Шоколадная фабрика швейцария – Шоколадная фабрика «Дом Кайе» — Швейцария, Европа. Обзор, фотографии, история достопримечательности — Рамблер/путешествия

Содержание

Шоколадная фабрика Cailler — Заметки из Швейцарии

В воскресенье мне хотелось наконец выспаться, поэтому выехала из дома я поздно. В итоге успела только в одно место — на шоколадную фабрику.
Шоколадная фабрика Cailler находится в местечке Broc недалеко от Грюера. Очень популярна среди туристов — даже сейчас, в ноябре, пришлось ждать экскурсии целый час — слишком много людей.

 Прямого поезда из Лозанны в Брок нет, надо ехать через городок Bulle. Городок совсем неприметный, однако, с собственным замком и другими мелочами.

Статуй перед вокзалом
Нравятся мне такие штуки…
Вид на замок
Такое в Швейцарии, пожалуй, нечасто встретишь.
Во Франции вот в каждом городе будет.
Памятники погибшим в Первую и Вторую Мировую.

Наконец, приходит поезд — всего два вагончика — и везёт нас в Брок. Городок виден издалека, и ещё из поезда можно разглядеть надпись «Cailler». Я, правда, не разглядела — заметила только на фотографии.


И вот она, фабрика!


Билет стоит 10 франков, для студентов 8, по Swiss Pass бесплатно. При входе — магазин (туда можно попасть и без билета), где продают шоколад-шоколад-шоколад. Цены вроде бы такие же, как в городе, но есть предложения вроде шесть шоколадок по цене пяти и т.п. Причём, в отличие от обычных магазинов, шоколадки в данном случае можно выбрать разные.
Накупила килограммчик. Домой повезу 🙂

Если вам повезёт, то достанется одна из этих шоколадок 🙂

Дождавшись, наконец, очереди, я прошла внутрь. По стенам развешаны плакаты, фотографии, обёртки от старых шоколадок. Была даже одна старая рекламка по-русски (кажись, ещё с ятями).

Старые шоколадки.

Экскурсии бывают на английском, французском, немецком, испанском, итальянском как минимум. Наверное, если есть группы, бывают и другие языки, но я их не видела.
В билете написано название группы, с которой ты пойдёшь, и номер. Забавно, что название — эти типы их шоколада — Ambassador, Femina, Frigor, и т.д. У меня была группа Sublime. Время указывают приблизительно, следишь по табло за своим названием (или номером), когда наконец пойдёт. Отправляют каждые несколько минут. В группе человек 15.
Экскурсия поделена на три части. Первая часть — автоматизированная, по 9 залам. Рассказывают об истории шоколада — откуда взялся, как появился в Европе, как использовался. Потом рассказывают про историю фабрики. Всё это с декорациями, спецэффектами, иллюминацией и звуками. Рассказывает голос за кадром, т.е. не живой человек, а запись.

В одном из последних залов рассказывали про людей, придумавших какую-то технологию или основавших фабрику — Henri Nestlé (он-то, кстати, изначально занимался не шоколадом, а детским питанием), François-Louis Cailler (первый швейцарский изготовитель, открыл свою фабрику в 1819), Daniel Peter (изобрёл молочный шоколад в 1875-1876) и Charles-Amédée Kohler (изобрёл ореховый шоколад в 1830). В 1930х годах во время кризиса фабрика Cailler вошла в состав Nestlé и так смогла выжить.

В предпоследнем зале — какие-то старые механизмы и образцы шоколадок.

После этого ты оказываешься в демонстрационном зале. В начале — большие мешки с какао-бобами и орехами (громаднейшие мешки!), можно зарыться пальцами (и даже наверное попробовать на зуб). Там же стоят кринки из-под молока с надписью «Это молоко было собрано вчера и использовано сегодня».



Дальше — с  моей точки зрения, самая интересная часть посещения. Конвейер, на котором делают маленькие батончики Branche. Увлекательнейшее зрелище.

Сначала выходят из машинки шоколадные жгуты.
Затем они охлаждаются в контейнере-холодильнике.
Режутся на кусочки
Поливаются шоколадом, после чего опять охлаждаются.
Клёвая машинка, постоянна хватающая по одной шоколадине и
складывающая их в одну линию на другую ленту.
При машинке — экран, где видно, что не все шоколадины считаются годными конфетами
 — там, где пустое место (до жёлтого), там плохая шоколадка. Как это определяется, не знаю.
Брак уезжает по ленте дальше и падает в ведро.
Наконец, упаковочная машина…
… и конфеты летят в ящик, из которого приносят на тарелочку — посетителям на поесть.

После конвейера можно посмотреть на настоящую фабрику — но сквозь стекло почти ничего не разобрать. Зато можно потыкать кнопочки и на камере высветится, как происходит тот или иной процесс.


И, наконец, дегустация, которая оказалась не такой интересной, как я ожидала. Давали очень мало сортов, четверть из которых я уже пробовала.

Однако сходила не зря — мне понравился шоколад Frigor, который я до этого ни разу не ела.

Вот так вот их выравнивают, досочкой.

Перед выходом проходим мимо зала за стеклом — там проходят мастер-классы. Можно заплатить денежку и тебе расскажут, как, например, делать какие-то особые шоколадные сердечки.

В общем и целом — интересно, но вполне можно пропустить.

Читайте также

Шоколадная фабрика Cailler, Maison Cailler

  • Адрес: La Maison Cailler, rue Jules Bellet 7, 1636 Broc
  • Телефон: +41 26 921 59 60
  • Сайт: http://www.cailler.ch
  • Время работы: 10.00 — 17.00
  • Стоимость входа: взрослые – 13 у.е., студенты и пенсионеры – 10 у.е., детям до 16 лет – бесплатно

Фабрика

Редко найдется такой человек, который не любит шоколад. Если вы неравнодушны к этой сладости или просто ценитель необычных экскурсий, то вам стоит посетить старейшую шоколадную фабрику Cailler (Maison Cailler) в Швейцарии, что находится в небольшом городке Брок на севере от Лозанны. Фабрика шоколада раскроет вам все тайны шоколадного мира – от какао-бобов до производства. Следует отметить, что на этом заводе впервые создали шоколад в твердом виде. Посещение шоколадной фабрики Cailler – это море позитива, новые знания и открытия.

Немного истории

Franсois-Louis Cailler, ранее владелец продуктового магазина, обнаружил неведомые до тех пор новые свойства какао-бобов и вплотную занялся изучением процесса. Первую шоколадную фабрику он приобрел в 1825 г. в кантоне Веве. Позднее приобрел завод в Лозанне и в кантоне Брок в 1898 году. В корпорации Cailler за время существования было придумано много инноваций и различных рецептов.

Что посмотреть на шоколадной фабрике Cailler?

У входа вас встретит фонтан (не шоколадный), в котором летом с радостью плещутся детишки. На фабрике расскажут о какао-бобах и производстве шоколада, начиная со времен ацтеков и до современных инновационных технологий. Покажут, как выглядели обертки шоколадок ранее. На фабрике работает дегустационный зал, где можно попробовать в неограниченном количестве (что очень приятно) все виды продукции, выпускаемой здесь. После дегустации вас проведут в цех по производству конфет, там можно будет понаблюдать за процессом. Изготовленный из отборных какао-бобов и свежайшего альпийского молока шоколад поразит ваши вкусовые рецепторы и не оставит вас равнодушными. Главное вовремя остановиться, иначе вам будет нехорошо. С собой необходимо иметь бутылочку воды или фрукты.

На шоколадной фабрике Cailler работает Ателье de Chocolat, где и взрослые, и дети могут создать собственные шедевры из шоколада под руководством шоколатье. Продолжительность мастер-класса – 1,5 часа. Занятия проводятся на английском, французском, итальянском, немецком языках. Следует отметить, что на фабрике нет русскоязычного гида. На территории работает магазин, где вы можете приобрести шоколад. Также здесь можно попробовать сладости в кафетерии в ожидании приглашения на экскурсию.

Как добраться?
  1. Из Цюриха — поездом Goldenpass через Фрибург (станция Broc-Fabrique) или автобусом №1019 до остановки Bulle.
  2. Из Лозанны — добираться поездом через город Bulle.
  3. Также на шоколадную фабрику Cailler можно доехать на шоколадном поезде из Монтре, забронировать билет на который можно на официальном сайте.

Швейцария. Get natural.

Винные экскурсии

Что приходит в голову при слове «Швейцария»? Часы, банки, шоколад, сыр… А еще, как ни странно, вино. Мало кто знает, что в Швейцарии выращивают более 50 сортов винограда, из которого рождаются великолепные вина. Нужно сказать, что попробовать его можно только в Швейцарии. На экспорт отправляется всего 1% местной продукции. Поэтому обязательно посоветуйте вашим туристам отправиться на знакомство с швейцарским вином на одну из экскурсий.

Виноградники Lavaux (Лаво), регион Женевского озера

Винодельческий регион Лаво расположен на скалистых склонах Женевского озера. Виноградники спускаются к озеру живописными террасами и тянутся вдоль берега от Лозанны до Веве. Именно здесь выращивают существующий только в Швейцарии сорт винограда Шасла, из которого делают изысканное белое вино.

Уникальные природные условия террас Лаво позволят создавать восхитительные белые и красные вина. В любой из многочисленных винодельческих деревушек обязательно есть традиционный винный погреб, гостеприимные хозяева которого предложат попробовать и купить местное вино. А в конце весны виноделы устраивают своеобразный «день открытых дверей» в один из уикендов. Единожды заплатив за бокал вина, посетители могут перемещаться с этим бокалом от одного погреба к другому, пробуя и сравнивая вина разных виноделов.

Виноградники Лаво — одна из основных достопримечательностей региона Женевского озера, имеющая уникальную культурную, историческую (некоторые винодельческие хозяйства насчитывают более 500 лет) и природную ценность, а также одно из самых живописных мест Швейцарии, по которым можно совершать пешеходные и велосипедные прогулки. Виноградники Лаво на берегу Женевского озера включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

St-Saphorin, Dézaley, Epesses, Cully — названия, которые легко слетают с губ ценителей хорошего вина. А виды, открывающиеся с виноградников Лаво на склонах, убегающих вниз к Женевскому озеру, а также природные, культурные и кулинарные достоинства региона — определенно достойны внимания.

Сине-желтый «Виноградниковый паровозик», Train des Vignes, — самый подходящий способ путешествия. Всего за 12 минут он поднимается из Веве через зеленые виноградники к Puidoux-Chexbres. Здесь туристы могут попробовать местную продукцию — дегустации предлагают в каждом погребе.

Чтобы действительно ощутить вкус, необходимо посетить одну из очаровательных «пинт» — маленьких ресторанчиков, типичных для Лаво.

Подробнее >>

Музей вина и виноградной лозы, Эйгль (регион Женевского озера)

Город Эйгль, окруженный виноградниками Шабли, стал домом для Музея вина и виноградной лозы, в семнадцати залах которого можно познакомиться с культурным аспектом виноделия региона Женевского озера. Отдельные выставки предлагают для обозрения инструменты, винные прессы, бочонки, кувшины из пьютера, бочки, мерки, бутылки, пробки и штопоры, дегустационные сосуды, стаканы и графины, сопровождая зрителя от виноградной лозы к столу.

Подробнее >>

Винная дорога, Вюйи, кантон Фрибург

Посоветуйте туристам совершить вылазку к виноградникам Вюлли, которые ждут в гости и взрослых, и детей. Маршрут 5-километровой «винной тропы» проходит вокруг Муртенского озера между Сюжье и Мотье, так что у туристов есть отличная возможность осмотреть окрестности с разных ракурсов. Детей ждет увлекательное знакомство с местными виноградниками: на специальных стендах в доступной и интересной форме дана информация о труде виноделов и о том, как растет и зреет виноград. Так что пока родители будут дегустировать национальные швейцарские блюда, запивая их местным вином, маленькие туристы будут увлечены чтением.

Подробнее >>

Музей вина, Тенеро, кантон Тичино

Впечатляющий погреб сводчатой конструкции, датируемый началом прошлого века, сегодня превратился в Музей вина, посетителей которого знакомят с историей появления тичинских сортов и местной традицией виноделия. Музей, основанный в подвалах Villa Jelmini винными поставщиками Matasci, предлагает современный взгляд на важные составляющие сельскохозяйственных работ — возделывание виноградников и производство вина. Здесь можно увидеть винные амфоры, цистерны, переносные бочки, большие оплетенные бутыли, оборудование для их заполнения и закупорки, а также познакомиться с самыми важными этапами виноградарства — от ухода за виноградом до процесса изготовления спиртных напитков.

Подробнее >>

Музей виноградарства и виноделия, Сьер, кантон Вале, регион Маттерхорна

Шестикилометровая винная дорога, пролегающая через террасы виноградников и старинные винные хозяйства, соединяет Музей виноградарства и виноделия в Сьере с его филиалом, который разместился в самом центре поселка Зальгеш. И хотя оба музея располагают совершенно разными экспозициями, они работают в гармоничном тандеме, дополняя друг друга. Все вместе — музеи и виноградная тропа — были открыты для туристов в 1992 году. Сегодня и ваши клиенты могут познакомиться с уникальными секретами виноделия.

Подробнее >>

Музей виноградарства и виноделия Hof (Хоф), Лигерц, регион Берна и Бернского Оберланда

Здание усадьбы Hof в Лигерце, в стенах которой находится Музей вина с солидной коллекцией винных этикеток региона, считается одним из самых прекрасных домов, разместившихся на левом берегу озера Биль. Романтичный внутренний двор, исторические интерьеры и уютный погреб — все это создает идеальные условия для проведения экскурсий и других мероприятий в любое время года.

Усадьба Hof была построена в 1555 году Рудольфом фон Лигерцем на земле, где была расположена резиденция князя-епископа. С 1970 года здание принадлежит фонду Rebbau-Museum am Bielersee HOF Ligerz (Музей вина и виноделия на озере Биль, усадьба Hof Лигерца). Сегодня в усадьбе предлагаются дегустации вин озера Биль и групповые экскурсии в сопровождении гида.

Подробнее >>

 

Экскурсии на шоколадные фарбики: куда поехать в Европе?

Шоколадные производства разных стран обросли своими традициями и легендами. Это повод не просто заявиться на дегустацию, но превратить визит на фабрику в полноценное путешествие. Наслушаться историй, поглядеть на технологии и, как в других видах гастротуризма, застать особый момент – рождение продукта. Составляем маршрут, от которого слипнется все: какие шоколадные фабрики Европы пускают на экскурсию. 

 

 

Бельгия

 

Малая родина легендарного шоколада встретит тебя с распростертыми объятиями: для того чтобы страна казалась еще более шоколадной, не хватает разве что домов из трюфеля и пралине. Хотя традиция производства берет начало только в середине XVIII века, сейчас на 10 млн человек в Бельгии готовят 170 000 тонн шоколада. Из 12 крупнейших фабрик самыми почтенными считаются Neuhaus, Leonidas, Callebaut, Godiva и Guvlian, но стать инсайдером получится не везде. Куда едем?

 

Neuhaus

Брюссель, Galerie de la Reine 29

Хотя фабрика Neuhaus в Брюсселе не устраивает организованные туры по производству, за € 35 в небольшой группе (до 8 человек) можно поучаствовать в шоколадном воркшопе. За один час матерый шоколатье научит тебя лепить из жижи конфетку. Не простую, а бельгийскую.

 

Cyril Chocolat

Самре 63, 6982 La Roche-en-Ardenne

Все начнет небольшой фильм о какао, после чего тебе расскажут о происхождении и производстве шоколада и даже покажут технологию (в том числе то, как происходит ручная работа). Под занавес – дегустация в чайной комнате. На все про все готовь час. Производственные экскурсии по Cyril Chocolat бывают частные и групповые: на первые, без дегустации, можно попасть со вторника по пятницу (с 12.30 по 17.00) за € 5, а большие группы по записи принимают каждую субботу (в 14.00, 15.00 и 16.00), стандартный билет – € 7, для детей и пенсионеров – € 6.

Кроме туров по шоколадным фабрикам Бельгии смело включай в маршрут несколько не менее сладких музеев. Например, Choco-Story в Брюгге. Один из крупнейших музеев с собственной библиотекой, он посвящен шоколаду и процессу его изготовления: от истории растения до истории потребления его плодов в лучшем виде. А интерактивную выставку Le temple du Chocolat (для школьников от 6 до 12 лет) по предварительной записи проводит компания Côte d’Or. 

 

 

 

Швейцария

 

В городе Веве, едва начался XIX век, шоколад впервые появился в твердом виде, в плитках. Так мсье Франсуа-Луи Кайе положил начало франшизе «швейцарский шоколад». И дело не только в названии: продукт собрал лучшие ингредиенты, а изготовитель выполнил все капризы рецептуры – самое большое содержание какао-масла, только альпийское молоко и «элитные» бобы из Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара или Кот-д’Ивуара. При желании добавляй к дегустационному списку еще и швейцарский сыр. 

 

Шоколадный поезд

Между Монтре и шоколадной фабрикой Maison Cailler, что расположена в Броке, курсирует специальный поезд. Сейчас фабрикой владеет компания Nestle, а тур по производству напоминает тематический парк. Более фантастическим рейс делает только остановка в Грюйере, на фабрике сыра и в замке. Билет на поезд можно купить только в первый класс, он стоит около € 50, но может быть дороже или дешевле в зависимости от экскурсии (ее программы и длительности). Туры на весь день в июле и августе проходят с понедельника по пятницу, в июне, сентябре и октябре – по понедельникам, средам и четвергам.  

 

Lindt 

Цюрих, Pilgerweg 58

С мая по сентябрь можно попасть в гости к шоколаду Lindt. Тур, в который входит просмотр короткого видео, знакомство с шоколадной продукцией с помощью всех органов чувств и дегустация, обойдется в € 14 (до 16 человек; есть и групповые туры). Сорокаминутные экскурсии проводят с понедельника по субботу.

 

Chocolaterie Stettler

Женева, Avenue Blanc 49

Эта фабрика славится прежде всего вкусовым разнообразием своих продуктов: шоколад со сливой, виски, ромом или шампанским. За полчаса и € 26 покажут технический арсенал и лаборатории, за час и € 78 – отправят тебя в мир шоколада, научат лепить плитку и трюфель, а в течение воркшопа на 2 с половиной часа (за € 156) натаскают тебя в этом практически до уровня швейцарского шоколатье.

 

 


 

Австрия

 

Перемещаясь от одной шоколадной страны в другую, не упусти из виду годную шоколадную мануфактуру в Австрии.

 

Zotter

Бергл, Bergl 56, 8333 Riegersburg

Австрийское производство Zotter раскрывает секреты за € 17 взрослым, за € 14 тинейджерам (11-17 лет) и  € 11 – детям от 6 до 10 лет. Экскурсионную программу можно сконструировать самостоятельно: выбрать сочетание шоколада с вином или аперитивом, а до или после зависнуть в «Съедобном зоопарке», местном фермерском ресторане.

 

 

 

Германия

 

Кроме экскурсии на фабрику Ritter Sport, в Германии полно мест для туриста-сладкоежки. Причем местные интерактивные музеи не уступают производствам в занятном изложении истории или вкусном поощрении гостей.

 

Halloren Schokoladenmuseum

Галле, Delitzscher Straße 70

Фабрика Halloren Schokoladenfabrik – одна из старейших в Германии. Она была основана еще в 1804 году, и по сей день здесь выпускают шоколадные визитные карточки страны – Original Halloren-Kugeln или «шарики галлоров». Все это потому что форма сладостей напоминает круглые пуговицы на форме солеваров в Галле. Сейчас шоколадные шарики начиняют всем, на что хватает фантазии кондитеров: апельсин и мак, слива и ром, йогурт и малина. На экскурсии к традиционным элементам вроде истории фабрики и технологии производства добавляется демонстрация шоколадной комнаты, а за отдельную плату – дегустация. В зависимости от продолжительности тура и его компонентов поход на фабрику обойдется взрослому от € 8 до € 20. 

 

Wawi Schokoladenwelt

Пирмазенс, Unterer Sommerwaldweg 19-20

Экскурсия на фабрику Wawi бесплатная: с 8.00 по 18.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 13.00 по субботам. Причем группы могут заказать 30-минутный тур с гидом, говорящим по-английски или немецки: визит нужно забронировать заранее, написав на [email protected]. Путешественников пускают поглазеть на процесс изготовления (через стекло, но более чем информативно), а затем – в шоколадный музей и кафе. Программу венчает аутлет-магазин на выходе. 

  

Музей шоколада Imfhoff-Stollwerck Schokoladenmuseum Koln

Кельн, Am Schokoladenmuseum 1a

Уникальная штука в Кельнском музее шоколада – оранжерея с какао-деревьями разных видов. Следом за ней располагается маленькая шоколадная фабрика, где все машины снабжены небольшими окошками: так ты сможешь увидеть процесс рождения шоколадной плитки, фигурки или пралине от и до. Второй этаж музея посвящен полной истории продукта: от открытия шоколада майя и ацтеками до его использования в средневековой Европе. Эту тему подхватывает и третий, где в особом таймлайне запечатлены самые главные имена индустрии какао-бобов.

Еще в музее есть кафе и высоченный шоколадный фонтан. Это не все пункты программы, так что бери билет (для взрослого – € 11,50) и смело отправляйся за сладкими ощущениями.

 

 

 

Франция

 

Если в причудливости рецептуры надо выбирать флагмана, кондитерская традиция Франции достойна этого звания прежде остальных. Еще в XVIII столетии новые сорта рождались здесь от смеси с цветами орхидеи или апельсина и миндальным молочком.

Французы и сегодня неравнодушны к шоколаду с апельсинами, который используют даже как приправу к блюдам из мяса. 

 

L’Atelier du Chocolat

Байонна, Z.A. Ste Croix, 7 Allée de Gibéléou 

Экскурсия на фабрику L’Atelier du Chocolat (за посещение – € 6 для взрослых и € 3 для детей) в игровой и максимально занимательной форме рассказывает все ту же историю шоколадных бобов. Особенно хорошо, что гости постарше в конце получают дегустацию, а младшая аудитория – возможность раскрасить шоколадную фигурку и, если донесут, забрать ее домой. К тому же, на сайте шоколадного ателье постоянно обновляется программа активностей, среди которых есть интересные воркшопы.

 

La Cite du Chocolat

Тен-Л’Эрмитаж, 12 Avenue du Président Roosevelt

В небольшом городке разместилась резиденция известного шоколадного бренда Valrhona. В «Городе шоколада» покажут и разные его виды, и способы производства, и заведут тебя в 100% шоколадное кафе. Все это – часть огромного механизма, школы Valrhona Ecole du Grand Chocolat, которая обучает профессиональных шефов и шоколатье, а для «чайников»-энтузиастов предлагает трехдневный интенсивный курс. Билет на интерактивную экскурсию для взрослого (здесь взрослые – от 14 лет) стоит от € 9. Чтобы прикоснуться к производственному процессу более основательно, записывайся на мастер-классы.

 

 

 

Италия

 

Шоколад и шоколадные изделия органично вписываются в гастрономическую карту Италии и играют по тем же принципам: с локальными особенностями в каждом регионе. В Турине появился бичерин (напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок), который стал национальным достоянием и достопримечательностью Пьемонта. Там же в марте каждого года проходит шоколадный фестиваль CioccolaTo. Ежегодный октябрьский фестиваль Eurochocolate – в Перудже, где есть даже шоколадная паста (исключительно в итальянском смысле) и шоколадная салями. 

 

Perugina Casa Del Cioccolato

Перуджа, Viale San Sisto 207/C

Говорит и показывает «Дом шоколада» кондитерской фабрики Perugina: процесс приготовления шоколада и история компании – классическая программа. Именно здесь, помимо прочих сладостей, выходят с конвейеров итальянские шоколадные «поцелуи», конфеты Baci. Вход на экскурсию – € 9 для взрослых, а для детей разного возраста – € 4-7. Кроме того, здесь можешь стать шоколатье на день, если впишешься в курс фабричной «Шоколадной школы».

 

Cioccolato Vestri

Ареццо, Via Romana 161

Семейное производство с крафтовым шоколадом, где можно не только застать процесс изготовления, но, если повезет, и поучаствовать в нем. Даже если в этом фортуна тебя обойдет, можно утешить себя вкуснейшим джелато или уникальным белым шоколадом с солью и зернами кунжута, он создается и продается только здесь.

 

Museo del Cioccolato

Норма, Via Capo Dell’ Acqua 1

Это первый музей шоколада в Италии. Предварительно зарегестрировавшись, за € 5 для взрослого или € 3 для ребенка во всех красках откроешь традиции фабрики Antica Norba и вдоволь напьешься из шоколадного фонтана. Расписание экскурсий обновляется на сайте. Если туром не насытишься, за € 7 записывайся в школу шоколатье-любителей.

 

 

 

Испания

 

Находку Колумба, виновника переезда какао-бобов в Европу, в Испании берегут с особым пиететом. В производстве шоколада здесь одинаково крепки традиции и эксперименты. А наряду с музеями и производственными экскурсиями можно даже вписаться в шоколадный тур по Барселоне. 

 

Museu De La Xocolata

Барселона, Carrer del Comerç, 36

Каталонские традиции блюдутся в Museu De La Xocolata. Это чуть больше, чем стандартная экскурсия с историей какао. За € 6 (столько стоит стандартный билет) увидишь классные шоколадные скульптуры и сможешь поучаствовать в разных активностях от дегустации до рисования шоколадом.

 

Valor

Виллахойоса, S.A. Pianista Gonzalo Soriano, 13

Виллахойоса, где расположена фабрика Valor, – настолько шоколадный город, что частицы какао входят в состав его воздуха. С точки зрения шоколадной индустрии он стал важным пунктом еще в XVIII веке, принимая бобы из Венесуэлы и Эквадора и не разбазаривая импортный товар без толку. Семейное предприятие Valor Chocolate открылось столетием позже. И теперь, дабы увеличить народную осведомленность в шоколадных делах, приглашает посетителей на бесплатные 45-минутные туры. Расписание со временем, языками экскурсий и другими подробностями есть на сайте. Будь готов(-а), что в лучших испанских традициях местные добавят к шоколаду чуррос.

 

 

 

Россия 

 

Не ко всем культовым русским сладостям легко подступиться в их первозданном состоянии. Пускай то, как по конвейерам катается «Аленка», узнать не выйдет, на экскурсию все же попасть возможно.

 

«Рот Фронт»

Москва, 2-й Новокузнецкий переулок

В лоно известного «Рот Фронта» попадешь за € 9. Зато без предварительной записи, полной группы и выезда за город. Вместе с гидом увидишь производственный процесс, узнаешь историю фабрики и поглядишь, как на лентах катаются конфеты, где жарят фундук, откуда берутся вафли, и как булькают в чанах шоколад и карамель. Внутри, на фабрике, разрешат даже полакомиться, хотя уносить что-то из продукции с собой запрещено. 

 

Фото: официальные страницы фабрик, unsplash.com

 

Läderach — шоколад, стремящийся покорить мир

Operárias trabalhando com confeitos em cima de uma mesa

Кондитеры, создающие шоколад.

(swissinfo.ch)

Это семейное предприятие в кантоне Гларус производит «крафтовый» шоколад и изысканные трюфели. Совершив настоящую революцию на рынке благодаря изобретению «свежего» шоколада, красующегося ныне на прилавках фирменных магазинов в крупнейших швейцарских городах, предприятие «Ледерах» (Läderach) теперь нацелилось на завоевание международного рынка, в том числе при помощи Библии, помогающей даже принимать деловые решения.

Чарующий аромат шоколада мгновенно пленяет обоняние любопытного прохожего, зашедшего в магазин на улице Шпитальгассе в Берне. Витрины влекут туристов, будто мёд пчел. Первый же беглый взгляд активизирует вкусовые рецепторы: на столе штабелями сложены огромные плитки шоколада разных цветов и вкусов — от белого до горького — с лесными орехами, миндалем и сушеной клубникой. Продавцы аккуратно отламывают от плиток куски и кладут их в маленькие полиэтиленовые пакеты.

«Можно попробовать белый шоколад с йогуртом?» — интересуется посетительница. Продавщица специальными щипчиками заботливо протягивает кусочек шоколада и кладет его на ладонь будущей покупательницы. Кусочек тает во рту — и женщина закрывает глаза от удовольствия.

Это один из 45 принадлежащих LäderachВнешняя ссылка магазинов, расположенных по всей территории Швейцарии. Предприятие, основанное в 1962 году в ГларусеВнешняя ссылка кондитером Рудольфом Ледерахом, выбрало в качестве специализации производство продукта, называемого «свежим шоколадом». В отличие от большинства своих конкурентов, Läderach в своей продукции использует вместо сгущенного и сухого молока, как правило, свежее молоко и сливки. И именно поэтому срок годности его продукции гораздо более ограниченный. «После выхода с фабрики шоколад может оставаться на витрине максимум 60 дней. Мы производим только то количество, которое необходимо для удовлетворения спроса», — заявляет директор по маркетингу Андреас Трюмплер.

Строгий контроль и ручная работа

Фабрика в Энненда — тихом квартале в предместьях Гларуса, столицы одноименного кантона — была модернизирована и расширена в прошлом году, объем капиталовложений составил 20 миллионов франков. Чтобы посмотреть на производственную линию, посетитель должен оставить свои личные вещи в раздевалке и надеть белый фартук и фуражку. Затем нужно дважды продезинфицировать руки, обработать обувь специальным устройством и пройти по резиновому коврику, поверхность которого задерживает самые мелкие частицы.  «Ввиду того, что наше производство предполагает много ручной работы, необходимо применять строгие гигиенические меры», — объясняет директор по маркетингу.

Localização da empresa

Localização da empresa Läderach

Местонахождение компании Läderach в Швейцарии

Сушка какао осуществляется на другой фабрике, в Бильтене, также расположенном в кантоне Гларус. «C 2012 года мы полностью контролируем цепочку производства шоколада, от закупки какао у производителей и кооперативов в Гане или Бразилии — до изготовления шоколадной массы и продажи готовой продукции в магазиинах», — подчеркивает Андреас Трюмплер. 

Однако пустые пространства и несколько остановленных конвейерных лент свидетельствуют о том, что фабрика работает не на полную  мощность. «Это потому, что мы еще не вышли на пиковые показатели производства, которые обычно приходятся на период с октября до Пасхи, и достигают максимума в период Рождественских праздников.  Но сейчас часть сотрудников продолжает работать, чтобы осуществлять поставки в магазиины», —  говорит директор по маркетингу, указывая на группу из  шести женщин, расположившихся у большого стола. Они берут шоколадные трюфели с начинкой и покрывают их слоем из нуги в форме полумесяца, в результате чего получается конфета, похожая на каштан.

От изготовителя компонентов — до знаменитой марки 

Когда отец-основатель Рудольф Ледерах открыл предприятие в Гларусе в 1962 году, он преследовал цель не основать известный бренд, а лишь стать поставщиком. Его изобретение заключалось в следующем: маленький шоколадный шарик, пустой внутри и с очень тонкими стенками, который кондитеры и шоколатье могли бы наполнить начинкой и оформить в виде готовой к употреблению конфеты-трюфеля. 

Несмотря на коммерческий успех изобретения, сын и наследник основателя Юрг Ледерах решил, что у свежего шоколада может быть еще больший потенциал. В 2004 году он купил сеть кондитерских фабрик «Меркур», у которой были магазины по всей стране.

Fachada de uma fábrica com uma montanha ao fundo

Штаб-квартира Läderach в деревне Энненда (кантон Гларус), расположена в долине, окруженной горами.

(swissinfo.ch)

В начале шоколад марки Läderach лежал на прилавках рядом с шоколадом других  марок, но, черпая вдохновение в швейцарских  традициях, фирма поменяла концепцию представления своей продукции. «Последовав примеру маленьких альпийских магазинчиков, продающих молодой свежий сыр,  изготовленный местными крестьянами, было решено выкладывать большие плитки свежего шоколада без обертки прямо на прилавки, чтобы покупатели видели продукт и чувствовали его аромат сразу при входе в магазиин», — рассказывает маркетолог фирмы. 

Зайчик с золотыми ушами 

В наши дни ассортимент продукции марки Läderach насчитывает свыше двух тысяч позиций. Использование свежиих, быстропортящихся ингредиентов и ручной работы не могло не отразиться на цене. Коробка 46 трюфелей стоит более 90 франков, а стограммовая плитка темного шоколада с миндалем обойдется покупателю в 6 франков 90 сантимов. На Пасху самым востребованным продуктом становится зайчик «Клео», уши которого украшает тонкая линия из золотой пудры. Это лакомство стоит чуть больше 15 франков. 

Поскольку компания полностью находится под контролем семьи, она не обязана публиковать финансовую отчетность,  но, по мнению прессы, годовой оборот компании составляет примерно 110 миллионов франков. Персонал компании насчитывает примерно 850 работников, два её производственных предприятия расположены в Швейцарии, одно — в Германии, а 60 магазинов рассеяны по всему миру. Деятельность предприятия  в последние годы «перешагнула» границы Швейцарии, и сейчас его продукция представлена в таких странах, как Германия, страны Персидского Залива, Южная Корея, Япония и Сингапур. 

Библия как ориентир 

Другой, гораздо менее известный аспект деятельности Läderach связан с тем, что компания ассоциирует себя с христианскими ценностями. «Юрг Ледерах всегда начинает собрания совета директоров с чтения отрывка из  Библии», — рассказывает директор по маркетингу. Бывший генеральный директор открыто поддерживает такие организации, как «Объединение христианских предпринимателей Швейцарии»Внешняя ссылка и является председателем протестантского религиозного союза «Христиане за правду», выступающего с критикой гомосексуализма и абортов, а также числится среди участников миссионерского общества Ква СизабантуВнешняя ссылка. 

Создание знаменитых трюфелей Läderach

Некоторые виды шоколада делают на поточных производственных линиях. Но трюфели и другие конфеты по-прежнему требуют изрядной доли ручного труда …

Доступно на 4 других языках Доступно на 4 других языках Языки 4

Христианскую веру отражают и методы управления компанией. «Мы используем христианские ценности в сложных переговорах или в нашем обращении с работниками, к которым мы относимся с уважением и справедливостью». Однако, в самой компании не используется ни крест, ни другие религиозные символы. «Мы открыты всем верам, и не важно, будет ли наш работник христианином или мусульманином», — подчеркивает Андреас Трюмплер, добавляя, что часть своего дохода семья Ледерах направляет на нужды церквей, с которыми она связана. 

Религия даже оказывает определенное влияние на ведение бизнеса компанией. В своем выступлении в 2013 году перед членам Объедиинения христианских предпринимателей, Юрг Ледерах объяснял, как он пошел против воли отца, решив купить сеть кондитерских фабрик «Меркур», что, по мнению отца-основателя было плохой сделкой. «Несмотря на то, что между мной и отцом не возникло согласия в этом деле, я привык полагаться на Бога, и это позволило мне в последствии «не биться головой о стену», — заявил тогда хозяин компании.

Bolas de chocolate saíndo de uma máquina

Сладкий соблазн: на трюфели нанесли второй слой молочного шоколада.

(swissinfo.ch)

Производство и потребление шоколада 

Первые шоколадные фабрики появились в Швейцарии в конце 18 века в городах франкоязычной части страны, в частности Веве, Морже и Лозанне, а также в италоязычном регионе Валь ди Бленио. 

Некоторые изобретения, связанные с производством шоколада, произошли именно в Швейцарии. Предприниматель Даниэль Петер был первым, кто в 1875 году догадался смешать сгущенное молоко Nestlé с какао, в результате чего получился молочный шоколад. В 1879 году Рудольф Линдт открыл в Берне завод и усовершенствовал смесительную машину,  в которой размешивание шоколада осуществлялось до тех пор, пока не была получена гладкая и нежная текстура —  та, что известна нам сегодня. 

В 2017 году швейцарская шоколадная отрасль продала 190 731 тонн продукции в Швейцарии и за рубеж — на 2,7%  больше  по сравнению с предыдущим годом. Совокупный годовой оборот отрасли увеличился на 3,1% и достиг 1,8 миллиарда франков. 

Значительная часть производимого в Швейцарии шоколада поставляется на экспорт. Основные покупатели — Германия, Франция, Великобритания и Канада. 

В Швейцарии насчитывается 18 компаний-производителей шоколада. Крупнейшими из  них  являются Nestlé, Lindt & Sprüngli и Frey. В секторе задействовано 4608 работников. Шоколадные плитки составляют почти половину (48,1%) производимого шоколада. На кондитерские изделия,  такие, как трюфели, приходится чуть менее четверти (22,3%)  общего объема производства. 

Несмотря на снижение потребления в последние годы, Швейцария по-прежнему является крупнейшим потребителем шоколада в мире. В среднем, каждый швейцарец съедает 10,5 килограммов шоколадных изделий в год.

Источник: ChocosuisseВнешняя ссылка/EDAВнешняя ссылка

Конец инфобокса


Перевод: Евгений Мамонтов

Neuer Inhalt

Horizontal Line


Teaser Instagram

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!=

subscription form

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Шоколадная фабрика Lindt & Sprüngli

СтраныШвейцарияЦюрихМестаШоколадная фабрика Lindt & Sprüngli

Шоколадная фабрика Lindt & Sprüngli — это настоящий рай для всех сладкоежек. Вот уже более 170 лет данный бренд остается общепризнанным лидером в производстве шоколада в Швейцарии. Тут у вас есть уникальная возможность увидеть, как изготавливается эта легендарная сладость и даже попробовать свои силы в шоколадном деле. Гарантируем, что будет весьма интересно и очень вкусно.

Историю фабрики Lindt & Sprüngli принято отсчитывать с 1845 года. Тогда в Цюрихе отец и сын Шпрюнгли основали маленький магазинчик, где продавали кондитерские изделия. Однако особым спросом пользовался шоколад, который производился по специальной технологии. Тогда Шпрюнгли полностью переключились на его продажу.

Спустя 14 лет в Цюрихе открылся их второй магазин. В 1899 году новый владелец фабрики Иоганн-Рудольф Шпрюнгли построил просторное здание для производства шоколада. Постепенно изделия Sprüngli завоевали популярность не только в Швейцарии, но и за рубежом. А через несколько лет Иоганн-Рудольф еще и выкупил фабрику Lindt у Рудольфа Линдта, который разработал технологию производства действительно тающего во рту шоколада.

Сегодня сладости под этой маркой изготавливаются на 12 собственных площадках в Европе и США. Всего в штате компании по всему миру насчитывается порядка 13 тыс. человек. Продукция Lindt & Sprüngli поставляется более чем в 120 стран. Бренд признан одним из мировых лидеров по производству шоколада премиум-класса.

Но вернемся к фабрике. Она расположилась на окраине Цюриха и занимает современное здание, спроектированное местными архитекторами. Его окружают несколько десятков флагов с наименованием фирмы. В холле висят портреты основателей Lindt & Sprüngli, а также стоят красиво оформленные стенды с продукцией, выпускаемой фабрикой. Под музыку из рекламы этого шоколада путешественников проведут в просторную комнату, где они попробуют свои силы в изготовлении любимого всеми лакомства. Полученные шедевры начинающие шоколатье смогут забрать домой.

Здесь же вам предложат приобрести продукцию Lindt & Sprüngli по сниженным ценам. Линейка Lindt & Sprüngli поделена на 4 группы: Lindor, Excellence, Creation, Swiss Premium.

Популярностью пользуется традиционный молочный и горький шоколад, а также конфеты с различными наполнителями — апельсином, клубникой, ореховым пралине, мятой и ванилью и даже с перцем чили. Представлен здесь и большой выбор подарочных наборов, которые станут отличными сувенирами для ваших близких.

Адрес: Bahnhofstrasse 21, 8001 Zürich, Швейцария
Сайт: www.spruengli.ch

Шоколадная Фабрика или Maison Cailler — Chocolate Factory

Ура! К нам в середине июня в Швейцарию пришло лето! Куда пойти? Гулять очень жарко, купаться — вода ещё холодная. Было решено порадовать Даню и отправиться на Шоколадную фабрику Cailler, расположенную совсем недалеко от Фрибурга и от Грюйерского замка.
Самой старой, до сих пор работающей шоколадной фабрикой Швейцарии, является фабрика, построенная по инициативе Луи Кайе.
Следуя указаниям навигатора, мы приехали, но подъехали не с той стороны, и к своему удивлению, обнаружили прогулочные горные тропинки =)) куча припаркованных машин и переодевающихся швейцарцев, собирающихся на «горный отдых», мы тоже взяли на заметку это местечко.
Сама фабрика расположилось у подножия горы удивительной красоты.


На подходе есть опять-таки место для пикника, в тенёчке!

и конечно же фонтан!!

 

Внутри вам предложат, так называемую, экскурсию, в которой вас проведут по шоурумам. На сайте есть хорошая видеопрезентация.

Можно полюбоваться таинственными церемониями ацтеков, услышать увлекательные рассказы о Франсуа Луи Кайе — основателя бренда Кайе.  Главным его достижением стала разработка рецептуры шоколадной массы для производства шоколадных плиток методом отливки. 

 

НО!!! Можно выбрать экскурсию только на английском, немецком, французском и итальянском. Причём, чтобы набралась английская группа придётся подождать. Хотя, русских, желающий послушать экскурсию, мы там встретили очень много, могли бы озвучить и для нас.
 О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. Именно Ацтеки подарили миру это дивное название : choco – какао, latl – вода.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.
Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. За это можно поблагодарить  Эрнандо Кортеса и Христофора Колумба.
Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов.
В 17 веке популярность шоколада распространилась на все королевские дворы Европы, но цена его была настолько баснословной, что позволить себе его могли, пожалуй, только особы королевских кровей. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. Постепенно число плантаций какао по всему миру значительно выросло, благодаря чему шоколад стал более доступным.
Уехав из Италии, Франсуа Луи создал первую шоколадную лавку Швейцарии недалеко от города Вевей (Vevey).
Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе! На чьей фабрике мы и присутствуем. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво.
Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид — молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада.
Появляется реклама шоколада в газетах и журналах, на афишах. Первую рекламу шоколада вам тоже продемонстрируют =)

Сегодня — Швейцария находится  на первом месте по потреблению шоколада на душу населения.

После шоурумов можно потрогать и попробовать  настоящие какао бобы и пряности!

Понаблюдать за процессом производства.

И сама главная часть похода: ДЕГУСТАЦИЯ!!!

Знающие люди нас предупредили, что с собой надо брать воду или сок =)))
Дане было позволено съесть столько шоколада, сколько в него влезло! Да и сами мы «нашоколадились» от души.
На выходе есть большой магазин, но покупать шоколад теперь нам уже не хотелось, нужно делать магазин на входе!
А вот попить кофе и отдохнуть с «насытившимся» ребеночком на прекрасной детской площадке – совсем другое дело!
Кафе и рядом стильная детская площадка!

 

На этом наш весёлый день не закончился!

Конткаты

сайт: cailler.ch

Maison Cailler
Rue Jules Bellet 7
1636 Broc

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *