Туризм грузии в винный – Грузия: Винные туры и дегустации Грузия: просмотреть Винные туры и дегустации (10)

Содержание

Вино и винный туризм в Грузии

Вино и его изготовление в Грузии является неотъемлемой частью её древнейшей культуры. Делать здесь вино начали приблизительно в IX-X веках до нашей эры. Насчитывается более чем 400 сортов винограда. Практически каждый сельский человек, особенно если он из Кахетии, имеет своё домашнее вино, которое он готовит по своему методу, держит это в строгой тайне и передаёт традицию из поколения в поколение. Винный туризм для иностранцев в Грузии приходится по душе, так как это ещё один способ познакомиться с древнейшей культурой это страны.

Грузинская технология

В отличии от европейской технологии, приготовления вина грузинская отличается тем, что вино наливают в квеври (ქვევრი). Это большущий по размерам глиняный кувшин, более 200-та литров, который грузины помещают в выкопанную яму по горло. Это делается для поддерживания стабильной температуры для того чтобы процесс брожения проходил гладко.

Ещё одно отличие от европейской технологии то, что в грузины не отделяют от винограда косточки и кожуру, они целиком кладут его в квеври. Они используют бактерии, живущие на кожуре винограда для процесса брожения. Европейцы же отделяют и кладут в алюминиевые баки, переливают в деревянные тары и потом разливают в бутылки.

Лучшие вина Грузии

Невозможно определить лучшее вино, так как у каждого свои предпочтения, тут всё зависит от вас. Но перечислить самые популярные марки можно. Итак начнём:

Красные

Хванчкара (ხვანჩკარა). Любимый красный полусладкий напиток товарища Сталина, производимое из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули. Родной регион – Рача. Имеет долгое и прятное послевкусие, крепость от 10 до 12%, лучше всего подходит к сладостям: фрукты, чурчхелы, орехи.

Кварели (ყვარელი). Самое кахетинское из всех кахетинских. Название берёт из села Кварели, где родился и вырос великий грузинский деятель Илья Чавчавадзе. Делается из винограда «Саперави». На вкус бархатистый, с нотками лесных ягод и фруктов. Довольно тяжелое вино по градусу, легко можно опьянеть.

Саперави (საფერავი). Делают из одноименного сорта винограда. Менее крепкий чем Киндзмараули, около 10-12 %. Употребляется на застольях, где есть жирные блюда например кебаб, шашлык (особенно со свининой), хинкали или купаты. При открытии бутылки ощущается резкий аромат винограда. Это наиболее популярная марка вина по всему миру.

Мукузани (მუკუზანი). Сухое, схожее с саперави по крепости. Изготавливается из сорта Саперави в селе Мукузани с 1888 года. Чтобы его приготовить это капризное вино, грузины держат в дубовых тарах не менее трёх лет и только потом употребляют. Обладает полным и сложным вкусом, с первых двух попыток его можно не понять. Создано для употребления с мясом.

Оджалеши (ოჯალეში). Ещё одно полусладкое вино, которое готовится с 1933 года из сорта винограда Оджалеши, что растёт в Рача-Лечхуми в селе Орбели. Бархатный и нежный вкус, рубина-гранатовый цвет смакуют с десертами и фруктами.

Напареули (ნაპარეული). Родиной этого вина находится село в Телавском районе в Алазанской долине. Делается из также из Саперави, есть привкус и аромат красных ягод (смородина, вишня, малина). Выдерживают 3 года. Встречается также и белый сорт Напареули.

Белые

Цинандали(წინანდალი). Белое сухое, самое кахетинское из всех кахетинских. Делают на родине поэта-романтика и генерала Александра Чавчавадзе в селе Цинандали c1886 года. На вкус мягкий и плодовой с длительным послевкусием, при выдерживают 3 года, пьют холодным.

Ркацители(რქაწიტელი). Дословный перевод «с красным рогом». Имеет терпкий вкус и делается из одноименного виноградного сорта. Растёт по всей Кахетии, но корни берёт из Гурджаанского региона. Выдерживается довольно быстро в сравнении с другими винами, всего лишь 1 год.

Тетра(თეთრა). В переводе с грузинского «белый». Лёгкое полусладкое лёгкое вино зеленоватого цвета с 8-9% крепости. Сочетание аромата горных цветков, мёда и крупного белого винограда создают нежный привкус для романтических посиделок с фруктовыми десертами.

Алазанская долина (ალაზნის ველი). Наиболее молодое в вино в сравнении с вышеперечисленными. Производство началось в 1977 году, сорт винограда – Ркацители. Это одно из самых лёгких вин, что делают в Грузии, пьётся как обычный выжатый виноградный сок. Если вам нужно не опьянеть или охладиться в жару, то это вино для вас.

Пиросмани(ფიროსმანი)

. Белое полусухое, названо в дань уважения художника Нико Пиросмани, делается также, вы угадали, из Ркацители. НО! Существует еще и красная альтернатива этого вина, которая делается из Саперави. Отдаёт вишневым тоном при открытии бутылки, желательно употреблять с лёгкими салатами и нежирными блюдами.

6) Гурджаани(გურჯაანი). Очень похожее на Цинандали вино в плане срока выдержки и сорта винограда (Мцване и Ркацители). Имеет золотистую окраску и утонченный вкус.

Экскурсии с дегустацией. Куда ехать?

Винодельня «Слёзы Фазана (ფაზნის ცრემლები)» в городе любви Сигнахи. Располагается в Кахетии. Здесь делают вино из 9 сортов винограда. В производство не входят консерванты и прочие ароматизаторы. Как принято в Грузии, напиток выдерживают в дубовых бочках или тарах, но местные жители считают, что они крадут подлинный вкус самого винограда и вина в целом, поэтому хранят и готовят в глиняном квеври. Туристы могу посетить это место, отведать только что разлитое вино и заплатить всего 20 грузинских лари (приблизительно 10 долларов).

Винодельня «Шато-Мухрани(შათომუხრანი)» в бывшей столицы Грузии Мцхета.

Эта усадьба царской семьи располагается в 25-30 километрах от нынешней столицы, функционирует с 19-го века. Помимо дегустации 13 сортов вин, в придачу получите краткий экскурс по истории Грузии, а также поучаствуете в мастер-классах по выпечке грузинского хлеба Шоти (შოთის პური), лепке хинкали и изготовлению чурчхелы. Обойдется в 40 лари с человека (16 долларов).

База «Киндзмараули» в Кварели, Кахетия.

На большом производственном заводе, который находится в самом центре города, можно попробовать всего до 5 сортов вина, но зато бесплатно! Там же есть музей, ресторан, зал для самой дегустации, винный магазин для приобретения и винное хранилище.

Какое вино привезти?

По закону к сожалению нельзя вывозить с Грузии более 3-х литров вина. Поэтому правильным решением будет привезти всё по чуть-чуть. Можно привезти по литру красной Хванчкары Киндзмараули и дополнить литром белого Цинандали или Ркацители или наоборот. Опять же, всё зависит от вашего вкуса и предпочтения, поэтому в Грузии нужно выпить много чего, чтоб определиться что ваше, а что нет.

Цены

Стоимость вина зависит от марки, которую вы покупаете. Самыми дорогими марками по праву считается «Саперави» — до 200 лари, и «Хванчкара» — до 100 лари. Большую роль играет место где вы покупаете – в магазинах или с рук на каком-нибудь фестивале или у знакомых. Хорошая бутылка с выдержкой «Саперави» в винных магазинах будет стоить 120-150 лари, что не очень дёшево. Поэтому выгоднее всего покупать домашнее вино у какой-нибудь семьи. Обойдется до 15 лари за литр.

Заключение

Вино в Грузии – это культ, который тянется с древности. Можно часами писать и рассуждать каков на вкус этот грузинский напиток, но это будет бесполезное занятие. Его нужно пробовать и проникнуться, ощутить атмосферу и тогда раскроется истина, о которой писал Омар Хайам. In vino veritas!

Винный туризм в Грузии

Винный погребок

Грузия является однозначно интересной страной для туристов, ведь тут имеется интересная история, прекрасная природа и уникальная культура. И всё это неразделимо связано с местной кухней, которая стала олицетворением грузинского колорита.

При этом не только блюда могут рассказать об особенностях жизни Грузии, но и вино, ведь этот напиток тут сопровождает каждое событие. Здесь выращивается виноград, делается вино и имеется собственная культура его питья, с роскошными тостами и иными старинными традициями. Поэтому неудивительно, что винный туризм стал активно развиваться в этом регионе, ведь немалое число иностранцев желают воочию увидеть весь путь прославленных грузинских вин и испробовать такой напиток именно в этих краях.

Винные туры в Грузию являются своего рода экскурсиями, главными экспонатами в которых являются различные виды местного вина. При этом выбор маршрутов для туристов огромный, ведь по стране имеется много винодельческих центров.

Кахетия считается центром всего винного дела Грузии, тут сосредоточено много винзаводов в различных районах, среди которых самыми посещаемыми являются Гурджаанский и Телавский. За один день можно побывать во множестве интересных мест и продегустировать всяческие виды вин, которые тут производятся.

Кахетинский винодельческий район Алазанская долина привлекает не только местами производства оригинальных напитков, но и своей природой, поэтому путешествовать между винными хозяйствами становится особенным удовольствием, ведь пейзажи удивляют красотой.

В Алазанской долине можно посетить такие близлежащие населённые пункты, где расположились винзаводы:

  • Гурджаани;
  • Мукузани;
  • Цинандали;
  • Кварели.

Всё чаще туристы выбирают винные туры в центральной части Грузии, так, винзавод под названием Шато-Мухрани находится всего в трёх десятках километров от Тбилиси.

Все винные экскурсии  состоят из нескольких частей – знакомство с технологией изготовления вина и непосредственно дегустация, которая обычно помимо самого напитка предполагает и обильное национальное угощение. При этом небольшие винодельни чаще всего располагают лишь несколькими видами вин (самые распространённые Ркацители и Саперави), а вот на заводах запасы и разнообразие могут быть существенными.

Во время подобных экскурсий можно не только познакомиться с национальными традициями приготовления и употребления вина, но и прикупить понравившиеся сорта, которые ценятся далеко за пределами Грузии. И такие покупки становятся особенно ценными и памятными.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Винное путешествие по регионам Грузии

Корреспондент Sputnik приобщилась к грузинскому виноделию и пообщалась с организатором мероприятия Натальей Сорокиной, которая рассказала, какое вино характерно для каждого региона, как отбирались производители и что еще, кроме вина, можно пить в Грузии.

Винная предыстория

— Как возникла идея провести дегустацию грузинских вин?

— Грузинским вином я занимаюсь уже пятый год. И время от времени провожу подобные мероприятия. Моя цель — открыть россиянам грузинское вино из небольших хозяйств, которого нет в России. Сейчас сложился такой стереотип, что традиционное грузинское вино – это красное полусладкое, однако все совсем наоборот, Грузия – это белое сухое. Дело в том, что большинство грузинских вин недоступны в России. В Москве можно найти производителей только из Кахети и Рача-Лечхуми. Хотя в самой Грузии тоже нелегко отыскать вино из других регионов — например, из Самегрело. Обычно такие редкие напитки можно приобрести исключительно в самой винодельне. Но мне в этом плане повезло, я проводила винные туры по Грузии, и у меня была возможность попробовать и собрать достойные экземпляры. Кроме того, еще два региона я посетила самостоятельно – Гурию и Самегрело. Таким образом, у меня получился фантастический сет — 12 вин из 11 хозяйств.

Авторская дегустация вина «Грузия: 7 регионов»

— Ваша авторская дегустация называется «Грузия: 7 регионов». Расскажите подробнее о концепции мероприятия.

— Среди моих дегустаций – это первый раз, когда собраны почти все винные регионы Грузии: Картли, Кахети, Имерети, Рача, Лечхуми, Гурия и Самегрело. Хотя я немного слукавила – Рача и Лечхуми считается одним регионом. Но я решила их разделить, потому что они разные как по ландшафту, так и по виноделам, и цифра 7 мне больше нравится. В программу не вошли только напитки из Аджарии, Самцхе-Джавахети и Абхазии, потому что там я пока не нашла «своё».

— Сколько времени у вас ушло на поиск соответствующего вина?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я просто ездила в места, которые до этого несколько лет узнавала, поэтому сейчас я за месяц собрала все наименования. Другое дело, что я неслучайно выбирала винодельни – за эти годы у меня уже сложилась определенная выборка. Все вина, кстати, из небольших хозяйств, а одно даже из монастыря. Средний объем производства не превышает пять тысяч бутылок.

— По каким критериям вы выбирали? Только сухие вина?

— Нет, то, что все 12 вин оказались сухими, вышло случайно, я выбирала по вкусу. Если бы меня это вино не устраивало, я бы его не выставляла. Дегустации я всегда провожу по тем наименованиям, которые считаю лучшими. И каждое вино я сначала сама пробую у хозяина и только потом везу в Россию. Поэтому можно сказать, что отбор проходил по принципу нравится — не нравится, хотя, кончено, список моих фаворитов намного больше. Я старалась максимально показать особенности региона и какие-то характерные вещи для той или иной микрозоны и терруара.

Авторская дегустация вина «Грузия: 7 регионов»

— Что вы можете сказать о полусладких грузинских винах?

— Из не сухих я могу отметить всем известные наименования: Киндзмараули, Хванчкара, Твиши. Но с поправками, если это именно природное полусладкое вино, без приторного вкуса, при правильном балансе танинов и кислотности и, конечно, из хорошего винограда. Вопрос непосредственно в качестве. Хотя среди винных экспертов есть мнение, что полусладкое вино вообще не нужно делать. Но при всем моем уважении к сухим винам – они не смогут дать таких ярких ягодных и фруктовых ароматов, как полусладкие.

Винная карта Грузии от Самегрело до Кахети

В нашей беседе Наталья отметила, что винные регионы Грузии сильно отличаются друг от друга. Sputnik попросил сомелье провести краткий экскурс в винную географию страны и рассказать об особенностях каждого места.

— Кахети – это белые танинные вина, которые сделаны с выдержкой на мезге. Для той же Западной Грузии они считается тяжеловатыми. Но здесь они идеально сочетаются с кахетинской кухней, где много свинины и солений. Однажды я обнаружила, что под такое вино хорошо идет маринованный чеснок. Теперь мои знакомые шутят: «Наталья, а урожай чеснока у нас готов к вину?»

Имерети и Западная Грузия – это более легкие вина с частичным добавлением чачи (мезги). И менее танинные, особенно то, что касается белых вин. Дальше на северо-западе Рача-Лечхуми — родина природных полусладких вин. Здесь продолжительная осень, которая позволяет набрать высокий уровень сахара, и заморозки, которые прекращают брожение. Главное отличие Рачи от Лечхуми в сортах винограда. Рача – это легендарная Хванчкара из двух сортов винограда — Александроули и Муджуретули, а Лечхуми – это Твиши из сорта Цоликоури. Хотя при дождливом лете в этом регионе могут получиться и сухие вина, как было в 2016 году.

Авторская дегустация вина «Грузия: 7 регионов»

Гурия – это прибрежная зона, которая отличается небольшим количеством наименований. Из-за повышенной влажности вино в редких случаях получается достойным. Восточная Гурия подальше от побережья, поэтому там можно найти хорошие вина. Самегрело — это родина винограда Оджалеши, но в плане вина регион мало представлен. Сейчас там начинают возрождать местные сорта винограда, но, в целом, пока мало чего-то выдающегося. Интересный регион Картли, где растут Чинури и Тавквери. Однако сегодня у нас были представлены Ркацители и Саперави, более типичные для Кахети. И мы пришли к выводу, что в Картли они приобретают цветочные тона. Это происходит из-за перепада температуры и особенностей климата и почвы.

Кроме сортов винограда, также различают разные методы виноделия: европейский, кахетинский и имеретинский. Метод, несомненно, зависит не только от региона, но и от винодела, они любят экспериментировать. Сегодня, например, было вино из Имерети, но которое делается по кахетинскому методу – это выдержка и продолжительный контакт с мезгой. Обычно же имеретинцы любят более легкие вина, поэтому либо совсем не используют мезгу, либо добавляют 15%. Европейский способ (белые вина) — это когда от винограда сразу отделяется кожица и бродит только сок.

Авторская дегустация вина «Грузия: 7 регионов»

Напитки покрепче

В ближайшее время Наталья планирует организовать не только новые винные дегустации по регионам Грузии, но и чача-тур.

— Это тоже фантастическая идея. Просто я хорошо знаю виноделов, у них всегда есть в личных запасах крепкие напитки (не для продажи). Чача – это ведь вторичный продукт. Но она, как и вино, получается у всех разная.

Есть у виноделов и другие интересные напитки, например, шикарные ликеры на натуральных фруктах (персик, слива, вишня). Их настаивают на чаче, добавляют туда фрукты и сахар. Еще я знаю место, где делают виски в квеври, этот напиток даже запатентован (ячмень-кукуруза в соотношении 50:50). Есть у грузин и коньяк, который делают на заводе.

Год назад мы как раз организовывали в Москве дегустацию крепких грузинских напитков (ликеры, порту), теперь хочется попробовать это в более расширенном варианте и уже в самой Грузии, но и без вина, конечно, не обойдется.

Грузия вошла в тройку главных направлений винного туризма

Идеальной страной для винного туризма Грузию делают древние традиции виноделия и гостеприимство

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Грузия вошла в тройку лучших в рейтинге «Отборные идеи винных путешествий для этой осени» Skyscanner, ведущего портала поисковой системы для путешественников во всем мире.

«Прекрасное вино делают по всему миру — Скайсканер не без труда выбрал десятку любимых стран, в которых осенью можно не только посмотреть достопримечательности, но и спуститься в старинные винные погреба, принять участие в сборе урожая винограда, повеселиться на красочных фестивалях или даже сделать собственное вино», — пишет портал.

На первом месте в списке популярных винных путешествий оказалась Франция, винодельческие традиции которой, как пишет Scyscanner, в представлении не нуждаются.

На втором – Италия, с ее известными винодельческими регионами – Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и Тоскана. История виноделия Италии насчитывает несколько тысячелетий, пишет сайт.

Грузии же Skyscanner уделил почетное третье место.

«Древние традиции грузинского виноделия и гостеприимство как черта национального характера делают Грузию идеальной страной для винного туризма. В Кахети — сердце грузинского виноделия — уже можно встретить дорожные указатели с надписью Wine Route, что не мешает вам выстроить и собственный маршрут», — советует Skyscanner.

В приоритетных направлениях, куда можно поехать за вином — Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина.

«Не пропустите уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже дегустационный ресторан, а на втором — картинная галерея владельца», — говорится в статье Skyscanner.

Как отмечают создатели рейтинга, примерно до начала октября в Кахети можно поучаствовать в празднике сбора урожая — Ртвели.

«Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят присоединиться к традиционному праздничному застолью с народными песнями, тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. А еще осенняя поездка в Грузию — отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел, изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов», — сообщает Skyscanner.

Вслед за Грузией в качестве наиболее интересных винных путешествий этой осени портал рекомендует Португалию, Венгрию, Чехию, Кипр, Молдову, Испанию и Россию.

Skyscanner позволяет сравнить миллионы авиарейсов, предоставленные более чем тысячей авиакомпаний и турагентств, а также цены на аренду автомобилей и проживание в гостиницах. Компания работает в туристической сфере на протяжении 10 лет. Каждый месяц сайт посещают 60 миллионов людей, которые с помощью сайта находят рейсы на 30 разных языках.

Как грузинское вино изменило жизнь девушки из России

Наталья занимается популяризацией грузинского вина в России. Девушка читает лекции в школе сомелье, проводит дегустации в московских винотеках и организовывает винные туры в Грузию. А ведь пять лет назад Наталья была простым экономистом, мечтающим вырваться из офисной рутины. Именно поездка в Грузию стала той отправной точкой, после которой она решила кардинально изменить свою жизнь.

Сомелье Наталья Сорокина в одном из грузинских сел в горах

Философия грузинской жизни

До поездки в Грузию я работала в большой компании, занималась документацией проектов. У нас был прекрасный коллектив, и в принципе меня все устраивало – кроме того, что каждый мой день был похож на предыдущий.

В таком режиме я прожила семь лет. Мысли о смене работы стали меня посещать все чаще, и я решила немного отдохнуть… Первый раз я побывала в Грузии в 2013 году.

Винный гид по регионам Грузии >>>

Меня всегда привлекала эта страна. Собиралась туда я года три, общалась с людьми, смотрела фотографии. Поэтому, когда прилетела в Тбилиси, у меня уже были там знакомые, которые любезно показали мне город и окрестности.

В Грузии я пришла к мысли, что уже несколько лет делаю то, что мне не нравится. А ведь в основе любого занятия должна лежать любовь. Я часто вспоминаю слова одной грузинской девушки: «Если трудиться с душой, то все обязательно получится». Наверное, именно по этой причине у меня последние четыре года с грузинским вином все получается насыщеннее, чем предыдущие пятнадцать. Сейчас я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и на моем пути постоянно встречаются герои, которые вдохновляют своим примером.

Сомелье Наталья Сорокина с гостями во время винного тура в Грузии

Однако моя первая поездка в Грузию была не про вино, а про людей. Я наблюдала за грузинами, за тем, как они живут, и делала выводы. Да, страна небогатая, и с работой проблемы, но при этом они умеют радоваться жизни и любить свою Родину, несмотря ни на что. У грузин стоит многому поучиться, например, простоте и мудрости. Мы свою жизнь сильно усложняем, в то время как в Грузии ко всему относятся проще, можно сказать, с легким пофигизмом. Да, из-за разгильдяйства и необязательности бывает сложно в делах – приходится держать в голове еще три запасных варианта. Но со временем к этому приспосабливаешься.

А еще в Грузии у меня появляется ощущение того, что там ближе к Богу. Когда ты в этой стране что-то попросишь – все сбывается! Вообще я очень люблю древние грузинские храмы и небольшие монастыри в горах. В одну из таких святынь на берегу Арагви мы каждое Крещение (19 января) приезжаем на литургию, а после обязательно окунаемся в ледяную воду горной реки. Это то, чего я никогда не делала ни в одной другой стране. А в Грузии стало традицией. Поэтому мои друзья точно знают, что в этот день я в Тбилиси, и у нас может быть только один план.

Сомелье Наталья Сорокина во время винного тура в винограднике одной из винодельческих компаний

Винная история

По возвращению в Москву я окончательное решила сменить работу. Мне хотелось, чтобы моя деятельность была хоть как-то связана с Грузией, и я пошла… в винную школу. Возможно, такой выбор был сделан из-за того, что последние три дня в Тбилиси я провела за столиком возле винного бутика, слушая живую музыку… Сейчас могу сказать, что, пожалуй, это был самый правильный выбор в моей жизни.

Обучение в винной школе дало мне базовые знания по основным странам и регионам виноделия, однако на тот момент в России тему «грузинское вино» никто не преподавал. Эмбарго только что сняли, и реальной ситуацией никто не владел. Изучением этой сферы пришлось заниматься самостоятельно. Да и сейчас специалистов, разбирающихся в грузинском виноделии, немного.

Сомелье: жители России плохо разбираются в грузинских винах >>>

После школы я устроилась кавистом в винный бутик, где работаю и по сей день. Вино для грузинской полки я выбираю сама. К сожалению, до сих пор многие думают, что Грузия — это полусладкое вино, часто низкого качества. Но мне нравится разрушать стереотипы и удивлять. К слову, хорошее грузинское вино в слепой дегустации покупатели часто относят к европейскому. И мне очень приятно, когда они по моему совету берут бутылку, а потом возвращаются за новой.

Сомелье Наталья Сорокина сама учится делать чурчхелу

В какой-то момент, работая в винотеке, я захотела больше времени уделять именно грузинским винам. Так и пришла к дегустациям. Сначала это были единичные мероприятия, но вскоре я стала регулярно привозить в Россию новые сорта. Одновременно с этим писала о каждом достойном образце, а также о виноделах, регионах и в целом стране. У меня появилась своя аудитория.

Со временем мои винные истории заметили и пригласили меня в школу сомелье — сперва провести дегустацию, а чуть позже читать лекции по грузинскому виноделию.

Чем дольше я работаю в винной сфере, тем больше мне хочется поменять представление о грузинском вине в России. Потому что оно не соответствует действительности. Это мое личное стремление. Но когда ты любишь человека, ты пытаешься сделать для него что-то хорошее. Так и со страной, моя любовь к Грузии – это благодарность за то, как тепло меня принимают, поддерживают, учат.

Туристы во время винного тура, который проводит Наталья Сорокина

Вино, любовь и Западная Грузия

От вина я быстро перешла к самим виноделам и второй раз поехала в Грузию уже знакомиться с винными хозяйствами. Сначала отправилась в Кахети, а потом меня позвали в Рачу. Со временем добавились поездки в Имерети, Картли, Гурию, Самегрело. Все регионы прекрасны, но Рача-Лечхуми (Западная Грузия) – это моя отдельная любовь. Я всегда говорю, чтоб никто не обижался: «Я люблю кахетинское вино, но очень люблю и Рачу за природу и людей». Рачинцы своеобразные: медленные и спокойные, но такие теплые и добродушные.

Под впечатлением от этого региона я написала несколько рачинских заметок. Получились небольшие рассказы с фотографиями, после прочтения которых люди начали просить меня собрать группу и показать им грузинские винодельни. И хотя я не люблю «туристов», потому что этот массовый поток портит грузин и влияет на качество услуг – цены растут, а обслуживание падает, я все-таки решилась сделать тур.

Туристы на экскурсии знакомятся с технологией изготовления грузинской чачи

Во-первых, из-за моей любви к Западной Грузии, которая развита гораздо меньше восточной части. В Рача-Лечхуми большие проблемы с инфраструктурой: плохие дороги или вообще их отсутствие, перебои с электричеством, небольшое количество гостиниц. Но при этом – редкой красоты природа и все предпосылки для эко-, агро- и винного туризма. Сейчас в Раче много домов, но они пустуют. Туда обычно приезжают летом на несколько дней, но не более того, хотя все пишут и говорят о своей любви к этому региону. Как сказал мой знакомый, грузины любят Рачу, но только две недели в году.

Вторым решающим фактором, который заставил меня задуматься о туре, стала поездка в Твиши три года назад. Твиши – это село и одноименная микрозона белого полусладкого вина из сорта винограда Цоликоури. Очень красивое место – небольшое ущелье, со всех сторон окруженное горами. Когда я приехала туда, мне сказали, что я первая русская, которая заглянула в гости. Да, там были поляки, испанцы, американцы, но не мы… И тогда я подумала, что если что-то могу сделать для этого региона – я сделаю. У меня появилась цель — привезти в Рачу-Лечхуми 100 человек, а потом и 500. Да, сложно взяться за это, пока не развита инфраструктура, а исправить ситуацию можно только благодаря турпотоку. Получается, палка о двух концах, но я решила рискнуть.

Сомелье Наталья Сорокина

Первые русские в Твиши

В первый раз я привезла в Твиши восемь человек, это было большое винное путешествие по четырем регионам. Тур был очень насыщенным и сложным для организма – за неделю мы побывали на 17 дегустациях. На мой взгляд, чтобы получить полную картину о грузинском виноделии и его разных методах, в маршруте должны присутствовать все основные регионы и все виды хозяйств. Такая поездка рассчитана не на обычных туристов, а на людей, которые интересуются вином. Мой тур авторский, то есть маршрут я составляла сама – ездила по хозяйствам, пробовала вино, знакомилась с виноделами и отбирала достойные сорта.

Грузинские вина в винотеке «il vino»

Перед первой поездкой я очень переживала, понравится ли группе мой маршрут, но, как оказалось, напрасно. Во время тура люди менялись на глазах – раскрывались, становились такими добродушными и расслабленными. Под конец поездки девушки толкали такие тосты-речи, что грузины удивлялись – было очень душевно. После первого тура был второй, третий, четвертый…

Сейчас в моих планах и дальше заниматься винным туризмом. Есть еще много мест, которые можно и нужно показать. После тура я обычно остаюсь и езжу к виноделам в поисках чего-то нового. Как бы странно это ни звучало, но я была бы рада, если бы мою программу стали копировать. Это то, ради чего все задумывалось, – помочь людям, которые живут и работают на своей земле, там, где они нужны больше всего.

Грузия — родина вина

Кроме вина, для холодного времени года я сделала чача-тур, потому что было сложно сопротивляться — во всех хозяйствах чача завершает вечер. Она тоже очень интересная и разная, как по крепости, так и по вкусу.

Кроме того, с первых поездок я собираю материал для книги. Может быть, это будет альбом с фотографиями и небольшими рассказами про северо-запад, людей и, конечно, вино.

Долго без Грузии я не могу. Перемещения по регионам, за которыми сложно уследить даже мне самой, новые знания, новое вино – это образ жизни, который мне по душе. Даже мои близкие и друзья уже смирились с этой любовью и с интересом читают мои заметки. Мой сын, кстати, время от времени ездит со мной, и ему тоже очень нравится.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Самые популярные грузинские вина за рубежом

Ртвели в Грузии | Винные туры в Грузию 2019

В этой статье вы узнаете о:

 

С незапамятных времен, вплоть до наших дней многие народы осенью празднуют окончание сбора урожая. В Грузии таким праздником является Тбилисоба – день города и окончание осенних сельскохозяйственных работ. Этому дню предшествуют почти полтора месяца сбора виноградных ягод и их давки в винодельнях. Именно эти полтора месяца и называются ртвели – время сбора винограда.

Ртвели – традиции, правила

В Грузии растет много фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур, но каждый грузин с особой благосклонностью и уважением относится к винограду. Это отношение отлично показано в одной из сцен фильма режисера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Ртвели представляет собой мероприятие, состоящее из трех этапов:

  • сбор винограда;
  • давка ягод;
  • застолье.

Собирают виноград в определенный промежуток времени, когда процентный состав глюкозы достигает необходимой величины. Так как виноград является капризной ягодой, и перемена климата может повлиять на основной показатель (уровень сахара), сбор урожая проходит в очень короткий период. Для этого вовлекают в процесс соседей, родственников, друзей, наемных работников и пр.

Процесс давки сейчас автоматизирован и старая техника, примененная Челентано в фильме «Укрощение строптивого», используется только на радость туристам и в символическом значении во время празднования Тбилисобы. Только в отличие от итальянцев, грузины не давят гроздья босыми, для этого они надевают чистые, (чаще всего – новые) резиновые сапоги.

Для туристов часто делаются некоторые исключения из правил, например, позволяют давить гроздья туристкам, что совершенно неприемлемо в традиционном виноделии. Давка винограда строго мужское дело, женщины к этому процессу не допускаются.

Вино в Грузии выдерживают вместе со жмыхом. После процеживания из жмыха методом прогонки получают другой крепкий напиток «чача».

Следующим обязательным пунктом в ртвели является традиционное грузинское застолье, которым и занимается женская половина семейства. Она также нередко привлекает соседок-помощниц, это зависит от количества сборщиков винограда.

Специально к ртвели хозяева закалывают какое-нибудь домашнее животное и птицу. Для застолья готовят праздничные блюда, обязательно подают шашлык и старое вино.

История и особенности грузинского виноделия

В Грузии вино является не просто алкогольным напитком – это часть культуры, обязательный элемент знаменитого застолья. Большую популярность и признание во всем мире, традиционное грузинское вино получило в XIX веке, когда его популяризацией занялись грузинские аристократические семьи: Чавчавадзе, Багратиони-Мухранские, Дадиани, и пр.

Во время советизации, когда главным параметром ведения сельского хозяйства было не качество, а количество, грузинское вино подверглось серьезному испытанию. Оно сохранилось только благодаря частным крестьянским хозяйствам, которые продолжали готовить его по грузинской технологии.

Сейчас грузинское вино вновь на пике мирового признания, им интересуются туристы, профессиональные европейские виноделы. Крестьяне тоже стали заменять виноградники с гибридным «сорняком» Vitis labrusca («Изабелла») на эндемичные, хотя и более капризные, сорта.

Традиционное кахетинское вино выдерживается в глиняных сосудах, закопанных по горло в землю. Так молодой напиток набирает крепость при неизменной температуре в 14 градусов. В отличие от европейцев, грузины выдерживают вино вместе со жмыхом, поэтому в его составе присутствуют полифенолы, которые не только придают вину определенный вкус и аромат, но и полезные свойства.

В западных областях Грузии делают вино своеобразно: там замешана европейская и кахетинская технологии. Так как высокая влажность не дает нужный эффект, виноград созревает позже, поэтому иногда его собирают уже после того, как подморозит.

Винные туры в период ртвели

Туристическая компания Georgia Travel круглый год проводит винные туры, однако только в период ртвели экскурсии особенно насыщены эмоциями и впечатлениями. Основным направлением винных туров является Кахетия. В этом регионе виноград главная сельскохозяйственная культура.

Множество заводов и индивидуальных производителей вина готовы ознакомить туристов со своей продукцией. Одним из важнейших этапов тура является дегустация различных сортов грузинских вин.

Есть некоторое отличие от винных туров на завод и на частное (фермерское хозяйство).

Винный тур на завод включает в стоимость только дегустацию, без застолья. Для этого многие предприятия подготовили дегустационные залы и стеллажи с продукцией.

Почти все туры в период ртвели в крестьянские дома представляют собой микс из винного, гастрономического, ознакомительного и этнографического тура, так как во время этих поездок, в большей или меньшей степени, гости:

  • дегустируют вина, изготовленные по грузинской технологии и сравнивают с европейским аналогом;
  • дегустируют различные блюда грузинской кухни, принимают участие в мастер-классах по приготовлению хинкали, чурчхелы и других традиционных блюд;
  • посещают исторические и культурные памятники
  • знакомятся с бытом крестьян, проживающих в том или ином регионе.

Помимо Кахетии туристы посещают регионы Западной Грузии: Рача (Хванчкара), Имеретия (Цоликаури, Цицка и пр), Мегрелия (Оджалеши и пр), Аджария (Чхавери и пр). Винные туры в период ртвели позволяют не только пить божественный напиток, но и принять участие в сборе и давке ягод.

Советы туристам в период винных туров

Винные туры в Грузии можно разделить на несколько видов.

  1. Поездка в частное винохозяйство, выпить там домашнего вина, поесть вкусно приготовленные традиционные блюда и пр. Эти поездки, как правило, недорогие, но и дегустировать, пить придется домашнее вино не всегда соответствующее профессиональной технологии.
  2. Ценителям тонких редких вкусов лучше отправляться на поиски нетривиальных сортов: Хванчкара, именно в Раче, Оджалеши, Чхавери и пр.
  3. Предпочитаете «цивилизованную» дегустацию – обычному застолью – отправляйтесь в усадьбу Шато-Мухрани, квеврский тоннель компании «Хареба» и пр.
  4. Не знаете куда ехать и что лучше – обратитесь к сотрудникам нашей компании. Они подберут самый подходящий для вас винный тур.

Винный рай: как проходит WinExpo Georgia

Десятая международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo Georgia 2017, которая проходит в Тбилиси 9-10 июня, собрала 97 компаний, производящих более 170 сортов вина и алкогольных напитков.

В выставке принимают участие 11 стран: Грузия, Россия, Армения, Австрия, Бельгия, Кипр, Германия, Венгрия, Италия, Турция и Украина.

Вино Сталина

Особое внимание привлекает стенд грузинского вина, производимого в городе Гори. Оно называется «Иосиф Сталин», несложно догадаться почему, ведь именного в этом городе родился советский вождь. Основатели Горийской винодельческой компании «Сакартвело» обратились к внуку советского вождя, который разрешил им использовать имя легендарного предка.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

«Смысл этого проекта в том, что в эти бутылки заливается настоящее вино хорошего качества. Люди в любой стране мира знают качество грузинского вина, а также имя Иосифа Виссарионовича Сталина», — сказал Sputnik Грузия коммерческий директор компании Мераб Манашеров.

Новые имена

«Мишо папа» — в переводе «дедушка Мишо». Это совсем новый бренд, который существует в винодельческом мире Грузии всего год, но уже набирает обороты и развивает свою продукцию. Компанию основали уроженцы Сигнахского района (регион Кахети), которые занимаются не только розливом вина, но и винным туризмом.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

Компания предоставляет всем желающим возможность продегустировать вина в погребе, который они решили открыть недалеко от Тбилиси в селе Шиндиси, чтобы гостям столицы не приходилось уезжать в Кахети за настоящим кахетинским вином. В погребе, открытом совсем недавно, уже побывали немцы, американцы, а также туристы из стран Балтии.

«Это наша первая продукция. Пока у нас всего четыре разновидности вина, но, безусловно, мы намерены добавлять сорта. Что касается технологии, то в нашей семье всегда использовался традиционный кахетинский метод. Мишо – это имя моего отца, несмотря на то, что ему уже 80 лет, он активно помогает нам и даже сам мешает виноград в квеври (глиняный кувшин), что, поверьте, не легко и требует сил. Вот и решили назвать компанию его именем, учитывая какой большой опыт у него в этом деле», — сказал основатель компании Зураб Надирадзе.

Саперави – элегантный сорт винограда

К сожалению, рассказать в одной статье обо всех 97 компаниях, представленных на выставке невозможно. Все они имеют особенную и интересную историю возникновения.

Одна из таких — известная во всем мире итальянская компания VCR (Vivai Cooperativi Ruscedo) с почти 90-летней историей. Итальянская компания заинтересовалась грузинским виноградом и уже четыре года принимает участие в данной выставке. Помимо ста разных итальянских сортов винограда VCR предлагает своему потребителю и грузинские сорта.

© Sputnik / Denis Aslanov

Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

«Наша компания в основном производит посадочные материалы, и Грузия в этом плане для нас очень интересна. Мы начали продавать грузинские сорта пять лет назад, сейчас у нас восемь грузинских сортов. В основном в Италии популярны такие сорта, как Саперви и Ркацители. Например, во Франции начали разбивать сорта Саперави. Это очень элегантный и важный сорт винограда для Франции и Италии, учитывая его аромат и цветовую окраску», — сказал менеджер по экспорту компании Стефано Баттистелла.

Продукция грузинских монахинь

Помимо вин на выставке можно попробовать сыры разных сортов. Эта продукция особенная, ведь ее делают монахини женского монастыря Святой Нино, расположенного в селе Фока (регион Самцхе-Джавахети).

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

«Уже 7-8 лет мы производим натуральную продукцию. У нас есть собственный скот. В Джавахети была культура производства «голубого сыра» то есть сыра с плесенью, но потом мы отправились во Францию и научились там определенным тонкостям. Мы также делаем джемы, варенье, мед, ликер, водку, а также шоколад», — сказала сестра Ракиль.

Вино с традициями

На выставке также можно продегустировать вина одной из самых известных грузинских винодельческих компаний KTW (Kakhetian Tradicional Winemaking), которая производит порядка 60 сортов алкогольного напитка.

© Sputnik / Denis Aslanov

Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

«Наша технология — это традиция, и мы ей не изменяем, делая вино без всяких добавок. Один из самых любимых сортов наших потребителей — кахетинский мускат, полусладкое красное вино», — сказала представительница компании Нанико Ратианидзе.

Поддержка правительства

Выставка проходит при поддержке министерства сельского хозяйства и Национального агентства вина. Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили поблагодарил организаторов выставки и отметил, что эта выставка с каждым годом становится все более популярной, а участие в ней все более престижным.

© Sputnik / Denis Aslanov

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

«Грузия — родина вина, а грузинское вино — часть нашей культуры и истории, визитная карточка нашей страны. Грузинское вино уже завоевало всемирное признание», — заявил Давиташвили.

В подтверждение своим словам министр отметил, что Грузия станет первой страной-организатором масштабных мероприятий, посвященных виноградарству и виноделию, которые пройдут в новом центре виноделия во французском Бордо Cité du Vin.

Международный конкурс вина

Кроме того, в рамках выставки состоится 9-й международный конкурс вина, где специальное жюри из разных стран мира наградят лучших производителей вина.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

В этом году победителям передадут именные медали. В частности, «Лучшее белое сухое вино – золотая медаль имени Иване Мухран-Батони», «Лучшее красное сухое вино – золотая медаль имени Александра Чавчавадзе», «Лучшее красное полусладкое вино – золотая медаль имени Дмитрия Кипиани», «Лучшее белое полусладкое вино – золотая медаль имени Дмитрия Кипиани», «Лучшее белое вино из квеври – золотая медаль имени Захария Джорджадзе» и «Лучшее красное вино из квеври — золотая медаль имени Захария Джорджадзе».

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *