7 способов заработать больше чаевых официанту
Основной заработок официанта зависит от того, сколько чаевых ему оставит гость. Размер денежной благодарности зачастую прямо пропорционален качеству обслуживания и расположению гостя. Работая официантом в ресторане высокого класса, можно заработать на машину или учебу за границей. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы получить больше чаевых.
7 способов получить больше чаевых
1. Быть доброжелательным
Важно находить в себе силы оставаться вежливым, даже если вам грубятЕсли театр начинается с вешалки, то визит в ресторан – с приветствия официанта. Любому человеку приятно, когда ему оказывают внимание и заботу. Гости приходят не только поесть, но и хорошо провести время. Поэтому первое, что должен сделать официант – улыбнуться и поздороваться, вне зависимости от того, какое у него настроение. Доброжелательное отношение поможет наладить доверительный контакт с посетителем.
2. Не придавать значение внешнему виду гостя
Важно встречать с улыбкой каждого гостя, вне зависимости от его внешнего видаЧастой ошибкой официантов является оценка гостей по их внешности. Считая, что дорого одетый клиент оставит больше чаевых, они стремятся всячески угодить ему, при этом мало обращая внимание на посетителей в простой одежде. Не забывайте, что парень, одетый в футболку и джинсы, может оказаться преуспевающим молодым бизнесменом. К тому же, часто обычные люди выражают бльшую благодарность к обслуживающему персоналу, чем привыкшие к роскоши богачи.
3. Помните об индивидуальном подходе
Умение найти индивидуальный подход к каждому клиенту – это верх профессионализмаОфициант должен быть психологом. Умение заранее угадать, что понравится клиенту обязательно скажется на размере чаевых. Не менее важно научиться чувствовать настроение гостя и адаптироваться под ситуацию. Постоянным клиентам можно уделять особое внимание: обращаться по имени, спросить, как прошел день или поинтересоваться о чем-то личном, что могло быть выяснено в его предыдущие визиты. Людям приятно слышать вопрос «Вам как обычно?».
4. Проявлять профессионализм
Ответ официанта «Я не знаю» – враг хороших чаевыхХороший официант должен наизусть знать все о заведении, в котором работает: меню, состав и способ приготовления блюд, цены, занимательные факты, проводимые праздники и мероприятия и т.д. Нет ничего хуже ответа «Я не знаю», в случае затруднения лучше сказать «Я сейчас уточню» и оперативно решить вопрос. Если гость замешкался с выбором, можно помочь ему определиться, задав несколько наводящих вопросов о его предпочтениях.
5. Оперативное обслуживание
Недопустимо оставлять гостя надолго без вниманияВажно позаботиться о том, чтобы у гостя не сложилось впечатление, что его не спешат обслуживать. Даже если в зале много людей, новому посетителю нужно как можно скорее принести меню, извиниться и сообщить, что вы скоро подойдете. Заранее предупреждайте о времени ожидания блюда. Важно не заставлять гостя долго ждать счет и сдачу.
6. Подчеркнуть свою индивидуальность
Яркая индивидуальность помогает заработать больше чаевыхЗапоминающаяся манера общения, интересная внешность, хорошее чувство юмора или яркий способ подачи блюд, подкрепленные хорошими манерами непременно положительно скажутся на размере чаевых. Единственный момент: индивидуальность официанта должна вписываться в концепт заведения и общепринятые стандарты обслуживания.
7. Знание хитростей и находчивость
Комплимент от шефа и правильная фраза помогут расположить к себе гостяПеречисленные способы относятся к известным стандартам обслуживания, которые на самом деле должны использоваться по умолчанию. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут расположить к себе гостей и повлиять на чаевые.
Сдачу давать разменными купюрами, чтобы у гостя была возможность оставить на чай.
В некоторых заведениях предусмотрены специальные закуски или напитки в качестве комплимента. Их можно принести гостю со словами: «Это специально для вас».
Предусмотреть для детей раскраски и карандаши, чтобы занять малышей во время ожидания и избавить родителей от дополнительных хлопот. Отдохнувшие и благодарные родители – щедрые гости.
Бонусный совет: будьте предусмотрительны
Чтобы заработать как можно больше чаевых, официанту постоянно приходится работать над собой, уделять внимание своей внешности и манерам. Но бывают такие случаи, когда вы были обходительны, милы и расторопны, посетитель благодарен, но у него нет наличных или он просто забыл оставить на чай. В этом случае пригодится визитка с QR-кодом от сервиса 2tip.ru, которую можно ненавязчиво оставить вместе со счетом. Это поможет посетителю отблагодарить вас удобным способом.
Когда и сколько чаевых давать?
Настоящий джентльмен знает, когда и как давать чаевые обслуживающему персоналу. Невоспитанный и неотесанный мужчина — нет. Чаевые не обязательны, однако их оставляют для приличия, тем самым демонстрируя свое уважение к обслуживающему пресоналу. Единственный случай, когда не нужно оставлять чаевые, — если тебя обслужили неподобающим образом, а человек, предоставлявший услуги, не предпринял никаких попыток исправить ситуацию. Оставлять чаевые нужно осторожно. Если делать это «на публику», демонстрируя, какой ты щедрый, тем самым ты только покажешь себя невоспитанным человеком. Все же давать чаевые — это целое искусство. Из нашего текста ты узнаешь, как настоящий мужчина должен оставлять чаевые и в каких ситуациях сколько денег нужно давать.
Зачем нужны чаевые?
Чаевые дают только в сфере обслуживания. Вот несколько причин, чтобы оставить чаевые:
1) Если человек выполнил свою работу лучше и быстрее, возможно, даже в больших объемах, чем требовалось. Это лишь способ показать свою благодарность за хорошо выполненную работу. Некоторые люди говорят:, «Почему я должен давать чаевые людям, которые делают свою работу?» Им я отвечаю: «Ты работаешь в компании и за какие-то заслуги получаешь бонусы или премиальные». По сути своей бонус — это просто очень большие чаевые. Когда офисным работникам бонусы, они обычно не говорят: «Не нужно давать мне бонусы. Я просто выполняю свою работу».
2) Чтобы показать свою благодарность. Многие работники сферы услуг невероятно перегружены, не слышат слов благодарности и получают недостаточно денег за проделанный труд. Согласись, приятно услышать от начальника «спасибо» за хорошо выполненную работу. Люди, занятые в сфере услуг, выполняют работу, которую мы не хотим делать сами. Они забирают наш мусор, доставляют почту, приносят еду. Их оплата часто не соответствуют их усилиям. Чаевые — способ сказать «спасибо» тем, кто редко слышит это волшебное слово.
3) Чаевые обеспечивают великолепное обслуживание. Это действует в особенности тогда, когда один и тот же человек регулярно выполняет для тебя какую-то работу. Чаевые действуют как мотивация для обслуживающего персонала, и от этого их уважение к тебе увеличивается с каждым разом. Если ты оставишь чаевые бармену или официанту в любимом ресторане, в следующий раз тебя обслужат еще лучше.
4) Доход обслуживающего персонала зависит от чаевых. Работники сферы услуг получают невероятно мало. Если бы они не получали чаевые, их заработная плата была бы даже ниже минимальной. Чаевые не являются обязательными, но они необходимы.
Сколько чаевых нужно давать?
NB. Нужно учитывать, что в разных странах принято оставлять на чай разные суммы.
Путешествие
Уборка номеров в отеле. Хорошие чаевые для человека, который убирает в твоем номере, — от $2 до $5. Не оставляй деньги просто на тумбочке. Горничной может быть не ясно, что деньги предназначены для нее. Оставь деньги в конверте с надписью «для горничной».
Гид. От $1 до $5 на человека в вашей группе.
Посыльный. От $1 до $2 за каждый чемодан, который он несет за тебя.
Персонал
Массажист. 10—20% от общей стоимости процедуры.
Медсестры.Обычно в больницах не дают чаевыех медсестрам, так как это не разрешено. Но эти небольшие деньги могут мотивировать ее лучше выполнять свою работу и ухаживать за пациентом.
Парикмахер.Чаевые — 15% от стоимости стрижки.
Автомойка. $3 — отличные чаевые для работников автомойки. Если они выполнят свою работу быстро, обычно дают 10% от стоимости работы.
Татуировки / Пирсинг. 15% от общей стоимости процедуры.
Службы доставки
Пицца / Доставка еды.Чаевые обычно составляют 15% от стоимости заказа. Если погода плохая, на дворе снег, лед или цунами, и ты рискуешь жизнью парня, который доставляет тебе еду, тебе придется еще дополнительно заплатить за это.
Мебель / большие грузы. По 5$ на человека. Если они еще и помогут тебе собрать все это — дополнительных чаевых не избежать.
В городе
Официанты.Чаевые составляют от 15 до 20% от стоимости заказа.
Бармены. От 15 до 20%. Если персонал выполнил свою работу лучше и быстрее, чем ты ожидал, можно дать и больше.
Такси.Стандартные чаевые составляют 15%. Если таксист привез тебя к месту назначения быстрее, отблагодари его большими чаевыми.
Праздники
Нужно отметить, что во время праздников стоимость чаевых несколько увеличивается. А если тебе, к примеру, нужна няня, которая бы посидела с детьми, пока ты на свидании со своей женой, лучше подари ей вместо чаевых хороший и нужный подарок. Опять же, все зависит от самого праздника.
Ёсць пытаннеМожно ли не оставлять чаевые? Отвечают рестораторы и работники заведений
— Я работала барменом в Svobody,4 с июня 2016-го по февраль 2018-го. Но, конечно, у барменов несколько иная история с чаевыми, чем у официантов. Как правило, люди больше расположены давать на чай, когда сидят за столом.
Чаще всего люди ориентируются на правило десяти процентов. Кстати, с иностранцами это не всегда может сработать, потому что в некоторых странах, например, Великобритании, чай сразу включен в чек, и англичане думают, что так же и в Беларуси.
Суммы разные. Бывали ребята, которые давали «чая» почти столько же, сколько стоил заказ, а иногда просто скидывали мелочь. Помню, когда я работала в кофейне, к нам приходил «постоянник», который скупал половину витрины. Однажды он оставил мне на чай 350 тысяч, что на то время было очень много — в три раза больше чека.
Иногда люди, с которыми ты проболтал весь вечер, извинялись, что у них нет наличных, но это воспринималось так: да, тебе не дали на чай, но эмоционально ты получил намного больше.
Но у нас никогда не доходило до серьезных разборок, чтобы люди отказывали в «чае» из-за конфликта. Оружие против недовольства человека — это предупреждение. Допустим, в баре заказали много завтраков, и ты предупреждаешь посетителя, что придется подождать.
Я считаю, что чаевые полагаются в первую очередь не за сам продукт — люди приходят в заведение за общением и сервисом, а не за продуктами. Даже я скорее дам на чай бармену, который позаботился обо мне и постарался сделать мое времяпрепровождение в своем баре комфортным, нежели тому, кто просто подал напиток.
Нет, у нас зарплата не зависела от размера чаевых. У нас всегда были нормальные оклады. Мы обсуждали размер «чая» только затем, чтобы проанализировать и понять, можем ли мы что-то сделать для повышения сервиса.
стоит ли их оставлять, кому и в каких случаях
Отправляясь в путешествие за границу, часто туристы озадачиваются не только стоимостью тура и особенностями отдыха, но и традициями денежной благодарности сотрудникам отеля. Многие задаются вопросами: стоит ли давать чаевые официантам, носильщикам и работникам ресепшен, в какой сумме и каким образом это следует делать? Необходимо учитывать, что в каждой стране есть свои особенности касательно чаевых для сотрудников.Нужно ли оставлять чаевые сотрудникам отеля
Чаевые — это знак благодарности клиента за отлично выполненную работу сотрудника отеля. Именно поэтому необязательно сразу по приезде в гостиницу благодарить чаевыми всех подряд. Присмотритесь, как работает персонал, насколько скрупулёзно относятся к своим обязанностям, выберите кого-то одного и оставляйте ему чаевые, чтобы в дальнейшем работник ещё больше старался угодить вам.Как правильно оставлять чаевые
Чаевые для горничных обычно оставляют в номере на столе либо на кровати. Однако не стоит надеяться на то, что после небольшой премии работники клининговой службы возьмутся за уборку с удвоенной силой: некоторые продолжают выполнять свою работу, так, как привыкли, и на это ничего не повлияет.Что касается официантов в баре и ресторане, выберите кого-то одного и оставляйте ему чаевые после заказа. Благодаря такому жесту, у вас всегда будут за ужином любимые напитки, а старательный бармен с любовью оформит ваш бокал, чтобы вам было приятно наслаждаться любимым коктейлем или вином. Носильщику, который доставляет багаж в номер, принято давать чаевые сразу после того, как он выполнит свою работу.
Если вы обратились к сотруднику гостиницы с какой-либо личной просьбой, например, отправить посылку или организовать срочный звонок, его обязательно следует поблагодарить небольшой денежной суммой. Сделать это можно либо лично, либо оставив деньги в конверте на ресепшен с указанием имени адресата.
Страны, где не приняты чаевые
Существует ряд стран, которые принципиально не признают чаевых. Например, если вы решите дать «на чай» сотруднику отеля в Японии или Китае, человек глубоко оскорбится. Здесь принято считать, что деньги нужно зарабатывать самостоятельно.Чаевые не приняты также в Швеции, Дании и Исландии: обслуживающий персонал получает заработную плату, и к денежной благодарности со стороны клиентов не приучен. В некоторых странах, таких как Сингапур и Парагвай, обслуживание уже включены в стоимость заказа и дополнительная благодарность зависит от вас. В Италии чаевые со стороны клиента считаются знаком того, что обслуживание прошло на высшем уровне, поэтому всем подряд чаевые здесь не дают.
Оставлять или не оставлять чаевых?
Безусловно, это личный выбор каждого туриста, который зависит от качества обслуживания, желания и возможности самого гостя оставить небольшую дополнительную сумму в качестве благодарности, а также правил этикета в стране. Самое главное — соблюдать правила приличия: оставляя чаевые лично, не забывайте обращаться к сотруднику по имени и благодарить не только деньгами, но и словесно.Комментарии () Еще интереснее
1