Ответы Mail.ru: Самое чистое море России
Белое море, по другим данным — ЧукотскоеЕсли Вам для школы — смело называйте Чукотское, не думаю, что до учителей быстро доходят новые данные, да и в российских учебниках написано, что Чукотское.
Но если просто хотите узнать, тогда так:
Самое чистое море России – Белое
Подведены первые итоги спутниковой радиолокационной съемки акваторий пяти морей вокруг России. Проект выполняется Центром «СканЭкс» с 21 мая в интересах госзаказчика с целью оценки экологического состояния акваторий Балтийского, Черного, Белого, Каспийского и Охотского морей.
Как сообщает пресс-служба «СканЭкс» , по результатам обработки более 50 снимков спутников RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT-1 (ESA) установлено, что самыми проблемными по степени загрязненности нефтепродуктами является Финский залив Балтийского моря и Черное море. Загрязнений в Белом море не обнаружено.
Балтийское море находится под пристальным контролем стран Европейского союза. В 2007 году Европейское агентство морской безопасности EMSA запустило информационный сервис CleanSeaNet, который позволяет контролировать нефтяные разливы в морях вокруг Европы с помощью космической съемки. Но российские сектора Балтики и Черного моря не попадают в зону действия европейского геосервиса.
Результаты выполненной съемки показали, что самым загрязненным из наблюдаемых акваторий оказался российский сектор Финского залива. Загрязнения антропогенного происхождения отмечены на девяти из 17 спутниковых кадров. Подавляющая часть выявленных загрязнений относится к судовым разливам нефтепродуктов.
Антропогенные загрязнения обнаружены также в Лужской губе в районе строящегося порта Усть-Луга.
«Активизация транспортировки нефтепродуктов судами через Финский залив требует применения современных спутниковых технологий для контроля экологической обстановки. Сегодня такие технологии доступны и в России, — отметила вице-президент ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон.
Основная часть загрязнений а
Моря России, на которых отдыхать опасно для жизни — Свободная Пресса
Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год.
Купание в нефти с паразитами
Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край.
Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций).
Высокая доля «нестандартных» проб говорит о том, что в моря сливают нечистоты (неочищенные канализационные стоки) из соседних городов, прибрежных промышленных предприятий и баз отдыха. Санитарные врачи «бракуют» взятые пробы по таким параметрам, как высокое содержание фенолов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), железа, марганца, хлоридов. В пробах обнаруживают кишечную палочку, энтерококки, яйца глист, а в единичных случаях даже сальмонеллу и вирус гепатита А.
Читайте также
Сладкоголосый Басков поддержит моральный облик ГрозногоЗачем Рамзан Кадыров из столицы Чечни делает главную площадку для светской тусовки
Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц).
Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов.
При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году.
Отдельный разговор — благоустройство пляжей. Пляжи должны соответствовать строгим требованиям ГОСТ «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»: иметь раздевалки, теневые навесы, урны, спортивные и детские площадки, парковки для автотранспорта. На деле же, констатируют в Роспотребнадзоре, далеко не все имеют отдельные сходы для маломерных судов, гидроциклов, границы зоны купания не огорожены буями, не установлены и не оборудованы спасательные вышки.
Каспий травят нефтяники и коррупционеры
Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%).
О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше.
И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне.
Плохо дело и с Азовским морем. Скажем, еще в 2000 году в районе Темрюка 100% взятых санитарными врачами проб признавались «нестандартными». Сейчас ситуация, кажется, улучшилась, но ненамного: в прошлом году «забраковал» Роспотребнадзор 16% проб, взятых в Азовском море (и снова «чемпионом» оказался Темрюк, в то время как в Ейске или Славянске-на-Кубани все в порядке). Стоит напомнить, что в августе 2016 года была приостановлена эксплуатация центрального пляжа в станице Голубицкой из-за ужасного качества воды Азовского моря.
Большое Сочи «прирастает» канализацией
В Приморском крае, где народ купается в Японском море, Роспотребнадзор также отметил значительное улучшение качества воды по всем показателям. «Нестандартные» пробы, конечно, есть, но их с каждым годом все меньше (самая плохая ситуация, разумеется, вблизи крупных городов — Владивостока и Артема).
Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского.
В Ленинградской области купаться не рекомендуется во многих речках, которые из года в год «бракует» Роспотребнадзор (Сясь, Волхов, Кобринка и другие), а также в водах Финского залива (поселок Большая Ижора и форт Красная Горка) и Выборгского залива (сам Выборг и Смоляной мыс).
На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.
Что касается самого популярного у россиян Черного моря, то, как отмечают в Краснодарском управлении Роспотребнадзора, в прошлом году показатели качества воды значительно улучшились — стало заметно меньше «нестандартных» проб (а в районе Анапы их не было ни одной). Не соответствуют гигиеническим нормам менее 0,3% взятых проб (в то время как в 2015 году их было почти 5%).
Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи.
В итоге удельный вес «нестандартных» проб морской воды, взятых в Большом Сочи, в 2016 году составил всего 0,1% против 11% двумя годами ранее.
На Крымском взморье ситуация еще лучше, констатируют санитарные врачи: «забраковали» лишь 2% взятых проб, в том числе на нескольких пляжах Ялты, Керчи, Севастополя, Алушты, а также поселка Николаевка. Но таким данным не верят ни туристы, ни местные жители.
«В Геленджикской бухте купаться опасно»
Очень сильно сомневается в данных, приведенным Роспотребнадзором, заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. В беседе со «Свободной прессой» он отметил, что оценивать «валовые» показатели количества взятых санитарными врачами проб морской воды неправильно — необходимо учитывать, на какой удаленности от берега они были взяты, на какой глубине, в какое время суток и года.
— На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани.
В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной.
Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море.
«СП»: — Роспотребнадзор в своем докладе отмечает, что и в прошлом году продолжалась модернизация канализационных сетей в Большом Сочи, которую взяли под контроль в полпредстве.
— Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой.
Читайте также
Сочи и Крым губят жадность и зависть к ТурцииЧто происходит на отечественных курортах в разгар сезона
«СП»: — То есть купаться в Черном море вы бы не рекомендовали?
— Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море.
Сейчас там вся вода «цветет» из-за водорослей — это показатель степени загрязненности органическими отходами. За счет обильного размножения водорослей, потребляющих кислород, вода лишается других своих обитателей — рыбы, моллюски, ракообразные уходят в другие места. То есть, в конечном итоге, это приводит к экологической катастрофе.
Ответы@Mail.Ru: Самое чистое море России
Белое море, по другим данным — Чукотское Если Вам для школы — смело называйте Чукотское, не думаю, что до учителей быстро доходят новые данные, да и в российских учебниках написано, что Чукотское. Но если просто хотите узнать, тогда так: Самое чистое море России – Белое Подведены первые итоги спутниковой радиолокационной съемки акваторий пяти морей вокруг России. Проект выполняется Центром «СканЭкс» с 21 мая в интересах госзаказчика с целью оценки экологического состояния акваторий Балтийского, Черного, Белого, Каспийского и Охотского морей. Как сообщает пресс-служба «СканЭкс» , по результатам обработки более 50 снимков спутников RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT-1 (ESA) установлено, что самыми проблемными по степени загрязненности нефтепродуктами является Финский залив Балтийского моря и Черное море. Загрязнений в Белом море не обнаружено. Балтийское море находится под пристальным контролем стран Европейского союза. В 2007 году Европейское агентство морской безопасности EMSA запустило информационный сервис CleanSeaNet, который позволяет контролировать нефтяные разливы в морях вокруг Европы с помощью космической съемки. Но российские сектора Балтики и Черного моря не попадают в зону действия европейского геосервиса. Результаты выполненной съемки показали, что самым загрязненным из наблюдаемых акваторий оказался российский сектор Финского залива. Загрязнения антропогенного происхождения отмечены на девяти из 17 спутниковых кадров. Подавляющая часть выявленных загрязнений относится к судовым разливам нефтепродуктов. Антропогенные загрязнения обнаружены также в Лужской губе в районе строящегося порта Усть-Луга. «Активизация транспортировки нефтепродуктов судами через Финский залив требует применения современных спутниковых технологий для контроля экологической обстановки. Сегодня такие технологии доступны и в России, — отметила вице-президент ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон. Основная часть загрязнений антропогенного происхождения, обнаруженных в Черном море, относится к судовым разливам, которые находятся в украинском и российском секторах вдоль судоходных трасс на подходных путях к Керченскому проливу и Новороссийску. В Охотском море трижды зафиксированы судовые нефтезагрязнения, находящиеся в заливе Анива на подходных путях к порту Корсаков. Длинный след нефтепродуктов обнаружен 30 мая в акватории Японского моря рядом с Владивостоком. Отмечены загрязнения и на Каспии. Считается, что основной вклад в загрязнение морей вносят крупные аварийные разливы нефти, аналогичные Керченской катастрофе 2007 года. Но, по данным ООН, суммарный вклад аварийных разливов составляет лишь 10—15 процентов, а главными источниками остаются повседневные загрязнения от стоков рек, предприятий и судовых сбросов неочищенных вод. В целом, итоги мониторинга оказались довольно неожиданными. Спутниковая съемка выявила высокий уровень загрязненности акватории Финского залива вдоль судоходных трасс. Основными источниками нефтезагрязнений являются судовые сбросы нефтепродуктов и неочищенных вод. Ранее считалось, что Балтика находится под пристальным контролем, что удерживает капитанов судов от нарушений экологического законодательства.
Самое чистое море России – Белое
Я точно скажу это Восточно-Сибирское спросите у географа тоже самое скажет
конечно белое!!!
Самое чистое море России – Белое <a rel=»nofollow» href=»http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n21025124″ target=»_blank»>http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n21025124</a>
А что существует такое? Наверное каккое-то северное… Может море Лаптевых…
Нам на прошлом уроке учительница говорила, что Чукотское, мы как раз эту тему проходили! Хотя, может это устаревшие данные