Турция подешевела – Турецкая лира подешевела на фоне утраты контроля Эрдоганом в нескольких крупных городах

Российские туристы сыграют на лире – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Отдых в Турции может подешеветь еще сильнее. Виной тому — обвал национальной валюты, которая за последние две недели потеряла около 8%. С начала года падение составило уже более 30%.

От этой девальвации экономика страны в итоге может только выиграть, считает финансовый эксперт Владимир Рожанковский: «Сейчас август, высокий сезон, и Турция стремится, конечно, привлечь побольше отдыхающих, потому что все-таки это сезонная статья доходов ВВП. Насколько я знаю, она довольно существенна.

Но именно девальвация лиры в этот период может в Турции, наоборот, сослужить хорошую услугу: приток туристов, шопинг.

При этом слухами земля полнится, отдыхающие будут довольны, за ними потянутся все больше и больше туристов, поэтому в сухом остатке будет плюс для турецкой экономики. Тем более, если Анкара сможет этот вопрос закрыть до конца сентября, например, каким-нибудь реверансом в сторону Брюсселя или Вашингтона».

Спрос на Турцию со стороны российских туристов этим летом вырос на 40%. При этом сами поездки при этом подешевели, по оценкам туроператоров, в среднем на 3%.

Падение курса лиры будет выгодно пакетным туристам, однако самостоятельные путешественники от нее выиграют не сильно, отметил пиар-менеджер сервиса Biletix.ru Григорий Луговой: «Что касается авиабилетов, то, скорее всего, курс лиры никак не скажется на стоимости полетов в Турцию просто потому, что взаиморасчет с авиакомпаниями производится через ассоциации международного транспорта и привязаны к курсу доллара. Так что, здесь каких-либо изменений, скорее всего, не будет. Что касается непосредственно стоимости жизни в Турции, то шопинг, конечно же, должен стать дешевле в силу того, что российские туристы меняют валюту на местные лиры и уже расплачиваются ими».

Цены на путевки в Турцию могут и совсем не измениться, если этого не захотят сами туркомпании, подчеркнул руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

«Последние полгода идет внешнеполитическое противостояние Реджепа Тайип Эрдогана и администрации Дональда Трампа. И пока я не вижу перспектив какого-то улучшения в этой геополитической ситуации. Турция — одна из крупнейших стран НАТО, обладающая дееспособной армией. И Анкара, отстаивая свои интересы в регионе, включая сирийскую проблему, хочет налаживать взаимоотношения с Москвой. При этом Турция испытывает трудности, связанные именно с тем, что ряд крупных западных хедж-фондов и коммерческих банков играет против ее национальной валюты, продавая лиру. Это, конечно, не на пользу турецкой экономике. Однако именно для россиян условия вряд ли слишком сильно изменятся по одной простой причине — я не помню, чтобы в нашей стране что-то сильно дешевело из-за влияния внешних факторов», — заключил Роман Блинов.

Россияне бросились скупать подешевевшую недвижимость в Турции: Квартира: Дом: Lenta.ru

Граждане России в 2018 году приобрели в 1,7 раза больше недвижимости в Турции, чем в 2017-м. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы Института статистики Турции.

В 2018 году россияне заключили в Турции 2,3 тысячи сделок с недвижимостью, заняв таким образом четвертое место по активности среди неграждан на местном рынке жилья. Первые три строчки достались гражданам Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.

В 2019-м интерес россиян к турецкой недвижимости сохранился на высоком уровне: за январь и февраль россияне заключили 432 сделку, войдя в тройку самых активных иностранных покупателей.

Материалы по теме

00:08 — 13 июля 2018

Спрос на турецкую недвижимость со стороны иностранных покупателей в 2018 году удвоился: всего негражданами было заключено 44 тысячи сделок против 22,4 тысячи годом ранее. Причиной такой активизации стало почти двукратное снижение турецкой лиры к доллару в течение 2018-го, которое снизило ценники на недвижимость в долларах и евро до 40 процентов.

Самыми популярными у покупателей-иностранцев городами Турции по итогам 2018 года стали Стамбул и Анталья (14,3 и 7,9 тысячи сделок соответственно).

Ранее аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование инвестиционной активности россиян по зарубежным направлениям и выяснили, что самой популярной страной по итогам 2018 года стал Кипр. За год число заявок со стороны граждан России на участие в местной инвестиционной программе «золотой визы», по которой покупатели недвижимости могут рассчитывать на гражданство, выросло на 40 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
*** Обратная связь с отделом «Дом»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Российские туристы сыграют на лире. Станет ли отдых в Турции дешевле

От этой девальвации экономика страны в итоге может только выиграть, считает финансовый эксперт Владимир Рожанковский: «Сейчас август, высокий сезон, и Турция стремится, конечно, привлечь побольше отдыхающих, потому что все-таки это сезонная статья доходов ВВП. Насколько я знаю, она довольно существенна. Но именно девальвация лиры в этот период может в Турции, наоборот, сослужить хорошую услугу: приток туристов, шопинг. При этом слухами земля полнится, отдыхающие будут довольны, за ними потянутся все больше и больше туристов, поэтому в сухом остатке будет плюс для турецкой экономики. Тем более, если Анкара сможет этот вопрос закрыть до конца сентября, например, каким-нибудь реверансом в сторону Брюсселя или Вашингтона.

Спрос на Турцию со стороны российских туристов этим летом вырос на 40%. При этом сами поездки подешевели, по оценкам туроператоров, в среднем на 3%.

Падение курса лиры будет выгодно пакетным туристам, однако самостоятельные путешественники от нее выиграют не сильно, отметил пиар-менеджер сервиса Biletix.ru Григорий Луговой:

Что касается авиабилетов, то, скорее всего, курс лиры никак не скажется на стоимости полетов в Турцию просто потому, что взаиморасчет с авиакомпаниями производится через ассоциации международного транспорта и привязаны к курсу доллара. Так что, здесь каких-либо изменений, скорее всего, не будет. Что касается непосредственно стоимости жизни в Турции, то шопинг, конечно же, должен стать дешевле в силу того, что российские туристы меняют валюту на местные лиры и уже расплачиваются ими.

Цены на путевки в Турцию могут и совсем не измениться, если этого не захотят сами туркомпании, подчеркнул руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

«Последние полгода идет внешнеполитическое противостояние Реджепа Тайип Эрдогана и администрации Дональда Трампа. И пока я не вижу перспектив какого-то улучшения в этой геополитической ситуации. Турция — одна из крупнейших стран НАТО, обладающая дееспособной армией. И Анкара, отстаивая свои интересы в регионе, включая сирийскую проблему, хочет налаживать взаимоотношения с Москвой. При этом Турция испытывает трудности, связанные именно с тем, что ряд крупных западных хедж-фондов и коммерческих банков играет против ее национальной валюты, продавая лиру. Это, конечно, не на пользу турецкой экономике. Однако именно для россиян условия вряд ли слишком сильно изменятся по одной простой причине — я не помню, чтобы в нашей стране что-то сильно дешевело из-за влияния внешних факторов», — заключил Роман Блинов.

Активное падение лиры началось 1 августа после того, как США объявили о санкциях против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу. Это произошло после задержания в стране пастора Эндрю Брансона, которого обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.

Анастасия Ройзман

Отдых в Турции подешевел для казахстанцев — эксперт — новости Казахстана

Отдых в Турции подешевел для казахстанцев после падения курса турецкой лиры. Такое мнение выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов в интервью корресподенту Tengrinews.kz.

«Отдыхать в Турции стало дешевле. К началу года где-то на 40 процентов минимум упала турецкая лира, даже на 50 процентов подешевела. Соответственно, для Турции это минус, конечно: уровень жизни и так далее. Но это наоборот привлечет дополнительный поток туристов. Особенно основной поток у них из Германии и России. (…) Тем более в России и у нас нацвалюта в последнее время ослабла. И ездить отдыхать в Европу будет дороже. А так как турецкая лира сильнее девальвировала, чем российский рубль и казахстанский тенге, соответственно, туристы из зарубежного отдыха будут больше выбирать Турцию», — отметил экономист Байганов.

При этом он добавил, что одной из основных составляющих при поездке за рубеж остается авиаперелет. «Авиабилеты также остаются в долларах. Но для туристов подешевеют отели и продукты питания на местном уровне. Авиаперелет составляет примерно 50 процентов от стоимости отдыха», — отметил Байганов.

Кроме того, он добавил, что казахстанцам стало выгоднее приобретать турецкие товары и недвижимость. 

«У нас в Казахстане с 90-х годов славились турецкие вещи, соответственно, цена падает и, возможно, текстильная продукция из Турции будет большим объемом к нам поступать. Думаю, там теперь и недвижимость выгодно покупать», — отметил эксперт.

«Полагаю, это начало нового витка череды торговых войн, в краткосрочном периоде США получат определенные дивиденды, но в целом это может спровоцировать начало рецессии мировой экономики. Думаю, это некое еще давление на Турцию из-за тесных отношений с Ираном. Экономические войны тесно переплетаются с политикой», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Напомним, после принятия президентом США Дональдом Трампом решения о повышении в два раза пошлин на алюминий и сталь из Турции курс турецкой лиры обвалился по отношению к доллару, обновив исторический минимум. Так, курс доллара повышался к турецкой лире на 19 процентов накануне.

Идеальное время для иностранных туристов

С начала года турецкая лира подешевела более чем на 40% и продолжает падать. «Новая газета» обратилась к эксперту за пояснением, как экономический кризис в Турции повлияет на соседей, торговых партнеров, и не чувствуют ли уже сейчас россияне эффект от девальвации лиры? Отвечает экономический обозреватель Борис Грозовский.

Фото: Zuma \ ТАСС

Борис Грозовский

экономический обозреватель

Почему падает турецкая лира?

У Турции очень высокий суммарный внешний долг: государство, банки и частные компании заняли $460 млрд, из которых почти 40% — краткосрочные (до года) кредиты. При этом инфляция, которая в Турции постепенно выросла до 16% в год и продолжает увеличиваться, «съедает» доходы иностранных инвесторов. Они, в свою очередь, «сбрасывают» турецкие активы, — это и девальвирует лиру.

Огромная часть и спекулятивных, то есть кратковременных, и долгосрочных иностранных инвестиций в Турции — из США, а президент Эрдоган недавно крепко поссорился с президентом Трампом. США ввели санкции против Турции — своего партнера по НАТО (такого в истории еще не было!). Санкции США тоже ускоряют падение лиры.

За что Турцию подвергли санкциям?

Официальная причина — арест в Турции американского гражданина, пастора Эндрю Брансона, который произошел еще в 2017 году. Напомним, Брансон был обвинен в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и так называемой «Террористической организацией фетхуллахистов».

Справка
 
Фото: Reuters

Фетхулла Гюлен — религиозный проповедник, просветитель и главный политический противник Эрдогана, после гонений переехавший в США. Гюлена, которому покровительствуют США, официальная Анкара обвиняет в организации попытки путча в 2016 году, в результате которого Эрдоган чуть не лишился власти. Президенту удалось выйти в эфир по телефону и призвать народ выходить на улицы, чтобы оказать сопротивление путчистам — и поэтому переворот не удался.

За подавлением путча последовали политические репрессии, жертвами которых в Турции стало почти все военное руководство страны, тысячи чиновников всех уровней, чистку провели среди полиции, массовым арестам подверглись журналисты, сотни НКО были закрыты, работы лишились почти 30 тысяч сотрудников образовательной сферы. Политический кризис уже тогда спровоцировал двукратное падение лиры.

Эрдоган не выпускает Брансона из-под ареста, хотя президент Трамп открыто этого требует. Но, кроме этого, у США с Турцией есть разногласия и по вопросам Сирии, где Эрдоган воюет с курдами. Наконец, в-третьих, Эрдоган с 2016 года начал сближаться с Путиным. Например, в 2018 году Турция собирается закупать вооружения у России, чего страны НАТО до сих пор никогда не делали.

Все это вместе привело к американским санкциям, прямо влияющим на курс национальной валюты.

Внутренние факторы

Важно, что Эрдоган — противник повышения процентной ставки. Турецкий нацбанк мог бы воспользоваться этой мерой, как делал и ЦБ РФ, и ФРС США, и это снизило бы инфляцию и приостановило бы спекулятивные продажи лиры — однако этого не происходит из-за президентского запрета.

Лира и евро, лира и рубль

Ни евро, ни рублю обвал лиры напрямую ничем не грозит. Зато турецкий финансовый кризис может усилить спад на развивающихся рынках, имеющих сходные проблемы — примером такой страны является Аргентина. Проблемы могут быть и у европейских банков с большими инвестициями в Турции — особенно, испанских и французских. Но они не будут носить фатальный характер.

Эффект на туризм

А вот для иностранных туристов (в том числе и россиян) в Турции сейчас идеальное время: магазины, отели и рестораны не успевают менять ценники в соответствии с инфляцией и падением курса лиры. Поэтому брендовые товары в магазинах и сам отдых стоят заметно дешевле обычного.

Записала Анастасия Тороп

Читайте также

Почему исламский разворот — единственная возможность для Эрдогана удержать власть. Репортаж Павла Каныгина из Стамбула

Отдых в Турции может подешеветь

Отдых в Турции может подешеветь

Из-за недавних санкций США в отношении двух турецких министров турецкая лира упала к доллару до рекордных значений. Это значит, что билеты на рейсы внутренних авиалиний могут подешеветь.

Елена Киселёва Посмотрели статью 2,2 тыс. Посмотрели статью читать меньше минуты

Это актуально для российских самостоятельных путешественников, которые хотят совместить городской отдых с пляжным и посетить и Стамбул, и Анталью. Или мечтают увидеть воздушные шары Каппадокии: чтобы туда добраться, нужно совершить внутренний перелет из Стамбула до Невшехира или Кайсери.

Так как россияне чаще всего везут в Турцию доллары, покупки еды и сувениров скорее всего тоже обойдутся дешевле.

В начало статьи Посмотрели статью 2,2 тыс. Посмотрели статью читать меньше минуты Поделитесь с друзьями Посмотрели статьюПоделиться Посмотрели статьюПоделиться Елена Киселёва

Елена Киселёва

Журналист, пишу о бизнесе и предпринимателях. Училась на журфаке МГУ и в Школе редакторов Бюро Горбунова. Представляла Россию в международной экспедиции рекордсмена Книги Гиннеса, прыгала с парашютом и поднималась на Эльбрус, хожу в походы.

Все записи автора

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.