Варианты размещения и типы питания в отелях
Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD — размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD — размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF — размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD — размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB — размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание: Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.
Типы номеров:
STANDART (STD) — Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR — Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM — Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO — Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
SUITE — Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM — Номер для молодожёнов.
DE LUXE — Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT — Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS — Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) — Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.
Типы корпусов:
MAIN BUILDING (MB) — Основное здание.
NEW BUILDING (NB) — Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) — Бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
VILLA — Вилла — отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET — Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
HOLIDAY VILLAGE (HV) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).
Типы питания:
RO (room only) — Проживание без питания.
AO (accommodation only) — Проживание без питания.
BO (bed only) — Проживание без питания.
SC (self catering) — Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
A’la carte — Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
BB (bed & breakfast) — Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) — Завтрак и обед.
НВ (half board) — Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
НВ+ (extended half board) — Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) — Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB (full board) — Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
FB+ (extended full board) — Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) — Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
ALL (all inclusive) — Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
Примечание: Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.
Классификация номеров по размещению:
ROH (run of the house) — Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) — Номер с видом на море.
POOL VIEW — Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW — Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW — Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW — Номер с видом на внутреннюю часть отеля.
О чем говорят «звезды» отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий?
1* — предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие — до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* — обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
4* — присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
5* — полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера — от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites — с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.
ВАЖНО: Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.
Питание — Википедия
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Организмы, которые приобретают энергию за счет расщепления соединений, входящих в состав пищи, называются хемотрофами (все животные, грибы, некоторые паразитические цветковые растения, напр. повилика, а также хемотрофные микроорганизмы).
У бактерий существует два способа питания: гетеротрофное и автотрофное.
Гетеротрофные бактерии используют для своего развития готовые органические вещества. Бактерии, которые питаются органическими веществами, делятся на три группы — сапротрофы, паразиты и симбионты. Первые питаются отмершими останками организмов, а вторые и третьи живут за счет живых организмов.
Автотрофные бактерии сами создают из неорганических веществ органические. К автотрофным бактериям относятся цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии[2].
В отношении растений питанием называется процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора, воздушной или водной среды. Многие растения могут поглощать минеральные соли, создавая для этого микоризу.
Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.
Все животные являются гетеротрофными организмами.
Многие животные питаются только растительной пищей, их называют растительноядными.
Хищники используют в пищу других животных.
Животные, которые питаются как растениями, так и животными, называются всеядными.
Животные, употребляющие в пищу трупы животных, называются падальщиками.
Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного и питающихся за его счет, называют паразитами[3].
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[4]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества, называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.
Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014), зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара[5].
Общественное (коллективное) питание[править | править код]
Обще́ственное пита́ние, (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции[6].
Рациональное питание[править | править код]
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека[7].
Лечебное питание[править | править код]
Приём диетической пищи, лече́бное пита́ние, диетотерапи́я (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.
Виды питания в отелях и их различия | Полезная информация
Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о «хлебе насущном», или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой «энергетический запас».
Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания.
На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.
Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?
В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.
Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на «шведском столе» зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на «шведском столе»….
Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):
AO (accomodation only) — размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)
Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.
CB (continental breakfast) — континентальный завтрак
Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.
BB (breakfast buffet) — завтрак
Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет — это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.
HB (half board) — полупансион
Полупансион — двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу «шведский стол», а ужин может быть как по типу «шведского стола», так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).
Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки — чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.
В последнее время многие отели предлагают расширенный питания — HB+, что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина).
Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион — т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.
Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ — нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.
FB (full board) — полный пансион
Полный пансион — трехразовое питание ( завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу «шведский стол» или по меню.
FB+ — расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)
AI (all inclusive) — все включено
Система «все включено» — режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например — бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).
Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.
UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. — разновидности расширенного режима «все включено».
При «Ульра все включено» и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему ‘все влючено» напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию «все включено» для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.
Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет — просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.
На данные момент система «ультра все включено» достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.
Какое питание предпочесть?
Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.
Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:
- Первая группа — это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
- Вторая группа — это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
- Третья группа — это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.
Где хорош all inclusive?
В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции — это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост — сделать для туриста все на территории отеля — и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.
Имеет ли смысл all inclusive в Европе?
Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что «all inclusive» в Турции и Доминикане сильно отличается от «all inclusivе» в Испании или Греции. В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано — «захотели пить — возвращайтесь из пляжа в отель…», а это порой не близко. К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.
Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на «шведском столе» в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание. Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.
Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?
Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е. предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз. Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы — отель не обязан это чем-либо компенсировать. Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам «холодный ужин» в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак «сухим пайком» в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).
Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.
Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима «полупансион».
Читайте также:
Типы питания
Рубрика «Типы питания» познакомит читателей со следующими материалами:
- «Переход на вегетарианство» – пошаговая инструкция по максимально эффективному и «безболезненному» переходу на вегетарианство.
- «Почему люди становятся вегетарианцами?»– основные причины, которые побудят вас к отказу от мяса, либо помогут понять сделавших выбор в пользу вегетарианства людей.
- «Где брать белок вегетарианцу?»– растительные источники белка, комбинированием которых можно полноценно заменить животный протеин.
- «Вегетарианство и спорт: более чем реально»– примеры спортсменов-вегетарианцев, которые отказались от мяса и не пожалели об этом. Мотивация для начинающих вегетарианцев, которые не уверены в правильности своего выбора.
- «Ольга Капранова: десятикратная чемпионка мира – вегетарианка»– пример для девушек, которые сомневаются в целесообразности перехода на вегетарианство. Интересное видео с Ольгой Капрановой.
- «Илья Ильин: чемпион мира, лучший спортсмен Казахстана – вегетарианец»– биография спортсмена, которая доказывает: силовой спорт и вегетарианство совместимы.
- «Марк Хант: легенда ММА станет веганом»– пример совместимости вегетарианства с боевыми искусствами. Мотивация бойца ММА, который больше не ест мяса.
- «Выдающиеся спортсмены-вегетарианцы»– подборка спортсменов-вегетарианцев, которые стали великими. Рассказ об известных людях, которые выбрали вегетарианство.
- «Диета. Эффект плато»– избавляемся от «эффекта плато» в диете. Рассматриваем причины и следствия данного явления.
- «Диета с хорошими и плохими углеводами»– рассматриваем различия между «хорошими» и «плохими» углеводами. Составляем диету правильно.
- «Сыроедение. С чего начать?» – разбираем основные ошибки сыроедов, которые делают правильный тип питания неправильным. Пошаговый переход на сыроедение.
- «Очищение по Семеновой»– схема очищения организма от Надежды Семеновой, которая является одним из лучших «гуру очищения» в мире.
- «Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов»– незаменимые таблицы для сторонников раздельного питания. Почему некоторые продукты несовместимы между собой?
- «Раздельное питание»– основы раздельного питания. Лекция Владимира Жданова, которая изменит ваши представления о правильном питании.
Типы питания – это рубрика нашего сайта, которая создана для реализации следующих задач:
- Ознакомить читателей с типами питания. Вопреки распространенному стереотипу, каждому человеку подходит свой тип питания. На сайте Hvat.ru собрана информация обо всех существующих типах питания.
- Помочь определиться с тем, какой тип питания подходит именно вам. Пример: вашему другу Васе очень нравится мясо. Он не представляет своей жизни без каждодневного поедания 500 грамм говядины. Вы являетесь вегетарианцем по этическим соображениям – животных жалко, не хотите становиться причастным к их убийствам. При этом вашему соседу Коле нет дела до животных, но от вида и запаха мяса его выворачивает наизнанку. Ваш друг Илья вообще склонен к сыроедению, и считает, что это единственно правильная система питания. Все это – разновидности нормального питания. Ненормальным является попытка следовать чьим-то убеждениям, вопреки негативным результатам. Вася не может жить без мяса точно так же, как вы не можете убивать животных. Вам обоим должно быть комфортно с этим в физическом и психологическом плане. В противном случае человек «ломает себя», нарушает работу организма. Мы предотвратим эту ситуацию.
- Рассказ о типах питания без любых предрассудков. Мы не будем унижать вегетарианцев, мясоедов и приверженцев здорового питания. Наша цель – сделать ваше питание максимально эффективным. Таким, которое наполняет вашу жизнь, а не лишает ее удовольствия.
Разберем типы питания от самых популярных к наиболее странным, с точки зрения обывателя.
Всеедение
Всеядный тип питания – это образ жизни 80% россиян, украинцев, белорусов и всех жителей постсоветского пространства. Мы не придаем большого значения здоровому образу жизни и не слишком следим за своим здоровьем. В отличие от Запада, история развития нашей цивилизации была гораздо более сложной и менее сытой. Бабушки и дедушки, которые голодали в блокадном Ленинграде, считают полезной любую пищу, и внедряют такое же мировоззрение своим детям и внукам. Сейчас мы понимаем, что всеядный образ питания влечет за собой следующие проблемы:
- Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное соотношение Б-Ж-У (белки, жиры и углеводы) приводит к закупорке сосудов, утере их эластичности, ранним проблемам с сердцем. Неправильный образ питания – одна из основных причин ранней смертности мужчин в России.
- Снижение энергетики организма на постоянной основе. Тело не может полноценно функционировать на низкокачественном «топливе».
- Ухудшение работы системы мотивации и поощрения. Некорректное питание – это меньше удовольствия от проживания каждого дня.
- Проблемы с гормональной системой и другими органами. «Возрастные» заболевания возникают существенно раньше. Добавляются проблемы в сексуальной сфере. Пример: постоянное употребление алкоголя, наличие других вредных привычек, питание фаст-фудом и продуктами с высоким гликемическим индексом, а также отсутствие полезных жиров в рационе подавляют выработку тестостерона у мужчин. Это главный мужской гормон, ответственный за сексуальные возможности и мужественность в целом.
- Жизнь «на таблетках». Мы склонны лечить симптомы вместо устранения причины проблемы.
Всеядность – проблема не только российского менталитета. В Штатах наряду со стройными девушками и мужчинами гораздо больше тучных людей, чем у нас. Россияне ( в основном) просто не придают особого значения пище, тогда как всеядные «братья и сестры» из США делают ее смыслом жизни.
Всеядность – это привычка, от которой может отказаться не каждый. Шахтер, который отпахал смену и рассчитывает на сытную трапезу, просто не насытится правильными продуктами. Еще один важный фактор: здоровье и привлекательный внешний вид часто не является ценностью для таких людей, поэтому заставить их перейти на не всеядный тип питания невозможно.
Такие люди должны понимать, что отказ от работы над своим рационом со временем разрушит их ценности, сделает их менее счастливыми и работоспособными. Вы можете не соблюдать все принципы здорового питания, не следовать ЗОЖ полностью, но базовые принципы нужно знать и уметь применять на практике.
Здоровое или правильное питание
Наиболее рациональный тип питания для большинства из нас. Тип питания, который является научно признанным, и успешно применяется за рубежом. Здоровое или правильное питание – это:
- Преобладание принципов правильного питания над частными запретами или ограничениями.
- Подсчет калорий и нутриентов (белки-жиры-углеводы). Не обязательно подсчитывать точное количество нутриентов, но примерное количество калорий и соотношение Б-Ж-У знать необходимо.
- Частичный или полный отказ от вредной пищи. Алкоголь, фаст-фуд, жареное, копченое, избыточное количество сладкого и продукты с высоким гликемическим индексом запрещены полностью или частично. В рамках правильного питания иногда можно «дать слабину», но это только исключение из правил, а не их систематическое нарушение.
- Потребление пищи животного и растительного происхождения. Правильное питание подразумевает потребление мяса, рыбы и всех продуктов животного происхождения. Предпочтение отдается продуктам с невысоким количеством жира.
- Использование растительной клетчатки из овощей и фруктов.
Этот тип питания продлевает жизнь, благотворно влияет на работу организма большинства из нас. Этот тип питания идет нам с Запада, и очень быстро набирает популярность. Мода на ЗОЖ подстегивает общество к переходу на правильное питание.
Вегетарианство
Не все, что полезно большинству, идет на пользу каждому. Вегетарианство – это тип питания со следующими свойствами:
- Отказ от мяса и рыбы. Вегетарианце полностью отказывается от убийства ради пищи.
- Сохранение в рационе продуктов животного происхождения, которые не влекут смерть животного. Яйца, молоко, молочные продукты – вегетарианец потребляет эту пищу. Рацион вегетарианца считается полноценным с точки зрения потребления витаминов и микроэлементов.
- Вегетарианство не подразумевает отказ от вредной пищи. Вегетарианец может питаться фаст-фудом и выглядеть так же, как всеядный человек. Но тенденциозно вегетарианство включает в себя правильное питание и остальные свойства здорового питания.
Правильное вегетарианство – это не менее полезный тип питания, чем традиционно понятие здорового питания. Единственная проблема вегетарианства – возможная нехватка белка и качественных жиров. Для полноценного существования телу необходимо порядка 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Спортсменам – больше.
Чаще проблемой вегетарианцев является низкое количество качественных жиров в рационе. Нарушается работа гормональной системы. Именно поэтому у мужчин при переходе на вегетарианство снижается либидо. Сексуальное влечение формируется под влиянием мужского гормона тестостерона, который существенно понижается из-за отсутствия животных жиров.
Важным сырьем для гормональной системы является пищевой холестерин. Вегетарианцы могут получить его с помощью яиц и молочных продуктов. Вывод: человек, который отказался от мяса и рыбы, но потребляет яйца и молочные продукты, может быть не менее здоровым, чем приверженец правильного питания в традиционном смысле понимания данного слова.
Веганство
Веганский рацион строится на следующих принципах:
- Полный отказ от всех продуктов животного происхождения. Веган не потребляет ничего, что было убито или произведено с помощью животного.
- Веган чаще соблюдает принципы здорового питания, но это не является обязательным. Веган может есть все, что не связано с животным.
- Рацион вегана гораздо шире, чем мы привыкли считать. Среднестатистический человек не заморачивается насчет разнообразия своего рациона, потому лишает этого права вегана. Чтобы компенсировать нехватку животных продуктов, веганы (тенденциозно) питаются разнообразнее, чем всеядные и приверженцы ЗОЖ.
Главный минусы веганства следующие:
- Отсутствие полноценного источника животных жиров. Веган не использует пищевой холестерин, что влечет за собой проблемы с гормональной системой. У мужчин и женщинсо временем снижается либидо. Это не следствие «выхода токсинов» или отказа от «порочного мяса», а снижение уровня тестостерона.
- Изменение мировоззрения. Иногда – не в ту сторону, которая нужна мужчине для эффективной жизни. При этом веганство является отличным способом снизить агрессивность поведения тогда, когда ее слишком много.
- Невозможность добрать некоторые витамины и микроэлементы. Проблема решается использованием витаминно-минеральных комплексов.
Глобальная проблема только одна: веган не может иметь на 100% здоровую гормональную систему. Это может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания и депрессивные состояния.
Преимущество веганства, как и вегетарианства, в физической и психической легкости. На переваривание пищи животного происхождения уходит больше времени и энергии, чем на расщепление растительной пищи. У людей с проблемами по части ЖКТ этот эффект особенно выражен.
Еще один положительный эффект связан с морально-нравственной стороной. Некоторые люди страдают психологически от того, что вынуждены эксплуатировать животных. Тенденциозно – это очень добрые люди, которые действительно озабочены сохранением всего живого на Земле. Такие люди с помощью веганства снимают тяжелый психологический якорь, который тянет их жизнь вниз.
Сыроедение
В основе сыроедения находятся следующие правила:
- Человек может потреблять только термически необработанную пищу.
- Тенденциозно – отказ от продуктов животного происхождения. Но есть такие сыроеды, которые добавляют в рацион сырые яйца или молоко.
- Разнообразие. Сыроедческий рацион обычно включает в себя массу разнообразных растений, которые удовлетворяют большую часть потребностей сыроеда в пище. Опасным ответвлением сыроедения является моносыроедение. Слишком однообразный рацион не только не насыщает организм полноценно, но и приводит к дефициту витаминов, минералов и некоторых важных веществ.
- Сыроеды сочетают различную пищу растительного происхождения, чтобы максимально сбалансировать рацион.
В России сыроедение еще не прижилось, в связи с чем большинство сыроедов идут по этому пути в слепую. Поначалу все участники этого эксперимента испытывают энергетический подъем и легкость. Высокое потребление сахара, быстрое переваривание пищи и потеря веса вызывают ощущение легкости, человек становится энергетическим гигантом. Повышается чувствительность дофаминовых рецепторов, что приводит к повышенной тяге к жизни, желанию познавать себя и окружающий мир, стремление развиваться. Сыроед лишает себя одного из главных удовольствий в жизни – вкусной пищи. Благодаря этому повышается мотивация к реализации желаний в других жизненных сферах.
Но спустя 2-3 месяца начинаются проблемы. Организм начинает испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, белков и жиров. Эти проблемы можно предотвращать с помощью тщательного подбора рациона, и контролировать благодаря регулярной сдаче анализов. Но почти никто этого не делает, вследствие чего сыроедение бьет по всем системам вашего тела. Неправильное не дарит длинную и счастливую жизнь. Оно разрушает ваш организм, «дарит» множество болезней и непонимание близких, которые видят этот процесс.
От диеты к диете
Популярный тип питания среди девушек, которые не могут похудеть. И никогда не похудеют, потому что чередование диеты с «зажором» приводит к:
- Замедлению обмена веществ. Для сохранения равновесия организм замедляет обмен веществ, чтобы не допустить слишком быстрой потери веса или его набора с высокой скоростью.
- Накоплению жира. Когда вы устраиваете голодовку, тело стремится сохранить равновесие всеми способами. Для более эффективного сохранения равновесия и предотвращения проблем со здоровьем при повторении голодовки, возможности тела по накоплению жировой массы увеличиваются.
- Потери мышц, похудению за счет воды. Первым делом голодовка «сжигает» мышцы. Именно мускулы используются для покрытия энергетического дефицита при чрезмерном дефиците калорий. Реальное жиросжигание начинается с 3-4 дня голодовки, после чего замедляется благодаря коррекции скорости обмена веществ.
- Временному, фиктивному похудению. Девушка теряет 5 килограмм за неделю голодовки. За 1-2 недели восстанавливаются мышцы, возвращается вода и та крохотная часть жира, которая была утеряна. Пять потерянных килограмм вернулись назад. Но «благодаря» голодовке организм особенно чувствителен к накоплению жира. Есть шанс набрать не 5, а 6-7 килограмм.
- Бессмысленным физическим и душевным страданиям. Проблемам с месячными у женщин, сбитому гормональному фону, депрессиям, ухудшению внешнего вида, развитию различных страхов.
Степень развития всех перечисленных выше отклонений определяется глубиной голодовки. «Голодовкой» мы называем любую диету, в составе которой менее 1000 калорий, и которая длится дольше 2 дней. Чем меньше калорий, чем дольше длится диета, тем хуже последствия. Это единственный тип питания, который является однозначно вредным, и не принесет пользы никому из читателей сайта Hvat.ru.
Типы питания
- Подробности
- Категория: Питание
- Опубликовано: 13 октября 2017
- Просмотров: 3303
Каждый интересуется этим вопросом, какое питание самое правильное. Ведь правильное питание – это основа здоровья и долголетия. Кроме традиционных, существует несколько альтернативных разновидностей питания. Для удобства рассмотрения можно выделить 20 основных альтернативных типов питания.
Типы питания:
- Традиционное смешанное питание
- Сбалансированное полноценное питание
- Раздельное питание
- Питание по группе крови
- Сыроедение
- Вегетарианское питание
- Веганское питание
- Фрукторианское питание
- Прерывистое и пролонгированное питание
- Православный пост
- Ликвидарианство (жидкостное питание)
- Бретарианство — бигу — солнцеедение, -праноедение
- Интуитивное питание
- Макробиотика
- Питание по концепции главного пищевого фактора
- Питание по знаку зодиака
- Питание Йогов
- Аюрведическое питание
- Система питания по Ниши
- Адекватное питание
Также практикуются комбинации из этих видов, например, монотрофное питание – раздельное сыроедение.
У каждого вида питания появились те, кто поддерживает, пропагандирует и развивает, и те, кто по тем или иным причинам считает то или иное питание неприемлемым или недостаточным и указывают на серьёзные недостатки.
1. ТРАДИЦИОННОЕ СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ
Традиционный простой и примитивный тип питания. Питание не предполагает каких бы то ни было ограничений. Употребляют в пищу доступные продукты питания в зависимости от наличия и собственных предпочтений. Традиционное всеядное питание приводит к болезням и ослаблению организма. Продолжительность жизни в результате такого питания уменьшается. Сегодня эта проблема обостряется качеством бюджетно доступных продуктов. Большинство производителей не выпускают продукты питания, а зарабатывают деньги на выпуске продуктов питания. Продукты содержат дешёвые добавки, заменители, наполнители, усилители, консерванты и т.д. В результате чего такую продукцию никак нельзя включить в список продуктов здорового питания.
2. СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Сбалансированное питание предполагает получение организмом набора пищевых веществ, которые нужны человеческому организму – нутриентов. С какими продуктами будут поступать нутриенты, не указывается. Акцентом сбалансированного питания считается физиологическая полноценность – получение компонентов, которые необходимы конкретному человеку для удовлетворения пластических, энергетических, регуляторных, защитных, реабилитационных потребностей организма. Подразумевает полное покрытие потребностей организма в калориях за счёт пищи, в составе которой 20-30% белка, 10-20% жиров и 60% углеводов, а также получение набора микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, требуется употреблять достаточного количества (1,5-2 литра) в сутки воды и нецеллюлозных компонентов, необходимых для нормальной работы желудка.
Нутрициологи, диетологи и врачи рекомендуют сбалансированное питание с учётом индивидуальных энергетических потребностей организма и употребление пищи порциями 4-5 раз в день.
3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Те, кто принимают для питания раздельный подход, исходят из концепции совместимости и несовместимости продуктов питания. Концепция эта связана с именем американского натуропата Герберта Шелтона. Описана в книге Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» 1928 года, в которой Шелтон утверждает, что условия переваривания и усвоения различных видов продуктов крайне различаются. Поэтому смешанное питание вызывает брожение, гниение и т.д.
Шелтон предложил употреблять раздельно: углеводную пищу и кислую; белковую и углеводную; жиры и белки; кислые фрукты и белки; крахмал и сахар; и т.д.
Однако концепция игнорирует факт того, что продукты, содержащие углеводы, имеют в своём составе значительное количество белка. Косвенным опровержением идеи раздельного питания являются факт того, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании и не вырабатывается при раздельном.
Диетологи и физиологи изучили и исследовали концепцию Шелтона. Не обнаружили фактов того, что при употреблении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится, а работа желудочно-кишечного тракта из-за этого нарушается. Результаты клинических исследований также не подтвердили данную концепцию.
Физиологи подтверждают: никакого отдельного пищеварения в организме человека не существует. Раздельное переваривание требует необходимое количество именно тех ферментов, которые нужны, как результат: это дополнительные энергозатраты.
В итоге теория не получила подтверждение и считается необоснованной.
4. ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ
Концепция «4 группы крови — 4 пути к здоровью» разработана американским доктором натуропатии Питером Д’Адамо.
Д’Адамо на основании наблюдений врачей гигиенистов и генетиков связал здоровье и болезни людей с группой крови. Основано это прежде всего на том, что большинство заболеваний согласно статистики проявляются в зависимости от группы крови и размышлении о том, что предки людей с разными группами крови употребляли разные продукты питания.
Питание по группе крови не получило поддержки в научном сообществе. После детального рассмотрения учёные однозначно говорят о несостоятельности концепции Д’Адамо.
Тем не менее концепция нашла своих приверженцев и последователей.
5. СЫРОЕДЕНИЕ
Концепция проста. В естественной природе человек не подвергает пищу тепловой обработке. Значит изначально человеческое питание — это питание продуктами без какой-либо тепловой обработки.
При этом игнорируется факт, что человек, в том числе человеческий мозг, после начала использования тепловой обработки продолжал развиваться. Вероятно, что положительное влияние на развитие мозга оказали полисахариды, усвояемость которых в крахмалсодержащих продуктах повышается при тепловой обработке. Таким образом за 1,8 миллиона лет, потребления термообработанной пищи потребности человеческого мозга удовлетворялись благодаря термообработки. Однако концепция не отвергнута научным сообществом и теми, кто изучал и практиковал сыроедение. При исследованиях и испытаниях выявлены негативные последствия, которые будут рассмотрены в дальнейшем в статье о сыроедении. Подтверждена питательная недостаточность сыроедения. Выявлен недостаток микроэлементов кальция, железа, магния, йода и цинка. Дефицит витаминов E, D и B12. Замечена повышенная эрозия зубной эмали.
В то-же время исследования не опровергли утверждений, что сыроедение уменьшает риск заболеваний, приводит к формированию стройного тела, сохранению зрения, психической уравновешенности, полезно для мозга.
6. ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Концепция употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов и яиц. Другие допускают употребления рыбы или птицы.
Вегетарианство распространено также, как вид питания в некоторых регионах. Исследование пищевых привычек в Индии показали, что среди них — 20-40% вегетарианцы.
Этот факт говорит о том, что человек может обойтись без употребления в пищу белка животного происхождения.
Аргумент противников вегетарианского питания о том, что вегетарианство ведёт к усыханию мозга верно только наполовину. Противники вегетарианского питания говорят, что учёные утверждают: среди вегетарианцев людей, страдающих из-за чрезмерного сокращения нейронов, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов». Но, по утверждению нейробиологов, заболевание связано с наследственной предрасположенностью, т.е. проявляется влияние генетических факторов. Нейробиологи также утверждают, что наружные воздействия играют только провоцирующую или усугубляющую роль.
При этом мозг не нуждается в белке только животного происхождения. Речь идёт только о полноценности питания и достаточной калорийности.
7. ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Строгий тип вегетарианского питания. Из употребления исключается продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца и мёд.
Недостатки:
- обилие кислот, дефицит витамина D и калия. В результате — потеря минерализации костной ткани, риск остеопороза, риск онкологических заболеваний.
- недостаток полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота) приводит к психическим и неврологическим нарушениям.
- нет витамина B12, который отсутствует в растительной пище. Полное отсутствие приводит к анемии и невралогическоми расстройству. Поэтому рекомендуется дополнительное потребление витамина B12.
-снижение потребления креатина, который содержится только в мясе. Креатин замедляет старение мышц и мозга. - без знаний диетологии и наличия необходимых продуктов перейти на веганское питание не возможно.
Положительные отзывы
В 1999 году было проведено комплексное исследование, которое показало, что смертность из-за ишемической болезни сердца у веганов, на 26 % ниже, чем у людей питающихся традиционно.
Морально-этические проблемы в отношение животных не относятся к критериям улучшающих или ухудшающих питательные свойства продуктов, поэтому выходят за рамки статьи.
8. ФРУКТОРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Фрукторианство по концепции — это употребление в пищу исключительно фруктов. По сути — это веганское питание с употреблением в пищу только фруктов. По этой причине недостатки указанные для веганского питания распространяются и на фрукторианское.
Ввиду ограничений только по фруктам фрукторианцы отмечают недостатки:
- серьезное снижение веса
- привыкание к сахару. Современные фрукты выведены путём селекции и отбора. Сахара в них содержится гораздо больше, чем в природных фруктах. Такое количество сахара даёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу и становится причиной появления симптомов диабета.
- недостаточное содержание цинка, который приводит к нервозности, утомляемости, потери либидо и т.д.
Достоинства фруктового питания:
- приятные на вкус
- очищающий эффект, антитоксикация
- похудание и поддержание веса
- улучшение физического здоровья
- усиление иммунитета
- ускорение заживления ран и травм
- обострение органов чувств
Употребление в пищу какого-то одного фрукта принято называть моноедением. Какой именно фрукт употреблять и когда, моноеды решают прислушиваясь к своему организму.
9. ПРЕРЫВИСТОЕ И ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Пролонгилованное питание
Голодание два-три дня с последующим выходом из состояния голодания и приёмом полноценной пищи в течение недели.
Прерывистое питание
Голодание в течение одного дня, после чего один-два дня нормального полноценного питания.
Эти режимы питания ведут к усилению стабильности генома и структуры хроматина, улучшают контроль шаперонов за клеточным составом белков и запускают аутофагию — механизм самовосстановления клетки, необходимый для обновления компонентов клетки, и переработки внутриклеточного мусора. Это приводит к обновлению и омоложению клетки.
Однако, если голодание не прекратить вовремя, аутофагия съест клетку.
За описание этих аспектов Ёсинори Осуми, стал лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области медицины.
Также с точностью да наоборот развенчан миф о полезности принятия пищи часто и понемногу.
10. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Питание православного поста, предписываемое церковными канонами — здоровое сбалансированное питание, в полном соответствии с принципами правильного питания, рекомендуемое наукой.
Питание в православные посты делится на категории:
- строжайший пост — можно только пить воду;
- пост с «сухоядением» — допускает растительную пищу, без тепловой обработки, и без растительного масла;
- пост с «ядением сварения» — разрешается употребление овощей с тепловой обработкой, но без растительного масла;
- пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует посту с «ядением сварения», но с растительным маслом;
- пост с «ядением рыбы» — дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.
Рекомендуется также во время постов ограничивать число приёмов пищи до двух в день.
Посты в православии отличаются большей регламентированностью и упорядоченностью.
Пост — упражнение духа, души и тела — обязательная практика для православных христиан.
Количество постных дней до двухсот в году.
11. ЛИКВИДАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Ликвидарианство, другое название — жидкостное питание предполагает употребление только жидкой пищи. Основа ликвидарианского питания — соки и смузи.
Допускается употреблять овощные бульоны, морсы, квасы, молочные продукты.
Ликвидарианцы утверждают, что в таком виде витамины, микро- и макроэлементы усваиваются организмом лучше.
В соки и смузи допускается добавление семян и орехов в протёртом до кашеобразного состояния виде.
При строгом ликвидарианстве, кроме соков, употреблять больше ничего нельзя. Даже воду. Соки употребляются свежевыжатыми из фруктов. Фрукты отбираю свежие и отжимать прессом.
Практикуется ликвидарианство, как отдельный вид питания и как метод перехода на полный отказ употребления в пищу продуктов питания — бретарианство.
12. БРЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Другие названия — бигу, праноедение, солнцеедение, может встретится, как ливидарианство.
Предполагает феномен — существование человека без употребления каких бы то ни было продуктов питания. В отдельных случаях и без употребления воды.
Учёными принята концепция существования человека и других живых организмов, основанная на потреблении веществ для получения жизненной энергии и строительных материалов. Поэтому наука отвергает бретарианское питание.
Официально подтверждённых фактов жизни человека за счёт непосредственного потребления жизненной энергии нет.
Основывается на концепциях йога и аюрверда.
13. ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
В интуитивном питании при организации питания и выборе продуктов отдаётся предпочтение сигналам собственного тела. Философия интуитивного питания основана на том факте, что наш организм, как нельзя лучше знает, какие продукты, в каком виде и как часто употреблять. Организация питания строится на интуитивных способностях человека. Чтобы использовать эти способности, рекомендуется постоянно задавать себе вопросы перед началом еды. Хочу ли съесть что-то? Какие продукты? Какое количество?
Интуитивное питание не является диетой, это скорее культура питания.
Исследования проводимые психологами и психоаналитиками показали эффективность организации интуитивного питания в регуляции пищевого поведения и, как следствие, коррекции веса.
14. МАКРОБИОТИКА
Рекомендации по организации питания на основе даосских учений. Из восточной философии взят принцип равновесия в продуктах питания энергий «инь“ и „янь“. Главная концепция — это равновесие инь и янь везде и во всём. Так уравновешиваются умственная и физическая деятельность, внешняя и внутренняя среды, количество пищи растительной и животного происхождения, сырой и термически обработанной. Равновесие соблюдается исходя из содержания энергии инь и янь. Согласно этой теории нарушение равновесия приводит к негативным последствиям и болезням. При организация макробиотического питания учитывается место жизни, климат, вид занятий и физиология конкретного человека.
В научных кругах макробиотика не получила поддержки. Утверждается, что физиологические потребности организма не удовлетворяются в полной мере.
Исследования выявили у строгих приверженцев учения макробиотики случаи рахита, цинги, железодефицитной анемии.
15. ГЛАВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ФАКТОР
Идея концепции главного пищевого фактора основана на мнении, что организм должен регулярно получать главные компоненты. Другие считаются второстепенными, а значит, второстепенные можно или даже нужно не употреблять.. При этом количество главных компонентов ограничено. Научная медицина утверждают, что главного пищевого фактора быть просто не может, т.к. организм нуждается в получении полного комплекса необходимых веществ, а это возможно только при правильном сбалансированном питании.
Тем не менее у концепции появились сторонники и последователи.
16. ПИТАНИЕ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
Питание по знаку зодиака — астрологическое питание, питание по гороскопу. Вместе с предсказаниями и рекомендациями астрологи рекомендуют и питание по знаку зодиака. Астрологические школы приводят, как общие рекомендации для той или иной группы знака зодиака, так и глобальные рекомендации по питанию.
Общие рекомендации даются по принадлежности знака зодиака к стихии. Знаки зодиака делятся на четыре стихии: огонь, земля, воздух и вода. Питание рекомендуется организовать согласно той стихии, к которой принадлежит знак зодиака.
Приверженцам астрологического питания астродиетолог рассчитывает натальную карту. При этом используется информация о месте и времени рождения, вес, рост и объём талии. Исходя из этого рассчитывается полная информация о питании со всевозможными рекомендациями.
Доверие к астрологическим рекомендациям у каждого человека на уровне доверия к астрологии, как науке.
17. ПИТАНИЕ ПО ЙОГЕ
Методика перекликается с другими методиками и не противоречит теории здорового питания. Точнее сказать, другие методики взяли у йоги те или иные принципы.
Однако есть у йогов к пище совершенно уникальное отношение к питанию, которое практикует только это учение. Свойства пищи согласно учениям йогов меняются при правильном приготовлении и правильном употреблении. Поэтому готовить и употреблять еду нужно в медиатативномом состоянии духа.
Еду нужно пить, воду есть.
Твёрдую пищу нужно тщательно пережёвывать — не менее 40 раз. Делается это для извлечения живой энергии из еды.
Завтракают через два часа после пробуждения, ужинают за два часа до сна. Воды употребляют максимум 10 стаканов в день. Воду «жуют» и пьют небольшими глотками. Во время еды воду не пьют, как и за час до и после еды.
Есть для жизни, а не жизнь для еды.
Слушать организм. Не употреблять пищу, когда не хочется еды.
Меню похоже на меню вегетарианцев. Под табу не попали только молочные продукты и мёд.
18. ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Аюрведа — традиционная индийская медицина. Мировая наука относится к Аюрведе, как к альтернативной медицине. Считая аюрведу псевдонаукой.
Несмотря на это, в Индии наряду с европейской медициной, практикуются и традиционная.
Методология питания Аюрведы основана на трёх принципах:
- Не переедать.
- Не употреблять пищу в раздражённом или подавленном состоянии.
- Употреблять пищу приготовленную в тот — же день.
Диета основывается на изучении доши — индивидуальных особенностей по конституционному типу. Таких типов три: Вата, Питта, Капха.
Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Пита-доши следуют питанию, успокаивающему Питу.
Для гармонии между физическим и духовным телом в питании поддерживается баланс шести вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, вязкого и острого.
Режим питания рекомендуется также по типам доши.
19. ПИТАНИЕ ПО НИШИ
Методику питания разработал японский целитель Кацудзо Ниши. Методика состоит из семи правил и соблюдения принципов сочетаемости продуктов.
Правила оздоровительного питания по Ниши:
- Пить сырую пресную воду — до 2,5-3 литров ежедневно.
- Употреблять преимущественно естественные продукты: зелень, фрукты, овощи, семечки, орехи — до 75% рациона.
- Сочетать вареную пищу с сырыми овощами, в соотношение 1:3.
- Тщательно разжевывать пищу.
- Если нет чувства голода приём пищи пропускается, пища заменяется водой .
- Еженедельное голодание 24-36 часов . Перед голоданием очистка кишечника настоем трав или клизмой.
- Не употреблять пищи до полудня и после 18 часов.
Принципы сочетаемости продуктов по Ниши:
- белки животного и растительного происхождения – сочетаются только с овощами, не сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;
- жиры — растительные и животные, сочетаются только с овощами, иногда допустимо сочетать с углеводами, клубневыми (свекла, картофель, морковь, брюква, и др.) и зерновыми (рис, перловка, гречка, мука и т.д.), не сочетаются с белками;
- фрукты сладкие, полукислые и кислые сочетаются только между собой ; кислые могут употребляться с овощами.
20. АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ
Теория адекватного питания появилась в 1958 году. Основывается на исследовании академика А.М.Уголева. Согласно исследованиям проведённым Уголевым пищевые вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим организмом. Этот процесс академик назвал мембранным пищеварением. Основа адекватного питания — это две теории: сбалансированность питания и соответствие видовым потребностям человека. Учтены и возможности человека при питании в дикой природе.
Согласно концепции адекватного питания, меню человека, как вида, состоит из плодов, растительности и кореньев. Употреблять их необходимо в сыром виде.
Факт того, что со времени ледникового периода, когда возникли условия дефицита плодов, человек употреблял мясо, игнорируется на основании того, что это было нужно только для выживания.
Пристальное внимание уделяется микрофлоре организма и желудка человека. Указывается, что наш организм поддерживает микрофлору необходимую для нормальной жизни и функционирования всех органов.
Таким образом согласно теории, пищеварение — это баланс в сочетании воздействия на продукты трёх элементов одновременно: пищеварительных соков человека, воздействие компонентов пищи и переработка пищи микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике.
Микрофлора, попадающая с пищей, может нарушить этот баланс и считается вредной, а иногда и патогенной. Поэтому рекомендуется соблюдать гигиену, мыть продукты, не употреблять с признаками гниения и т.д..
Функция желудка — это не столько выделение необходимых ферментов, сколько поддержание нужной микрофлоры и управление другими органами, которые участвуют в переработке и усвоении пищи. Для этого клетками желудка выделяются нужные гормоны и гормональные вещества.
Теория даёт понятие внутренней экологии человека и научно обоснованную теорию нужной человеку пищи.
Также приводятся рекомендации по питанию.
Читайте также:
Основные типы питания
Перечень основных типов питания
Основных типов питания не так уж много:
- Всеядность. Самый популярный тип питания, заключающийся в употреблении любых продуктов, в любой обработке и их сочетаниях.
- Раздельное питание. Тип питания, основывающихся на заключениях натуропата Герберта Шелдона. Согласно его утверждениям, когда в желудок поступает пища одного вида, то ферментам гораздо легче ее расщеплять, что улучшает пищеварение и метаболизм. Когда же мы потребляем смешанную пищу, то это вызывание затруднение пищеварительного процесса, начинается нарушение, брожение или гниение пищи и т.д. Так, например, углеводы нельзя совмещать с кислой пищей, белки нужно потреблять отдельно от углеводов, жиры — отдельно от белков, молоко — нельзя мешать с любой другой пищей и т.д.
- Вегетарианство. Один из основных типов питания, стремительно набирающий популярность в последние годы. Включает в себя отказ от употребления плоти животных. Вегетарианство зачастую продиктовано не только представлениями о здоровом питании, но и религиозными и моральными убеждениями. Более строгая форма вегетарианство — это веганство, которое исключается из рациона все продукты животного происхождения. Т.е. помимо мяса, рыбы и курицы, веганы не употребляют также яйца, молоко, молочные продукты и в некоторых случаях даже мед. Веганство в большинстве случаев связано с этическими причинами — так, веганы часто выступают против убийства животных, использовании их кожи и меха в различных производствах, проведении на них опытов и т.д.
- Сыроедение. Среди основных типов питания сыроедение — относительно молодое течение. Заключается в отказе от любых продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Существует несколько разновидностей сыроедения — всеядное (включающее любые продукты, но в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключается мясо и рыба, но разрешаются яйца и/или молоко), веганское (запрещены любые продукты животного происхождения), плотоядное (употребление сырой рыбы, морепродуктов и мяса при минимуме фруктов и овощей), фрукторианство (питание только сырыми фруктами и ягодами).
Критика основных видов питания
Каждый из основных типов питания критикуется различными специалистами и диетологами. Так, всеядность автоматически осуждается сторонниками всех других типов питания. Но, как бы там ни было, ученым сообществом признается всеядность человека, подтвержденная его физиологией и анатомией. Что касается, например, раздельного питания, то его какая-либо научная основа врачами-диетологами и физиологами всячески отрицается. Несмотря на это, такой тип питания очень популярен — особенно, среди женщин, стремящихся похудеть. Критика вегетарианства включает в себя, в первую очередь, критику неосведомленности большого числа вегетарианцев, которые исключают из рациона запрещенные продукты, но не озадачиваются сбалансированностью рациона, что негативно отражается отразиться на их здоровье. Главная претензия к «безживотному» типу питания, заключается в том, что в растительной пище не содержится важный для человеческого организма витамин B12. В немилости у диетологов и сыроедение — так, в соответствии с различными исследованиями, этот тип питания может вызвать аменорею (отсутствие менструаций), эрозию зубной эмали, низкий уровень витамина B12 в крови.
Какие бы ни были основные виды питания и какой из них бы вы ни выбрали, очень важно, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным и вы получали бы достаточное количество жиров, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ из пищи. В противном случае, вы только навредите своему здоровью.
Типы питания туристов — WomanWiki
Питание – одна из основных и самых востребованных услуг в туризме. Нередко по качеству питания туристы оценивают и качество предоставленных услуг в отеле в целом, ведь питание – достаточно важная составляющая хорошего отдыха. Существует несколько различных типов питания туристов, среди которых всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Типы питания
В туризме имеется единая система обозначений типов питания туристов. Чтобы выбрать отель с самым оптимальным типом питания, следует обязательно ознакомиться с общепринятыми аббревиатурами и условными сокращениями.
- Без питания. Данный тип питания обозначается аббревиатурами RO (room only) или OB (only bed) и встречается не только в бюджетных отелях эконом-класса – иногда его предлагают и четырехзвездочные отели. Стоимость номера в данном случае снижается, а о питании туристу придется позаботиться самостоятельно.
- Только завтрак. Под ним подразумевается одноразовое питание, обозначаемое как BB (bed & breakfast). В стоимость проживания при выборе подобного типа питания включается лишь завтрак. Обычно это шведский стол. Тем не менее, это вовсе не означает, что во время нахождения в отеле придется ограничиться исключительно завтраком – здесь же можно и пообедать, и поужинать, но уже за дополнительную плату. Тип питания BB является наиболее подходящим для экскурсионного туризма, так как во время большинства экскурсий, которые обычно длятся целый день, проголодавшимся туристам предлагают обед во время экскурсионной программы.
- Полупансион. Обозначается такой тип питания аббревиатурой HB (half board) и подразумевает он двухразовое питание, включающее завтрак с обедом либо завтрак с ужином (тоже шведский стол). Вода, кофе и чай в данном случае предлагаются бесплатно. Для любителей гулять целыми днями данный тип питания будет вполне подходящим.
- Расширенный полупансион – HB+ (half board+, extended half board). В него входят завтрак с ужином (разумеется, шведский стол). Также на протяжении всего дня туристам бесплатно предлагаются напитки – как безалкогольные, так и алкогольные. Широко распространен такой тип питания на многочисленных пляжных курортах, где туристы нередко целыми днями находятся в отелях.
- Полный пансион. Это хорошо всем знакомое трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и ужин. Обозначается полный пансион как FB (full board). Пожалуй, это один из наиболее распространенных типов питания туристов.
- Расширенный полный пансион. Такой тип питания получил обозначение FB+ или ExtHB (full board+ или extended half board). Помимо завтрака и обеда с ужином, организуемыми в виде шведского стола, он включает в себя еще и алкогольные напитки, которые турист может получить во время приема пищи.
- Все включено. Обозначается данный тип питания аббревиатурами AI (all inclusive) либо ALL. В стоимость проживания в отеле в данном случае наряду с питанием и напитками (в основном местного производства) включены также некоторые иные виды услуг. А под питанием, конечно же, подразумеваются завтрак с обедом и ужин. Такой тип питания дает туристам возможность на протяжении целого дня в неограниченном количестве пить не только безалкогольные напитки местного производства, но и местные алкогольные напитки. Более того, данная категория нередко включает и дополнительное питание – это может быть второй завтрак, полдник либо ужин, а также барбекю в барах отеля, легкие закуски и т. д. Ассортимент зависит главным образом от отеля. Этот тип питания очень популярен у туристов.
О системе питания all inclusive
Полюбившаяся большинству туристов концепция «все включено» впервые была предложена французской гостиничной цепью под названием «Club Med». Особенно популярной она стала в отелях Египта и Турции. Однако еще в мае 2011 года некоторые отели приняли решение постепенно отказываться от данного типа питания, так как обходится он им недешево.
Стоит отметить, что для каждого отеля и для каждой страны понятие «все включено» может заметно отличаться. Так что, бронируя тур, все-таки следует внимательно прочитать, что именно подразумевается под этими словами.
Разновидности all inclusive
Знаменитый тип питания all inclusive имеет несколько разновидностей.
- Все включено по минимуму. Обозначается данная разновидность как MiniALL или MiniAI (mini all inclusive). Действует такой тип питания в отелях обычно с 10:00 до 21:00, и от привычного «все включено» он отличается лишь тем, что напитки местного производства (безалкогольные и алкогольные) предлагаются туристам хоть и на протяжении целого дня, но в ограниченном количестве.
- Все включено по высшему разряду. Эта разновидность скрывается за аббревиатурой HcAI или HcALL (high class all inclusive). В данном случае бесплатным будет все, за исключением телефона, магазинов, парикмахерской, вызова врача, подводного плавания и некоторых водных видов спорта.
- Ультра все включено. UAI либо UALL (ultra all inclusive) – таково обозначение данного типа питания. Лучший тип питания для туристов, желающих заплатить за все и, конечно же, гарантированно все это получить. Завтраки (обычный и поздний), обед и полдник с ужином в виде шведского стола, огромный выбор всевозможных закусок, изысканных десертов и сладостей, а также различные алкогольные и многочисленные безалкогольные напитки в течение всего дня – это минимальный перечень приятных моментов, предлагаемых данным типом питания. В некоторых отелях он также включает возможность бесплатно питаться в ресторанчиках с кухней разных стран. Действие столь привлекательного типа питания обычно охватывает период до 24:00. Также у системы ultra all inclusive есть довольно много разновидностей (elegance all inclusive, VIP all inclusive, super all inclusive, de luxe all inclusive и т. д.), однако в каждом отеле они могут включать совершенно разный набор услуг, поэтому данную информацию лучше уточнить предварительно.
- Максимум все включено. Обозначается как MaxAI или MaxALL (maximum all inclusive). Это существенно расширенная система обслуживания – в стоимость размещения дополнительно входит занятие всевозможными видами спорта, пользование парикмахерской, сауной и т. д. Мини-бар в данном случае пополняется бесплатно, а наряду с напитками отечественного производства туристам предлагаются и импортные. Действует такая система с раннего утра и вплоть до полуночи.
- Экстра все включено. Аббревиатура — EAI (extra all inclusive). По сути, данный тип идентичен типу ultra all inclusive. Отличие состоит лишь в том, что напитки (алкогольные и безалкогольные) доступны туристам на протяжении всего дня до полуночи и в любом количестве.