Рисунок природы беларуси: D0 b1 d0 b5 d0 bb d0 b0 d1 80 d1 83 d1 81 d1 8c d0 bf d1 80 d0 b8 d1 80 d0 be d0 b4 d0 b0 картинки, стоковые фото D0 b1 d0 b5 d0 bb d0 b0 d1 80 d1 83 d1 81 d1 8c d0 bf d1 80 d0 b8 d1 80 d0 be d0 b4 d0 b0

Содержание

Наедине с природой

Как–то довелось говорить «за искусство» с одним работником интеллектуального труда, а точнее, с тем, кого называют «офисным планктоном», эффективным менеджером, современным бизнесменом… Так мой знакомый, выяснилось, любит картины с изображением природы. Тут мы с ним сошлись во вкусах. Он мне так объяснил свои эстетические пристрастия: «Сидишь в офисе. Народ вокруг снует, разговоры разговаривают, проекты обсуждаются, телефоны звонят, факсы пищат, вопросы задают, мониторы светятся, клавиши щелкают. В общем — работа кипит, остановиться и подумать о вечном некогда. А ведь иногда надо остановиться, дух перевести, сосредоточиться. За стеклопакетом улицы городские гудят. В окно глядеть не хочется. И тут голову поворачиваешь и — стоп! Проваливаешься в пейзаж. Картина вроде обычная. На ней природа безлюдная, трава, ветром наклоненная, деревья вдоль дороги… Небо серое с тучками дождевыми, но дождь еще не начался, а только минут через пятнадцать первые капли упадут.

Я смотрю в эту картину и дождя, как ребенок, жду».

Так мой знакомый рассказывал о картине Валерия Шкарубо, которая висит в шумном офисе.

Пару дней назад художник вернулся из славного города Бобруйска, где был на открытии своей персональной выставки.

Сидим в мастерской с круглыми, как у космического корабля, окнами, разговариваем.

— Валера, а почему ты именно в Бобруйск повез эту выставку?

— Давняя история. Много–много лет назад я поступал в Бобруйске в художественное училище. Предстояло сдать всего один–единственный экзамен — рисунок. Очень быстро нарисовал свой натюрморт, а потом и еще три или четыре рисунка соседям сделал. Сдал. Получил пятерку, но меня не приняли. Вот такая судьба.

— Как это, почему?

— Преподаватели посмотрели мой рисунок, позвали меня в учительскую и сказали, что будет лучше, если я поеду учиться в Минск. Сегодня я им благодарен за тот совет. А поступал я в училище на специальность краснодеревщик ровно тридцать семь лет назад.

Город мне тогда совершенно не понравился. Сейчас же я от него в восторге. Настоящий маленький европейский городок. Уже несколько лет прошло, как из Бобруйска мне звонили и просили привезти выставку. Но все как–то не складывалось. Моя персональная выставка ездила по разным странам Европы. Теперь большая часть картин вернулась домой.

— Выставки в Беларуси для тебя представляют коммерческий интерес?

— Ну какой интерес. О чем ты? Я просто подумал и решил, пусть и мои земляки смотрят подлинники. Так, один бобруйчанин пришел на открытие выставки. Немолодой мужчина, запыхался, видно, что очень торопился. Подошел ко мне и признался, что у него сегодня день рождения, что ему шестьдесят лет. Даже паспорт показал, словно я не поверил. Так вот он бросил гостей за праздничным столом и пришел меня и мои картины увидеть. Он потом ходил полчаса по залам, смотрел пейзажи.

— Ты был тронут таким вниманием?

— Конечно. Я его поздравил с днем рождения, сфотографировались с ним на память. Вот только ради этого момента стоило ехать на автобусе из Минска в Бобруйск.

— Что ты чувствуешь, когда делаешь очередную выставку?

— Я ее делаю не для себя, а для людей. Хочу, чтобы и они ощутили то, что чувствовал я, когда писал тот или иной пейзаж. Когда зрителей приходит много, то мне приятно. Что скрывать. По глазам зрителей сразу видно, что людям интересно. Если глаза широко раскрыты, то и я волнуюсь. Может, ты и не поверишь, но на родине волнуюсь больше, чем когда показываю свои картины в Италии, Германии, Японии, Китае. Ведь все мои пейзажи — Беларусь, та, которую и зрители видят. Тут не обманешь.

— Для тебя разве нет разницы, где показывать картины?

— Нет. Что в Минске, что в Борисове, что в Светлогорске, что в Бобруйске. Я назвал эти города, потому что там уже состоялись мои выставки.

— А что тебе говорят на выставках люди? Ведь подходят же?

— Благодарят… Мне нравится, когда художник показывает на выставке работы разных периодов. Тогда можно четко представить, как мастер растет, куда движется. А когда работы одного периода, то понять сложно. Вот поэтому и я собрал из тридцати полотен ретроспективный вернисаж. Некоторые пейзажи закончил совсем недавно, а есть написанные двадцать лет назад.

— Давай от лирики перейдем к «серьезному» разговору. Чем фотография пейзажа отличается от природы, написанной на холсте красками?

— Буду говорить только за себя. Между тем моментом, когда мной написан первый этюд какого–то пейзажа, и моментом написания картины проходит как минимум целый год. Когда–то я написал десять–двадцать этюдов. Они лежат в мастерской и ждут своего часа. Потом какой–то из этих маленьких этюдов начинает появляться, возникает перед глазами. Он просит, чтобы я обратил на него внимание. Беру тот давний этюд и начинаю делать многочисленные эскизы. Все они друг от друга отличаются. Даже зима может смениться осенью. Затем составляю из кусочков свою будущую картину. То есть мой пейзаж — это пейзаж сочиненный, собирательный, а фото — оно сиюминутное, фиксирует лишь короткий момент.

Я ведь иду на природу со своими мыслями и чувствами и там ищу мотив, который поможет мои эмоции проявить. Я рисую свое небо, деревья, свое настроение, состояние, а в фотографии уже все задано. Картина — сложносочиненное предложение. Того, что я изображаю, в натуре нет. Я обманываю зрителя. Но соврать должен так убедительно, чтобы зрители мне поверили, что именно эти облака именно в этот момент летели над этими деревьями, отражались в этой воде…

— Ты любишь свои картины?

— Это важный вопрос. Наверное, это не художник, если он не любит запах краски, картины, процесс работы. Да, я люблю их, как любят то, с чем больше всего мучаются. Разве можно иначе, если и страдаешь, и переживаешь, и не спишь, и поесть не успеваешь из–за них. Меньше люблю те картины, которые получились быстро и легко, то есть те, с которыми почти не мучился.

— Валера, а что останется в искусстве?

— Любовь. Только любовь, заложенная художником. Мольберт, холст, краски, кисти — это только инструменты. Нужны чувства, переживания, страдания. Вот это и останавливает меня как зрителя перед чужими работами. Если нет любви, то и работы нет. Она может быть написана мастерски, но без искренности она не взволнует. А искренность появляется только тогда, когда художник честно верит в то, что он делает. Я стараюсь, но не всегда получается… Тяжко.

— Какая работа у тебя самая любимая, только не говори, что она еще не написана?

— Вот смотри… Это угол моего дома. Того самого, где жил я, мои родители. Вот цветы, посаженные отцом. Он умер, и цветы засохли. В этой картине много личного… Еще я люблю свой зимний пейзаж с озером Нарочь. Зимой озеро совсем не такое, как летом. Именно это состояние я пытался передать. Писал и добивался нужного состояния и настроения очень долго. Много сделал эскизов.

— Почему на твоих картинах нет людей. Нигде даже маленькой фигурки не видно?

— Как ты только такой вопрос придумал? Когда я нахожусь на природе и целый день пишу этюд, то мне никто не нужен.

Вдруг мобильник зазвенит — это для меня ЧП. Есть только я и природа. И больше там никого не может быть. Всякая, даже маленькая фигурка сразу же начинает отвлекать. Привносит свой сюжет. Начинаешь думать, а кто это, куда и зачем идет… Я пытаюсь писать так, чтобы и зритель чувствовал, что есть только он и природа. И даже больше скажу. Вот уже не первый раз с этим сталкиваюсь. На открытии люди подходят и говорят, что они обязательно придут на выставку завтра или послезавтра, чтобы побыть с картинами наедине. Каждый из них и будет тем ненарисованным человеком. Той фигурой, о которой ты спрашивал…

— Где планируется следующая выставка?

— Я один такой большой проект как организация передвижной выставки и ее показ в разных городах нашей страны, как ты понимаешь, реализовать не смогу. Мне в этом сильно помогает наш Музей современного искусства. А следующая выставка пройдет в Слуцке.

Мы сидели и разговаривали. Хозяин то и дело поглядывал на большой начатый холст.

Рядом с ним стояло несколько эскизов. На палитре поблескивали горки свежей масляной краски. От масла и разбавителя на всю мастерскую пахло разрезанным арбузом.

Справка «СБ»

Валерий Шкарубо — лауреат Государственной премии Беларуси. Премия присуждена в 2002 году за цикл картин «Спрадвечнае». Пейзажи художника находятся в коллекциях многих музеев, а также в частных собраниях как в Беларуси, так и за рубежом.

Расшифрована ДНК «сибирского единорога». Он не такой близкий родственник носорога, как считалось ранее

• Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки и технологий

Автор фото, W S Van der Merwe

Ученые впервые обнаружили и проанализировали ДНК «сибирского единорога» — гигантского эласмотерия, обитавшего почти на всей территории Евразии. И результаты их работы заставляют серьезно пересмотреть наши представления об этом загадочном животном.

Во-вторых, «сибирский единорог» был отнюдь не ближайшим родственником носорогов, как мы думали ранее, а скорее «двоюродным братом». Их генеалогическое древо разделилось от общего предка более 40 млн лет назад — и современные носороги происходят от соседней ветки.

Вообще, до последнего времени наши знания об эласмотериях были весьма поверхностны из-за ограниченного количества доступных для анализа окаменелостей. Найденные кости позволяли достаточно точно определить разве что размер животного — «единорог» весил около 3,5 тонн, примерно как современный африканский слон.

Проведенный в 2016 году радиоуглеродный анализ фрагмента черепа показал весьма неожиданный результат — его возраст составил всего около 29 тысяч лет, однако результат признали ненадежным.

Именно поэтому международная команда исследователей собрала все доступные останки эласмотериев — 23 фрагмента костей — и решила изучить их заново.

Автор фото, Igor Doronin

Подпись к фото,

Скелет носорога-эласмотерия в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Тут-то и выяснилось, что животное вымерло значительно позже, чем считалось ранее, и вполне могло жить бок о бок с человеком. Однако люди вряд ли стали причиной их исчезновения с лица Земли.

«Если мы посмотрим на датировку, она приходится на период изменения климата, которое не было экстремальным, но привело к целому ряду существенно более холодных зим, что, по нашему мнению, сильно уменьшило число доступных пастбищ», — пояснил в интервью ScienceAlert один из участников исследования, Алан Купер из Университета Аделаиды.

В таких условиях другие травоядные переключились на мхи, мелкие кустарники и другую растительность, но не «сибирский единорог», который продолжал питаться исключительно травой. Когда ее уничтожила наступающая вечная мерзлота, животное вымерло.

Не исключено, что виной тому — именно огромный рог на морде эласмотерия, который был настолько тяжелым, что попросту не позволял ему высоко поднимать голову и обгладывать листву.

Насколько велик был сам рог, мы точно не знаем. Но строение черепа животного позволяет предположить, что он достигал в длину около метра.

Впрочем, до этого предки «сибирского единорога» пережили уже не одно изменение климата — и не очень понятно, почему именно это похолодание стало для животного фатальным.

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи

1 июня 2020 года состоялось открытие-презентация VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете»!

Этот международный проект успешно зарекомендовал себя как масштабное художественное событие, которое дает прекрасную возможность ребятам из разных стран мира представить свое творчество и мастерство.

Конкурс является знаковым событием в развитии международного сотрудничества и укрепления дружеских связей. Он отражает широту детских жизненных интересов, любовь к человеку и природе, надежды и мечты на будущее, способствует приобщению детей к культуре своего народа, к историческому прошлому, развитию интереса к окружающему миру, в котором мы живем и творим, выявляет в каждом ребенке не только художника, но и патриота своей страны.

Символично, что открытие выставки VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете» проходит 1 июня в Международный день защиты детей. Дети – самое дорогое в нашей жизни. И этот праздник напоминает нам о необходимости защищать их права. Ведь от нас с вами зависит их будущее, а оно должно быть достойным.

Еще одна особенность открытия выставки в том, что оно проходило в Национальном художественном музее Республики Беларусь, храме искусства.

Открыли выставку Прокопцов Владимир Иванович, генеральный директор музея, и Васильченко Надежда Васильевна, директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Они поблагодарили участников за прекрасные работы, которые подарили всем хорошее настроение, зарядили новыми идеями, расширили представление о жизни ребят разных стран. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на окружающий мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту, гармонично развивается. Было отмечено, что в целях развития международного сотрудничества очень значимо проведение данного художественного проекта, т.

к. детское творчество играет важную роль в укреплении дружеских связей между странами.

Идея VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете» – передать с помощью художественных образов проблемы, которые создают изменения климата, а также показать, что можно сделать для защиты природы.

Юные художники из разных уголков мира обратились к целям устойчивого развития и призвали весь мир: «Беречь и сохранять планету Земля, сохранять наш мир чистым, зеленым и цветущим!».

Тематика конкурса в этом году «Экофакт», «Экосоветы: спаси планету», «Моя зеленая планета». Творческие работы раскрывают влияние деятельности человека на изменение климата, отражают вклад каждого из нас в решение экологических проблем, знакомят с уникальным разнообразием живой природы.

Приятно отметить, что нынешний конкурс объединил более 4500 талантливых ребят из 27 стран мира: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Бахрейна, Грузии, Италии, Кубы, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Латвии, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Хорватии, Филиппин, Чехии, Эстонии, Эквадора.

С каждым конкурсом проект набирает силу, появляются новые участники, привлекается все большее количество юных художников из многих городов Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в конкурсе приняли участие и новые страны – Куба, Италия, Таиланд, Бахрейн.

Детские работы очень естественны, легкие по восприятию и искренности и, самое главное, не оставляют зрителя равнодушным.

Организаторы международного проекта поздравляют всех участников конкурса, педагогов, родителей с открытием выставки и желают юным художникам найти свой путь в творчестве.

Приглашаем в июне-августе 2020 года посетить выставку VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете» в выставочном зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Онлайн-открытие выставки можно увидеть:

на YouTube канале Национального центра – youtube.com/nchtdm,

на сайте Национального центра www. nchtdm.by,

в социальных сетях:

instagram.com/nchtdm,

facebook.com/nchtdm.by/,

vk.com/nchtdm,

ok.ru/nchtdm/

17 июня на YouTube канале Национального центра – youtube.com/nchtdm – онлайн-экскурсия по выставке VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете», где онлайн-экскурсовод проведет для вас подробную экскурсию по экспозиции.

Онлайн-экскурсия по выставке VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете»

Победители и призеры
VII Международного конкурса детского рисунка
«Дружат дети на планете»

«Дружат дети на планете» (список)

БУКЛЕТ  VII Международного конкурса детского рисунка

15 самых известных валунов Беларуси

29 / 06 / 2018 г.

В Беларуси имеется множество валунов разных форм и размеров. Некоторые из них применяются в строительстве, некоторые являются частью архитектурного ансамбля, некоторые – объектами поклонения, а также есть те, которые признаны памятниками природы и строго охраняются.

На территорию страны они попали благодаря ледникам, несколько раз приходивших из Скандинавии много тысяч лет назад. Ледники то таяли, то вновь наступали, но примерно 14 тысяч лет назад последний из них покинул пределы белорусских земель.

Особенно крупные камни, которые они оставили о себе на память, вскоре стали культовыми. Некоторые из них сохранились на прежних местах без человеческого вмешательства. Остальные же были перемещены – либо при разработке сельхозугодий, либо перевезены поближе к храмам и кладбищам, либо транспортированы в музеи. Кроме того, значительная часть валунов была заклеймена – в основном, христианской символикой, которая в свою очередь нередко перекрывала более ранние языческие символы.

Тем не менее, крупные валуны Беларуси привлекают к себе краеведов, геологов, петрографов и просто любознательных людей, желающих увидеть и запечатлеть эти величественные объекты, насчитывающим многие тысячи лет.

Здесь мы предлагаем познакомиться с наиболее известными белорусскими камнями, ставшими частью национальной культуры. Вокруг них неизбежно образовались многочисленные легенды и суеверия, о которых также коротко упомянем.

Итак, представляем 15 самых знаменитых камней Беларуси, каждый из которых является памятником природы республиканского значения.

Камень любви

Ледниковый валун «Камень любви» находится в 2 километрах на восток от д. Воловщина в лесу на моренной гряде (53.953222, 27.265722). Размер видимой части валуна составляет 4,6×3,4×1,1 метров, а весит около 22 тонн. Специалисты полагают, что это только 1/5 часть камня и делают предположение, что его полный объем достигает 53 куб. метров, а вес – не менее 140 тонн. Этот валун принесён предпоследним ледником около 150 тыс. лет назад с Балтийского щита в Скандинавии.

Эта природная достопримечательность Беларуси так поэтично названа неслучайно. В древние времена данный валун имел культовое значение, которое с течением времени и невзирая на религиозные верования в народе прочно закрепилось. Считается, что «Камень любви» помогает воссоединиться со своей второй половинкой. Для этого нужно с хорошими мыслями прикоснуться к камню, пожелать ему добра и попросить о сокровенном. А затем надеяться на то, что валун услышал и внял просьбе.

Борисов камень в Полоцке

Борисов камень возле Софийского собора в Полоцке (55.485761, 28.758096) является самым известным из четырёх сохранившихся до наших дней Борисовых камней (в Беларуси осталось лишь три). По некоторым сведениям, до принятия христианства местные жители поклонялись этим гигантам. Позже для искоренения язычества полоцкий князь Борис Всеславич в конце XII века приказал выбить на них кресты и тексты религиозного содержания.

Борисов камень в Полоцке является не только памятником природы, но также и эпиграфики. Изначально он лежал в реке Западная Двина возле д. Подкастельцы Полоцкого района, но в 1981 году его вытащили и установили на место, где он находится и сегодня. На валуне выбит шестиконечный крест и надписи «ХС НИКА» и «Господи, помози рабу своему Борису». Его размер – 3,5×2,6×2,25 метров.

Эта древняя достопримечательность Полоцка привлекает туристов так же, как и близрасположенный собор. Люди отмечают, что возле этого камня ощущается особое тепло и что стоять подле него очень приятно. Охранные надписи и крест на нём сглажены от соприкосновения тысяч рук, касавшихся их. Говорят, если мягко дотронуться до Борисова камня и мысленно произнести желание, то оно обязательно исполнится.

Воротишин крест

Валун «Воротишин крест» также относят к Борисовским камням. Он находится на живописном берегу реки Вилии у д. Камено Вилейского района (54.582156, 27.470698) и представляет собой гранитную глыбу в виде колокола высотой 3 метра. На его поверхности в XII веке был выбит шестиконечный православный крест, окружённый сверху и с боков надписью «ICXC НИКА» («Иисус Христос побеждает»). Это единственный из всех Борисовых камней, оставшихся на первоначальном месте.

Борисов камень в Друе

О существовании Борисова камня в посёлке Друя Витебской области (55.791486, 27.448868) исследователям стало известно в конце ХIХ века. Этот камень был поднят со дна реки Друйка и сначала установлен на берегу возле населённого пункта. Но затем по просьбе местных жителей его перенесли на центральную площадь посёлка. На глыбе имеется выбитый крест и надпись «Господи, помози рабу своему Борису».

Велесов камень

В лесу возле д. Крыжовка Минского района находится одно из языческих святилищ, где в древности поклонялись богу животного мира, плодородия, достатка, удачи и творческого вдохновения – Велесу. Но и в настоящее время капище продолжает действовать. Так, в середине февраля к Велесову камню (или «Волосу») съезжаются почитатели древних традиций, чтобы отметить «Валоссе» – языческий аналог Масленицы. Как и в старину, на алтарном камне оставляют монеты, блины, квас, мёд и прочие продукты питания в качестве подношений. При этом люди здесь молятся об исцелении от недугов, о прибавлении в семье и благополучии.

Князь-камень

Величественный валун «Князь-камень» прибыл с юга Финляндии на территорию Беларуси стараниями ледника 120-200 тысяч лет назад. Находится он в д. Берёзовщина Минской области (54.524980, 28.210490). С этим представительным природным памятником связано несколько преданий. Одно из них гласит, что во время Северной войны перед очередным боем о нём непочтительно отозвался один из военачальников шведов, мол, лежишь тут на пути. А через 2 дня обидчика нашли мёртвым прямо у подножия «Князь-камня». Согласно второму сказанию, в каменную глыбу превратился шведский князь за осквернение церкви.

Валуны «Быки»

Неподалёку, тоже в д. Берёзовщина Борисовского района, расположились два валуна, сросшихся вместе. Их появление здесь также обусловлено глобальным оледенением 120-200 тысяч лет назад. Этот природный памятник примечателен не только с геологической, но и с биологической точки зрения. На поверхности валунов под названием «Быки» произрастает 21 вид лишайников, при этом 4 из них относятся к редким вилам. Размер северного валуна 3,0×1,8 метра, южного – 2,5×1,4 метра, общая высота составляет 2,1 метр, а весят камни около 50 тонн.

Их название связано с легендой, согласно которой крестьянин из д. Мстиж и его быки в наказание за то, что работали в поле на Пасху, были превращены в камни. С тех пор на том поле люди боялись что-либо сеять, и место заросло лесом.

Большой камень Пугачёвский

Валун «Большой камень Пугачёвский» лежит в 300-х метрах к северу от д. Большие Пугачи Щучинского района Гродненской области (53.803309,24.608078). По предположению исследователей, на земли страны его занёс ледник из Южной Финляндии около 200 тысяч лет назад. Размер этого природного памятника республиканского значения – 8×7×1,3 метров, а вес – свыше 130 тонн. Пугачёвский камень называют 3-м по величине валуном в Беларуси.

Чёртов камень

Вторым по величине среди белорусских валунов является Чёртов камень, находящийся возле д. Воронино Сенненского района (54.658423, 29.872174). Валун в форме параллелепипеда, наклоненного на юг, имеет размеры 10,2×6,0×2,05 метров над землёй, а его примерный вес – около 340 тонн. В Витебской области он оказался благодаря Поозёрскому оледенению, принёсшему его с юго-запада Финляндии 20-17 тысяч лет назад.

Местные жители приписывают камню мистические свойства. По легенде, в болоте близ деревни обитали черти, которым нравилось подшучивать над подвыпившими мужиками. Якобы они заводили не слишком трезвых крестьян на болото к камню, а тем на его месте мерещилась домашняя печь. Так что они раздевались и укладывались на камень, а когда поутру вставали, приходили в крайнее недоумение. Поэтому камень и прозвали «Чёртовым».

Но есть и ещё одна версия, которая дала жизнь второму названию валуна – Кравец. По преданию, один умелый портной, возгордившийся своим мастерством, продолжил оплачиваемую работу даже в Пасху, отчего был наказан и превращён в камень.

Большой камень

В Шумилинском районе в 750 метрах от д. Горки (55.192222, 29.488611) находится природная достопримечательность – самый большой камень в Беларуси. Его так и называют – Большой, но в некоторых источниках можно встретить названия Великий или Чёртов. Размеры утюгообразного камня – 11,0×5,6×2,8 метров. Есть предположение, что его подземная часть составляет не менее трёх метров вглубь, а весит гигант 800 тонн. Существует легенда, согласно которой тот, кто даже случайно увидит Великий камень, непременно заблудится, и каждый раз будет возвращаться к нему.

Валун «Дед»

В Минске (53.931389, 27.689722) есть хоть небольшой, но один из самых знаменитых валунов – «Дед». Ещё одно название – «Старец». Некогда был одним из главных элементов древнего языческого капища, от которого только он и остался. Вплоть до 1888 года на капище рос огромный священный дуб Волат, горел жертвенный огонь, а рядом с ним жил его хранитель Севастей. Перед празднованием 900-летия крещения Руси царские власти попытались прекратить проведение языческих служб. Был потушен священный огонь, спилен вещий дуб Волат, а хранителя прогнали.

Сегодня валун «Дед» является экспонатом Музея валунов в Минске. Его размеры – 1,2×0,6 метров. Камень лежит в обособлении от остальных экспонатов музея, что нетипично. «Старцу» до сих пор делают подношения в виде сладостей и монет, которые регулярно можно наблюдать у его подножия.

Филаретов камень

Самый большой валун Брестской области – «Филаретов камень» – лежит в 1 км к западу от д. Карчево Барановичского района (53.362865, 26.11578). На территорию Беларуси эта природная достопримечательность попала посредством ледника со Скандинавского полуострова. Размеры валуна – 4,1×1,9×3,0 метров, но до настоящего времени он сохранился частично. В годы Первой мировой войны, когда линия русско-немецкого фронта проходила восточнее д. Карчево, его пытались взорвать для получения щебня для отсыпки полевых дорог.

Широкую известность этот камень в Беларуси получил благодаря тому, что в 20-х годах XVIII века он служил местом сбора членов тайного общества филаретов, созданного студентами Виленского университета для взаимопомощи и самосовершенствования. В него входили Адам Мицкевич, Юзеф Ежовский, Ян Чечот, Франтишек Малевский, Томаш Зан и Игнатий Домейко. Кстати, упоминание о камне можно найти в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

Большой камень Литовский

Деревня Литовка под Новогрудком привлекает как белорусских историков, так и тех, кого интригует непознанное. Здесь находится камень, на поверхности которого имеются странные углубления, одно из которых напоминает отпечаток ступни какого-то сверхъестественного существа. Местные жители и гордятся природной достопримечательностью, и одновременно побаиваются. Возможно, в этом кроется причина того, что валун пробовали уничтожить (следы таких попыток видны и теперь).

Большой камень Литовский, по заверениям очевидцев, в нынешнее время являет собой только треть от прежнего размера. Сейчас размер гранитной глыбы составляет 2,7×2,4×1,6 метров. Остальная часть валуна была варварски взорвана и использована при проведении строительных работ.

Святой камень Сенежицкий

В д. Сенежичи Новогрудского района (53.54607, 25.94816) находится камень, которому издавна поклонялись крестьяне. И сегодня местные жители на большие праздники собираются возле него. На его поверхности имеется два углубления, о природе появления которых из поколения в поколение ходит одна легенда.

Якобы бездетный пан захотел отнять младенца у своей прислуги. Служанка спрятала новорожденного, но пану подсказали, где его отыскать. Тогда служанка схватила ребёнка и бросилась бежать, пан – за ней. Однако по дороге она споткнулась о большой валун и упала, а дальше смогла лишь ползти на коленях. Добравшись до горы, женщина стала плакать, и где упали её слёзы, появился родник. Чтобы спасти беглянку от преследователя, земля расступилась. Женщина исчезла, а то место теперь Святым рвом зовут.

Со временем в народе женщину прозвали Богоматерью, а пана – чёртом. На Покрова, 14 октября, к камню приходят помолиться и попросить блага. Затем на «девичий след» кладут какой-либо дар вроде ткани, яиц, монет или конфет, а на «чёртов» след плюют. К слову, даже в голодные периоды люди не брали деньги с камня; те же, кто осмеливался, позже сходили с ума.

Поклонные камни

Удивительная природная достопримечательность есть и в д. Горка Дятловского района. Здесь находятся два камня, образующие подобие арки. Говорят, когда-то через неё мог проехать всадник. Теперь же из-за осадки камней через своеобразную арку может протиснуться разве что человек средней комплекции.

Есть примета, что достаточно пройти через неё трижды, чтобы излечиться от всех недугов. Более того, говорят, что первым на чудодейственные силы валунов обратил внимание российский император Пётр I, посетивший здешние места во времена Северной войны.

Всего в Беларуси насчитывается 75 камней, признанных памятниками природы республиканского значения. И с каждым из них, впрочем, как и с остальными более-менее крупными валунами связано какое-то поверье. Исследуйте Беларусь вместе с нами, у нас в запасе ещё много необычных историй и удивительных белорусских достопримечательностей, о которых вам наверняка захочется узнать!

Загрязнение почв – это загрязнение нашего будущего

02/05/2018

Почва – это невозобновляемый ресурс, т.е. в случае утраты или деградации ее невозможно восстановить в срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни. Состояние почв оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на наше здоровье и на здоровье всего живого на Земле. Без здоровых почв мы не сможем выращивать продовольствие. Ведь, по оценкам, 95 процентов того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах.

Здоровые почвы – это ключевой фактор продовольственной безопасности и залог нашего устойчивого будущего. Они помогают поддерживать производство продовольствия, способствуют смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, они участвуют в процессе фильтрации воды, повышают устойчивость к наводнениям и засухам и еще многое, многое другое. Но существует невидимая угроза, которая ставит под удар и почвы, и все то, что они могут дать.

Загрязнение почвы вызывает цепную реакцию. Оно сказывается на почвенном биоразнообразии, снижает запасы органического вещества почвы и ее фильтрующую способность.  Из-за загрязнения почвы происходит загрязнение почвенной влаги и грунтовых вод, нарушается баланс питательных веществ в почве. К числу наиболее распространенных загрязнителей почвы относятся тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и средства личной гигиены.

Загрязнение почвы разрушительно для окружающей среды и влечет негативные последствия для всех форм жизни, которые с ним сталкиваются. Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, сокращающие запасы органического вещества почвы, могут способствовать переносу загрязнителей в пищевую цепь. Так, например, из загрязненной почвы загрязнители могут попасть в грунтовые воды; затем они накапливаются в тканях растений и передаются пастбищным животным, птицам и, наконец, людям, которые эти растения и животных едят. Загрязняющие вещества в почве, грунтовых водах и пищевой цепи могут вызывать целый ряд болезней и повышенную смертность у людей; это могут быть как острые последствия краткосрочного характера – например, различные виды интоксикаций или диарея, – так и хронические заболевания, в том числе онкологические.

Помимо воздействия на окружающую среду загрязнение почв сопряжено с высокими экономическими издержками, обусловленными снижением урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Предотвращение загрязнения почв должно быть одной из приоритетных задач во всем мире.  Подавляющее большинство загрязняющих веществ является результатом деятельности человека, поэтому мы несем прямую ответственность за то, чтобы изменить ситуацию, обеспечив сокращение масштабов загрязнения и безопасное будущее нашей планеты.

Необходимо признать ценность почв, их производственный потенциал и вклад в продовольственную безопасность и поддержание ключевых экосистемных услуг. Вот лишь несколько причин, по которым проблему загрязнения почв нельзя недооценивать:

1. Загрязнение почв оказывает влияние на все вокруг. Пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, – наше здоровье и здоровье всего живого на планете зависит от здоровья почв. Содержание питательных веществ в тканях растений напрямую связано с их содержанием в почве и ее способностью обмениваться питательными веществами и водой с корнями растений.

2. Загрязнение почвы невидимо. Сегодня треть почв планеты умеренно или сильно деградированы вследствие эрозии, потери почвенного органического углерода, засоления, уплотнения, закисления и химического загрязнения.  На формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет; это значит, что за свою жизнь увеличить почвенный слой нам не удастся. Есть только то, что мы видим сейчас. Несмотря на все это, масштабы загрязнения почв продолжают расти. Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворить свои самые насущные потребности.

3. Загрязнение почв сказывается на их фильтрующей способности. Для загрязняющих веществ почвы действуют как фильтр и буфер. Но возможности почв, позволяющие им справляться с давлением загрязнителей, не безграничны. Если защитный потенциал почв будет исчерпан, загрязняющие вещества начнут проникать (и уже проникают) в окружающую среду, в частности, в пищевую цепь.

ОНЛАЙН ГОЛОСОВАНИЕ — КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА

Профсоюзы столицы проводят детский творческий конкурс рисунка «БЕЛАРУСЬ — МОЙ ДОМ».

Более 600 детских работ отправлены на конкурс. Компетентное жюри до конца сентября выберет лучшие в нескольких номинациях. Организатор творческого конкурса – Минское городское объединение профсоюзов – дополнительно открыл онлайн-голосование. За приз зрительских симпатий поборются полуфинальные работы юных художников.

Для этого вам необходимо пройти по ссылке и проголосовать за понравившуюся работу ПЕРЕЙТИ К  ГОЛОСОВАНИЮ

Как отметили организаторы, рассматривая детские работы, лишний раз убеждаешься, что понятие «Беларусь — мой дом» формируется у детей через восприятие родных людей, семьи, родного края, окружающей природы, дорогих сердцу мест и предметов. Все это – юные мастера отобразили и в своем творчестве.

Рисунок №1

Рисунок №2

Рисунок №3

Рисунок №4

Рисунок №5

Рисунок №6

Рисунок №7

Рисунок №8

Рисунок №9

Рисунок №10

Рисунок №11

Рисунок №12

Рисунок №13

Рисунок №14

Рисунок №15

Рисунок №16

Рисунок №17

Рисунок №18

Рисунок №19

Рисунок №20

Рисунок №21

Рисунок №22

Рисунок №23

Рисунок №24

Рисунок №25

Рисунок №26

Рисунок №27

Рисунок №28

Рисунок №29

Рисунок №30

Рисунок №31

Рисунок №32

Рисунок №33

Рисунок №34

Рисунок №35

Рисунок №36

Рисунок №37

Рисунок №38

Рисунок №39

Рисунок №40

Рисунок №41

Рисунок №42

Рисунок №43

Рисунок №44

Рисунок №45

Рисунок №46

Рисунок №47

Рисунок №48

Рисунок №49

Рисунок №50

Рисунок №51

Рисунок №52

Рисунок №53

Рисунок №54

Рисунок №55

Рисунок №56

Рисунок №57

Рисунок №58

Рисунок №59

Рисунок №60

Рисунок №61

Рисунок №62

Рисунок №63

Рисунок №64

Рисунок №65

Рисунок №66

Рисунок №67

Рисунок №68

Рисунок №69

Рисунок №70

Рисунок №71

Рисунок №72

Рисунок №73

Рисунок №77

Рисунок №75

Рисунок №76

Рисунок №77

Рисунок №78

Рисунок №79

Рисунок №80

Рисунок №81

Животные Красной книги республики Беларусь: описание с фото и видео дикой природы, особенности животного мира Беларуси.

Беларусь славится своим широким разнообразием лесов, степей и озер. Не менее тысячи из них отведены под особо охраняемые природные территории, занимающие около 7,8% площади страны. Но многие представители природы Белоруссии находятся под угрозой исчезновения, вследствие деятельности человека. Для их защиты и была создана Красная книга страны.

Общее число диких животных, обитателей этих территорий, согласно данным 3-ей Красной книги Республики Беларусь (РБ) от 2004 года, составляет 188 видов.

1 Пожалуй, одним из ярких представителей этой книги является Европейская рысь: короткое туловище, длинные ноги с крупными опушенными ступнями, как будто купированный хвост и кисточки из черных волос на ушах-создают портрет этого хищника семейства кошачьих. Своими размерами взрослый самец рыси напоминает крупную собаку. Самки же несколько меньше самцов. Окрас рыси разнообразен и колеблется от рыжевато-бурого до пепельно-голубого.

2 Место самого крупного хищника занимает бурый медведь. И ведь неспроста, поскольку длина туловища зверя в полный рост может составлять 2,5 метра, при весе этого гиганта — не менее 200 кг. Тело у бурого красавца массивное, голова широкая с небольшими ушами и короткой мордой. Конечности средней длины, заканчиваются не втягивающимися длинными серповидными когтями. Самки значительно меньше самцов и и гораздо стройнее. Окраска волосяного покрова медведя крайне изменчива — от темно-бурой, почти черной, до буровато-пепельной.

3 Самым крупным представителем вымирающей белорусской фауны является Европейский зубр. Внешне он очень напоминает быка, однако значительно больших размеров и с короткими, но толстыми рогами на голове. Однако, при своих казалось бы величественных объемах: высота в холке взрослого зубра около 2 метров и вес до тонны, животное крайне пугливо и при встрече с человеком сразу убегает. Эта реакция естественна, ведь из-за своего густого бурого меха и мяса зубры долгое время были объектами охоты у людей. Сегодня работы по возобновлению данного вида проводятся в тесном сотрудничестве с Польшей.

Что касается более мелких представителей фауны, то их количество также находится на грани исчезновения. Так, по не уточненным данным на 2014 год представители Европейской норки и Барсука фактически исчезли с территории РБ. По недавней информации Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды собирается выпустить 4-е издание Красной книги, выпуск которого планируется на 2015 год. Среди видов, которые находятся под угрозой исключения из Красной книги, белая цапля, которая по словам ученых наносит значительный ущерб рыбному хозяйству. А в случае дальнейшего снижения своей численности, в Красную книгу могут быть включены зайцы и тетерева.

4 Барсук

5 белая цапля

6 зайцы

7 тетерев

Природа Беларуси Векторный клипарт в AI, SVG, EPS, PSD, PNG

Приглашение на свадьбу, карточная иллюстрация

Детская иллюстрация медведя с книгой сказок. Персонаж медведя для печати на футболке, флаере, плакате, обложке, книге, напечатанном на ткани. Векторная иллюстрация

Векторный EPS-файл серии Coffee Bean Icons Multi Series.

Вечерний пейзажный фон

Ручной обращается баннер травяных растений. Декоративный фон с марочными лекарственными растениями, цветами, травами для парфюмерии.Шаблон оформления фитотерапии. Флаер ароматических растений

Разработка и программирование мобильных приложений с использованием искусственного интеллекта.

Обои, Беларусь, кофе, кофейное зерно, фон

Творческий кофе бесшовные фоновый узор

Темный градиентный ночной фон

Весенние цветы и дизайн деревьев. Цветочные элементы, бутоны, листья, рисунки. Рисованной ботанические иллюстрации.Эскизы садовых и лесных растений. Вектор приглашение или шаблон поздравительной открытки.

Женский силуэт на фоне горного пейзажа, концепция путешествий и приключений для печати или плаката

Фон с узором из морских водорослей

Векторный файл EPS

Moon Icons Multi Series.

Стадия роста растения от семени до взрослого дерева

Кофе — напиток, кофейная чашка, чашка, завтрак, жареный кофе в зернах

Афроамериканская красивая женщина.Рисованной векторные иллюстрации моды. Портрет черной девушки.

Векторная иллюстрация

Завод минеральных удобрений над синим большим горным хребтом на закате. Подробная векторная иллюстрация крупного химического завода.

Ручной обращается дизайн вектор ягод в винтажном стиле. Дикие ягоды и цветы открытка или шаблон приглашения. Рисование руки.Винтажные лесные ягоды иллюстрации. Ингредиент здорового питания

векторные иллюстрации EPS 10 файла.

Набор векторных шаблонов дизайна. Абстрактные значки солнца.

Красочный зеленый градиентный студийный фон с пустым пространством для вашего контента

Универсальный фирменный шрифт. Еда, напитки, органические, окружающая среда, природа, зеленая энергия, биомедицина abc алфавит.Буквы, цифры для дизайна значка экологически чистого бизнеса продукта. Современный векторный шрифт

Набор из девяти эмблем горных путешествий. Эмблемы, значки и значки для кемпинга на открытом воздухе. Горный туризм, походы. Лесной лагерь векторных этикеток в винтажном стиле

Вектор электростанции, современный город. бизнес-презентация, баннер, шаблон брошюры.Инфографика, текстовое пространство. Возобновляемая альтернатива, атомная энергия. Иллюстрация с солнечной панелью, ветряная мельница водяная дум

Вектор рисованной иллюстрации ингредиенты парфюмерии и косметики. Дизайн ароматических и лекарственных растений. Винтажный шаблон

Медвежий силуэт для футболки с лозунгом. Ручной обращается сюрреалистический дизайн для мужской одежды. Голубое животное, ночной лесной пейзаж и текст. Винтаж векторные иллюстрации, эскиз, изолированные на белом фоне

Абстрактная идея для деловой компании.Элемент дизайна фирменного стиля. Эко океан, природа, бассейн, спа, водоворот воды. Волна воды, концепция квадрата синего моря. Значок линии красочные вектор

Набор из девяти векторных значков горных и туристических приключений. Векторные шаблоны и значки с горами, деревьями, палаткой

Векторная иллюстрация рисованной. Квадратный абстрактный модный состав мазков на тему пустыни. Концепция плаката, печати, рекламы, туристической брошюры, футболки.

Природа фон с цветущей ветвью розовых цветов сакуры.Векторный шаблон на голубом небе

Набор векторных 3D изометрических деревьев с тенью. Коллекция иконок уличных растений для создания собственного дизайна

Изометрическая проекция летнего пейзажа. Внешний вид парка с деревьями. Набор из двух локаций. Фондовый вектор.

Ручной обращается фон вектор клюквы в цвете. Лесные ягоды бесшовные модели. Рисование руки. Винтажные лесные ягоды эскиз. Фон завод клюквы. Ингредиент здорового питания

Коллекция векторных элементов для воды.

Пара городской пейзаж зимой. Плоский дизайн векторные иллюстрации.

Набор роз, кактусов и других элементов патчей. Набор наклеек, булавок, нашивок и сборник рукописных заметок в мультяшном стиле 80-х-90-х годов. Векторный набор стикеров

Взаимодействие природы и технологий. Дерево с футуристическим элементом. Виртуальная цифровая биотехнологическая древовидная инженерная концепция. VR шлем реальность

Пена, изолированные на прозрачном фоне. Реалистичная текстура голубого мыла или шампуня.Векторный эффект пены.

Массачусетс на туристическом плакате. Старинный маяк. Восточный штат США. Бостонский район. Карточка для печати для туристов в винтажном и ретро стиле. Плоский дизайн

Лесная тропа, выход из леса. Вектор силуэта деревьев, на белом фоне. Изолированное дерево

Травы птиц графический бесшовные модели в пастельных тонах. Векторная иллюстрация

Простой набор растений, связанных Иконки векторные линии. Содержит такие значки, как лист под рукой, условия выращивания, листья и многое другое.Редактируемый штрих. 48×48 Pixel Perfect.

Коллекция Bloom. Набор рисованной цветов, ветвей и листьев. Приятно сочетать между собой и создавать свой неповторимый дизайн.

Набор из девяти эмблем горных путешествий. Эмблемы, значки и нашивки с логотипами кемпинга. Горный туризм, походы. Лесной лагерь векторных этикеток в винтажном стиле

Деревья устанавливают силуэт. Хвойный лес. Изолированное дерево на белом фоне.

Ручной обращается акварельный набор тропических листьев

Набор бумажных наклеек с рукописными буквами для био, эко, органических продуктов и овощей.

Песок логотип, дюны, значок пляжа, знак пустыни абстрактный узор из волнистых линий в бежевом золотом цвете бумаги вырезать фон. Шаблон логотипа, значок, этикетка, штамп, пиктограмма для туризма, путешествий, арабского пейзажа. Вектор

Изометрические low poly Шезлонги в бассейне. Векторная иллюстрация

Векторный дизайн иконок овец.

Бесшовные с рисованной иллюстрации SPA и красоты. Векторная карта или дизайн приглашения. Косметика и фон ароматических ингредиентов.

Прыжки людей на закате, векторный силуэт

Набор листьев и веток для декора. Современный цветочный дизайн градиента. Абстрактный векторный фон флоры для дизайна ui ux.

Три цветных шнура питания, подключенных к удлинителю, и значки воды, солнца и ветра. Концепция возобновляемых источников энергии

Набор векторных этикеток натурального продукта. Опасные ингредиенты или аллергены, которых следует избегать в продуктах питания, напитках и косметике. Иконки, перечеркнутые знаком «нет» в плоском дизайне и цветах эко-стиля.

Рука, логотип звезды и луны, геометрический священный символ

Ручной обращается эскиз эвкалипта на белом фоне. Косметические и медицинские растения семейства миртовых. Векторные ботанические рисунки.

Белый абстрактный фон спирали Фибоначчи

Векторный пейзаж с синими силуэтами гор и холмов с красивым оранжевым вечерним небом. Огромные силуэты горного хребта в сумерках. Векторная иллюстрация рисованной.

Абстрактные векторные весной или летом расфокусированным баннер с точками света.Естественный фон с размытой травой и эффектом неба и боке, макет для рекламы органической косметики или натуральных продуктов, продуктов питания

Летний лагерь, тематические каникулы и путешествия. Плакат лагеря в плоском стиле, векторные иллюстрации. Handdrawn надписи.

Простой набор иконок векторных линий, связанных с ГМО. Содержит такие значки, как ДНК, лабораторные тесты, чашку Петри и многое другое. Редактируемый штрих. 48×48 Pixel Perfect.

вектор вечер в красивых горах лес с рекой

Коричневое пыльное облако или сухой песок, летящий с порывом ветра, песчаная буря, реалистичная текстура с мелкими частицами или песчинками векторная иллюстрация, изолированных на прозрачном фоне

Монохромные иллюстрации с логотипами гор на белом фоне.

Векторная коллекция рисованной рифовых кораллов эскиза. Винтажный набор подводных природных элементов. Винтажная иллюстрация морской жизни на белом фоне

Векторный набор рисованной красочных летних эмблем, наклеек, принтов на футболках с черными узорами и структур на цветных пятнах.

Набор векторных иллюстраций воющих волков с лентой, гравировка. Принт для футболок.

Жизненный цикл сосны. Этапы роста от семени до зрелой сосны с шишками

Hello Lettering, векторный шаблон для вашего нового сезона приветствия.

Связка различных нарезанных спелых овощей и зелени, смешанных вместе, имеет форму символа сердца на размытом цветном фоне. Концепция здорового питания, вегетарианства, веганства и сыроедения

фотография фотографий, прикрепленных к бельевой веревке с прищепками, баннер в плоском стиле, концепция путешествий и отдыха

Рождественское свадебное приглашение или открытка с цветочным фоном. Поздравительная открытка рисованной стиль. Векторная иллюстрация

recycle подписывает плоский цветной значок с тонкой линией зеленого цвета.Линейные векторные иллюстрации. Пиктограмма, изолированные на белом фоне. Красочный дизайн с длинной тенью.

Круглый значок «100 процентов натуральный сертифицированный продукт». Продукт высшего качества. Векторный значок в модном стиле градиента в трех цветовых вариантах для экологически чистых, зеленых, натуральных продуктов.

Значок капли воды.Векторный логотип. Чистая вода, СПА

Шрифт УЛИЦЫ. Ремесло ретро Винтаж дизайн шрифта. Тип моды. Без засечек. Поп современный дисплей векторных букв алфавита. Нарисовано в графическом стиле. Набор латинских символов, цифр.

EPS 10. Векторная иллюстрация

(PDF) Что сближает Китай Си и Беларусь Лукашенко?

Соломия Харчук

6

Азия, Европа и Африка. В частности, на суше Инициатива BRI фокусируется на соединении

Китая с Евразией; в море Инициатива направлена ​​на соединение Китая с

странами Юго-Восточной Азии (Czatzky, McBride, 2020; National Development and Reform Commision, 2015;

Cai, 2017, pp.2-3).

В то время как Китай подчеркивает беспроигрышность китайской инициативы BRI, утверждается, что это

как компонент большой стратегии Китая, направленной на «обновление китайской нации» (Руми

Аояма, 2016; Rolland, 2017 ). По утверждению Богдана Горальчика, Инициатива BRI — это геостратегический проект

, который соответствует двум ключевым геополитическим концепциям: Halford

Heartland Дж. Маккиндера и Rimland Николаса Дж. Спайкмана (2017b, стр.45).

Что касается Восточной и Центральной Европы, то только в 2010-х годах, а именно

2012, когда была введена сеть 16 + 112, этот регион стал «компонентом» стратегии Китая «

уйти». До 2015 года китайский подход к Восточной и Центральной Европе не был успешным. В 2016 году сеть 16 + 1 была включена в Инициативу BRI. Впоследствии формула

была возрождена, и после этого Китаю удалось скрыть свои предыдущие неудачи в отношении

сотрудничества с регионом (Любина, 2019, с.66-68). С тех пор Китай сосредоточил внимание на

экономическом сотрудничестве между Пекином и странами Вышеграда, то есть Польшей, Чехией,

Венгрией и Словакией. Таким образом, страны стали бенефициарами большинства китайских инвестиций в размере

(Vangeli, 2017, p. 115; Góralczyk, 2017a, p. 157). Хотя регион относительно небольшой с точки зрения экономической мощи, в глазах Пекина он является потенциальной «точкой входа» на европейский рынок

, а также «лабораторией», которая предоставляет китайским предприятиям

возможностей. освоить его адаптацию к европейским нормам с меньшими затратами (Vangeli,

2017, стр.103-105; Lanteigne, 2020, стр. 201-206; Góralczyk, 2016, с. 296-299). Между тем,

стран Восточной и Центральной Европы желают получить китайские гранты, займы и инвестиции,

, которые могут привести к положительным структурным изменениям, то есть выходу за рамки модели развития

, зависящей от ЕС (Любина, 2019, стр. 69-71 ).

В Восточной Европе одна страна уникальна, так как она участвует в экономических инициативах России и Китая

, имеющих геополитические последствия.Беларусь является членом

Евразийского экономического союза13, а также участвует в китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Можно утверждать, что грандиозные проекты Москвы и Минска противоречат друг другу, поскольку Россия

желает быть лидером Большого евразийского партнерства14, в то время как Китай стремится добиться регионального превосходства

. Однако, как утверждает Михал Любина, в Евразии происходит мирная передача власти: «Китай сильнее, а Россия не бросает вызов

» (2017, с.285). Более того, в конце 2010-х Москва отказалась балансировать между Китаем и

12 Китай — ЦВЕ (ранее 16 + 1, 17 + 1) — это Инициатива Китая по экономическому сотрудничеству с

странами Центральной и Восточной Европы.

13

Евразийский экономический союз был создан в 2015 году. В его состав входят Армения, Беларусь, Казахстан,

Кыргызстан и Россия.

14

В 2016 году президент России Путин выдвинул идею «Большого евразийского партнерства» между

ЕАЭС, Содружеством Независимых Государств, Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном (Rolland, 2019, стр.9).

Совместные военные учения отвлекают от сложных российско-белорусских отношений

Аналитики и военные руководители выразили обеспокоенность тем, что Россия использует предстоящие военные учения «Запад-2017» в Беларуси в качестве дымовой завесы для размещения личного состава и оборудования и удержания их там в рамках запланированной военной эскалации с Западом.

Беларусь, небольшая, но гордая постсоветская страна, расположенная между НАТО и Россией, имеет давние отношения с Москвой. Пытаясь расшифровать стратегию России в Беларуси, ключи можно найти в нюансированном и многослойном контексте общей истории и характера белорусско-российских отношений и национальных приоритетов Беларуси.

Относительно всесторонний анализ динамики отношений между Беларусью и Россией и стратегических приоритетов Беларуси позволяет предположить, что Россия может превысить параметры этого упражнения, но шансы на то, что это произойдет, маловероятны. Кремль мало что выиграет от использования «Запада-2017» в качестве предлога для установления военного присутствия в Беларуси.

«Запад», проводимые раз в четыре года, — одно из рутинных российских учений. В 1999 году Россия начала проводить крупные ежегодные военные учения, которые чередуются по географическим регионам России по четырем точкам компаса.Запад, который начнется на следующей неделе, — это западный взнос этого года. Хотя «Запад» — крупнейшие учения, запланированные на этот год, это также всего лишь одно из нескольких военных учений, которые Москва проводит совместно с Минском.

Беларусь по-прежнему рассматривает Россию как своего главного стратегического военного партнера и, похоже, будет так делать и в будущем. Глубокие связи между двумя государствами уменьшают потребность России в применении силы для установления военного присутствия. Беларусь имеет долгую историю военного сотрудничества с Россией.Находясь в составе Советского Союза, Беларусь размещала на своей территории военные объекты, в том числе радар раннего предупреждения, обеспечивающий покрытие Западной Европы, и передатчик военно-морской связи дальнего действия. После распада Советского Союза Россия и Беларусь пришли к джентльменскому соглашению: Беларусь продолжит размещать эти объекты и обеспечивать взаимную защиту во время конфликтов, если Россия поддержит Беларусь снижением цен на энергоносители и предоставлением кредитов. Хотя время от времени возникают ссоры, такие как отказ Александра Лукашенко разместить российскую авиабазу в своей стране, общее понимание сохраняется и сегодня.Еще один намек на то, что отношения сохранятся: недавний заем в размере 700 миллионов долларов от России для Беларуси ….

Остальная часть этого комментария доступна на сайте nationalinterest. org.

Брюс МакКлинток — вспомогательный аналитик по вопросам политики в некоммерческой беспартийной корпорации RAND и бывший атташе по обороне США в Москве.

Биляна Лилли — помощник исследователя политики в RAND, доктор философии. кандидат в аспирантуру Pardee RAND и автор книги «Внешняя политика России в области противоракетной обороны: действующие лица, мотивация и влияние».

Этот комментарий первоначально был опубликован на сайте The National Interest 12 сентября 2017 года. Комментарий дает исследователям RAND платформу для передачи идей, основанных на их профессиональном опыте и часто на рецензируемых исследованиях и анализах.

Елена Бархаткова — О Елене Бархатковой, биография, выставки и многое другое

1965 г.р., г. Слуцк Минской области

1977 — 1980 г. — учился в Слуцком художественном училище. В.Садин

1980 — 1984 учился в Минском государственном художественном училище. им. А. Глебова при О. Луцевиче

Елена Бархаткова — современная белорусская художница, работающая в станковой живописи в жанрах натюрморт и пейзаж. Училась у непревзойденного мастера пространственного рисунка и великого педагога Олега Луцевича, воспитавшего многих выдающихся белорусских художников. Елена Бархаткова рисует только с натуры. Ее полотна постепенно оживают, сеанс за сеансом, поскольку она посвящает месяцы интенсивной работы каждой своей картине.Ее работы всегда демонстрируют сложное взаимодействие цвета и пространства, формы и движения. Ее открытая натюрмортная композиция усилена диагональными линиями, поскольку Елена использует все техники живописи, которые есть в ее распоряжении, в том числе почти незаметные сферические искажения, тем самым опровергая статичность, присущую жанру. Ее плотно составленные асимметричные букеты с чередованием мелких и крупных элементов создают уникальное ощущение динамичности, воздушности и глубины. В своих пейзажах, в которых она предпочитает останавливаться на весенних и осенних сценах, художница неизменно ставит на переднем плане сильнейший композиционный акцент, что позволяет проработать остальные части композиции до мельчайших деталей, не теряя ощущения целостность или ощущение удаленности пространства. Как последовательница традиций реализма, Елена Бархаткова сумела усовершенствовать свой поистине современный, всемирно известный стиль живописи, характеризующийся мощным и субъективным использованием цвета и ярко выраженной жизненной силой.

Навсегда коллекции:

Национальный Художественный музей Республики Беларусь

Национальный Центр современного искусства, Беларусь

Министерство Культура Республики Беларусь

Могилев Областной художественный музей им.а. П. Масленников, Беларусь

Гродно Государственный историко-археологический музей, Беларусь

Юстус Собрание Франца, Германия

Magli Коллекция, Италия

Ромуальдо Фонд дель Бьянко, Италия

Вюрт Коллекция, Германия

Ангелина Кабанович: современный белорусский художник

Ангелина Кабанович: современный белорусский художник — SINGULART

Художник | Беларусь

Родился в 1997 г.

Ангелина Кабанович — Художник

Реквизиты для входа

• Национально известный
  • Опытный художник
  • Работает на комиссию

Следуйте за этим художником

«Красота окружает нас везде, нужно только присмотреться. »

Ангелина Кабанович — белорусская художница, чьи картины выставлялись на национальных выставках. Для нее искренность в искусстве имеет первостепенное значение. Таким образом, быть честным с самой собой — центральная тема, представленная в ее разнообразных работах. В своем творчестве Кабанович чаще всего использует масло, хлопок, пастель и уголь на бумаге или холсте.

Все работы — Ангелина Кабанович

.

Сортировать по цене: от низкой к высокой Цена: от высокой к низкой Размер: от маленького до большого Размер: от большого до маленького

Посмотреть результаты

Очистить все

Цветы

В этом альбоме собрана коллекция цветов.У каждого цветка на картинке свое настроение, которое не увянет.

Подробнее

См. +

Природа

Для меня природа — первоисточник.А мои пейзажи отвлекают зрителя от суеты будней и окунают в вечную красоту природы.

Подробнее

См. +

Пейзаж

В этом альбоме собраны самые теплые моменты лета 2021 года

Подробнее

См. +

Архитектура

Архитектура меня всегда завораживает и вдохновляет.

Подробнее

Показать больше работ

См. +

Воспоминания

В этом альбоме представлены картины, запечатлевшие теплые и яркие моменты жизни.

Подробнее

См. +