Системы питания в отелях расшифровка – Расшифровка типов питания в отелях

Типы питания в отелях: обозначения и расшифровка OB, BB, HB, FB, AI, UAI

HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP… Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?

Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.

Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой

Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:

  • RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или
    AO (Accommodation Only)
    – «только размещение».
  • BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
  • HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
  • HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
  • FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
  • FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
  • AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
  • UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».

Типы питания в отелях: американская классификация

Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе — план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:

  • AP (American Plan). «Американский» — кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» — FB.
  • MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе — утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
  • CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
  • BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» — с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
  • EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.

Особенности указания видов сервировки

Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.

  • Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
  • Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
  • Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
  • Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
  • Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.

Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.

arbat-inn.com

Расшифровка типов питания в отелях.

RO (Room only) – без питания.

BB (Bed & Breakfast) – только завтрак (шведский стол), бесплатные напитки: чай, кофе, вода.

HB (Half Board) – полупансион — завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные напитки: чай, кофе, вода на завтрак. Напитки в обед и ужин — платно.

HB+ (Half Board Plus)

– полупансион — завтрак и ужин (шведский стол). Плюс алкогольные и безалкогольные напитки местного производства во время приема пищи.

HBS (Half Board Superior) – полупансион высшего качества: шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак (шведский стол, свежевыжатый сок, чай, кофе), ужин (шведский стол в основном ресторане или ресторане «a la carte» с предоставлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства в ограниченном количестве), поздний ужин.

FB (Full Board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол). Напитки в обед и ужин — платно.

FB+ (Full Board Plus) = EXTFB (Extended Full Board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол). Плюс напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи.

Al (All inclusive) – все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения. В большинстве отелей сауна и турецкая баня.

UAI (Ultra All Inclusive) = SAI (Superior All Inclusive) = EXTAI (Extended All Inclusive) = ELGAI (Elegance All Inclusive) = VIPAI (VIP All Inclusive) – ультра все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства без ограничения. Плюс дополнительные услуги в отеле по усмотрению администрации (например сауна, турецкая баня, бильярд, тенис …).

HCAI (High Class All Inclusive) = DAI – (Deluxe All Inclusive) – Все бесплатно, кроме: магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

Continental Breakfast, Континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай).

Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Обратите внимание:

— Всю информацию связанную с напитками и прочими дополнительными услугами получите по прибытии в гостиницу. Обязательно поинтересуйтесь.

— По системе AI, UAI, AI luxe все напитки подаются в стаканах. Если вздумается взять с собой, например, бутылочку вина — придётся заплатить.

— A la carte меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой, обслуживание официантом.

 

boniperm.ru

Обозначения питания в отелях: памятка туристу :: SYL.ru

Одним из основных критериев, которым руководствуются при выборе отеля, является возможность обедать, не тратя времени на поиск подходящей гостиницы. Сегодня предлагается огромный выбор возможностей организовать свое проживание, досуг и рацион в путешествии или командировке. Для более простой подачи информации используются определенные аббревиатуры с целью обозначения питания в отелях, что значительно упрощает планирование намечающейся поездки. Зачастую структура того, как клиент гостиницы будет получать пищу или не получать ее, подается рядом с типом проживания.

Сокращения не указывают на качество блюд или их обилие, эту информацию можно получить из других источников.

Многие туристические компании подробно расписывают типы питания в отелях. Расшифровка бывает порой очень легкой, главное, чтобы кто-то перевел аббревиатуру с английского языка.

обозначения питания в отелях

Питание АО. Что это?

Для обозначения отсутствия питания используются следующие аббревиатуры: NA – Not Available, АО – Accommodation Only, ОВ – Only Bed, и RO – Room Only. Сокращения практически не используются в популярных отелях или на курортах.

Преимущества

Конечно, отсутствие питания положительно влияет на цену выбранной гостиницы. Такая организация отлично подходит тем, кто, будучи на отдыхе, планирует посещать всевозможные экскурсии, проводить много времени в ресторанах, знакомясь с местной кухней, или же привыкшим самостоятельно организовывать свой рацион.

Недостатки

В стране, язык которой незнаком туристу, питание RO в отелях может стать настоящей проблемой. Далеко не во всех странах можно быстро найти хороший ресторан, а время, как известно, — самый дорогой ресурс.

Типы питания в отелях. Расшифровка

Только завтрак

Для обозначения питания в отелях, в которых предусмотрен только завтрак, используется сокращение BB – Bed & Breakfast (кровать и завтрак). В случае BB клиенту может быть предложен один из вариантов завтрака: Continental Breakfast (континентальный завтрак), Buffet Breakfast (шведский стол). В зависимости от качества и категории гостиницы завтрак бывает как легким, который состоит из утреннего напитка, булки и ломтиков колбасы и сыра, так и довольно плотный с нарезками, яичницей и горячим блюдом. Доплатив определенную сумму, можно и отобедать, и отужинать в такой гостинице.

Преимущества

Идеально подходит для тех, кто сразу после завтрака отправляется путешествовать дальше. Завтрак подается не позже 7 утра, тем самым освобождая остальной день для экскурсий или деловых встреч.

Недостатки

Ранний завтрак иногда является проблемой для «сов», а отказаться от него нет возможности, если он включен в стоимость проживания.

Питание ао. Что это

Полупансион

Расшифровка типов питания в отелях HB – Half Board и HB+ – Half Board plus звучит как питание два раза в день, которое состоит из завтрака и ужина, а в редких случаях из завтрака и обеда. Единственное отличие HB+ или ExtHB от HB — это наличие спиртных напитков, которые включены в стоимость, или возможность бесплатно употреблять безалкогольные напитки на протяжении всего дня.

Преимущества

Полупансион отлично подходит для семьи, ведущей активный образ жизни, или для человека в командировке, работающего днем, но нуждающемся в организованном без его участия завтраке и ужине.

Недостатки

Качество и обилие блюд может варьироваться в соответствии с категорией отеля.

Для большинства курортов распространены эти типы питания в отелях, расшифровка которых зачастую указывается уже на рекламном буклете заведения.

питание в отелях

Полный пансион

FB – Full Board включает в себя напитки и трехразовое питание. Сокращения FB+ или ExtFB обозначают расширенный пансион, который отличается от обычного наличием алкоголя и возможностью свободно употреблять безалкогольные напитки на протяжении дня.

Преимущества

Одна из самых удобных систем питания, которая снимает с отдыхающего все проблемы, связанные с поиском и организацией еды.

Недостатки

В случае если у туриста намечается обширная экскурсионная программа, полный пансион будет бессмысленной тратой денег, и предпочтение стоит отдать полупансиону.

питание ro в отелях

Все включено

Питание в отелях «Все включено» состоит не только из завтрака, обеда и ужина, но еще и из дополнительных возможностей подкрепиться. Для обозначения питания в отелях «все включено» используют следующие аббревиатуры: AL – All Inclusive, UAL – Ultra All Inclusive, Ex all inc, VIP all inc, Superior all inc и прочие. При этой системе питания спектр услуг не ограничивается практически ничем. Завтрак сменяется полдником, потом практически сразу начинается обед, а затем два ужина. Если есть желание перекусить между приемами пищи, отель предлагает десерты, картофель фри, пиццу и остальное. В таких гостиницах подается преимущественно европейская кухня, но могут быть предложены блюда национальной кухни.

Преимущества

Богатый выбор пищи может удовлетворить любого, даже самого взыскательного туриста. В системах UAL можно заказывать еду в отеле самостоятельно, тем самым убирая необходимость тратить время и силы на поиск вкусного и качественного обеда в чужой стране.

Недостатки

В первую очередь – это цена, значительно превышающая FB, HB или BB. Кроме этого, такая забота о клиенте привязывает путешественника к отелю и лишает возможности ознакомиться с культурой еды в «полевых условиях».

Дополнительные системы питания

Существуют несколько других обозначений типа питания, например: a la carte или Brunch dinner+. В случае если указано a la carte, блюда и их стоимость предлагаются в меню. Brunch dinner+ включает в себя поздний завтрак, переходящий в обед, а иногда и в ужин. Перерывы между приемами пищи в подобной ситуации отсутствуют. Brunch dinner+ актуален для горнолыжных курортов.

Обозначения питания в отелях — вопрос довольно актуальный, потому что не каждый турист знает все аббревиатуры и способен легко ориентироваться в них без чьей-либо помощи. Особенно когда дело касается не англоязычных стран, а например, африканских или индийских.

www.syl.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *