Саламат блюдо: Жемчужина бурятской кухни: как приготовить саламат

Саламат, блюдо простое и сытное

Саламат, блюдо распространено по всей Матушке России с западных границ  до бурятских степей на востоке, от якутов с севера до запорожских казаков на юге, где-то став традиционным местным праздничным, а где просто  повседневным блюдом.

До наших времен дошло множество рецептов блюда саламата, с разными изменениями ингредиентов, которые  меняются в зависимости от региона.  Ржаная, гречневая, ячменная или пшеничная прожаренная мука заваривается  на простой воде, на воде с маслом, молоке , сметане, на сливках с маслом. У всех народов употребляющих это блюдо остается неизменным только название.

 Саламат, один из простейших, быстрых в приготовлении и сытных блюд, сейчас уже забывается, вытесняется с нашего стола, новыми, современными, как многим кажется, более вкусными и ароматными блюдами. А жаль!

 Саламат – жидкая, разваренная до состояния густого киселя каша или мучная болтушка, завариха, приготовленная на молоке или заваренной просто кипятком иногда и с добавлением сала. Мука может быть гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной.                                                                                                            ВикипедиЯ

           Происхождение блюда саламат

Как и где появилось это широко распространенное блюдо, сейчас только можно догадываться. Многие считают, что саламат пришел с востока и затем разошелся по европейской равнине.

 Как некоторые считают, распространению блюда повлияло татаро-монгольское нашествие, но я лично  не верю в нашествие монголов, а больше склонен к естественному продвижению — из рук в руки, из уст в уста. Сами понимаете, как быстро сейчас перенимается и внедряется все хорошее, новое, лучшее. Ну и раньше было так же, только чуть помедленнее.

В интернете в основном описывается, что это блюдо Бурятской или Якутской национальной кухни. Изначально готовилось это лакомство из высушенных корней и растений, перемолотых в муку затем, перешедшие на ароматную, пшеничную муку грубого помола.

Удмурты, башкиры, мордва, запорожские казаки и другие народы, по праву могут назвать это блюдо своим национальным, уходящим корнями далеко в языческие времена. Кто прав, кого считать родителем блюда саламат?

Во многих старинных записях находят упоминания о широко распространенном блюде саламат. Его употребляли повсеместно еще в древней Руси задолго до монголо-татар. Саламат из-за своей простоты и быстроты в приготовлении считается блюдом бедноты. В таком случае, масло, сметана и молоко, разве было у бедных. Возможно, оно было только как праздничное, ритуальное и поминальное. 

И все таки что за блюдо саламат, бурятское, якутское или чье народное блюдо? Вот, что говорит об этом знаток и кулинарный исследователь В. В. Похлебкин:

Саламата — Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение его меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия — неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом — неверны. Как блюдо бедноты и в силу своей примитивности, саламаты практически вышли из употребления в XX в. Завариваются всегда из предварительно поджаренной муки или толченого зерна.

 (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

 (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

В годы Великой Отечественной Войны, наши дедушки и бабушки во многом выжили благодаря этому нехитрому, сытному блюду. Конечно, никакой сметаны, молока. а тем более масла тогда до стола не доходило, все шло на фронт. Даже ржаная мука в саламате была вперемешку с измельченной в муку корой липы, лебедой и другими травами.

          Детские воспоминания о саламате

Еще в детстве, в 60-е годы прошлого века были мы с мамой в гостях у родственников в далекой деревушке. Помню, как в большом котле приготовили какое-то варево, поставили на небольшой, низкий стол посреди комнаты и все расселись вокруг этого котла. Тогда для меня маленького он показался огромным, впоследствии вместо котла встречал, как готовили саламат в чугунке, кастрюле. 

Походило это блюдо на горячий густой кисель или как каша не очень густая. В центре котла, сделав углубление, положили большой кусок сливочного масла, которое медленно стало таять. Разобрали ложки, и расселись  вокруг котла с саламатом, рядом на столе стояли тарелки с молоком, сметаной, кефиром, несколько видов варенья, икра грибная и что-то еще, сейчас уже не вспомню.

Саламат черпали ложками из котла, макали в одну из тарелок или окунали в уже растопившееся масло. Дедушки и бабушки постарше, пережившие тяжелые голодные годы, ели это блюдо с хлебом. Кому как нравится. 

Тогда, мне маленькому, это кушанье не понравилось. Я больше налегал на то, что было в чашках рядом с котлом. Вот такая  была моя первая встреча с саламатом.  

           Как приготовить  блюдо саламат дома

Можно взять гречневую, овсяную и даже ржаную муку, но большинство рецептов  описывается из пшеничной муки, саламат получается особенно вкусным.

Мой процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу.

  • Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и довести ее до кипения.
  • Затем, уменьшив огонь всыпать понемногу муку постоянно помешиваем.
  • Не останавливаясь, чтобы не образовались комочки,  доводим до состояния густого киселя. 

Не против если остались комочки, кому-то с комочками нравятся больше, это уже, как говорят: ” На вкус и цвет…”.

  • Снимаем готовое блюдо с плиты и раскладываем по тарелкам.

На стол саламат, подают горячим, со всевозможными  добавками, соусами, закусками. Можно поставить  икру грибную, рыбную, разные протертые ягоды, варенья, молочные продукты и т. д.

 У меня уже слюнки потекли, приятного аппетита!

В бурятской, якутской кухне и у других народов весь процесс приготовления саламата основывается на поджаренной промолотой муке с добавлением масла, молока или жирной сметаны, поэтому оно, высококалорийное и очень сытное. Мой рецепт более щадящий и менее жирный, но тоже питательный. Эта каша-саламат имеет ни с чем несравнимый, необычный вкус, попробуйте сами.

                 Польза и вред блюда  саламат

Из-за минимума продуктов, простоты, быстроты в приготовлении, саламат с большим отрывом можно назвать очень сытным, блюдом. В нем много белка, жиров и углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Саламат будет полезен матерям кормящим грудью, больным и ослабленным людям.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда саламат

 Если блюдо готовится на молоке, сливках или сметане с добавлением масла, еда получается жирная, тяжелая для многих желудков. Всем, у кого болит желудок или проблемы с поджелудочной железой лучше воздержаться от употребления саламата. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Остается только напомнить тем, кто ревностно следит за своей талией и считает калории и хочет быть здоровым и успеншным. Это точно не для Вас, Вам  больше подойдут жить заменив в рационе закисляющие продукты яйца, сахар, белая мука, маргарины, рафинированные масла, дрожжи, майонез, уксус, кофе, шоколад и какао, алкоголь, черный чай, пастеризованное молоко и другие, на полезные. 

                     Заключение

У восточных славян это блюдо употреблялось давно и повсеместно, считалось пищей ритуальной «белой», которую готовили на праздники. Кое-где и сейчас еще можно услышать другое название саламата “калужка”, “кулага”, “завариха”, “саламата”. Как бы ни называлось это необычное на вкус, простое в приготовлении блюдо основными компонентами остаются те же — мука, вода, соль.

Может у кого появилось желание прямо сейчас  попробовать блюдо саламат, тогда можете попросить  опытных, профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить саламат. А с национальными вариантами, колоритом и региональными тонкостями этого блюда, вы можете ознакомиться только на месте.

Есть и другой вариант, посмотреть другие мои статьи. У удмуртов есть очень вкусные национальные блюда как перепечи, табани, ну и пельмени тоже мы считаем нашим блюдом. 

Кто не пробовал этого старинного блюда, можете приготовить дома, полакомиться, оценить.

 Дайте оценку, необычности вкуса и напишите свои впечатления.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Саламат — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Бурятская кухня
Якутская кухня

Теги: Завтрак / Полдник / Ужин / На плите

Саламат — традиционное блюдо якутской кухни (а также бурятской), которое готовится из сметаны и муки. Ингредиенты хорошо увариваются — и получается каша, чем-то схожая с манной. Саламат считается питательным блюдом, и поэтому очень популярен у якутов в холодные периоды.

Национальное якутское блюдо можно без проблем приготовить в домашних условиях. Главное — подбирайте жирную сметану. В этом случае каша будет иметь более насыщенный вкус и лучше уварится. Ниже приведен рецепт с подробным описание приготовления.

Ингредиенты

  • Сметана  (жирность не меньше 20%) 250 г
  • Мука пшеничная  80 г
  • Вода  (кипяченая) 80 мл
  • Масло сливочное  для подачи

Приготовление

  1. Сметану переложите в кастрюлю с толстым дном и отправьте на плиту на средний огонь.

  2. Следует дождаться, когда сметана закипит, при этом ее постоянно надо помешивать, чтобы она не пригорела. Для помешивания используйте силиконовую или деревянную лопатку.

  3. Когда на поверхности сметаны начнут появляться крупные пузыри, убавьте огонь и начинайте медленно вводить в муку. При этом помешивать надо очень быстро, чтобы не образовывались комочки.

  4. Через время масса начнет густеть. Как она выглядит на этом этапе приготовления, можно увидеть на фото. Добавьте воду и продолжайте интенсивно помешивать.

  5. Через несколько минут масса перестанет прилипать к емкости. Это показатель готовности блюда.

  6. Снимите саламат с плиты, чтобы он не переварился и не подгорел.

  7. Раскладывайте кашу по тарелкам, пока она еще не остыла. Если все было сделано правильно и сметана была качественной, то через некоторое время на поверхности блюда появится масло. Кушать саламат можно и в горячем, и в холодном виде — кому как больше нравится. Также при желании перед подачей можно добавить сахар или мед. Сделать саламат своими руками совершенно не трудно. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 1100.8 кКал
Белки 15.709 г
Жиры 84.453 г
Углеводы 64.304 г
Натрий 89.82 мг
Холестерин 270 мг
Насыщеные жирные кислоты 37. 4452 г
Пищевые волокна 1.92 г

Комментарии

 

Тарелка Salamat Ceramics Tundra – Лулу и Джорджия

66 $

Товара нет в наличии

Этого товара еще нет на нашем складе. Указанные выше даты являются ориентировочными и могут быть изменены. Ваш товар будет отправлен через 7-10 рабочих дней после пополнения запасов.

Низкий уровень запасов: только 13 Слева

Предмет последней распродажи

Выберите цвет —

Запросить бесплатный образец

Образцы

Добавьте образцы, которые вы хотите получить, в корзину. За запросы образцов не взимается плата или плата за доставку. Вы можете рассчитывать на получение образцов в течение 5-7 рабочих дней.

Выберите цвет(а):

Нет в наличии Добавить в корзину

Коричневый

Выберите размер —

11 дюймов

Коричневый / 11 дюймов — 66 долларов США.

Количество

Добавить в список желаний

Попасть в список ожидания
Подпишите меня на информационный бюллетень Lulu & Georgia

+ Плата за доставку негабаритных/хрупких предметов Учить больше

Этот предмет требует особой осторожности при отправке или должен быть отправлен фрахтом. Эти предметы оставлены на обочине и не подлежат обслуживанию в белых перчатках. Комиссии рассчитываются на кассе.

+ Плата за доставку белых перчаток. Учить больше

Доставка белых перчаток

Вещи будут доставлены к вам домой, распакованы, собраны, и вся упаковка будет удалена. Комиссии рассчитываются на кассе.

Эта керамогранитная тарелка с красивыми органичными формами и отделкой — мечта современного минималиста!

Детали и размеры

  • Габаритные размеры: 11″ Ш x 11″ Д x 1″ В x 5,5″ Г
  • Материал: Керамика
  • Сделано в: Лос-Анджелес, Калифорния
  • Дополнительная информация: Корпус из керамогранита абстрактной формы с закругленными краями; Все изделия изготавливаются вручную, что придает каждому из них уникальность. Возможны небольшие вариации цвета и размера, все это связано с искусством ручной работы.
  • Габаритные размеры: 7” Ш x 7” Д x 1” В x 5,5” Г
  • Материал: Керамика
  • Сделано в: Лос-Анджелес, Калифорния
  • Дополнительная информация: Корпус из керамогранита абстрактной формы с закругленными краями; Все изделия изготавливаются вручную, что придает каждому из них уникальность. Возможны небольшие вариации цвета и размера, все это связано с искусством ручной работы.

Уход

  • Ручная стирка
  • Ручная стирка

Salamat: иракский кускус? — Эксберлайнер

21.11.2011 — 09:00 час

Еда

Когда вы идете в ресторан, который рекламирует кускус, в данном случае иракский, вы просто мечтаете, чтобы они правильно приготовили манную крупу. Но все остальное в Саламате прошло проверку.

Фото Майи Шонфельдер

Когда вы идете в ресторан, который рекламирует кускус — в данном случае в иракском стиле — вы просто хотите, чтобы они правильно приготовили манную крупу. Потому что все остальное в «Саламате» было выше всяких похвал: тушеное мясо, закуски, соусы… но манная крупа определенно была самым слабым местом ужина.

Тем не менее, Salamat, тем не менее, рекомендуется и является напоминанием о том, что в Ираке есть хорошая кулинарная традиция, хотя и не включающая кускус!

Это небольшой невзрачный ресторан с минимальным декором — не особенно веселый, но и не безвкусный — и, вероятно, спасенный от полной скуки щедро освещенными свечами столами.

Меню обширное, с длинным списком пронумерованных блюд, многие из которых не содержат мяса.

Наш вегетарианец Vorspeisenteller (6,50 евро) представлял собой радостную смесь всех мецца региона и довольно приятное свидетельство географического положения Ирака: табули, баба гануш, хумус, булгур, лабна в стиле качик (ближневосточный йогурт) и два свежих фалафеля размером с мяч для гольфа, жареные (не в микроволновке) на заказ, и одни из лучших, которые мы пробовали в Берлине. Его подавали с корзиной теплого лаваша.

Быстро съев наши закуски, мы удвоили кусок кускуса — одна вегетарианская тарелка, одна баранина. А вот и сомнительная манная каша: недоваренная, тягучая каша, не имеющая никакого вкуса, кроме слегка прогорклого масла. В то время как манная крупа хранится хорошо, сливочное масло плохо стареет, и очевидно, что эта партия была около некоторого времени, прежде чем ее бросили в центр нашей суповой тарелки с половником или двумя бульона, чтобы освежить его (безуспешно).

Овощное рагу (8 евро) было приличным, даже если цветная капуста и брокколи казались немного неуместными. Лучше всего было тушеное мясо ягненка (12,50 евро) с красивыми кусочками нежного маринованного мяса и восхитительным соусом, который во многом обязан персидской традиции приготовления сухофруктов, в данном случае абрикосов. Результатом стал удовлетворительный, хотя и неожиданно сладкий вариант традиционного кускуса. Нам пришлось попросить немного острого соуса.

На всякий случай мы также вонзили свои зубы в тажин из чернослива (12,50 евро), поданный в глиняном горшочке с забавной крышкой в ​​форме шляпы.

Первоначально берберское блюдо из Северной Африки, солено-сладкая вариация Саламата была восхитительной: баранина, сливы, нут, миндаль, морковь, изюм и картофель, тушеные в соусе из корицы, кориандра и шафрана. Никакой манной крупы не испортит удовольствие!

В заключение мы выпили стакан (несладкого) мятного чая и вкусную пахлаву (1 евро за небольшой квадрат), глядя на бадем, ложку йогурта с кедровыми орешками, миндалем, мятой и медом (3 евро) на соседнем столе. в.

Возможно, неудивительно, что большинство посетителей Саламата оказались иностранцами. Пора немцам осознать, что в ближневосточной кухне есть нечто большее, чем фалафель!

Что касается Франсуазы, то она усвоила урок: не ищите хороший кускус в иракском ресторане. Она вернется, чтобы попробовать некоторые из многих других более типичных блюд в меню, таких как «меназале» (запеченные баклажаны с нутом и египетской фасолью в томатно-лимонно-кориандровом соусе — вегетарианские блюда 7,50 евро, с бараниной 12,50 евро).

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *