Сорт грузинского вина: Грузинские вина: сорта и наименования

Содержание

Рейтинг лучших грузинских вин / Как выбрать вкусный напиток – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru

Критерии оценки вина

Описывая то или иное вино, сомелье смотрят на определенный набор его характеристик. Так, в первую очередь оценивается цвет напитка, затем его аромат: в нем могут быть цветочные, фруктовые, ореховые ванильные или другие ноты. Во вкусе дегустаторы обращают внимание на содержание сахара, кислотность, крепость и танинность. Последний критерий может быть поначалу непонятным, поэтому остановимся на нем поподробнее.

Танинность — содержание в вине определенных веществ — танинов, ощущается во вкусе как терпкость, сухость напитка. Танины могут появиться в вине после выдержки в бочках или же содержаться в кожице и семенах винограда, причем разные сорта имеют разный уровень этих веществ.

Итак, разобравшись с основными критериями, перейдем к основному — рейтингу грузинских вин.

Вина из одного сорта винограда

Вкус любого вина определяется сортами винограда, из которых сделано. Страны с богатой историей виноделия славятся уникальным набором сортов, которые выводили не одно десятилетие. Именно это разнообразие и определяет особенности вина в конкретном регионе. Говоря о Грузии, нужно в первую очередь выделить следующие сорта и напитки из них:

1. Саперави‎

Пожалуй, самый известный сорт грузинского красного винограда, название которого переводится как «цвет» или «краситель». Используется для производства вина не только в Грузии, но и, например, в Азербайджане или Молдавии. Вин из сорта «саперави»‎ существует огромное множество, но одноименное с виноградом обычно сухое, со средней кислотностью и ярким послевкусием ежевики. Крепость — 10-13 градусов, кислотность и содержание сахара зависят от технологии и места производства.

2. Оджалеши‎

Из достаточно редкого сорта винограда получается одноименное природное полусладкое вино, а также другие высококачественные десертные вина (портвейн, кагор). Отличается сорт насыщенным цветом с фиолетовым оттенком, в аромате преобладают фруктовые и ягодные нотки, в первую очередь слива. Во вкусе можно уловить вишневую кислинку (кислотность обычно составляет 5-6 г/л), для сорта характерное богатое послевкусие. Крепость варьируется от 10 до 12 градусов, содержание сахара — 3-5%.

3. Кварели

Сорт, названный по имени района в Кахетии. В микрозоне производятся красные сухие вина из уже знакомого винограда «саперави»‎, однако от других вин кварели‎ отличается долгой выдержкой в дубовых бочках (минимум три года), что повышает танинность напитка и делает вкус более насыщенным. Из-за сложной технологии считается премиальным сортом вина. Крепость составляет от 10 до 1%, сахара содержится не более 2%, при этом кислотность составляет 5-7 грамм на литр. Имеет темно-гранатовый цвет, в аромате присутствуют ягодные нотки. Сорт отличается бархатистым сложным вкусом с нотками малины и долгим послевкусием.

4. Киндзмараули

Еще одно легендарное вино из «саперави»‎, ставшее одним из самых распространенных в СССР. Этот красный полусладкий сорт отличается от других характерным привкусом перезрелой вишни, имеет глубокий цвет и богатый аромат. Долгое бархатистое послевкусие напитка хорошо оттеняется мясом, к которому обычно подают вино киндзмараули. Крепость вина варьируется в пределах 11 градусов, кислотность — в стандартном диапазоне 5-7 г/л. Содержание сахара в киндзмараули около 3-4%.

5. Ркацители

Всемирно известный, хороший грузинский сорт винограда, на этот раз белый. Одноименное сухое вино отличается соломенным или золотистым цветом и терпким вкусом, а выдержка в бочках (обычно около года) придает ему травяной аромат и легкий древесный привкус. Помимо этого, во вкусе сорта ркацители присутствуют медовые и ореховые нотки, а в аромате — цитрус. Крепость напитка — 11-13 градусов, содержание сахара и кислотность варьируются в зависимости от региона и способа изготовления.

6. Усахелаури

Премиальный и редкий сорт красного полусладкого вина, завоевывающий много медалей на конкурсах. Одноименный сорт винограда — один из старейших в Грузии, а напиток из него некоторые называют лучшим образцом грузинского виноделия. Виноград выращивается на небольших площадях, поэтому каждая бутылка обладает большой ценностью. Вино имеет малиново-красный цвет, ягодно-травяной аромат и богатую вкусовую палитру с нотками карамели, орехов и сильным малиновым послевкусием. При стандартных показателях крепости и кислотности (10-12 градусов, 6 г/л) усахелаури обладает высоким для полусладких вин содержанием сахара — от 4 до 7%.

7. Телиани

Еще один сорт красного сухого вина, который изготавливается из известного на весь мир винограда «каберне совиньон»‎. Название вино получило от единственного региона в Грузии, где на данный момент выращивается легендарный французский сорт. Грузинская разновидность выдерживается около трех лет в дубовых бочках, что значительно повышает танинность и без того насыщенного этими веществами винограда. Иногда «каберне совиньон»‎ смешивается с грузинским «саперави»‎ для получения более богатого вкуса. У напитка цветочный аромат, рубиновый цвет и терпкий вкус. Крепость варьируется в пределах 5-7 градусов, кислотность составляет от 4 до 7 г/л, содержание сахара — до 3%.

8. Твиши

Полусладкое белое вино, изготавливаемое из уникального для Грузии винограда «цоликаури»‎, обладатель многих наград на конкурсах. Название сорт получил по имени села, где выращивается виноград. Твиши выделяется среди других вин янтарным оттенком, нежным плодовым ароматом и мягким фруктовым вкусом, за которые считается больше женским напитком. Имеет стандартную для грузинских вин крепость — от 10 до 12 градусов, слабую кислотность, которая может варьироваться, и содержание сахара в диапазоне 3-5%. Обычно подается охлажденным.

9. Киси

Белое сухое вино из одноименного винограда, который выращивают исключительно в Кахетии. Широкого распространения не получил, поэтому вина из этого сорта считаются достаточно редкими. Богатый фруктовый аромат и соломенный цвет сочетаются с легким фруктово-цитрусовым вкусом и мягкими танинами, при этом в послевкусии проявляются нотки яблок и дыни. Крепость вина достигает от 12 до 13 градусов, кислотность колеблется в пределах 6 г/л, содержание сахара может зависеть от набора факторов.

10. Чинури

Еще одна разновидность белого сухого вина, на этот раз выделяющаяся методом изготовления — чинури производят по европейскому образцу, а не на основе традиционных грузинских технологий. Этот сорт стал одним из самых доступных в Грузии, характеризуется мягким вкусом и фруктовыми нотами в аромате. Крепость чинури составляет 12-13 градусов, содержание кислоты варьируется в зависимости от производителя.

11. Мукузани

Сухое вино из «саперави», одно из первых, которые начали производить промышленным способом. Многие считают мукузани лучшим грузинским вином из «саперави»‎, напиток регулярно завоевывает медали на конкурсах. В процессе изготовления вино бродит в дубовых бочках, что делает вкус более ярким и танинным. Мукузани обладает характерным бордовым оттенком, а в аромате вина можно уловить ягодные нотки. Вкус сложный, в послевкусии ощущается чернослив. Крепость колеблется от 10 до 12,5% спирта, кислотность — в диапазоне 6-7 г/л.

Вина из смеси сортов

Кроме односортовых вин, в Грузии можно встретить разновидности, сочетающие несколько (чаще всего два) видов винограда. При этом некоторые сорта, например, мцване, гораздо более распространены именно в таких купажах, чем в чистом виде. Таких напитков, однако, значительно меньше, чем моносепажных.

1. Гурджаани

Сухое белое вино, ставшее популярным не только на родине, но и в Европе. Изготавливается по старинной технологии из виноградов «ркацители»‎ и «мцване»‎, выращенных в определенных районах. Вино светло-золотистого цвета, с фруктовым ароматом. Вкус легкий, с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Содержание спирта — от 10,5 до 12,5 градусов, кислотность варьируется в пределах 5,5-7,5 г/л. Лучше подавать охлажденным.

2. Цинандали

Это белое сухое вино — один из главных в грузинском виноделии. Вино изготавливается промышленно с XX в., хотя технология гораздо старше. Готовят цинандали из смеси уже известных сортов «ркацители» и «мцване», после чего напиток выдерживается в бочках, что добавляет пряных ноток вкусу вина. Аромат фруктовый, с оттенками манго. Крепость правильного цинандали — от 11 до 12 градусов, кислотность — 7-8 г/л.

3. Хванчкара

Еще одно легендарное грузинское вино, в этот раз красное полусладкое. Название получило по имени села, рядом с которым выращивают сорта «александроули» и «муджуретули». Цвет темно-рубиновый, аромат фруктовый, во вкусе ощущаются малиновые и вишневые нотки, послевкусие средней длины. Крепость варьируется в пределах 10-12 градусов, кислотность — от 6 до 7 г/л, содержание сахара — от 3 до 5%.

4. Вазисубани

Белый сухой сорт, получаемый из смеси «ркацители» и «мцване». Как и многие другие сорта, назван в честь топонима, где выращивался виноград. Обладает соломенным, светло-золотистым цветом, медово-цветочным ароматом. Вкус фруктовый, с легкой кислинкой, нотками меда и терпким послевкусием, лучше всего раскрывается охлажденным. Крепость напитка составляет от 10 до 12%, кислотность — до 6 г/л.

Что можно сделать?

Определиться, к какому блюду лучше подавать то или иное вино, и отправиться на поиски в ближайший магазин. Например, киндзмараули лучше всего подходит к мясу или птице на гриле, мукузани отлично сочетается с острыми сырами, а цинандали чаще всего подают к рыбе и овощам.

Посмотрите, что мы еще писали о Грузии и ее кулинарных традициях:

  • 6 популярных блюд грузинской кухни. Рецепты, с которыми легко справиться дома

  • Как приготовить соус сацебели. Варианты грузинского блюда

  • Гастрономический гид по Тбилиси. Где и что есть

названия, особенности, история виноделия в регионе

Грузия – страна гостеприимная, поэтому неудивительно, что ее образ рисуется нам неотделимым от долгих застолий с задушевными беседами, длинными тостами и льющимися рекой вкуснейшими винами. О последних и поговорим сегодня.

Вперед в прошлое

История виноделия в Грузии началась более трех тысячелетий назад. Страна тогда именовалась Колхидским царством. Жители этих мест производили вино своим особым методом – выдерживали в больших глиняных сосудах (квеври), похожих на амфоры, которые вкапывали в землю.

Квеври для поддержания оптимальной для брожения температуры вкапывали в землю. Фото Альберт Сафиуллин | safiullin.su

Со временем виноделие стало образом жизни местного населения. Этот уклад остается неизменным и по сей день. Отличным тому доказательством является тот факт, что во времена СССР Грузия считалась «винной столицей» страны, на развитие виноделия в которой тратились огромные ресурсы, а грузинские вина получили заслуженное признание по всему миру.

В чем секрет вкуса грузинских вин?

Тому есть несколько причин.

Во-первых, жители Грузии используют для производства своих вин только автохтонные (местные) сорта винограда.

Во-вторых, особенности технологии производства. Строго говоря, она делится на имеретинскую (виноград давится вместе с веточками и косточками, но веточки затем удаляются) и кахетинскую (когда веточки удаляются при фильтрации перебродившего напитка). Благодаря этим технологиям грузинские вина получаются на вкус довольно танинными, кислотными и полнотелыми.

В европейской традиции вино производят несколько иначе. Основные различия заключаются в том, что виноград давят без веточек, а срок брожения занимает меньше времени, хотя, конечно же, это далеко не все нюансы. Кстати, сегодняшние грузинские виноделы экспериментируют с этим методом, получая совершенно неповторимые по вкусу напитки, о чем мы уже рассказывали в статье о винном заводе «Шуми».

Музей «Вазиони» на территории завода «Шуми» – это отдельная достопримечательность Грузии. Источник: georgianholidays.com

В-третьих, это по-настоящему уникальные сорта вин, которые обладают полусладким вкусом от природы (Пиросмани, Хванчкара, Киндзмараули). Дело в том, что грузинские виноградари собирают урожай достаточно поздно, когда ягоды уже практически переполнены соком и сладостью, а неспешное брожение позволяет природным сахарам частично сохраниться в готовом напитке.

А теперь давайте немного поближе познакомимся с сортовым разнообразием грузинских вин.

Вам бокальчик белого?

Марочные сухие сорта:

  • Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Производится из сортов Ркацители и Мцване, выдерживается в бочках три года. Характеризуется фруктово-цветочным букетом, в котором отчетливо угадываются нотки чайной розы. Способно создать идеальный гастрономический дуэт с птицей, рыбой, а также традиционными грузинскими закусками.
  • Гурджаани делают из тех же Ркацители и Мцване и тоже выдерживают в течение трех лет. Однако в его вкусе угадывается легкая горчинка, дополненная пряностями, а послевкусие длится долго. Возможно, поэтому это вино так популярно среди европейцев. А вообще оно весьма универсально и отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.
  • Напареули обладает нежным вкусом и традиционно считается «женским». Производится из винограда сорта Саперави. Полевые цветы и мед, которыми характеризуется букет напитка, дополнены маслянистым послевкусием, что позволяет сочетать это вино и с мясом, и с морепродуктами, и с сыром.
  • Ркацители – молодое вино с кислинкой, изготовленное из винограда одноименного сорта. Считается коварным, потому как «в голову не ударяет, но сбивает с ног». Особенно хорошо с сыром острых сортов и мясом, поджаренным на углях.
  • Манави изготавливается из винограда сорта Мцване, считается летним освежающим вином.
  • Вазисубани делают из смеси сортов винограда Ркацители и Мцване, вкусовой букет характеризуется цветочными оттенками с ноткой меда.
  • Цицка обладает очень яркими и букетом, и послевкусием, поскольку выдерживается до 12 лет.
  • Цоликаури – еще один сорт вина длительной выдержки (до 20 лет).

Среди природно-полусладких особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Твиши производится из винограда сорта Цоликаури. Насыщенный фруктовый привкус напитка относит его к «женским» винам. Букет его раскрывается достаточно долго, поэтому Твиши принято пить не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Чхавери делают из винограда одноименного сорта в регионе Гурия, расположенном на западе страны.
  • Алазанская долина ­– вино, получаемое из смеси винограда белых сортов. Характеризуется свежим фруктовым ароматом и бодрящим вкусом с легкой кислинкой. Отлично оттеняет закуски, овощные салаты и фруктовые десерты.

Белые грузинские вина подходят и для обычного обеда, и для праздничного застолья

Или красного?

Марочные сухие сорта:

  • Мукузани – это вино изготавливают из винограда сорта Саперави, а в его вкусо-ароматическом букете отчетливо прослеживаются оттенки дуба и спелой вишни. Поэтому оно будет отличным компаньоном острым закускам, овечьему сыру и, конечно же, шашлыку.
  • Напареули в красном варианте производят также из винограда сорта Саперави, а характеризуется оно ягодными оттенками черной смородины и вишневой косточки.
  • Кварели. Это вино делают тоже из сорта Саперави и не менее трех лет подвергают выдержке.
    В результате получается напиток с букетом, славящимся изысканностью и тонкостью, в нем прослеживаются нотки свежескошенной травы, красных ягод и легкая терпкость юной зелени.
  • Саперави производится из винограда одноименного сорта, но разливается по бутылкам «молодым». Обладает терпким вкусом с оттенками черной смородины и чернослива. Идеально сочетается с мясом.

К природно-полусладким красным сортам стоит присмотреться особо:

  • Пиросмани – это вино названо в честь известного грузинского художника, оно славится уникальным вкусом. Это тот напиток, который лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о его вкусо-ароматическом букете.
  • Хванчкара – одно из лучших вин, своеобразная визитная карточка Грузии. Производится из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули, а брожение проходит при весьма низкой температуре – 4–5 ⁰С. Пить это вино следует охлажденным, наслаждаясь густыми фруктово-цветочными аккордами.
    Поэтому в качестве гастрономической пары вину очень хорошо подходят орехи, терпкие сыры и дичь. Кстати, этому вину в Грузии поставили памятник, расположенный на въезде в Амбролаури.
  • Киндзмараули – еще одна легенда грузинского виноделия. Обладает сложным терпким букетом, который дарит ему виноград сорта Саперави. Особенно хорошо оттеняет вкус горького шоколада и десертов.
  • Ахашени. Это вино носит имя поселка, расположенного на востоке Грузии, в котором его производят. Местные виноделы заставляют виноград Саперави раскрываться оттенками экзотических фруктов.
  • Оджалеши – еще одно редкое местное вино, но уже из западной Грузии. Делают его из винограда одноименного сорта.
  • Алазанская долина. Красный вариант этого вина делают из винограда сорта Саперави, а в его вкусо-ароматическом букете прослеживаются оттенки кизила и физалиса.

В Грузии обязательно стоит насладиться вкусом местных вин

Конечно же, это далеко не все сорта грузинских вин, но именно те, с которых стоит начать знакомство с местными алкогольными напитками. Поэтому, если вы хотите продолжить с нами виртуальное путешествие по Грузии, обязательно сообщите об этом и мы организуем новый «тур» в следующих публикациях. А пока вы знаете, где всегда можно приобрести кусочек Грузии, чтобы попробовать ее на вкус.


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Грузинские вина: разбираемся где, когда и с чем!

Ароматные и насыщенные вина Грузии – признанное национальное достояние этой солнечной страны. Традиции виноделия в данном регионе обладают богатой историей, а также окутаны множеством легенд. Невозможно представить грузинское застолье без изысканных тостов и вина, как и невозможно возвращение из Грузии без самого главного сувенира – бутылки красного или белого вина, приготовленного из местного винограда, сортов которого здесь великое множество. Как и разновидностей вин.

В России сложилось особое отношение к грузинским винам – во времена тотального дефицита считалось особой удачей порадовать гостей редким вкусом Хванчкары, Киндзмараули, Мукузани или Саперави. Однако в 2006 году импорт грузинских вин в Россию был запрещен, и мы на долгие семь  лет забыли их вкус. Но давайте обо всем по порядку.

История грузинского виноделия

Географические характеристики Грузии позволили ей есть стать одним из признанных винодельческих регионов. «Виной» тому – теплый климат, много солнца и плодородные почвы, а также признанное климатическое разнообразие. Отсюда природное районирование сортов винограда. Считается, что история виноделия в Грузии насчитывает порядка 8000 лет. Сегодня в крошечной Грузии произрастает более 1000 сортов винограда. А из 4000 известных во всем мире сортов одна восьмая часть – это целых 500 разновидностей! – начала расти именно в Грузии, и позже распространилась по всему миру.

Первые культурные формы  знаменитой ягоды назывались Vitis Vinifera. Пути его распространения в Европу проходили через Малую Азию и позже, благодаря мореплавателям, данные виды начинают культивировать в далекой Австралии и других странах Нового света. Долгие века выращивание винограда было приоритетным направлением земледелия в Грузии.

Так называемых автохтонных (местных) сортов винограда (это виды, которые появились и стали культивироваться в строго определенном месте) в Грузии более 450 – это признанный рекорд, легко объяснимый наличием разнообразных климатических зон на территории одной страны. Здесь есть и уникальные зоны с собственным микроклиматом, идеально подходящим для выращивания редких сортов винограда.

Поскольку многие земли Грузии в дореволюционный период были собственностью именитых фамилий, развитие виноделия в Грузии тесно связано с именами их представителей. Например, создателем  «Кипиановского вина» (сегодня это «Хванчкара») считается князь Кипиани. После революции виноградные поместья Грузии стали «народным достоянием», и ряд знаменитых грузинских вин некоторое время выпускался исключительно под номерами. К счастью, позже привычные названия винам были возвращены.

Контролируемые наименования по происхождению

С 2010 года в Грузии действует закон, согласно которому все любимые нами сорта грузинских вин стали контролируемыми по происхождению.

Это правило созвучно существующему во Франции законодательству. Суть его сводится к тому, что право называться, например, «Мукузани», вино получает только в случае строжайшего соблюдения законодательно установленной рецептуры. И производства с использованием винограда определенного сорта, выращенного в конкретном регионе. Несоблюдение данных правил производителями тех или других видов вин влечет за собой запрет на использование традиционных названий.

Сегодня, согласно Закону «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров», все известные нам названия грузинских вин являются собственностью государства и строго охраняются. В их число входят: Хванчкара, Цинандали, Котехи, Киндзмараули, Тибаани, Мукузани, Вазисубани и другие.

Этот закон позволил изменить в лучшую сторону ситуацию с заполонившей экспортные рынки (в частности, российский рынок) контрафактной алкогольной продукцией из Грузии. В 2006 году ситуация с распространением поддельных грузинских вин вышла из-под контроля, и ввоз алкогольной продукции в Россию из Грузии был запрещен.

Та же участь постигла алкогольные напитки, произведенные в Молдавии. С введением закона знаменитые грузинские вина вновь стали появляться в магазинах России.

Чтобы проиллюстрировать данный закон, можно обратиться как раз к французской винодельческой практике, где название «коньяк» может быть присвоено лишь напитку определенной степени крепости, изготовленного согласно установленной рецептуре в регионе Cognac (Коньяк) из специальных сортов белого винограда из утвержденного списка. В целом же – это один из видов семейства алкогольных напитков под общим названием «бренди».

Секреты изготовления грузинских вин

Именно благодаря многовековой истории  виноделия в Грузии появляются традиционные рецепты изготовления алкогольных напитков. Все они имеют несколько общих черт, которые, наряду с характеристиками местных сортов виноград и создают вина неповторимого вкуса, способные украсить любое застолье. Таких вин, как в Грузии, вы не найдете в Европе, правда часть российских производителей, например, краснодарских, используют аналогичные сорта винограда, например, саперави.

Есть две признанные методики, которые используются в Грузии для приготовления вина. Это имеретинская и кахетинская технологии. В результате мы получаем вино с принципиально разными вкусовыми характеристиками.

Например, терпкий вкус кахетинских вин с более высоким содержанием танинов формируется за счет того, что в процессе изготовления виноградная кожура и косточки не отделяются от сока. Тогда как имеретинская технология предполагает хоть и не полное, но частичное разделение мезги (жмыха) от сока, что позволяет получить продукт более ровного, кислотного вкуса. Имеретинские вина – это Тбилисури, Дими, Свири. Кахетинские – Мукузани, Ркацители, Саперави, и, конечно, Кахети.

Европейские производители вин используют технологию полного отделения сока и жмыха, и в дальнейшем выдерживают вина в бочках, изготовленных из дерева, или металлических емкостях. Тогда как грузинские виноделы используют для выдерживания вина специальные сосуды из глины, которые называются квеври. Виноградный сок помещают внутрь квеври, и он подвергается брожению. Квеври закапывают в землю, где вино бродит при температуре + 14 градусов.  Готовое вино извлекается наружу с помощью специальных ковшей. Также квеври используют для хранения вина. Некоторые производители грузинских вин создают винные бутылки, дизайн которых напоминает не что иное, как квеври – сосуд, повторяющий формой амфору, но только без ручек.

Для того, чтобы получить натуральное вино с полусладким вкусом, грузинские виноделы используют технологию частичного брожения виноградного сока особых сахаристых сортов. Процесс брожения завершается посредством охлаждения (при изготовлении крепленых вин – путем добавления спиртов). А перед розливом полусладкие вина проходят процесс пастеризации. Природные полусладкие вина, сделанные в Грузии, самые популярные в России – это Оджалеши, Пиросмани, Хванчкара. Их ценят за приятный тонкий вкус и аромат.

Лучшие гастрономические сочетания для грузинских вин

Настоящие гурманы знают, что для каждого вида вина существует идеальная гастрономическая пара. Грузинские вина – не исключение. Мы подобрали для вас ряд правильных гастрономических сочетаний для самых популярных грузинских вин – красных, белых, сухих и полусладких, — тех, которые позволят вкусу вина раскрыться с нужной стороны и превратить ваше застолье в истинное удовольствие.

Белые грузинские вина

Итак, начнем с белых грузинских вин, отличительная черта которых – цвет – чаще всего это оттенки янтаря и соломы – и притягательные ароматы природного происхождения – трав, цветов, спелых фруктов и пряностей. Наиболее распространены в Грузии белые марочные вина с небольшой выдержкой от года до трех лет.

Практически все из них, как и другие вина из винограда светлых сортов хорошо сочетаются с острым мясом, рыбой, птицей, молодыми сырами. Прохладное белое вино может стать хорошим аперитивом, а также гармонично сопровождать основные блюда. Традиционно при подаче белые вина охлаждают до температуры в 8 – 10 градусов по Цельсию (в зависимости от разновидности – сухое, крепленое, полусладкое).

Ркацители – широко известное в России сухое белое вино, молодое (выдержка не более 1 года) с приятной кислинкой во вкусе, янтарного оттенка. Прекрасно подойдет к рыбе, острым сырам, шашлыку, птице и дичи.

Гурджаани – сухое вино из кахетинских сортов винограда – Мцвали и Ркацители – горьковатое, с пряными нотками, выдержанное в течение трех лет. Это соломенного цвета вино с узнаваемым послевкусием прекрасно сочетается с молодыми сырами, мясом и рыбой.

Вазисубани – сухое белое вино необычного зеленоватого оттенка и ароматным букетом с нотками цветущего луга, меда и фруктов прекрасно сочетается с вкусом овощных, рыбных и мясных блюд.

Твиши – традиционно носит звание «женского» напитка за нежные фруктовые нотки. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури.

Цинандали – еще одно знаменитое белое вино Грузии – славится гармоничным фруктовым вкусом и ароматом с цветочными нотками, его идеальная пара – птица, рыба и знаменитое грузинское пхали – традиционная закуска из овощей. Стандартный срок выдержки этого вина составляет 3 года. Кстати, в селе Цинандали, расположен старинный грузинский винный завод, который был основан еще в 1830 году. Сегодня это музей-усадьба князя Александра Чавчавадзе – основателя завода. Здесь же работает дегустационный зал, где можно отведать вина местного производства.

Алаверди – столовое полусухое вино с оттенками фруктовых нот. Отличная пара для сыров из козьего молока, рыбы и птицы.

Красные грузинские вина

Красные грузинские вина – в буквальном смысле визитная карточка региона. Красные вина Грузии обладают ярким запоминающимся вкусом, радуют глаз роскошными рубиновыми оттенками и обладают особым ароматом. Большой выбор разновидностей вина из винограда темных сортов позволяет каждому ценителю отыскать своего фаворита.

Однако большинство известных нам красных грузинских вин делают из винограда сорта Саперави. Это самый древний красный сорт грузинского винограда. Основное место выращивание саперави – Кахетия. Из него производят одноименное красное вино, а также Киндзмараули, Мукузани, Ахашени. Своим ярким цветом все эти вина обязаны именно саперави – недаром название винограда в переводе означает «придающий цвет».

Средний срок выдержки красных грузинских вин варьируется в пределах от одного года до трех лет. Практически все они прекрасно сочетаются с мясом (шашлыком), острыми блюдами, орехами, выдержанными сырами с характерным вкусом.

Наиболее известные у нас сухие красные вина – это Мукузани и Саперави. Саперави более молодое вино – оно выдерживается в течение года и обладает приятными нотами чернослива и смородины. Прекрасно подходит для сопровождения острых блюд, мяса, зелени. Вкус Мукузани с вишневыми нотками идеален в паре с ароматным шашлыком, овечьим сыром и острыми блюдами.

Полусладкие грузинские вина из красного винограда — это широко известные Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени.

Хванчкара обладает нотками малины, цветочными оттенками, полным и гармоничным ароматом и вкусом. Дичь, орехи, птица и овощи позволяют вкусу данного вина полностью раскрыться.

Ахашени – вино гранатового оттенка со вкусами вишни и черной смородины – лучшее сопровождение для блюд из орехов, ароматного голубого сыра и десертов.

Киндзмараули – излюбленный «гость» любого застолья с более терпким вкусом с примесью дубовых ноток и ягод – прекрасная пара для десертов и фруктов.

Грузинская чача

И не забудьте попробовать грузинскую  чачу, чем-то похожую на итальянскую водку граппу. Крепость, этого напитка, правда, высокая – порой она доходит до 80 градусов (крепость чачи в бутылках редко превышает 70%). При этом пьется чача легко и при аккуратном подходе гарантирует отсутствие похмелья. Делают чачу из винограда сорта Ркацители, а точнее, из оставшегося после изготовления вина жмыха путем брожения и дальнейшей перегонки. Пьют ее охлажденной или комнатной температуры, с самыми разными блюдами и закусками – шашлыком, салатами, сациви, чахохбили. Главное, знать меру!

Наш небольшой экскурс по грузинским винам подошел к концу. Для полноты картины и достоверности впечатлений мы будем рады пригласить вас продегустировать описанные выше напитки в наших поездках по Грузии, которые состоятся уже в мае и сентябре. Будет вкусно и интересно, обещаем!

« Предыдущая Весь список Следующая »

Типы грузинских вин

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинская еда
  4. Типы вин

История виноделия Грузии началась несколько тысячелетий назад, и сегодня грузинские сорта вин популярны во всем мире. Секрет кроется в использовании высококачественных эндемичных сортов винограда и методов виноделия грузинского квеври, которые передавались из поколения в поколение.

На сегодняшний день грузинскими виноградарями выведено более 500 сортов винограда. Неудивительно, что Грузия производит поразительное количество вин, включая красные, белые, розовые и янтарные сорта и даже шампанское. Грузинские вина известны своим тонким ароматом и оттенками свежесобранного винограда. Вино Мцване, вино с зеленым оттенком, изготовленное из высококачественного винограда, даже рекомендуется пить сразу же, чтобы в полной мере оценить отчетливый вкус винограда.

Уникальность многих грузинских вин напрямую связана с местностью, в которой они производятся. В каждом регионе Грузии выращивают свои сорта винограда, что позволяет производить вина с разнообразным вкусом. Атенури — грузинское игристое вино, изготовленное из сортов винограда Чинури и Гороули Миване, которые с древних времен собирали в Атенском ущелье Картлийского края. Кахетинский регион, где выращивается более 75 процентов винограда Грузии, известен как винодельческая столица Грузии. Он наиболее известен своими красными винами из сортов винограда Саперави и Каберне, а также белыми винами из сортов винограда Ркацители и Хихви.

Западные регионы Имеретия, Мингрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся своими марочными винами, изготовленными из сортов винограда Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули и Орбелури Оджалеши. Рача-Лечхуми производит качественное полусладкое вино «Сатерн», а также столовые и игристые вина. Из небольшой деревни Хванчкара происходит одно из самых известных грузинских вин с одноименным названием. Еще один всемирно известный сорт — Оджалеши, родом из Мегрелии и не уступающий лучшим французским винам.

Благодаря хорошо зарекомендовавшей себя истории виноделия в Грузии виноделие стало отдельной культурой. Его производят не только для продажи, и многие грузинские семьи делают домашнее вино, вкус которого может конкурировать с самыми известными брендами. Домашнее вино обычно хранится в квеври, огромных глиняных кувшинах, которые закапывают для ферментации, чтобы произвести знаменитое грузинское вино квеври. Пробки и дегустация вин обычно являются крупными семейными мероприятиями, сопровождаемыми большим праздником.

Известные грузинские вина

Эти известные сорта грузинских вин популярны как внутри страны, так и за рубежом:

Цинандали
Это особое белое вино является предметом гордости грузинских виноделов. Обладает светло-соломенным цветом, тонким фруктовым букетом и мягким нежным вкусом. Цинандали производится в Грузии с 1886 года.
Состав: 80% Ркацители и 20% виноград Мцване
Содержание алкоголя: 10-12%

Ахашени
Премиальное красное полусладкое вино со смелым, ароматным букетом и темно-гранатовым оттенком, с нотками шоколада. Ахашени производится в Грузии с 1958 года.
Состав: Виноград Саперави
Содержание алкоголя: 11-12%

Киндзмараули
Одно из самых известных кахетинских вин, Киндзмараули — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом перезрелой вишни. Его особый букет придает мягкий бархатистый вкус..
Содержание алкоголя: 10 -12%

Саперави
Пожалуй, самое известное грузинское вино среди сомелье со всего мира. Саперави представляет собой сухой красный сорт с непрозрачным темно-коричневым оттенком. Производится в Грузии с 1886 года.
Содержание алкоголя: 10,5-13%

Тбилисури
Полусухое белое вино светло-соломенного цвета, Тбилисиури может похвастаться кисло-сладким вкусом с приглушенным ароматом незрелого винограда.
Состав: различные сорта винограда из региона Картли 
Содержание алкоголя: 10 -11,5%

Твиши
Произведенное в долине Риони в западной части Рачи, это полусладкое вино светло-янтарного цвета с фруктовым букетом и мягким вкусом.
Состав: Виноград Цолликоури
Содержание алкоголя: 10-12%

Киси
Редкий янтарный сорт, входящий в пятерку лучших вин Грузии, производится исключительно из винограда сорта Киси, выращенного на виноградниках возрастом не менее 50 лет. Вино выдерживается в шкурах и передает характерные тона копченой свинины, приправленные древесными пряностями.
Содержание алкоголя: 12,5%

Кахетия
Это натуральное сухое вино янтарного цвета, которое производится в Грузии с 1948 года. Кахетинское вино обладает золотистым цветом, полным телом и характерным фруктовым ароматом.
Содержание алкоголя: 10,5%

Алазанская долина (белый)
Из белого сорта Алазанская долина получается полусладкое вино с кукурузным оттенком, ароматным букетом и мягким фруктовым вкусом.
Состав: Хацители виноград
Содержание алкоголя: 11,5%

Алазанская долина (красный)
Красный сорт «Алазанская долина» дает полусладкое вино с рубиновым оттенком и намеками на лесные ягоды. И красные, и белые сорта производятся в Грузии с 1977 года.
Содержание алкоголя: 12%

Напареули
Это сухое янтарное вино имеет гармоничный букет с мягкими фруктовыми тонами и типично изготовлено по европейским методикам. Он создан из винограда сорта Хацители, выращенного на левом берегу реки Алазани, где мягкий климат дает виноград с более мягким, но сложным вкусом.
Содержание алкоголя: 10-12,5%

Цоликоури
Это уникальное сортовое белое вино из Западной Грузии имеет характерный светло-ячменный оттенок. Произведенное в Имерети по европейским методам, оно обычно ферментируется не менее двух лет в дубовых бочках.
Содержание алкоголя: 10,5-12,5%

Кванчкара
Это полусладкое вино, изготовленное из винограда сортов Александроули и Джушуретули, выращенного на южных склонах Большого Кавказа, известно характерным рубиновым цветом и хорошо развитым букетом.
Содержание алкоголя: 10,5-13%

  • Вегетарианская продукция
  • сыр
  • Орехи
  • Соусы
  • Специи
  • Сладости
  • Овощи и зеленые
  • Типы вино

    10 ключевых сортов грузинского вина

     

    Какой виноград вы найдете в грузинских винах?

    500 аборигенных и дикорастущих сортов винограда все еще идентифицируются, поэтому грузинские вина являются одними из самых интересных в мире. Из известных сортов только несколько (около 48) производятся в коммерческих целях.

    Обычно изготавливается с использованием традиционного квеври (большой глиняной амфоры в старинном стиле), спелый виноград с кожурой, стебли, партия помещается внутрь и оставляется для брожения на 5-6 месяцев. С белыми сортами этот метод создает глубокий янтарный цвет (иногда называемый «оранжевым»), богатый танинами, которые придают ему сложность и структуру. Эти белые вина хорошо сочетаются с едой и развивают характер ближе к тому, что вы ожидаете от красного вина. Грузинские красные вина большие и смелые, с глубоким вкусом и сильной дубильной структурой. Конечно, есть виноделы, которые предпочитают не использовать метод квеври в пользу современных методов в резервуарах из нержавеющей стали и могут не использовать контакт с кожей или стеблем. Эти современные вина, хотя и являются исключительно грузинскими (исходя из используемых сортов), возможно, имеют более европейский характер. Уникальные сорта винограда и ряд методов винификации являются частью того, что делает Грузию динамичным мировым винодельческим регионом, которым она является сегодня.

    Вот небольшой список белых и красных сортов, который поможет вам начать наслаждаться этими удивительными винами.

    БЕЛЫЕ

    Ркацители является королевой грузинских белых сортов и составляет 43% всех насаждений виноградников. Его ароматы цитрусовых, айвы и яблок с тонкими цветочными нотками. Уроженец Кахетии, его мягкий, ароматный характер означает, что он часто используется в смешивании с другими сортами с более сильным характером, а также используется как отдельный сорт.

    Мцване Кахури Назван «Зеленым» за его темно-зеленые лопастные листья и его происхождение из региона «Кахети». Обычно известен своим вкусом белого персика с цветочными и цитрусовыми нотками и легкой минеральностью. Его часто смешивают с Ркацители для классических вин Цинандали ЗОП (Защищенное обозначение происхождения).

    Чинури произрастает в регионе Картли, но также широко выращивается в регионе Кахети и буквально означает «отличный» или «лучший». В основных ароматах зеленого яблока или груши также присутствуют нотки мяты и других трав. Чинури имеет естественно высокий уровень кислотности, поэтому его часто используют как для тихих, так и для игристых вин.

    Киси произрастает в регионе Кахети и предлагает ароматы косточковых фруктов, таких как абрикос, а также манго и цитрусовых ноток лайма и апельсина с легким оттенком грецкого ореха – уникальный и выразительный характер.

    Крахуна – высокоурожайный сорт, произрастающий в Имеретинском регионе. Обладая хорошим балансом сахара и кислотности, вина Крахуна дают интенсивный вкус спелых бананов, абрикосов с медовыми нотками.

    КРАСНЫЙ

    Saperavi означает «что-то, чем можно раскрасить», а его глубокий чернильно-фиолетовый цвет остается верным своему названию и своей царственной природе. Это самый распространенный красный сорт в Грузии, который производится в сухом, полусладком и даже крепленом виде. Его вкус темных ягод, лакрицы, табака, шоколада и пряностей в сочетании с сильной дубильной природой означает, что его можно хранить в бутылке более 10 лет для созревания и при этом сохранять свежее яркое качество.

    Тавквери назван в честь ягоды с плоской вершиной, похожей на «голову-молот». Это универсальный сорт, а его яркий вишневый и землистый травянистый вкус используется во всем, от розовых до игристых, крепленых и десертных вин.

    Чхавери – западно-грузинский сорт, выращиваемый в основном вблизи побережья Черного моря. Вина полны ароматов свежих фруктов леса. Хотя обычно он имеет светло-красный цвет, его слегка пряный вкус придает ему уникальную сложность и характер.

    Оджалеши означает «растущий на дереве» и имеет прекрасный рубиновый цвет с ароматом вишни или малины и оттенками белого перца. Его часто используют для смешивания с Саперави для баланса.

    Александроули переводится как «лоза Александра» и в основном выращивается вдоль реки Риони недалеко от Черного моря. Обычно его смешивают с другим сортом винограда под названием Муджуретули для полусладкого вина под названием Хванчкара. Тем не менее, его также производят в виде сухого вина в регионе Картли, где его вишневый или шелковичный вкус сочетается с нотками табака, перца и мяса, которые добавляют сложности. Его дубильная структура гарантирует его длительное созревание в бутылке.

    Каждый из этих сортов винограда вызывает ощущение места, и будь то в руках традиционного винодела из квеври или в современном европейском стиле, вам обязательно понравится открывать для себя вкус богатой истории выращивания и производства вина в Грузии. Гаумахос!

    Грузинское вино сквозь века… от древности до наших дней

    Грузинское вино квеври Фото предоставлено: Wines of Georgia

    История грузинского вина – увлекательная история… традиции виноделия в мире. Исследователи обнаружили глиняные сосуды возрастом 8000 лет на юго-востоке страны. Остатки винограда и виноградных косточек, найденные внутри, были датированы 6000 годом до нашей эры.

    Грузинское вино в древности

    По данным маркетинговой организации Wines of Georgia, это древнее грузинское вино ценилось в первых городах Плодородного полумесяца, включая Вавилон и Ур. В произведениях древнегреческих поэтов Гомера и Аполлония Родосского упоминаются грузинские виноградники и виноделие.

    Говорят, что слово «вино» происходит от грузинского слова «гвино», которое стало называться «вино» по-итальянски, «вин» по-французски и «вино» по-английски.

    Снижение качества грузинского вина в ХХ веке

    Славные традиции грузинского виноделия были подорваны во время советской оккупации, длившейся с 1922 по 1991 год. Советы разделили бесчисленные семейные поместья, воссоздав их в большие коллективные кварталы.

    Грузинское вино было настолько популярно в России, что низкоурожайные белые и красные сорта винограда массово вытеснялись более урожайными. Стремление к повышению урожайности и удовлетворению потребительского спроса привело к заметному снижению качества вина.

    Россия продолжала оставаться основным экспортным рынком для грузинского вина после обретения независимости – потребляя более 90% экспорта страны. Так продолжалось до тех пор, пока в 2006 году политически подкрепленное эмбарго на грузинское вино, за которым последовала российско-грузинская война 2008 года, не вынудили грузинских производителей искать возможности для экспорта дальше.

     Современная эпоха грузинского вина

    Открытие грузинской винодельческой промышленности в сочетании с медленным возрождением небольших семейных поместий вызвало интерес во всем мире. Сегодня грузинское вино можно найти в винных картах модных ресторанов от Парижа до Нью-Йорка.

    Грузинское вино часто классифицируют как традиционное или современное. Традиционные производители делают вино почти так же, как и в древности: виноград измельчают и помещают — иногда с плодоножками, иногда без — в глиняные сосуды в форме яйца, называемые квеври (квей-ври), а затем закапывают их под землю.

    Существует множество вариаций этого традиционного процесса, и эксперименты широко распространены. Определенные методы соответствуют текущей модели для категорий апельсинового вина и/или натурального вина, что придает им еще большую привлекательность в специализированных сферах.

    Современные грузинские производители производят вина традиционным способом, принятым во всем мире – в бочках из нержавеющей стали, бетоне или дубе, в условиях винодельни, с контролем температуры и т. д.

     Краткая информация о страна Грузия находится на стыке, где встречаются Западная Азия и Восточная Европа. Он граничит с Россией и горным хребтом Большого Кавказа на севере, Азербайджаном на востоке, Арменией и Турцией на юге и омывается Черным морем на западе.

    В настоящее время в Грузии посажено 55 000 гектаров виноградников — это половина площади виноградников Бордо — так что это довольно маленькая винодельческая страна. Почти три четверти виноградников посажены в восточной, Кахети области.

    Кахетия отличается разнообразным мезоклиматом виноградников и типами почв, хотя многие основные участки виноградников характеризуются полузасушливым, умеренно-континентальным климатом и богатыми железом песчаными и известково-глинистыми почвами. Считается, что это содержание железа придает местным винам определенную землистость, простоватость, а также концентрированный вкус. Это также может быть связано с плохим уровнем питательных веществ в почве и засушливым климатом, который вынуждает виноградные лозы глубоко копать для пропитания.

    В Грузии выращивают более 500 местных сортов винограда, включая ряд исчезающих сортов, выращиваемых только в Грузии. 75% грузинского вина составляют белые и 25% — красные вина. Двумя наиболее известными и широко выращиваемыми сортами винограда в Грузии являются: Ркацители (ха-се-телли) и Саперави.

    Ркацители выращивается по всей Грузии и производит белое вино с бодрящей кислотностью, средней полнотой и нотками зеленого яблока, айвы и персика. Он приобретает более текстурную привлекательность и интерес при ферментации и выдержке в квеври.

    Саперави — сорт винограда тейнтурии, что означает, что его мякоть, а также кожица насыщенного цвета. Из него получаются темные, чернильно-красные вина с темными фруктовыми, пряными и пикантными вкусами, полным телом и яркой кислотностью. При умелом производстве из низкоурожайных участков это сложное, концентрированное красное вино, достойное выдержки.

    Растущая тенденция грузинского вина

    Мастер вина Лиза Граник объясняет рост популярности грузинского вина его «местными сортами винограда, невероятными сделками и необычными стилями вина».

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *