Устричный фестиваль в москве 2019: Устричный фестиваль 21 сентября 2019 года в Москве

Содержание

9 самых примечательных устричных фестивалей сезона. Фото | ForbesLife

The Anglesey Oyster Festival (Северный Уэльс, Великобритания)

Когда: 9—10 октября

Вход: £5; дети до 16 бесплатно

Англси — остров-графство на севере Уэльса, который до римского завоевания Британии считался у друидов священным. И, наверное, не без причины, поскольку этому району официально присвоен статус «Области исключительной природной красоты». Просторное скалистое побережье давно облюбовали альпинисты и поклонники водных видов спорта, а также — гурманы со всего света.

Валлийская кухня — находка для приверженцев органической пищи. Не такая прославленная, как итальянская или французская, она все же достаточно разнообразна, чтобы заинтриговать сторонников «медленной еды»: пенклоддские моллюски и тушеные красные водоросли «лавербред» на юго-западе, на севере — «яйца по-англсийски» с картофелем и луком-пореем, символом Уэльса. Но самая большая гордость местности — это, конечно, устрицы.

Менайские устрицы знакомы даже тем, кто в Уэльсе не был. А тот, кто все же добрался до этого далекого уголка, может познакомиться с ними на Англсийском устричном фестивале. Полдюжины под бокал шампанского — и вы поймете, почему на это событие ежегодно съезжается около 3000 туристов. Своим названием устрицы обязаны Менайскому проливу, в котором они живут; сильное течение вод обеспечивает моллюскам постоянный обильный поток пищи, благодаря которому они приобретают свой узнаваемый насыщенный вкус. Если морепродукты не значатся среди ваших фаворитов — ничего страшного: на фестивале достаточно лавок с валлийским сыром, мороженым, пирогами и прочими фирменными «приманками».

Вечером в программе первого дня — торжественный гала-ужин. Не пропустите «Сосисочное состязание» на второй день — лучшие городские мясники скрестят свои разделочные ножи. К слову, самые вкусные сосиски в Уэльсе — в легендарной мясной лавке Edwards of Conwy.

Не поленитесь зайти и выбрать что-то из 30 сортов-призеров, которые настолько полюбились местным жителям, что несколько лет назад хозяин лавки Юан Эдвардс официально был назначен Послом настоящего вкуса Уэльса.

Подробнее: www.angleseyoysterfestival.com

Следующий слайд

Chincoteague Oyster Festival (Вирджиния, США)

Когда: 9 октября

Вход: $35; дети до 5 лет бесплатно

Сырые, жареные, на пару, в кляре, в супе, в компании нежных крабов, а также капустного и картофельного салатов, кукурузных шариков во фритюре, хот-догов и пепси — такой «приземленный» вариант устричного меню предлагают американцы из городка Чинкотиг на одноименном острове.

Место, прежде всего, знаменито своими пони, которых, вопреки расхожему мнению, разводят не на Чинкотиге, а на соседнем Ассатиге. На главной улице города можно увидеть памятник одному из таких пони по кличке Мисти, герою романа Маргарет Генри, который и популяризировал породу. Этому же пони посвящен музей-ранчо Beebe Ranch. Два других музея города знакомят посетителей с местным декоративно-прикладным искусством и — да-да — с устрицами. Это настоящий объект поклонения островитян.

За организацию устричного фестиваля в свое время взялась ни много ни мало Чинкотигская торговая палата. Программа незатейлива — ешь да пей. Напитки, кстати, включены в стоимость билета. В конце фестиваля пройдет лотерея, победители которой получат подарочные сертификаты на праздничный ужин. Количество столиков ограниченно, поэтому имеет смысл захватить с собой складные стулья и пледы. Парковочных мест тоже не так много, однако проблем с передвижением быть не должно: на месте курсирует расписной трамвай Pony Express, абсолютно бесплатный для гостей фестиваля.

Подробнее: www.chincoteagueoysterfestival.com

Следующий слайд

Falmouth Oyster Festival (графство Корнуолл, Великобритания)

Когда: 14—17 октября

Вход: цена не определена

Каждый год Фестиваль устриц в Фалмуте открывается показательным выступлением какой-нибудь гастрономической знаменитости. На этот раз ею станет Валентайн Уорнер — автор кулинарных книг и звезда программы What To Eat Now, выходящей на канале BBC Two. Фаршированный под завязку мастер-классами от лучших местных шеф-поваров, морепродуктами, вином и элем, а также городским парадом, соревнованиями по открыванию устриц и выступлениями джазовых музыкантов, фестиваль в Фалмуте — это обязательная галочка для устричных энтузиастов.

С каждым годом событие привечает все больше и больше местных производителей, а значит и охотников оценить их продукцию. Туризм составляет четверть экономики Корнуолла; графство едва ли относится к числу богатых регионов Англии, но совершенно точно — к одному из красивейших. Это самая крайняя точка юго-запада острова, омываемая с трех сторон Ла-Маншем и Кельтским морем.

Но даже кроме километров пляжей, Корнуоллу есть чем похвастать: на его территории расположен знаменитый ботанический сад «Эдем» с оранжереей из геодезических куполов, которые больше всего напоминают соты или фасеточные глаза стрекозы.

Подробнее: www.falmouthoysterfestival.co.uk

Следующий слайд

The Oyster Festival (Лонг-Айленд, США)

Когда: 16—17 октября

Вход: бесплатный

Отношения с устрицей у Лонг-Айленда особые. В XVII веке, в самом начале освоения территорий, акватория острова попросту кишела моллюсками. Унаследованные от местных индейских племен устричные рифы еще долго кормили первых поселенцев и их потомков. В те времена устрицы были такой же доступной уличной закуской, как сейчас гамбургер или сосиска в тесте. Источники свидетельствуют: Чарльз Диккенс и О. Генри были большими поклонниками этого фастфуда.

Однако впоследствии триумфальному шествию ракушки по берегам Лонг-Айленда пришлось пережить кризис. К XIX веку привычное изобилие пошло на спад: запасы истощились, экологию местных вод порядочно подпортила цивилизация, да и размножение паразитов сыграло не последнюю роль. Общественность была в панике, и властям пришлось в экстренном порядке запускать движение по очистке пролива. Со временем все вернулось в нужное русло. И пускай в районе Манхэттена устрицы все еще несъедобны, устрицы из Ойстер-Бэй вернули былую славу лонг-айлендским моллюскам.

В этом году в бухте пройдет 27-й по счету Фестиваль устриц — пожалуй, самый крупный морской фестиваль Восточного побережья с самым нехитрым названием. К полюбившейся за много лет программе прибавятся новые развлечения. Ежегодно на праздник съезжается более 200 000 гостей, чтобы вживую увидеть пиратские представления, побродить по ярмарке местных умельцев, поучаствовать в конкурсах и, конечно, отведать то, за чем, собственно, приехали.

Подробнее: www.theoysterfestival.org

Следующий слайд

St. Mary’s County Oyster Festival (Мэриленд, США)

Когда: 16—17 октября

Вход: $5; дети до 12 бесплатно

Одновременно с Лонг-Айлендом свой устричный фестиваль проводит город Сент-Мэри в штате Мэриленд. Более 20 групп участников представят свои специалитеты: сырые, вареные, тушеные и жареные устрицы, устричные шоты, крабовый суп и крабовые кексы, креветки на пару, итальянские сосиски, вино, сидр и конфеты. В музыкальной программе фестиваля ожидаются исполнители фолка, джаза и кантри.

По большому счету фестиваль в Мэриленде ничем не отличается от остальных мероприятий подобного толка: те же мастер-классы и соревнования по открыванию устриц на скорость, те же килограммы устриц и бросовые цены. Однако у него есть то, чего нет у многих, — продуманный детский уголок с маскарадом, аниматорами и прогулками на пони (может быть, даже Чинкотигских). Взрослые могут оставить детей под надежным присмотром и отправиться на ярмарку местных ремесленников в поисках подходящего сувенира. Кстати, находящийся неподалеку от ярмарки Музей острова Сент-Клемент и реки Потомак проводит во время фестиваля тихий аукцион. Среди выставляемых лотов обещают музейные экспонаты, антиквариат и реликвии, связанные со штатом Мэриленд.

Подробнее: www.usoysterfest.com

Следующий слайд

53d Urbanna Oyster Festival (Вирджиния, США)

Когда: 5—6 ноября

Вход: бесплатный

Традицию проведения этого фестиваля заложили 12 местных торговцев и «отцов города» еще в 1957 году. Изначально он назывался Urbanna Days и был призван продвигать город и его экономику.

В те годы мероприятие представляло собой скромную встречу соседей, сопровождающуюся импровизированным парадом ретромобилей. В 1961 году фестиваль официально переименовали в Urbanna Oyster Festival — в честь сочного моллюска, который определил одну из приоритетных статей экономики, а в конце 1990-х и вовсе сделал штат звездой на час, когда весь мир узнал о том, что у его побережья выловлена самая большая устрица в истории — длиной 30 см и весом в 3,6 кг.

С тех пор фестиваль в Вирджинии стал масштабным явлением, на которое приезжает порядка 75 000 гостей. Количество прилавков перевалило за 125, а в Параде пожарных участвует более 80 машин разных лет. Поражает и разнообразие устриц: сырые — на блюде со льдом и половинкой лимона, жареные, копченые, тушеные, на пару, на гриле и во фритюре. Помимо устриц стоит попробовать крабов, клемов, креветок, гамбургеры, сэндвичи Philly Steak, многочисленные хот-доги, ростбиф и другие чисто американские блюда.

На ярмарке вниманию посетителей будет предложена авторская мебель, поделки из дерева и стекла, гончарные изделия, кожа и украшения. В последний день фестиваля проходит большой парад с декоративными автомобилями, костюмированным шествием и оркестрами, а в финале — избрание Королевы и Принцессы Устричного фестиваля.

Подробнее: www.urbannaoysterfestival.com

Следующий слайд

Brisbane Water Oyster Festival (Брисбен, Австралия)

Когда: 14 ноября

Вход: цена не определена; вход на благотворительный Устричный Бал — $77

Фестиваль в австралийском Брисбене относительно молодой: он проходит всего с 2000 года при поддержке местной торговой палаты. Цель — не только накормить сотни сибаритствующих ртов, но и отрекламировать широкой аудитории полуостров Уой Уой, крупнейшей отраслью которого является устричный промысел.

В этом году гвоздями фестивального меню станут устрицы из хозяйств Брисбен-Вотер, Брокен-Бэй (Патонга) и знаменитые тихоокеанские устрицы с фермы Хоксбери-Ривер. Все эти деликатесы можно попробовать во время конкурса «Сколько устриц можно съесть за 30 секунд?» Чтобы не поперхнуться, аппетитных моллюсков стоит запить вином или прохладным элем — на фестивале обещают десяток прилавков с напитками.

Ну, а переварить съеденное можно на арт-базаре или на площадке Campbells, где мастера фигурной резки по дереву покажут свои умения. Особой статьей проходит Устричный бал — ежегодное представление с конкурсом на звание Королевы Устричного фестиваля. Каждая кандидатка, желающая принять участие в конкурсе, должна пожертвовать определенную сумму на исследования рака груди. Победительница получает приз в виде 5-дневной путевки на один из лучших курортов Австралии и подарочный ваучер на $500.

Подробнее: www.oysterfestival.com.au

Следующий слайд

Clayoquot Oyster Festival (о-в Ванкувер, Канада)

Когда: 18—21 ноября

Вход: цены разные в зависимости от мероприятия

Небольшой городок Тофино, что в провинции Британская Колумбия, называют жемчужиной побережья Ванкувера. Путь к нему пролегает через заповедную зону. То и дело по дороге встречаются объявления, предупреждающие туристов об опасной близости медведей, но кэмперов, серферов, рыбаков и прочих натуралистов медведи совершенно не пугают. Наоборот, для них это лишнее доказательство того, насколько девственна местная природа.

Да и помимо обозрения красот в Тофино есть чем себя занять. Каждый ноябрь, начиная с 1997 года, здесь проходит свой фестиваль устриц — Clayoquot Oyster Festival, названный в честь пролива Клейоквот. Ежегодно в этой местности вылавливают до 200 000 кг тихоокеанской (гигантской) устрицы Crassiostrea Gigas.

В этом году гостей приехавших к началу фестиваля, ожидает Белая вечеринка Oysters & Bubbles с этими самыми устрицами, шампанским от небольшого семейного хозяйства Blue Mountain Vineyards и музыкальным сопровождением (входной билет — $49). Кто не наелся, может посетить обед от шеф-повара Джоэла Оби. Откроют его холодные и теплые закуски из устриц, продолжит — основное блюдо, морской гребешок из бухты Кваликум, а завершит трапезу тарелка свежайшего домашнего сыра. Каждое блюдо сопровождает бокал игристого, сухого или десертного вина. Из активных развлечений на фестивале — костюмированная вечеринка «Бал русалок» (входной билет — $25). За лучший костюм — приз. Проигравшие смогут найти утешение в вине и пиве Британской Колумбии, устричном баре, на площадке с барбекю и в танцах под Banana Fish Dance Orchestra.

Для пытливых умов организаторы придумали экскурсию в устричные хозяйства. В течение полутора часов гости фестиваля смогут не только осыпать специалистов своими вопросами на тему любимых моллюсков, но и попробовать устриц, выловленных буквально пару минут назад (цена поездки — $25).

Завершит фестиваль, по традиции, устричный парад Oyster Gala: устрицы в любом виде, плюс танцы, сидр, соревнование местных ресторанов за приз Лучшей устрицы и многое другое (входной билет — $75).

Подробнее: www.oystergala.com

Следующий слайд

The Lowсountry Oyster Festival (Чарльстон, Южная Каролина, США)

Когда: 30 января

Вход: $15; дети до 10 лет бесплатно

Чарльстон — первое английское поселение в Южной Каролине — знаменито как место, где началась Гражданская война в США, и как родина одноименного танца, придуманного от скуки местными докерами. А еще отличными устрицами, известными на все Штаты. Фестиваль устриц в Чарльстоне— один из старейших: в этом году он пройдет в 28-й раз.

Организатором фестиваля выступает Чарльстонская ассоциация ресторанов. Широкомасштабное действо раскинется на площади в 280 с лишним гектаров — землях легендарной плантации Boone Hall, действующей в наши дни как музей под открытым небом.

Программой мероприятия «дирижирует» группа волонтеров. Все вырученные средства пойдут на развитие благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда», Центра онкологических исследований штата Южная Каролина и Чарльстонского центра повышения квалификации. Судя по всему, устрицы расходятся действительно неплохо, потому как к настоящему моменту Ассоциация ресторанов Чарльстона перевела в эти институты более $1 000 000.

Подробнее: www.charlestonrestaurantassociation.com

Следующий слайд

18 ресторанов-участников Taste Moscow 2019

«Честная кухня» — гастрономический ресторан современной русской кухни, концепцию которого придумал и претворил в жизнь Сергей Ерошенко: ресторатор и шеф-повар

В 2013 году, в год открытия ресторана, Ерошенко стал ресторатором года по версии «GQ». В 2015 году его пригласили в судейскую коллегию самого известного международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or и предложили должность Президента Bocuse d’Or Russia, а в 2016 году «Честная кухня» попала в рейтинг 100 лучших ресторанов мира по версии британского журнала The World’s Best Restaurants.

Гастрономическая концепция одного лучших ресторанов мира строится на продуктах исключительно сезонных, причем выращенных, собранных, выловленных и подстреленных только проверенными, знакомыми людьми, если вообще — не самим Сергеем Ерошенко, увлеченным охотником.

Важное место на кухне ресторана, принципиально вынесенной на обозрение гостей (наблюдать за процессом приготовления блюд можно в трех залах из четырех), занимает настоящая дровяная русская печь, в которой запекаются и томятся домашняя птица и дичь, пироги и многое другое.

И самолично стрелянная дичь, и заграничные стажировки, и печь — важные пазлы, но картина не была бы полной, если уютные залы двухэтажного особняка на Садовом кольце не были бы оформлены в стилистике загородного домика, Ерошенко собственноручно не жарил бы котлеты из кабана и не взбивал мусс из фуа-гра, а к гостям не относились бы, как к близким друзьям.

К пожеланиям посетителей отношение тут самое трепетное: для любителей морепродуктов установили большой аквариум с дальневосточными, французскими и новозеландскими устрицами, для винолюбов организовали отличную винную карту с минимальной наценкой на топовые позиции, для тех, кто предпочитает крепкие напитки, имеется роскошная коллекция самодельных настоек.

И даже для больших домашних застолий тут есть меню готовых блюд навынос: если позаботиться о заказе заранее, можно стать счастливым обладателем безупречного молочного поросенка, бараньей ноги или фаршированной индейки, которых, слукавив, можно запросто выдать за свои. Эта небольшая хитрость — единственная нечестность, на которую тут смогут согласиться.

Меню на фестиваль

• Шашлык из лося

• Салат со сладкими томатами и фермерской брынзой

• Сладкие креветки с цитрусовым соусом

• Шашлык из лося

• Хот-дог из дичи

• Бургер из лося

• Сладкая кукуруза на гриле

• Домашние пирожки

• Облепиховая пана кота с морковным бисквитом

• Фруктовый салат

• Лимонады безо льда — классический

• Морс ягодный — 0,5л

• Морс ягодный

Где в Париже недорого поесть устриц – как выращивают и подают устриц во Франции

Французский поэт Леон-Поль Фарг однажды написал: «Устрицы – это поцелуй моря на губах». Так как же удержаться и не попробовать в Париже столь изысканный деликатес, да еще и после такой красивой метафоры? Тем более что сезон устриц во Франции длится круглый год.

Франция вошла в XX век как крупнейший производитель устриц во всей Европе и продолжает удерживать неоспоримое лидерство до сих пор.

Как и где выращивают устриц

Выращивание моллюсков в стране проводится под эгидой Департамента сельского хозяйства и рыболовства. Учреждение имеет множество обязанностей, начиная от сохранения естественных условий обитания устриц до контроля качества и поддержания высоких санитарных стандартов на производстве.

Также любой хозяин устричной фермы во Франции должен пройти специальную двухгодичную учебную программу. Государство обучает будущих бизнесменов не только выращиванию моллюсков, но и основам экологии, экономике. Стоит ли говорить, что такой подход делает французских устриц одними из самых качественных в мире!

Во Франции выращивают два типа устриц: плоские (на французском языке – huîtreplate) и округлые (huîtrecreuse). Мальков собирают вручную, а затем их помещают в специальные сетки и раскладывают на «столах» на берегу залива. Периодически сетки переворачивают, перемешивают, постукивают палкой – это делают для того, чтобы раковина и мясо внутри приобрели более правильную форму.

Через год моллюсков помещают на морское дно еще на два года, после чего вытаскивают и отправляют на аффинаж – выдержку в клерах, естественных водоемах с пресной водой. В результате вкус устрицы смягчается и очищается от лишней соли. Перед транспортировкой партии деликатеса тщательно упаковывают в ящики, так, чтобы они не потеряли влагу и не погибли в дороге.

Хотя старый миф утверждает, что моллюсков можно есть только в определенные месяцы, содержащие в названии букву «р», сезон устриц во Франции длится круглый год. Также можно поспорить и с утверждением гурманов о том, что с мая по август нежный вкус мякоти портится из-за особой жидкости, выделяемой моллюсками для размножения. По факту же изменение вкуса практически невозможно заметить (особенно если использовать лимон или лайм).

В живописном французском городе Бузиг выращиваются самые вкусные устрицы в Европе. Считается, что концентрация соли в воде лагуны придает мякоти насыщенный вкус. На набережной городка расположено множество устричных ресторанов и ферм.

Бузиг является исторической столицей устричного промысла, ведь некогда именно в этой деревеньке появилась первая ферма в Средиземном море.

Приехавшим из Парижа в Бузиг, непременно стоит посетить местный Музей моллюсков (Le Musee de L’etang de Thau). В нем можно ознакомиться с историей устрицеводства, а также записаться на обзорную экскурсию. Вместе с опытным экскурсоводом туристы на лодке отправляются к особым металлическим каркасам, увешанным устрицами и мидиями. Работники ферм демонстрируют, как происходит закладка и вылов моллюсков. Завершается экскурсия дегустацией устриц и французского вина в местном ресторане.

Еще одно уникальное место по выращиванию устриц во Франции – рыбная деревня Канкаль в бухте Мон-Сен-Мишель (всего в 4 часах езды от Парижа). Канкаль – настоящая устричная столица Бретани. Знакомство стоит начать с посещения фермы-музея La Ferme Marine. Здесь можно понаблюдать за производственным процессом, рассмотреть удивительные находки со дна моря. В Канкале несколько раз в год проводится устричный фестиваль, курирует который все тот же музей.

Всего во Франции существует порядка 3000 устричных хозяйств. Самые знаменитые области – оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Кент и Эссекс, Аркашон, средиземноморское побережье страны.

Как правильно раскрыть и съесть устрицу

Так как Франция является еще и родиной этикета, неудивительно, что существуют определенные правила для тех, кто собрался попробовать морской деликатес. Конечно же, в ресторанах раковины подаются на блюде уже раскрытыми. Однако тем, кто соберется посетить французский рыбный рынок, необходимо знать, как раскрыть устрицу самостоятельно.

Во-первых, нужно надеть на руки плотные перчатки. Обломки раковин очень острые и могут повредить кожу. Далее необходимо положить устрицу на доску, специальным ножом поддеть верхнюю створку и постепенно подрезать расположенный внутри устричный мускул, двигая лезвием влево-вправо и вперед-назад. Нож должен проникнуть в раковину примерно на 1,5 см.

Важно! Не стоит делать колющих движений, стучать ножом о раковину и двигать им вверх-вниз, ведь это приведет к попаданию осколков в нежную мякоть.

В устричных барах на французском побережье устрицу открывают проще, разъединяя ее ножом в месте сочленения двух створок посредине раковины. Этот способ менее эстетичный, но и его можно взять на вооружение. Самый знаменитый устричный рынок – Marché aux Huîtres в Канкале. Дюжину здесь можно попробовать за 5-6 €. Еще 1 € с вас возьмут за дольку лимона и открывание купленных раковин.

Главное дело сделано – устрица открыта, а как ее правильно кушать? В левую руку нужно взять раскрытую раковину, а в правую – специальную вилку. Острыми зубчиками отделить мякоть от жесткой створки, а затем вылить содержимое себе в рот. По этикету весь процесс должен пройти бесшумно.

Что же делать потом?

В стране на эту тему уже не один век идут жаркие дискуссии, которые сводятся к одному вопросу: сразу проглотить или сначала прожевать? Тем, кто только знакомится с деликатесом, можно посоветовать попробовать оба метода.

С чем едят устрицы

Устрицы во Франции обычно подают с кусочками лимона или лайма, заедают хлебом и маслом. Также на столе может присутствовать классический соус из винного уксуса и лука-шалот – Mignonette. Хотя истинные ценители употребляют деликатес в сугубо «чистом» виде.

Изначально лимонный сок использовали не в качестве соуса, а для проверки свежести устриц. Живые моллюски съеживаются под действием кислоты.

А вот американская традиция употребления устриц с острым соусом во Франции категорически не приветствуется. Жгучий перец мешает оценить истинный вкус деликатеса.

К моллюскам рекомендуется заказывать легкое белое вино. Французы советуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Совиньон Блан: ароматное белое вино отлично дополнит деликатес с луковым соусом;
  • Шардоне: идеальное дополнение к запеченным моллюскам со сливочным соусом;
  • Мускат: сухое белое вино поможет раскрыть вкус свежих устриц;
  • Шабли: прекрасный вариант к деликатесу, если вы намерены есть его с маслом.

Любители экспериментов могут попробовать запить устрицы шампанским. Пузырьки обеспечат прекрасный текстурный контраст с желеобразным мясом. Французские сомелье обычно предлагают к моллюскам такие сухие шампанские вина, как Laurent Perrier Ultra Brut и Drappier Brut Nature.

ТОП-5 мест в Париже, где стоит попробовать устрицы

Не у всех есть возможность устроить тур по фермам Франции. Поэтому большинство туристов задается вопросом о том, где поесть устриц в Париже. Французская столица на все 100% подходит для знакомства с этим национальным деликатесом.

Устрицы различаются по номерам от большему к меньшему. Самые крупные №00, самые маленькие – №5.  Чем ниже номер, тем больше, мясистее и, как правило, дороже устрица.

Итак, совершим экспресс-тур по лучшим устричным местам французской столицы и выясним, сколько стоят устрицы в Париже.

Pleinе Mer (22 rue de Chabrol)

Заведение больше похоже на кафе при торговой точке. Здесь можно найти широкий выбор свежевыловленных морепродуктов, а непосредственно устрицы доставляют напрямую из Канкаля. Цены варьируются от 10 до 20 € за дюжину и зависят от размера раковины. Так что Pleinе Mer – хороший выбор для тех, кто ищет, где в Париже недорого поесть устриц.

Les Maquereaux (Quai de L’Hôtel de Ville | Pont Louis Philippe)

Ресторан-лодка с незатейливым названием «Скумбрия» расположен прямо на берегу Сены в районе острова Сент-Луи. Меню основано на морепродуктах. Персонал готов рассказать о месте происхождения каждого продукта, а также подобрать напиток к выбранному блюду. Несмотря на то, что ресторан расположен в центре Парижа, устрицы здесь стоят относительно дешево: от 12 € (6 шт.) до 24 € (12 шт.).

Auberge du Moulin Vert (34 B rue des Plantes)

Уютный ресторанчик привлекает внимание небольшой декоративной мельницей, расположенной на входе. Внутри посетителей ждет приветливый персонал и уютный интерьер со множеством живых цветов. В Auberge du Moulin Vert можно попробовать дюжину устриц с винно-луковым соусом за 35 €.

La Coupole (102 boulevard du Montparnasse)

Этот ресторан идеально подойдет для тех, кто приехал в Париж за высокой кухней. La Coupole считается культовой достопримечательностью района Монпарнас. Заведение было открыто в центре Парижа в 1927 году и принимало у себя таких выдающихся личностей как Пабло Пикассо, Ман Рэй, Жан-Поль Сартр. В меню представлено несколько видов устриц стоимостью от 15 до 27 € за 6 пар.

Brasserie Vaudeville (29 rue Vivienne)

Ресторан, расположенный в самом центре Парижа, в 2018 году отметил свое столетие. За это время небольшая кофейня превратилась в ресторацию с собственным пивоваренным заводом. Жители и гости Парижа особенно любят «Водевиль» за уличную террасу с видом на дворец Броньяр. Дюжина устриц здесь стоит 12-29 €.

Не пропустите:

28.11.2019

Больше по теме

CHRISTIAN / Ginza Project — Рестораны и доставка еды под знаком качества