Система питания вв что значит: OB, BB, HB, FB, AI, UAI

Содержание

Типы питания в отелях: какой выбрать?

 

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

 

 

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)

• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

 

 

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

 

 

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

 

 

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

 

 

 

Расскажите об этом сейчас

Научный взгляд на популярные системы питания

Всем известно, что ожирение считается проблемой национального масштаба, в России каждый четвертый имеет лишний вес, этот недуг является одним из основных факторов заболеваний: сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, заболеванием опорно-двигательного аппарата и др. статистика смертности от этих заболеваний не утешительна, в некоторых странах такое заболевание как ожирение получило название «болезнь болезней». При рассмотрении проблемы можно выделить несколько основных факторов которые способствуют развитию болезни: гиподинамия (сидячий образ жизни), отсутствие физической активности, низкий социальный слой и конечно же самый важный фактор — это отсутствие правильного сбалансированного питания. 


Параллельно с данной проблемой активно развивается фитнес индустрия, которая всеми силами пытается решать задачи, связанные с болезнью, разрабатывая все новые тренировочные программы, новые тренажеры и программы похудения.

В последнее время в индустрии велнес появилось совершенно новое направление: фитнес нутрициология – наука о здоровом питании, которая занимается: разработкой систем, направленных на формирование и улучшения здоровья как физического так психического, имеющая несколько основных блоков:
1. Психология – формирование пищевого поведения и коррекция пищевых привычек.
2. Философия – создание базиса о здоровом образе жизни через призму правильного и рационального питания.
3. Соционика – групповые, командные терапии.
4. Физиология и биохимия – исследования продуктов питания и их влияния на организм.


Каждый из перечисленных блоков имеет важную функцию в формировании пищевого поведения и удержании результата. Но стоит заметить, что направление молодое и пока в нашей стране имеется вакуум профессиональных кадров в такой профессии как фитнес – нутрициолог, и основными источниками информации для решения проблемы в формировании здорового и рационального питания являются, с одной стороны, коммерческая не научная литература, а с другой стороны интернет сайты о здоровом образе жизни, как правило не имеющие никакого научного обоснования.

Все эти источники имеют одну основную цель: реклама продуктов для похудения и всевозможных диет, как для снижения массы тела, так и для очистки организма. Некоторые системы питания становятся модными так как их за частую пропагандируют как звезды фитнеса, так и звезды кино и телевидения. Но зачастую за коммерческой подоплёкой скрывается не только бесполезность этих систем, но и опасность для здоровья. Примером этого служит недавнее исследование по качеству предоставляемой информации популярного журнала Нью-Йорк Таймс. Анализу на научное подтверждение были включены 42 факта о питании опубликованные в журнале, в результате авторы исследования получили данные: 33% фактов были подтверждены, 17% не подтверждены и 43% имели противоречия, но журнал публиковал данные как подтвержденный материал [American Heart Association]. Поэтому мы решили разобраться и дать научное обоснование таким системам питания как «Раздельное питание Герберта Шелтона, популярным системам очистки организма «детокс» диеты и одной из самых популярных белковых диет Пьера Дюкана.


Первая система питания с которой мы начнем «раздельное питание» основоположником которой был Герберт Шелтон. Шелтон является автором одной из самых популярных диет в мире «раздельное питание» за основу своей теории Шелтон взял целое направление «естественной гигиены» Исаака Джениксона опубликованной в 1823 году, которая заключает такие аспекты как: вегетарианство и отказ от любой термальной обработки пищи, система Шелтона включала в себя такие правила: запрет на сочетание в одном приеме пищи белковых и крахмалистых продуктов. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, мясо с картофелем и бутерброд с сыром — относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу [Butler 1992]. Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков, другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть при этом автор ссылается на работы И.

П. Павлова, хотя Павлов никогда таких выводов не делал [В.А. Тутельян 2010]. Что же касается «естественной гигиены» то это направление представляет собой набор альтернативных, не традиционных медицинских верований и практик, происходящих от природных источников. Сам Герберт Шелтон не имеет никакого отношение к клинической диетологии, в 26 лет он закончил колледж «естественной гигиены» по специальности хиропрактик и уже через год начал публиковать свои книги где он проповедовал, что здоровое тело может восстанавливать себя от различных болезней без медицинского вмешательства [Jack 1993]. В 1927 году Шелтон был арестован и заключен в тюрьму за медицинскую практику без лицензии. В 1942 году был осужден за убийство по неосторожности, потерпевшим оказался его пациент, практиковавший лечебное голодание по его системе. В 1978 году еще один пациент умер от сердечного приступа. Также по запросу на популярном научном портале PUDMED нет никаких научных публикаций, позволяющих дать хоть какое-то научное обоснование этой теории.
Анализ и обобщение научной литературы показал, что система Шелтона не имеет никакого доказательство состоятельности его теории. Выводы по этой системе однозначен, мы не рекомендуем использовать эту диету для укрепления здоровья и коррекции фигуры.


Следующая система, которую мы разберем «детокс» диета — это краткосрочные меры, направленные на устранение токсинов из организма, укрепления здоровья и потери лишнего веса [Allen J. 2011]. «Детокс» диеты имеют разные методики: использование соков в голодном состоянии, мочегонных средств, витаминов, минералов и/или «фруктов и овощей» [Montalto. M. 2011]. В традиционной медицине токсины обычно относятся к лекарственным средствам и алкоголю. В контексте коммерческих «детокс» диет термин токсин имеет мутные значения такие как: загрязняющие вещества, синтетические химикаты, тяжелые металлы, обработанная пища, и другие потенциально вредные продукты современной жизни. Но организм человека имеет весьма сложные механизмы для устранения токсинов [Melichar JK. 2014]. Печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие, все эти органы и ткани играют определенную роль в выведении нежелательных веществ Тяжелые металлы накапливаются в жировой ткани, костях и потребуются годы, чтобы вывести их с помощью соков, например, свинец имеет период полураспада в костях 20 – 30 лет [Hatzidaki EG. 2005]. 


Анализ и обобщение научной литературы показал, что крупных клинических исследований по «детокс» терапии не проводилось. Те исследования, которые были опубликованы, страдают от существенных методологических ограничений, включая небольшие размеры выборки, отсутствие контрольных групп, исследований, проведенных на людях [MacIntosh A. & Ball K. 2005]. Существуют научные доказательства того, что кориандр, яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, пектин цитрусовых имеют природные хелатирующие свойства, и предполагается, что они могут быть полезны для устранения токсичных металлов, но все эти исследование были проведены на животных.


Глобальная индустриализация наблюдает заметный рост числа химических веществ. Европейский союз и США, фиксируют, примерно 80.000 химических веществ, которые используются человеком в настоящее время [Brown VJ. 2003]. Европейское агентство по химическим веществам регистрирует на данный момент около 12.600 веществ которые не прошли научных исследований. США, ежегодно, вводит 2000 новых химических веществ в продукты питания и потребительские товары, многие из них, которые не прошли научных испытаний на предмет влияния на здоровье человека [National Toxicology Program 2014]. В связи с отсутствием регулирования в «детокс» промышленности ЕС отказалась санкционировать требования многих питательных веществ «детокс» терапии в том числе зеленый кофе, грейпфрут, таурин и т. д. А также имеются сообщения о том, что коммерческие компании, заменяют слово «детокс и очищение» на альтернативные вариант, такие как «переосмысление или обновление, что делает данную терапию все более и более трудно регулируемую как «детокс промышленность» [European Commission 2013]. В некоторых случаях компоненты детокс продуктов могут не соответствовать их этикеткам, что делает эту продукцию потенциально опасной. Основные риски для здоровья при «детокс» диете относятся к строгому ограничению энергии, питательной недостаточности, что может привести к белковому и витаминному дефициту, электролитному дисбалансу, ацидозу и даже смерти [Johnstone AM. 2007]. 


Ну и одна из самых популярных систем питания, которую мы разберем Диета Пьера Дюкана. Более 7.000.000 копий популярной книги Пьера Дюкана было продано по всем странам мира. Диета Дюкана основана на потреблении малого количества углеводов и жиров, а так же рекомендованной для похудения нормы чистого белка (1,5 г на 1 кг веса). Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два — на закрепление и стабилизацию нового веса. Простыми словами диета Дюкана направлена на резкую сгонку веса с дальнейшим удержанием результата. В последнем исследовании, проведенном в Польше в котором приняло участие 59 женщин в возрасте от 18 до 59 лет показало, что диета Дюкана не является эффективной программой для снижения массы тела в долгосрочной перспективе [Institute of Dietetics]. Данные исследования показали, что резкое снижение потребления углеводов приводит к потере воды, а не подкожного жира, так как снижение 400 г гликогена приводит к потере 1гк воды [Dytfeld J. 2015]. Так же использование такой диеты приводит к повышению гомоцистеина в сыворотки крови, который может метаболизироваться из метионина присутствующим в животном белке. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек cвязано это с тем что из рациона исключены продукты содержащие витамины группы «B» которые способны регулировать эту систему [Sicińska E. 2016]. Нарушение кислотно-щелочного баланса, в результате потребления большого количества белка и исключением углеводов увеличивает риск развития остеопороза. Чрезмерное потребление белка способствует накоплению пуринов, предшественник мочевой кислоты, что приводит к гипертонии и почечной дисфункции [Noworyta-Ziętara M. 2008]. Так же исследования показали, система Дюкана не способствует за короткое время сформировать пищевые привычки и имеет краткосрочный эффект [Te Morenga L. 2012]. Представленное исследование продемонстрировало снижение риска к заболеванию диабетом, в связи с хорошей инсулиновой резистентностью и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом [McAuley K.A. 2005]. Поэтому вывод по этой системе питания не однозначен, диету Дюкана можно применять, но в короткие сроки и под наблюдением биохимического контроля крови. Так же мы не нашли никаких данных о научных работах Пьера Дюкана и его образовании. В 2012 году он был исключен из сообщества врачей Франции. В январе 2014 года Дюкан был так же исключён из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты. 


В связи с популяризацией «модных» диет, которые не имеют научного обоснования, мы рекомендуем перед тем как использовать ту или иную систему питания в первую очередь ознакомиться с авторами, а именно образованием и научными работами. На данный момент существует довольно много официальных интернет ресурсов которые могут в этом помочь, такие ресурсы публикуют научные работы, где можно ознакомится с исследованиями, которые доказывают или опровергают эффективность разных диет и систем питания. Если же у авторов нет соответствующего образования, и их работа никак не освещена в научном мире, то мы не рекомендуем использовать такие системы питания. На данный момент существует около 1000 диет, апробированных в науке. Анализ и обобщение научной литературы показал, что самые эффективные системы питания для снижения лишнего веса основываются на уменьшении калорийности в основном за счет жиров и углеводов, но такие диеты не дают результата в долгосрочной перспективе [Nackers L. 2010]. Скорее всего это связано, с тем, что пищевое поведение, сформированное не одним десятилетием, может создать сильнейший психологический барьер и повлиять на удержании диетических приемов, описанных в той или иной диете. Цитируя академика Барановского «Пищевое поведение — это сугубо интимная среда человека и резкое вмешательство повлечет за собой негативные эффекты» дает нам понять, что, не принимая во внимание психологические аспекты пищевого поведения мы можем получить, с одной стороны негативное воздействие на психическое состояние, а с другой на качество здоровья. Мировые ассоциации по диетическому питанию такие как ISSA, AMDR считают, что системы питания в первую очередь должны быть подобраны исходя из психологического профиля и внедряться постепенно, тогда возможно результат будет долгосрочным и не будет оказывать на человеческий организм негативное воздействие [Montesi L. 2016].

Особенности системы всё включено.

Система «все включено» у наших туристов достаточно популярна. Она означает, что многие туристические услуги заранее включены в пакетный тур и оплачены. Но такая система не всем может подойти и понравиться надо знать о её достоинствах и недостатках.

 

 

Когда вы говорите о «все включено» (ALL), вы имеете в виду «включено всё». Это означает, что туристический пакет включает в себя различные предложения по фиксированной ставке. В дополнение к стоимости отеля и перелета, это может также включать развлекательную или спортивную программу.

 

 

Систему «All» придумали французы, и сделано это было в островных отелях, где магазины и рестораны находились на значительном расстоянии. Это «ноу хау» переняли турки для отелей, которые также находились на удалении от городов и поселков. Наравне с All существует и Ultra All Inclusive, при котором в пакет входит минибар, питание в промежутках между приёмами пищи, в том числе и различные десерты и алкоголь.

«Все включено» распространяется в основном на еду и питье. Поэтому такая система в первую очередь означает тип питания во время пребывания в отеле. Обычно это включает в себя все блюда, такие как завтрак, обед и ужин, а также местные напитки, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.

 

Типичные туристические страны, в которых предлагается питание по системе «все включено»:  Египет, Тунис, Турция, Мексика и Доминиканская Республика. Также надо знать, что «всё включено» бывает не только в пятизвездочных отелях. После размещения в отеле вам выдадут браслет на руку, который будет пропуском в изобилие. Кстати, всё включено и всё дозволено разные вещи, не забывайте об этом.

 

Для семей с детьми All Inclusive бывает очень удобен, потому, как ребенок постоянно чего-то хочет: мороженку, пить или какую-то сладость. Это касается и взрослых, так как на напитки и десерты денег уходит не мало. 

Но в некоторых странах и отелях система «всё включено» может быть не актуальна по причине не дорогих кафе и ресторанов, расположенных поблизости. Например, в Греции стоимость питания в ближайших тавернах даёт возможность большего выбора блюд и знакомство с местной кухней. Если вы сторонник пассивного отдыха или отдыхаете с детьми, вам больше подойдет «всё включено». С другой стороны, оплатив заранее питание, все основные услуги и развлечения, вы не обременяетет себя дополнительными заботами и расходами.

 

 

Рассмотрим возможные плюсы и минусы «всё включено».

 

Поездки по системе «все включено» становятся все более популярными, поскольку они считаются недорогими. Таким образом, нет никаких дополнительных затрат на посещение ресторанов. Это один из плюсов. Фиксированная цена означает четкий бюджет на проживание и питание, и, по крайней мере, теоретически, никаких дополнительных крупных затрат не требуется.

 

Но есть и недостатки. Хотя услуга «все включено» является добровольной, некоторые отдыхающие по-прежнему не могут ограничить себя от непрерывного поглощения еды. Менталитет «шведского стола» также может привести к тому, что вы будете есть больше, чем хотелось бы, что выразится в лишних килограммах. Также в большинстве случаев, и это не зависит от звездности отеля, на третий-четвертый день еда покажется вам однообразной. 

 

Качество блюд может сильно варьироваться от поставщика к поставщику, что означает, что существует риск того, что меню не всегда будет нравиться. Иногда вы сможете даже найти остатки вчерашних блюд в меню следующего дня, но это обычная практика.

 

 

 

В конце концов, даже с All Inclusive всё не всегда бывает включено, так что дополнительные расходы в любом случае будут неизбежны для некоторых напитков после полуночи.

 

«Всё включено» подразумевает систему питания «шведский стол». Кое-что о шведском столе.

 

Классическое оределение шведского стола — способ подачи пищи, при котором разные блюда подаются одновременно и еда разбирается тарелками самими гостями. По-русски это называется буфет. В системе «шведский стол» у туристов есть ограниченные возможности, поэтому шеф-повар отеля должен сделать только несколько блюд и соответствующим образом приготовить еду. Таким образом, снижается базовая стоимость сырья.

Кроме того, шеф-повар должен готовить много блюд в небольших количествах по сравнению с буфетом.

 

Шведский стол в отеле – это кульминация и вершина всех удобств или, как говорят у нас – праздник живота. Термин «шведский стол» является одним из французских терминов, используемых в гастрономии. Постояльцам отелей, где есть шведский стол разрешается брать любую еду в умеренном количестве. В Азии и в европейских странах такой способ питания называют «буфетным» или «буфетом самообслуживания». В Швеции называют smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается любая пища.

 

Шведский стол распространился из Франции в остальную Европу в 17 веке. Наполеон, который, как говорят, не был поклонником официальных приемов, считается покровителем шведского стола. Так что традиция постоянного приема восходит к нему. Впрочем, есть версия, что шведский стол был изобретен в Швеции предприимчивыми отельерами. Кулинарный уход за гостями на таких приемах проходил в рамках фуршета. В Соединенных Штатах с 1980-х годов существуют специальные сети ресторанов, предлагающих блюда в форме шведского стола, которые предлагают еду только так.

Состав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

 

Чем привлекает туристов шведский стол? А вот чем:

— цена еды ниже, чем при традиционном питании;

— демократичная дополнительная услуга обслуживания;

— экономия времени гостей и работников кухни.

Наших туристов шведский стол привлекает наличием спиртных напитков и просто любых напитков в неограниченном количестве. Такой вариант питания не всем по душе. В некоторых отелях предусмотрена специальная должность буфетчика (по-французски bouffetier), который занимается исключительно «присмотром» за шведским столом. Он подаёт тарелки, меняет приборы, следит за чистотой.

 

Шведский стол очень популярен у клиентов отелей, потому, как многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню), да и стоит дешевле, так как часть работы клиент «бесплатно» выполняет сам. Ресторану тоже выгодно устраивать шведский стол: хотя гости думают, что могут съесть продуктов на большую сумму, чем они заплатили, на самом деле происходит наоборот: у аппетита «глаза велики», а возможности человеческого организма весьма ограниченны.

 

У большинства туристов бытует мнение, что на завтрак в отелях подают то, чего не доели на ужин. Вопрос спорный и не во всех отелях применим.

А вам лично нравится система питания по принципу «шведский стол».

 

 

Какую систему питания выбрать в ОАЭ? И какие системы питания в эмиратах популярны?

Систему питания вы обычно выбираете при покупке тура или в момент бронировании отеля. Основные типы питания – это завтраки, полупансион (завтрак+обед или завтрак+ужин) или все включено.

 

Какую же систему выбрать, отправляясь в ОАЭ?

Начнем с того, что не в каждом отеле Эмиратов представлены все типы питания. Те же самые all inclusive, столь популярные во многих странах мира, здесь практически не встречаются.

 

ALL, конечно же, есть, но, в основном, в пляжных отелях. Эта система специально создана для тех туристов, кто не планирует во время своего отпуска выезжать с территории отеля. ALL гораздо чаще встречается в Египте, Турции, Доминикане.

 

  • Самая популярная система питания в отелях ОАЭ – это, пожалуй, завтрак или полупансион. Давайте узнаем, почему..

 

ОАЭ – страна больше экскурсионная, контентная (много всего интересного). Большинство отелей в ОАЭ – отели городского типа (за исключением пляжной линии Шарджи и Рас-Аль-Хаймы). Это отели 3-4 звезды. Турист сюда едет чаще за шопингом, экскурсиями или по делам. Здесь не принято проводить много времени или целый день в отеле.

 

Если это про вас, то рекомендуем завтраки. Пообедать всегда можно в городе – найти интересное место, кафе, ресторанчик и с удовольствием попробовать местные изыски.

Для такого туриста наиболее практичным и популярным будет как раз не все включено, а либо завтрак, либо полупансион.

 

Поужинать вы также сможете где-то в городе, в ресторане, на прогулке по променаду (Дубай Марине, например) или же в торговом центре.

 

Переплачивать за еду, которую вы пропустите (а скорее всего, вы ее пропустите) нет смысла.

 

Гораздо меньше отелей в ОАЭ, которые находятся на пляжной линии, либо имеют свой собственный пляж. Такие отели преимущественно 4-5*, более дорогие.

 

Так что выбирайте, что же вам, дамы и господа, – завтрак, полупансион или все включено!?!?

Рубрики: Отели, Полезные советы и инфо | Ссылка

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу / AdMe

Мы живем в таком высоком темпе, что часто забываем о здоровом питании, а чтобы исправить положение и снизить набранный вес, обращаемся к диетам. Однако у любого полезного на первый взгляд рациона есть свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее. Это правило относится и к новым диетам, и к уже ставшим классическими.

AdMe.ru расскажет о главных трендах диетологии, завоевавших большую популярность, и докажет, что нельзя слепо следовать моде, забывая о своем здоровье. В конце статьи мы подготовили веселый бонус на тему.

1. Кетодиета

Это система питания, основанная на употреблении низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. Сокращение углеводов позволяет перенастроить метаболизм на сжигание жиров ради получения энергии. Примерное соотношение питательных веществ при кетодиете — 60–80 % жиров, 20–30 % белков, 5–10 % углеводов.

Кетодиета позволяет существенно снизить уровень сахара и инсулина, часто быстро уходит несколько килограммов, но в первую очередь она направлена против ряда болезней, таких как эпилепсия, диабет и другие. Необходимо правильно отслеживать показатели организма, чтобы не нанести ему существенного вреда: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, сердечные болезни, усиление проблем с почками и печенью.

2. Палеодиета

Палеодиета воссоздает рацион наших предков — охотников и собирателей. Сторонники данной системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и обработки наносят вред здоровью человека. Конкретные рационы в рамках разных направлений палеодиеты сильно различаются, но обычно в них присутствуют мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена, травы и специи, натуральные подсластители, нерафинированные масла.

Нехватка кальция и витамина D, головные боли и диарея — возможные противопоказания палеорациона. Он сформировался всего несколько лет назад, поэтому долгосрочные эффекты все еще не выявлены.

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

3. Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме — без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво: увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

4. Веганство

Веганство — жизненный путь, следуя которому люди стараются максимально уйти от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению (напрямую и косвенно) к животным. В плане питания веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая рыбу и морепродукты в целом, насекомых, мед. Поддерживая веганскую диету, нельзя забывать о том, что она может привести к дефициту витаминов С и B12, железа, кальция, белка и омеги-3.

Моральную сторону данного движения можно оценивать по-разному, однако мастерство и изобретательность веганской кулинарии действительно удивляет. Мало тех, кто откажется попробовать яблочно-карамельный чизкейк или летний томатный суп с куркумой.

5. Без сахара

Диета, направленная на снижение потребления сахара или полный отказ от него, становится все более востребованной. В среднем взрослый человек съедает гораздо больше сладкого, чем это требуется организму, что приводит к болезням сердца, диабету, повышенному кровяному давлению и уровню холестерина, кариесу и т. д.

Отказ от сахарной зависимости не дается без усилий, но подходит большинству людей, которые поддерживают свое здоровье и стремятся похудеть. Первые шаги на этом нелегком пути — добавлять меньше сахара в кофе или чай, более внимательно читать состав продуктов на этикетке. С какими сложностями сталкивается начинающий в рамках этой диеты, можно прочитать в этом откровенном посте.

6. Джусинг (juicing)

Джусинг — это питание овощными, фруктовыми и ягодными соками, которые не содержат твердых компонентов вроде кожицы, семян или мякоти. Иногда для усиления полезного эффекта в напитки добавляют имбирь, куркуму, женьшень и другие специи и травы. В результате получается вкусный освежающий коктейль, богатый питательными веществами и антиоксидантами, помогающий сбросить вес и избавиться от старых пищевых привычек, например при подготовке к новой диете.

Однако не все соки одинаково полезны. Пакетированные не дают практически никакого питания, кроме глюкозы. Даже приготовленные самостоятельно не могут надолго обеспечить нас белками, жирами и пищевыми волокнами. В качестве многодневной диеты джусинг в чистом виде опасен для организма, поэтому его относят к способам временной детоксикации.

7. Безглютеновая диета

Заключается в отказе от продуктов, содержащих глютен: изготовленных на основе пшеницы, ржи, ячменя, солода и т. д. Безглютеновое питание необходимо людям с целиакией для поддержания здоровья, при повышенной чувствительности к клейковине оно помогает справиться с неприятными ощущениями в процессе пищеварения. У большинства здоровых людей диета часто вызывает потерю веса из-за смены рациона на менее калорийный.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг данного тренда, сегодня нет однозначного научного ответа, помогает ли удаление глютена из меню вести более здоровый образ жизни и убирать лишние килограммы. Также нельзя забывать, что даже еда без клейковины может быть жирной, переслащенной и вредной, вызывать дефицит питательных веществ.

8. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на традиционном рационе греков и итальянцев 1960-х гг.: большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, морепродуктов, бобовых и злаковых. Но только правильного питания недостаточно, чтобы поддерживать этот стиль жизни, необходимо регулярно заниматься спортом и наслаждаться жизнью. В результате оздоравливается организм в целом, снижается риск сердечного приступа, инсульта, развития диабета и других заболеваний, уходят жировые запасы.

Даже у средиземноморской диеты есть минусы: недостаток кальция из-за ограничения употребления молочных продуктов, появление алкогольной зависимости и связанных с ней болезней, общее потребление жиров может превышать рекомендуемые нормы. Кроме того, часто требуется серьезный апгрейд кулинарных навыков, чтобы достойно повторять блюда средиземноморской кухни.

9. Диета Пегано

Это лечебный способ питания, разработанный Джоном Пегано (John O. A. Pagano) специально для борьбы с псориазом, но его часто используют для похудения. Рацион на 70–80 % состоит из зелени, фруктов и овощей, на 20–30 % — из органического мяса, рыбы и злаков.

Не рекомендуется есть красное мясо (кроме баранины), продукты из рафинированной муки и зерновых культур, шоколад, яйца, моллюсков, цитрусовые, жареную, консервированную и другую пищу с искусственными добавками, пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель). Из напитков противопоказаны те, что содержат алкоголь и кофеин.

При соблюдении диеты Пегано в организм поступает меньше сахара и натрия, у некоторых людей улучшается состояние кожи и уменьшается лишний вес, однако отсутствуют серьезные научные исследования, что последнее происходит именно из-за смены гастрономических привычек.

Бонус: сарказм на тему безглютенового питания


(Видео предоставлено: Хуррам Танвир)

Генератор переменного тока можно сравнить с нашей предыдущей аналогией с водой:

Чтобы генерировать переменный ток в наборе водопроводных труб, мы подключаем механический кривошип к поршню, который перемещает воду в трубах вперед и назад (наш «переменный» ток).Обратите внимание, что защемленный участок трубы по-прежнему оказывает сопротивление потоку воды независимо от направления потока.

Формы сигналов

AC может быть разных форм, если напряжение и ток чередуются. Если мы подключим осциллограф к цепи переменного тока и построим график ее напряжения с течением времени, мы можем увидеть несколько различных форм сигналов. Наиболее распространенный тип переменного тока — синусоидальный. Переменный ток в большинстве домов и офисов имеет колебательное напряжение, которое создает синусоидальную волну.

Другие распространенные формы переменного тока включают прямоугольную волну и треугольную волну:

Прямоугольные волны часто используются в цифровой и переключающей электронике для проверки их работы.

Треугольные волны используются при синтезе звука и используются для тестирования линейной электроники, такой как усилители.

Описание синусоидальной волны

Мы часто хотим описать форму волны переменного тока в математических терминах. В этом примере мы будем использовать обычную синусоидальную волну. Синусоидальная волна состоит из трех частей: амплитуда, частота и фаза .

Рассматривая только напряжение, мы можем описать синусоидальную волну как математическую функцию:

V (t) — это наше напряжение как функция времени, что означает, что наше напряжение изменяется с изменением времени. Уравнение справа от знака равенства описывает, как напряжение изменяется во времени.

V P — амплитуда . Это описывает максимальное напряжение, которое наша синусоида может достигать в любом направлении, что означает, что наше напряжение может быть + V P вольт, -V P вольт или где-то посередине.

Функция sin () указывает, что наше напряжение будет в форме периодической синусоидальной волны, которая представляет собой плавные колебания около 0 В.

— это константа, которая преобразует частоту из циклов (в герцах) в угловую частоту (радианы в секунду).

f описывает частоту синусоидальной волны. Это дается в виде герц или единиц в секунду . Частота показывает, сколько раз определенная форма волны (в данном случае один цикл нашей синусоидальной волны — подъем и спад) происходит в течение одной секунды.

t — наша независимая переменная: время (измеряется в секундах). По мере того, как время меняется, наша форма волны меняется.

φ описывает фазу синусоидальной волны. Фаза — это мера того, насколько сдвинута форма сигнала во времени. Часто это число от 0 до 360, которое измеряется в градусах. Из-за периодической природы синусоидальной волны, если форма волны сдвинута на 360 °, она снова становится такой же, как если бы она была сдвинута на 0 °.Для простоты мы предполагаем, что в остальной части этого руководства фаза равна 0 °.

Мы можем обратиться к нашей надежной розетке за хорошим примером того, как работает форма сигнала переменного тока. В Соединенных Штатах в наши дома подается питание переменного тока с размахом 170 В (амплитуда) и 60 Гц (частота). Мы можем подставить эти числа в нашу формулу, чтобы получить уравнение (помните, что мы предполагаем, что наша фаза равна 0):

Мы можем использовать наш удобный графический калькулятор, чтобы построить график этого уравнения. Если графического калькулятора нет, мы можем использовать бесплатную онлайн-программу для построения графиков, такую ​​как Desmos (обратите внимание, что вам, возможно, придется использовать «y» вместо «v» в уравнении, чтобы увидеть график).

Обратите внимание, что, как мы и предсказывали, напряжение периодически повышается до 170 В и понижается до -170 В. Кроме того, каждую секунду происходит 60 циклов синусоидальной волны. Если бы мы измеряли напряжение в розетках с помощью осциллографа, мы бы увидели именно это ( ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не пытайтесь измерить напряжение в розетке с помощью осциллографа! Это может привести к повреждению оборудования).

ПРИМЕЧАНИЕ: Возможно, вы слышали, что напряжение переменного тока в США составляет 120 В. Это тоже правильно.Как? Говоря об переменном токе (поскольку напряжение постоянно меняется), часто проще использовать среднее или среднее значение. Для этого мы используем метод под названием «Среднеквадратичный корень». (RMS). Часто бывает полезно использовать среднеквадратичное значение для переменного тока, когда вы хотите рассчитать электрическую мощность. Несмотря на то, что в нашем примере у нас было напряжение, изменяющееся от -170 В до 170 В, среднеквадратичное значение составляет 120 В RMS.

Приложения

В розетках дома и в офисе почти всегда есть кондиционер. Это связано с тем, что генерировать и транспортировать переменный ток на большие расстояния относительно просто.При высоких напряжениях (более 110 кВ) при передаче электроэнергии теряется меньше энергии. Более высокие напряжения означают более низкие токи, а более низкие токи означают меньшее тепловыделение в линии электропередачи из-за сопротивления. Переменный ток можно легко преобразовывать в высокое напряжение и обратно с помощью трансформаторов.

AC также может питать электродвигатели. Двигатели и генераторы — это одно и то же устройство, но двигатели преобразуют электрическую энергию в механическую (если вал двигателя вращается, на выводах генерируется напряжение!).Это полезно для многих крупных бытовых приборов, таких как посудомоечные машины, холодильники и т. Д., Которые работают от переменного тока.

Постоянный ток (DC)

Постоянный ток немного легче понять, чем переменный. Вместо того, чтобы колебаться вперед и назад, постоянный ток обеспечивает постоянное напряжение или ток.

Создание постоянного тока

постоянного тока можно создать несколькими способами:

  • Генератор переменного тока, оснащенный устройством, называемым «коммутатор», может производить постоянный ток
  • Использование устройства, называемого «выпрямитель», которое преобразует переменный ток в постоянный ток
  • Батареи вырабатывают постоянный ток, который образуется в результате химической реакции внутри батареи

Используя нашу аналогию с водой еще раз, DC подобен резервуару с водой со шлангом на конце.

Бак может выталкивать воду только в одном направлении: из шланга. Как и в случае с нашей батареей постоянного тока, когда резервуар пуст, вода больше не течет по трубам.

Описание DC

DC определяется как «однонаправленный» ток; ток течет только в одном направлении. Напряжение и ток могут изменяться с течением времени до тех пор, пока направление потока не меняется. Для упрощения предположим, что напряжение является постоянным. Например, мы предполагаем, что батарея AA обеспечивает 1.5 В, что математически можно описать как:

Если мы построим график с течением времени, мы увидим постоянное напряжение:

Что это значит? Это означает, что мы можем рассчитывать на то, что большинство источников постоянного тока обеспечат постоянное напряжение во времени. В действительности батарея будет медленно терять заряд, а это означает, что напряжение будет падать по мере использования батареи. В большинстве случаев мы можем предположить, что напряжение постоянно.

Приложения

Почти все проекты электроники и запчасти, выставленные на продажу на SparkFun, работают на DC.Все, что работает от батареи, подключается к стене с помощью адаптера переменного тока или использует USB-кабель для питания, зависит от постоянного тока. Примеры электроники постоянного тока включают:

  • Сотовые телефоны
  • D&D Dice Gauntlet на основе LilyPad
  • Телевизоры с плоским экраном (переменный ток переходит в телевизор, который преобразуется в постоянный ток)
  • Фонари
  • Гибридные и электромобили

Битва течений

Почти каждый дом или офис подключен к сети переменного тока.Однако это решение не было мгновенным. В конце 1880-х годов различные изобретения в Соединенных Штатах и ​​Европе привели к полномасштабной битве между распределением переменного и постоянного тока.

В 1886 году электрическая компания Ganz Works, расположенная в Будапеште, электрифицировала весь Рим с помощью переменного тока. Томас Эдисон, с другой стороны, построил 121 электростанцию ​​постоянного тока в Соединенных Штатах к 1887 году. Поворотный момент в битве наступил, когда Джордж Вестингауз, известный промышленник из Питтсбурга, приобрел патенты Николы Теслы на двигатели переменного тока и трансмиссию в следующем году. .

AC против

постоянного тока Томас Эдисон (Изображение любезно предоставлено biography.com)

В конце 1800-х годов постоянный ток было нелегко преобразовать в высокое напряжение. В результате Эдисон предложил систему небольших местных электростанций, которые питали бы отдельные кварталы или участки города. Электроэнергия распределялась по трем проводам от электростанции: +110 вольт, 0 вольт и -110 вольт. Фонари и двигатели могут быть подключены между розеткой + 110 В или 110 В и 0 В (нейтраль). При напряжении 110 В допускается некоторое падение напряжения между установкой и нагрузкой (дома, в офисе и т. Д.).).

Несмотря на то, что падение напряжения на линиях электропередач было учтено, электростанции необходимо было располагать в пределах 1 мили от конечного пользователя. Это ограничение сделало распределение электроэнергии в сельской местности чрезвычайно трудным, если не невозможным.

Используя патенты Tesla, компания Westinghouse работала над усовершенствованием системы распределения переменного тока. Трансформаторы предоставили недорогой метод повышения напряжения переменного тока до нескольких тысяч вольт и его снижения до приемлемого уровня. При более высоких напряжениях та же мощность могла передаваться при гораздо меньшем токе, что означало меньшие потери мощности из-за сопротивления в проводах.В результате крупные электростанции могут быть расположены за много миль от них и обслуживать большее количество людей и зданий.

Кампания по выявлению мазков Эдисона

В течение следующих нескольких лет Эдисон провел кампанию по категорическому противодействию использованию AC в Соединенных Штатах, которая включала лоббирование законодательных собраний штатов и распространение дезинформации о AC. Эдисон также приказал нескольким техникам публично казнить животных переменным током, пытаясь показать, что переменный ток более опасен, чем постоянный ток. Пытаясь показать эти опасности, Гарольд П.Браун и Артур Кеннелли, сотрудники Edison, разработали первый электрический стул для штата Нью-Йорк с использованием переменного тока.

Возвышение AC

В 1891 году Международная электротехническая выставка проходила во Франкфурте, Германия, и на ней была показана первая передача трехфазного переменного тока на большие расстояния, которая питала фары и двигатели на выставке. Присутствовали несколько представителей того, что впоследствии станет General Electric, и впоследствии они были впечатлены дисплеем. В следующем году была создана компания General Electric, которая начала инвестировать в технологии переменного тока.

Электростанция Эдварда Дина Адамса в Ниагарском водопаде, 1896 г. (Изображение любезно предоставлено teslasociety.com)

Westinghouse выиграла контракт в 1893 году на строительство плотины гидроэлектростанции, чтобы использовать энергию Ниагарского водопада и передавать переменный ток в Буффало, штат Нью-Йорк. Проект был завершен 16 ноября 1896 года, и электроэнергия переменного тока начала снабжать электроэнергией промышленные предприятия в Буффало. Эта веха ознаменовала упадок DC в США. В то время как Европа примет стандарт переменного тока 220–240 В при 50 Гц, стандартом в Северной Америке станет 120 В при 60 Гц.

Высоковольтный постоянный ток (HVDC)

Швейцарский инженер Рене Тюри использовал серию двигателей-генераторов для создания высоковольтной системы постоянного тока в 1880-х годах, которую можно было использовать для передачи энергии постоянного тока на большие расстояния. Однако из-за высокой стоимости и обслуживания систем Thury, HVDC никогда не применялся в течение почти столетия.

С изобретением полупроводниковой электроники в 1970-х годах стало возможным экономичное преобразование между переменным и постоянным током. Для генерации постоянного тока высокого напряжения (иногда до 800 кВ) может использоваться специальное оборудование.Некоторые страны Европы начали использовать линии HVDC для электрического соединения различных стран.

В линиях

HVDC потери меньше, чем в аналогичных линиях переменного тока на очень больших расстояниях. Кроме того, HVDC позволяет подключать различные системы переменного тока (например, 50 Гц и 60 Гц). Несмотря на свои преимущества, системы HVDC более дороги и менее надежны, чем обычные системы переменного тока.

В конце концов, Эдисон, Тесла и Вестингауз могут осуществить свои желания. Переменный ток и постоянный ток могут сосуществовать, и каждый из них служит определенной цели.

Ресурсы и дальнейшее развитие

Теперь вы должны хорошо понимать разницу между переменным и постоянным током. Переменный ток легче преобразовывать между уровнями напряжения, что делает передачу высокого напряжения более возможной. Напротив, постоянный ток присутствует почти во всей электронике. Вы должны знать, что они не очень хорошо сочетаются, и вам нужно будет преобразовать переменный ток в постоянный, если вы хотите подключить большую часть электроники к розетке. С этим пониманием вы должны быть готовы заняться некоторыми более сложными схемами и концепциями, даже если они содержат переменный ток.

Взгляните на следующие учебные пособия, когда будете готовы глубже погрузиться в мир электроники:

и nbsp

Назад к основам: петля против линейного питания

Поскольку четырехпроводные устройства имеют внешнее питание, они могут поддерживать гораздо более энергоемкие функции, такие как механические реле, яркие светодиодные дисплеи, расширенные возможности последовательной связи, такие как Modbus ® , и питание выходы, среди прочего.Четырехпроводные соединения легче понять, потому что нет необходимости беспокоиться о падении напряжения на токовой петле. Четырехпроводное устройство можно запитать, просто подключив его к розетке или к источнику постоянного тока, например, к батарее.

Как уже упоминалось, четырехпроводные устройства часто имеют отличную встроенную изоляцию сигналов. В устройстве с изоляцией питания от сигнала для токового сигнала и источника питания используются полностью отдельные провода. Это может значительно упростить настройку и обслуживание при работе со сложными сигнальными сетями 4–20 мА (с несколькими переменными процесса 4–20 мА в нескольких контурах) или при наличии большого количества электронных шумов от источника питания.

Четырехпроводные соединения, в отличие от двухпроводных, требуют отдельного источника питания для устройства, что может быть невыгодным в зависимости от наличия питания. Как правило, они более дорогие, поскольку требуют наличия внутренней схемы источника питания для обработки внешней энергии, которую они получают, и, как правило, содержат более дорогие компоненты.

Количество проводов, необходимых для подключения четырехпроводных устройств, может стать проблемой для установщиков, особенно во взрывоопасных зонах, где весь этот провод должен проходить через кабелепровод.Это также может затруднить техническое обслуживание и устранение неисправностей в будущем, требуя оценки и ремонта почти вдвое большей схемы по сравнению с аналогичной двухпроводной системой.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.