В каких заповедниках или национальных парках охраняется зубр: Зубры России | Русское географическое общество

Содержание

Зубры России | Русское географическое общество

Продолжаются съемки фильма «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее». Документальную картину планируют показать в текущем году, объявленном Годом особо охраняемых природных территорий.

Напомним, что в 2016 году Национальный парк «Орловское полесье» получил грант Русского географического общества на создание фильма, который  расскажет о диких быках, обитающих в заповедных лесах, и о работе, проделанной  для сохранения вида. В проекте участвуют пять особо охраняемых природных территорий: нацпарки «Орловское полесье» – центр расселения зубров в Центральной России, «Угра», «Смоленское Поозерье» и заповедники «Брянский лес», «Калужские засеки». Работу по гранту координирует «Полесье».

Зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы. Длина его тела доходит до 3,5 метров, высота в плече 1,7 — 2 метра, выше самого высокого драгунского скакуна. Вес животного может достигать одной тонны. Браконьерство, вырубка и выжигание лесов привели к тому, что к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен.

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов животное было спасено от полного исчезновения. Для восстановления популяции использовали американского бизона. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живут на воле. Зубр занесен в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день творческая рабочая группа уже провела съемки в большинстве заповедников. В процессе работы используется специальное оборудование, которое дает возможность запечатлеть жизнь лесных исполинов в дикой природе во всех подробностях. И хотя снимать зубров непросто, они настороженны, пугливы, а главное, обладают очень тонким слухом,  директор «Орловского полесья» Олег Пригоряну уверен, что год напряженной работы позволит создать уникальный и увлекательный фильм.

Своими впечатлениями о съемках поделился и оператор картины, Михаил Хрящев: «Больше, чем стада зубров, меня поразила увлеченность сотрудников заповедных территорий рабочим процессом, их самоотдача и любовь к этим огромным животным», — отметил он.

Кстати, в январе 2017 года «Орловское полесье» празднует свой 23-й день рождения. Парк был создан в 1994 году, на северо-западе Орловской области, в самой лесистой ее части, для сохранения флоры и фауны южно-русской тайги. На его территории произрастает более 900 видов растений и обитает около 270 видов животных, многие их которых занесены в Красные книги. Одним из основных видов деятельности парка является формирование устойчивой вольной популяции европейского зубра.

«Программа сохранения популяции зубров в России» впервые запущена в национальном парке «Орловское полесье» в 1996 году.

— Сюда было завезено более 60 животных не только из питомников России, но и, что крайне важно, из Голландии, Швейцарии, Германии и других европейских стран, — рассказал Олег Пригоряну. — В результате в одной популяции удалось сосредоточить весь мировой генофонд.

В 2014 году начался процесс расселения зубров из Орловского полесья в национальный парк «Угра» Калужской области, а затем, в 2016 году, в национальный парк «Смоленское Поозерье» Смоленской области, что значительно расширило территорию зубров в Центральной России. Впервые задачи сохранения этого вида реализуются совместными усилиями сразу пяти ООПТ страны. Это общая работа ООПТ и природопользователей сопредельных территорий. Охрана животных за пределами охраняемых территорий невозможна без тесного взаимодействия инспекторов национальных парков, заповедников и природопользователей.

На данный момент вольная популяция зубров Орловской, Брянской и Калужской областей насчитывает в общей сложности более 400 голов.

Зубры из заповедника в Орловской области отправятся в регионы России для восстановления популяции

Программа по сохранению популяции зубров в России расширяет географию. Сразу несколько диких животных из заповедника под Орлом готовят к переселению в другие природоохранные зоны центральной России. Процесс, по словам специалистов, очень важный, ведь в прошлом веке зубры были почти истреблены.

Звон самодельного колокола – особый сигнал для хозяев орловского леса. Он означает, что к их визиту все готово: на поляне рассыпано зерно, в кормушки заложено сено. Со всех сторон к подкормочной площадке сходятся зубры.

Они приходят сюда только зимой и ранней весной, когда под снегом добывать пропитание крайне трудно. Обычно встреч с человеком зубры избегают. Но здесь чувствуют себя в безопасности.

Это одно из трех мест в России, где к зубрам можно подойти на столь близкое расстояние. Трудно понять, кто из нас сейчас боится больше. Несмотря на свой угрожающий вид – рост почти два метра, вес – около тонны, эти животные считаются одними из самых миролюбивых.

Сейчас в национальном парке «Орловское полесье» обитает 352 европейских зубра. Это самое многочисленное стадо в России. И ученые решили переселять животных в соседние регионы, на особо охраняемые территории — в заповедники и национальные парки Брянской и Калужской областей. Так выше шансы восстановления популяции.

«Наши зубры, поскольку они дикие, расселяются очень легко. Мы расширяем искусственно ареал обитания. Когда зубры будут расходиться и встречать своих сородичей, они будут понимать, что здесь безопасно», — объясняет директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну.

Для поимки зверей в национальном парке соорудили специальные ловушки. Кормом заманивают животных и в нужный момент захлопывают дверцы. В этих же клетках зубров перевозят на новые места. Это безопасный метод отлова и транспортировки — альтернатива снотворным препаратам.

«Имеется печальный опыт – не у нас, у коллег, но лучше учиться на чужих ошибках, когда при применении обездвиживающих средств были несчастные случаи. Мы решили полностью отказаться, и своих животных мы обездвиживаем механически», — говорит начальник отдела науки национального парка «Орловское полесье» Марина Абадонова.

Настоящее истребление этих животных началось в прошлом веке. Последний зверь в дикой природе был убит в 1927 году. Тогда в зоопарках мира оставалось всего около полусотни зубров. С них и началось возрождение этого вида. В национальном парке Белоруссии «Беловежская пуща» был организован питомник разведения чистокровных зубров. На машинах сюда доставили пятерых зверей. Когда стадо увеличилось до 18, их впервые выпустили на волю, и животные благополучно освоились на новом месте. А вот в российские леса зубры вернулись только в 90-х годах.

«Эти звери были привезены со всего мира. Это был международный проект: Голландия, Германия, Швейцария, Норвегия. Здесь создан был весь генетический потенциал этого вида. Вид был практически истреблен. Осталось лишь 12 генетических линий. Мы крайне надеемся, что все эти 12 генетических линий у нас присутствуют», — рассказывает Олег Пригоряну.

Леса центральной России считаются наиболее подходящим местом для восстановления популяции зубров — здесь просторная территория и богатая кормовая база. За животными постоянно наблюдают сотрудники национальных парков и ученые. Как результат, только за последний год в Орловском полесье появилось на свет 49 зубрят. И это рекорд последних десятилетий.

Белый медведь — ареал обитания, чем питается. В каких странах живет белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200-300 кг веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 м длины и 450-600 кг веса. А в Канаде исследователи обнаружили самца, вес которого составлял 800 кг! 

Несмотря на внушительные габариты, белые медведи — очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 км/ч, а в воде развивать скорость до 10 км/ч.

Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира — более 10 см у взрослых самцов. На самом деле у белых медведей 2 слоя меха, которые предотвращают почти все потери тепла. Взрослые самцы могут даже перегреться во время быстрого длительного бега.

Удивительно, но шерсть белого медведя не белая, а бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом. Это позволяет лучше сохранять тепло. А кожа животного и вовсе черная. 

У зверя хорошо развиты слух и зрение, а превосходное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.

В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.

© Максим Козлов

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

© Варвара Семенова

© Максим Козлов

© Максим Козлов

© Максим Козлов

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Где живут белые медведи?

Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.

Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия (архипелаг Шпицберген), Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. В нашей стране белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

Ученые выделяют 19 локальных популяций белого медведя. На территории России, по данным Красной Книги РФ, находятся три из них: 

  • Карско-Баренцевоморская,
  • Лаптевская,
  • Чукотско-Аляскинская.

Что ест белый медведь?

Основной рацион белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Ловит он их подкрадываясь из-за укрытий, а нерпу караулит возле лунок: как только животное показывается из воды, медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. В первую очередь хищник съедает жир, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. 

Крупных моржей медведю, как правило, добыть не под силу, не говоря уже о китах, хотя маленьких моржат он все же иногда ловит. На сухопутных животных ему охотиться слишком тяжело, хотя в последние годы зафиксировано несколько случаев нападения медведя на северных оленей. Если хищнику попадется туша уже погибшего моржа, кита, оленя, песца — то он охотно будет ее есть. К рыбной ловле медведь почти не приспособлен. Но если зверь голодный, он будет есть все: птичьи яйца, травянистые растения или даже водоросль-ламинарию. Однако это далеко не норма, скорее просто способ набить желудок.

Размножение белого медведя

В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут «ухаживать» несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.

Беременность белой медведицы длится около полугода. В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира.  Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.

Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500 — 700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 кг и покрыты густой шерстью. Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет.  При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу 

Смертность среди медвежат в первый год жизни составляет 30-50%, но в особо неблагоприятные для выживания детенышей годы может достигать 50% и более.

Интересные факты о белом медведе

  • У белого медведя 42 зуба
  • Подкожная жировая прослойка медведя может достигать до 10 см в толщину.
  • Белый медведь настолько хорошо защищен от холода, что может перегреться даже при минусовой температуре. Чтобы избежать этого, в свободное от охоты время животные стараются медленно передвигаться и часто отдыхать.
  • Белые медведи — одиночки. За исключением брачного периода, они предпочитают обходить своих сородичей стороной. Но на свалках с пищевыми отходами и у выброшенной на берег туши моржа или кита они могут образовывать крупные временные скопления. Особенно часто это наблюдается на о. Врангеля и северном побережье Чукотки.
  • Лапы белого медведя идеально подходят для передвижения по Арктике. Они размером с обеденную тарелку, до 30 см в диаметре. Это позволяет медведям ходить по тонкому льду, не проваливаясь. Во время плавания передние лапы действуют как большие весла, а задние — как рули направления.
  • Черные подушечки на нижней части каждой лапы медведя покрыты небольшими мягкими бугорками — папиллами. Они позволяют держаться за лед и не дают медведю поскользнуться. Меха между пальцами и подушечками лап также помогает согреться.
  • Белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира за один присест!
  • Как и люди, большинство белых медведей спят по 7-8 часов без перерыва. И они тоже дремлют днем, особенно после поедания тюленя!
  • Лишь 2% попыток белого медведя охотиться оканчиваются успехом. При этом хищник способен голодать и чувствовать себя в форме несколько месяцев.

Еще больше вопросов и ответов о белом медведе

Видео белого медведя