Лучший сыр Португалии. Эштрельский сыр. | Portuguesa.ru
Автор: Роман Боголепов
Эштрельский сырЭштрельский сыр
Сыр «Серра да Эштрела» является одним из лучших сортов португальского — и старейшим из известных. Пожалуй, этот сыр можно назвать ровесником самой Португалии. На его производство в горах Серра да Эштрела идет молоко овец элитных пород «Serra da Estrela» и «Churra Mondegueira». Настоящего «эштрельского» сыра не бывает много. В этом и заключается его уникальность: отсутствие массового производства, ограниченность региона и, конечно, невероятные вкусовые качества.
Сыр начинается с луга. Ведь его вкус зависит от того, какие травы ела овца, давшая для него молоко. Поэтому пастух тщательно выбирает место выпаса своего стада, стараясь избежать растений, которые могут ухудшить вкус и качество молока. Кормовые добавки исключены — только натуральные, экологически чистые травы. В конце дня, когда стада возвращаются на фермы, овцы выдаиваются, и парное молоко сразу же отправляется на сыроварни. Раньше изготовлением сыра традиционно занимались только женщины — обычно это жены и дочери пастухов, передававшие секреты мастерства из поколения в поколение. Гурманы уверяют, что тайна неповторимого вкуса сыра «серра да эштрела» заключается в тепле женских рук, которые его делали. В наше время мужчин допустили к приготовлению, но до сих пор производство эштрельского сыра является символом сопротивления против «массового производства» и гордостью каждой семьи, занимающейся его изготовлением.
Эштрельский сыр и цветы чертополоха.Эштрельский сыр и цветы чертополоха.
Настоящий эштрельский сыр производят в зимний период — с конца октября до начала апреля. Одним из самых важных ингредиентов, добавляемых в молоко при приготовлении сыра, являются цветки местного чертополоха — по-латыни Cynara Cardunculus. Цветки сушат, размельчают и смешивают с молоком. Полученную смесь настаивают при температуре 29 градусов в течение 1 часа.
Получаемая после свертывания и отделения сыворотки творожная масса замешивается вручную и выкладывается в цилиндрические формы. Формы сжимают механическим прессом для удаления остатков сыворотки и отправляют сыр охлаждаться. Температура правильного созревания сыра должна держаться в пределах от +6 до +14 градусов. Затем головки сыра охлаждают, вынимают из форм и оборачивают полоской ткани. Почти готовый сыр выдерживают на старых традиционных сыроварнях, типичных для этого региона и построенных из местного гранита. Время созревания сыра от 40 до 120 дней в зависимости от рецептуры производителя. Вес одной головки сыра колеблется от 700 грамм до 1,7 килограмм.
На выходе получаем молодой сыр — мягкий, с маслянистой белой начинкой и коркой желтоватого цвета, опоясанный полоской ткани.
Со временем сыр зреет и превращается в твердый, зрелый сыр — curado.
Лично я больше люблю молодой сыр. Очень вкусно есть его ложкой со свежим деревенским хлебом.
Если хотите получить сладкое десертное блюдо, то в открытую головку сыра добавьте немного портвейна или меда. А для полноценного обеда некоторые повара добавляют в сыр рис с разными добавками.
Столицей эштрельского сыра является небольшая деревня Celorico da Beira, расположенная недалеко от города Гуарда в долине реки Мондего. Долина эта славится прекрасным микроклиматом, более всего подходящим для созревания самого вкусного сыра.
Географическая территория производства этого сыра охватывает районы Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Seia. Также подходящие условия для производства сыра есть в некоторых деревнях в фрегезиях Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu.
Эштрельский сыр был назван одним из чудес португальской кухни в 2011 году на национальном конкурсе «7 чудес гастрономии».
И еще важная информация. Эштрельский сыр защищен знаком D.O.P — это знак Европейского Союза, защищающий региональных призводителей сыра. Эштрельский сыр может быть произведен только в своем регионе и нигде больше. Поэтому при покупке обращайте внимание на этот красно-желтый знак на упаковке.
Обзор 10-ти других сыров со знаком D.O.P.
Секреты сыра или что… — Всё о Португалии и не только
Секреты сыра или что обязательно попробовать в Португалии!!!🧀👍
Про сладости 🍬 писала, про 🦐морепродукты писала, настало время самых вкусных португальских 🧀сыров!🙃
Знаете ли вы, что Португалия славится не только своей великолепной природой, богатой историей, 🥂винами, но еще и вкуснейшими сырами в мире?🧀 Они часто побеждают в международных конкурсах и получают призовые места.🥇🏅
Португалия производит божественные сыры с 🐑овечьим, 🐄коровьим и 🐐козьим молоком. В зависимости от процесса производства некоторые сыры более сухие, другие более влажные, кремовые, содержат больше жира и т.д.
Рецепты приготовления португальских сыров, передавались из поколения в поколение на протяжении веков. И охраняются они лучше, чем секреты сицилийской мафии.🤫
Одной из причин превосходного качества португальских сыров является качество пастбищ и стад. В некоторых районах привычка коз и овец питаться определенными видами 🌰орехов и другими местными фруктами придает молоку животных особый вкус.🐑🐐
Каждый регион страны производит свои сыры. Все они имеют свои особенности.
У тех, кто путешествует 🚗на машине по Португалии, будет больше шансов попробовать различные сорта сыра 🧀в регионах страны.
Вот вам список лучших из лучших:👉
📍Сыр Серра да Эштрела
Изготовляемый с 12-го века, это самый традиционный и изысканный португальский сыр. Снаружи у сыров Serra da Estrela есть твердая оболочка, но внутри он мягкий – кремовой текстуры. Изготовленный из овечьего молока, он настолько сливочный, что иногда тает в ложке, и идеально подходит к хлебу, тостам или крекерам.
📍Сыр из Азейтау
Сделан из овечьего молока на полуострове Сетубал. Уникальное качество сыра Азейтау заключается в том, как его производят, – добавляют цветок чертополоха вместо обычного фермента. Многие считают его вторым лучшим португальским сыром.
📍Козий сыр Трансмонтано
Козий сыр из Трансмонтано, поступающий с северо-востока страны, представляет собой твердый сыр с небольшим содержанием соли. Хотя этот сыр слегка желтоватый, он иногда имеет красноватый оттенок из-за паприки, которую часто натирают в кожуру. Популярный в северной Португалии, его также легко найти в Лиссабоне. Почему бы не приготовить немного салата с сыром для здорового и вкусного обеда?
📍Сыр Сан-Хорхе (Азорские острова)
Этот сделан из сырого коровьего молока, известный своим пряным и невероятно захватывающим вкусом. Он имеет твердую консистенцию и желтый цвет. Это один из самых популярных сыров на Азорских островах, в частности на острове Сан-Хорхе.
📍Сыр серпа
Сыр Серпа, пожалуй, самый известный традиционный сыр в Алентежу, с его особенным сильным ароматом и острым вкусом, являющийся неотъемлемой частью культурного наследия народа Байшу Алентежу. Сыры выдерживают не менее одного месяца в «льняных стойках» (молочных продуктах) в прохладной и влажной среде до достижения необходимой степени зрелости. Происходящий из региона, который включает в себя 12 округов Нижнего Алентежу, именно благодаря климату, пастбищам и почвам Серпа обладает характеристиками, которые делают его уникальным сыром.
Пробуйте, чувствуйте, наслаждайтесь! Запоминайте и оставляйте в памяти вкус Португалии.😍
P.S. А какой ваш любимый сыр?🧀😉
#португалия #путешествие #отдых #инстатаг #отпуск @ Portugal
#сыроделие #португалия #путешествия #отпуск #отдых #инстатаг #вкусный_вторник #португальский_сыр #вкусная_португалия_solcan
@ Portugal
Сыры Португалии получили международные призы — Португалия — Новости
На Международном конкурсе Internacional Cheese Awards, на котором высокие награды получают лучшие сорта сыров со всего мира, два серебра и бронзу получили португальские сыры марки Saloio. Также они получили «Специальную рекомендацию». Лучшими были признаны «S?tio da Perdiz» и «Tr?s Igrejas» — гастрономические достопримечательности Португалии.
Конкурс International Cheese Awards в этом году отмечал свое 115-летие, а проводился он в английском городе Nantwich. В этом году португальским сырам пришлось конкурировать с четырьмя тысячами участников. В 226 категориях приняли участие представители из 27 стран. В состав жюри вошли 156 специалистов.
Сыры марки «Saloio» уже дважды входят в список самых лучших сыров мира. Это является ярким подтверждением качества и конкурентоспособности португальской сырной продукции.
Стоит отметить, что в Португалии сыры считаются главным продуктом, заменяющим кефир, сметану и творог, которые в пищу жителями этой страны не употребляются. На ряду с сырами, предпочтение отдаётся лишь йогурту и солёному маслу. Поэтому не удивительно, что в Португалии существует 11 сортов сыров, имеющих статус охраняемых регионов происхождения, а одному сыру присвоен статус зарегистрированного географического наименования. Традиционно португальский сыр подают с вином, который производится в том же регионе, о чем полезно знать иностранцам, приезжающих в
Что касается сыров-призёров конкурса, то они не впервые становятся победителями разных гастрономических конкурсов: сыр Tr? s Igrejas, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока в регионе Рибатейжу в течение одного месяца, стал в 2010 году лучшим сыром, произведённым из смешанного молока.
Второй победитель — сыр S? tio da Perdiz — тоже родом из Рибатейжу и тоже представляет собой продукт из молока разных животных. Этот сорт сыра был назван лучшим в 2009 году, а ещё раньше, в 2007 году, в Брюсселе он получил приз за превосходный вкус. Чтобы получился пикантный вкус, которым обладает сыр S? tio da Perdiz, его выдерживают в течение двух-трёх месяцев в деревянных коробках.
Португальский сыр Omorro Amanteigado | О еде, вкусной и полезной
Португальский сыр Omorro Amanteigado изготавливают на Азорских островах. Сыр относится к так называемой разновидности «торт». У похожих сыров корочка плотная, твердая, а середина мягкая настолько, что ее можно намазать на хлеб. Перед тем как начать есть, эти сыры обычно слегка нагревают, затем срезают верхнюю корочку, словно бы сыр «открывают», и сердцевину сыра, «содержимое», мягкое, будто масло, но густое, как и положено сырам, либо намазывают на хлеб, либо используют в качестве ингредиента для приготовления других блюд, например супов.
Сыр Omorro Amanteigado готовят из коровьего молока, пастеризованного. Слово «Amanteigado» на португальском означает «маслянистый», указывая на текстуру внутренней части сыров. А слово «Omorro» в названии сыра происходит от названия сыроварни, где эти сыры изготавливают – сыроварня «O Morro», под управлением братьев Caldeira, начала свою деятельность в 2012 году на острове Faial Азорского архипелага.
Сыр готовится с применением растительного сычужного фермента, что получают из сока местного чертополоха, поэтому сыр можно, в некоторой степени считать, продуктом вегетарианским.
Корочка сыра Omorro Amanteigado плотная, желтоватого цвета с белым налетом пиницилиновых культур, сердцевина светлая и мягкая, кремообразная даже при температуре в 25С, вкус кисловато-сладкий, с легкой горчинкой из-за применения растительного элемента для получения створоженной массы. Сердцевина сыра может быть почти жидкой, тогда как ближе к краям она густеет и чтобы добиться равномерной густоты, сердцевину обычно перемешивают, срезав при этом верхнюю «крышку» из корочки. Сердцевину намазывают на свежее испеченный хлеб или тосты и сервируют вместе с салатами, прочими овощными блюдами, с выдержанными красными винами.
Срок созревания сыров Omorro Amanteigado от трех месяцев до полугода. Жирность может достигать пятидесяти процентов.
Похожие сыры «Torta»: Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo.
Какой сыр попробовать в Португалии: 5 лучших видов
Португалия внесла заметный вклад в развитие европейской гастрономии.
Какой сыр стоит попробовать в Португалии
Твёрдый сыр Сан-Жоржи
На Азорских островах
Твёрдый сыр Сан-Жоржи родом с одноимённого острова, входящего в архипелаг Азорские острова. Ещё в XVIII веке Сан-Жоржи превратился в главный продукт Азорских островов для экспорта. Сегодня сыр, в соответствии с традиционным рецептом XVI века, делают из коровьего молока. Каждая головка достигает 11 кг, поэтому Сан-Жоржи часто называют «самым большим португальским сыром». Для этого сорта характерна тёмно-жёлтая корка, эластичная текстура и наличие небольших глазков. Вкус Сан-Жоржи пикантный, аромат — пряный. Сорт нашёл широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку, а также подают с красным вином.
Серра да Эштрела
Серра да Эштрела
Один из старейших сыров Португалии — Серра да Эштрела из одноимённого горного района. Традиция производства сорта уходит корнями в XII век, и вплоть до XX века крестьяне расплачивались им за аренду земли. Серра да Эштрела изготавливают в ноябре-марте из молока овец определённых пород и оставляют созревать минимум на месяц. В результате сыр получается маслянистый, светло-жёлтого цвета и с небольшим количеством глазков. Но в продаже можно найти «старый» Серра да Эштрела. Он вызревает в течение 4 месяцев, имеет большую жирность (от 60%), ломкую текстуру и яркий пикантный аромат. Сами португальцы едят этот сыр с портвейном, но также он сочетается с красным вином.
Сыр Терриншу
Известный в Португалии сыр терриншу получил название от породы овец, молоко которых берут для изготовления продукта. Гуляя по горным плато, животные питаются вереском, листвой миндаля, винограда и оливковых деревьев. В результате получается сыр с умеренным ароматом и полутвёрдой текстурой. Выдержанный терриншу отличается от молодого. Его смазывают молотым красным перцем, поэтому корочка приобретает характерный оттенок.
Овечий сыр Эвора
Город Эвора, расположенный недалеко от Лиссабона, имеет свою кулинарную гордость — сыр эвора. Его изготавливают из овечьего молока, поэтому выдержанный сыр приобретает характерный запах. Эвора отличается жёлтой мякотью, которая после контакта с воздухом темнеет, и кисловатым, слегка пикантным вкусом. Эвора может быть полутвёрдым (молодым) и твёрдым (выдержанным больше 3 месяцев), с глазками и без них. Обычно сыр эвора едят с фруктами, свежим хлебом и вином или подают как самостоятельную закуску.
Рабасал
Сыр рабасал родом из Центральной Португалии, где, как считают сами местные жители, был впервые изготовлен в XII веке. За высокое качество его ценили и упоминали в произведениях многие португальские писатели. Рабасал делают из козьего и овечьего молока. В основе рациона животных — местный вид тимьяна, вкус которого чувствуется в готовом сыре. Рабасал имеет пикантный аромат и маслянистую текстуру, бывает полутвёрдым и твёрдым, но в некоторых городах Центральной Португалии можно отведать «свежий», не вызревший рабасал. Этот сыр принято есть с вином, добавлять в горячие блюда и десерты.
Вкус сыра. Традиционный сыр Португалии | Видео про сыр
17 Марта 2017
Вкус сыра. Традиционный сыр Португалии
Серия передач «Вкус сыра» с ведущим Уиллом Стаддом — это великолепная красочная экскурсия по исконным сырным местам. Ведущий, который является признанным экспертом по сырам мирового уровня, в своих передачах рассказывает не только о свойствах, истории, вкусе различных знаменитых сыров, но и посещает места их производства, общается с сыроварами, аффинерами и даже пастухами, тем самым приоткрывая завесу тайны и раскрывая некоторые секреты сыродельческого ремесла самых искусных мастеров этого дела.
До недавнего времени традиционные португальские сыры из овечьего молока практически невозможно было встреть за пределами страны. Уилл отправляется в горы, чтобы познакомиться с королем португальских сыров — Серра да Эштрела. Этот сыр начали делать еще до римлян, и до сих пор рецепт остается неизменным: молоко сворачивают соком карликового чертополоха, который растет в этой местности. Следующей точкой назначения ведущего является остров Сан Хорхе на Азорских островах, который называют «Маленькой Швейцарией».
Последнее обновление — 25.09.2017 [15:33]
Похожие материалы
Уилл Стадд отправляется за страдиционным сыром в Страну Басков — автономную территорию на границе Испании и Франции
видео, иллюстрирующее создание составного английского сыра Хантсмен из слоев стилтона и дабл глостера
путешествие в итальянскую Ломбардию, где производят сыры Горгонзола и Таледжио
видео, вкус сыра, португальский сыр
Подписаться на рассылку
Серра-да-Эштрела | www.
visitportugal.comЛетом и зимой самая высокая гора континентальной Португалии служит отличным местом для желающих расслабиться и отдохнуть на лоне природы.
Горная гряда Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela) с ее высочайшей вершиной Башней (1993 м) – это необычайно красивые пейзажи с впечатляющей разностью высот, где мы со всей остротой сможем ощутить глубину тишины гор. Воспользуемся же этими моментами единения с природой, чтобы лучше понаблюдать за ней, обращая внимание на разнообразие растительности и птиц, на стада овец, охраняемые собаками, в названии породы которых звучит название горы.
Мы также сможем проследовать вдоль течения крупных португальских рек, начиная от их истоков: реки Мондегу – в Мондегинью (Mondeguinho), реки Зезере – в Кован-де-Аметаде (Covão de Ametade) и реки Алва – в Вале-ду-Россим (Vale do Rossim). Все эти места отличаются красотой пейзажей. В чистый восторг нас приведут ледниковые долины Лорига (Loriga), Мантейгаш (Manteigas), Кован-ду-Урсу (Covão do Urso) и Кован-Гранде(Covão Grande). В самые жаркие месяцы лучше всего остановить свой выбор на прогулке вдоль Пути 25 лагун (Rota das 25 lagoas), пройдя по его освежающим маршрутам.
В холодное время года гора Серра-да-Эшрела становится единственным местом в Португалии, где есть возможность покататься на лыжах, санях, сноуборде или мотосанях. Существуют различные дорожки с вспомогательными инфраструктурами, а также к нашим услугам дорожки с синтетическим снегом, где можно кататься на лыжах круглый год.
В этом природном парке созданы отличные условия для прогулок пешком, верхом или на велосипеде. Среди обозначенных маршрутов разной степени трудности, общая протяженность которых составляет 375 километров, мы однозначно найдем тот, что вполне соответствует нашим физическим возможностям. Кто из нас не мечтал летать как птица? Мы сможем получить это ощущение, совершив полет на параплане над историческим поселком Линьяреш-да-Бейра (Linhares da Beira), куда также стоит совершить пешую прогулку.
Чтобы восстановить силы, Вам следует подкрепиться, отведав сыр куэйжу-да-Серра (queijo da Serra) – продукт, которым славится этот регион. Этот сыр имеет кремообразную консистенцию и идеален на вкус в сочетании с традиционным хлебом. Попробуем его по всему региону, однако именно во Дворце сыра, находящемся в Селорику-да-Бейра (Celorico da Beira) дегустация сопровождается объяснениями по процессу его производства. Хлеб удостоился музейных почестей в г. Сейя (Seia), а шерстяные изделия – в г. Ковилья (Covilhã).
При переходе через гору Эштрела обычно особое предпочтение отдается дороге, которая соединяет эти два города и ведет к таким горным селениям, как Сабугейру, Алвоку-да-Серра или Лорига, а также ко многим другим местам, которые нельзя пропустить – Пеньяш-Доурадаш, Пеньяш-да-Сауде или Торре на вершине горы.
Разнообразный пейзаж девяти муниципалитетов, входящих в состав горной гряды Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela) — Бельмонте (Belmonte), Селорику-да-Бейра (Celorico da Beira), Ковилья (Covilhã), Форнуш-де-Алгодреш (Fornos de Algodres), Гувея (Gouveia), Гуарда (Guarda), Мантейгаш (Manteigas), Оливейра-ду-Ошпитал (Oliveira do Hospital) и Сейя (Seia ) — с 2020 года представляет собой геопарк Эштрела, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его геологических ресурсов. Еще одна отличная причина посетить природный парк.
Предлагаем в качестве прогулки совершить маршрут по горной гряде. И поскольку нам предстоит многое увидеть и сделать на самой большой охраняемой территории Португалии, лучше всего начать прогулку с посещения центров интерпретации Парка, где нам предоставят всю необходимую информацию, чтобы максимально воспользоваться нашим пребыванием в этих краях.
10 португальских сыров, которые стоит попробовать
Этот понравится всем любителям сыра! Если вы все еще не знали, что Португалия — сырный рай, самое время начать знакомство со всеми видами сыров, которые может предложить наша страна. Для небольшой территории Португалия может похвастаться богатым выбором вариантов, как с материка, так и с наших атлантических островов.
От хорошо известных сыров, которые можно найти в супермаркетах, до мелких кустарных производителей, которых вы сможете встретить только в регионе, на местных продуктовых рынках или в специализированных магазинах, есть много чего открыть. И хорошая новость заключается в том, что в хорошем португальском вине нет недостатка, чтобы запить все это одним из лучших сочетаний в истории кулинарии: сыром и вином!
Вы с нетерпением ждете поездки в Португалию, чтобы попробовать наши лучшие сыры и погрузиться в чудеса португальской кухни? Позвольте нам поприветствовать вас в Лиссабоне и познакомить с лучшими вкусами нашей страны!
Если вы хотите продолжить свое исследование, мы рекомендуем посетить хорошие сырные магазины в Лиссабоне, такие как Queijaria in Príncipe Real или Manteigaria Silva, расположенные как на площади Россиу, так и на рынке Time Out.
Без лишних слов, это одни из лучших сыров из Португалии:
1. Сыр Серра-да-ЭштрелаЭто, пожалуй, самый известный сыр Португалии. Сыр Серра-да-Эштрела родом с самой высокой горы материковой Португалии, области, традиционно известной скотоводческим хозяйством. Здесь пасутся овцы, которые производят молоко, используемое для этого сырого молочного сыра, простокваша с цветком чертополоха и, таким образом, считается вегетарианским сыром. В настоящее время производство сыра Серра-да-Эштрела по-прежнему осуществляется кустарно и, поскольку продукт получил статус PDO (Защищенное обозначение происхождения) Европейским Союзом, следует довольно строгим правилам.
Сыр Серра-да-Эштрела имеет период созревания не менее тридцати дней. Несмотря на то, что его можно вылечить, пока он не станет твердым (ищите Queijo Serra da Estrela Velho ), самая популярная его версия — мягкая и маслянистая. Фактически, вы не сможете разрезать его на кусочки.Вместо этого мы обычно вырезаем отверстие на поверхности сырного шарика и выкапываем его липкое содержимое, чтобы намазывать его на хлеб или тосты. Ожидайте насыщенной текстуры и интенсивного стойкого вкуса.
🍷Пара с белым сухим вином. Этот сорт вина дополнит соленость и насыщенность сыра. Сыр Серра-да-Эштрела прекрасно сочетается со сладкими белыми винами позднего урожая.
2. Сыр Сан-ХорхеАтлантический архипелаг Азорских островов славится своими природными ландшафтами, зелеными пастбищами и скотом, пасущимся на траве. Помимо высококачественной говядины, азорские коровы и местные люди способствуют производству самого популярного сыра на португальских островах: Queijo São Jorge. Это молочный сыр, выдержанный при комнатной температуре до твердой консистенции. Обычно его выдерживают не менее трех месяцев, но самые ценные сорта, как, например, бывает с пармезаном Реджано из Италии, — это более старые сорта. Чем дольше лечение, тем выше цена, но кристаллы с упакованным вкусом, которые образуются внутри этого азорского блюда ЗОП, действительно того стоят.
Queijo de São Jorge производится на Азорских островах с 15 века, и в настоящее время это один из самых любимых молочных сыров Португалии. Часто, когда он не получает печать сертификации PDO, его просто называют queijo da ilha , то есть островным сыром. Когда вы это скажете, местные жители сразу поймут, о каком сыре вы говорите, хотя есть и другие сыры с островов — см. Ниже!
🍷Будучи твердым сыром, Сан-Хорхе хорошо сочетается с красным вином, выдержанным в дубовых бочках.
3. Rabaçal сырИз смеси козьего и овечьего молока, сброженного с помощью сычужного фермента, произошел этот полутвердый белый сыр. Этот сыр ЗОП производится в городе Рабасаль, который дал ему свое название, недалеко от Коимбры.
Хотя его внешний вид с разбросанными маленькими отверстиями делает его узнаваемым блюдом на португальском столе, на самом деле его отличает его вкус. Козы и овцы вокруг Рабасаля много питаются приморскими травами, которые, будучи настолько ароматными, придают очень отчетливый аромат молоку и, следовательно, готовому сыру, который выдерживается в течение как минимум двадцати дней.
🍷 Выберите вино из того же региона и почувствуйте вкус центра Португалии. Красные вина из Байррады — отличный вариант!
4. Козий сыр ТрансмонтаноQueijo de Cabra Transmontano — сыр ЗОП, который можно приготовить только из сырого молока коз породы Серра. Ожидайте насыщенного белого сыра с довольно твердой консистенцией, который выдерживают не менее шестидесяти дней при умеренно-низкой температуре.Сорт semi-curado будет самым молодым, в то время как velho обозначает более твердый сыр, обычно созревающий от девяноста дней до двух лет, также обычно натираемый оливковым маслом или перцем.
Этот козий сыр из северного горного региона Трас-ос-Монтес имеет чистый вкус, интенсивный аромат и слегка пряное послевкусие. Лучше всего употреблять его с ржаным хлебом, как это принято в местах его происхождения.
🍷Выберите красное вино из Трас-ос-Монтес. В этом регионе выращивают такие сорта винограда, как Турига Насиональ, Бастардо, Мальвазия Прета, Моуриско Тинто и другие.
5. Сыр ЭвораСудя по названию, это сыр из города Эвора в южном португальском регионе Алентежу. Он сделан из сырого овечьего молока местной породы Мерина Бранка. Поскольку это сыр PDO, в процессе нельзя использовать никакие другие породы. Для свертывания молока в молоко, подогретое на дровах, добавляют цветок чертополоха. Вы можете найти Queijo de Évora в полутвердых и твердых вариантах, оставлять для созревания от тридцати до девяноста дней в маленьких сырных кругах не более 300 граммов.
Этот сыр имеет слегка кисловатый вкус, который становится более интенсивным у более твердых и зрелых сортов. Традиционно его консервируют в оливковом масле в терракотовых мисках.
🍷Поскольку это полнотелый сыр, к нему требуется хорошо структурированное вино. К счастью, Алентежу — один из самых процветающих винодельческих регионов Португалии, поэтому здесь можно найти множество белых и красных вин.
6. Сыр АзейтанСыр Азейтау, наряду с Кейжу-да-Серра, является одним из самых любимых сыров Португалии.Сочетая в себе кислотность, соленый и слегка пряный вкус, можно сказать, что это довольно сложный сыр. Еще в 2014 году он был признан одним из 50 лучших гастрономических продуктов мира на церемонии вручения награды Great Taste Awards.
ЗОП Сыр Азейтао производится из сырого овечьего молока, выдержанного до полутвердой, но маслянистой консистенции, который лучше всего подходит для намазывания, а не нарезки ломтиками. Его производят в графствах Палмела, Сезимбра и Сетубал, в непосредственной близости от Лиссабона. Так что, если вы приедете к нам в гости, подумайте о однодневной поездке на южный берег реки Тежу, чтобы посетить завод по производству кустарного сыра и, возможно, винодельню, безусловно, будет заманчивым планом! Попросили нас разработать вашу собственную однодневную поездку на деревенский сыр и винодельню.
🍷 Сравните кислотность сыра с молодым белым вином. Чтобы получить еще более роскошный опыт, соедините Queijo de Azeitão с выдержанным Moscatel de Setúbal.
7. Сыр НисаЕсли вам нравятся сыры из овечьего молока, то вы уже поняли, что Португалия — это действительно чудо, которое стоит исследовать и попробовать! Queijo de Nisa из верхнего региона Алентежу — еще один сыр из сырого молока, творожный с настоем чертополоха. Созревает в течение двух различных фаз. Сначала при более низкой температуре, а на втором этапе — при немного более высокой температуре, не превышающей 14 ° C. После одного-двух месяцев выдержки сыр становится полутвердым и слегка желтоватым. Вкус очень насыщенный с кисловатым послевкусием.
Сыр «Ниса» славится своим высоким качеством и тем, что его производство остается чисто кустарным.
🍷Парите с полнотелым вином, чтобы разрезать жир и дополнить богатый вкус сыра Ниса.
8. Сыр ТерринчоОвцы Чурра-да-Терра-Кенте производят молоко, используемое для изготовления сыра Терринчо, разновидности португальского сыра, который не производился более ста лет. Вы найдете Queijo Terrincho как в полутвердых, так и в твердых сортах. Если вы предпочитаете более твердый и насыщенный сыр, ищите Терринчо Велью, изображенный выше.
Овцы пасутся на траве, и эта естественная диета придает молоку вкус и характеристики, которые делают сыр с отчетливым ароматом, но при этом мягкий на вкус.
🍷Молодой терринчо — это легкий сыр, который хорошо сочетается с освежающим и кислым белым вином, например, с виноградом Аринто. Соедините более острый Терринчо Велью с красным вином, например, с виноградом Тринкадейра из Трас-ос-Монтес, того же региона, где производят сыр Терринчо.
9. Сыр Castelo BrancoСырой овечий сыр, творожный с цветком чертополоха. Его внешний вид желтый, но внутри сыр остается белым у более молодых сортов, оставленных для выдержки в течение сорока пяти дней.Сорт Queijo de Castelo Branco Velho выдерживается не менее девяноста дней, в результате чего получается более твердый и темный сыр с более сильным и пряным вкусом.
Еще два столетия назад овцы в окрестностях Каштелу-Бранко использовались только для производства шерсти. Но с тех пор, как в регионе начали производить сыр, в основном для снабжения большей части Лиссабона, этот сыр стал одним из самых уважаемых в стране.
🍷 Сохраняйте верность географическому региону происхождения этого сыра и выбирайте белое вино от Beira Interior. Если вы едите молодой сыр Castelo Branco, сочетайте его с белым вином. Если вы пробуете созревший сорт velho , вы можете обнаружить, что красное вино больше всего подойдет вашему вкусу.
10 Сыр ПикоКейхо-де-Сан-Хорхе, популярное благодаря своей молочной промышленности высокого уровня, не мог быть единственным известным сыром с Азорских островов. На самом деле, на португальском архипелаге производят много других качественных сыров, но сыр Пико заслуживает особого внимания.
Родом из небольшого острова Пико, где расположена самая высокая гора Португалии, идет сыр ЗОП, столь же особенный, как и большинство продуктов питания, которые производятся здесь. Это полумягкий сыр из коровьего молока, довольно жирный, с ярко выраженным соленым и очень приятным вкусом.
🍷Если вы любите сыр Пико, воспользуйтесь возможностью изучить самобытность вин Пико. Вулканическая почва острова Пику, окруженная соленой водой Атлантического океана, скрывает то, что можно легко назвать самым уникальным винодельческим регионом Португалии!
Как кто-то сказал, все хорошо . .. когда есть сыр и вино! Присоединяйтесь к нам в одном из наших местных кулинарных и культурных мероприятий.
Покажите свое любопытство португальской культуре питания:
Краткое знакомство с португальским вином (и винными регионами Португалии)
Путешествуйте по Португалии в 18 продуктах (не выезжая из Лиссабона)
Еда, о которой вы не знали, были португальскими
10 типичных напитков из Португалии
Фрукты из Португалии
Настоящие люди, настоящая еда. Пойдемте с нами туда, куда ходят местные!
Присоединяйтесь к нам в нашей местной кулинарной и культурной жизни.
Следуйте за нами, чтобы узнать больше в Instagram, Twitter и Youtube
10 кустарных сыров, которые стоит попробовать — Devour Lisbon Food Tours
Сливочный, сухой, крепкий или мягкий — что бы вы ни любили, в Португалии есть сыр для вас.
Как и в случае с португальским вином, в каждом регионе Португалии есть свой сыр. У некоторых даже есть защищенное обозначение происхождения, которое гарантирует, что сыр производится только в этом регионе с использованием традиционных методов и ингредиентов.
Не нужно ехать слишком далеко, чтобы попробовать выбор португальских сыров, так как большинство из них можно купить в местных ресторанах или супермаркетах.
Если для вас это неизведанная территория, не волнуйтесь — мы составили список лучших сыров, которые можно попробовать в Португалии, включая советы о том, как их есть.
1. Queijo Serra da Estrela
Если говорить о португальском сыре, Кейхо Серра-да-Эштрела всегда выигрывает. Этот сыр, производимый в регионе Серра-да-Эштрела, славится своей кремовой текстурой и интенсивным запахом.Если вы пробовали pastéis de bacalhau от Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau в Лиссабоне, то вы уже пробовали его в виде начинки.
В традиционном напитке Серра-да-Эштрела используется овечье молоко, но вы можете найти и другие варианты с козьим молоком. Местные жители любят сочетать его с небольшим количеством айвовой пасты (мармелада) .
Как его есть: Вырежьте круглое отверстие в верхней части кожуры и с помощью ложки намазайте этот восхитительный сыр на крекеры или свежий хлеб.
Некоторые из лучших в Лиссабоне пасте bacalhau содержат один из наших любимых португальских сыров — это беспроигрышный вариант! Фото: Педро Серапио2. Queijo de Cabra Transmontano
Queijo de Cabra Transmontano — не обычный козий сыр.
Хотя в нем используется козье молоко, этот сыр твердый и слегка пряный. Чем дольше он стареет, тем острее становится! Название transmontano происходит от региона, в котором он производится: Трас-ос-Монтес, что на севере Португалии.Чтобы сделать этот кустарный сыр официальным, местные жители могут использовать только молоко региональной породы коз Серрана Негра.
Как это есть: Можно нарезать тонкими ломтиками и съесть с хлебом или сочетать с ягодным джемом.
Мы не знаем, что такое португальский козий сыр — все, что мы знаем, это то, что мы счастливы продолжать его съедать. Фотография: Адриао.3. Queijo do Rabaçal
Родом из Рабасала, небольшой деревни недалеко от Коимбры, этот сыр состоит из овечьего и козьего молока.Вкус Rabaçal тонкий, как у свежего козьего сыра. При отверждении не менее 20 дней текстура может варьироваться от полутвердой до твердой. В некоторых местах вы также можете найти его как свежий сыр, произведенный до процесса созревания.
Как это есть: Можно съесть в качестве закуски с кусочком хлеба или на десерт, сбрызнув медом.
У нас всегда будет слабость к свежему queijo do Rabaçal . Фотография: Elingunnur4. Queijo de Azeitão
Подобно Серра-да-Эштрела, Кейхо-де-Азейтау также сливочный, но более мягкий по вкусу.Сыр поступает из Азейтао, маленького городка, расположенного в 40 минутах езды от Лиссабона. В нем используется овечье молоко и цветки чертополоха, которые заменяют животный сычужный фермент, обычно используемый в процессе производства сыра. Предлагаем посетить Museu do Queijo de Azeitão, чтобы попробовать этот сыр прямо из источника!
Как это есть: Как Серра-да-Эштрела, вырежьте отверстие в верхней части сыра, затем вычерпайте его ложкой.
5. Queijo de Nisa
Кейхо де Ниса — полутвердый сыр, производимый в Алентежу.Он сделан из овечьего молока и овощного сычужного фермента, что делает его также хорошим вариантом для вегетарианцев. Что касается вкуса, то он мягкий и слегка кисловатый.
Как это есть: Нарезать кусочками и съесть как петиско в паре с бокалом вина Алентежу.
Жизнь — это простые удовольствия — мы говорим о португальском сыре и вине.6. Кейхо-де-Эвора
Вот еще один сорт сыра из Алентежу, сделанный в Эворе, столице региона.Выдерживается не менее 60 дней, имеет твердую консистенцию и соленый вкус. Старые колеса ( queijo velho ) часто немного пикантны. Вы также можете найти Кейжо-де-Эвора, консервированный в оливковом масле, известный местным жителям как Queijinhos do Alentejo .
Как это есть: Кейхо-де-Эвора обычно подают в качестве закуски в большинстве португальских ресторанов. Нарежьте сыр и съешьте его с хлебом или просто съешьте. Можно есть кожуру!
7.Кейхо-де-Серпа
Кейхо-де-Серпа — это отмеченный наградами сыр из Алентежу. Изготовлен из сырого овечьего молока, выдерживается от четырех месяцев до двух лет. Кожура обычно имеет оранжевый цвет, который возникает из-за регулярного смазывания сыра оливковым маслом и перцем во время процесса выдержки. Пряный аромат придает перец. В зависимости от возраста сыр может быть от сливочного ( amanteigado ) до твердого ( duro ).
Как есть: Если он кремообразный, можно намазывать его в виде пасты; Если нет, нарежьте его ломтиками и подавайте с хлебом Алентежу.
8. Requeijão
Рекейджан — легкий португальский сыр, похожий на рикотту или творог. Вы найдете его в большинстве супермаркетов в пластиковых контейнерах. Обычно он готовится из коровьего молока и имеет гораздо более тонкий вкус, чем другие сыры в этом списке.
Как его есть: Вы можете подавать его с салатом, посыпанным солью и перцем, но его традиционно едят как десерт в паре с тыквенным джемом и бокалом портвейна.
Легкий кремовый Requeijão отлично подойдет для десерта.9. Queijo de São Jorge
Если вы любите сыры с острым вкусом, Queijo de São Jorge — идеальный выбор для вас. Также известный как Queijo da Ilha (островной сыр), он происходит с острова Сан-Хорхе на Азорских островах.
В отличие от большинства сыров с материка, этот сыр изготавливается исключительно из коровьего молока. Имеет полутвердую консистенцию и сильный ореховый аромат, который с возрастом усиливается. При покупке в магазине вы можете получить его целиком, нарезанным клиньями или измельченным (ralado) .
Как это есть: Съешьте кусок со свежим хлебом или натрите его на макароны для дополнительного аромата.
10. Queijo do Pico
Кейжу-ду-Пику тоже родом с Азорских островов, но с другого острова — Илья-ду-Пику. В качестве основного ингредиента традиционно используется коровье молоко, хотя в некоторых может быть и козье молоко. Queijo do Pico мягче, чем São Jorge, и имеет похожую текстуру с Gouda.
Как это есть: Вы можете съесть это в качестве закуски или на десерт в сопровождении Винью до Пику.
Доска португальского сыра 101
Лучший способ попробовать эти кустарные сыры — заказать сырную доску в ресторане, также известном как Tábua de Queijos . Это идеальное введение в португальский сыр, так как вы сможете попробовать сразу множество сыров. Вы также можете заказать смешанный стол ( Tábua Mista ), в который входят как сыр, так и традиционные португальские сосиски.
Сыр, великолепный сыр — закажите доску, полную, и вы на пути к незабываемой трапезе.Покупка португальского сыра
португальских сыра тоже могут стать отличным сувениром. Неважно, покупаете ли вы его в Португалии или в Интернете, вот несколько слов, которые вам пригодятся:
- Cheese — Queijo
- Sheep — Ovelha
- Goat — Cabra
- Cow — Vaca
- Fresh — Fresco
- Cured / Aged 9023 Smooth 9023 Smooth 9023 Smooth 9023 Smooth Cured / Aged 9023 Sabor Suave
- Сильный вкус — Sabor Forte
Жоана — португальский писатель-путешественник из Лиссабона.В своем блоге City Odes она пишет о скрытых жемчужинах Португалии, веселых автомобильных поездках и поездках на поезде, которые стоит взять. Когда она не печатает на своем ноутбуке, вы можете увидеть, как она пьет IPA в одном из последних пивных баров Лиссабона.
Продолжайте пожиратьПортугальский сыр: полное руководство
Португальский сыр часто встречается на столе как дома, так и в ресторанах Португалии. Кусочки местного сыра и ветчины часто подают вместе с хлебом, оливками и паштетами в качестве закуски.
Несмотря на то, что сегодня существует огромное разнообразие сыров, большинство из которых производится в промышленных масштабах, традиционные сыры по-прежнему довольно популярны. Они сделаны вручную в queijarias Воспроизвести обычные аудио маленькие сырные лавки, также известные как rouparias Воспроизвести нормальный звук, queijeiros e queijeiras Воспроизвести обычные аудио сырники.
Так как местность на континенте не идеальна для разведения крупного рогатого скота, пастухи сосредоточились в основном на овцах и козах.Поэтому большинство континентальных сыров относятся к овечьим, козьим или смешанным сортам, известным как queijos de mistura Воспроизвести обычный смешанный сыр. На Азорских островах ситуация иная: поскольку коровы — самый популярный домашний скот, сыр обычно производят из коровьего молока.
Ниже мы поговорим о некоторых из самых популярных традиционных сыров (некоторые из которых были награждены), которые, хотя и производятся в более крупных масштабах, по-прежнему производятся вручную. А пока мы покажем, какой словарь часто ассоциируется с португальским сыром.
Веселый словарь
Cheese can be fresco Воспроизведение медленного звука Воспроизведение обычного звука fresh или curado Воспроизведение обычного звука созревшего, вылеченного. Чем дольше длится нормальное созревание звука cura Play, тем интенсивнее становится вкус. cura также может называться maturação Воспроизвести нормальное созревание звука. Есть также queijos meia-cura Воспроизвести нормальные звуковые полувзрослые сыры.
Сыры могут быть дюро Жесткое воспроизведение обычного звука, полудуро Воспроизведение обычного звука полутвердым, полутвердым Воспроизведение нормального звука, полумягкое или малюсенькое Воспроизведение обычного звука, мягкое.
В случае мягких сыров можно говорить об их текстуре. Воспроизвести нормальную звуковую текстуру, являющуюся кремозой Воспроизвести обычную звуковую сливочную смесь или амантейгада Воспроизвести обычную звуковую масляную композицию.
Существует также португальский сыр под названием Requeijão Воспроизвести обычный звуковой сыр из сыворотки, который похож на queijo fresco Воспроизвести обычный звуковой свежий сыр — сопровождает салаты или подается с джемом в качестве десерта, но также как кулинарный ингредиент для тортов и пирогов и пудинги.
Сыр может быть подан inteiro Воспроизвести нормальный звук целиком, fatiado Воспроизвести нормальный звук нарезанный, ralado Воспроизвести нормальный звук с теркой, как bolas Воспроизвести обычные звуковые шары и para barrar Воспроизвести нормальный звук для распространения. В Португалии американский сыр известен как queijo fundido Воспроизвести обычный плавленый сыр.
Есть также queijos sem-lactose Воспроизвести обычные аудио безлактозные сыры, com ervas Воспроизвести нормальный звук с травами и queijos apimentados Воспроизвести обычные звуковые пряные сыры (некоторые традиционные).
Самый популярный сыр в Португалии — это queijo flamengo Воспроизвести обычный фламандский сыр, похожий на сыр Эдам. Этот сыр не является традиционным сыром, его производят в промышленных масштабах. Его можно найти в самых разных формах, но чаще всего его используют нарезанным и между ломтиками хлеба.
Традиционные вяленые португальские сыры
Queijo da Serra da Estrela
Сыр Серра-да-Эштрела — старейший португальский сыр, а также самый популярный как дома, так и за рубежом.Как следует из названия, он происходит от Серра-да-Эштрела, горного хребта, пересекающего районы Визеу и Гуарда.
Это вяленый сыр, приготовленный исключительно из молока овец породы Серра-да-Эштрела или Чурра Мондегейра . Цветок чертополоха, еще один ингредиент, также произрастает в этом регионе. Также известен просто как Queijo da Serra , это полумягкий или маслянистый сыр (в зависимости от созревания) белого или желтоватого цвета.Время созревания может составлять от 30 до 120 дней.
Queijo de Azeitão
Сыр Азейтао производится из овечьего молока и происходит из региона Азейтау в районе Сетубал.
Сыр имеет цилиндрическую форму, тонкую и желтоватую корку, которую также можно употреблять в пищу. Время отверждения длится 20 дней, и он обычно продается в овощной бумаге. Эти сыры с полумягкими и маслянистыми пастами очень похожи на сыры Серра, так как их метод производства такой же, а единственные различия — порода овец и тип почвы.
Queijo de Serpa
Сыр Серпа — это вяленый сыр из региона Серпа в Алентежу. Он производится из овечьего молока, имеет полумягкую маслянистую консистенцию. Срок его созревания составляет не менее 30 дней. Обладает сильным ароматом и пряным вкусом.
Queijo de Nisa
Сыр Ниса — сыр из города Ниса в регионе Альто-Алентежу. Полутвердый сыр желтовато-белого цвета из овечьего молока.
Кейхо-де-Кабра Трансмонтано
Козий сыр Трансмонтано — это сыр из региона Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, отсюда и название. Он производится из козьего молока породы Серрана, и его созревание может происходить двумя путями: от 60 до 90 дней, превращаясь в полутвердый сыр; от 90 дней до 2 лет, превращаясь в старый зрелый сыр с твердой пастой. В зависимости от созревания его аромат может быть слабее или сильнее, а вкус — менее или более пряным.
Queijo Rabaçal
Сыр Рабасал — это вяленый сыр из прихода Рабасаль в районе Коимбра. Он производится из овечьего молока, козьего молока или их смеси (смеси) и представляет собой сыр с полутвердой, белой или желтоватой пастой.Из представленных здесь сыров это единственный, в котором вместо цветка чертополоха используется сычужный фермент животного происхождения. Также можно найти этот сыр в свежем (до созревания) или полувзрелом виде.
Надеемся, что в следующий раз, когда вы приедете в Португалию, вы найдете способ отведать этих восхитительных португальских сыров! А пока участники могут выучить больше лексики и фраз о еде в одном из наших модулей:
Все о португальских сырах от Gourmetpedia
Ароматы Португалии
Все о португальских сырах
При любезной помощи Хорхе Тавареш да Силва
В отличие от сырных ассорти Франции, Италии, Бельгии и Англии, португальское сырное ассорти, к сожалению, не очень разнообразно.
Однако существуют сыры очень высокого качества, особенно сыры из овечьего и козьего молока, производимые в основном на Иберийском плато Португалии, регионе, расположенном более или менее между рекой Мондего на севере, Садо на юге и Гвадианой. к востоку, производится из молока, поступающего с высокогорных плато и альпийских пастбищ Эштрелы в восточно-центральной Португалии.
Неизбежно, и поскольку (к счастью) их производство все еще очень кустарное, производство снижается в летние и осенние месяцы.
Существует также особый вид сыра, производимый на Азорских островах из коровьего молока, наследие фламандских поселенцев, которые первыми заселили архипелаг и начали выращивать скот на пастбищах, которые напомнили им об их далекой родине.
В Португалии также есть привычка, от которой следует решительно отказаться — подавать «без сыра»! Позвольте мне объяснить …
С севера на юг Португалии в каждом ресторане (за редким исключением) есть постыдная, но широко распространенная традиция, когда дело касается сыра. Неизбежно они подают «Queijo flamengo», разновидность поддельного эдама без вкуса и характера, производство которого было введено в Португалию в 1930-х годах к северу от Авейру, где хорошие пастбища способствуют разведению крупного рогатого скота.
Это «Queijo flamengo», наряду с «Queijo em triângulos» (плавленый сыр в отдельных треугольных порциях), является лучшим примером «без сыра», который в Португалии слишком часто подают в конце трапезы.
Требуйте настоящий сыр!
Несомненно, самая большая группа сыров из овечьего молока производится в основном в горном массиве Серра-да-Эштрела, на высоте 2000 метров, примерно в 200-250 км к северо-востоку от Лиссабона.
> Азейтао
Небольшой городок к югу от Таге, примерно в 40 км к востоку от Лиссабона, производит жидкий мягкий сыр весом 300 г, цилиндрический, около 15 см, названный в честь города.
Кожура бледно-желтая и гладкая, а творог кремообразный с крошечными дырочками. У него немного сильный аромат.
В Алкасер-ду-Сал (к югу от Азейтао) и в Вила-Франка-де-Шира (на северо-западе) производятся сыры одного типа, обычно названные по месту их происхождения.
> Каштелу Бранку
Столица провинции Бейра-Байша, город Каштелу-Бранку, расположенный примерно в 270 км к северо-востоку от Лиссабона, является центром производства различных сыров. Они производят сыр из овечьего молока под названием «à ovelheira», мягкий сыр сорта «серра» (см. Ниже) весом около 1 кг (см. Ниже), но имеющий свои собственные характеристики: соленый, острый и тонкий по вкусу.
> Evora
От названия столицы провинции Альто-Алентежу, примерно в 150 км к востоку от Лиссабона, эти маленькие (100-150 г) твердые сыры довольно крепкие и соленые, их можно разрезать на полоски под ножом.Также известные как queijinhos do Alentejo (маленькие сыры из Алентежу), их иногда консервируют в оливковом масле, и тогда они становятся менее твердыми.
> Салоио
Перейти к свежему сыру
> Сантарен
Небольшой (150 г) сыр цилиндрической формы, который едят после довольно долгого замачивания в оливковом масле. Его название происходит от его происхождения, столицы провинции Рибатежу, центра португальской гастрономии примерно в 180 км к северо-востоку от Лиссабона, на северном берегу реки Таге.
> Серпа
В этом маленьком городке Байшу-Алентежу, примерно в 200 км к юго-востоку от Лиссабона, производят сыр кирпичного цвета. Цвет обусловлен тем, что по мере старения сыра кожура регулярно смазывается оливковым маслом с оттенком сладкого перца.
Этот сыр производится только с февраля по июнь и требует двухлетней выдержки в сырных погребах.
Творог серпы, усеянный дырочками, плотный и обладает сильным ароматом, что делает его одним из самых удивительных португальских сыров.
> Серра
Произведено в регионе «Серра-да-Эштрела» исключительно из овечьего молока, сброженного путем добавления в него цветков кардона, или, что еще лучше, желудочной кислоты молочных ягнят. Это мягкий сыр цилиндрической формы со слегка выпуклыми сторонами, массой 1-2 кг, диаметром 25 см и высотой 5-7 см. Кожура соломенного цвета.
Доступен в двух стадиях спелости, соответствующих двум типам текстуры:
> Амантейгадо
Буквально «как масло», то есть гладкий, жидкий и маслянистый, часто перевязываемый тканью, чтобы удерживать творог.Нежный вкус и аромат. Его производство ограничено несколькими осенними и зимними месяцами.
— Курадо
Буквально «созревший», с твердой коркой и рассыпчатым творогом, с более резким вкусом и ароматом.
В некоторых прибрежных регионах также производят сыры этого типа, которые нельзя называть «Серра», но они очень вкусные.
Большинство фермеров и пастухов производят сыр для собственного потребления, который редко встречается на рынке. Вы встретите несколько очень хороших в зависимости от ваших путешествий и сезона, но есть только два, обозначения которых относятся к определенному типу.
> Cabreiro de castelo branco
Белый и мягкий в свежем виде, через неделю созревания он становится более крепким и слегка серым.
Творог этого сыра, который производят только осенью, с возрастом твердеет и становится более соленым.
> Рабасал
Rabaçal производится в провинции Бейра-Литорал в 200 км к северу от Лиссабона. Это сыр весом около 1 кг с белым творогом, который чаще всего подают в свежем виде.
Вы найдете сыры Rabaçal, приготовленные из овечьего молока или смеси молока, но они всего лишь производные — хотя иногда и достойные — настоящего продукта.
Самым известным из них, несомненно, является Saloio, описанный выше, но в каждом регионе можно найти свежие сыры, приготовленные из овечьего, козьего или коровьего молока или их смеси.
Часто представленные на столе в формах (чинчос), это превосходные сыры, которые идеально подходят для приготовления вкуса к будущим блюдам или которые очищают вкус между двумя созревшими сырами.К свежим сырам относится еще один молочный продукт:
> Салоио
Небольшой несоленый твердый свежий сыр, который всегда подается в цилиндрических формах (чинчос), используемых при его изготовлении, около 5 см в диаметре и 6 см в высоту. Этот сыр часто подают в качестве закуски с небольшим количеством соли.
В некоторых ресторанах Лиссабона и его окрестностей принято предлагать эти сыры в качестве закуски. Их производят в районе между Лиссабоном и Синтрой.
Раньше фермерские жены со всей столицы ходили от двери к двери два или три раза в неделю, чтобы продать свои продукты, которые они возили в красивых ротанговых корзинах с двумя откидными крышками.
> Рекейяо
Requeijao производится из сыворотки, остатков сыра. К сыворотке добавляется около 10% цельного молока, смесь нагревается (отсюда итальянское название «рикотта», что означает «повторно приготовленная») и снимается.
Обезжиренные жидкие сливки помещают в круглые плетеные корзины и сливают.
Из него получается реквейджао, буквально «повторный сыр», с низким содержанием жира и вкусный с солью (или сахаром), сопровождаемый хорошим хлебом.
Самый известный реквейжао — из Серра-да-Эштрела, за ним следует реквейжао из региона Салоуш недалеко от Лиссабона.
> Сан-Хорхе
Помимо некоторых так называемых сыров фламенго, разновидности фальшивого эдама, упомянутого во введении, единственный настоящий португальский сыр, сделанный исключительно из коровьего молока, — это Сан-Хорхе, название другого острова на Азорских островах, откуда он возник.
Также известный как «Queijo da ilha» (островной сыр), Sào Jorge — самый крупный из португальских сыров. Он весит до 7 кг, представляет собой рассыпчатый твердый творог соломенного цвета с мягким и горьким вкусом, который с возрастом становится сильнее. Сан-Хорхе, безусловно, является наиболее ощутимым гастрономическим наследием первых фламандских колонистов, поселившихся на архипелаге по просьбе Генриха Мореплавателя в 15 веке.
Овцы / козы, овцы / коровы или овцы / козы / коровы, в пропорциях, которые зависят от региона и сезона, смешанные молочные сыры встречаются по всей Португалии.Двумя наиболее известными, которые имеют право на собственное обозначение, являются Пико и Томар.
> Пико
Названный в честь одного из девяти островов архипелага Азорских островов, изначально это был сыр из коровьего молока, но теперь его часто смешивают с козьим молоком. Сыр цилиндрической формы весом около 350 г, с желтой коркой, мягким творогом и сильным вкусом, его мощный аромат варьируется в зависимости от степени выдержки.
> Томар
От названия городка в 150 км к северо-востоку от Лиссабона, известного своими гастрономическими деликатесами и известного туристам своим знаменитым окном в мануэлинском стиле в монастыре тамплиеров.
Томар — самый маленький из португальских сыров. Он весит всего 20-50 г, его можно есть свежим или выдержанным, он полумягкий. В Португалии он известен как «Кейджинью де Томар».
Португальский сыр, посмотрите 5 лучших сыров, которые вам нужно попробовать в Португалии.
Хорош ли португальский сыр? Если да, что лучше? Где я могу это попробовать?
Португалия — родина удивительной и вкусной еды (и португальских напитков!). Климат страны — одна из главных причин, почему наши продукты такие вкусные, и португальских сыров не являются исключением .
Позвольте нам познакомить вас с разнообразием сыров, которые мы производим в этой прекрасной стране.
Наши 5 лучших португальских сыров
Давайте начнем с самого начала: производство сыра зависит от региона страны, и каждый продукт отличается по вкусу и внешнему виду (и, следовательно, по форме производства). Познакомьтесь с лучшими сортами сыра в Португалии.
1. Кейхо-да-Серра-да-Эштрела
Прямо в центре Португалии находится Серра-да-Эштрела, названная самым высоким горным массивом в стране.С его величием прекрасно сочетается сыр Серра-да-Эштрела, очень своеобразный — чрезвычайно влажный и сливочный внутри. Этот сыр тоже очень пахнет, но, попробовав его, вы простите остальное.
Есть люди, которые едят его ложкой, так что вы можете понять, насколько он кремообразный. Этот португальский сыр, сделанный из овечьего молока, является самым характерным сыром Португалии. Правда это или нет, но он действительно самый старый с момента начала его производства в 12 веке.
Мы также написали статью о португальских традициях.Некоторые из них могут вас удивить.
2. Queijo de Azeitão
Также из овечьего молока делают Queijo de Azeitão, сливочный сыр (не такой сливочный, как первый), который открывается сверху, а не посередине, как другие. Азейтао относится к региону, в котором производится этот сыр, который принадлежит Сетубалу (в Лиссабоне).
Сыр с сильным вкусом и тонкой коркой снаружи. Перед продажей он проходит период отверждения, в течение которого все ароматы начинают приобретать форму за 20 дней до продажи.
Выглядит вкусно, не так ли?
3. Queijo da Ilha
Еще один замечательный португальский сыр поступает прямо с островов, а точнее с Азорских островов. Он производится на острове Сан-Хорхе, также известном как Кейжу-Сан-Хорхе. Люди так ценят его, что объем производства может достигать 1800 тонн в год.
Этот «островной сыр» намного более плотный и полностью сделан из коровьего молока. Среди сыров Кейхо-да-Серра-да-Эштрела этот сыр является одним из самых традиционных.Также может быть полезно посмотреть наш путеводитель по Азорским островам.
4. Queijo Transmontano
Queijo Transmontano
Сделано на севере Португалии, в регионах Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Queijo Transmontano изготавливается из козьего молока. Однако мы не говорим обо всех козах, поскольку этот сыр должен быть специально приготовлен из определенной породы коз: породы Серрана.
Queijo Transmontano имеет мягкую текстуру, и для достижения наилучшего вкуса требуется от 60 до 120 дней.Прекрасно сочетается с тонкими тостами, джемом и белым вином.
5. Кейхо де Эвора
Кейхо-де-Эвора
Этот португальский сыр производится в Эворе, Алентежу, на юге центра Португалии. Queijo de Évora производится из овечьего молока и имеет более желтый цвет, чем большинство сыров. В отличие от других сыров, Queijo de Évora имеет слегка пикантный вкус.
Альтернатива, но хорошие португальские сыры
В паре с топ-5…
Нам нужно было составить окончательную пятерку лучших португальских сыров, но есть и другие, которые мы должны назвать из-за их уникального вкуса:
- Queijo de Nisa: еще один сыр, сделанный в Алентежу из овечьего молока;
- Кейжу-ду-Пику: с острова Илья-ду-Пику на Азорских островах доставляется этот восхитительный сыр, приготовленный исключительно из коровьего молока;
- Queijo do Rabaçal: производство в Коимбре — смешивание козьего и овечьего молока;
- Queijo de Serpa: также из Алентежу, сыр из овечьего молока.
Возможно, вам будет полезно узнать, как вам жить в Алентежу.
Португальский сырный регион
К настоящему времени вы, наверное, уже заметили, какие регионы сильны в производстве сыра. Тем не менее, это четыре ведущих региона по производству сыра.
Португальский сыр из Серра-да-Эштрела
В этом регионе, расположенном в центре Португалии, есть 40 магазинов с сертификатом сыра и 210 производителей молока. Кроме того, в 2017 году производство увеличилось до 195 тонн сыра, а предполагаемая выручка составила 3,5 миллиона евро.
См. Также лучшие блюда, которые можно найти в центре Португалии.
Сыр с Азорских островов
Азорские острова очень известны производством молока, масла и сыра. Таким образом, в 2017 году на острове был произведен рекордный объем производства молока — 611 миллионов литров (в 2016 году производство достигло 603 миллионов литров).
Легко понять, почему в этом регионе одни из лучших сыров.
Сыр из Трас-ос-Монтес
В Трас-ос-Монтес очень популярен Queijo Transmontano, и его подают в ресторанах по всей стране.Следовательно, ежегодно они производят 140 тонн сыра — впечатляющие цифры, не правда ли?
Сыр из Алентежу
Алентежу — настолько хороший регион для производства сыра, что здесь ежегодно проводится ярмарка, где продают и представляют свои сыры населению и другим посетителям.
Queijo do Alentejo
Сырные термины в ПортугалииСыр — это такая «вещь» в Португалии, что есть определенные слова, которые описывают способ его производства, используемые ингредиенты и характеристики, которые лучше всего описывают их (с точки зрения текстуры и вкуса).
Удивительно? Действительно.
Ниже приведены некоторые из наиболее важных терминов.
Queijo DOP
DOP означает «Защищенное обозначение происхождения». Другими словами, эта печать (штамп на сырах) удостоверяет, что регион является законным и имеет законное право производить сыр в этом регионе. Поэтому название сыра происходит от названия региона, в котором он производится.
«Queijo Curado or Seco»Как «вяленый», «курадо» означает способ созревания сыра.Часто требуется, чтобы источник тепла был «curado», которым обычно является солнце (или тепло огня, в некоторых случаях), которое сушит сыр, поэтому его также называют «seco», что означает «сухой». на португальском.
Невозможно покинуть Португалию, не попробовав сыр и вино. Читайте о лучшем португальском вине.
Queijo MoleЭтот термин относится к сырам с кремовой текстурой, не имеющим твердой текстуры.
Queijo com CascaКора сыра важна для его аромата.Кроме того, некоторые из них мягкие, другие твердые, и их легко определить, какой сыр вы собираетесь открывать.
Queijo em BarraЭто основной путь доставки сыра, например, в супермаркеты и кафе. Представьте сыр в виде батончика, который нужно разрезать (например, для продажи на развес или для подачи в бутерброд), и вы поймете, что означает Queijo em Barra.
Примеры португальского сыра
Где купить португальский сыр?
Если вы собираетесь посетить город в Португалии, вы легко найдете множество магазинов, продающих сыр.
Распространенные магазины, где можно найти португальский сыр:
- Continente;
- Pingo Doce;
- Mini Preço;
- Jumbo;
- Lidl.
См. Полный список лучших супермаркетов Португалии.
Если регион типичен для производства сыра, то вы обязательно найдете магазин, продающий его «жемчужину короны». Однако есть интернет-магазины, в которых можно купить сыр. Список ниже поможет вам выбрать:
Сырных и тапас-ресторанов в Порту и Лиссабоне.
Если вы не можете пойти в супермаркет и выбрать все самостоятельно, то можете просто пойти в ресторан и попробовать португальский сыр.
Независимо от того, посещаете ли вы Порту или Лиссабон, вы всегда найдете португальский сыр почти в каждом ресторане.
При этом мы советуем найти «тапас-ресторан» (современный и модный) или местный «таска» (традиционный португальский ресторан).
Некоторые примеры:
Сыр действительно один из лучших сувениров, которые можно привезти из Португалии
Вам понравилась эта статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать больше о португальской кухне и других развлечениях в Португалии.
Когда работа того стоит
Создание португальского сыра — трудоемкий процесс, но результат того стоит.
Самым известным потребляемым продуктом Португалии может быть портвейн, но всем известно, что немногие продукты лучше сочетаются с вином, чем сыр. Поэтому неудивительно, что эта маленькая страна на Пиренейском полуострове производит великолепные сыры — некоторые настолько хороши, что когда-то использовались вместо валюты. От мягких сыров, тающих в твердой корке, до рассыпчатых твердых сыров, которые идеально подходят для терки, каждый может найти то, что ему понравится на португальском сырном ассорти.
Американцам может быть сложно найти эти сыры в местных магазинах, если они не живут в районе с большим количеством иммигрантов. Те, кто сможет найти кусок Queijo Serra da Estrela или Queijo de São Jorge, могут найти цену относительно высокой, особенно для новичка, желающего поэкспериментировать. По словам Мишель Бастер, соучредителя импортной компании Forever Cheese, базирующейся в Астории, штат Нью-Йорк, для более высокой цены на этикетке есть веские причины, и она надеется, что людей это не испугает.
«Производство португальского сыра дорогое удовольствие, потому что это трудозатратно, особенно если вам нужны домашние сыры, а не только сыры, предназначенные для массового рынка», — говорит она.«Более мягкие и более сливочные сыры нужно привозить самолетом. С логистикой сложно, потому что многие из этих сыров нужно привозить из изолированных районов».
Но любители сыра все же должны дать этим сырам шанс, если они их найдут. Сами по себе или в сочетании с хорошим ломтиком хлеба и некоторыми обычными португальскими приправами они являются настоящим гедонистическим наслаждением.
Для людей, которые просто не могут их найти, Португалия — отличное место для отдыха после COVID. Хотя страна уже давно находится в тени более популярных европейских направлений, интерес к Португалии и ее продуктам растет.Страна относительно малолюдна, доступна по цене и полна дружелюбных людей, говорящих по-английски. Сверкающие воды Атлантического океана, эклектичная архитектура и высокие горы, усеянные овцами и коровами, создают разнообразные и захватывающие дух пейзажи, которыми можно наслаждаться, наслаждаясь простой, но восхитительной едой.
Сыры DOP
Как и во многих европейских странах, Португалия имеет систему маркировки и контроля сельскохозяйственных продуктов, которые поступают из определенных регионов и производятся с использованием определенных методов и стандартов качества.Здесь он упоминается как denominação de origem protegida или DOP.
Это обозначение носит около десятка португальских сыров. Возможно, самым известным из них является Queijo Serra da Estrela (который, как и многие сыры, может быть DOP или не DOP). Он сделан в стиле «амантейгадо», который Бастер описывает как «сливочный, липкий, суперсексуальный сыр» с характерной маслянистой текстурой. Многие сыры амантейгадо имеют твердую кожуру, которую можно снять, чтобы обнажить кремовую середину. Местные жители иногда называют этот процесс «снятием верха.”
«Queijo Serra da Estrela — это сыр из овечьего молока, который поступает из горного региона на севере Португалии, где овцы повсюду», — говорит Майкл Беневидес, владелец Portugalia Marketplace в Фолл-Ривер, Массачусетс. «Это очень маслянистый, очень жидкий сыр с изрядной интенсивностью. Это ни в коем случае не сыр начального уровня. Когда вы кладете его в холодильник, все, что вы чувствуете, когда открываете дверь, — это сыр ».
Азорские сыры
Другой очень популярный сыр — Queijo de São Jorge, который производится на одноименном острове Азорских островов, небольшой цепи островов примерно в 900 милях от побережья Португалии.«Эти коровы пасутся на соленых пастбищах, что придает этому сыру неповторимый, иногда острый и острый вкус», — говорит Беневидес.
Сан-Хорхе — это сыр из коровьего молока, который обычно выдерживается от трех до 24 месяцев. Имеет плотную, но слегка рассыпчатую консистенцию. «Чем дольше он стареет, тем больше кристаллизируется», — отмечает Беневидес. «Через 24 месяца он почти рассыпается». Как и пармезан, он хорош для измельчения.
В течение многих лет все сыры на Азорских островах производились кооперативами. «В последние пять или шесть лет вы начинаете видеть более мелких производителей сыра», — говорит Беневидес. Один из его любимых блюд — оморро амантейгадо, сыр из коровьего молока с мягкой сердцевиной, который происходит с острова Файал. «По мере старения он становится немного тверже и приобретает ореховый вкус».
Сан-Мигель (São Miguel) — главный остров архипелага Азорские острова. Сыроделы известны своим сыром São Miguel Queijo Velho, твердым сыром, завернутым в характерную черную обертку, который выдерживается девять месяцев. «У него красивые кристаллы соли, а также отличный сыр для терки», — говорит Беневидес. Queijo de Pico DOP, насыщенный соленый сыр с острова Пико, — еще один продукт, который стоит поискать.
Еще сыры материк
На материке, примерно в часе езды к югу от столицы Лиссабона, находится округ Сетубал в Португалии. Этот прибрежный район известен своим рестораном Queijo de Azeitão DOP. Он описывается как смесь острого и соленого с цветочными нотками, которые пронизывают каждый укус. Цветочный аромат исходит от цветка чертополоха (также называемого кардоном), который используется в качестве коагулянта во многих португальских сырах DOP. По словам Бастера, при добавлении в молоко тычинки цветка расщепляют казеины определенным образом и помогают придать ему текстуру амантейгадо.Он также придает особый вкус и аромат.
Еще дальше, на границе с Испанией, находится Бейра-Байша. Учитывая его стратегическое положение, это регион, наполненный множеством замков и крепостей и богатой историей. Самый известный сыр назван в честь бывшего провинциального центра Каштелу-Бранко. Это полумягкий сыр с ярко выраженным пряным и острым вкусом, который с возрастом приобретает рассыпчатую консистенцию.
«Amarelo da Beira Baixa — очень забавный смешанный молочный сыр из Португалии, приготовленный из козьего и овечьего молока», — говорит Бастер.Его текстура варьируется от полумягкой до полутвердой. Вкус сложный и может включать маслянистые, травяные и острые нотки. Тем, кто умеет переносить тепло, стоит попробовать Queijo Picante de Beira Baixa DOP, который готовят из овечьего или козьего молока и называют самым острым из португальских сыров.
Beira Baixa переводится как «Нижняя Бейра». Есть «Верхняя Бейра», известная как Бейра Альта. Бастер является сторонником двух менее известных сыров из этой местности. Альва — это насыщенный сливочный сыр из козьего молока, который понравится публике.Она называет Ovelha Amanteigado «отличной альтернативой Серра-де-Эштрела». Это еще один мягкий сыр из овечьего молока с цветочными нотами и нотками ланолина, который отлично подходит для намазывания или макания.
К югу от Бейры Байша находится Алентежу, жаркий и засушливый регион, наиболее известный своими пробковыми деревьями и «порко прето» или черной свининой, тонко нарезанным мясом, похожим на прошутто. В этом районе есть три сыра DOP, которые трудно найти в США, но которые любят местные жители. Évora DOP, названный в честь исторической части города, представляет собой полутвердый сыр, приготовленный из сырого овечьего молока и обладающий умеренным острым вкусом.«Он бывает трехдюймового и однодюймового патронов, и им платили рабочим», — говорит Бастер. «Они держали его в оливковом масле, а когда им приходилось кому-то платить, они макали в него пальцы и давали один».
Queijo de Nisa DOP — еще один сыр из овечьего молока с полутвердой текстурой. Вкус сильный и землистый, с нотками трав и даже цитрусовых. Queijo de Serpa DOP — это мягкий жидкий сыр с острым цветочным вкусом. По мере старения он становится более твердым по текстуре и более сильным по вкусу.Восхитительный выбор без DOP из Алентежу — сыр амантейгадо Queijo Monte da Vinha, который известен своей маслянистой текстурой и вкусом.
Соединение португальских сыров
По словам Беневидеса, португальцы не очень много готовят с сыром. Иногда он натирает твердый сыр поверх салатов или блюд из пасты, чтобы получить соленый вкус. «Сыр — это основной продукт завтрака», — говорит он. Кусочек сыра Queijo de São Jorge или другого вида сыра, растопленный на верхней части булочки, — обычное первое блюдо в течение дня.
«Сыр — это скорее закуска или десерт, — говорит Бастер. «Вам нравится сыр с джемом или медом и хороший кусок хлеба». Португальцы любят доче-де-томате или томатный джем, в который добавляют корицу и, возможно, сладкое вино, такое как Мадейра или Портвейн. Другие популярные приправы — это варенье из кислой вишни doce de ginja и doce de abóbora, приготовленное из тыквы.
Бастер любит простой каштановый или дубовый мед с сыром. Она также иногда сочетает его с розмариновым медом, смешанным с фундуком.Португальский миндаль — еще одно восхитительное сочетание с сыром. Орехи из этой страны, как правило, имеют более высокое содержание жира, чем орехи из других стран, что придает им богатый, сладкий вкус и удовлетворительный хруст. И, конечно же, вы не ошибетесь, сочетая португальский сыр с винами, прославившими страну, включая сладкий портвейн и сухие красные, белые и розовые вина.
г. Хорхе | |||||||||||||||
Terra Verde | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
|