Родерер шампанское царей – Леонид Парфенов. Louis Roederer: Шампанское царей.

Шампанское от Дома Луи Родерер

Подземное царство

Меловые известняки французской провинции Шампань — не только почвы, благоприятные для возделывания лозы. Это ещё и отличный строительный материал, позволяющий выкопать под землёй настоящий город. До наших дней здесь сохранилось множество древних катакомб, служивших каменоломнями, откуда брали материал на фортификационные сооружения и жилые постройки.

Сегодня подземный город — то место, где созревают шикарные шампанские вина. Каждый местный житель Шампани считает себя знатоком вина, а каждый второй здесь является потомственным виноделом. Подземелья одного хозяйства так близко находятся к погребам другой винодельни, что при желании можно было бы пробить стену, чтобы попасть в гости к соседу. Протяжённость извилистых ходов в толще мелового известняка не намного меньше, чем суммарная длина дорог и улиц на поверхности.

Одни из самых знаменитых шампанских подвалов — погреба компании Луи Родерер. Первый погреб Louis Roederer был вырыт на глубине 12 метров более двухсот лет тому назад. В тяжёлые военные годы этот подвал укрывал французские подразделения солдат, а во времена народных мятежей он служил убежищем для беженцев. История оставила свой след в виде надписей на стенах.

Чтобы обойти все закоулки винных погребов Дома Луи Родерер, нужно совершить двухчасовую пешую прогулку, передвигаясь со скоростью не менее 6 километров в час, ведь общая протяжённость его погребов составляет 13 километров!

В этих лабиринтах в условиях постоянной круглогодичной температуры хранится 11 миллионов бутылок шампанского Луи Родерер. Идеальной влажности удаётся добиться за счёт того, что в метре ниже пола хранилища протекает подземная река.

Луи Родерер сделал ставку на хранение. Вина Родерер достигают своей зрелости в результате более длительной выдержки, чем принято.

Срок выдержки для Брют Премьер составляет 3,5 года, для Брют Винтаж — 5 лет, и для главного шампанского Кристаль — до 7 лет! В результате неторопливого созревания под опытным надзором подвальных мастеров, от которых не ускользнёт ни одна деталь, рождаются сложные ароматы, образующие знаменитый букет Луи Родерер.

238 лет истории 

Дом Луи Родерер, который сегодня ежегодно выпускает в свет 3 миллиона бутылок первосортного шампанского и имеет 91 миллион евро годового оборота, был основан в далёком 1776 году выходцем из Эльзаса. Перебравшись с востока Франции в Шампань, Николя Шрёдер основал в Реймсе небольшой негоциантский Дом, который в 1833 году передал за неимением сыновей своему племяннику Луи Родереру. Луи Родерер отнёсся к наследству со всей ответственностью и стал активно расширять свои владения, скупая лучшие виноградники в коммунах Шампани.

Сын Луи Редерера был назван в честь своего отца и Дома. Прошло совсем немного времени, и Луи Второй вступил в дело. Особое внимание он уделял вопросам экспорта продукции в Россию и США. Через сто лет после своего основания Дом Луи Родерер продавал уже по два с половиной миллиона бутылок в год.

Столетие Дома Луи Родерер было отмечено созданием первого в истории шампанского категории Кюве Престиж — блистательного Кристаль.

Шампанское Cristal появилось благодаря просьбе русского царя Александра II, который заказал Дому Луи Родерер вино, предназначенное исключительно для царственных особ. Для создания этого шампанского шедевра был использован ассамбляж винограда со старинных арденнских лоз и молодого фруктового Пино Нуар из долины Марны с минеральным Шардоне из Кот-де-Блан.

В 1880 году после смерти Луи Второго хозяйство перешло в руки его сестры Леони Родерер, а затем и её сына Леона Орли-Редерер. В 1866 году Леон купил особняк, построенный архитектором Альфредом Верле для семьи Клико. В нём и сегодня проживают нынешние хозяева Дома Родерер.

В 1932 году Дом Луи Родерер был унаследован вдовой Леона. Камилла Орли-Родерер, вдова сына сестры Луи Второго, крепко держала бразды правления целых 43 года. Этот факт лишний раз подтверждает печальную тенденцию лучших шампанских Домов расцветать в руках вдовствующих хозяек.

С середины семидесятых годов наследником Дома Луи Родерер стал Жан-Клод Рузо, внук Камиллы. Под его руководством почти через сто лет с момента появления легендарного Кристаль появилось ещё одно известное вино Дома Родерер — Кристаль Розе. Для этого шампанского был выбран сочный Пино Нуар с уникальных виноградников Аи, славящийся своими стойкими красящими свойствами. Этот виноград давал оригинальный пепельно-розовый оттенок, получивший название «глаз куропатки» — oeil de perdrix.

Вина из Аи славились давно. Они стали символом целой эпохи. Именно ими был восхищён поэт Пётр Андреевич Вяземский, написавший: «Дар благодарный, дар волшебный Благословенного Аи». Именно их воспевал Александр Сергеевич Пушкин: «Аи любовнице подобен блестящей, ветреной, живой…».

В 2006 году к Жан-Клоду Рузо (Jean-Claude Rouzaud) подключился его сын Фредерик Рузо, став президентом Группы Луи Родерер.

Капитан и дирижёр

Над созданием вин Дома Луи Родерер работает один из лучших профессионалов  — мастер Жан-Батист Лекайон. Все как один подчиняются его стратегическим планам и тактическим советам.

Должность Лекайона называется Шеф де Кав (Chef des Caves), и он как капитан направляет корабль винодельческого хозяйства в нужное русло. Он похож на дирижёра. Только вместо музыкантов оркестра — слаженная команда из энологов, виноградарей и агрономов.

Жан-Батист Лекайон стоит на страже семьи Родерер, развивая и защищая его уже несколько десятилетий. Его опыт и талант позволили создать настоящие винные шедевры. Его главный тезис — единство человека, почвы и лозы. Лекайон говорит: «Меня порой сравнивают со швейцарскими часами. Тонкость и простота – главное в работе. Никаких излишеств, никакой настойчивости. Всегда повторяю: Roederer – северное шампанское. У него тонкий и строгий характер, три его измерения – минеральность, цветочность, фруктовость»

.

Лекайон ответственен за то, чтобы шампанское Кристаль не теряло своего качества, ведь это визитная карточка Луи Родерер. Хозяйство выпускает 300 тысяч бутылок Cristal ежегодно. Знатоки утверждают, что секрет успеха этого сказочного вина заключается в смешении молодого вина с выдержанным. Этот ассамбляж объединяет в себе противоположные черты — в нём утончённый аристократизм соседствует с юным задором, мощью и энергией.

Двое официальных ремюеров входят в штат работников Дома Родерер. Это мастера, ответственные за поворот бутылки во время созревания. Кристаль реюмируется вручную и заворачивается в специальную светонепроницаемую бумагу.

Для создания Кристаль Розе и для основного розового вина Лекайон придумал собственный метод, предполагающий проведение ассамбляжа на этапе ферментации. Это «золотая середина» между чистым ассамбляжем и методом сэнье, который переводится с французского как «кровопускание».

Метод кровопускания позволяет использовать розовый сок красновинных сортов для изготовления розового вина. Многие считают его оппортунистическим из-за того, что розовое вино превращается во вторичный продукт производства красного вина, но именно благодаря этой технологической хитрости достигается восхитительный узнаваемый цвет этого шампанского.

Объединив самое лучшее из всех способов получения розового вина, Лекайон после холодной недельной мацерации и ферментации приступает к таинству ассамбляжа. Сок Пино Нуар к этому времени уже приобретает нужный оттенок. В него добавляется не более 30% Шардоне, и ферментация продолжается дальше.

Розе Луи Родерер имеет благородный деликатный оттенок. Его трудно назвать ярким. Скорее, он бледный, приглушённый и акварельный. Его хочется определить романтическим слогом, более подходящим для поэзии — «пепел розы», «влюблённый закат», «румянец юной девы».

Жан-Батист Лекайон совместно с самим Жан-Клодом Рузо, главным энологом Дома Луи Родерер, проводит дегустации и классификации вин. Образцы недостаточного качества отбраковываются безжалостно. В плохие годы число отвергнутых вин доходит до 20 процентов. Ежегодным советом Дома Луи Родерер решается вопрос дальнейшего пути каждого вина. Некоторые экземпляры отправляют в хранилище для выдержки до 6 лет. Во время созревания вино приобретает новые свойства, становясь интереснее и сложнее. 

Секрет фирмы

Для создания любого первого вина опытные мастера Дома Луи Родерер используют комбинацию из 10-30 разных кюве. Из лучших вин за последние 5-10 лет составляются ассамбляжи, которые называют ликёрами. Они являются основой для дозажных ликёров, добавляемых в вина после удаления осадка по технологии дегоржажа. Уникальность подбора обеспечивает сам мастер, который, следуя своему вкусу, опыту и собственной интуиции, создаёт неповторимое произведение винодельческого искусства. Эта работа требует исключительной памяти, маниакальной скрупулёзности и колоссального терпения, потому что один неверный шаг может перечеркнуть всю многотрудную предыдущую работу.

Луи Родерер придерживается принципа создания высококачественных ассамбляжных ликёров, считая их залогом успеха будущих вин.

Главной особенностью шампанского Луи Родерер является сложнейший ассамбляж нескольких десятков вин разных лоз, виноградников и урожаев.

Политика Дома Луи Родерер восхищает коллег-виноделов педантичной тщательностью и вниманием к деталям. Для выдержки используют бургундские дубовые бочки определённых коммун известных производителей, причём регламентируется не только отсутствие щелей на бочке, но и количество клёпок на крепеже, и строгое соответствие определённой форме.

Виноградники — основное богатство Дома Родерер. В собственности Луи Родерер находится 214 га самых лучших посадок. Негоциантские Дома шампанских вин обычно владеют лишь небольшим количеством виноградников, но Roederer является исключением из этого правила, используя для производства большей части своей продукции собственный виноград.

Вам может понравиться

winestyle.ru

LOUIS ROEDERER: ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ШАМПАНСКОГО ДОМА

О главном поставщике российского императорского двора.

Шампанский Дом Louis Roederer родился в Реймсе в 1776 году. Спустя два с половиной столетия Louis Roederer по-прежнему остается независимым семейным Домом. Все последующие поколения смогли не только поддержать традицию Родерера, но и обогатить ее, создать вино, являющееся одним из самых престижных в мире. Волею судьбы его история оказалась тесно переплетенной с историей России. В центре этого хитросплетения сюжетных линий и человеческих судеб – легендарное престиж кюве Cristal.

В 1833 году компанию унаследовал Луи Родерер, примерно тогда же русский рынок стал ключевым для Дома. Корни пристрастия русской знати к шампанскому восходят к тому моменту Наполеоновских войн, когда войска Священного Союза оккупировали Шампань. Русским частям под предводительством князя Сергея Александровича Волконского посчастливилось быть расквартированными в Реймсе: именно тогда самые прозорливые из виноделов увидели в русских офицерах будущих покупателей.

Затем мода на шампанское распространилась среди всех зажиточных слоев российского общества. В 1850 году Луи Родерер продал в России 379 535 бутылок шампанского, 1873 году – 666 386 бутылок, общий же объем производства компании в том же году составил 2,5 миллиона бутылок.

Самым главным достижением Дома в России стал успех при дворе. 7 июня 1867 года в Париже, в «Английском кафе» (сегодня этот ресторан известен как La Tour d’Argent), состоялась «встреча трех императоров», на которой присутствовали Кайзер Вильгельм I Гогенцоллерн, царь Александр II и царевич, ставший потом Александром III. Среди заказанных вин было и шампанское Louis Roederer. Впрочем, это был еще не Cristal, хотя и есть версия, что знаменитая прозрачная бутылка впервые появилась именно тогда, в целях антитеррористической профилактики. История хрустальной бутылки началась с высочайшего недовольства тем фактом, что обернутые согласно правилам сервировки в салфетки бутылки были неопознаваемы. Хрустальная бутылка стала лайфхаком для царя: ее прозрачное горлышко указывало именно на «то самое» кюве.

В 1909 году царь Николай II назначил Louis Roederer официальным поставщиком императорского двора в России. Вплоть до 1917 года шампанское Cristal поставлялось только ко двору, а затем Октябрьская революция положила конец этому полувековому аристократическому соглашению.


Гравюра 1920-го года

Перестав быть частью жизни императорского двора, кюве Cristal стало достоянием мировой культуры и символом изысканных традиций. Уже к 1990-м шампанское Cristal снова стало невероятно престижным и нашло свое место не только на столах сильных мира сего, но и в поп-культуре, в том числе в фильмах Квентина Тарантино. Наконец, с этим кюве случилось лучшее, что только могло произойти — оно вернулось на свою историческую родину, в Россию.

Как архетип винтажного шампанского Cristal также чрезвычайно значим в винодельческом смысле – этот ассамбляж шардоне и пино нуара в соотношении 60/40 в годы лучших урожаев в Шампани играет примерно то же значение, что камертон для симфонического оркестра.

Виноград Шампани обязан своими качествами исключительной утонченности и кислотности целому ряду специфических факторов: особенностям почвы, медленному созреванию, незащищенным склонам и холодному климату северного полушария, для которого характерно малое количество солнечного света зимой, осенью и весной.

Сбор урожая происходит в середине сентября, спустя 100 дней после цветения и 45 дней после начала созревания, когда ягоды меняют свой цвет и становятся сладкими и ароматными.

Чем лучше лоза, тем лучше будет вино, чем тщательней ведется работа на винограднике, тем проще будет работа в погребах, ибо великое вино создает само себя благодаря гармоничному купажу и процессу выдержки. Роскошная простота – это продукт бесконечного ухода за лозой и точно выверенных действий мастера погреба.

Прислушайтесь к нежному шелесту шампанского Louis Roederer, почувствуйте его шелковистость и нежное ласкающее покалывание пузырьков. Дегустация шампанского Louis Roederer пробуждает те же самые эмоции, что и произведение искусства. Чем уже круг участников, тем ярче праздник.

 

spoonguide.ru

История шампанского, или откуда родом игристое вино

Моя же мама, выбирая мне имя, решила остановиться именно на Christine, так как оно созвучно названию великого шампанского «Cristal», которое французский Дом Louis Roederer создал специально по заказу русского Императора Александра II. Аналогия с выдающимся шампанским нравится мне куда больше, чем то, что написано относительно имени Кристина в этимологическом словаре. (Там сказано, что имя имеет греческое происхождение и переводится как «посвящённая Христу» — вот уж точно не про меня!) Поговорим о шампанском и о регионе Шампань, где рождается этот потрясающий игристый напиток.

Подлинное шампанское производят только во французской провинции Шампань — точка. Все остальные напитки являются игристыми винами – иногда очень достойными, но всё же «заменителями» шампанского.Виноград в провинции Шампань начали выращивать ещё в III веке, но истинное развитие культуры виноделия началось на тысячу лет позже. В тот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну неприятную особенность: у них была тенденция к вторичному брожению в бочках. А бочки иногда  взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским».

Виноград растёт на минеральных мелованных почвах, которые и придают вину характерный вкус. Обычно выделяют два вида шампанского: «blancs de blancs» (фр. «белое из белого») из сорта шардоне, и «blancs de noirs» (фр. «белое из чёрного»), получаемое из красных сортов винограда.

Но вернёмся к «Cristal». В 1833 году Луи Родерер I унаследовал компанию по производству шампанского, основанную его дядей в 1776 году. Он сразу же назвал Дом своим именем и начал активное продвижение по всей Европе. Позже его преемник, Луи Родерер II, сфокусировал все усилия на России, и результат не заставил себя долго ждать — совсем скоро сам царь наслаждался шампанским месье Родерера.

Напиток так полюбился царю Александру II, что тот попросил сохранять для него лучшее Кюве каждый год. Было решено, что мастер погреба царского двора будет наведываться в Реймс с визитом раз в год, чтобы продегустировать и одобрить царское Кюве.

Однажды, царь обратил внимание своего сомелье на то, что его шампанское ничем не отличается от того, что любой из его гостей может приобрести сам. Все сервируемые к столу бутылки были из зелёного стекла и подавались обёрнутыми в одинаковые белые салфетки. В результате Луи Родерер обратился к известному фламандскому мастеру-стеклодуву, который создал новую бутылку: из прозрачного хрусталя с плоским дном, украшенную гербом российского императора.

Так появился «Кристаль» в своей прославленной бутылке, призванной демонстрировать эксклюзивность царского шампанского. И с этого момента родилась концепция самого первого Кюве де Престиж. Вот уже более 100 лет внешний вид запатентованной бутылки «Cristal» сохраняет свою уникальность и неизменность..и имеет множество подражателей. Сегодня вкус этого шампанского несколько отличается от одноимённого напитка XIX века — раньше добавляли больше сахара – около 100 грамм на литр, тогда как сейчас количество сахара не превышает 10-15 грамм. Но в остальном, это по-прежнему «Cristal» — шампанское, достойное монарших особ.

Позже, уже во время правления Николая II Дому Родерер был присвоен статус официального поставщика Российского императорского двора. Но Октябрьская революция 1917 года положила конец почти полувековым отношениям. И компания начинает упорно работать над завоеванием новых рынков, в частности, английского и американского.

Катаклизмы начала ХХ века не могли не нанести вреда деятельности Дома. Октябрьская Революция в России лишила Louis Roederer самой преданной и щедрой клиентуры. Следующим ударом после потери русского рынка стал «сухой закон» 1919 года и Великая депрессия 1929 года в США. В тридцатые годы хозяйство находилось на грани разорения. Вдобавок ко всему в 1932-м умирает глава Дома — Леон Орли-Родерер. Но этот период становится началом новой поистине легендарной истории. Вдова Леона, Камилла Орли-Родерер, берёт на себя все бразды правления. Эта выдающаяся женщина, известная железным характером, а также своими пышными приёмами, посвятила последующие сорок три года жизни (вплоть до 1975 года) восстановлению производства и былого престижа. Именно она и спасла Дом Louis Roederer. Камилла была невероятной женщиной, всецело преданной своему делу. Когда её спрашивали, в какое время лучше пить шампанское, она отвечала: «В любое, но оставьте шампанское extra-dry для второй половины дня». Говорят, она особенно любила именно это шампанское.

Политика Дома предполагает выпуск ограниченного количества бутылок под маркой «Cristal», дабы поддерживать высочайший уровень качества. Всё дело в происхождении винограда, используемого для создания этого роскошного Кюве: только лучший виноград идёт на производство. «Кристаль» можно охарактеризовать как Кюве, обладающее утончённостью и элегантностью, деликатностью букета и совершенным балансом. И несмотря на то, что единогласно признаётся исключительным вином, всё ещё совершенствуется с неиссякаемым усердием. В основе оригинальности этого шампанского лежит искусный ассамбляж вин разных терруаров.

И по сей день Луи Родерер остаётся независимой семейной компанией. Дом возглавляет Фредерик Рузо, правнук Камиллы Орли-Родерер. Компания продаёт около 2,9 миллиона бутылок в более чем 80 странах мира.

Вот что рассказывает о процессе производства Cristal нынешний управленец-энолог Фредерик Рузо: «Шампанское Christal состоит на 55-60% из пино нуар. Луи Родерер очень любил этот сорт и полагал, что пино нуар – это основа вина и его магия. Для «Cristal» мы выбираем только урожай наших лучших винодельческих лет, а хорошие годы для шампанского становятся всё более редкими в связи с глобальным изменением климата. Сбор винограда приходится на сентябрь, затем наступает черёд первого брожения, и только в декабре мы начинаем работать над ассамбляжем. Как только ассамбляж завершён, вина разливаются в бутылки с небольшим количеством ликёра. Второе брожение длится около трёх месяцев, в это время и происходит «формирование пены». Затем в течение трёх лет бутылка «вылёживается» в погребе. Наконец, мы удаляем образовавшийся осадок и добавляем немного ликёра, который нейтрализует горький вкус шампанского. Так рождается «шампанское без года» («multimillésimé»), например, наш «Brut Premier». Кстати, «Cristal» пребывает в погребе вдвое дольше остального шампанского, то есть шесть лет».

Погреба Louis Roederer, подобно нескончаемым лабиринтам, растягиваются на огромные расстояния. У входа стоит бюст Александра II. «Мы купили его на аукционе – это дань почтения императору Александру II и нашей собственной истории», — рассказывает управляющий.

Гости, приезжающие в поместье, могут разместиться в отеле на территории владений Louis Roederer. Архитектура и внутренние интерьеры представляют собой классический стиль загородной резиденции — роскошный, но без излишеств с лёгкими нотками декаданса. Сложно представить более подходящее место для торжественного обеда с устрицами и «Cristal».

Рассуждая о правильных гастрономических сочетаниях еды и шампанских вин, нельзя не упомянуть лобстеров, креветок, карпаччо из морских гребешков и фуа гра. И, конечно же, классика жанра и непременный атрибут dolce vita — маленькая ложечка чёрной икры.

Не следует забывать и ещё об одном символе буржуазности — о чёрных трюфелях. Что же касается десерта, то шампанское может стать как прекрасным дополнением к разнообразным сладким и фруктово-ягодным блюдам, так и самостоятельным завершением ужина. А плавный переход от основного блюда к десерту — сырная тарелка.

Во время прогулок по владениям Louis Roederer во мне проснулось чувство грусти и ностальгии по безвозвратно ушедшим временам, в которых я никогда не жила. Когда Россия была великой державой, а лучшие французские виноделы считали за честь поставлять ко двору наших царей свои великие вина. Увы, сегодня не только революция лишила мою страну права на «Christal», но и одно нелепейшее постановление Роспатента, которое вопреки здравому смыслу, недавно вступило в силу.

Патентное бюро отказало в регистрации товарного знака «Cristal» на территории России в связи с тем, что название французского шампанского «Cristal» слишком похоже на отечественную водочную марку «Кристалл».

Таким образом официальная продажа французского Кюве де Престиж находится под полным запретом на всей территории РФ. Louis Roederer ещё может оспорить решение палаты в арбитражном суде. Пока же, нашим соотечественникам придётся довольствоваться шампанским Cristal, привезённым собственноручно из зарубежных поездок.

Ещё одна беда, свалившаяся на Дом Louis Roederer — нувориши. Владельцы марки высказали опасения, что их бренд теряет статус из-за того, что стал слишком популярен среди американских рэп-исполнителей, которые используют «Cristal» для вульгарной демонстрации личного богатства. Между тем, разбогатевшие гангстеры из американских гетто — это, мягко говоря, не совсем та целевая аудитория Дома, который со времён русской монархии всегда ассоциировался с аристократией и самыми состоятельными и уважаемыми деловыми людьми Европы. Увы, в наше время аудитория изменилась. И владельцы Дома уже ничего не могут с этим поделать. Не продавать свой продукт людям, у которых есть на это деньги, они не могут. Вследствие чего руководство Louis Roederer придерживается следующего принципа: главная цель —  создать утончённый идеально сбалансированный напиток, за исключительное качество которого Дом несёт полную ответственность. Но как только шампанское покидает Шато, любой человек, кому по карману ценовая политика Louis Roederer, может стать его покупателем.

Сristal – вершина винодельческого искусства. Всё лучшее, что можно получить из винограда Шардоне и Пино Нуар, заключено в известной всему миру прозрачной хрустальной бутылке с двуглавым орлом. Изысканный сложный вкус с фруктовыми нотками груши, клубники и красного грейпфрута, а также насыщенный многослойный аромат — от белых весенних цветов и миндаля, до кофейных зёрен и кожи. У шампанского длительное послевкусие и искрящийся золотой цвет. Всё это делает «Cristal» Louis Roederer настоящим сокровищем.


«Одержав победу, мы заслуживаем шампанского; потерпев поражение, мы нуждаемся в нём», — любил говорить Наполеон. Неудивительно, что этот напиток создали именно французы — тонкие ценители прекрасного и признанные эксперты по части изысканного времяпрепровождения. Шампанское – это праздничное вино, и Луи Родерер с радостью принимает это призвание. Но праздников много, и шампанское Луи Родерер подходит не для каждого из них: оно не впишется в шумные бурные гуляния. Праздник с Луи Родерер – это более интимное и эпикурейское событие с лёгким налётом эгоизма.

blog.ostrovok.ru

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императора

Шампанское Luis Roederer Cristal в бутылке необычной формы задумывалось как самый безопасный напиток для русского царя, способный защитить главу Российской Империи от покушения. Сегодня без этого исключительного алкоголя не обходится ни одно мероприятие. Узнайте всё о шампанском с захватывающей историей и исключительными вкусовыми качествами.

Тайна создания царского шампанского

История создания этого шампанского напоминает сцену из шпионского детектива. Император Александр II за годы своего правления пережил семь покушений на свою жизнь. Политическая обстановка в России в 70-е годы XIX века была изрядно накалена, император боялся собственной тени. В 1876 году по случаю Всемирной выставки в Сafé Anglais в Париже был намечен «ужин трёх императоров», в котором должны были принять участие монарх Германии Вильгельм I, канцлер Отто Фон Бисмарк и сам Александр II. Российский император, чтобы избежать очередного покушения и обезопасить себя и своих гостей, приказал создать специальный дизайн бутылок шампанского.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораАлександра II не устраивала традиционная тёмно-зелёная бутылка, ведь в ней легко можно было спрятать бомбу! Император пожелал, чтобы шампанское находилось в прозрачных бутылках. Так он мог бы видеть пузырьки и всё, что было внутри ёмкости. Ещё одной прихотью русского царя стало плоское дно бутылки. Александр II боялся, что ему подложат бомбу прямо под бутылку с шампанским. Производитель изысканного напитка Louis Roederer решил обратиться к известному фламандскому стеклодуву, чтобы тот изготовил бутылки для шампанского из хрусталя. Шампанское, разлитое в них, стало называться «Кристалл» (Cristal).

Интересно, что до 1945 года это игристое вино не продавалась. А появившись в продаже, шампанское Luis Roederer Cristal стало быстро завоевывать свою популярность в Европе. В конце 1990-х годов этот исторический бренд шампанского начали связывать с культурой рэп и хип-хоп. Многие знаменитости любят ассоциировать себя с шампанским Cristal, которое стало символом красивой жизни и безупречного вкуса.

Шампанское Cristal глазами знаменитостей

Шампанское давно считается напитком-легендой. Знаменитым игристым благословляют новые яхты, им обливаются победители Формулы 1. Доподлинно известно, что Мэрилин Монро время от времени принимала ванны из шампанского, а Лиз Тейлор выпивала несколько бутылок игристого напитка в день. Писатель Эрнест Хемингуэй любил обязательно завершать шампанским Cristal каждый свой завтрак.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораКак говорил герой Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) фильма «Четыре комнаты»: «Cristal — чертовски хорошее шампанское, всё остальное — моча». Это бескомпромиссное заявление разделяют многие мировые звёзды.

Царский напиток — главное украшение на шумных вечеринках гламурных американских рэперов Паффа Дедди (Puff Daddy) и Снуп Догга (Snoop Dogg). Знаменитый рэпер Джей Зи (Jay-Z) в течение многих лет любил украшать свои клипы антуражем из бутылок Cristal. Однако, после небольшого инцидента с производителем шампанского Louis Roederer Джей Зи решил изготовлять игристый напиток самостоятельно, и вместе со своей женой Бейонсе (Beyonce) запустил собственный бренд, пытаясь повторить изысканный вкус Cristal.

Самым известным англичанином, поклонником шампанского, был Уинстон Черчилль (Wiston Churchill). Одна из его фраз даже стала культовой для любителей этого напитка. Держа в руках бокал с шампанским, Черчилль любил повторять: «Если вы победили, вы заслужили шампанское, а если вы проиграли, вам всё равно нужно его выпить, чтобы утешиться».

В первых рядах любителей шампанского Cristal — королева поп-музыки Мадонна (Madonna), которая нередко позволяла себе сделать пару глотков шампанского прямо на сцене, восклицая: «Я только подумаю о нём и сразу начинаю светиться».

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораТого же мнения о Cristal придерживается провокационный рокер Мик Джаггер (Mikk Jagger), который, по его словам, «готов заниматься любовью лишь с бутылкой игристого розового». Кстати говоря, один из знаменитых хитов Rolling Stones называются Champagne& Reefer.

Даже оперная певица Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballe) нередко позволяет себе побаловаться шипучим напитком русских царей. Даже её близкий друг и легендарный солист группы Queen Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) был неоднократно замечен в компании, которую составляло только шампанское Luis Roederer Cristal после концерта. Бритни Спирс также публично признавалась в любви к шампанскому Cristal, считая его лучшим напитком для громких вечеринок. Американский президент Дональд Трамп (Donald Trump), еще будучи успешным предпринимателем, всегда предпочитал отмечать свои громкие финансовые сделки бокалом Roederer Cristal.

С культовым шампанским связаны оригинальные райдеры знаменитостей. К примеру, единственное условие для комфортного пребывания певица Мэрайя Кэри на гастролях — наличие пары бутылок шампанского Cristal и соломинки для его распития.

Битва из-за элитного игристого

Однажды в элитном ночном клубе Les Caves du Roy в Сен-Тропе сошлись в поединке два миллионера: кто из них сможет больше выпить шампанского Cristal стоимостью 700 евро за бутылку. Необычное состязание устроили Чжень Лу, младший брат малазийского магната Йо Лу, и Уинстон Фишер, нью-йоркский застройщик. Дорогое шампанское помогали миллионером пить их гости, среди которых была известная тусовщица Пэрис Хилтон. В эту ночь шумная компания напилась шампанского на 2 миллиона евро.

Традиционное шампанское Louis Roederer Cristal: секреты производства

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораЦенители шампанского знают: настоящий напиток с пузырьками производится в провинции Шампань, в 13 км от Парижа. В год в этом регионе производится около 270 миллионов бутылок, что приносит производителям более трех миллиардов долларов дохода и обеспечивает работой около 32 тысяч человек.

Louis Roederer более двух веков остается семейным предприятием, которому принадлежат 240 виноградников в трёх главных зонах в провинции Шампань (Champagne). Основную часть занимает сорт Пино Нуар (Pino Noir). Каждый год Дом шампанского Louis Roederer набирает 700 работников, занимающихся сбором урожая. Он производится исключительно вручную, ведь это позволяет существенно повысить качество сбора за счёт удаления поврежденных ягод. Именно кожица винограда способна окрасить сок в красный цвет. Но чтобы получить классическое белое шампанское, следует избежать контакта между оболочкой ягод и соком винограда.

 Обычно плоды для изготовления шампанского принято собирать раньше срока. При этом в ягодах содержится меньше сахара, а уровень кислотности — выше. Виноград распределяется в корзину объемом по 50 литров. Ягоды выжимают недалеко от места сбора. Полученное виноградное сусло транспортируют в подвал, где оно «доходит» в специальных резервуарах из нержавеющей стали или же в дубовых бочках.

Зимой команда главного специалиста Жана-Батиста Лекайона (Jean-Baptiste Lecaillon) берёт на пробу зреющее вино и начинает колдовать над созданием шампанского. Этот процесс называется купажирование. Состоит он в смешивании забродившего «базового вина» разных сортов и годов урожая с сахаром и дрожжами. Это делают, чтобы получить этот самый вкус шампанского, к которому привыкли клиенты.

Конечно, вы задались вопросом: как же извлечь дрожжи из бутылки? Для этого существует целая система, разработанная в 1816 году Антуаном Мюллером (Antoine Müller), управляющим Дома шампанского Вдова Клико (Veuve Clicquot). Именно он придумал способ избавления игристого вина от осадка — ремюаж.

Каждый день бутылку, находящуюся в горизонтальном положении, слегка встряхивают и опускают горлышком вниз, вращая вокруг собственной оси. Так постепенно дрожжи в виде осадка собираются в горлышке бутылки. В самых старинных домах-производителях шампанского ремюаж осуществляется вручную. В других компаниях используется специальная машина, управляемая компьютером. Она обеспечивает ежедневное опускание и вращение бутылки шампанского.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораКогда бутылка достигает вертикального положения, ей предстоит побывать в таком виде от двух до шести лет. За это время в шампанском образуются очень тонкие пузырьки, а также улучшается его вкус. Обычно «легкое» и сильно пенящееся шампанское для аперитива выдерживают около трёх лет. А самые изысканные сорта хранят как минимум четыре года.

Раньше для удаления дрожжевого осадка из бутылки требовались большой опыт и умение лучших мастеров. Пробка вынималась, и осадок удалялся без большой потери вина. Из-за этого шампанское оставалось мутным. Кстати говоря, попробовать такое шампанское с осадком можно и сейчас, достаточно найти бутылку с надписью «фамильный метод».

Для любителей прозрачного напитка был разработан современный быстрый способ избавления от осадка — дегоржирование с помощью автоматов: жидкость у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с осадком удаляется. В бутылку добавляется небольшое количество смеси сахарного сиропа, вина и коньяка, после чего она заново закупоривается пробкой и проволочной уздечкой мюзле. Это и есть шампанское крепостью 12%, готовое к дегустации.

Секрет идеальной сервировки шампанского

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораШампанское — это праздничный напиток. Именно поэтому его подача обязательно превращается в зрелищный ритуал.

Шампанское следует охладить перед подачей на стол. Обычно бутылку помещают в ведерко со льдом, оставив её верхнюю часть снаружи. Когда шампанское вынимают из ведёрка, то бутылку обязательно обтирают специальной салфеткой или коротким полотенцем.

При откупоривании бутылки горлышко традиционно накрывают салфеткой, чтобы избежать случайных порезов стеклом, а саму ёмкость держат под углом 45 градусов, отводя её от гостей. Пробку советуют постепенно удерживать большим пальцем, одновременно откручивая проволочный замок.

Считается, что самый элегантный способ открыть шампанское — сделать это, не торопясь. При этом бутылка издаст едва различимый звук, слегка напоминающий лёгкий шепот.

Наполнять бокалы рекомендуется наполовину, в два или даже в три приема.

Цена Cristal

Цена за обычную бутылку Cristal может варьироваться от 180 до 600 евро. Стоимость зависит от объема бутылки, года урожая, типа шампанского (белое или розовое). Но есть и очень редкие сорта. Например, цена за бутылку Magnum розового шампанского может доходить до 20 тысяч евро. Интересно, что самое дорогое шампанское Luis Roederer Cristal, одна бутылка стоила 104 тысячи евро. Историческая покупка произошла в одном из ночных клубов в Арабских Эмиратах. Мужчина из Саудовской Аравии, который устраивал мальчишник в Дубае, заказал для своих друзей эксклюзивную бутылку шампанского Cristal 1990 года. Теперь таких бутылок осталось всего две в мире, одна находится в США и другая в одном из ночных клубов Лондона.

Любопытные факты о шампанском

Всего в мире производится до 400 тысяч бутылок шампанского Cristal в год. Это одно из самых редких сортов вин в мире.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораПочти через 100 лет после появления шампанского Cristal, в 1974 году, было выпущено розовое игристое.

Во французской провинции Шампань вина имели тенденцию взрываться из-за вторичного брожения в бочках. За это сорт из Шампани стали называть дьявольским.

Шампанским может называться только вино из провинции Шампань, которое было выдержано не менее 18 месяцев.

Самым известным производителем шампанского стала женщина, знаменитая Клико. Овдовев всего в 28 лет, предприимчивая особа взяла винодельческое дело мужа в свои руки и стала легендарной личностью в мире шампанского.

Существует две бутылки для шампанского (стандартная 0,75 литров и магнум 1,5 литра). Шампанское, разлитое в бутылку магнум, считается лучшего качества, потому что в ёмкости большего объема остается меньше кислорода.

Проволока, которая удерживает пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально мюзле делали из веревки.

Горлышко бутылки шампанского впервые стали защищать фольгой в XIX веке. Это было мерой предосторожности для отпугивания крыс.

Шампанское Roederer Cristal: выбор российского императораСкорость, с которой пробка от шампанского улетает из бутылки, достигает 14 метров в секунду, а высота полета составляет при этом 12 метров.

В среднем в бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.

Остается только один вопрос — где выпить по бокальчику знаменитого Cristal? Конечно, же на Лазурном Берегу!

Здесь подавать эксклюзивное шампанское Luis Roederer Cristal считают за честь все известные рестораны, бары и ночные клубы.

Однако, приобщиться к «лазурной» элите можно и из России, заказав, например, «жидкое золото», шампанское Louis Roederer Cristal 2009, оформленное в специальной подарочной упаковке, через интернет-магазин элитного алкоголя.

millesime2000.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *