Сколько кофе стоит во вьетнаме – сколько стоит проживание и продукты питания, развлечения и экскурсии + другие расходы

Содержание

виды, сколько стоит, где покупать, как и когда пить

Как готовиться вьетнамский кофе, какой бывает, как называется и сколько стоит.

Не буду оригинальной, я обожаю вьетнамский кофе! И кофейни! И культуру пития кофе в целом) Когда воскресным утром кофейню могут переоборудовать в игровую площадку просто потому, что все придут семьями, с детьми.

Кофейня в Вунгтау

Пишу этот пост, сидя в кофейне, за чашкой ароматного кофе со льдом, пока Лев увлеченно играет рядом. Идеально!

Кофейня во Вьетнаме

Мы особо не разузнавали перед поездкой, но оказалось, что Вьетнам — второй в мире экспортер кофе, причем вьетнамский кофе имеет специфический вкус и запах, и готовится тоже особенным образом.

Кофейня во Вьетнаме

Вряд ли получится точно описать, но он очень насыщенный, ароматный, в классической подаче — со сгущенкой и льдом — это то, что заставляет улыбаться даже после жесткого недосыпа)

Кофе во Вьетнаме

Саша не любитель кофе, но вьетнамский ему нравится, мы даже стали регулярно готовить его дома.

Виды кофе во Вьетнаме

Полезная информация для тех, кто оказался впервые во Вьетнаме и вьетнамской кофейне и понятия не имеет, что написано в меню. Мы сами были в такой ситуации, причем просто тыкнуть пальцем в первое попавшееся не получилось — у нас что-то пытались спрашивать, мы ничего не поняли и ушли без кофе)

  • Итак, кофе по-вьетнамски пишется cà phê.
  • Cà phê đá — кофе со льдом, черный, без сахара.
  • Cà phê đá sữa — кофе со льдом и молоком (со сгущенкой), самый распространенный вариант. Мы всегда такой берем, и дома тоже его готовим.
  • Еще один интересный вариант, но мы пока не пробовали — кофе с яйцом cà phê trung / cà phê giảng. Это как капучино, только вместо молочной пенки — взбитое яйцо. Может подаваться горячим и холодным. Говорят, что на вкус — прекрасно. Охотно верю)
  • Часто вместе с кофе вам принесут холодный зеленый чай. В первый раз мы удивились и смеялись, как же так — кофе с чаем) Теперь прониклись и без зеленого чая — уже не то. Чай подают бесплатно, и можно просить еще, если одного стакана вам мало. Вот так выглядит стол, если заказать всего 2 (!) чашки кофе.

Кофе во Вьетнаме

Помимо кофе, в кофейнях обычно также можно купить чай (тоже со льдом, там куча видов),йогурт (по факту, это будет нечто похожее на молочный коктейль — сладкий йогурт, фрукты, лёд и печенье), соки и кокосы.

Вьетнамская кофейня

Можно брать кофе с собой. Обычно в таком случае, стакан запаивают в специальном автомате.

Как делают кофе во Вьетнаме

Цены на кофе во Вьетнаме

Мы живем в Вунгтау, и здесь цены практически на всё выше, чем в других частях Вьетнама. Но это всё равно не дорого, на самом деле.

Кофе можно выпить практически на каждом шагу, и в пластиковом кафе, и в роскошном месте с видом. И не всегда во втором месте окажется вкуснее, когда цена в несколько раз выше)

Кофе во Вьетнаме

Мы обычно ходим в нечто среднее, я бы это назвала более цивилизованным типично вьетнамским вариантом. Туда, куда ходит много местных, но при этом с комфортными условиями для нас)

Соответственно, цены, которые приведу — это не самое дешевое, что можно встретить. Это скорее средний вариант.

  • Обычный кофе стоит 10-15 тысяч донгов.
  • Кофе с молоком 15-20 тысяч донгов.
  • Кофе с яйцом пока в меню не видели, но стоить он должен дороже, от 20 тысяч и выше.

В совершенно обычном кафе по дороге к маяку в Вунгтау, но с видом — цены на кофе начинаются  от 45 тысяч донгов. В остальных там же, но без вида — стандартные 15.

Вьетнамская кофейня

Когда вьетнамцы пьют кофе

Честно говоря, я до сих пор под впечатлением, насколько жизнь во Вьетнаме зависит от времени суток. Один и тот же перекресток в 6 утра кишит жизнью: байки, торговцы, стульчики пластиковых кафе, тут тебе и фо, и бан ми, и кофе, и сок из тростника. А в 11-12 там вообще никого и всё закрыто.

Это касается всего, к примеру, тренажерный зал работает с 5 до 10.30 (и в 6 там гораздо больше людей, чем в 8) и с 14 до 20.30.

Так вот, по тому, что я успела заметить — кофе пьют утром и вечером. По утрам кофейни набиваются битком примерно с 8 до 10.30. Выставляется много дополнительных столиков, и они всегда все заняты. Особенно что касается выходных — раннее утро субботы в обычном дворе выглядит как день города) Есть даже живая музыка.

Ближе к 11-12 столики убираются, моется посуда. Типичная картина возле кофейни часов в 11 — фины сушатся на солнце. Обратите внимание на количество)

Кофе во Вьетнаме

некоторые кофейни работают целый день, просто там кроме вас никого не будет. А многие просто закрываются и продолжают свою работу часов с 5-6 вечера. Наплыв посетителей особенно заметен примерно в 8 вечера.

Как готовят кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме готовят собственным, аутентичным и достаточно прикольным методом.

Говорят, что вьетнамский кофе нельзя варить в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Лично не проверяла, мне нравится вьетнамский метод приготовления)

Для этого используются специальные алюминиевые фильтры с прессом — фины.

Кофе во Вьетнаме

Они состоят из нескольких деталей: подставка-фильтр, емкость для кофе с фильтром, пресс и крышечка.

На чашку (или стакан, так наблюдать за процессом приятнее) ставится фин. Если хотите кофе со сгущенкой — то ее нужно сразу налить в кружку.

В фин насыпается примерно 2-3 чайные ложки кофе, дальше его нужно хорошенько спрессовать, иначе ничего не выйдет. Вот столько заварки осталось, когда кофе приготовился)

Как готовить кофе по-вьетнамски

Дальше нужно налить немножечко кипятка просто чтобы прогреть фильтр и сам кофе. И секунд через 15 наполняем фильтр водой уже для приготовления, ждем и наблюдаем, как капля за каплей кофе наливается в стакан. Есть в этом что-то медитативное)

Затем снимаете фин, если будете пить горячим — то перемешиваете кофе с молоком и пьете.

Кофе во Вьетнаме

Если холодным — то смешиваете и переливаете в стакан со льдом. Это очень вкусно!

Метод приготовления очень простой и удобный. Кофемашина, которая всегда с тобой)

Алюминиевый фин можно купить практически в любом магазине, стоит от 20 тысяч за маленький. Ну и чем больше — тем дороже. Бывают и гигантские, такие закупают кофейни, чтобы за один раз приготовить большое количество кофе.

У меня фин на 2 чашки кофе, стоил примерно 25 тысяч донгов.

Кстати, бывают фины не только алюминиевые, но и керамические — такие стоят намного дороже и это более сувенирно-подарочный вариант.

Купить фин и варить вкусный кофе — всё-таки не одно и то же. У меня стало получаться более-менее стабильно спустя 5 кружек, и до сих пор не идеально.

Иногда то слишком крепко, то слишком сладко, то слишком мало получается. Но я практикуюсь)

Где покупать кофе во Вьетнаме

Множество кофейных плантации находятся в Далате и окрестностях. Поэтому, говорят, что именно в Далате можно купить самый вкусный кофе. Но я, честно говоря, сомневаюсь в том, что стоит делать именно так, если вы простой турист, который не супер разбирается в кофе и ценах на него.

Дело в том, что из-за большой популярности, в Далате продают кофе уже даже дороже, чем в Нячанге и других курортных городах) Плюс, когда покупаете молотый на развес — там может быть намолото вообще всё что угодно) Вплоть до сои.

Особенно это касается копи-лювак. Сорт редкий, труднодоступный, при этом популярный и большинство людей его не пробовали и не знают, каким он должен быть. Поэтому, под этим названием могут продать вообще не пойми что.

Очень велика вероятность, что вас обманут и продадут дешевый и не самый качественный кофе под видом дорогого.

Кофе во Вьетнаме

Не претендую на правильность суждений, но всё же советую покупать кофе в расфасованных пачках в супермаркетах, либо в кофейнях, где вам понравился вкус кофе.

Цены на молотый кофе в супермаркетах начинаются от 30-50 тысяч донгов за 200 граммовую пачку робусты и 50-80 за арабику. Бывают различные смеси, будут стоить что-то среднее между этими двумя видами.

Highlands Coffee — сеть кофеен по всей стране, их кофе продается молотым в супермаркетах.

Попробовала купить и готовый в баночках — черный и с молоком.

Кофе Highlands Coffee

Ерунда, не советую. Нету нужной крепости, похоже на что-то среднее между Нескафе в баночках и кофейный напиток из школьных столовых.

Кофе Highlands Coffee

Вообще ничего общего с оригиналом)

В кофейнях дороже, но мне нравится этот способ покупки за то, что вы точно знаете вкус, который получите и велика вероятность получить свежесмолотый, ароматный кофе. Можно покупать и в зернах.

Раньше во многих супермаркетах продавали и уже сваренный молотый кофе в полулитровых бутылках. Пыталась такой найти, оказывается — больше не продают. Читала, что там было какое-то превышение по тяжелым металлам в составе)

Приятного кофеприятия! Xin chào!

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Из далёкого экзотического Вьетнама туристы привозят яркие впечатления и… кофейные зёрна. Многих это удивит. Ведь чемпионом мира по производству самого вкусного кофе считается Бразилия. Так было до недавнего мира.

Вьетнам подобрался совсем близко к лидеру, а по некоторым данным, уже и перегнал. Если вам посчастливится попробовать настоящий вьетнамский кофе, вы согласитесь, что единственный его недостаток – он не продаётся в российских магазинах.

Крепкий, вкусный, ароматный

Страстные любители вьетнамского кофе нашей страны в основном заказывают его в интернете. Бывает, съездили позагорать во Вьетнам, а вернулись заядлыми кофеманами. Причём немецким, швейцарским и даже итальянским маркам не заменить вьетнамское чудо.

Что же такого особенного в кофе во Вьетнаме? «Крепкий, ароматный, терпкий», «Необыкновенно насыщенный с шоколадными нотками», «Сливочный вкус, неповторимый аромат» – именно так характеризуют вьетнамский кофе его ценители. Даже те, кто скептически относился к хвалебным отзывам, полагая, что весь кофе примерно одинаков, попробовав, сразу чувствуют разницу.

И мало кто соглашается снова вернуться к завариванию содержимого пачек из ближайшего супермаркета. А что, Вьетнам не так уж далеко, ради такого кофе можно и слетать! 🙂

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Спасибо французам

Родина кофейного дерева – Африка. А во Вьетнам его завезли французы. В 19 веке французские колонизаторы одержали верх над вьетнамскими войсками и взялись эксплуатировать захваченные земли. Здешний климат позволил выращивать кофе, а также каучук и виноград. В 1857 году первые саженцы начали давать урожай.

Кофе во Вьетнаме является одним из десяти ключевых секторов экспорта и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

Основной регион выращивания кофе во Вьетнаме сегодня, как и полтора века назад, это Центральное плато страны (провинции Ламдонг, Даклак, Дакнонг, Зялай и Контум). Особенно популярен у туристов город Далат (столица Ламдонга). Сюда возят многочисленные экскурсии посмотреть, как растёт и собирается кофе.

Плантации во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. В год это миллион тонн, из которых перерабатывается лишь 10 тысяч (остальное сырьё продают в не переработанном виде по относительно низкой цене). Фабрики по циклу полного производства есть, но их немного. Практически все они базируются в Далате.

В основном обеспечивают кофе жителей своей страны, а экспортируется зелёный, не обжаренный. Немного обидно, так как вся слава достаётся торговым маркам, под брендом которых выходит конечный результат. Любители кофе часто и не знают, что обожают вьетнамский кофе, а вовсе не бразильский, колумбийский, индийский, индонезийский, мексиканский, эфиопский…

В основном культивируют робусту (кофе конголезский) и арабику (аравийский кофе). Другие виды (либерика, эксцельза и другие) присутствуют в небольших количествах.

Первый сорт неприхотлив, устойчив к погодным колебаниям. А вот арабика не выносит высоких температур и высот ниже 1200 метров. Она тоже хорошо прижилась во Вьетнаме, чей ландшафт и климат позволяет успешно выращивать оба вида. Арабика славится богатым вкусом и ароматом, а робуста – крепостью, так как кофеина в ней вдвое больше.

Всё дело в купаже

Объединить лучшие свойства сортов позволяет купаж – составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Купажирование кофе помогает уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка. Могут смешиваться зерна нескольких видов кофейных деревьев, разных плантаций и стран, обработанные сухим или влажным методом, собранные в определённый период года. Варьируется и степень обжарки зёрен.

Экзотический «фин»

Варят кофе вьетнамцы совершенно особенным образом – ни в кофеварке, ни в турке, а в аутентичном «фине». Это приспособление позволяет готовить кофе без варки и принцип его действия схож с капельной кофеваркой.

Фин – это несколько алюминиевых (бывает и серебряных) фильтров, которые ставятся на кружку. На дно первого насыпается кофе. Чтобы оно не просыпались внутрь, помол нужен крупный.

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Вот он, тот  самый фин, справа на фотографии

Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски зёрна мелят не очень мелко. На него ставится в качестве пресса ещё один фильтр, а сверху наливается кипяток. Он просачивается через кофейную массу и ароматными маслянистыми каплями падает в чашку. Ах! По научному данный процесс называется экстракция.

Обычная картина вьетнамских кафешек: за столиками сидят люди и, попивая зелёный чай, глядят, как в финах потихоньку готовится божественный напиток. Настоящий ритуал. Ещё этот народ любит кофе со сгущёнкой, которая перед началом заваривания кладётся в чашку. В домашнем хозяйстве не помешает такая удобная штука, поэтому рекомендуется привозить из Вьетнама не только кофе, но и фин. У нас такого не найдёте! Маленький стоит примерно от 30000 донгов.

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Ca phe – так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка da, значит, кофе со льдом, su – с молоком. Чаще всего во Вьетнаме его подают именно со льдом (добавляют после заваривания) и пьют холодным.

Тройка сильнейших производителей кофе во Вьетнаме

Основные заводские производители кофе в зёрнах и молотого кофе во Вьетнаме – это Me Trang, Con Soc, Тrung Nguen.

  1. Me Trang (производство, переработка, продажа). Продаётся во вьетнамских магазинах и аптеках, имеет сеть собственных фирменных магазинов. Экспортируется в 60 стран мира.
  2. Hung Phat Company Ltd – один из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме.
  3. Con Soc. Русские туристы ещё называют его кофе с белочкой (изображена на упаковке). Особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха, что придаёт кофе нотки орехового аромата.
  4. Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – активно развивающаяся компания по производству чая и кофе во Вьетнаме. Производственные мощности составляют тысячи тонн.
  5. Тrang Nguen. Это более дорогая марка. Кроме того, обладает сетью кофеен по всей Азии. В линейке много сортов.

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Советы по выбору кофе во Вьетнаме

Выбирайте пачки, где одна сторона прозрачная. Так вы сможете рассмотреть зёрна и поймёте, чего стоит от них ожидать. Кофейные зёрна не должны блестеть. Излишний блеск говорит о том, что их обжаривали в большом количестве масла, что снижает вкусовые качества. Они должны быть без дефектов и с ровным желобком, все одинакового цвета.

Если есть возможность, раскусите зёрнышко. Свежее поддастся, а старое окажется не по зубам. Так ещё вы сможете определить, не сою ли вам подсовывают вместо чёрного золота Вьетнама (есть и такие хитрецы). Слишком низкая цена должна насторожить, скорее всего, это подделка.

Сейчас вошёл в моду ароматизированный кофе: с запахом ванили, миндаля, вишни и так далее. Знайте, что посторонние запахи придают ему с помощью ароматизаторов (часто искусственных). Зёрна используют самого низкого качества, иногда подмешивая даже кукурузу. Всё равно вкус и аромат дадут ароматизаторы. Разок попробовать новинку стоит, а вот везти химию за тридевять земель, пожалуй, нет.

Подготовьте кофе к перелёту. Плотно замотайте в несколько слоёв, чтобы не рассыпался по всему чемодану в случае повреждения первичной упаковки. Хорошо бы положить его подальше от сильно пахнущих вещиц (духи или приправы), он очень быстро впитывает запахи.

Таинственный «лювак»

Рассказывая о вьетнамском кофе, нельзя ни остановиться на Kopi Luwak. Это очень интересный продукт. Одни готовы платить за него тысячи, а другие люди и за все богатства мира не возьмут в рот. Он является самым дорогим кофе – стоимость начинается от 400 долларов за килограмм. Лювак и самый подделываемый (при такой-то цене).

Чем же он так ценен? Производится лювак крайне специфическим способом – не на фабриках, а на фермах. Во Вьетнаме живут такие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Именно они и делают лювак, пропуская его через себя в буквальном смысле. В дикой природе они питаются зернами кофе. Оболочка растворяется, а ферментированные желудочным соком и бактериями кишечника зёрна выходят наружу.

Кто-то и когда-то выяснил, что их вкус выгодно отличается от обычных зёрен особыми нотками и тонким послевкусием. И кормить мусангов кофе начали в промышленных масштабах. Создали специальные фермы. Но при всём старании очень много кофе лювак животным выдать не под силу. Поэтому и стоит он дорого.

Другие предприниматели начали ферментировать кофе искусственно. А треть решили, что легче всего подделать элитный кофе. Отличить подлинный вкус смогут лишь немногие.

В чём разница

Существует три категории кофе во Вьетнаме – высший, средний и низший сорта.

  • Первый собирают раз за сезон. Такие зёрнышки спеют естественным путём на солнышке. При обжарке не прилипают, им не нужны добавки для улучшения вкуса. Цена такого настоящего кофе – 300-500 тысяч донг за 250 гр.
  • Средний сорт собирают два раза за сезон. Обжарке тоже поддаётся хорошо. Такой кофе самый распространённый. Цена доступная: от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
  • Низший сорт кофе собирают до 6 раз в год. Зерно не успевает вызреть и является зелёным. Его приходится долго обжаривать, оно сильно прилипает и пригорает, поэтому добавляют масла. Зерно становится жирным, блестящим и пережжёным. Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном его и пьют. При заваривании получается жирным и горьким. Отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка.

Интересные факты

  1. По экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии, а по некоторым данным уже стал лидером.
  2. Первые кофейные деревья в стране высажены в 1888 году.
  3. Сейчас кофейные плантации занимают более 500 тысяч гектар, в основном располагаются в горах около Далата.
  4. Кофе собирают почти круглогодично.
  5. Самый распространённый сорт Робуста, в меньшей степени Арабика, и небольшой процент прочих сортов.
  6. Вьетнам одна из стран, где изготавливают экзотичный Kopi Luwak.
  7. Секрет отличного вкуса вьетнамского кофе – в грамотных пропорциях различных сортов.
  8. Ежедневно в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе и в половине из них кофе вьетнамского происхождения.

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Кофе из Вьетнама

Кофе из Вьетнама

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.


 

Содержание статьи

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Кофейные плантации во Вьетнаме



Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вернуться к содержанию
 

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

Вьетнамцы собирают кофе



К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.
Вернуться к содержанию
 

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

 

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Кофе робуста

Кофе робуста



Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Вернуться к содержанию
 

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Кофе Арабика

Кофе Арабика

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию
 

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Кофе Чон

Кофе Чон



В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Вернуться к содержанию
 

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию
 

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию
 

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Обработка кофе

Обработка кофе



Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.
Вернуться к содержанию
 

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

Вернуться к содержанию
 

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Обжарка кофе во Вьетнаме


Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Вернуться к содержанию
 

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски



Можно попросить просто «no sugar, no milk», то есть без сахара и молока. Хотите – горячий, хотите ─ со льдом. Горячий напиток вам подадут не просто так, а в специальной «капельнице». Это небольшая металлическая кружка с множеством отверстий на дне. В неё засыпаются молотые зёрна, всё это прижимается прессом и заливается кипятком. Пока напиток просачивается через дно «капельницы», он приобретает насыщенный вкус и крепость. Во Вьетнаме не принято варить кофе. Его заваривают только так.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Вернуться к содержанию
 

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Какое кофе во Вьетнаме? Сорта и местные рецепты

Кофе во ВьетнамеКофе во Вьетнаме

Кофе – это культовый напиток во Вьетнаме, составляющий часть местной культуры. С тех пор как в 19-м веке французы привезли кофе в страну, кофейная индустрия развилась до такой степени, что сегодня Вьетнам является 2-ым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Поэтому каждому посетителю страны стоит попробовать этот популярный напиток, чтобы открыть для себя местные традиции заваривания кофе, и привезти его домой в качестве подарков для родных и друзей.

Сорта кофе

Благодаря хорошим климатическим и природным условиям (плодородным почвам, возвышенным равнинам) кофейные плантации расположены в провинциях разных регионов Вьетнама, включая Центральное нагорье (80%), Северный и Южный Вьетнам, и охватывают площадь более 600 тысяч гектаров. Большая часть вьетнамских кофейных деревьев выращивается в районах высокогорья (провинции Дак Ла, Лам Донг, Дак Нонг) – на высоте от 500 до 1200 м над уровнем моря, что придает зернам насыщенный глубокий вкус и сладкий запах.

Во Вьетнаме выращиваются кофейные деревья таких чистых видов, как арабика, робуста и чери. Их плоды используются для создания разных сортов кофе и их смесей. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Арабика

Арабика (Arabica) – ароматное кофе, слегка кисловатое, с нежным горьким послевкусием. Она считается более мягким, изысканным, труднодоступным и менее горьким видом кофе, чем робуста. Она выращивается обычно в высокогорье Далата, имеет мягкую ягодную или цитрусовую кислинку, цветочные или фруктовые ноты, которые сильно различаются в зависимости от места произрастания и сорта. Рассмотрим самые распространенные сорта арабики:

  1. Катимор (Catimor) – сорт, разработанный в Португалии в 1959 году скрещиванием сортов Катурра и Тимор (гибрид робусты и арабики). Он легко выращивается в провинциях Дак Лак, Лам Донг, Дак Нонг, Куанг Три, Нге Ан, Сон Ла, имеет высокую урожайность и устойчивость к вредителям. Сегодня Catimor составляет около 99% арабики.
  2. Типика (Typica). Растения сорта Typica выращиваются в районе Кау Дат, включая Трам Хан, Сюань Чионг. Плоды типики красные и имеют относительно небольшой урожай по сравнению с другими сортами, поэтому производятся в ограниченном количестве (примерно 2,5–3 тонны в год). Бобы обладают сладостью, карамельными тонами и ореховым вкусом.
  3. Бурбон (Bourbon) или «Мока» широко известный сорт кофе во Вьетнаме. Его привезли в 1875 году во Вьетнам французы, которые создали несколько кофейных плантаций для его выращивания. После сбора и обработки зерен их продавали под торговой маркой Arabica du Tonkin как элитный напиток для высшего класса. Бурбон выращивается в районах Кау Дат, Сюань Тхо, Суан Труонг, Далат. Спелые плоды обычно красные, желтые и оранжевые. Кофейные зерна имеют кисловатый вкус с винным ароматом и сладким послевкусием. Мока из Кау Дат является лучшим из-за его привлекательного аромата, мягкого и нежного вкуса.
  4. Катуай (Catuai) – это гибридный сорт, созданный в 1940-х гг. скрещиванием кофе Caturra (названным в честь города в Бразилии), бурбона (чистая арабика) и Mundo Novo (гибрид двух чистых сортов арабики-бурбона и типики). Катуай, наряду с Катимор, был импортирован во Вьетнам из Кубы в 1980-е гг., и выращивался в Пху Куи, Нге Ан, Куанг Три. Катуай высокоурожайный, но подвергается вредителям и заморозкам, поэтому выращивается только на нескольких плантациях. Его собирают и продают вместе с Catimor. Спелые плоды Катуай имеют желтый цвет, большинство из них круглые.

Робуста

Робуста (Robusta) составляет 97 % от общего количества кофе, производимого во Вьетнаме. Зерна из провинций горного региона Вьетнама имеют более высокое качество, чем в нижних южных и юго-восточных районах (Бин Пхуок, Донг Най). В каждом районе бобы имеют свой деликатный вкус, уникальный по сравнению с другими провинциями.

Робуста – более крепкий кофе, чем арабика, так как содержит в 2 раза больше кофеина. Обладая высоким уровнем кислотности, она также имеет более горький и резкий вкус с меньшим ароматом. Кроме того, арабика – более дорогостоящий сорт (на 30% дороже), чем робуста. Чтобы избежать подделки, зерна довольно легко распознать по их виду:

  • Робуста – округлые зерна с прямой щелью по центру.
  • Арабика – удлиненные зерна с неравномерным срезом в форме буквы S.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Чери

Чери (Cherry) или кофе Jackfruit включает в себя 2 сорта кофе – Liberica и Exelsa. Это высокие, выносливые тропические кофейные растения, высаживаемые возле плантаций робусты в ряды на расстоянии 5-7 м.

Благодаря своей стойкости к засухе и вредителям кофе джекфрута используется в качестве корневища для других сортов кофе. Зерна джекфрута обычно смешивают с кофе робуста и арабика во время обжарки, чтобы получить другие вкусы. Liberica имеет вкус темного шоколада, ягод, тропических фруктов. Excelsa похож на него и известен как терпкий фруктовый кофе с длительным послевкусием.

Примечание. Вьетнамское кофе продается в разном виде: в виде сухих обжаренных зерен, упаковок молотого или растворимого кофе. Местные производители смешивают зерна несколько сортов для получения более широкого, богатого вкуса. Распространенные соотношения в специализированных кофейнях включают 20-80, 50-50 и 80-20, указывающие процентное соотношение арабики и робусты.

Ласка Чон или кофе лювак (Cà Phê Chon)

Это один из самых экзотических, редких и дорогих кофе в мире, который делают во Вьетнаме. Это знаменитым элитным кофе лювак или кофе Ласка Чон, как его называют во Вьтенаме. Ласка Чон создается из бобов, потребляемых в виде спелых плодов хищными зверьками циветтами (ласками), которые проходят через их пищеварительный тракт, и выделяются наружу. После сбора бобов их переваривают, очищают и готовят к продаже.

Кофе на Бали

Кофе на Бали

В местных кафе предлагают сертифицированный кофе из бобов дикой ласки, обитающей на кофейных плантациях в провинциях Дак Лак, Лам Донг. Проходя через пищеварительную систему ласок зерна частично ферментируются, усиливая свои ароматические и вкусовые свойства. Кофе ласка Чон имеет насыщенный, мягкий вкус горько-сладкого шоколада.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Цены

Цены на вьетнамский кофе варьируются в зависимости от его сорта, объема упаковки и марки. В целом цена ниже, чем в магазинах зарубежных стран, как минимум в 3 раза. В среднем упаковка 500 г молотого кофе стоит 50-90 тысяч донгов, растворимого – 40-80 тысяч донгов, зернового – 140-170 тысяч донгов. Таким образом, молотый кофе стоит от 100 тысяч донгов за 1 кг (5$), зерновой – от 280 тысяч донгов за 1 кг (12$). Для сравнения, за 1 кг молотого вьетнамского кофе в иностранных магазинах нужно заплатить около 15$.

Чашка кофе в местных кафе стоит от 1 до 3$. Есть рестораны, где стакан вьетнамского кофе со льдом может стоить около 5$.

Местные кофейные рецепты

Традиционный вьетнамский кофе – крепкий напиток с глубоким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но его особенность и разнообразие заключается не только в разных сортах кофейных зерен, методах их обжарки, но и в специфических добавках и способах приготовления. Во Вьетнаме можно попробовать кофе с уникальным вкусом и ароматом по уникальным рецептам, наиболее распространенными из которых являются:

Капельный кофе (Cà Phê Phin)

Это самый распространенный способ приготовления и подачи кофе во Вьетнаме. Кофейные зерна обычно обжариваюся с небольшим количеством сахара и подсолнечного масла (одна из причин сильной крепости и густоты напитка) на слабом огне около 15 минут, затем перемалываются и завариваются в металлическом фильтре Phin (вьетнамской капельной кофеварке). Затем фильтр помещается на чашку, которая наполняется кофе медленно по капле. Напиток подается с этим фильтром, чтобы человек мог наблюдать за процессом, что является частью удовольствия этого стиля кофе. Чем медленнее капельное течение, тем сильнее вкус в конце. Черный кофе подслащивают сгущенным молоком, которое используют вместо свежего молока из-за его доступности и более легкого хранения в тропиках. Может также добавляться лед.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Кофе со льдом (Cà Phê Đá)

Cà Phê Đá является самым популярным кофейным напитком во Вьетнаме. В черный кофе добавляются куски льда, что освежает и идеально подходит для жаркого тропического климата. В напиток также добавляют сгущенное молоко, в таком случае он называется Cà Phê Sữa Đá. Он выглядит как сладкий молочный коктейль. Сначала в стакан заливают молоко, затем засыпают лед и заливают крепким вьетнамским черным кофе. Если молока больше, чем кофе, напиток называется Bạc Xỉu. Напиток подается в местных кафе с ложкой, чтобы размешивать содержимое.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Йогуртовый кофе (Cà Phê Sữa Chua)

Кофе смешивают со свежим домашним йогуртом (который также был привезен в страну французами) и по желанию со сгущенным молоком и льдом. Уникальная комбинация колотого льда, слегка подслащенного сливочного йогурта и крепкого черного кофе создает освежающий напиток в жаркий день.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Яичный кофе (Cà Phê Trứng)

Ca Phe Trung – это десертный напиток, изготовленный из вьетнамского капельного кофе, слоя взбитых сырых яичных желтков со сгущенным молоком и сахаром сверху. Сначала наливают черный кофе на 1/4 часть чашки. Остальная часть кружки наполняется яичной смесью из сильно взбитых куриных яиц. Напиток имеет сладкий вкус, мягкую, сливочную текстуру и воздушную пену, что напоминает смесь безе и заварного крема. Существует несколько разновидностей вьетнамского яичного кофе, включая горячий, холодный и с какао (Cà Phê Trứng Cacao). Напиток был изобретен в Ханое в 1940-х гг., когда яичные желтки добавляли к кофе, чтобы заменить свежее молоко, которое было в дефиците.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Кокосовый кофе (Cà Phê Dừa)

Кокосовый кофе готовят смешиванием кофе с кокосовым молоком или йогуртом. В напиток также добавляют немного сгущенного молока и льда по желанию. Кофе смягчает вкус кокоса, придавая напитку тропический оттенок, что-то вроде кофейного коктейля. Можно также добавить сахар, но и без него напиток не горький и так же приятен на вкус. Cà Phê Dừa пьют горячим или со льдом.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Фруктовый кофе (Cà Phê Sinh To)

Вьетнамцы любят кофе так сильно, что пробуют сделать из него практически любой напиток. Нередки случаи, когда богатый фильтрованный кофе добавляют в фруктовые коктейли или смузи из свежих тропических фруктов. Если в Ханое распространен кофе с авокадо и банановым пюре, то в Хошимине напиток смешивают с саподиллой – экзотическим фруктом со сливочной текстурой, напоминающим по вкусу заварной крем. Это хороший способ подслащивания без добавления сахара и потребления витаминов.

Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Кофе – не просто напиток, а давняя культурная традиция Вьетнама, укоренившаяся со времен французского колониализма. Являясь вторым крупнейшим в мире производителем кофейных продуктов, родиной лучших сортов арабики и робусты, страна предлагает множество вариантов кофе для всех кофеманов.

цена в 2020 году в Нячанге, отзывы


Вьетнам — не только популярное туристическое направление. Кофе из Вьетнама пользуется огромной любовью во всем мире, уступая пальму первенства только бразильскому.Кофе из ВьетнамаКофе из Вьетнама

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Общие сведения

Начало кофейного бума во Вьетнаме приходится на середину XIX столетия. Деревья кофе были завезены в страну французскими миссионерами.

Со временем к европейцам пришло осознание того, что мягкий климат и географическое положение страны великолепно подходят для выращивания кофейной культуры.

В конце восьмидесятых годов XIX века кофе в государстве выращивалось массово. Особенно в провинции Nge An. Именно там появились крупнейшие кофейные плантации.

Расположение на карте провинции Nge AnРасположение на карте провинции Nge An

Расположение на карте провинции Nge An

В первой половине ХХ столетия культ крепкого напитка распространился и на плато Tai Nguyen. Затем европейцами было организовано выведение кофе в центральных горных участках страны.

Лучшие вьетнамские ароматные зерна выращиваются сегодня именно там.

Вернуться к оглавлению

Популярнейшие в стране рецепты

Особенности приготовления напитка выглядят так:Популярные рецепты кофе во ВьетнамеПопулярные рецепты кофе во Вьетнаме

  1. Порция кофе готовится посредством пропуска через фильтр.
  2. Заваривания вьетнамцы не дожидаются, напиток предпочитают готовить за столиком.
  3. Для того чтобы кофе получился слаще, применяется сгущенка.

Использование сгущенного молока вместо обычного обусловлено особенностями климата. Со временем такой способ заваривания напитка способствовал изменению вкусовых предпочтений жителей страны.

Вернуться к оглавлению

Лед + молоко = Ка фе суа да

Для приготовления используется качественный молотый кофе, сгущенка, сахарный песок, лед и вода.

Ка фе суа даКа фе суа да

Ка фе суа да

Приспособления:

  • Вьетнамская кофеварка.
  • Стаканчик для ледяных кубиков.
  • Стакан для приготовления крепкого напитка.

«Фишка» заключается в том, что закипевший кофе должен осесть верхним слоем в стаканчике с уже налитым молоком. Затем в тару добавляются кубики льда.

Перед приготовлением кофе в зернах они сильно измельчаются. Помол должен быть очень мелким. Пропорции со сгущенкой — 1:1 (по 2–4 ч. л. того и другого). Дополнительные компоненты — сахарный песок (при желании), вода, лед.

Кофе по этому рецепту также варится при помощи специального вьетнамского фильтра.

Вернуться к оглавлению

«Копи лювак» — напиток, сваренный благодаря мусанге

Процесс приготовления кофе luwak из кала животных во Вьетнаме отличается специфичностью и экзотичностью. В нем принимает участие мусанга — небольшое симпатичное животное, напоминающее куницу.

МусангМусанг

Мусанг

Сперва оно поедает кофейные вишни. После дефекации зернышки кофе собираются, тщательно моются, а потом жарятся.

Приготовленный таким странным способом напиток отличается уникальным ароматом и более нежным, насыщенным вкусом.

Вернуться к оглавлению

Йогуртовый кофе

Это комбинация кофе и йогурта в смеси. Горьковатый напиток прекрасно сочетается с нежным вкусом кремообразной пасты. Лучше всего соединять манговый йогурт и любой кофе.

Ca phe sua chua Ca phe sua chua

Ca phe sua chua

Готовится Ca phe sua chua очень просто: густой йогурт смешивается с черным кофе.

Вернуться к оглавлению

Яичный кофе

На севере страны огромную популярность имеет яичный кофе. Вьетнамское название — Ca phe trung. Туристам напиток больше известен, как Egg coffee.

Может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий наливают в керамическую тару. Стаканчик помещается в большую пиалу с горячей водой.

Ca phe trungCa phe trung

Ca phe trung

Вкус взбитого яйца напоминает крем-брюле.

Охлажденным подается в стеклянной таре с ледяными кубиками.

Перемешивать нельзя. Для начала необходимо съесть яйцо, только потом выпивается напиток.

Вернуться к оглавлению

Кофе + банан + авокадо

Туристам, посетившим Ханой и Хошимин, рекомендуется полакомиться Sinh to ca phe chuoi bo. Это кофе-смузи, приготовленный из ароматного напитка, банана и авокадо.Кофе + банан + авокадоКофе + банан + авокадо

Уникальность заключается в том, что он сочетает в себе «несочетаемое»: кофеин и витамины.

Вернуться к оглавлению

Лучшие вьетнамские производители зернового кофе

Лучший вьетнамский кофе — лювак. Этот необычный и самый дорогой сорт производится не только во Вьетнаме, но и в Индонезии, а также на островах.

Лучший вьетнамский кофе — лювакЛучший вьетнамский кофе — лювак

Лучший вьетнамский кофе — лювак

Ежедневно каждый зверек съедает около 1000 г кофейных ягод. После завершения естественного процесса остается около 50 грамм «благородного кофе».

Без привлечения мусангов получить именно такой напиток пока невозможно.

Еще один безусловный лидер — кофе мокко. В составе продукта имеется удачное сочетание белков, сахара и жиров.

Вернуться к оглавлению

Основные марки

Компании — производители кофе во Вьетнаме:

  1. Me trang.
  2. Con soc.
  3. Тrang nguen.
Вернуться к оглавлению

Продукция Me trang

Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang:

  • Регулярное повышение качества продукции.
  • Модернизация производственных процессов.
  • Расширение собственного имиджа.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Грамотное использование инновационных технологий.
Кофе в зёрнах Blue OceanКофе в зёрнах Blue Ocean

Кофе в зёрнах Blue Ocean

Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.

Вернуться к оглавлению

Продукция Con soc

Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика.

Кофе с маслом лесного ореха "Con Soc"Кофе с маслом лесного ореха "Con Soc"

Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc»

Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста.

Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.

Вернуться к оглавлению

Продукция Тrang nguen

Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур.

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung NguyenМолотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

В кофейной продукции используются следующие виды зерен:

  • арабика;
  • чари;
  • робуста.

Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Вернуться к оглавлению

Arabica, произведенная во Вьетнаме

Арабика составляет только 5 % от общего урожая кофейной продукции. Это примерно 50 тонн. Выделяются два вида: эксельеза и кули.

Эксельеза — один из самых редких сортов, который также называется высоким кофе. Это элитный сорт. Учитывая то, что дерево плодоносит нечасто, планирование поставок невозможно.

Поэтому данный сорт применяется для приготовления специальных смесей.

Необычный аромат эксельезы сделал ее любимицей среди поклонников кофе во всем мире.

Сорт кули относится к premium-классу. Он производится в Буон Ма Туон, столице провинции Дак Лак. Сорт основывается на арабике и робусте. Зерна проверяются вручную. Объем поставок сорта небольшой.

Отличие классического зерна от кулиОтличие классического зерна от кули

Отличие классического зерна от кули

Кули отличается необычным ароматом и богатейшим вкусом. Человек, выпивший чашечку такого кофе, долго наслаждается приятным послевкусием. Одно из главных преимуществ этого сорта — мощное тонизирующее воздействие на организм.

Вернуться к оглавлению

Особенности заваривания

Вьетнамский кофе заваривается при помощи специального приспособления, которое называется «фин».

Вьетнамская кофеварка фин Вьетнамская кофеварка фин

Вьетнамская кофеварка фин

Время приготовления ароматного напитка — 15 мин. Калорийность порции — 8 ккал.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Любой кофе — 2 ч. л.
  • Вода.
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обдать стакан кипятком, установить на него фин.
  2. Высыпать в стакан кофе (ложка с небольшой горкой).
  3. Тщательно разровнять порошок в стаканчике (для этого используется специальная крышка).
  4. Влить 20–30 мл крутого кипятка. Это позволит кофе немного размокнуть.
  5. Долить оставшийся кипяток, накрыть крышкой.
  6. Если хочется подсластить, добавить в напиток сгущенное молоко в пропорции 1 к 1.

Пить напиток нужно сразу же.

Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки вьетнамского кофе

Главным преимуществом этого напитка является его необычный вкус. Он отличается от привычного «магазинного» кофе.

Недостаток — очень высокая цена и недоступность для среднестатистического покупателя. Приобрести вьетнамский кофе в отечественных магазинах непросто. За внушительную сумму можно получить подделку.

Вернуться к оглавлению

Где приобрести

Стоимость напитка во Вьетнаме представлена в таблице.

Вид кофеЦена (донги)
Cà phê (обычный кофе)8000–10 000
Cà phê sữa (кофе с молоком)15 000–20 000
Egg coffee20 000

Молотый кофе продается как в супермаркете, так и в специализированном кофейном магазине. Стоимость варьируется от 25 000 до 30 000 донгов (150–200 г). Риск заключается в том, что всегда есть вероятность приобрести дешевую продукцию по высокой цене.

Главное преимущество приобретения кофе в специализированном магазине — большой выбор. Стоимость примерно такая же, как и в супермаркете.

По мнению опытных кофеманов, лучший, самый вкусный кофе продается в Далате.

Витрина магазина в ДалатеВитрина магазина в ДалатеВокруг города имеются большие кофейные плантации, там можно приобрести напиток по сниженной цене.

Вернуться к оглавлению

Кофе в Нячанге

В кофейных магазинах Нячанга можно найти продукцию Me Trang и Trung Nguyen. Стоимость кофе варьируется в пределах 2,5–50 долл. за упаковку (225 г).

Стоимость самых популярных сортов — 5–10 долл./500 г. В России вьетнамский кофе стоит на 30–50 % дороже.

Кофе в Нячанге можно приобрести и по более высокой цене. Элитный купаж обойдется в пределах 50–100 долл./1 упаковка.

магазин Viet Farm, Нячангамагазин Viet Farm, Нячанга

магазин Viet Farm, Нячанга

Продегустировать напиток в Нячанге можно в магазине Viet Farm. В зависимости от желания клиента можно получить как молотый кофе, так и зерна. И то и другое аккуратно фасуется и упаковывается герметично.

Вернуться к оглавлению

Как можно сэкономить

В любом крупном вьетнамском магазине можно встретить кофе, которое продается уже готовым к употреблению. Объем одной бутылки — 0,5 литра. Называется он Càphê Tươi.

Это свежезаваренный и разлитый напиток, позволяющий сэкономить и время, и деньги.

Вкусовые качества нисколько не утрачиваются. Он хранится в специальном переносном холодильнике. Когда посетитель подходит, уличный торговец достает оттуда бутылку и разливает кофе.

Càphê TươiCàphê Tươi

Càphê Tươi

Стоимость одной бутылки — 34 000 донгов. Она вмещает 12 чашечек по 40 мл. Средняя стоимость кофе в хорошем кафе — 12 000 донгов. Приобретая такую бутылку, можно сэкономить 1 100 000 донгов.

Вернуться к оглавлению

Какой кофе привезти домой



Рекомендованные марки:

  1. Me Trang.
  2. Trung Nguyen.
  3. Che Phin 4 (входит четыре сорта: катимор, арабика, эксельса, робуста).
  4. Duong Phuong.

Принять окончательное решение можно, попробовав перед отъездом каждый. Рекомендуется сделать это, зайдя в кофейню Four Seasons. Не отходя от кассы там же можно купить приглянувшийся сорт.

Следует приобрести и фильтр. Без него не получится добиться уникального «вьетнамского» вкуса.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Стоимость уникального кофе «Копи Лювак» составляет примерно 3000 долл. США/1 кг. Не следует верить обещаниям продать его по сниженной цене. Если его продают по цене 20 долл. за одну упаковку, то, вероятнее всего, это подделка — Chon weasel.

Обратите внимание на видео: впечатление туриста из России о жизни во Вьетнаме.

Вьетнамский кофе: как выбрать и как готовить. Все про кофе во Вьетнаме

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam.

]]>

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

  

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

]]>

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.
2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.
3. Ждете, пока кофе капает в стакан.
4. Снимаете фин.
5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.
6. Пробуете кофе.
7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

 

 

Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.

]]>

Кофе из Вьетнама

Главная / Вьетнам

Рубрика: Вьетнам, Готовимся к Вьетнаму, Еда и магазины Обновлено: 22.07.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 6 мин   ·   Просмотры:

2 875

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика.  В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

сорт робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Еще немного цифр:

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

ОЦЕНИ МАТЕРИАЛ

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *