Уличная еда в разных странах: что поесть на улицах Европы | Уличная еда
Опытные туристы и путешественники прекрасно знают, что самый быстрый и в тоже время бюджетный способ перекусить за границей — это уличная еда. Благодаря уличной еде вы и утолите голод и сможете поближе познакомится с национальной культурой питания.
Сегодня мы расскажем вам о самом популярном стрит-фуде по версии коренных жителей европейских стран.
КарривурстГермания — Карривурст
Карривурст — самый популярный в Германии фастфуд: жареная сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.
Италия — Знаменитое мороженое
Итальянское мороженое давно стало легендой, и каждый турист, да и уважающий себя путешественник обязательно должен попробовать это вкусный десерт.
Нидерланды — Селедка
В сезон она стоит ну очень дешево, продают ее с лотка выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская селедочка просто тает во рту, как нежный крем.
Бельгия — Жареная картошечка
Хотя бельгийские вафли все еще остаются на первом месте среди уличной еды в этой стране, вы должны узнать о не менее популярном блюде этой страны — жареный картофель с соусом.
Гречневые блины-галетыФранция — Блины-галеты
Полезные и вкусные блины-галеты на основе гречневой муки во Франции особенно любят подавать с ветчиной и яйцом.
ИмкваретМальта — Имкварет
Имкварет — это сладкие хрустящие пирожки, которые обжаривают во фритюре, попробуйте!
БоснаАвстрия — Босна
Босна — очень популярное блюдо в Австрии, которое состоит из сосисок братвурст, белого хлеба, лука, карри, горчицы или кетчупа.
СувлакиКипр — Сувлаки
Это небольшие шашлычки, которые надеваются на деревянные шпажки. Как правило, для приготовления сувлаки используют свинину, реже баранину и куриное мясо или рыбу.
Чехия — Смаженый сыр
Смаженый сыр — это необыкновенный, очень вкусный жареный сыр с корочкой. Под хрустящей корочкой находится невероятно нежный сыр. И лучше всего он сочетается с великолепным местным пивом.
БаницаБолгария — Баница
Баница — традиционное болгарское блюдо из слоеного теста. Самыми популярными начинками являются – сыр и творог, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами.
Датский Хот-догДания — Хот-дог
Попробуйте очень вкусный датский хот-дог, который можно купить по всей стране.
СалакаЭстония — Салака
Салака — любимая всеми эстонцами рыба. Обычно она подается со ржаным хлебом, приправами и солеными огурцами.
Паштел де натаПортугалия — Паштел де ната
Главная кулинарная достопримечательность Португалии — Паштел де ната. Это пирожное с заварным сливочным кремом придется по вкусу сладкоежкам.
Карельские пирожкиФинляндия — Карельские пирожки
Традиционная карельская выпечка, представляющая собой открытый ржаной пирожок, заполненный рисовой кашей, ячменной кашей или картофельным пюре.
Греция — Гирос
Гирос – это традиционное блюдо греческой кухни очень похожее на турецкий донер или арабскую шаварму, основное отличие в том, что в гирос кладут картофель фри или жареный картофель.
ЛангошВенгрия — Лангош
Пышные лепешки Лангош являются популярным венгерским фастфудом. Блюдо достаточно высококалорийное, представляет собой лепешку из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.
Ирландские мидииИрландия — Мидии
В Ирландии много мест, где можно вкусно поесть морепродукты. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году именно в Ирландии. Поэтому в этой стране мидии являются частью культуры.
Пирожки со шпекомЛатвия — Пироги со шпеком
Воздушные и невероятно вкусные латвийские пирожки с начинками из с копченого сала, бекона или лука остаются неизменной гастрономической классикой в этой стране.
КибинайЛитва — Кибинай
Кибинай — одно из самых популярных блюд в Литве, самые любимые пирожки – очень калорийные и безумно вкусные с начинкой из рубленого мяса или фарша.
Люксенбург — Картофельные лепешки
Знаменитые картофельные лепешки с луком, поджаренные до хрустящей корочки.
КовригиРумыния — Ковриги
Караваи хлеба, обсыпанные сахарным песком и маком, чем-то напоминает русский бублик.
БурекСловения — Бурекас
Бурек — самое популярное из балканских блюд из слоеного или дрожжевого теста с мясом, сыром, овощами, имеет схожесть с русскими пирожками, выпекаются всегда в печи.
Корниш пастиВеликобритания — Корниш пасти
Корниш пасти — национальные английское блюдо. Это печёный пирог округлой или овальной формы, часто слоёный, приготавливаемый из теста, сделанного из пшеничной или пшенично-ржаной муки, и различной начинки. Начинка же может быть как мясная — из говядины, свинины или куриного мяса, так и овощная.
ТрдельникСловакия — Трдельник
Национальное чешское лакомство представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали. Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха.
Испанская Бокадильос де тортильяИспания — Бокадильос де тортилья
Швеция — Бутерброды с сельдью
Sillmacka — традиционный шведский бутерброд с сельдью, который предлагают в составе шведского стола. Ароматный зерновой хлеб, свежее яйцо, нежнейшая, тающая во рту селедочка, и все это под сметанным соусом с зеленым луком.
Польский горячий бутербродПольша — Запеканка
Если вы будете в этой стране, обязательно попробуйте польский горячий бутерброд «запеканка». Это открытый бутерброд на багете с грибами, плавленым сыром и мясом. Заправляют его обычно кетчупом и зеленым луком.Культовая уличная еда со всего мира, которую должен попробовать каждый путешественник!
Выходите на улицу для ценных кулинарных впечатлений! Мало того, что уличная еда — это простой и недорогой способ наполнить желудок, но также открывает двери в мир абсолютной изысканности!
Еда является важной частью путешествия. Ключ к пониманию культуры и истории места часто лежит в его кухне. Многие путешественники предпочитают популярные рестораны с ловушками для туристов, но, чтобы найти лучшую еду в новом месте, приходится выходить на улицу!
От тележек из нержавеющей стали и сомнительных киосков ночного рынка, до спины и багажников велосипедов — именно здесь вы можете найти лучшую местную кухню в исполнении местных жителей.
Asinan — Индонезия
Asinan — это индонезийская уличная еда, состоящая из фруктов или овощей, которые были маринованы в рассоле или уксусе. Самые популярные виды Asinan («соленая еда») — это asinan Betawi и asinan Bogor. Блюдо народа бетави из Джакарты, asinan Betawi, состоит из консервированной китайской капусты, свежей капусты, тофу, салата и ростков фасоли, поданных в остром арахисовом и уксусном соусе с арахисом и крупуком (тип жареного крекера). Аsinan Bogor родом из города Богор и состоит из консервированных фруктов, таких как ананас, манго, яблоко, папайя и другие, которые подаются в сладком, но в то же время кисло-остром соусе чили с добавлением арахиса.
Tanghulu — Китай
Tanghulu — сладкое, популярное уличное угощение в Китае. Tanghulu, также называемая bingtanghulu, изготавливается из цукатов на бамбуковых шампурах. Обычно состоит из китайского боярышника, смоченного в сахарном сиропе, Tanghulu также можно покрыть шоколадной крошкой или кунжутом. В последнее время стали более популярными другие фруктовые вариации, такие как бананы, черника, виноград, мандарины, клубника, ананасы и многое другое.
Arepa — Колумбия и Венесуэла
Arepa — один из основных продуктов в колумбийской и венесуэльской кухнях. Эти мягкие, толстые пирожки делаются из молотых зерен кукурузы или кукурузной муки, которую затем смешивают с водой и солью, а также иногда с маслом, яйцами, молоком. Запеченные, вареные, жареные, приготовленные на гриле или на пару, Arepa могут различаться по размеру, вкусу и цвету, и очень часто их фаршируют или добавляют сверху мясо, сыр, яйца, помидоры или салат, или едят без добавок в качестве гарнира к еде. Arepa также часто подают с сыром, авокадо или куахадой, типом молочного творога.
Mango sticky rice — Таиланд
Mango sticky rice, или khaoniao mamuang, как его называют на тайском языке, является популярным тайским десертом, который также распространен в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Камбоджа, Лаос и Вьетнам. Липкий пропаренный рис смешивают с кокосовым молоком, в которое добавили соль и сахар, а затем настаивают так, чтобы рис впитывал молоко. Затем рис подают с кусочками манго сверху или сбоку и добавляют много кокосового молока. Блюдо особенно популярно в апреле и мае, в летние месяцы в Таиланде, а также в пик сезона для манго.
Banana cue (Филиппины)
На Филиппинах Banana cue — очень популярная уличная еда, приготовленная из бананов саба, разновидности бананов, популярных для приготовления пищи в островной стране. Бананы обжариваются во фритюре и покрываются карамелизованным коричневым сахаром, а затем насаживают на бамбуковые палочки.
Безумно вкусно! Но и очень вредно!
Tacos — Мексика
Это популярное мексиканское блюдо предлагается во многих вариантах. Оно состоит из кукурузной или пшеничной лепешки с начинкой, которая может включать говядину, курицу, сыр, свинину, морепродукты и овощи, с добавлением авокадо, перца чили, кинзы, гуакамоле, салата, лука, сальсы и многим другим.
Bungeo-ppang — Южная Корея
Bungeo-ppang — это корейская выпечка, сделанная в форме рыбы и наполненная пастой из красной фасоли. Пшеничная мука, разрыхлитель и вода (или молоко), а иногда и яйца, смешиваются вместе, для теста, которое затем наливают в гриль bungeo-ppang, прибор в форме рыбы, напоминающая вафельницу. Затем добавляется подслащенная паста из красных бобов, добавляется сверху тесто и форму закрывают, пока тесто не станет золотистым. Bungeo-ppang также можно найти с начинкой из сливок, шоколада и других наполнителей.
Bunny chow — Южная Африка
Местные жители часто называют его просто «bunny» (кролик). Bunny chow — это южноафриканская уличная еда, созданная индийской общиной в городе Дурбан. В буханке хлеба удаляют мякиш, а затем заполняется карри, обычно с бараниной, курицей или бобами. Блюдо традиционно едят руками, и обычно сопровождается гарниром из тертой моркови, лука и перца чили.
Картофель Tornado — Южная Корея
Картофель Tornado, или hoeori gamja, как его называют по-корейски, — это популярная корейская закуска, которая выглядит так же удивительно, как и звучит. Целый картофель нарезается по спирали, а затем обжаривается во фритюре с приправами, такими как сыр, мед или лук. Это довольно простая закуска, но вы также можете попробовать более интересный вариант — перекусить сосисками между картофельными спиралями.
едем в кулинарное кругосветное путешествие!
Что это? Этот суп с лапшой представляет собой пример земных вкусовых качеств кухни своей страны. Это рыбный бульон с рисовой или гороховой мукой и традиционным сочетанием лука шалот, хрустящей сердцевины бананового дерева, тонкой рисовой лапши и рубленого кориандра.
Происхождение: Мохингу готовят из практически исключительно местных ингредиентов, что подчеркивает его происхождение. Большинство блюд с лапшой юго-восточной Азии уходят корнями в Китай.
Главным образом разносчики и продавцы мохинги трудятся по утрам. Заказать его очень просто, единственный ингредиент, который можно выбрать – это так называемый akyaw – хрустящие пирожки с чечевицей или овощами, обжаренные во фритюре. В густом наваристом бульоне плавают хлопья пресноводной рыбы (традиционно – это змееголовые). Желтого или оранжевого оттенка ему придает добавление куркумы, а легкого травяного привкуса – стебель лемонграса.
Бан ми из Вьетнама
Banh mi
Что это? Мало кто знает, что лучший сэндвич в мире можно найти не в Риме, не в Копенгагене и даже не в Нью-Йорке, а на улицах Вьетнама. Начинается он с легкого багета, поджаренного на углях. Следом за слоем майонеза и капелькой паштета, свежую оболочку наполняют мясом, хрустящими маринованными овощами и свежими травами. Затем это все поливают несколькими каплями соевого соуса и посыпают острыми специями.
Происхождение: бан ми является ранним примером кухни фьюжн, демонстрируя явную связь с французами, которые правили Вьетнамом в начале 20-го века. Остальные ингридиенты, включая xa xiu, жариная свинина, более известна, как char siu, имеют китайские корни, а вот травы и приправы явно происходят из юго-восточной Азии.
Даулат ки чаат из Дели, ИндияDaulat ki chaat
Что это? Это сладкое, восхитительное лакомство такое же легкое, как воздух, и такое же неземное, как лунный свет. Подслащенное сбитое молоко украшают шафраном, что придает ему аппетитный оранжево-белый цвет. К этому иногда добавляют слой съедобных серебряных листов под названием varq. Хотя это больше, чем создание иллюзии пены, оно имеет очень уникальный вкус. Это очень популярная уличная еда зимой в Старом Дели.
Происхождение: очень возможно, что могольские императоры первыми наслаждались этим удивительным угощением.
Где попробовать? Первый же кусочек дает намек на масло, затем язык определяет тонкий привкус шафрана, за которым следуют фисташки, нерафинированный сахар и сухое сгущенное молоко, которым сбрызнута верхушка блюда. Первоначальное впечатление скоро рассеивается, оставляя позади намек на сливочную и густую сладость.
Это какое-то чудо, ярко контрастирующее с шумной суматохой базара, на котором его обычно можно найти. Из-за того, что даулат ки чаат может осесть при высоких температурах, его готовят только в холодные месяцы года.
Пад ка прао из Таиланда
Phat Kaphrao
Что это? Пад ка прао может и не завоевать моментального всеобщего признания, но это мясное жаркое со специями и травами – любимый вид быстрой закуски многих тайцев. Ka Prao означает базилик священный, неотъемлемый ингредиент блюда. Его листья жарят с рубленной свининой, курятиной или морепродуктами, а также измельченным чесноком, перцем чили и, иногда, бобами. Сверху блюдо поливают рыбным соусом и посыпают щепоткой сахара. Подают это все с рисом и обычно сверху кладут поджаренное яйцо.
Происхождение: это блюдо не так давно вошло в тайскую кухню, хотя базилик священный здесь используют многие столетия. Долгое время он являлся священным растением у индусов.
Где попробовать? В отличии от другой тайской уличной еды, пад ка прао можно купить не только у уличных торговцев. Обычно его можно найти в так называемых raan ahaan taam sang, лотках, где готовят еду под заказ, а также в специальных ларьках и ресторанах, где готовят разнообразные блюда и которые можно узнать по подносу с сырыми продуктами. Пад ка прао всегда подают с маленьким блюдцем мелко нарубленных чили в рыбном соусе и иногда сверху выдавливают лайм.
Бурекас из Боснии и Герцеговины
Burek
Что это? Хрустящий, но влажный, с богатым вкусом, но слегка острый, бурекас является ярким примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, или сыр и травы, затем скатывают в рулеты, смазывают сливочным или оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.
Происхождение: бурекас родом из Турции, где он называется börek, от турецкого слова burmak – скручивать.
Где попробовать? Бурекасы можно есть холодными или горячими, но лучше всего, если он только из печи. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но внутри оно невероятно нежное, имеющее консистенцию идеально приготовленного теста.
В Боснии их выпекают большими спиралями на круглых противнях. Специально для вас пекарь разрежет его ножом для пиццы и завернет в специальную бумагу.
Сфиндж из Марокко
Sfenj
Что это? Как круассаны для французов, так и сфинджи для марокканцев. Это удивительно пористые жареные колечки из несладкого дрожжевого теста, без добавления молока или масла. Их едят утром и днем.
Происхождение: говорят, что их завезли сюда арабы в 18-м веке. Изначально сфинджи можно было найти на базаре, на лотках, где продавались жареные головы ягнят – традиционный завтрак.
Где попробовать? Среди сногсшибательных и спирающих дыхание беспорядков на марокканских лабиринтообразных улочках, сфинджи являются идеальным способом поднять настроение. Они всегда подаются свежими и обязательно нужно засвидетельствовать процесс их приготовления. Само приготовление может быть довольно сложным. Но кушать их – одно удовольствие. Если они посыпаны или политы чем-то сладким, сфинджи превращаются в легкие кондитерские изделия, которых всегда мало.
Воки-токи из Южной Африки
Walkie-talkies
Что это? Воки-токи – это куриные лапки (walkies) и головы (talkies). Это все варят, чтобы было легче удалить все нежующиеся частички, затем обваливают в приправах и готовят по вкусу.
Происхождение: во времена апартеида, богатые фермеры съедали более мясистые части курицы, а остатки, такие как головы и лапки, отдавали работникам и бедным горожанам.
Где попробовать? Поселковые рынки всегда переполнены видами, звуками и запахами. Некоторые воки-токи просто варят с добавлением соли и специй, а позже жарят. Знатоки советуют сначала соскрести зубами шкурку и мясо с пальцев на куриных ножках. Все остальное можно пережевать. Голову едят полностью, но без клюва.
Тамале из Мексики
Tamales
Что это? Эти парующие штуки завернутые в лепешки из кукурузной муки, являются исключительными вкусняшками, будь то аппетитно сладкая разновидность этого блюда, пряная или же нежная. Самые распространенные тамале делают со свининой или курятиной, соусом сальса или моле, а также с перцем поблано и сыром. Все это заворачивается в лепешки из кукурузной муки или банановые листья и распаривается до мягкого и соблазнительного состояния.
Происхождение: сегодня тамале можно найти всюду в центральной и южной Америке, а когда-то это было одним из основных блюд Ацтеков, Майя и Инков.
Рэд-рэд из Ганы
Red red
Что это? Горячее, сладкое и пряное блюдо рэд-рэд сочетает в себе бобы с жареными овощными бананами и zomi (красное пальмовое масло). Ключевым моментом блюда является один из красных ингредиентов: zomi обладает насыщенным, пикантным вкусом ореха. Лук и красный перец чили жарят в этом масле и добавляют к бобам вигны китайской, сверху добавляют еще zomi и gari (сброженный и высушенный порошок маниоки). Овощные бананы (koko, они тоже красные), режут кусочками, солят и жарят во фритюре, а затем добавляют к бобам.
Происхождение: рэд-рэд любят все, но больше всего его любит народ Эве из восточной Ганы и Того. Бобы являются недорогим источником белков, что делает рэд-рэд национальным дешевым обедом Ганы.
Где попробовать? Естественная среда обитания рэд-рэд – уличные забегаловки и лотки. Если задержаться возле какого-то заведения в Гане, можно услышать «Приглашаем!» — традиционное предложение разделить трапезу. Рэд-рэд обычно подается горячим, пока масло на бананах еще шипит, и иногда на банановых листьях. Бобы мягкие и солоноватые, а бананы мягкие и сладкие, с хрустящим краем.
Карривурст из Германии
Currywurst
Что это? Нет, жареная колбаска под карри – это не простой хот-дог в американском стиле. Эти сочные колбаски, нарезанные кружочками и окунутые в острый томатный соус, просто способны ввести вас в нирвану. Некоторые приправляют соус индийскими специями, другие предпочитают использовать исключительно остроту чили. К ним можно заказать чипсы, белый или цельнозерновой хлеб.
Происхождение: в 1949 году, когда Берлин лежал в руинах, женщине по имени Герта Хойвер, владелице одной из местных забегаловок, с которой английские солдаты делились привозными специями, попалась в руки приправа карри. Она смешала ее с томатным соусом и размазала эту смесь по сосиске.
Где найти? Ночка была долгой и тяжелой. Плетясь домой, можно заметить маячок красных неоновых огней. Очереди длинные и шумные, но не агрессивные. Вы приближаетесь, бормочите заказ и направляетесь к ярко красному столику с надписью Coca-Cola. На картонной тарелке лежит две колбаски, нарезанные кружочками и густо залитые нежно пряным томатным соусом. Домой вы дойдете счастливым, а потом обязательно вернетесь, чтобы еще раз проверить, так ли они хороши, но уже на трезвую голову…
Традиционная уличная еда и вкуснейшие бутерброды из 23 стран мира
Самый быстрый способ перекусить — сделать себе бутерброд! Хорошо, что с помощью человеческой фантазии было придумано великое множество вариаций этого самого распространённого в мире перекуса. Затем, чтобы можно было утолить голод за пределами дома, был придуман фаст-фуд, основу которого составляют хот-доги, гамбургеры и сэндвичи, которые готовят во всех странах мира, используя при этом различные продукты и способы приготовления.
Въетнам
Банх Ми — багет со свининой, овощами, кориандром и халапеньо
Турция
Шаурма — традиционный вид фаст-фуда Турции, который распространён во всём мире. Основными ингредиентами блюда является лепёшка, куски баранины, овощи и соус
Мексика
Традиционная семита выглядит как гамббургер, но совсем на него не похожа. В её составе жаренная говядина, авокадо, сыр и уникальная сдобная булочка.
Колумбия
Арепа — сэндвич из кукурузного хлеба, с добавлением чоризо (свиная колбаса) и соуса чили
Япония
Кацу-Сандо — обжаренное мясо подается на белом хлебе с майонезом и горчицей
Канада
Канадцы любят бутерброд на ржаном хлебе с добавлением острого копчёного мяса, с горчицей и солёным огурцом
Индия
Вада пав — популярная уличная еда, которая также подходит вегетарианцам. В его основе лежит сэндвич с жаренным картофелем, который подается с различными чатни ( традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда).
Австралия
Австралийским фаворитом является густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта под названием Веджимайт. Поэтому австралийцы так любят делать тосты с этой пастой.
Куба
Традиционным сэндвичем на Кубе считается Medianoche, в состав которого входит горчица, свинина, ветчина, сыр и огурцы, которые укладываются на сладкий кубинский хлеб.
Чили
Чакарера — гигантский бургер с огромным количеством мяса, с добавлением зелёных бобов, болгарского перца, помидоров и зелёной фасоли.
Венесуэла
Булочка из кукурузного хлеба, мясо, сыр, авокадо и….бананы!
Китай
Перед вами китайский ослиный бургер, в который как вы уже наверное догадались входит ослиное мясо, а также овощи и хрустящий хлеб.
Португалия
Francesinha — сочный бутерброд с начинкой из мяса на ваш выбор (чаще всего ветчина или колбаса) политый соусом из пива и виски с добавлением с сыра и яйца.
Дания
Смёрреброль — король датской кухни. начинка этого бутерброда бывает различной, но зачастую туда входит ржаной хлеб, рыбу, овощи и паштет.
Германия
Leberkässemmel — традиционный немецкий бургер с толстым ломтиком мяса (обычно комбинация из говядины, свинины, бекона и лука), который подаётся на горячей булочке с горчицей.
Франция
Жамбон бер — популярная быстрая еда во Франции, который представляет из себя багет с маслом, ветчиной, сыром и огурцом.
Южная Африка
Южноафриканский Гэтсби — массивный бургер с жареной картошкой, колбасой и салатом, а также изрядно политый кетчупом.
Польша
Zapiekanka — открытый бутерброд из половинки багета с жаренными грибами, луком, сыром, запеченный в духовке, а затем политый кетчупом после охлаждения.
Аргентина
Аргентинский choripán является сочетанием колбасы чоризо, покрытой соусом чимичурри, с жаренным яйцом сверху.
Пуэрто-Рико
Tripleta — трио жареной курицы, ветчины и говядины, которое подают в подслащенном сэндвич-ролле с добавлением овощей, сыра и лука.
Испания
Бокадильо — багет с мясом или яйцом, в котором вы едва ли встретите овощи, кроме помидоров для влаги.
Сингапур
Кайа-тост — сладкий бутерброд с маслом и вареньем из кокосового молока и яиц
Австрия
Босна или Bosner — бутерброд с колбасой, в который обычно добавляют лук, перец, карри специи и горчицу
Россия
Всеми любимый бутерброд с колбасой и сыром на белом хлебе