Саламат, блюдо простое и сытное
Саламат, блюдо распространено по всей Матушке России с западных границ до бурятских степей на востоке, от якутов с севера до запорожских казаков на юге, где-то став традиционным местным праздничным, а где просто повседневным блюдом.
До наших времен дошло множество рецептов блюда саламата, с разными изменениями ингредиентов, которые меняются в зависимости от региона. Ржаная, гречневая, ячменная или пшеничная прожаренная мука заваривается на простой воде, на воде с маслом, молоке , сметане, на сливках с маслом. У всех народов употребляющих это блюдо остается неизменным только название.
Саламат, один из простейших, быстрых в приготовлении и сытных блюд, сейчас уже забывается, вытесняется с нашего стола, новыми, современными, как многим кажется, более вкусными и ароматными блюдами. А жаль!
Саламат – жидкая, разваренная до состояния густого киселя каша или мучная болтушка, завариха, приготовленная на молоке или заваренной просто кипятком иногда и с добавлением сала. Мука может быть гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной. ВикипедиЯ
Происхождение блюда саламат
Как и где появилось это широко распространенное блюдо, сейчас только можно догадываться. Многие считают, что саламат пришел с востока и затем разошелся по европейской равнине.
Как некоторые считают, распространению блюда повлияло татаро-монгольское нашествие, но я лично не верю в нашествие монголов, а больше склонен к естественному продвижению — из рук в руки, из уст в уста. Сами понимаете, как быстро сейчас перенимается и внедряется все хорошее, новое, лучшее. Ну и раньше было так же, только чуть помедленнее.
В интернете в основном описывается, что это блюдо Бурятской или Якутской национальной кухни. Изначально готовилось это лакомство из высушенных корней и растений, перемолотых в муку затем, перешедшие на ароматную, пшеничную муку грубого помола.
Удмурты, башкиры, мордва, запорожские казаки и другие народы, по праву могут назвать это блюдо своим национальным, уходящим корнями далеко в языческие времена. Кто прав, кого считать родителем блюда саламат?
Во многих старинных записях находят упоминания о широко распространенном блюде саламат. Его употребляли повсеместно еще в древней Руси задолго до монголо-татар. Саламат из-за своей простоты и быстроты в приготовлении считается блюдом бедноты. В таком случае, масло, сметана и молоко, разве было у бедных. Возможно, оно было только как праздничное, ритуальное и поминальное.
И все таки что за блюдо саламат, бурятское, якутское или чье народное блюдо? Вот, что говорит об этом знаток и кулинарный исследователь В. В. Похлебкин:
Саламата — Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение его меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия — неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом — неверны. Как блюдо бедноты и в силу своей примитивности, саламаты практически вышли из употребления в XX в. Завариваются всегда из предварительно поджаренной муки или толченого зерна.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
В годы Великой Отечественной Войны, наши дедушки и бабушки во многом выжили благодаря этому нехитрому, сытному блюду. Конечно, никакой сметаны, молока. а тем более масла тогда до стола не доходило, все шло на фронт. Даже ржаная мука в саламате была вперемешку с измельченной в муку корой липы, лебедой и другими травами.
Детские воспоминания о саламате
Еще в детстве, в 60-е годы прошлого века были мы с мамой в гостях у родственников в далекой деревушке. Помню, как в большом котле приготовили какое-то варево, поставили на небольшой, низкий стол посреди комнаты и все расселись вокруг этого котла. Тогда для меня маленького он показался огромным, впоследствии вместо котла встречал, как готовили саламат в чугунке, кастрюле.
Походило это блюдо на горячий густой кисель или как каша не очень густая. В центре котла, сделав углубление, положили большой кусок сливочного масла, которое медленно стало таять. Разобрали ложки, и расселись вокруг котла с саламатом, рядом на столе стояли тарелки с молоком, сметаной, кефиром, несколько видов варенья, икра грибная и что-то еще, сейчас уже не вспомню.
Саламат черпали ложками из котла, макали в одну из тарелок или окунали в уже растопившееся масло. Дедушки и бабушки постарше, пережившие тяжелые голодные годы, ели это блюдо с хлебом. Кому как нравится.
Тогда, мне маленькому, это кушанье не понравилось. Я больше налегал на то, что было в чашках рядом с котлом. Вот такая была моя первая встреча с саламатом.
Как приготовить блюдо саламат дома
Можно взять гречневую, овсяную и даже ржаную муку, но большинство рецептов описывается из пшеничной муки, саламат получается особенно вкусным.
Мой процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу.
- Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и довести ее до кипения.
- Затем, уменьшив огонь всыпать понемногу муку постоянно помешиваем.
- Не останавливаясь, чтобы не образовались комочки, доводим до состояния густого киселя.
Не против если остались комочки, кому-то с комочками нравятся больше, это уже, как говорят: ” На вкус и цвет…”.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и раскладываем по тарелкам.
На стол саламат, подают горячим, со всевозможными добавками, соусами, закусками. Можно поставить икру грибную, рыбную, разные протертые ягоды, варенья, молочные продукты и т. д.
У меня уже слюнки потекли, приятного аппетита!
В бурятской, якутской кухне и у других народов весь процесс приготовления саламата основывается на поджаренной промолотой муке с добавлением масла, молока или жирной сметаны, поэтому оно, высококалорийное и очень сытное. Мой рецепт более щадящий и менее жирный, но тоже питательный. Эта каша-саламат имеет ни с чем несравнимый, необычный вкус, попробуйте сами.
Польза и вред блюда саламат
Из-за минимума продуктов, простоты, быстроты в приготовлении, саламат с большим отрывом можно назвать очень сытным, блюдом. В нем много белка, жиров и углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Саламат будет полезен матерям кормящим грудью, больным и ослабленным людям.
Если блюдо готовится на молоке, сливках или сметане с добавлением масла, еда получается жирная, тяжелая для многих желудков. Всем, у кого болит желудок или проблемы с поджелудочной железой лучше воздержаться от употребления саламата. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Остается только напомнить тем, кто ревностно следит за своей талией и считает калории и хочет быть здоровым и успеншным. Это точно не для Вас, Вам больше подойдут жить заменив в рационе закисляющие продукты яйца, сахар, белая мука, маргарины, рафинированные масла, дрожжи, майонез, уксус, кофе, шоколад и какао, алкоголь, черный чай, пастеризованное молоко и другие, на полезные.
Заключение
У восточных славян это блюдо употреблялось давно и повсеместно, считалось пищей ритуальной «белой», которую готовили на праздники. Кое-где и сейчас еще можно услышать другое название саламата “калужка”, “кулага”, “завариха”, “саламата”. Как бы ни называлось это необычное на вкус, простое в приготовлении блюдо основными компонентами остаются те же — мука, вода, соль.
Может у кого появилось желание прямо сейчас попробовать блюдо саламат, тогда можете попросить опытных, профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить саламат. А с национальными вариантами, колоритом и региональными тонкостями этого блюда, вы можете ознакомиться только на месте.
Есть и другой вариант, посмотреть другие мои статьи. У удмуртов есть очень вкусные национальные блюда как перепечи, табани, ну и пельмени тоже мы считаем нашим блюдом.
Кто не пробовал этого старинного блюда, можете приготовить дома, полакомиться, оценить.
Дайте оценку, необычности вкуса и напишите свои впечатления.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Саламат — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info
Бурятская кухня
Якутская кухня
Теги: Завтрак / Полдник / Ужин / На плите
Саламат — традиционное блюдо якутской кухни (а также бурятской), которое готовится из сметаны и муки. Ингредиенты хорошо увариваются — и получается каша, чем-то схожая с манной. Саламат считается питательным блюдом, и поэтому очень популярен у якутов в холодные периоды.
Национальное якутское блюдо можно без проблем приготовить в домашних условиях. Главное — подбирайте жирную сметану. В этом случае каша будет иметь более насыщенный вкус и лучше уварится. Ниже приведен рецепт с подробным описание приготовления.
Ингредиенты
- Сметана (жирность не меньше 20%) 250 г
- Мука пшеничная 80 г
- Вода (кипяченая) 80 мл
- Масло сливочное для подачи
Приготовление
Сметану переложите в кастрюлю с толстым дном и отправьте на плиту на средний огонь.
Следует дождаться, когда сметана закипит, при этом ее постоянно надо помешивать, чтобы она не пригорела. Для помешивания используйте силиконовую или деревянную лопатку.
-
Когда на поверхности сметаны начнут появляться крупные пузыри, убавьте огонь и начинайте медленно вводить в муку. При этом помешивать надо очень быстро, чтобы не образовывались комочки.
Через время масса начнет густеть. Как она выглядит на этом этапе приготовления, можно увидеть на фото. Добавьте воду и продолжайте интенсивно помешивать.
Через несколько минут масса перестанет прилипать к емкости. Это показатель готовности блюда.
Снимите саламат с плиты, чтобы он не переварился и не подгорел.
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 1100.8 кКал |
Белки | 15.709 г |
Жиры | 84.453 г |
Углеводы | 64.304 г |
Натрий | 89.82 мг |
Холестерин | 270 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 37. 4452 г |
Пищевые волокна | 1.92 г |
Комментарии
Тарелка Salamat Ceramics Tundra – Лулу и Джорджия
66 $
Товара нет в наличии
Этого товара еще нет на нашем складе. Указанные выше даты являются ориентировочными и могут быть изменены. Ваш товар будет отправлен через 7-10 рабочих дней после пополнения запасов.
Низкий уровень запасов: только 13 Слева
Предмет последней распродажи
Выберите цвет —
Запросить бесплатный образец
Образцы
Добавьте образцы, которые вы хотите получить, в корзину. За запросы образцов не взимается плата или плата за доставку. Вы можете рассчитывать на получение образцов в течение 5-7 рабочих дней.
Выберите цвет(а):
Нет в наличии Добавить в корзину
Коричневый
Выберите размер —
11 дюймов
Коричневый / 11 дюймов — 66 долларов США.
КоличествоДобавить в список желаний
Попасть в список ожидания
Подпишите меня на информационный бюллетень Lulu & Georgia + Плата за доставку негабаритных/хрупких предметов Учить большеЭтот предмет требует особой осторожности при отправке или должен быть отправлен фрахтом. Эти предметы оставлены на обочине и не подлежат обслуживанию в белых перчатках. Комиссии рассчитываются на кассе.
+ Плата за доставку белых перчаток. Учить больше
Доставка белых перчаток
Вещи будут доставлены к вам домой, распакованы, собраны, и вся упаковка будет удалена. Комиссии рассчитываются на кассе.
Эта керамогранитная тарелка с красивыми органичными формами и отделкой — мечта современного минималиста!
Детали и размеры
- Габаритные размеры: 11″ Ш x 11″ Д x 1″ В x 5,5″ Г
Материал: Керамика- Сделано в: Лос-Анджелес, Калифорния
- Дополнительная информация: Корпус из керамогранита абстрактной формы с закругленными краями; Все изделия изготавливаются вручную, что придает каждому из них уникальность. Возможны небольшие вариации цвета и размера, все это связано с искусством ручной работы.
- Габаритные размеры: 7” Ш x 7” Д x 1” В x 5,5” Г
- Материал: Керамика
- Сделано в: Лос-Анджелес, Калифорния
- Дополнительная информация: Корпус из керамогранита абстрактной формы с закругленными краями; Все изделия изготавливаются вручную, что придает каждому из них уникальность. Возможны небольшие вариации цвета и размера, все это связано с искусством ручной работы.
Уход
- Ручная стирка
- Ручная стирка
Salamat: иракский кускус? — Эксберлайнер
21.11.2011 — 09:00 час
Еда
Когда вы идете в ресторан, который рекламирует кускус, в данном случае иракский, вы просто мечтаете, чтобы они правильно приготовили манную крупу. Но все остальное в Саламате прошло проверку.
Фото Майи ШонфельдерКогда вы идете в ресторан, который рекламирует кускус — в данном случае в иракском стиле — вы просто хотите, чтобы они правильно приготовили манную крупу. Потому что все остальное в «Саламате» было выше всяких похвал: тушеное мясо, закуски, соусы… но манная крупа определенно была самым слабым местом ужина.
Тем не менее, Salamat, тем не менее, рекомендуется и является напоминанием о том, что в Ираке есть хорошая кулинарная традиция, хотя и не включающая кускус!
Это небольшой невзрачный ресторан с минимальным декором — не особенно веселый, но и не безвкусный — и, вероятно, спасенный от полной скуки щедро освещенными свечами столами.
Меню обширное, с длинным списком пронумерованных блюд, многие из которых не содержат мяса.
Наш вегетарианец Vorspeisenteller (6,50 евро) представлял собой радостную смесь всех мецца региона и довольно приятное свидетельство географического положения Ирака: табули, баба гануш, хумус, булгур, лабна в стиле качик (ближневосточный йогурт) и два свежих фалафеля размером с мяч для гольфа, жареные (не в микроволновке) на заказ, и одни из лучших, которые мы пробовали в Берлине. Его подавали с корзиной теплого лаваша.
Быстро съев наши закуски, мы удвоили кусок кускуса — одна вегетарианская тарелка, одна баранина. А вот и сомнительная манная каша: недоваренная, тягучая каша, не имеющая никакого вкуса, кроме слегка прогорклого масла. В то время как манная крупа хранится хорошо, сливочное масло плохо стареет, и очевидно, что эта партия была около некоторого времени, прежде чем ее бросили в центр нашей суповой тарелки с половником или двумя бульона, чтобы освежить его (безуспешно).
Овощное рагу (8 евро) было приличным, даже если цветная капуста и брокколи казались немного неуместными. Лучше всего было тушеное мясо ягненка (12,50 евро) с красивыми кусочками нежного маринованного мяса и восхитительным соусом, который во многом обязан персидской традиции приготовления сухофруктов, в данном случае абрикосов. Результатом стал удовлетворительный, хотя и неожиданно сладкий вариант традиционного кускуса. Нам пришлось попросить немного острого соуса.
На всякий случай мы также вонзили свои зубы в тажин из чернослива (12,50 евро), поданный в глиняном горшочке с забавной крышкой в форме шляпы.
Первоначально берберское блюдо из Северной Африки, солено-сладкая вариация Саламата была восхитительной: баранина, сливы, нут, миндаль, морковь, изюм и картофель, тушеные в соусе из корицы, кориандра и шафрана. Никакой манной крупы не испортит удовольствие!
В заключение мы выпили стакан (несладкого) мятного чая и вкусную пахлаву (1 евро за небольшой квадрат), глядя на бадем, ложку йогурта с кедровыми орешками, миндалем, мятой и медом (3 евро) на соседнем столе. в.
Возможно, неудивительно, что большинство посетителей Саламата оказались иностранцами. Пора немцам осознать, что в ближневосточной кухне есть нечто большее, чем фалафель!
Что касается Франсуазы, то она усвоила урок: не ищите хороший кускус в иракском ресторане. Она вернется, чтобы попробовать некоторые из многих других более типичных блюд в меню, таких как «меназале» (запеченные баклажаны с нутом и египетской фасолью в томатно-лимонно-кориандровом соусе — вегетарианские блюда 7,50 евро, с бараниной 12,50 евро).