Красивые рисовые террасы на Бали. Десять оттенков зеленого цвета.
Селамат паги! Расскажу вам про чудесную сказку острова Бали. Это самые красивые рисовые террасы острова Бали под названием Jаti Luwih. Здесь можно бродить среди рисовых террас несколько часов подряд и любоваться вдохновляющей красотой. Бесконечный путь среди рисовых плантаций, где после каждого поворота открывается новый, потрясающий пейзаж.
Эти рисовые поля находятся рядом с загадочной горой Батукару (Batukaru), вечно прячущейся в тумане и дожде. Это наша самая любимая достопримечательность на острове. Когда я попадаю в акваторию этих рисовых террас, я просто растворяюсь в красоте. Они настолько потрясающие и живописные, что каждая наша поездка на террасы ЖатиЛуви для меня праздник.
Дорогие читатели, приглашаю вас на прогулку по рисовым полям Бали вместе с нами. Пусть для вас она будет виртуальная, тем не менее, мы хотим показать вам что-то новое, ещё один кусочек этой огромной, красивой планеты. Предупреждаю, будет много зеленого цвета. И это очень хороший цвет для восприятия. Цвет весны, рассвета, открытия и принятия. Цвет природы, свежести, мудрости и умиротворения. Наполняйтесь им, дышите и слушайте свой внутренний язык чувств и ощущений.
Ярко зеленые рисовые поля и хмурая гора Батукару, окутанная бело-серым туманом, с нависшими над ней предгрозовыми облаками. Я себя ощущала, как Фродо Сумкин (он же Бэггинс) из Шира, идущий по ярким зеленым полям, по стране хоббитов и эльфов. Вслед за приключениями. А впереди его ждет темный лес с духами леса, а когда-то он дойдет до горы, где живет дракон, хранящий несметные богатства.
Казалось, сейчас около меня возникнет Гендельф с белой бородой, озорными и мудрыми глазами, конечно, с своим волшебным жезлом. Да, я сегодня побывала в сказке и была очень счастливой, да-да-да!
Рисовые поля Jаtiluwih находятся почти в самом центре острова Бали. Поэтому мы с Сашей их называем “зеленым сердцем острова”. На этих полях выращивают традиционный балийский рис Beras Bali, который местные жители называют даром богов. Этот рис выращивают органическим способом, каким его растили на острове испокон веков.
На этих террасах можно наблюдать, как растет рис на Бали. Приезжая на эти рисовые террасы в разные стадии созревания риса, каждый раз можно наблюдать совершенно иные пейзажи. Можно увидеть рисовые террасы, залитые водой, когда рис собран и земля отдыхает. Или ярко-зеленые пространства молодого риса, или уже золотисто-желтые колосья зрелого риса. Каждая такая картина восхитительна.
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPENЗдесь можно наблюдать загадочную гору Батукару, которая, как кажется, умеет разговаривать, настолько она живописна и таинственна. Вокруг неё всегда вьются туманные облака, прячущие гору в своем пушистом одеяле. Высота горы 2276 м. Это вторая, самая высокая гора Бали (после Агунга) и третья священная (после Агунга и Батура).
А у подножия горы Батукару находится храм Батукаро, где живет дух горы. Этот храм не так известен, как остальные его балийские собратья, но он, по-своему, интересен. Это один из шести сакральных и один из девятки охранных храмов Бали, которые защищают остров от “темных сил”.
Также внутри террас есть храм Pura Luhur Besi kalung, куда мы рекомендуем заглянуть.
Рисовые террасы Jаtiluwih, как добраться?
Рисовые поля (террасы) Jаtiluwih находятся почти в самом центре острова Бали.Наберите на карте Гугл – Jatiluwih Rise Terrace, вы увидите большую зеленую зону, это и есть искомые рисовые поля. Гугл-координаты: -8.366798, 115.130217 (около пиццерии Gong Jatiluwih, оттуда идет средняя из трех прогулочная тропа)
Цена входного билета: 40 тыс. рупий с человека, дети бесплатно. Кассы с билетерами стоят с двух сторон всего пространства. Можно проехать без билета, если вы скажете уважительную причину (что вы едете мимо в определенное место, останавливаться на рисовых террасах не будете). Например, если вы заехали с западной стороны острова (шоссе Денпасар-Сингараджа), то на кассе можно сказать, что вы следуете в храм Батукару.
С чем можно совместить поездку на рисовые террасы Jаtiluvih – с горячими источниками Angseri, водопадом Yeh Ho (находится перед въездом на рисовые террасы). С храмом Pura Luhur Batukaru, также внутри террас есть храм Pura Luhur Besi kalung.
C благодарностью, авторы блога Baliopen – Любимова Наталия и Александр Алексеенко.
Ещё про остров Бали:
Рисовые террасы Jatiluwih на Бали: описание и фото
Джатилуви (Jatiluwih) — рисовые террасы рядом с городом Табанан. Они расположены на высоте 700 метров над уровнем моря у подножья горы Батукару.
На этой странице вы найдете подробное описание рисовых террас Jatiluwih, узнаете, как добраться до них из разных районов Бали, и что посмотреть рядом.
Центральная часть острова идеально подходит для выращивания риса. Здесь не так жарко, как на юге Бали (где ландшафт состоит преимущественно из равнин), и не так холодно, как в горных районах северной части.
Рис на индонезийском языке называется nasi. Практически в любом кафе и ресторане вы обязательно найдете в меню гарниры из риса. Собственно, он является основой для любых блюд, из него готовят различные закуски и даже кондитерские изделия (например, рисовые конфеты — Onde Onde). Также рис используется для приготовления спиртных напитков вроде браги и самогона.
Что представляют собой террасы
А теперь я хочу рассказать вам о том, где выращивают зерна риса. Одним из таких мест являются рисовые террасы Джатилуви (часто это слово пишут как «Джатилувих» или «Джати луви», но на самом деле это неправильно).
Террасы занимают площадь порядка 303 га. Они представляют собой искусственные ступени. Рис здесь выращивают вручную: несколько раз в год на полях размещают саженцы, которые впоследствии заливают водой. Через 3-6 месяцев (в зависимости от сорта риса) можно собирать урожай. С каждого гектара собирают не менее 4 тонн риса. Учитывая размеры полей, годовой объем составляет как минимум 2 400 тонн. Однако, этого все равно недостаточно, поэтому рис завозят с соседних островов.
На Джатилуви выращивают белый, красный и черный сорта риса. Кроме него, здесь растут различные овощи, кокосы, кофе и бананы. За полями ухаживают несколько сотен крестьян. Поскольку никакая техника не проедет по узким ступенчатым террасам, фермерам в работе помогают только буйволы, с помощью которых вспахивают землю.
При выращивании риса до сих пор используют только ручной инструмент.
Вот некоторые его виды:
- Nampadin — орудие для прополки полей и очистки их от сорняков.
- Ngelampit — плуг для вспашки.
- Melasah — инструмент для выравнивания почвы после вспашки.
- Nandur — инструмент для посадки риса.
Чтобы получить хороший урожай, рисовые саженцы постоянно должны быть заполнены водой. На острове всего четыре крупных озера: Братан, Буян, Тамблинган и Батур. Ближайшее находится в 10 километрах от Джатилуви. Разумеется, вручную доставлять воду к террасам было бы крайне затруднительно. Поэтому балийцы изобрели сложную систему орошения, называемую «субак» (subak).
Она представляет собой множество плотин, искусственных водопадов и каналов, по которым вода из горных озер и рек доставляется до рисовых полей. Интересной особенностью является то, что некоторые каналы имеют протяженность до 3 километров и проложены на глубине до 40 метров. Система субак появилась на Бали в 1071 году. С тех пор принципиально она не менялась.
Рисовых полей, орошаемых с помощью субак, на острове достаточно много. А вот источников пресной воды — наоборот — всего несколько. Чтобы скоординировать распределение водных ресурсов и следить за их рациональным использованием, балийцы организовали общину и тоже назвали ее субак. Вот уже более тысячи лет члены этой общины контролируют подготовку к посеву риса, его посадку и выращивание, сбор урожая и его хранение. Сегодня субак насчитывает более 260 000 крестьян.
Многие пишут, что террасы Джатилуви были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. На самом же деле в список включили ирригационную систему субак, которая распространена по всему острову.
Изначально балийцы и представить не могли, что Джатилуви станет туристической достопримечательностью. Однако удачное расположение неподалеку от курортной зоны (всего 40 километров от Денпасара) и грандиозные панорамы, открывающиеся с верхних уровней террас, сделали эти поля одним из самых популярных мест для посещения в центральной части острова.
Когда местные жители поняли, что Джатилуви привлекает туристов, они построили здесь всю необходимую инфраструктуру для комфортного отдыха. В частности, рядом с террасами есть несколько кафе и ресторанов. Цены в них ниже, чем в курортной зоне: хорошо пообедать можно за 100 000 рупий. Кроме того, неподалеку от полей можно снять номер в отеле или даже арендовать виллу.
Среди террас проложены удобные тропинки, так что вы без труда сможете прогуляться по ним, любуясь окружающим пейзажем. Поскольку разные сорта риса созревают за разные сроки, часто бывает так, что в одном месте еще колосятся молодые побеги, а в другом уже активно идет сбор урожая.
Наибольшая опасность для рисовых полей — это птицы. При таких размерах террас очень сложно отпугивать их вручную. Поэтому балийцы придумали следующий способ: по всей площади посадок в землю втыкаются палки, на которые привязываются ленты ткани. Эти ленты развеваются на ветру, и птицы думают, что там кто-то движется.
Кроме того, на полях вы увидите небольшие каменные сооружения, напоминающие башенки. Это алтари, а вернее целые храмы. Они строятся для поклонения богине Деви Шри, которая дает этим землям плодородие. Балийцы верят, что именно дарит фермерам богатый урожай.
Благодаря тому, что террасы занимают огромную площадь, создается ощущение, будто туристов здесь почти нет. На самом деле это не так: посетителей всегда много. Но все разбредаются по разным уголкам большого поля, так что каждый может найти какое-нибудь уединенное место для прогулок.
Если у вас есть желание, можете попробовать блюда из свежесобранного риса прямо здесь, в кафе у полей. На выбор вам предложат три сорта — белый, красный и черный. Есть еще так называемый «желтый» рис. Но это не сорт, а способ приготовления. Для этого берется обычный белый рис и отваривается со специями, придающими ему желтоватый оттенок.
А вот из черного сорта получается отличный пудинг. В меню он называется Bubur Injun. Помимо риса, в нем используются такие ингредиенты как ваниль, тростниковый сахар, кокосовое молоко, мякоть кокоса и мята. Благодаря этому сочетанию пудинг приобретает особый шоколадный привкус, хотя никакого шоколада в нем нет.
Также вы можете отведать чай, сваренный с красным рисом. Такой напиток содержит очень малое количество кофеина, и многие говорят, что он обладает чуть ли не целебными свойствами (улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет).
Церемонии и обряды на террасах
Балийцы очень религиозны, и порой даже самые простые дела они связывают с различными ритуалами. Так и с выращиванием риса: здесь регулярно проводят особые церемонии, задача которых — обратиться к богам и попросить у них хороший урожай.
Вот некоторые из них:
- Mapag Toya
Она проходит примерно в середине сентября. В церемонии участвуют все члены общины субак. Суть ее заключается в том, что балийцы открывают каналы, по которым к террасам течет вода. Этот символический обряд как бы дает старт ежегодному сезону посадок. В это время крестьяне молятся богине урожая Деви Дану и богу Вишну о плодородии, приносят подношения к алтарям. - Ngendag Tanah Carik
Также в сентябре каждый член общины обязан попросить богов о благополучной и безопасной вспашке полей. Обычно такие молитвы возносятся в храмах. - Ngurit
В ноябре балийцы молятся за здоровье животных, работающих на полях. Буйволы помогают обрабатывать землю, без них работа на полях стала бы невероятно долгой и тяжелой. Поэтому крестьяне всячески их оберегают. После трудового дня буйволов отводят в специально вырытые канавы, заполненные водой, где животные могут отдохнуть. - Ngerasakin
В начале января, после вспашки полей, балийцы молятся за плодородие земли. Таким образом они как бы очищают ее и защищают от злых духов, портящих урожай. - Pangawiwit (Nuwasen)
Церемония предназначена для определения наилучшего дня для посадки риса. Она проводится также в январе. - Ngekambuhin
В феврале балийцы молятся о том, чтобы боги защитили вновь посаженный рис. - Pamungkah
Эта церемония проводится, чтобы рисовые колосья хорошо росли. Она организуется также в феврале. - Penyepian
Церемония призвана защитить рисовые поля от вредных насекомых, птиц и болезней. Она проводится в марте. - Pengerestitian Nyegara Gunung
Перед сбором урожая в конце марта или в начале апреля в храмах Pura Luhur Petali и Pura Luhur Pekendungan возносят молитвы за удачный сбор. - Nganyarin
Это ритуал , предваряющий сбор урожая, его проводят в июне на каждом из полей. В июле начинается сбор урожая. Этот процесс называется Manyi, Он тоже является ритуальной церемонией. - Mantenin
Это перемещение риса в амбар для дальнейшего хранения. Оно проводится в августе.
Как видите, выращивание риса — это целая культура. За тем, чтобы все церемонии и обряды происходили точно в срок и поддерживались всеми фермерами, следит община субак. Она имеет сложную иерархию, благодаря которой каждый этап посадки, сбора и хранения риса контролирует отдельная группа людей.
Рис, выращенный таким способом, считается более благородным. Говорят, что он имеет особый вкус и поэтому ценится выше. Урожай с полей Джатилуви продается в среднем на 30% дороже, чем с других плантаций.
Как добраться до рисовых террас
Прямо к Джатилуви общественный транспорт не ходит. Автобусы доезжают до Бедугула, но оттуда еще порядка 25 километров езды до террас. Поэтому лучше добираться на такси или арендованном автомобиле.
Маршрут из Денпасара (1 час 40 минут, 48 километров)
- Выезжайте из города на север, к трассе Jl. Raya Denpasar — Gilimanuk.
- Доехав до Jl. I Gusti Ngurah Rai, поверните направо. Ориентируйтесь на зеленые дорожные знаки, указывающие направление в Бедугул и Сингараджу.
- Езжайте по этой дороге прямо. Примерно через 2 км двусторонняя дорога закончится, и вам нужно будет повернуть налево. Перед поворотом также имеется указатель на Бедугул и Сингараджу.
- Повернув, едьте вперед еще 100 метров, после чего вновь поверните — направо. Так вы окажетесь в Менгви, отсюда начинается трасса Jl. Denpasar-Singaraja. Кстати, есть и другой способ попасть к террасам. Для этого нужно ехать через Табанан, а не через Менгви. Расстояние в обоих случаях примерно одинаковое.
- Проезжайте Менгви и двигайтесь прямо еще примерно 14 км, а затем поверните налево, на Переан (Perean). Перед поворотом есть указатель. Если проедете прямо, в сторону Бедугула, то придется делать большой крюк.
- Теперь вам нужно проехать Переан, чтобы оказаться у его северо-западного выезда — дороге Jalan Banjar Bunyuh. По ней двигайтесь примерно 1,5 км, а потом поверните направо, на Jl. Raya Marga-Apuan. Особых ориентиров здесь нет, но поворот вы не пропустите, поскольку дорога упирается в Т-образный перекресток.
- Езжайте прямо по асфальтированной дороге примерно 7,2 км. По пути будет несколько поворотов на извилистом шоссе. Сворачивать никуда не нужно.
- Далее поверните направо. Перед перекрестком есть указатель на Джатилуви. Он поможет вам сориентироваться.
- Через 1,8 км поверните налево и двигайтесь еще 1 км, пока дорога не упрется в развилку.
- На развилке нужно поехать влево. Перед ней стоит дорожный знак с указателем на Джатилуви, так что вы не заблудитесь.
- Через 3,2 км извилистая дорога выведет вас прямо к террасам. Главное — никуда не сворачивать с асфальтированного шоссе.
Рисовые террасы Джатилуви (Jatiluwih rice terraces) на карте
Fetching directions……
Что посмотреть рядом
Гора Батукару
Когда-то здесь был огромный вулкан Чатур, но потом он обрушился, и теперь на его месте возвышается гора Батукару. Она находится примерно в 10 километрах езды от Джатилуви. По сути, рисовые террасы находятся у подножья этой горы, но вы можете подняться и на ее южный склон. Там расположен храм Pura Luhur Batukaru, где почти нет туристов и можно полюбоваться красивыми окрестностями.
Organic Farm
Весьма интересное место, где можно узнать о фермерских традициях на Бали. Здесь же расположен небольшой отель и кафе, в котором подают домашнюю еду. Вы можете попробовать варенье из ревня, блины с банановой начинкой, кашу из черного риса и многое другое.
Вообще ферма — это не просто место для отдыха. Она призвана обратить внимание посетителей на проблему отношения к крестьянскому труду. С развитием туризма на острове работа фермеров стала чем-то неблагородным и низкооплачиваемым. Чтобы повысить престиж этой профессии, балийцы создали музей, в котором рассказывают о традициях земледелия.
Советы по посещению рисовых террас
- Время работы: 08:00-17:00.
- Стоимость входа: 20 000 рупий.
Посещать террасы лучше всего в период с 8 утра до 5 часов вечера. В это время вы сможете понаблюдать за работой фермеров. С точки зрения сезона, лучшим временем для посещения будет февраль-апрель. В эти месяца большинство полей уже засеяны, и колосья риса уже достаточно высокие. С собой обязательно возьмите зонтик или дождевик, потому что здесь часто бывают осадки. В период с июня по июль урожай риса уже готов к сбору, и в это время на террасах постоянно работают фермеры.
Подробнее о рисовых террасах читайте в разделе Рисовые террасы на Бали.
Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали.
Рисовые террасы на Бали — как выращивают рис
Как же мне нравится молодой рис, стоящий в воде 😍 а если он ещё растет на ступенчатых террасах — так вдвойне! Это при том что я рис есть не люблю… разве что в плове. В этой статье я покажу самые известные рисовые террасы на Бали, а также мои любимые, где не ступает миллион стоп туристов, где можно прогуляться на рассвете, наблюдая за обычной жизнью крестьян. Балийский сорт риса выращивается на острове более 2000 лет. Он считается даром Богов, целительной энергией острова. Сажают здесь рис исключительно вручную, проводят церемонии и благословляют на всех стадиях созревания.
Рисовые террасы Jatiluwih
И только рисовые террасы Джатилувих на Бали находятся во всемирном списке наследия ЮНЕСКО. Да, они красивые, аккуратно вырезанные. Крестьяне как будто старались для идеальной картины по заказу художника. Но они платные и здесь встретите много туристов. Я, конечно, избежала этих проблем. Во-первых, нас спасло от многолюдности то, что несколько дней назад извергался вулкан Агунг, паникеры с острова улетели. Во-вторых, я договорилась о более скромной цене за въезд на территорию. Цена билета — 40 тысяч рупий с чел (3 доллара), я дала подзаработать билетеру, он сделал нам скидку 😝
Координаты рисовых террас Джатилувих (вводить с минусом) -8.369723, 115.131266. Сюда и к водопадам возят индивидуальные экскурсии, к примеру, закажите здесь
Идеально сюда приехать на закат в ясную погоду. Если много времени — гуляйте по тропинкам, находя фотогеничные места, их здесь 4, карта maps.me в помощь! Вдоль трассы есть несколько заведений для перекуса, но слишком туристические цены и отсутствие цен в меню меня смутило — уехали ужинать в Убуд. Также посоветую взять экскурсию на рисовые террасы Джатилувих, она включает еще несколько водопадов.
Рисовые террасы в Убуде
О них знает весь мир, а все благодаря фильму по книге Элизабет Гилтер «Ешь, Люби, Молись». О домике Джулии Робртс в Убуде я писала здесь. В фильме вы видели именно это поле, правда, зеленое
А вот цитата из книги: Убуд находится в центре острова, в горах. Город окружен рисовыми террасами и бесчисленными индуистскими храмами, реками, стремительно несущимися сквозь глубокие каньоны джунглей и вулканов, виднеющихся на горизонте.
По вечерам я беру свой велосипед и выезжаю высоко в горы, минуя многокилометровые рисовые террасы к северу от Убуда, посреди великолепной зеленеющей панорамы. Розовые облака отражаются в стоячей воде рисовых полей, как будто на Земле два неба — одно наверху, для богов, а второе внизу, в глинистой воде, для нас, простых смертных.
Фото с закатом на рисовых террасах Тегалаланг — моей знакомой. Если вы ищите экскурсию по Убуду и на рисовые террасы Тегалаланг, советую этого гида
Рядом с рисовыми террасами Тегаллаланг есть место, где можно продегустировать кофе Лювак, посмотреть на зверюшек, которые его производят. Панорамные площадки с видом на террасы вас тоже покорят, это Bali Pulina
Тропинок для прогулок по рисовым полям в Убуде множество. Взять хотя бы центральную улицу Jalan Raja Ubud, от нее отходит несколько. Справа нужно обогнуть музей Puri Lukisan, и вы попадете на островок тишины и красоты ( -8.504631, 115.260370 координаты начала тропы)
Есть знаменитая тропа художников, где через пол часа тоже выходишь к рисовым террасам
начало у отеля IBAH, проходишь мимо храма, а дальше уже увидишь тропу, -8.504557, 115.255628
Мы закончили идти у кафе при Karsa Spa с фрешами и пошли назад. Кстати, здесь считается лучшая цена качество на эти услуги, но бронируйте день заранее.
Я же люблю гулять по району Пенестанан (рядом с Убудом, здесь потише, больше природы). Видите домик слева с рыжей крышей — мы здесь прожили треть отпуска, особенно крутой вид со второго этажа на рисовые поля. Правда, сейчас большинство залито водой, урожай убран.
Вид с нашей террасы на них, и здесь тоже есть тропы. В руках у меня бражка из риса — БРЭМ. Нашла в варунге Biah Biah в центре Убуда еще в том году, вот купили литр в отель. Нужно мешать со льдом
Используйте для этого карту maps.me, в отличие от Гугла она их показывает больше.
В хорошую погоду отсюда в полный рост виден вулкан Агунг. Я указываю на его очертания
На скриншоте как раз наша живописная тропа, начало -8.501403, 115.246678
На самом деле рисовых полей в Убуде и на Бали очень много, но мне больше всего они на северо-востоке острова. А распиаренные рисовые террасы типа Джатилувих и Тегаллаланг я бы посоветовала вам обойти стороной.
Рисовые террасы на Бали в разных местах
Чангу — это хипстерское место для серфером на юге Бали, но и там растет рис между кафе с граффити
Район Амед, северо-восток острова, куда едут все дайверы и любители тихого отдыха на море без волн. Здесь холмистая местность, позволяющая делать террасы.
Ну очень красиво! Все оттенки зеленого
Где-то по пути к вулкану Агунг и храму Бесаких
Как выращивают рис?
🌾Рис – самая потребляемая сельскохозяйственная культура в мире. На территории Азии его стали выращивать около 8 тысяч лет назад. Естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая.
🌾Рис для балийцев — это хлеб. Без него не обходится ни одна трапеза.
🌾Рисовые террасы задуманы на Бали не для красоты. Все дело в системе орошения и рельефе почвы. Так, в основном, рис выращивают в середине Острова и на юге Бали. Там, где равнина переходит в горные склоны, в почве вырубают знаменитые рисовые террасы, их отгораживают специальными валами, чтобы с полей не уходила вода. В итоге остров покрыт такими зелеными и красивейшими многоэтажными рисовыми террасами.
🌾Процесс посадки риса невероятно кропотливый. Каждую рисинку выращивают в отдельной грядке. И только через пару месяцев их расщепляют на пучки по 3-4 штуки, и вручную, стоя по колено в грязи, не разгибая спины, заботливо помещают в грунт.
🌾Круглый год на Бали можно видеть крестьян, которые, не взирая на солнце или дождь, стоят, согнувшись в желеобразной земле, и высаживают свое золото – рис. За свою работу крестьяне получают около 50 долларов в месяц.
🌾Когда рис созревает, он теряет свой яркий зеленый цвет. Но зато притягивает теперь не взгляды людей, а многочисленных птиц. Гусей и уток привозят специально, сделать массаж земле, плюс они уничтожают вредных насекомых 🐜🐛🕷 Для того, чтобы спугнуть животных, по периметру поля вешают шуршащие пакеты и бамбуковые палки.
🌾Созревший рис требует уборки. Своевременной и не менее кропотливой. Ведь сельхоз техника здесь почти не применяется (на Бали очень узкие дороги), и почти вся работа выполняется вручную. Может быть, по этому, рис на Бали такой вкусный? 🍚 Я пару раз видела простейшие плуги, вот один
🌾Сначала колосья надо срезать. Потом, чтобы сохранить каждое зернышко, за специальной сеткой «отбить» рис от лишней шелухи. После того, как зерна попадут в корзину, их ждет сушка.
🌾Созревший рис собирают и просушивают, расстилая его на дорогах. Влажность риса не должна превышать 15%, в противном случае зерно покроется плесенью. На складах для хранения этой культуры должны соблюдаться идеальные условия влажности, тогда рис может храниться на складе около года, а расфасованный по пакетам продукт не портится на протяжении трех лет.
🌾Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность.
А еще рис — это красиво! Особенно его поля понравятся девочкам и фотографам 😜 Когда вам надоест смотреть на 50 оттенков зеленого, поезжайте к морю и океану, о лучших пляжах на Бали статья тут.
И не забывайте, что береженого Бог бережет 👆 Индонезия -страна с природными катаклизмами, с непривычным левосторонним движением, на дорогах балийцы не придерживаются ПДД, а еще здесь тропический климат, всякая живность и чужая еда, есть небольшая вероятность лихорадки Денге… Наша подруга за 1 месяц отдыха на Бали дважды обращалась в больницу Убуда — то с байка упала, то ее собака укусила 😫 Медицина на Бали на хорошем уровне, дают все лекарства, пишут инструкции по применению, принимают бесплатно (за счет страховой). Я не запугиваю, я лишь советую купить страховку на момент путешествия, к примеру, в страховой «Черехапа».
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Это тоже интересно!
Загрузка…Рисовые террасы Тегаллаланг, Убуд, Бали. Отели рядом, фото, видео, как добраться — Туристер.Ру
Рисовые террасы Тегаллаланг — один из самых запоминающихся пейзажей Бали. В этом же районе располагаются террасы деревень Педженг и Кампухан, но они не столь популярны у туристов, поскольку находятся дальше от города.
Уникальный ландшафт создан по классической для острова ирригационной системе, распространившейся еще в VIII веке. И в течение года пейзаж неустанно обновляется в соответствии с земледельческими циклами. Невозможно запечатлеть один и тот же вид, посещая это место некоторое время спустя.
Деревня Тегаллаланг быстро развивается в туристическом русле: вдоль дороги к знаменитым террасам выстроились сувенирные лавочки и магазины, где местные умельцы продают изделия ручной работы.
В особенно жаркие дни для посещения рисовых террас лучше взять с собой широкие теневые головные уборы и крем с высоким уровнем защиты от солнечных лучей, так как естественной тени на рисовых плантациях нет — только на подходе к ним.
Как добраться до рисовых террас Тегаллаланг
Самостоятельно и притом быстро добраться до рисовых террас Тегаллаланг можно из Убуда — потрясающий ландшафт находится всего в 5 км от городка. Расстояние от Денпасара — около 30 км, от Куты — более 40 км.
Кроме того, доехать получится и с организованными экскурсиями по пути к другим островным достопримечательностям: это место входит в большинство маршрутов по Бали от гидов.
В рамках готовых туров обычно предлагается посетить и другие достопримечательности по пути, в том числе Парк слонов.
Трансфер в Тегаллаланг
Заказать комфортный и быстрый трансфер в Тегаллаланг с помощью русскоязычного сервиса KiwiTaxi можно для выезда из аэропорта и популярных курортов. Все направления и цены:
Рисовые поля на панорамах Google Maps
Самые красивые рисовые террасы на Бали около горы Батукаро
Селамат паги! Недавно мы были в чудесной сказке, мы заглянули в гости на рисовые террасы под названием Jаtiluwih. Это нереально красивое место. Можно бродить среди рисовых террас несколько часов подряд и любоваться вдохновляющей красотой.
Дорогие читатели, приглашаю вас на прогулку по рисовым полям Бали вместе с нами. Пусть для вас она будет виртуальная, тем не менее, мы хотим показать вам что-то новое, ещё один кусочек этой огромной, красивой планеты. Предупреждаю, будет много зеленого цвета. И это очень хороший цвет для восприятия. Цвет весны, рассвета, открытия и принятия. Цвет природы, свежести, мудрости и умиротворения. Наполняйтесь им, дышите и слушайте свой внутренний язык чувств и ощущений. Что они вам расскажут?
Прогулка пешком по рисовым террасам Бали
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN
Бесконечный путь среди рисовых плантаций, где после каждого поворота открывается новый, потрясающий пейзаж. Невероятная, насыщенная палитра зеленого цвета, хотелось дышать, прыгать от счастья и радоваться, как маленький ребенок.
Эти рисовые поля находятся рядом с загадочной горой Батукару (Batukaru), вечно прячущейся в тумане и дожде. И сегодня гора хмурилась, окутывала себя туманом, это придавало нашей прогулке самый, что ни на есть волшебный пейзаж.
Ярко зеленые рисовые поля и хмурая гора Батукару, окутанная бело-серым туманом, с нависшими над ней предгрозовыми облаками.
Я себя ощущала, как Фродо Сумкин (он же Бэггинс) из Шира, идущий по ярким зеленым полям, по стране хоббитов и эльфов. Вслед за приключениями. А впереди его ждет темный лес с духами леса, а когда-то он дойдет до горы, где живет дракон, хранящий несметные богатства.
Казалось, сейчас около меня возникнет Гендельф с белой бородой, озорными и мудрыми глазами, конечно, с своим волшебным жезлом. Да, я сегодня побывала в сказке и была очень счастливой, да-да-да!
Мои любимки мне декларировали стихи, чем меня очень веселили 🙂
И я их люблю, ведь их нельзя не любить 🙂
А тропинка среди рисовых террас, кажется, не имеет конца и края. Она молчаливо ведет туда, не знаю куда. Возможно, чтобы найти то, не знаю что.
По дороге встречаются цветы
Алтари в честь богини плодородия, земледелия и конечно матери риса, которая помогает его рождать, растить, собирать урожай — Деви Шри.
А как насчет домика в рисовых террасах, затерявшихся в центре острова? На отшибе от культурного Убуда и прочих прелестей цивилизации.
Папы, мамы, детки, живущие на острове — приезжайте сюда гулять, тут хорошо!
Тем временем, небо над таинственной горой Батукару сильно хмурилось. Вокруг становилось ещё более загадочно и красиво
Небо тут меняется довольно часто, то выглянет солнце, то надвигаются угрожающе-хмурые тучки, которые придают пейзажу необычный и сказочный вид.
Блог «Жизнь с мечтой» определенно рекомендует это волшебное пространство острова Бали всем! Родителям с детьми здесь тоже очень понравится.
Во-первых, тут очень красиво. Во-вторых, тут есть прогулочные тропинки среди рисовых террас, по которым можно гулять пешком 2-3 часа и наслаждаться красивыми пейзажами. В-третьих, как правило, тут не сильно жарко, так как частенько бывает довольно облачно (из-за соседства загадочной горы Батукару). В-четвертых, тут есть кафешки, где можно вкусно и недорого покушать
.
Рисовые террасы Jаtiluwih, как добраться?
Рисовые поля (террасы) Jаtiluwih находятся почти в самом центре острова Бали.Наберите на карте Гугл — Jatiluwih Rise Terrace, вы увидите большую зеленую зону, это и есть искомые рисовые поля. Гугл-координаты: -8.366798, 115.130217 (около пиццерии Gong Jatiluwih, оттуда идет средняя из трех прогулочная тропа)
Цена входного билета: 40 тыс. рупий с человека, дети бесплатно. Кассы с билетерами стоят с двух сторон всего пространства. Можно проехать без билета, если вы скажете уважительную причину (что вы едете мимо в определенное место, останавливаться на рисовых террасах не будете). Например, если вы заехали с западной стороны острова (шоссе Денпасар-Сингараджа), то на кассе можно сказать, что вы следуете в храм Батукару.
С чем можно совместить поездку на рисовые террасы Jаtiluvih — с горячими источниками Angseri, водопадом Yeh Ho (находится перед въездом на рисовые террасы) и с храмом Pura Luhur Batukaru, о котором мы сейчас расскажем. Также внутри террас есть храм Pura Luhur Besikalung, куда мы рекомендуем заглянуть.
Храм Батукару (Pura Luhur Batukaru)
Загадочный небольшой храм, у подножия горы Батукару, на северо-западе Бали. Поблуждав немного по горам, мы его все-таки нашли. Этот храм не так известен, как остальные его балийские собратья, но он по-своему интересен.
Во-первых, это один из шести сакральных храмов острова Бали (Sad Kahyangan) и один из девяти самых важных, охранных храмов Бали, которые защищают остров от темных сил (Kahyangan Padma Bhuwana). Во-вторых, Храм Батукару находится около одной из самых загадочных балийских гор — Батукару, которая все время скрыта туманом и дождевыми облаками. Высота горы 2276 м. Это вторая самая высокая гора Бали и третья священная (после Агунга и Батура).
Храм Батукару был построен в 11 веке яванским священником. При храме есть святой источник и большое озеро. Внутри храма есть пагоды Меру, самая высокая из них посвящена духу горы Батукару. Чтобы зайти в храм Батукару нужно пройти через Чанди Бентар (расколотые ворота, которые символизируют на Бали равновесие сил добра и зла).
Любой балийский храм подразделяется на три двора (наружный, средний, внутренний). Первый двор — это пространство людей, здесь люди собираются вместе, тут могут проходить танцы, встречи. Второй двор — это пространства людей и божества. Тут проходят различные подготовки к ритуальным церемониям и взаимодействия людей и богов. И третий двор (внутренний) — это двор для проведения ритуалов и церемоний.
На территории храма очень зелено, растут цветы и кустарники, неспроста храм Батукару называют «садовым храмом».
Расскажу, что интересного мы нашли. С правой стороны от храма для церемоний есть лестница вверх, там найдете два старых разговорчивых дерева и святой источник.
Недалеко от лестницы — домик — алтарь духа горы Батукару.
С левой стороны есть поросшая мхом лестница вниз. Там вы найдете горный ручей, поющий песни, алтарь и загадочную беседку.
Лестница вниз с правой стороны приведет к храму с целительной водой и пруду с большими рыбами.
И большой пруд среди зеленых деревьев, где живут зеленые русалки.
Храм Батукаро рекомендован нами к посещению на Бали. Он немного волшебный, находится в тени больших деревьев, припорошен туманом и облаками. Что-то в нем есть притягательное, очевидно.
Видно, что дух храма Батукару, вместе с духом одноименной горы, прячут в этом месте явно что-то сокровенное, некий ключ, взяв который, ты можешь открыть некую дверь. Пишите нам, что вы найдете любопытного в этом пространстве, хорошо? Нам интересно!
Как добраться до Пуры Лухур Батукару?
Координаты расположения храма на google map (-8.372609, 115.103460). Самая удобная дорога до храма идет из Табанана на север. Можно также приехать с рисовых террас Jatiluwih с восточного шоссе Сингараджа-Денпасар, но там дорога местами очень узкая и плохого качества.
Вход в храм стоит 20 тыс. рупий, вам дадут саронг и пояс. Кому запрещено заходить в храм: беременным женщинам, женщинам при менструации, маленьким детям, которые не прошли церемонию подпиливания зубов.
Ну вот, друзья, на сегодня все! Если вы хотите продолжать наслаждаться зеленым цветом, приглашаем на рисовые поля Убуда, где мы гуляем почти каждый день. Шлем вам балийские лучики, целуем в нос и желаем всего самого доброго! До встречи! Наташа, Саша и Ярослава 🙂
Апрель 2014
Читать о других наших путешествиях!
от рисовых террас и храмов до снорклинга и виверрового кофе
30.12.2019
Бали – одно из тех мест в мире, где времяпровождение даже на самом шикарном пляже просто не даст нужных для отдыха эмоций. На самом любимом россиянами острове Индонезии, есть чем впечатлиться, кроме песка и океанских волн. Авторский фоторепортаж и лайфхаки – от корреспондента «Вестника АТОР».
Бали — один из 17 тысяч остров Индонезии, которая с каждым годом набирает популярность среди российских туристов. В период с января по сентябрь текущего года эта страна приняла более 106 тыс. россиян, а по итогам 2019 года в Индонезии планируют взять и планку в 160 тыс. туристов из России. Более 90% всего российского турпотока приходится на Бали.
#лайфхак: Один из главных вопросов у туристов — как правильно ставить ударение в названии острова – Ба́ли или Бали́? Так вот, коренные жители говорят и так и так. Поэтому и наиболее широко распространенный в России вариант Бали́ ошибкой не является.
КАК УДОБНЕЕ ДОБИРАТЬСЯ ДО БАЛИ
В 2018 году авиакомпания «Россия» запустила беспосадочный рейс Москва-Денпасар.Это самый длинный перелет, выполняемый российскими авиакомпаниями.
Прямые рейсы «России» выполняются 3 раза в неделю: по средам, пятницам и субботам. Время вылета из Москвы — 01:45, время прибытия — 19:10 (по местному времени). Обратный рейс из Денпасара вылетает в 20:55, время прибытия в Москву — 05:25 (+1 день, местное время)
По сравнению с со стыковочными рейсами он экономит огромное количество и времени, особенно если Вы летите с детьми. Особо подчеркнем: 12,5 часов в полете пролетают незаметно, ведь большую часть перелета занимает ночь – вы просто спите.
#лайфхак: на острове крепкий алкоголь известных брендов очень дорогой. Поэтому если есть необходимость — не забудьте старый добрый duty free в аэропорту!
НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ПЛЯЖИ: СМОТРИМ «ДРУГОЙ БАЛИ»
Образ Бали формируют отнюдь не только пляжи с нежным песком, но и спящие гиганты вулканы, многоступенчатые рисовые террасы и тысячи храмов, раскиданные по всему острову. Свой отпечаток на архитектуры на острове наложил и колониальный период.
Но первое с чем сталкивается каждый гость по прилету — это по-настоящему искреннее гостеприимство и добрые улыбки местного населения.
#лайфхак: следует запомнить:чтобы не обидеть индонезийцев — расплачивайтесь, используя правую руку или обе руки. Если вы это сделаете левой рукой — покажете свое пренебрежение
Итак, давайте посмотрим, зачем еще ехать на Бали, кроме пляжей. И… все же без пляжей мы не обойдемся. Но они особые.
НУСА-ПЕНИДА, СНОРКЛИНГ И КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ
Про пляжи самого Бали написано многое, а вот на соседний остров Nusa Penida хочется обратить особое внимание собравшихся на Бали в романтическую поездку. Запомните: если где и искать настоящие «баунти-пляжи» — то только здесь.
Добраться на комфортном катере до острова Нуса-Пенида с курортов Бали возможно менее чем за час.
Красоты, которые открываются, на острове не описать словами, фото передают настроение лучше. Здесь и каменный кит, уходящий в синюю бездну и лагуна с бирюзовой водой, шепчущей сквозь каменную арку.
На Нуса-Пенида популярен снорклинг. Коралловые рифы можно созерцать на глубине как 3-х метров так и 8-и. Что можно рассмотреть через стекло маски? Кроме ярких рифовых обитателей вы увидите и скатов, и дельфинов, и огромных морских черепах.
На самом деле, острову Нуса-Пенида стоит уделить минимум два дня, т.к. только дайвинг или снорклинг займет у вас целый день.
Остановиться на Нуса Пенида на ночь вполне можно. Впрочем, следует учесть, что так как остров – фактически «младший брат» Бали, его инфраструктура тоже словно подросток — только формируется и до конца не окрепла.
Пока здесь еще немного гостиниц и ресторанов, дороги не все комфортны для проезда – но, с другой стороны, это и придает Нуса Пенида то очарование «нетронутости», за которым многие едут в Азию.
#лайфхак: путешествуя по острову Нуса-Пенида, запаситесь водой и сандвичами. По дороге вам может не встретиться ни кафе, ни супермаркета.
ГДЕ ИСКАТЬ САМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ РИСОВЫЕ ТЕРРАСЫ НА БАЛИ
Рисовые террасы – одна из наиболее зрелищных достопримечательностей не только Бали, но и почти всех островов Индонезии, ее туристическая «визитная карточка».
Интересно, что на разных уровнях рисовых террас растет разный рис, т.к. и влажность отличается на всех «этажах» этих рукотворных холмов. Такая система рисовых полей (суба́к) острова Бали причислена к списку наследия ЮНЕСКО.
Возможно, это самый красивый вид сельского хозяйства, который предстает перед современным туристом точно таким же, каким он был тысячи лет назад.
Наиболее зрелищные многоступенчатые террасы на Бали – это террасы Тегаллаланг в Убуде, где каждая романтическая душа мечтает запечатлеть себя на качелях.
Девушкам определенно следует взять в поездку яркое платье, фотографии будут более зрелищными. К качелям выстраиваются целые очереди.
Местные, уже опытные, фотографы знают лучшие точки, с которых получается хороший ракурс: и снимают как на ваш телефон, так и на профессиональные зеркальные камеры. Это удобно.
ОБЕЗЬЯНЬЕ ЦАРСТВО НА БАЛИ
Лес обезьян в Убуде – еще одно любимое место у туристов. Хвостатые хозяева, привыкшие к людям, испытывают особенную любовь к очкам, а точнее спортивный интерес к их воровству. Будьте бдительны, забудьте также о серьгах и украшениях.
В тени деревьев можно спрятаться от палящего солнца и в прохладе любоваться повадками макак или наоборот стать их объектом наблюдения.
На самом деле «Обезъяний лес» — это целый заповедник: целый комплекс из храмов, фонтана, мостиков, каменного пруда с рыбами и т.п. Древние изваяния встречают туристов на протяжении всего парка.
А вот действующие индуистские храмы заповедника, как и в других частях Бали, доступны только верующим. Туристу туда не попасть.
КОФЕЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ И ТОТ САМЫЙ ЛЮВАК
Милые зверьки мусанг (проще говоря, виверры) испражняются самым дорогим кофе в мире, который заслуженно занимает место в списке рекордов Индонезии.
Этих милых «производителей» можно увидеть на кофейных плантациях, правда только в клетках. Экскременты животного высушивают на солнце, очищают от них кофейные ферментированные зерна и тщательно обжаривают.
Весь процесс производства можно увидеть на ферме.
Затем посетителям предлагают бесплатно продегустировать сорта кофе и чая (имбирные, ягодные), а вот чашечка самого-самого кофе Лювак – уже 50 тыс рупий (~3,5$).
Истинным наслаждением и кульминацией экскурсии будет пить Лювак с видом на рисовые террасы. Кофе достаточно терпкий, с богатым послевкусием. Лучше пить его без сахара.
Самые зрелищные храмы Бали
Танах Лот(Храм Земли).
Это один из самых известных храмовых комплексов острова. Известность в первую очередь получил за счет того, что добраться к нему возможно по перешейку во вовремя отлива.
Но увы, войти в сам храм возможно только верующим и служителям. Что до туристов, то это место идеально подходит для встречи заката.
Тирта Импул (Храм священной воды).
Пожалуй, самый яркий и, безусловно, из разряда mustsee. Настоящей Жемчужиной комплекса является священный источник, на котором в X веке н.э. построили искусственный водоем с 3-мя секциями. Индуистские паломники со всего мира приезжают сюда очиститься.
Учтите: пройти процедуру омовения туристам можно только в зеленом саронге с красном поясом (для мужчин) и покрывающим плечи одеянием для женщин, который можно получить, предварительно уплатив 10 тыс рупий (меньше 1$).
И, несомненно, стоит обязательно увидеть на Бали храм Пура Улун Дану, расположенный в горной местности на озере Братан. Кстати, именно многоуровневая крыша этого храма стала визитной карточной острова.
#лайфхак Будучи в Пура Улун Дану,арендуйте лодку или катамаран, чтобы покататься по озеру. На самой территории храма очень много туристов, а уединение на воде позволит в полной мере насладиться атмосферой и видами этого места.
До новых открытий на Бали!
Вернуться назадРисовые поля на Бали | Все о туризме и отдыхе
Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые поля или рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.
В среднем рис созревает за 5 месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая. На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах — с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам. Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый — Жатилувих (Jatiluwih).
Фотографии Марины Лысцевой
Из Убуда до Жатилувих (Jatiluwih) около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.
Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.
Зато дальние поля хорошо подсветились.
Единственное, что кое-как удалось снять — закатное солнце:
Последние лучи подсветили гору:
В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$).
А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж:
Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя билеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.
Пять утра. Облаков мало — не айс. Но больше шансов не будет — этим же вечером улетаем:
Найти точку, чтобы в террасах отражался рассвет, оказалось совсем непростым делом.
Единственный кадр с отражением:
Вот координаты этого места: 8° 22′ 12.64″ S 115° 7′ 52.47″ E.
На работу в семь утра:
Животинки живут тут же среди полей в небольшом загончике:
Урожай почти созрел:
Мини-храм среди полей:
Следующие террасы — местечко Ababi недалеко от городка Алампура в восточной части острова.
Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24′ 27.72″ S 115° 35′ 25.55″ E):
Домики в деревне — для людей и для животных:
Сбор урожая:
Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24′ 20.92″, +115° 17′ 37.80″):
Несколько рисовых кустов срезают серпом:
А потом со всей дури отбивают снопы об сетку-клетку:
Рис ссыпается внутрь, а обчищенный куст пока бросают:
Потом происходит первоначальная очистка от жмыха — рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы:
И еще разок — ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.
Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда — Tetallalang:
Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы — здесь вид с противоположной стороны:
Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно — не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:
Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано — полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас…
Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.
Координаты Теталлалан: 8° 25′ 44.82″ S 115° 16′ 44.26″ E.
Вот такая красота!