Испанские блюда — национальная кухня Испании
Национальная кухня Испании славится своими традиционными блюдами благодаря их необычным вкусовым сочетаниям и большим разнообразием ингредиентов. Каждый регион Испании и климатические условия вносят в национальную кухню свои особенности и кулинарные изыски. Испанцы высоко ценят в продуктах натуральность: свежие морепродукты и мясо, рис и душистые пряности, оливковое масло. Каждое блюдо по-своему пикантно и всегда имеет оригинальное оформление. Чтобы лучше представить себе особенности национальной кухни Испании, рассмотрим самые популярные испанские блюда.
1. Паэлья
Главным ингредиентом этого вкуснейшего испанского блюда является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. В паэлью добавляют зеленые овощи, морепродукты или мясо курицы. Существует большое количество рецептов этого блюда. Каждый регион страны предлагает свои особые ингредиенты, но в классическом варианте всегда присутствует несколько сортов рыбы, рис, белое вино и специи. Мясо и рис делают это блюдо испанской кухни не только вкусным, но и очень сытным. Традиционно паэлья украшает собой каждый воскресный обед и считается неотъемлемой частью стола в праздник Святого Иосифа.
2. Тортилья
Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.
3. Хамон
Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.
4. Тапас
Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.
5. Андалузский гаспачо
Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.
6. Чуррос
Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.
7. Фабада
Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.
8. Чоризо
Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.
Вот такие они, главные представители испанской кухни.
www.topkurortov.com
Традиционная кухня Испании — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать
10 лучших блюд Испании которые стоит попробовать
Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.
Испания знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык — один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.
Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.
Испанская кухня — далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.
Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.
Тапас — испанцы едят его в любое время дня и ночи
Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.
Прежде всего, тапас — это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.
Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.
Тапас — это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол «tapear», который значит «есть тапас». Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.
В то время как в таких городах как Мадрид и даже Барселона туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как Страна Басков или Андалусия, где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.
Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное — блюда не повторяются.
С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.
Тортилья эспаньола
Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.
Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.
Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?
Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.
Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.
Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!
Паэлья — национальное блюдо Испании
Паэлья — традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.
Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз…
Гаспачо по-андалузски
Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.
Мой любимый гаспачо — суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!
Крема каталана — барселонский десерт
Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.
Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!
Гамбас ахийо — креветки с чесноком
Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))
Кесо Манчего — испанский сыр из овечьего молока
Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении «Дон Кихот Ламанчский». Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется «Манчега», но попробовать сыр можно по всей Испании.
Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!
Айоли
Я всегда считала, что айоли — это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.
Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).
Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. Испания, как же я скучаю!
Хамон Иберико в Мадриде
В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!
Рыба-гриль на пляже Марбелья
Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или Коста-дель-Соль, обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.
Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!
Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).
Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!
travelask.ru
Рецепты блюд испанской кухни с фото
Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).
www.koolinar.ru
Что попробовать в Испании из еды: ТОП-10 национальных блюд
Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.
Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.
Гаспачо | Gazpacho
Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.
В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.
Паэлья | Paella
В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.
Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.
Испанская тортилья | Tortilla española
Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.
Пататас бравас | Patatas bravas
Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.
В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.
Фабада | Fabada
Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.
Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.
Молочный поросенок | Cochinillo asado
В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.
Писто | Pisto
Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.
Каталонский крем | Crema Catalana
Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.
В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.
Торт Сантьяго | Pastel De Santiago
Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.
В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.
Чуррос | Churros
Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.
Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.
Тематические туры
Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.
Тур по Барселоне
Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!
Секреты каталонских блюд
Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.
Мадрид для гурманов
Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.
Аппетитная прогулка по Мадриду
Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.
Гран-Канария
Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.
Рестораны Тенерифе
Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.
Тур по Малаге
Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.
Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
trip-advice.ru
традиционные блюда и лучше рестораны
В принципе, я не собирался, но в итоге не смог не написать это параграф. Можно было, конечно, сказать: да забудьте вы весь тот детский лепет, который многие туристы несут об испанской кухне! Но нельзя: все мы тут в какой-то мере туристы и стать своим и родным в Испании довольно непросто.Итак, если послушать туристов и разных уважаемых людей (гастро-блогеров и трэвел-блогеров), то кухня Испании окажется двуликим Янусом. С одной стороны, победы в мишленовских рейтингах, средиземноморская кухня, легендарные поросята из Сеговии, восхищенные поклонники. А с другой — пережаренные до черного цвета крокеты, отравленные несвежими осьминогами и креветками клиенты, разваливающийся у вас на глазах картофель фри, который взяли из заморозки и просто бросили в микроволновку, пресный рис, приготовленный с загадочной смесью из морепродуктов неизвестного происхождения, но явно не из местного моря. Все это ожидает вас, как вы наверняка уже догадались, прежде всего в туристической приморской полосе. Если у вас семейный пляжный туризм, то вы настроены на бюджетный отдых и смотрите на цены в первую очередь, а не на качество. Этим пользуются недобросовестные рестораторы. А еще им отлично ведомо, что вы скоро уедете и приедет новая группа туристов, которые еще не знают, что в этом ресторане все продукты закупают по дешевке, даже не в замороженном, а в перемороженном виде. И что в этом так называемом ресторане нет кухни, а есть просто пара микроволновок. И нет повара, во всяком случае человека, который заслуживает, чтобы его так называли.
Если вы занимаетесь культурным туризмом и находитесь в Севилье или Мадриде, вероятность таких «шедевров» меньше, но тоже довольно велика. Не думайте, что в ловушку попадает только новичок, турист или свежеиспеченный житель Испании. Пару лет назад мы с женой зашли в ресторан в городе Санта Пола, недалеко от моря и заказали лубину (морской волк). То, что нам принесли, никак лубиной быть не могло. Во-первых, это были стейки, то есть рыба была порезана поперек. Во-вторых… ну, в общем это была никакая не лубина, а что-то малосъедобное! Мы сказали об этом официанту. При этом мы были вежливы, расслабленны, говорили между собой и с официантом на испанском языке: ну как вообще ему или повару пришло в голову заниматься с нами такой ерундой?! Официант еще попробовал лениво поспорить, пока мы не осерчали вконец. А год назад мы были в Мадриде с целью отдохнуть, погулять и поесть. Так вот и здесь такая же история: прекрасны рестораны со звездой Мишлен и все заведения, отмеченные в правильных справочниках и по рекомендации поваров, но вот те несколько раз, когда мы просто с улицы зашли перекусить по туристическому маршруту… поверьте, на туристических тропах вы стопроцентно не полюбите испанскую кухню. Эту тенденцию (сорвать легкие деньги с туристов) очень сложно перебороть.
Я приведу еще один пример: однажды я заметил, что во многих ресторанах исчез из меню осьминог. Пообщавшись с хозяевами, я узнал, что осьминог во многих барах и ресторанах стал настолько плох, что туристы перестали его заказывать. И те, кто умел готовить осьминога, тоже исключили его из меню. Бог мой! Это в стране, где осьминог — древняя традиция, в стране, где работают специальные «пульперии» (рестораны, где готовят осьминога, также как пиццерии специализируются на пицце). Все можно обо…, простите, эмоции зашкаливают – дискредитировать. Эти бракоделы — двоечники, стригущие деньги в турзоне – это никакая не испанская кухня. Мы – за правильную кухню и правильные места, мы пишем и работаем для этого.
estate-spain.com
что попробовать и куда сходить
1. Особенности кухни
Традиционная испанская кухня
Традиционная испанская кухня — это простая в приготовлении и не сложносоставная пища, основанная на местных ингредиентах и культурах. При этом кулинария в каждом регионе Испании своя. Виной всему горы, проходящие через всю страну и выступавшие до последней половины ХХ века в качестве естественных барьеров для общения и транспортировки, в том числе продуктов. Другой причиной гастрономического разнообразия является тот факт, что Испания была создана путем объединения многих маленьких королевств, каждое из которых имело свои традиции.
Многие испанские блюда готовятся сегодня с использованием тех же методов приготовления и ингредиентов, что и двести, и триста лет назад.
Невероятный вклад в местную кухню внесли арабы, которые жили в Испании в течение 800 лет. Другие блюда возникли из-за европейского и даже американского влияния и впоследствии были адаптированы в соответствии с испанскими предпочтениями. Одно можно сказать наверняка, еда в Испании свежая, обильная и ну очень вкусная.
2. Из чего готовят испанцы?
Двумя основными ингредиентами всей испанской кухни являются оливковое масло и чеснок. Несмотря на различия разных регионов страны эти два компонента смогли преодолеть все барьеры и получили повсеместное распространение. Среди других типичных ингредиентов и продуктов: рыба и морепродукты, сыры, колбасы, мясо трех видов (говядина, баранина и свинина), яйца, фрукты и овощи, а также бобовые. В число популярных испанских трав и специй, помимо чеснока, входят лук, орегано, розмарин и тимьян.
3. Что обязательно нужно попробовать в Испании?
Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья. Это тушеное мясо или морепродукты с рисом. Его родиной является Валенсия. На сегодня существует огромное количество вариаций паэльи, но обычно выделяют два вида. Первый вариант готовится из мяса кролика и курицы с добавлением длиннозерного риса, свиной колбасы чоризо, овощей, чеснока, сладкого красного перца пименто и шафрана. Второй вариант готовят из различных морепродуктов: креветок, моллюсков, крабов и омаров.
Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья
Родом из Андалусии на юге Испании другое фирменное блюдо — холодный томатный суп гаспачо. Все его ингредиенты раньше вручную растирались с использованием специальной миски, называемой дорнильо. Сегодня современные испанские повара используют вместо этого блендер. Кроме красных спелых помидоров в гаспачо входят оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец. Перед употреблением блюдо охлаждают.
Хамон является еще одним известным испанским продуктом. Это сыровяленый свиной окорок. Чтобы приготовить деликатес, свиную ногу сначала солят, а затем подвешивают для сушки в специальных погребах на 9-12 месяцев. Самым распространенным считается хамон Серрано. Его готовят из определенного вида свиней, выращиваемых с соблюдением особой диеты. Традиционно хамон подают тонкими ломтиками с небольшим количеством хлеба перед началом ужина.
Хамон является еще одним известным испанским продуктом
Не забудьте во время поездки в Испанию попробовать тортилью — скромный испанский омлет. Чтобы приготовить это блюдо, местные повара медленно обжаривают на оливковом масле картофель и лук, затем смешивают их со взбитыми яйцами. В эту смесь также добавляются чоризо, ветчина, шпинат и кабачки.
Особого внимания заслуживает традиционная испанская закуска, известная как тапас. Она может быть абсолютно различного вида: от канапе до нарезанных ломтиков на тарелке, а также холодной и горячей. Тапас может включать в себя любые продукты: филе тунца, коктейльные оливки, чипсы, колбасу чоризо, кусочек тортильи, приготовленные на медленном огне говяжьи щеки и многое другое. Тапас ежедневно подают в барах и кафе по всей Испании, и в каждом месте своя интерпретация этого блюда и разные цены. Как узнать, что вам подали именно тапас? Кусочки будут весьма маленького размера.
Традиционная испанская закуска
Это, конечно же, не все блюда испанской кухни. Можно бесконечно рассказывать о пататас бравас (картофель с острым соусом), гамбас аль-Аджилло (креветки в чесноке), фабада (тушеная фасоль), флане (самый известный десерт с заварным кремом), писто (испанская версия рататуя), кочинилло (жареный поросенок), чурросе (закуска из жареного теста) и многих других.
4. В какой ресторан пойти?
Выделить несколько ресторанов из сотни тысяч заведений по всей Испании — задача довольно сложная. Но все-таки упомянем некоторые из них. Те, которые действительно заслуживают внимания и при этом не ударят сильно по кошельку среднестатистического туриста. Одна из гастрономических жемчужин Мадрида — тапас-бар La Manduca (ценовой показатель $ из $$$). Заведение не только может похвастаться традиционной закуской, но и одним из лучших в городе пататас бравас.
Попробуйте ветчину или один из гигантских багетов из свежего хлеба с лососем, бри или карамелизированным луком. Открытая терраса без излишеств, но это лучшее место в ресторане во время летнего зноя. Соотношение цены и качества здесь просто невероятное.
В Мадриде не проходите мимо ресторана Lateral ($$ из $$$). Таких заведений несколько в городе, и на это есть веские причины. Их разнообразие тостов и тапас отличается демократичными ценами и потрясающим вкусом. Несмотря на то, что в Lateral не бронируют столики, обслуживание быстрое, поэтому просто зайдите и выпейте какой-нибудь напиток у бара, пока ожидаете освободившееся место. Поверьте, козий сыр с красным перцем и филе с карамелизированным луком на ломтиках слегка поджаренного багета стоят ожидания.
Ресторана Lateral
Еще одно модное и доступное место для ужина в Мадриде — ресторан Dray Martina ($ из $$$), в котором предлагают испанскую кухню в стиле фьюжн для гурманов по разумной цене. Бутылка вина и обед из трех блюд обойдутся вам в сумму 25 евро на человека, а шикарная обстановка со старинными деревянными столами и модным декором отлично подойдет для ужина со любимой или любимым, ну и, разумеется, для вечера в компании друзей. Обязательно закажите баклажаны с медом и хумусом или специальные кесадильи в стиле Канарских островов с сыром махореро и специальным соусом мохо Верде.
В Барселоне рекомендуем посетить аутентичный испанский бар Can Paixano ($ из $$$) в районе Барселонета. С 1969 года это заведение специализируется на закусках и игристом вине Кава. Места в баре немного, а громко говорящих посетителей всегда предостаточно. Так что будьте готовы к настоящей испанской атмосфере! Здесь можно купить горячие бутерброды и гамбургеры за 3 евро, а целый ряд местных мясных продуктов, сыров и тапас — за 3-4 евро. За бокал великолепной домашней кавы вы заплатите всего 1,10 евро.
Испанский бар Can Paixano
Барселонское заведение 100 Montaditos ($ из $$$) считается одним из самых популярных испанских фастфудов. Это сеть ресторанов, в которых подают более 100 сортов мини-сэндвичей (montaditos), дешевое пиво и сладкий изысканный коктейль тинто де верано. За каждый бутерброд и алкогольный напиток вы заплатите от 1 до 1,5 евро. La Surena ($$ из $$$) — еще один популярный ресторан в Барселоне, специализирующийся на испанских тапасах и блюдах из морепродуктов по разумным ценам. Здесь можно попробовать креветки, осьминога, паэлью, мясные блюда и другие горячие закуски. Отличное место для больших компаний.
Оказавшись в Валенсии, загляните в ресторан L’Estimat ($$ из $$$). Он предлагает широкий выбор блюд, включая фирменную паэлью. С террасы ресторана открывается великолепный вид на открытое море. В воскресенье здесь собирается большое количество местных жителей. Обязательно бронируйте столик заранее!
Независимо от того, приезжаете ли вы в Барселону, Мадрид или город на побережье, испанская кухня в любом месте сполна порадует своим вкусом и станет отличным поводом для очередной поездки в эту страну. И как говорят испанцы, когда хотят пожелать всем приятного аппетита, «Буэн провечо!».
turblog.1001tur.ru
Испанская кухня, 503 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Белый хлеб 1 кусок
Чеснок 2 зубчика
Миндаль 10 штук
Яйцо куриное 2 штуки
Оливковое масло 50 мл
Молотый кумин (зира) щепотка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Корица щепотка
Молотая гвоздика щепотка
Шафран щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru