Погреб Алекса Шалошвили (Shaloshvili Cellar)
Деревушка Шилда находится в самом центре винодельческого региона Киндзмараули. Именно здесь на территории сладких вин находится винодельня и уютный отель Алекса Шалошвили, который, в прочем, отдает предпочтение сухим винам.
Алекс говорит медленно и не выражает бурных эмоций, он сразу сетует, что при строительстве бассейна испортили два ряда виноградников, которые ровными рядами окружают отель. Шалошвили принадлежат два участка, общей площадью 15 гектаров, которые делятся между Саперави, на долю которого приходится 11 га, и Ркацители с Мцване — 4 га.
— Для производства вина мы используем собственный виноград, потому что можем доверять только себе, — говорит Алекс, медленно шагая вдоль светло-зеленых рядов, — минимум химических удобрений, сбор в нужный срок, до винодельни рукой подать.
На настоящий момент возраст лоз составляет 17 лет, они сформированы двойным гюой, который считается традиционным грузинским способом, в народе его называют «полумесяц».
— У наших итальянских коллег мы пытались заимствовать «кордон», — рассказывает Алекс, — но оказалось, что при таком способе срезается нужная лозе почка, урожайность Саперави резко падает, а грозди вырастают маленькие, поэтому мы отказались от этого способа формирования лозы.
Королем Киндзмараули является Саперави, который чувствует здесь замечательно и набирает необходимое количество сахара для производства полусладких натуральных вин. В зоне преобладают известняково-карбоновые почвы, с вкраплениями каменей. Какие-то участки более каменистые, какие-то – менее. Грузинские виноделы камни не жалуют — они мешают использованию техники, а также в жаркие дни аккумулируют тепло, отдавая его лозам, которые не нуждаются в дополнительном «подогреве» в жарком климате и требуют полива.
Да, полив в Грузии разрешен повсеместно, но им пользуются в дозированном виде.
— Вся моя жизнь посвящена виноградарству,
— продолжает Алекс Шалошвили, — я закончил сельскохозяйственный институт, после армии работал бригадиром, потом стал председателем колхоза. Моя семья всегда делала вино, но свои виноградники я смог высадить только 1999 году. Почвы находились в ужасном состоянии, пришлось приложить массу усилий, чтобы все привести в приемлемый вид. При прежней власти я был вынужден продавать виноград по бросовым ценам, дело доходило даже до угроз. Как только руководство нашей страны сменилось, я сразу же начал строить винодельню, это было в 2013 году. В то же время я стал развивать винный туризм, гости приезжали на винодельню, поэтому возникло желание построить отель.Комфортабельная гостиница на 20 номеров находится рядом с винодельней, среди виноградников, погруженных в тишину и покой. Сельский отдых предполагает мастер-классы по приготовлению чурчхелы или домашнего хлеба, а также конные прогулки и сбор винограда. Расположенный рядом перегонный куб намекает, что при большом желании, можно поучаствовать и в рождении ароматной чачи.
Винодельня оснащена современным оборудованием. Вина Киндзмараули хранятся в чанах при нулевой температуре до розлива по бутылкам. Вино получается ярким, фруктовым и свежим, его лучше выпить в течение 2-3 лет после сбора урожая. Для производства сухих вин используют как квеври, так и дубовые бочки. Интересен Ркацители, сделанный по кахетинской технологии, после ферментации он остается герметично закрытый в квеври вместе с мезгой до марта. Для выдержки Саперави используют дубовые бочки.
— Квеври сейчас сильно подорожали, мы покупаем из расчета 2-3 доллара за литр, то есть пятитысячная емкость стоит 10000-15000 долларов, — рассказывает Алекс, — даже старые из частных домов выросли в цене. Но главная проблем заключается в мытье квеври изнутри, это важный момент, потому что чистота кувшина сказывается на качестве вина.
В хозяйстве Шалошвили установлена современная линия розлива и функционирует лаборатория, позволяющая на месте получать результаты анализов.
— Мы открыты для экспериментов, — говорит винодел, — стремимся найти свой узнаваемый стиль, хотим, чтобы наши вина нравились и простым людям, и винным экспертам.
ООО «Шалашвилис марании» («Погреб Шалошвили»)
Адрес: Кварели, деревня Шилда
www.shcellar.ge
[email protected]
За визит на винодельню Алекса Шалошвили благодарим Черноморский Форум Виноделия.
Авторы: Анна&Павел
pro-insider.ru
Shaloshvili’s Cellar Hotel (Грузия Шилда)
Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.
Популярные языки среди пользователей в Германии
- Deutsch
- English (UK)
- English (US)
- 简体中文
- Русский
- Español
Все языки
- English (UK)
- English (US)
- Deutsch
- Nederlands
- Français
- Español
- Español (AR)
- Català
- Italiano
- Português (PT)
- Português (BR)
- Norsk
- Suomi
- Svenska
- Dansk
- Čeština
- Magyar
- Română
- 日本語
- 简体中文
- 繁體中文
- Polski
- Ελληνικά
- Русский
- Türkçe
- Български
- العربية
- 한국어
- עברית
- Latviski
- Українська
- Bahasa Indonesia
- Bahasa Malaysia
- ภาษาไทย
- Eesti
- Hrvatski
- Lietuvių
Slovenčina- Srpski
- Slovenščina
- Tiếng Việt
- Filipino
- Íslenska
www.booking.com
58 реальных отзывов — отель Shaloshvili’s Cellar Hotel
Начало диалогового окна Рейтинг отеля и содержание отзывов должны быть актуальными для вашей следующей поездки, и для этого мы отправляем в архив отзывы старше 24 месяцев.Отзыв может оставить только гость, забронировавший проживание через Booking.com и остановившийся в забронированном объекте размещения. Благодаря этому правилу мы точно знаем, что все наши отзывы написаны настоящими гостями. Кто сможет лучше рассказать другим о бесплатном завтраке, дружелюбном персонале и тихом номере, чем гости, которые убедились в этом на собственном опыте?
Мы хотим, чтобы вы поделились с нами своими впечатлениями — как положительными, так и отрицательными, воспользовавшись парой несложных советов.
Об отзывах
Мы считаем, что отзывы гостей и ответы от представителей объектов размещения покажут разнообразие мнений и помогут гостям принимать взвешенные решения при выборе проживания.
Подход к отзывам
Комментарии на Booking.com отражают мнения наших гостей и партнеров, и мы с уважением к ним относимся.
Мы будем как можно быстрее публиковать каждый отзыв целиком, независимо от того, негативный он или позитивный, при условии, что он прошел проверку на соответствие правилам Booking.com. Мы также будем четко отображать статус отправленной информации.
После того как вы отправите отзыв, вы можете исправить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.
Мы будем применять одинаковые правила и стандарты ко всему пользовательскому контенту, а также соответствующим ответам от представителей объектов.
Мы считаем, что мнения пользователей и представителей объектов не нуждаются в комментариях. Мы не беремся оценивать их объективность. Booking.com — только канал распространения комментариев от гостей и партнеров.
Правила и стандарты для отзывов
С помощью этих правил и стандартов мы хотим добиться того, чтобы на Booking.com отображался полезный контент, подходящий для всей семьи. При этом мы не хотим ограничивать свободу выражения критических мнений. Они представляют ценность независимо от эмоциональной окраски.
Комментарии должны быть о путешествиях. Самые полезные отзывы подробны и помогают другим принимать более удачные решения. Пожалуйста, не добавляйте замечания личного, политического, этического или религиозного характера. Рекламная информация будет удалена. Комментарии о сервисе Booking.com должны быть отправлены в Службу поддержки клиентов или партнеров.
Комментарии должны быть уместны и пригодны для международной аудитории. Не используйте ругательства на каком-либо языке и не пытайтесь их замаскировать, изменив написание. Не допускаются комментарии и материалы, которые разжигают ненависть, содержат дискриминацию, угрозы, непристойные замечания и насилие или побуждают к нарушению закона.
Контент должен быть подлинным и уникальным. Отзывы полезны, если они непредвзяты и независимы. Ваш комментарий должен выражать ваше мнение. Партнеры Booking.com не должны публиковать отзывы от лица гостей или предлагать гостям награду в обмен на отзыв. Мы будем бороться с попытками понизить рейтинг конкурента с помощью негативных отзывов.
Не делитесь личной информацией других людей. Booking.com будет стараться скрывать электронные адреса, телефоны, адреса сайтов и страниц в социальных сетях и т. п.
Мнения, выраженные в комментариях, принадлежат клиентам и представителям объектов на Booking.com, но не самой компании Booking.com. Booking.com не несет ответственности за отзывы и ответы на отзывы. Booking.com является каналом распространения этих отзывов и ответов, но не принимает решение о публикации и не обязуется их проверять.
По умолчанию отзывы сортируются по дате написания и дополнительным критериям, чтобы они были наиболее релевантны, включая (помимо прочего) ваш язык, отзывы с текстом и неанонимные отзывы. Также могут быть доступны дополнительные параметры сортировки (по типу путешественника, по оценке и т. д.).
Конец диалогового окнаwww.booking.com