Самый вкусный в мире десерт пошагово
Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился — сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.
В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече (trileçe, «три молока»), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches — «три молока» по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече — причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.
Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.
Итак, мой вариант турецкого десерта.
Ингредиенты (бисквит):
— 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
— мука 100 г
— сахар 100 г
— ванилин
Ингредиенты (пропитка):
— 200 г сахарной пудры
— 400 г сливок 20%
— 300 г молока
Примечание: у меня было меньше ингредиентов для пропитки (100/200/150), и торт получился хоть и влажным, но не мокрым, как готовят его в Турции, поэтому я рекомендую смело в полтора-два раза увеличить количество молочной пропитки на то же количество бисквита.
1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник — пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.
Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.
2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки — ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два — на фото видно, как это должно выглядеть.
3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.
4. Принимаемся за белки: если у вас такой же чахлый блендер, как и у меня, придется проявить терпение.
Но все реально — вот они, жесткие пики.
5. Постепенно вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем ложкой (миксер, блендер или что у вас там — убрать!)
Вот что должно получиться. Заметьте, ни грамма разрыхлителя, а бисквит получится пышный и нежный. Все-таки иногда стоит не лениться и взбивать отдельно белки и желтки.
6. Выливаем тесто в форму (я зачем-то проложила ее бумагой для выпечки, хотя теоретически бисквит-то можно не вынимать.
7. И ставим его в разогретую духовку. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой — она должна выйти сухой.
Моя прелесть!
8. Достаем из холодильника пропитку и заливаем ей бисквит, пока он не остыл. Бисквит должен утопать в молоке, поэтому см. пункт про количество ингредиентов для пропитки.
9. Покрываем сверху малиновым джемом (я считерила и взяла покупной) или карамелью. Ставим в холодильник до полного остывания.
10. Ну и результат! Потрясающе вкусный и нежный десерт, оценили все домашние.
Но вот на фото поближе видно, что нижняя часть пропиталась молоком гораздо лучше верхней, поэтому еще раз призываю не экономить на пропитке!
Приятного аппетита!
Самый вкусный в мире десерт пошагово
Это чистая правда.
Еле дождавшись конца поста, я немедленно приступила к изготовлению. Рецепт оказался прост до неприличия. Перестраховавшись с количеством заливки, я сделала так много, что хватило аж на два пирога. В итоге прошли сутки, от бисквитов из 10 яиц (выпекалось в двух больших формах) осталось три кусочка. Семейство поедало, нечленораздельно урча от восторга. В качестве топинга использовала в одном случае домашнее малиновое варенье, во втором — варенье из черной смородины. Глас народа сообщил, что с черной смородиной понравилось больше. Также небольшое наблюдение. Вторая форма была пошире, поэтому бисквит был потоньше и за полчаса подсох больше, чем первый. В итоге он впитал больше заливки. Да, поскольку я не разделяю нелюбовь автора к сгущеному молоку, с сахарной пудрой возиться не стала.
Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился — сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.
В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече
(trileçe, «три молока»), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches — «три молока» по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече — причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.
Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.
Итак, мой вариант турецкого десерта.
Ингредиенты (бисквит):
— 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
— мука 100 г
— сахар 100 г
— ванилин
Ингредиенты (пропитка):
— 200 г сахарной пудры
— 400 г сливок 20%
— 300 г молока
1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник — пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.
Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.
2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки — ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два — на фото видно, как это должно выглядеть.
3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.
4. Принимаемся за белки: если у вас такой же чахлый блендер, как и у меня, придется проявить терпение.
Но все реально — вот они, жесткие пики.
5. Постепенно вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем ложкой (миксер, блендер или что у вас там — убрать!)
Вот что должно получиться. Заметьте, ни грамма разрыхлителя, а бисквит получится пышный и нежный. Все-таки иногда стоит не лениться и взбивать отдельно белки и желтки.
6. Выливаем тесто в форму (я зачем-то проложила ее бумагой для выпечки, хотя теоретически бисквит-то можно не вынимать.
7. И ставим его в разогретую духовку. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой — она должна выйти сухой.
Моя прелесть!
8. Достаем из холодильника пропитку и заливаем ей бисквит, пока он не остыл. Бисквит должен утопать в молоке, поэтому см. пункт про количество ингредиентов для пропитки.
9. Покрываем сверху малиновым джемом (я считерила и взяла покупной) или карамелью. Ставим в холодильник до полного остывания.
10. Ну и результат! Потрясающе вкусный и нежный десерт, оценили все домашние.
Но вот на фото поближе видно, что нижняя часть пропиталась молоком гораздо лучше верхней, поэтому еще раз призываю не экономить на пропитке!
Приятного аппетита!
Вот такая шикарная вещь. Особенно хорош с крепким чаем или кофе по-турецки.
ТРИЛЕЧЕ. Самый популярный Мексиканский десерт в Турции)) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Хоть это и Мексиканский десерт, НО в Турции его видно так полюбили, что продают и подают во всех ресторанчиках страны))) И теперь это считается уже турецким десертом)))Делается он из трех видов молока — Tres Leches (три молока). Вкуснятина!
Конечно же турки немного облегчили себе жизнь и делают его просто из молока и сливок, но половина семей в домашних условиях все таки придерживаются оригинальной рецептуры — вот только они сверху на взбитые сливки любят делать еще и соус: ягодный, карамельный или шоколадный
НАДО:
Для Ванильного Бисквита (это идеальный бисквит, его можно использовать для любых Бисквитных тортов)
2 яйца / ваниль
175 гр сахара /120 мл молока
56 гр сливочного масла
125 гр муки
5 гр разрыхлителя / щепотка соли
Для пропитки
120 мл молоко / ваниль
190 гр сгущенного молока (0,5 банки)
180 мл выпаренного молока (evaporated milk) можно делать из топленого молока
Для крема
200 мл сливок (холодных)
Для соуса
65 гр крахмала (любого)
500 гр ягод (можно замороженных, можно свежих — мы брали клубнику)
140 гр сахара / 500 мл воды
ДЕЛАЕМ:
Духовку разогреть до 180 С
1. Готовим бисквит — яйца с сахаром ставим на водяную баню и постоянно помешиваем пока сахар не растает, потом взбиваем блендером до хорошей светлой массы
2. Молоко ставим на плиту и топим в нем масло
3. В яйца просеиваем муку, разрыхлитель, соль. Добавляем ваниль — аккуратно перемешиваем
4. Смешиваем молоко с тестом и выпекаем в смазанной маслом и присыпанной мукой форме 25 минут — потом готовый бисквит протыкаем зубочисткой (из формы не вытаскиваем)
5. Готовим пропитку — смешиваем три вида молока: ваниль, сгущенное молоко, молоко и топленое молоко.
Пропитка готова — ею нужно полностью залить наш бисквит — дать настоятся до полного остывания
6. Готовим крем — взбиваем сливки до мягких пиков и покрываем сверху бисквит
7. Готовим соус — ягоды заливаем водой, засыпаем сахаром и крахмалом и ставим на газ — доводим до кипения и варим до загустения. Потом взбиваем блендером и протираем через сито — полностью остужаем, остывшим соусом покрываем слой взбитых сливок (если вы хотите, то можно немного при варке добавить лимонную кислоту и тогда ваш соус будет прозрачного цвета)
Убираем готовый трилече в холодильник на 1 час, потом нарезаем на квадратные порции и подаем
* Если вы хотите использовать выпаренное молоко, то его можно приготовить следующим образом:
Как приготовить evaporated молоко: а) взять 300 мл молока и уваривать его на медленном огне постоянно помешивая ровно на половину — на выходе получим 150 мл молока немного кремового цвета, примерно 15 минут; или б) взять 70 гр сухого молока и размешать со 180 мл воды — получим 250 мл evaporated молока
от AKBINGUL CookingBox
Трес-лечес пошаговый рецепт с видео и фото – латиноамериканская кухня: выпечка и десерты
Пшеничная мука 225 г
Сливочное масло 110 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Сахар 150 г
Яйцо куриное 5 штук
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Молоко 240 мл
Сгущенное молоко 380 г
Концентрированное молоко 380 мл
Сливки 35%-ные 350 мл
Сахарная пудра 4 столовые ложки
|
|
ТРИЛЕЧЕ / ВКУСНЕЙШИЙ НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ ГОТОВИМ ДОМА | ДЕСЕРТ
Текст из видео:
- 00:00: девчонки здравствуйте сегодня я решила готовить десерт под названием 3 личи впервые я попробовала его в турцию мне он настолько понравился что теперь я очень часто его пику домом сегодня я поделюсь с вами его рецептом надеюсь получится вкусно поехали итак продукты которые нам понадобится для приготовления 3 ч 4 яйца разделить на белки и желтки я уже разделила стакан сахара 200 граммов сахара разделить половинах добавить
- 00:31: белки половины добавить жуткие стакан муки 140 граммов муки просеять два раза вот такая пачка кремом этот крем для торта с добавлением молока он сбивается в оригинальном рецепте крем мне не нужен но и мы любим с кремом молоко сливки 35 процентов карамель рецепт карамель есть на моём канале ссылку я оставлю под видео и ванилин так мы разделили сахара
- 01:02: половина стакана в желтки добавляю половине стакана давай в белки сейчас нам нужно это все взбить по отдельности белки нужно взбить до плотных пиков желтки нужно сбить до белого состояния итак поехали белки моих готовые вот до такого состояния я взбила для переворачивания чаши они мне никуда не деваются ниспадают ничего все стоит на месте вот смотрите теперь нам нужно взбить желтки с
- 01:32: сахаром вот готовы моей желтки тоже и обновила практически до белого состояния теперь нам нужно соединить желтки с белками и аккуратно перемешать вот я добавила жидких белка и аккуратно их помешиваем масса очень густая так как белки взбиты до плотных пиков масса останется такой же воздушной когда мы
- 02:02: перемешаем белки желтками нам нужно будет добавить просеянную муку и ванилин и тоже аккуратненько перемешать снизу к верху и наше тесто будет готово вот моя тесто уже готово и а все хорошенько перемешала часть теста я переложу форму кому я пекарскую бумагу что ничего не липло формами стеклянная
- 02:32: так перекладываем потихонечку и кладем в духовку на разогретую на 178 градусов выпекаем как обычный бисквит аккуратненько выравниваем форма может быть любой в идеале 3 личи печется квадратной форме мне удобно это потому
- 03:02: что и бисквит потом нужно поливать соусом молочным я поливаю его в этой же форме пока у нас печется бисквит мы готовим молочный соус я налила в кастрюлю 500 миллилитров молока поставила на огонь добавлю сахар так как и бисквит у нас сладкий и крем будет сладкий и корабли сверху сладкое я добавляю всего лишь одну столовую ложку но в рецепте вообще
- 03:32: шло пол стакана сахара мне хватает одной столовой ложке сюда же добавляю сливки чуть больше половины здесь 200 миллилитров это значит у 120 до 30 миллилитров наверное вот все готовим соус доведем до кипения и оставим здесь я решила одновременно
- 04:03: приготовить и карамель тоже пусть будет про запас она у нас считается очень быстро так как вкусно и вот на что он закипел выключаем и выбираем остывать он должен у нас остыть полностью чтобы мы им поливе бисквит щас будет шуметь возмущаться сегодня давайте памятовать
- 04:34: [музыка] итак тем временем пока у нас остывает карамель и остывает молочный соус и печется бисквит будем делать крем так я добавила 250 миллилитров молока и сюда добавим сейчас путь смесь из пакетика масло я не добавляю по рецепту
- 05:06: там на пакетике написано 300 миллилитров но я добавила 250 сейчас будем взбивать вот наш бисквит готов я достала его в духовке нужно дать ему остыть когда он остынет мы польем бисквит наш молочным холодным соусом я процедила через ситечко наш холодный
- 05:37: молочный соус чтобы пленочка от молока осталось сити вот теперь у нас осталось самое главное остывший бисквит полить молочным соусом я проколола бисквит зубочисткой чтобы он лучше впитывался соус сверху мы потом ложим наш крем и польем его карамелью дадим немножко впитаться
- 06:09: продолжаем укладываем крем сверху я кладу здесь крем теперь мы поливаем
- 06:58: это все нашей карамелью не боимся белых
- 07:45: разводов они должны быть можно сделать побольше карамель и тогда она у вас будет стекать по краям но так как то так все очень сладкой я не стала делать его очень много вот наши три личи готовы пошли и последним штрихом
- 08:15: будет вот так вот зубочистка я делаю горизонтальной линии то есть вертикальные данном случае потом делаю горизонтальный конечно если
- 09:00: постараться это будет намного аккуратнее оставим его пропитаться на пару часов и все наш келечек будет к мы все девочки три вещи мы приготовили надеюсь вам он также понравится как и мне это один из моих любимых десертов все до новых встреч всем
- 09:31: приятного аппетита