался элитным напитком. Чести отведать его удостаивались только члены императорской семьи и некоторые придворные.

zwack6
zwack7

Лишь в 1840 году потомок династии доктора Цвака открыл в Венгрии завод по производству ликёра. Располагался он в Пеште в районе так называемого Марроканского двора (район нынешней площади Елизаветы). И рост города, и расширение заводских мощностей были причиной ещё нескольких перемещений, пока  Цваки не построили завод по нынешнему адресу, на бульваре Шорокшар в IX районе.  В 1883 году Янош Цвак запатентовал свой уникальный рецепт. Предприятие Цваков успешно развивалось, и к началу XX века производило более двухсот наименований напитков. Завод Цваков по производству спиртных напитков, куда входили более двухсот винокурен, был самым крупным в Центральной Европе и стал официальным поставщиком императорского двора.

zwack2

История династии Цвак могла бы послужить основой для крупномасштабного исторического фильма – так много в ней непредвиденных поворотов и драматизма.

Лучше всего знакомиться с этой историей в музее династии Цвак, куда я хочу пригласить вас на виртуальную экскурсию.


Музей находится в одном из зданий завода.

P1040921

Начинается знакомство с просмотра небольшого (всего 20 минут – на английском, венгерском или немецком языках) документального фильма об истории создания семейного предприятия. Затем можно самостоятельно осмотреть зал музея, где бережно собраны семейные реликвии, старые рекламные плакаты, документы и фотографии.

P1040935
P1040949

Влияние в высоких политических кругах позволило Цвакам сохранить производство и в годы сотрудничества Венгрии с нацистами. Семье удалось пережить Холокост только благодаря «охранным» документам, выданных Раулем Валленбергом.

P1040957
P1040959

Во время Второй мировой войны завод сильно пострадал от налетов американской авиации, а все, что осталось, было сожжено покидающими Будапешт фашистами.

P1040967

Книги, пробитые осколком авиабомбы, попавшей в здание

P1040968

Два года ушло на кропотливое восстановление производственных мощностей завода.

В 1948 году венгерское государство решило  национализировать производство и потребовало передать семейный рецепт ликёра. Вручив чиновникам фальшивый рецепт напитка, семья Цвак приняла решение эмигрировать в Италию.

P1040972

Через некоторое время семья эмигрировала в США, где им было предоставлено американское гражданство, и с 1952 года продолжила семейный бизнес — занялась импортом алкоголя. Члены семейства Цвак были горячими венгерскими патриотоми, они всегда очень гордились своей «венгерскостью», несмотря на то, что стали гражданами США. Из-за границы семейство Цвак через специальный фонд много лет поддерживало бежавших из страны жертв Венгерской революции 1956 года.

                                                                                   Рабочий стол Петера Цвака

P1040955

Неутомимый продолжатель дела династии Цвак – Петер Цвак. Закончив школу в 1945 году, Петер поступил в Университет имени Петера Пазманя на юридический факультет, одновременно работая в семейном бизнесе.

peter-zwack

В 1964 году Петер Цвак создал собственное предприятие в Нью-Йорке по импорту вина. США он покинул в 1970 году, переехав сначала в Вену, а затем в 1972 году — в Италию. Прожив несколько лет в Генуе и Венеции, Петер Цвак обосновался во Флоренции, откуда управлял собственным предприятием.

После смены политического строя в Венгрии в 1987 году Петер Цвак вернулся на родину. Он стал первым официально вернувшимся эмигрантом.

Главной мечтой Петера Цвака было восстановить сеейный бизнес на родине. Для этой цели Цвак создал совместную фирму с немецким производителем ликеров Emil Underberg. В 1991 году ими был выкуплен будапештский ликеро-водочный завод и было создано АО «Цвак Уникум». Петер Цвак стал совладельцем и председателем совета директоров предприятия.

P1040992

В 1989 году глава предприятия Петер Цвак начал снова производить «Уникум» в соответствии с первоначальным рецептом. Тогда же «Цвак Уникум» и три ведущих венгерских компании международного уровня — Херендская фарфоровая мануфактура, производитель венгерской салями «Пик» и винный торговый дом «Токай» — создали клуб «Хунгарикум», призванный способствовать продвижению уникальной венгерской продукции.

Очень интересно то, что в 1990 году Петер Цвак был назначен послом Венгрии в Вашингтоне, в связи с чем он отказался от американского гражданства.

В 1994 году он был избран депутатом Парламента и был единственным независимым депутатом на тот момент.

С 1995 по 1999 гг. Петер Цвак был избран председателем Итальянской торгово-промышленной палаты Венгрии. В 2002 году ему было присуждено звание «лучший предприниматель Венгрии», в 2005 году Петер Цвак был награжден орденом креста Венгерской Республики, а в 2008 году его удостоили звания почетного гражданина Будапешта.

В 2008 году Петер Цвак принимает решение покинуть свой пост и передать бразды правления младшему сыну и дочери от второго брака.

Известный венгерский предприниматель и политик Петер Цвак скончался 5 августа на 85-ом году жизни.

zwack13

Фирма в настоящее время производит не только горький травяной ликер, но много других алкогольных напитков: коньяки и виски, вина и настойки. Завод Zwack, которым управляют сын и дочь Петера Цвака, контролирует более половины алкогольного рынка Венгрии и спонсирует, в частности, национальную команду по водному поло.

На галерее разместилась огромная коллекция (более 17 000 экспонатов!) спиртных напитков в мини-бутылочках, которую подарил музею один из бывших руководителей завода.

P1050006

После знакомства с музейной экспозицией в сопровождении экскурсовода мы попали в «святую святых» завода — цех по приготовлению ликера и подвал со старыми — каждой по 50-70 лет — дубовыми бочками.

zwack3P1050029

Святой Антал, к помощи и покровительству которого взывают производители

P1050030
P1050031

Чан-ветеран для перегонки

P1050037
P1050041
P1050049

«Zwack Unicum» изготовливается на основе 40(!) целебных трав с добавлением чистого этилового спирта, сахара и карамели. В основе — тона полыни, череды, аниса, гвоздики и имбиря. Технология приготовления ликера сложна и складывается из нескольких этапов:

— одна из составляюших частей ликёра — травы, которые настаиваются на спирте
— другая часть выпаривается в металлических ёмкостях

—  затем обе части смешиваются и выдерживаются 30 дней

— ликёр переливают в дубовые бочки и снова выдерживают, на этот раз не менее 6 месяцев

ZwackLogoЛикёр по праву считается хунгарикумом (hungarikum, от Hungary — Венгрия и unicum — уникальный).

Поверьте, этот напиток действительно обладает широким лечебным и тонизирующим воздействием. «Zwack Unicum» можно применять при простуде и кашле, расстройствах желудка, мышечной слабости, отсутствии аппетита, для облегчения похмелья. При этом «эликсир жизни» обладает восхитительным оригинальным вкусом, что позволяет употреблять его как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.

Уникальность ликёра не в том, какие травы и специи входят в его состав, а в пропорциях! Оригинальный рецепт семья Цвак держит в строжайшем секрете: предприятие закупает больше лечебных трав, чем предписано рецептом напитка, чтобы ввести в заблуждение даже самые хитрые умы, которые хотят разузнать тайны «Уникума». Смешение доз лечебных трав, спирта и остальных компонентов, производится автоматически, через компьютер, доступ к которому имеют только члены семьи. Оригинальный рецепт ликёра бережно хранится в архиве Эстергомской базилики «за семью печатями».

zwack_unicum_nosztalgia_poszter

Чёрная бутылка, в которую разливается Zwack Unicum с 1882 года, стала символом и самого напитка,  и семейного бизнеса. Выбор формы сосуда в виде шара для этого чудодейственного ликера является далеко не случайным. Шарообразная бутылка воспроизводит форму реторты средневекового алхимика, а логотип – золотой крест Святого Иштвана — символизирует европейские традиции четырех сторон света, стихии природы и жизненную силу. И внешний вид Zwack Unicum, и его содержимое являются олицетворением эликсира здоровья.

Традиционно Уникум пьют из ликёрных бокалов.

Послевкусие — долгое, слегка горчащее, согревающее.

Уникум хорошо подходит для приготовления коктейлей с белым сухим вином, которые подают с кусочком льда. Замечательно сочетается с грейпфруктовым и апельсиновым соком. Как вариант можно подавать с размоченной ягодой чернослива, наколотой на тонкую палочку и погруженную в бокал, что подчеркивает ноту сухофруктов, ощущающуюся в напитке.

Тем, кто не любит горький вкус оригинального ликёра, прекрасно подойдёт другой напиток — Zwack Unicum Next с апельсиновым вкусом

zwack_next


Или же новый вкус — Zwack Unicum Szilva с приятным вкусом сливы

unicum-szilva

Лично я горячо рекомендую Zwack Maximilian — бренди из позднего сбора виноградного сорта Фурминт, выращенного в винодельческой области Токай!

zwackmaximilian

В завершение интереснейшей экскурсии — дегустация продукции завода Цвак и возможность приобрести любое «произведение» по льготной цене (а посетителям музея предоставляется дополнительная 5%-ая скидка )

P1050050

mila-hunguide.livejournal.com

Какой алкоголь стоит привезти из Венгрии

По просьба НетЗим об алкоголе Венгрии, который туристам из РФ стоит привезти домой в качестве подарка, рассказывает большой знаток темы — гид из Будапешта Эдуард Суровцев.

В Венгрии в 22 винодельческих провинциях производят великолепные марочные вина и есть масса других регионов, где делают неплохие столовые вина. Но самое знаменитое венгерское вино – это Токайское. Его называют «Жидким золотом Венгрии». Все, кто приезжает в страну, естественно, хотят его попробовать и тут возникает проблема выбора. Дело в том, что есть пять разных токайских вин. Которое из них самое знаменитое?

Начнём с того, что токайское может быть и сухим, и сладким. Это белое вино, но цвет его с годами меняется от светло-золотистого до янтарно-золотистого. Каждое из пяти токайских вин имеет свое название: Tokaj Furmint, Tokaji Hárslevelű, Tokaji Muscat, Tokaji Szamorodni и Tokaji Ászú. Последнее и есть то самое знаменитое, о котором даже в венгерском гимне поётся и которое французские короли называли «Вином королей и королём среди вин». Это десертное вино с необычной лёгкой сладостью, нежным ароматом изюма, шоколада, миндаля и даже табака. Его хочется пить и пить. Даже те, кто не любит сладкие вина, обычно всегда просят второй бокальчик Токайского Асу.

Интересно его происхождение, оно связано с борьбой венгров против Османской империи и габсбургов. В 16 веке венгры чаще сражались нежели занимались домашними делами и хозяйством. Так и в Токайском регионе жители не смогли вовремя собрать урожай, а когда вернулись с поля боя на виноградники, то увидили, что ягоды сгнили, покрылись плесенью – пропал урожай. Ну, что поделаешь? Свобода дороже!

Однако нашлись хозяева, которые всё же решились сделать вино — по принципу что-нибудь да получится. И получилось! Хотя получилось именно «что-нибудь». Но, не останавливаясь на достигнутом, путём проб и ошибок, пришли к методу, которым пользуются до сих пор. Для самого лучшего в мире вина в начале ноября собирают только ягоды, покрытые благородной плесенью. Их собирают в так называемые путтони, заплечные ёмкости объёмом в 20-25 кг. Затем, содержимое помещают в 136 литровую бочку с суслом или сухим вином и оставляют эту массу на 3 года бродить. После этого вино разливают по бутылкам и выдерживают ещё 2 года и только потом оно готово к употреблению и поступает в продажу.

На изготовление других сортов Токайского уходит максимум 2 года. Поэтому Токайское Асу — вино дорогое. Дешевле 10 евро покупать не стоит, т.к. это будет комбинатное производство, а комбинат, как известно, это всегда количество, а не качество.

Самым лучшим производителем Токайского Асу является Иштван Сепши (Szepsy István), но его вина дешевле 100 евро редко бывают.

На винной этикетке под названием пишут сколько путтоней пошло на изготовление вина — 3, 4, 5 или 6 – это обозначение степени сладости. При покупке Асу внимательно смотрите на этикетку. Чем она краше, тем вероятнее, что это комбинатное вино — вина с такой этикеткой брать не стоит. А этикетка попроще всегда будет содержать имя или название винного подвала производителя.

Есть ещё один «Хунгарикум», о котором стоит сказать особо. Это «Уникум» (Unicum). Классная вещь. Бальзам от всех проблем. Действует избирательно, концентрируясь на проблему. Один глоток и – полное блаженство!

Туристы, ещё не попробовав, часто сравнивают его с Рижским бальзамом: мол, знаем, пить надо с чаем или кофе и простуды как не бывало. Уникум надо пить чистым! Не разбавляя ни чаем, ни кофе. Для этого существует бальзам выше названный.

Однако, первый глоток Уникума – это страшная гадость! Одна полынь. Но решитесь на второй глоток, только сначала прополощите рот этим глотком и вы поймёте, что кроме полыни там ешё что-то есть. А есть там более 40 разных трав, причём с разных континентов. Уверяю, что после третьего глотка вы станете рабом Уникума, но не алкоголиком, т.к. много его не выпьешь, да и не надо.

Это крепкая 40-градусная жидкость приятно разогреет ваши внутренности, снимет напряжение, если оно было, или взбодрит, если уже и свет не мил. Заставит спокойно выслушать жалобы жены по поводу некупленной шубы и снисходительно посмотреть на тёщу, произносящую очередную тираду упрёков.

В Венгрии в ресторанах его подают в стопочках объемом 20, максимум 40 грамм. И больше не надо, этого хватит на целый день.

Естественно, и у этого напитка есть своя легенда. Как гласит семейная притча, лекарь, по фамилии Цвак, давно старался облегчить послеобеденные мучения своего императора, страдавшего слабостью желудка. И вот однажды, когда Иосиф II Габсбург, держась за живот, приказал лекарю быстро поставить себя на ноги для срочных переговоров, Цвак решил испробовать своё зелье на императоре. Иосиф, раскусив зелье, чмокнул языком и произнёс: „Ja! Das ist unicum!” вся его хворь улетучилась, переговоры уже тоже не волновали, а бальзам получил своё имя.

Произошло это в 1790 году и с тех пор Уникум победно пьётся во всех странах мира.

Внимание! Покупая Уникум, обратите внимание, чтобы крышка бутылки была чёрного цвета.
В последнее время, используя бренд, потомки лекаря выпустили ещё два напитка в таких же бутылках. Сладенькие жидкости без каких-либо целебных качеств. Крышки таких бутылок красного или золотого цвета.
Пить Уникум надо комнатной температуры, а вот стопку лучше вынимать из морозилки.

Стоимость его около 10 евро.

Что же касается других «зелий», то в ходу у мужского населения палинка, фруктовая водка, а лучше сказать — лёгкий самогон. Правда, градусы в нём от 33 до 73. Но для русской души, воспитанной на водочке, палинка кажется просто насмешкой. Тем более что подают её максимум в 50 грамовых стопках. Так что часто можно увидит за русскими столиками набор пустых стопок рядом со стаканом.

О винах скажу коротко, но ясно. Они ни в чём не уступают лучшим французским (эталон?), особенно красные. Эгерская «Бычья кровь» (Egri Bikavér), хорошо идёт к мясу. А вина из провинции Виллань (Villány) подходят для задушевной беседы или романтичного свидания.

В Венгрии 2/3 виноградников дают белые вина, такие как olaszrizling, furmint, juhfark, chardonnay, szürkebarat и др. самые лучшие регионы – это Балатон, Этек, Эгер (Etyek, Eger).

Так что, попробуйте произнести по-венгерски – egészségére! – на здоровье!

Эдуард Суровцев, Будапештский гид
https://www.facebook.com/gidvbudapeste

www.netzim.ru

Ликер «Уникум» как национальная гордость Венгрии — Рамблер/новости

В Венгрии прощаются со скончавшимся в возрасте 85 лет в Италии главой известной династии предпринимателей Петером Цваком. Семейный бизнес Цваков — производство крепкого горького травяного ликера — существует уже больше двух столетий.

Ликер «Уникум», наряду с вином и фруктовым бренди-палинкой, считается одним из национальных напитков Венгрии. Этот ликер легко узнать не только по горькому вкусу, но и по черной, шарообразной бутылке с золотым крестиком на этикетке.

Рецепт лечебного алкогольного напитка крепостью 40 градусов, как гласит легенда, в 1790 году создал по заказу императора Иосифа Второго предок Цваков, придворный врач — венгр еврейского происхождения. В рецепт ликера входили более сорока компонентов, настаивался он в дубовых бочках. Поначалу ликер продавался лишь в аптеках, а теперь стал одним из символов Венгрии, так называемым «унгарикумом».

Предприятие Цваков успешно развивалось, и к началу XX века производило более двухсот наименований напитков, самым известным из которых и стал горький травяной ликер. Влияние в высоких политических кругах позволило Цвакам сохранить производство и в годы сотрудничества Венгрии с нацистами, однако в конце Второй мировой войны заводы были разрушены, а после прихода к власти коммунистов — национализированы. Венгрия вскоре возобновила производство ликера, хотя члены семьи Цвак уверяют, что настоящий рецепт напитка новые власти так и не получили.

Владельцы предприятия, в их числе и Петер Цвак, потомок основателя фирмы в пятом поколении, в 1949 переехали в Америку, спасаясь от преследований коммунистов. Из-за границы семейство Цвак через специальный фонд много лет поддерживало бежавших из страны жертв Венгерской революции 1956 года. В 1987 году Петер Цвак вернулся в Будапешт и выкупил фирму у государства, в 1990-м году стал венгерским послом в Вашингтоне, а в 1994-м — единственным на тот момент независимым депутатом венгерского парламента.

Впрочем, от политической карьеры предприниматель скоро отказался и снова занялся своим заводом. Фирма в настоящее время производит не только горький травяной ликер, но и длинную линейку алкогольных напитков: коньяки и виски, вина и настойки. Завод Zwack, которым управляют сын и дочь Петера Цвака, контролирует более половины алкогольного рынка Венгрии и спонсирует, в частности, национальную команду по водному поло.

Фигуру Петера Цвака в Венгрии иногда оценивают по-разному. Националисты не могут простить ему — человеку, имя которого прославило Венгрию, — еврейское происхождение. Конкуренты обвиняют семью Цвак в том, что и рецепт ликера «Уникум», и форма бутылки, и даже фирменная эмблема — в свое время были заимствованы у других производителей. Однако в целом репутация Петера Цвака, не говоря уж о репутации его горького травяного ликера, остаются в Венгрии очень высокой.

О ликере «Цвак Уникум» рассказывает известный в Венгрии сомелье Антал Ковач. Он почти десятилетие проработал на заводе Петера Цвака:

— Петера Цвака я впервые увидел в 1990-м году, когда работал официантом в одном из ресторанов в центре Будапешта. Тогда он как раз вернулся в Венгрию из эмиграции. Цвак проводил у нас переговоры с партнерами. И у нас тогда была привычка: как только господин Цвак входит в ресторан, надо тут же безоговорочно разливать «Уникум» ему и его гостям. Потом я стал сомелье в ресторане «Гундель» — это один из самых почтенных будапештских ресторанов, и уже там меня разыскал господин Цвак и пригласил работать у него в качестве сомелье. Тогда он только начинал заниматься винами, это был 2001-й год.

Он был человеком невероятно харизматичным, фирма держалась на его имени. Меня всегда трогала история из его жизни, о которой я немало читал и слышал. Когда Цвак Петер был маленьким ребенком, в его семье была прислуга. И он всегда предпочитал играть именно с детьми слуг, а не с ребятами его «класса». Цвак был стопроцентным венгерским патриотом, он всегда очень гордился своей «венгерскостью», несмотря на то, что стал гражданином США,

Я не верю ни в одну глупость, которая утверждает, что ликер — плагиат. Мол, рецепт «Уникума» украден у создателей ликера «Йегермайстер». Придумывают, что и бутылку шарообразной формы придумала итальянская фирма «Мартини», что крест на эмблеме списан со швейцарского флага… Во-первых, те, кто смыслит в напитках, понимает, что между «Йегермайстером» и «Уникумом» — огромная разница. Это я вам говорю как сомелье. А во-вторых, все эти обвинения беспочвенны: рецепт «Уникума» двухсотлетней давности, в то время ликер выписывали людям с проблемами желудка. Оттого и крест на бутылке.

Может быть, вы помните старинный рекламный плакат «Уникума»? Там мужчина выныривает из воды и смотрит на бутылку ликера… Вот с этого рекламного плаката, кстати сказать, и сошла идея поддерживать венгерскую команду по водному поло. «Уникум» — уникальный напиток из-за своего состава, который семья Цвак держит в строжайшем секрете. Мне, конечно же, рецепт никогда не был известен. Но я знаю, что семья Цвака использует такую хитрость: предприятие закупает больше лечебных трав, чем предписано рецептом напитка, чтобы ввести в заблуждение даже самые хитрые умы, которые хотят разузнать тайны «Уникума».

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Видео дня. Блогер устроил взрыв пены и затопил весь двор

news.rambler.ru

Ваш гид по Будапешту и Венгрии — LiveJournal

Я не любитель крепких спиртных напитков, но из любого правила бывают исключения. Венгерская палинка – это как раз такое исключение. Только нужно знать, какую палинку пить, как, когда, и в каком количестве, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы чтобы наутро не болела голова.

Пáлинка (pálinka)  — это венгерская фруктовая водка, которую готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод. Напиток это весьма уважаемый, причём совершенно заслуженно!palinkaВ 2002 году в Венгрии был принят закон, в котором палинка определяется как «натуральный напиток, полученный дистилляцией фруктовой браги и произведенный на территории Венгрии». ЕС закрепил за Венгрией авторское право на наименование «палинка». Так что палинка – самый что ни на есть аутентичный продукт, иным словом – хунгарикум!


Первый крепкий алкоголь появился в Венгрии в начале XIV века. Примерно тогда же возник и термин «палинка», которым с тех пор обозначаются венгерские фруктовые дистилляты. К началу ХV века примитивными перегонными кубами обзавелись почти все виноделы и пивовары. Осознав выгоду нового бизнеса, государство довольно скоро объявило производство крепкого спиртного собственной монополией. С середины ХV века производство палинки сделалось привилегией поместной аристократии и некоторых монастырей.

Конечно, качество тогдашней палинки с современной точки зрения было достаточно низким. Но в начале ХIХ века, когда в Венгрию завезли из Франции технологию двойной дистилляции, как качество напитка, так и требования к нему, стали неуклонно расти.palinkafozes_otthon_po-russki

К ХIХ веку государство начало разрешать частное производство крепкого алкоголя по лицензии. Кроме того, с 1851 года каждое перегонное предприятие обязано было несколько раз в год представлять свою продукцию в правительственный Комитет по здравоохранению для освидетельствования ее на предмет безвредности для самочувствия потребителей.

ofen1

Венгры уже давно славятся своей любовью к земле, они замечательные хозыева. Если семья живёт в доме с садом, то в саду непременно растут фруктовые деревья, каждый плод с которых перекочёвывает потом на стол – или в свежем виде, или в виде варенья, компота, джема или же…правильно, палинки! Домашнюю палинку всегда варили, варят и будут, как мне кажется, варить всегда!

Одним из первых, принятых новым правительством Виктора Орбана после прихода к власти в 2010 году, стал национальный закон о домашней перегонке палинки. Данный закон полностью освобождает от уплаты налогов граждан, изготавливающих национальную венгерскую водку палинку на дому — объемом до 50 литров в год. По этому поводу Венгрии даже удалось вызвать большое недовольство ЕС, так как законы Евросоюза предписывают, что в странах-членах ЕС частные лица, производящие спиртные напитки в домашних условиях до 50 литров в год, могут рассчитывать лишь на сокращение налогового бремени до 50 процентов от установленного.

20110905palinkaeskolbasz(1)

В последний раз Еврокомиссия направляла такое требование с обоснованием причин в Венгрию в июне 2012 года. Однако Будапешт не стал менять свое национальное законодательство. Министерство экономики Венгрии заявило по этому поводу, что законы страны в этой части соответствуют правилам Евросоюза и Венгрия готова защищать свою позицию в суде.

Производство палинки является частью культурного наследия Венгрии, другие страны-члены ЕС также имеют подобные национальные законы, — отбрили ЕС в Mинэкономики.

Так из каких же фруктов и ягод варят палинку сегодня?

В первую очередь – из спелых и здоровых плодов, это важно для богатого вкуса готового продукта.

Венгерская палинка должна быть произведена из фруктового спирта, без добавления спиртов иного происхождения и без искусственных красителей и ароматизаторов! Минимально допустимая крепость палинки – 37,5 градуса.

79755130215012205_palinka_fesztival2013

Традиционное сырье для палинок – вишни, сливы, груши, яблоки, абрикосы и персики, но в последнее время все более популярными становятся напитки из лесных или садовых ягод — малины, ежевики, например.

Перед тем как отправить фрукты в бродильный чан, их слегка раздавливают и извлекают косточки (если они есть), часть которых – около 20 процентов – дробят и добавляют к содержимому чана, но не сразу, а чуть погодя, чтобы не перенасытить напиток миндальной горечью. Фруктовая масса сбраживается самопроизвольно. Брагу подвергают двойной дистилляции в медных перегонных кубах небольшого объема – не более 1000 литров. Подчеркнуто “домашний” вкус и аромат палинки обеспечивают и некоторые натуральные вкусовые добавки. Хороша, скажем, абрикосовая или малиновая палинка с медом — мягкая и душистая.

Минимальный обязательный срок выдержки венгерской палинки – 3 месяца. Обычно используются 1000-литровые дубовые бочки, хотя некоторые производители предпочитают выдерживать свои спирты в нейтральных емкостях, например в стальных танках, – с целью получить более легкий напиток, без тонов дерева. В заключение выдержанный фруктовый спирт разбавляют дистиллированной либо родниковой водой до требуемой крепости.

На видео можно посмотреть профессиональное оборудование для мини-спиртзаводов

После завершения многоступенчатого технологического процесса напиток разливают по прозрачным бутылкам.

Примечательна венгерская палинка и своей стеклотарой, вернее, поразительным ее разнообразием. Здесь встречаются и солидные литровые бутыли, и маленькие сувенирные пузырьки, узкие и высокие емкости стоят на полках рядом с приземистыми шарообразными; очень популярны плоские бутылки, своим силуэтом напоминающие футляры для смычковых музыкальных инструментов. Необычайно изобретательны и создатели соответствующих этикеток, предлагающие массу оригинальных решений цвета и формы.

palinka2

Я уже не раз видела туристов, в нерешительности замерших перед витриной, сверху донизу уставленной самыми разнообразными сортами палинки. Так какую же выбрать? Давайте разбираться.

Этикетки на бутылках с палинкой,  как правило, яркие и привлекательные. Даже совсем не зная венгерского языка, по картинке на этикетке можно легко понять из каких фруктов или ягод изготовлен тот или иной сорт.

Но стОит обратить внимание и на надпись на этикетке.

Kisüsti (в буквальном смысле: «маленький горшок, котёл») — палинка, изготовленная с помощью двойной перегонки в медном котле объёмом не более 1000 литров.

Érlelt (Выдержанная) — палинка, выдержанная не менее трёх месяцев в деревянных бочках, объём которых не превышает 1000 литров, либо же в бочках с объёмом больше 1000 литров, но выдержанная не менее 6 месяцев.

Ó (Старая) — палинка, выдержанная не менее 12 месяцев в деревянных бочках, объём которых не превышает 1000 литров, либо же в бочках с объёмом больше 1000 литров, но выдержанная не менее 24 месяцев.

Ágyas (буквально: «на ложе», то есть, на «ложе» из фруктов) — палинка со сроком выдержки не менее трёх месяцев, которую настаивают на «ложе» из фруктов. На 100 литров палинки должно быть добавлено не менее 10 килограммов спелых или 5 килограммов сухофруктов.

Törkölypálinka — палинка из виноградных выжимок.palinka (1)Легенда гласит, что среди активных почитателей и популяризаторов венгерской палинки был и британский король Эдвард VIII. Будучи еще наследником престола, в 30-е годы прошлого века он часто бывал в Венгрии и проникся любовью к этому натуральному напитку. Ему, в частности, приписывают весьма радикальное высказывание: если абрикосовую палинку смешать с содовой, то это будет покруче виски, а если с чаем — то и получше рома. Так или иначе, по случаю своей коронации Эдвард VIII получил от благодарных венгров бочку своего любимого напитка.

Так это было или нет, вряд ли важно. Важно не забыть попробовать натуральный национальный напиток и захватить с собой домой бутылочку-другую.

В Будапеште как раз скоро будет проходить (один из многих!) фестиваль палинки.

palinkafesztival


А если мой рассказ вас не воодушевил, тогда слушайте песни про палинку — хорошее настроение гарантировано!

mila-hunguide.livejournal.com

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *