Тбилиси где поесть: Где недорого и вкусно поесть в Тбилиси: кафе, в которых можно дёшево покушать в старом городе, а также уличная еда и рестораны – Что попробовать, где поесть в Тбилиси вкусно и недорого?

Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси

Тем, кто собирается в Грузию: рассказываем, где вкусно и недорого поесть в Тбилиси. Узнайте о 7 популярных бюджетных кафе и ресторанах в центре города, где готовят отличные блюда грузинской кухни. Советы, как сэкономить в Тбилиси.


Гулиани

Вкусную еду предлагают в таверне, которая находится на правом берегу Куры, недалеко от кафедрального собора Сиони. В заведении приветливый персонал, и есть меню на русском языке. Туристам нравятся грузинские супы, шашлык, хинкали и выпечка.

Средний чек. За ужин вдвоем нужно заплатить 16-24 лари.

Адрес. 2/6 Erekle II, Dead End 6.

Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Ищите отели со скидками на Румгуру и

частное жилье на Airbnb. Вот главные правила поиска жилья.

Самикитно

Если вы ищете, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, обратите внимание на это сетевое кафе. Одно из заведений находится недалеко от Площади Свободы. Перед его входом красуется большая надпись I love Tbilisi.

Туристы отмечают уютную домашнюю атмосферу и отличное домашнее вино. Гостям предлагают холодное и горячее дегустационное меню. Пять хинкали стоят 7 лари, ачма с салатом по-крестьянски — 9 лари, шашлык из свинины — 15,5 лари, а вегетарианское гоби — 5,5 лари.

Средний чек. Ужин вдвоем без вина обойдется в 28-40 лари.

Адрес. Agmashenebeli ave, 106.

Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси
Меню в недорогом и популярном у туристов ресторане Samikitno в Тбилиси.

Мачахела

Сетевой ресторан грузинской кухни — место, где превосходно готовят хинкали, аджарский хачапури, жареные баклажаны с орехами и шашлык. Интерьеры заведения украшают цветастые ковры и копии работ грузинского художника Нико Пиросмани. Цены не самые низкие в Тбилиси, но в меню есть и недорогие блюда.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 20-36 лари.

Адрес. ул. Костава, 77.

Недорогие кафе и рестораны ТбилисиМачахела (Фото © facebook.com/machakhela.samikitno)

Уцхо

Одно из новых кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, удивляет туристов необычным меню. Попробуйте традиционный грузинский напиток мацони, лавандовый лимонад с базиликом и «витаминную бомбу» — сухофрукты, сдобренные аджикой. Чача-сет, в котором напиток подают в съедобной рюмке, стоит 5 лари, шашлык из соевого мяса — 8 лари, фирменный чай из каркаде — 6 лари, а ароматный кофе по-турецки — 4 лари.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 18-30 лари.

Адрес. улица Грибоедова, 16.

Гастрономические экскурсии в Тбилиси:

Дом хинкали Iveroni

Большой многоуровневый ресторан с большими комнатами и отдельными кабинетами вмещает всех желающих пообедать. Здешние повара — большие мастера в приготовлении хинкали и хачапури. Кроме того, гостей потчуют сациви из курицы, грузинскими соленьями, шашлыком из баранины, котлетами с сыром и жареным сулугуни. Лобио в глиняном горшке стоит 4,5 лари, сытная хашлама — 18 лари, грибы на глиняной сковороде кеци — 9 лари, а цыпленок табака — 15 лари.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 24-44 лари.

Адрес. Проспект Руставели/ пл. Революции Роз.

Где недорого поесть в ТбилисиВкуснейшие грузинские хинкали. Есть разная начинка: мясо, сыр, грибы и другие. Штук 5-8 хватит, чтобы наесться.

Габриадзе

Кафе в Старом Тбилиси было открыто в 1996 году и раньше называлось «Не горюй». Его интерьеры оформлены по эскизам талантливого грузинского художника и сценариста Резо Габриадзе. В кафе так легко погрузиться в атмосферу сказочного Сакартвело! Попробуйте вкусные пончики, острый суп-харчо, нежную закуску пхали и оригинальные хачапури на шампурах. В меню большой выбор белых и красных грузинских вин.

Средний чек. За ужин вдвоем нужно заплатить 22-38 лари.

Адрес. Shavteli st., 13.

Sachebureke Abanotubanshi

Популярное место, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси — это знаменитая чебуречная, которая раньше работала у Серных бань. От старого адреса сохранилось название «Анотубани». Туристам нравятся лаконичные стильные интерьеры, постеры на стенах и светильники.

В заведении готовят чебуреки с разными начинками — по 3 лари, жареные пельмени и хачапури по-аджарски. Посетителям предлагают пиво и грузинский лимонад. Заказ приходится ждать максимум 20 минут.

Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 22-40 лари.

Адрес. Pekini ave, 36.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar — надежный и удобный сервис проката авто в Грузии. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 23$ в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам поможет. Обязательно прочтите:

Где недорого поесть в ТбилисиSachebureke Abanotubanshi (Фото © facebook.com/sachebureke.abanotubanshi)

Советы, как сэкономить в Тбилиси и что нужно знать

Знакомьтесь с грузинской кухней не в разрекламированных ресторанах, а в обычных кафе и духанах, куда ходят местные жители. Хинкали лучше всего пробовать в хинкальных. О местах, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, с удовольствием расскажут прохожие на улице, хозяева апартаментов и сотрудники отелей.

В Грузии нет четких правил насчет чаевых. В тбилисских ресторанах чаевые в размере 5-10% уже включены в счет. Если обслуживание понравилось, оставьте небольшую сумму официанту!

В большинстве ресторанов и кафе с 11:00 до 16:00 предлагают бизнес-ланчи и комплексные обеды. За 9-14 лари вам подадут сет из первого, второго блюда и напитка или же суп, салат и главное блюдо. Достаточно, чтобы наесться!

При заказе блюд учитывайте, что в Грузии почти все порции большие. Одного блюда обычно хватает на двоих.

В городе очень много пекарен и небольших магазинов, где торгуют свежей недорогой выпечкой. Если проголодались, купите недорогой хачапури, кубдари, лобиани или ачму и устройте перекус на ходу!

Чтобы попробовать вкусное грузинское вино, не обязательно идти в дорогой ресторан. В маленьких заведениях семейного типа гостей угощают вкусным домашним вином. По качеству оно не уступает бутилированному, но стоит дешевле.

Кафе и рестораны Тбилиси — где поесть в Тбилиси вкусно и недорого?

Кафе и рестораны Тбилиси являются неотъемлемой частью атмосферы уютной грузинской столицы. В новом посте — список мест, где поесть в Тбилиси вкусно и недорого. Или дорого, но все равно вкусно 🙂

Когда вы заглянете во дворики старого города, поднимитесь на крепость Нарикала и прогуляетесь по другим интересным местам города, обязательно проголодаетесь, тут-то на помощь и придет наш небольшой путеводитель по вкусным местам города.

Грузинская кухня — одна из причин, почему стоит приехать в Грузию. Мы набрали несколько килограмм по возвращению, а о главных национальных блюдах я писал в этом посте.

В основном грузинская еда довольно сытная, иногда бывает острой, а самые известные блюда это хинкали, хачапури, харчо, лобио, соус ткемали…

Вот, что вам нужно знать:

  • Во всех грузинских кафе и ресторанах нам выставляли счет и приплюсовывали к нему за обслуживание обязательные 10%. Тбилисские кафе не исключение.
  • Качество и вкус еды не зависят от «крутости» ресторана и его внешнего вида.
  • Цены в кафе в Тбилиси не сильно отличаются от остальных городов в Грузии, по крайней мере туристических. Много заведений с ценами выше среднего, но найти бюджетный вариант не проблема.

Вся полезная информация в одном месте — в нашем путеводителе по Грузии.

1. Духан «Рача»

духан "Рача" Тбилиси

Вход в духан «Рача»

духан Рача

Внутри

Культовое место и при этом довольно аутентичное. Находится в подвальном помещении с кирпичными стенами, витриной и суровыми тетушками,  будто перенесшимися на машине времени из Советского Союза. Это традиционное место — именно такой вид имели многие тбилисские кафе. Довольно вкусно, но без изысков, зато находится в самом центре. Цены довольно низкие.

Адрес: пересечение улиц Лермонтова и Дадиани

2. «Lagidze Water»

Lagidze Water

Lagidze Water

Lagidze Water

Воды Лагидзе — это, можно сказать, фишка Тбилиси, место с потрясающими лимонадами всех вкусов и вкуснейшими хачапури. Особенно классный шоколадный лимонад 😉

Адрес: на территории храма Цминда Самеба

3. Сеть ресторанов «Machakhela»

Это популярная в Тбилиси сеть ресторанов (около 8-9 в городе) с кондиционером и wi-fi. Здесь главная прежде всего аджарская кухня, так что аджарский хачапури обязательно пробовать здесь, если не собираетесь в Батуми (там самый вкусный по нашему мнению). Один из центральных ресторанов этой сети расположен как раз на Майдане напротив Метехского моста и скалы. Цены выше среднего.

Ресторан Мачахела

Ресторан Мачахела

4. «Samikitno»

Рестораны тех же владельцев, что и Мачахела. Большой выбор и средние цены, большой плюс, что находится в центре. Как раз после осмотра великолепных парадных в старом городе можно заскочить.

Адрес: ул. Туманиани, 23

5. Хинкальная «У Вельяминова»

Ресторан Мачахела

В хинкальной у Вельяминова

Одна из старейших хинкальных в Тбилиси, здесь пробовать именно хинкали, возьмите штучек 5-6 для начала. Кстати, правильно их есть надо так: откусываете с краю кусок теста, выпиваете бульон, а уже потом доедаете. Верхний кусочек теста оставляете на тарелке 😉 Интерьер чем-то напоминает духан Рача.

Адрес: ул. Дадиани, 8

6. «Shemoikhede Genatsvale»

Ресторан Мачахела

Название переводится как «Заходи, дорогой» — тоже небольшая сеть ресторанов в столице Грузии. И здесь тоже рекомендуется пробовать хинкали.

7. «Zahar Zaharich»

Большой ресторан неподалеку от Сухого моста (там антикварный рынок еще). На выбор несколько видов хинкали, шашлык, харчо, хачапури и другие блюда. Умеренные цены.

Адрес: Райт банк, 3

8. «Maspindzelo»

Ресторан Мачахела

Современный ресторан возле Серных бань, неплохая винная карта, сами местные сюда ходят. Плюс ко всему, он работает круглосуточно. Цены выше среднего.

Адрес: ул. Горгасали, 7

9. Дом Хинкали

Заведение находится на проспекте Руставели около одноименной станции метро. Простой интерьер и невысокие цены, быстрое обслуживание.

Адрес: ул. Руставели, 37

10. Чебуречная на Абанотубани

Если решите перекусить что-нибудь дешево и сердито, забегайте в эту чебуречную. Простая обстановка, но весьма вкусно. Рядом с серными банями.

Адрес: ул. Гришашвили, 8

11. «Warszawa»

Ресторан Мачахела

Небольшой бар со стойкой на улице, очень популярный у поляков. что логично 😉  и других европейцев. Все напитки по 2 лари, а еда 5 лари.

Адрес: ул. Пушкина, 19

12. «PurPur»

Ресторан Мачахела

Очень популярное и уютное заведение, с милым интерьером и винтажными вещичками, расположенное аж на трех этажах в старом Тбилиси. Большой выбор вин, живая музыка, дорого.

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Это еще далеко не все рестораны Тбилиси, где можно вкусно поесть. Ведь в Грузии культ еды, и кафе встречаются на каждом шагу в центре города. Множество арт и псевдо-арт мест, хипстерские кофейни, рестораны здорового питания и так далее.

Читайте также полезные посты о Тбилиси:

Как добраться в Тбилиси из городов России?

Метро Тбилиси и другой общественный транспорт

Как добраться из аэропорта Тбилиси до центра?

Квартиры в Тбилиси посуточно — обзор хороших вариантов

Есть что добавить? Какие еще места порекомендуете? Пишите в комментарии!

Где поесть в Тбилиси: рестораны и недорогая вкусная еда

Грузия – рай для любителей вкусно поесть. В этой подборке собраны лучшие рестораны и кафе Тбилиси, где можно вкусно и сытно подкрепиться и мясоедам, и вегетарианцам. В моем списке собраны как дорогие, так и бюджетные места для перекуса.

Рестораны традиционной грузинской кухни

Ресторан Pasanauri (Пасанаури)
  • Адрес ресторана: 26th May square, 2
  • Стоимость блюд: вторые блюда – 9-12 лари
  • Стоимость напитков: вино – около 20 лари за бутылку вина
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4,5/5

В ресторане Pasanauri нам довелось отведать одни из лучших хинкали за всю нашу поездку по Грузии. В отличие от многих других ресторанов, здесь хинкали предлагали без кинзы. Помимо традиционных мясных хинкали, в «Пасанаури» рекомендуем попробовать сырные хинкали, шашлык, баклажаны с помидорами, грибы с сулугуни на кеци. Если идете компанией, учтите, что порции очень щедрые, и вам вполне может хватить 3 блюд для 4 человек.

Здесь принимают оплату картой, и ресторан открыт круглосуточно. В ресторане интересный интерьер – чего только стоит инсталляция перевернутого стола на потолке. Из неоспоримых плюсов – вежливое обслуживание и быстрая подача блюд.

Ресторан Kopala (Копала)
  • Адрес ресторана: Chekhov street, 8/10
  • Стоимость блюд: шашлык – 15 лари, хачапури – 13 лари
  • Стоимость напитков: вино – от 50 лари за бутылку вина
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

Ресторан Kopala с огромной террасой и потрясающим видом на Старый город Тбилиси предлагает блюда европейской и грузинской кухни. Ресторан находится на последнем этаже одноименного отеля – Kopala Hotel.

Советую выбирать столик на террасе – и романтический ужин вам обеспечен. Цены здесь чуть выше среднего, но порции большие и очень сытные. По вечерам в ресторане живая музыка. Все блюда готовят из свежих продуктов. Рекомендуем попробовать здесь баклажаны с орехами, телятину с аджикой, цыпленок в ткемали – все эти блюда отменного качества.

Ресторан Duqani (Дукан)
  • Адрес ресторана: Lagidze street, 2
  • Стоимость блюд: овощной салат с орехами – 10 лари, шашлык из свинины – 14 лари, хинкали – 0,95 лари за штуку, кебаб – 10 лари, хачапури – 13 лари
  • Стоимость напитков: 1 литр вина Саперави – 26 лари, 1 бокал вина Саперави/Цинандали – 8,5 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4,5/5

Ресторан с блюдами грузинской кухни с добротными большими порциями и приятным обслуживанием. Дукан – аутентичное место с особенной атмосферой. Не ожидайте здесь роскоши – интерьер довольно лаконичен, а сам ресторан находится в подвальном помещении. А всё потому, что традиционные дуканы выглядели именно так – в них было просто и сытно. Среди знаменитых посетителей Дукана – Вахтанг Кикабидзе.

Рекомендуем заказать в Дукане рулетики из баклажанов с орехами и ароматный суп харчо, а также традиционные пасанаурские хинкали ручной раскатки. Здесь также можно отведать вкуснейшие блюда на мангале – ароматный шашлык, апхазуру, кебаб, овощное ассорти. А еще — отменный лимонад домашнего приготовления и терпкое разливное вино.

Ресторан «В тени Метехи»
  • Адрес ресторана: 29 Ketevan Tsamebuli Ave
  • Стоимость блюд: овощной салат – 15 лари, шашлык из свинины/баранины – 25 лари. Средний чек за ужин на двоих – 100-150 лари.
  • Стоимость напитков: 1 литр вина – от 40 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

Заведение с поэтическим названием «В тени Метехи» расположилось в живописном месте над обрывом, у реки Кура, в пешей доступности от метро Авлабари. Однако славится оно не столько открывающимися с его веранды видами, сколько превосходно приготовленными блюдами. По вечерам в ресторане звучит душевная живая музыка, исполняются грузинские танцы и песни. Среди посетителей встречаются как туристические группы, так и местные жители. С учетом популярного ресторана столик рекомендуется забронировать заранее.

Цены на алкоголь завышены, на вторые блюда – средние по Тбилиси. Обязательно попробуйте форель с овощами, а вот шашлык лучше не брать – он здесь суховатый и жилистый. «В тени Метехи» хорошая винная карта и подают чачу.

Ресторан «Маспиндзело»
  • Адрес ресторана: 7 Vakhtang Gorgasali Street
  • Стоимость блюд: харчо – 8,5 лари, кебаб – 8,5 лари, хинкали – 0,8 лари за штуку, тушеная телятина – 21 лари, жареный сулугуни – 13 лари
  • Стоимость напитков: лимонад – 2 лари, кувшин вина – от 8 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

Ресторан «Маспиндзело» — это приятное место в самом центре Тбилиси в районе серных бань. В нем есть большой кондиционированный зал и панорамная открытая терраса. В счет включается плата за обслуживание – 12%, поэтому дополнительно давать чаевые не надо. По вечерам в «Маспиндзело» играет живая музыка. Как и в случае с другими популярными заведениями в Тбилиси, столик лучше заказать заранее. Цены здесь демократичные, а вино стоит совсем не дорого – кувшин разливного вина обойдется вам в 8-9 лари. Марочное вино стоит дороже. Ресторан открыт круглосуточно, что удобно, если вы прилетели и добрались до своего отеля в Тбилиси только поздним вечером. Обязательно стоит попробовать местные хачапури и вкусную закуску из баклажанов, а также оджахури и невероятно вкусную рыбу в гранатовом соусе.

Бистро и фастфуд в Тбилиси

Ресторан Samikitno (Самикитно)
  • Адрес ресторана: площадь Мейдан, проспект Руставели и др.
  • Стоимость блюд: большой пирог кубдари – 9 лари, большой хачапури по аджарски – 10 лари, суп харчо – 8 лари, хинкали – от 0,5 лари за штуку
  • Стоимость напитков: лимонад – 2 лари, пиво – 4-5 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 3,5/5

Сетевой ресторан Samikitno часто попадается на глаза во время прогулки по городу. В ресторане по типу бистро подают традиционные блюда грузинской кухни. Из ресторана на площади Мейдан открывается отличный вид. В летний период работает панорамная терраса. Мы брали в ресторане этой сети на проспекте Руставели цыпленка табака и грузинский пирог кубдари на вынос. Цыпленок табака был отличный, а вот пирог кубдари оказался слишком жирным для нас. Отзывы в Интернете об этом месте неоднозначные – кому-то оно нравится, кто-то считает, что этот ресторан так себе. Нам его посоветовала гид, и мы в свою очередь можем советовать его для быстрого перекуса.

Sakhachapure №1 (Хачапурная №1)
  • Адрес ресторана: 5 Shota Rustaveli Ave
  • Стоимость блюд: ачма – 6 лари, хачапури по-имеретински – 8,5 лари, пирог лобиани – 6 лари, большой хачапури по-мегрельски – 12,5 лари, пончик – 1,2 лари
  • Стоимость напитков: лимонад – 2,5 лари, компот – 4 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

В легендарной Хачапурной №1 не так много – и, как правило, в течение дня все столики заняты местными и туристами. Однако этот факт говорит сам за себя: значит, здесь вкусно. Меню на русском языке здесь нет, но персонал русскоговорящий. Интерьер простенький и со вкусом. Сюда можно приходить как на сладкие завтраки, так и на плотные обеды.

Помимо стандартных видов хачапури (по-имеретински, по-мегрельски и т. д.) обязательно отведайте в этом заведении слоеный хачапури «ачма» и пончики с баварским кремом и запейте всё это лимонадом Лагидзе.

Дом хинкали
  • Адрес хинкальной: 37 Shota Rustaveli Ave
  • Стоимость блюд: хинкали – 0,85 лари за штуку, суп чихиртма – 8 лари, шашлык – 7-17 лари, пирог лобиани – 7,5 лари, суп харчо – 6,5 лари
  • Стоимость напитков: вино Киндзмараули 1 л – 20 лари, вино Саперави 1 л – 16 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

Дом хинкали – добротная хинкальная в центре Тбилиси с интерьером из 90-х. Здесь вкусно кормят, быстро приносят заказ, денег берут немного – а что еще надо для хорошего обеда или ужина? В кафе целых три этажа, по вечерам звучит живая музыка, и проводится развлекательная программа. Помимо хинкали, здесь подают классические грузинские блюда – суп харчо, шашлык, кебаб. Из напитков – грузинское разливное вино. Однако будьте осторожны – порции здесь огромные. В счет включают сервисный сбор 12%.

Кафе и бары в Тбилиси

Кафе «Воды Лагидзе»
  • Адрес кафе: перед центральным входом в Собор Цминда Самеба
  • Стоимость блюд: хачапури – 7 лари
  • Стоимость напитков: стакан лимонада – 6 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

В легендарном заведении «Воды Лагидзе» подают хачапури и лимонад с разными вкусами. Находится кафе совсем рядом с тбилисским собором Цминда Самеба в живописном месте. Мнения посетителей о местном лимонаде расходятся – кому-то он нравится и напоминает тот самый лимонад из детства, другие считают его ничем не выдающимся. Как бы то ни было, лучше всего прийти и составить мнение самостоятельно. Сначала вам в стакан нальют сироп, а затем разбавят его газированной водой. На выбор – сливочный, шоколадный, виноградный лимонад, тархун и лимонад классический. Многие из предлагаемых здесь сортов лимонада не продаются в обычном магазине – например, со сливочным вкусом.

Кафе Dunkin Donuts
  • Адрес кафе: площадь Свободы и др.
  • Стоимость пончиков: 1,5 лари
  • Стоимость напитков: кружка кофе – 3,5-4 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 3,5/5

Dunkin Donuts – американская сеть кафе со свежими пончиками и кофе по всему Тбилиси. Здесь можно быстро и недорого позавтракать. В Dunkin Donuts продают пончики всех цветов радуги и с любой посыпкой, что обязательно порадует детей. Здесь также можно перекусить сэндвичем. В жару можно освежиться холодным латте – он здесь отличный.

Кафе Iveria Cafe (Иверия)
  • Адрес кафе: Rose Revolution Square 1
  • Стоимость десертов: 8-10 лари
  • Стоимость напитков: кружка кофе – 7-8 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4,5/5

Кофейня «Иверия» на площади Революции роз – идеальное место для неспешного завтрака в Тбилиси. В кафе уютный стильный интерьер и удобные диванчики. С открытой веранды кофейни открывается панорамный вид на город. Ценник на еду несколько завышен. В меню десерты, сэндвичи, кофе и прохладительные напитки. Советую обязательно попробовать тирамису и чизкейк.

Бар Oxygen
  • Адрес бара: 1 Rose Revolution Square, отель Radisson Blu Iveria Hotel
  • Стоимость вторых блюд и закусок: пицца – 18-25 лари, десерт – 12-30 лари
  • Стоимость напитков: коктейль – 13-20 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4/5

Атмосферный бар Oxygen расположен на 18 этаже отеля Radisson Blu Iveria Hotel. Поговаривают, что с него открывается один из лучших видов на ночной Тбилиси. Вход сюда свободный для всех – не только для постояльцев отеля. Кушать в баре необязательно – достаточно заказать себе бокал вина и небольшую закуску. Ценник в баре выше среднего по городу, но за такой вид не грех и немного переплатить.

Бар Drunk Owl Bar
  • Адрес бара: 21 Samghebro Street
  • Стоимость напитков: коктейль – 12-15 лари
  • Рейтинг на Tripadvisor: 4,5/5

Drunk Owl Bar – это небольшой домашний бар с богатой картой коктейлей. Из необычного – коктейли на чаче. Вообще здесь готовы сделать любой коктейль, которого нет в меню, с нужными ингредиентами. Этот бар – место сбора местной молодежи и туристов. Отличное веселое место для завершения насыщенного дня прогулок по Тбилиси.

Какое бы заведение вы ни выбрали во время посещения Тбилиси, вы точно не прогадаете. Любители авторских фудтуров и гастрономических экскурсий посещают экскурсию «Дегустация грузинских вин, сыров и чурхчелы» и «Тбилиси — улочки, вино и хачапури«. Гарантировать себе место на экскурсии можно при ее заказе онлайн на сайте Tripster.

Вам также может быть интересно

где вкусно поесть в столице Грузии

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой «гастрономической Мекке» Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок «Дезертирский»

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек — оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела — лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле — абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.  

На «Дезертире» самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке — консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка «с собой» выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. — Прим. автора) и татариахни (суп из говядины. — Прим. автора). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и «задранных» ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца — известного бизнесмена Чичико Голетиани — здесь можно встретить часто. Ресторан для него — хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри — оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как «кахетинцы» — по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре — порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera — кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана — тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное «нет»: она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia — мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15—20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и «Обед от Зуры» из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia — это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая — липового, ромашкового или мятного — с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground — главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле — живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри — открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню — закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых

Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель «для своих»

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *