Топ-20 ресторанов белорусской кухни в Минске
Говорят, чтобы лучше понять менталитет народа малознакомой страны, нужно посетить её достопримечательности и попробовать блюда местной кухни. Действительно, и в том, и в другом отражается культура нации. Дегустация национальной еды позволяет прикоснуться к истории и традициям народа. Поэтому представляем лучшие рестораны белорусской кухни в Минске – для всех, кто хочет узнать о Беларуси больше, а также прочувствовать атмосферу дружелюбного застолья.
С момента публикации данной статьи некоторые заведения перестали работать. На нашем сайте появился новый материал, в котором мы рассказываем про лучшие рестораны белорусской кухни в 2022 году.
Кухмiстр
Чтобы познакомиться с белорусской и литвинской кухней рекомендуем посетить один из самых атмосферных ресторанов Минска – «Кухмистр». Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века вам выпадет возможность попробовать как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей.
Чехов (закрыто)
Зайдя в это уютное заведение, вы почувствуете себя так, словно оказались на званом вечере среди добрых друзей из светского общества. Здесь царит атмосфера дружелюбия и гостеприимства, а главное – в кафе-гостиной изумительно вкусно кормят! В «Чехове» вы сможете насладиться новой белорусской кухней с интересной авторской подачей. В меню 80% блюд приготавливаются из свежайших местных продуктов, не подвергавшихся заморозке. К любому блюду вам порекомендуют отличное вино, – персонал заведения славится тонким эногастраномическим вкусом.
Камяница
Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нём всё от и до посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Так, интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ). В ресторане «Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка»… К слову, еда подаётся в посуде из натуральной глины, что привносит в трапезу и в заведение в целом ещё больше стародавней антуражности. Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.
Грай (закрыто)
В этом заведении предлагается взглянуть на иную грань как белорусской кухни, так и белорусской культуры. В дирекции «Грай» признались, что на открытие такого кафе их вдохновили такие великие художники Беларуси как Шагал, Малевич, Кандинский, чьё творчество представлено в залах заведения. Меню предлагает блюда облегчённой и тем не менее сохранившей кулинарные традиции Беларуси кухни. Попробуйте салат из печёной свёклы с сельдью, «литовский» холодник, грибную смаженину, запечённые с маковым соусом сырники с квасницей, и обнаружите, что несколько вольное прочтение белорусской кухни здесь всё же предполагает продукты, характерные для страны.
Васильки
Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «Васильки». Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клёцки, драники, блины, вареники, яблочный пирог – и это лишь малая часть того, что представлено в меню. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с лимоном и разные лимонады.
Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, читайте гастрожурнал «Белорусская кухня», который можно приобрести во многих книжных магазинах страны, а также в Интернет-магазине издательства touristguide.by.
Литвины
В ресторане «Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создаются новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов. К слову, еда подаётся в стилизованной под стародавнюю чугунную посуду. А оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство.
В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлеба: заварной на солоде, картофельный. Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.
Талака (закрыто)
В ресторане, находящемся в историческом центре Минска, вас встретит исконно белорусский колорит и гостеприимство, а также только национальные блюда. Вы окажетесь в настоящей деревенской хате. Каждый элемент оформления заведения – не бутафория, а старинные вещи и предметы интерьера. Среди них – газетные вырезки XIX века, Баташевские самовары, массивные входные двери, кресло из бабушкиного сундука, утюги, пилы и даже плуг. А ещё больше удивляет меню, созданное на основе книги «История белорусской кухни». Особо популярна «подтравка грибная в хлебе». Кроме того, «Талака» удивляет величиной порций, и еду здесь приносят в глиняной посуде ручной работы. Среди напитков есть 2 сорта живого «Градского» пива, собственный квас и клюквенный морс.
В сентябре 2019 года ресторан «Талака» был закрыт, а спустя несколько месяцев на его месте открылся ресторан «Панский Драник».
Грюнвальд
На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цецпиллины, верещаку, борщ, мачанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбамбулю, помиранковку.
Раковский Бровар
Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире.
В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что даёт возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны. Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.У Францiска (временно не работает)
В кафе «У Францiска» вы сможете устроить настоящую экскурсию по истории белорусской кухне в аутентичной обстановке. В меню заведения предлагаются блюда, рецепты которых относятся к разным эпохам: и популярные в XV столетии шляхетские, и традиционные, и авторства современных белорусов. Здесь есть возможность угоститься сытной грибной похлёбкой, верещакой, пастушьим пирогом, дерунами со шкварками, драниками, налистниками с мёдом и многими другими народными яствами.
ЛИДО
Для многих гостей столицы Беларуси посещение «ЛИДО» – ресторанов быстрого обслуживания в Минске – уже стало традицией. Здесь можно удобно расположиться в просторных залах, оформленных в старобелорусском стиле, отведать национальной еды по весьма демократичным ценам и насладиться неторопливой беседой. Гуляя по открытой кухне ресторана-бистро, вы обнаружите более 50 горячих блюд, приготовленных на основе средневековых рецептов. При этом примерно пятая часть здешней еды – из картофеля. Также гостям предлагается хороший выбор холодных закусок, блинчиков, выпечки собственного приготовления.
Корчма Старовиленская
Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нём пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня. Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.
Агiнскi (закрыто)
Городское кафе «Огинский» оформлено в современном стиле в национальной тематике. В заведении предлагается вкусить белорусские блюда с авторской доработкой. При их приготовлении используются преимущественно местные продукты. К примеру, здесь можно попробовать семь видов драников, колдуны в четырёх исполнениях, три варианта смаженины, «старажытныя» деруны. Из напитков имеются самодельные настойки на малине и на можжевеловых ягодах.
Друзья
На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды. В обширном меню заведения, состоящего, в основном, из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с сёмгой или с жареными грибами и сметаной. Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.
Трактиръ на Парковой
Этот ресторан белорусской кухни бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале. В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.
Гостиный двор
Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «Гостиный Двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов. В «Гостином Дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены также классические европейские блюда.
Славянски кут (закрыто)
Заходя в ресторан «Славянский кут», гости переносятся на много веков назад, во времена великих Ягайло, Витовта, Гедымина. Каждый элемент дизайна заведения отвечает исторической тематике, что благоприятствует эффекту «перемещения во времени». Еда здесь готовится по старинным рецептам и, что понимается из самого названия ресторана, представляет кухню славян – то есть белорусскую, русскую, украинскую, польскую, болгарскую и другие. При этом список блюд кухни Беларуси довольно велик: бульбяники с грибами, деруны, картофельная бабка, зразы, клёцки, «крестьянский» борщ с фасолью, мачанка с блинами, пельмени, вареники и много другой исконно белорусской снеди.
Траецкi магнат (закрыто)
В Троицком предместье есть роскошный ресторан, интерьеры которого оформлены в дворцовом, имперском стиле ампир – «Троицкий магнат». В убранстве залов присутствуют такие элементы декора, как тяжёлые шторы из дорогих тканей с бахромой, балдахины, витражи, зеркала, свечи, люстры, абажуры, а также рояль – в таких помещениях проводили трапезы королевские особы. Гостям здесь предлагают отведать авторской белорусской кухни. Есть и классические блюда: например, борщ, жур в хлебном горшочке, верещака по-старобелорусски, бигос, картофельная бабка, драники.
Сябры
Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «Сябры», который включает одноимённый ресторан белорусской кухни, европейской и кавказской кухни. На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлёбку в хлебной чаше, драники, пельмени, солёные грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс. Кроме того здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например, «Утро в деревне».
Свои
В уютной домашней обстановке, оформленной с белорусским колоритом в современной интерпретации, ресторана «Свои» вы сможете насладиться популярными национальными блюдами Беларуси и других стран, приготовленным по стародавним рецептам. Здесь можно заказать борщ, жур с копчёностями, мачанку с пышными блинами или драниками, сырники и другие известные славянские блюда.
Больше ресторанов белорусской кухни, где вас вкусно и сытно накормят, вы найдёте в онлайн-путеводителе «Лучшее в Беларуси» в разделе Рестораны. Историю блюд национальной кухни белорусов, а также рецепты, сочетания народных блюд и напитков и многое другое вы сможете узнать в новом гастрожурнале «Белорусская кухня», заказать который можно по этой ссылке. Приятного аппетита!
Национальная кухня в Минске
Кухмистр
ул. Карла Маркса, 40, Минск
https://www.kuhmistr.by/
Кухмистр расположен в самом центре Минска, по улице К. Маркса (бывшей Подгорной).
Слово Кухмистр — означает «мастер, или хозяин кухни». Место специализируется на блюдах белорусской и литвинской кухни.
Концепт заведения, в том, что здесь представлены блюда собирательного образа государств Речь Посполитая и Великое Княжество Литовское, которые были на территории Беларуси 13-18 веков. Здесь собраны блюда бывшей шляхты, горожан, духовенства Великого княжества Литовского. Это блюда людей, зажиточного крестьянства.
Здесь можно попробовать дегустационные сеты, которые представляют белорусскую кухню и напитки для незнакомых с ней гостей.
Камяница
Первомайская ул., 18, Минск
http://kamyanitsa.by
Традиционная белорусская кухня, каменный интерьер и аутентичная музыка дают возможность окунуться в золотые времена нашей страны.
Обед или ужин будут праздником не только для желудка. Каждый вечер в “Камяніцы” звучит белорусская музыка. В четверг, пятницу и субботу любители средневековых вечеринок танцуют вместе с театром старинной культуры “Яварына”.
Свои
просп. Независимости, 22, Минск
http://restoransvoi.by
В меню ресторана «Свои» можно найти немало хорошо знакомых и славянских и национальных блюд, приготовленных по старинным рецептам.
Но в интерьере — современная интерпретация белорусского колорита.
Национальный орнамент смотрится здесь не просто уместно, но и стильно.
Роспись на стенах и декор люстр выполнены вручную, натуральное дерево гармонично сочетается с зеленью, а милые детали добавляют домашнего уюта.
Ракаўскскі Бровар
Витебская ул., 10, Минск
https://brovar.by/
Первый пивной ресторан в Беларуси интересен по трем причинам.
Первая — это ресторан-пивоварня, где делают 6 сортов живого пива.
Вторая — «Раковский Бровар» разместился в историческом центре Минска, в Раковском предместье.
И третья — здесь подают традиционные блюда национальной кухни, а также классику европейской.
В интерьер много света и пространства, много дерева и охотничьих трофеев. У каждого зала — своя основная тема, так что можно выбрать тот, что ближе по духу.
Кстати, кроме вкусной и сытной еды, здесь позаботились и о пище для души: каждый день после 20:00 в «Раковском Броваре» выступают музыканты.
ГрунвальдК. Маркса 19,
https://www.grunvaldcafe.by
Грюнвальд» — кафе, которое находится на улице Карла Маркса.
В Грюнвальде можно попробовать блюда старобелорусской кухни, в лучших традициях средневековья.
Одна из самых старых летних террас на Карла Маркса с блюдами старобелорусской кухни. Качественное пиво — белорусское, чешское, а также — белорусские напитки, которые варят прямо в кафе настоящие мастера «крамбамбуля», «хреновка», «померанцевка».
Пообедать в кафе можно с 12:00 до 16:00, в утренние часы подаются завтраки. Летняя терраса работает в теплое время года.
Для вегетарианцев есть постное меню. В наличии заведения всегда есть свежая выпечка.
По выходным дням в кафе проходят концерты.
Кафе долгие годы собирая под своей крышей иностранцев и соотечественников.
Васильки
Сеть ресторанов
https://vasilki.by/
Ресторан народной кухни «Васiлькi» так называется неспроста. Этот красивый полевой цветок всем известен как символ Беларуси. «Васiлькi» приглашает насладиться традиционной белорусской кухней и ощутить белорусское гостеприимство.
Здесь можно попробовать драники с мясом, лососем или беконом, цеппелины, картофельные пирожки и многое другое.
“Васiлькi” — это сеть ресторанов. В Минске 11 ресторанов, так что можно легко найти тот, который находится ближе всего к вам.
Литвины
просп. Победителей, 119, Минск
ул. Притыцкого, 156/1
https://litviny.by/
Ресторан «Лiтвiны» предлагает гостям познакомиться с современной национальной кухней, основанной на старых белорусских традициях, с современной подачей в соответствии со вкусами современников.
В ресторане создают современную белорусскую кухню. Опираясь на традиционные рецепты, повара пробуют новые сочетания местных продуктов, тренируют искусство красивой подачи блюд.
Дизайн основан на стыке средневековья и стиля завтрашнего дня. Основой оформления стали натуральные материалы — здесь много массивных деревянных элементов, кожаная мебель, бетон. Разбросанные светильники создают приглушенный и немного рассеянный свет, который придает обстановке уют.
адреса, списки, меню и актуальные отзывы посетителей
Прибыв в Минск, национальные блюда белорусской кухни можно отведать, посетив местные заведения общественного питания. Какие из них признаются лучшими? В меню каких заведений в лучшем виде раскрываются особенности кухни Беларуси? Рассмотрим далее перечень лучших заведений, которые находятся в Минске и предлагают вниманию своих гостей лучшие блюда белорусской кухни.
Список лучших заведений Минска
Прежде чем детально рассматривать наиболее достойные заведения общественного питания, функционирующие в белорусской столице, необходимо определиться с общим перечнем лучших ресторанов данного города. По отзывам туристов и представителей местного населения, лучшими ресторанами в данном городе являются: «Старовиленская корчма», «У Барысыча», «У фонтана» и «Экспедиция. Северная кухня». Более того, многие гурманы рекомендуют гостям города в обязательном порядке посетить ресторан «Гостиный двор», который предлагает не только вкусно приготовленные блюда национальной кухни, но еще и задушевную атмосферу.
Рассмотрим далее более детально все перечисленные заведения, а также основные особенности их интерьеров и меню.
«Старовиленская корчма»
При рассмотрении перечня ресторанов лучшей белорусской кухни в Минске непременно следует обратить внимание на заведение под названием «Старовиленская корчма». Оно находится в довольно живописном месте, на территории старинного Троицкого поместья, а окна заведения выходят на устье реки Свислочь.
В отзывах о данном заведении очень часто говорится об оригинальном интерьере, который представлен в ресторане, в нем преобладает огромное количество деталей из дерева, а для рассадки гостей предусмотрена мягкая мебель. Функция освещения возлагается на крупные подвесные светильники, сделанные из стекла.
Заведение привлекает посетителей в любое время суток. В «Старовиленской корчме» большой популярностью пользуются местные завтраки, предлагаемые по приятным ценам.
Находится данное заведение по адресу: улица Старовиленская, 2.
«У Барысыча»
По словам многих отдыхающих, лучший ресторан белорусской кухни в Минске «У Барысыча» легко погружает своих гостей в атмосферу времен СССР. Здесь установлены довольно демократичные цены на позиции меню, а также имеется большой выбор блюд национальной кухни. Во многих рекомендациях сказано, что, побывав в данном заведении, непременно следует отведать фирменный салат «Боярыня», блюдо из драников «Бульбятная хатка», радужную форель «Мариньер», а также оригинальное мороженое с ананасом и шоколадом.
Ресторан «У Барысыча» радует посетителей простотой своего интерьера. В нем имеется большое количество деревянных конструкций и мягкая мебель, рассчитанная на комфортное размещение посетителей. Сами гости в своих комментариях отмечают, что атмосфера этого ресторана белорусской кухни в Минске настраивает на благоприятное времяпрепровождение в теплом семейном кругу или с друзьями.
Находится заведение «У Барысыча» по адресу: улица Петруся Бровки, 12.
«У фонтана»
Ресторан белорусской кухни «У фонтана» невероятно популярен среди поклонников красивой атмосферы и времяпрепровождения возле воды. Свое название заведение получило благодаря тому, что на его территории расположился большой фонтан, который радует глаз посетителей в теплое время года.
Интерьер данного заведения выполнен в красивом стиле, который представлен сочетанием светлых тонов, среди которых преобладают мраморные. В числе его декоративных элементов имеется немало таких, которые напоминают об античных временах.
Практика показывает, что данное заведение очень любят посещать современные спортсмены и звезды шоу-бизнеса. Это связано с тем, что в ресторане «У фонтана» удачно сочетается прекрасный интерьер, вкусная кухня, а также приятная атмосфера, наполненная некой душевностью.
Меню заведения представлено исключительно блюдами традиционной белорусской кухни. Бывалые посетители данного места отмечают, что, побывав здесь, непременно следует отведать фирменное блюдо «Вячора», эскалоп с драниками и шампиньоны, запеченные в сметане. Также, по словам гурманов, в этом ресторане национальной белорусской кухни (в Минске) подаются отличные пельмени с мясом, приготовленные по старинному рецепту.
Рассматриваемый ресторан находится в здании одноименной гостиницы по адресу: Минск, улица Амураторская, 4.
«Экспедиция. Северная кухня»
Белорусы нередко признаются в том, что одним из наиболее душевных заведений Минска является ресторан «Экспедиция. Северная кухня». Оно привлекает гостей оригинальностью своего интерьера, в котором присутствует огромное количество деталей, напоминающих о культуре древних славян. Интерьер заведения оформлен в сочетании серых и коричневых оттенков. Гости отмечают, что большим плюсом заведения является наличие в нем дивной музыки, играющей по вечерам.
Несмотря на то что ценовая политика ресторана является довольно высокой, он не перестает быть популярным, что связано с высоким уровнем приготовления блюд, а также с первоклассным сервисом. Меню ресторана составляют исключительно блюда, приготовленные в лучших традициях белорусской кухни, а также народов Дальнего Севера. Всем тем, кто планирует посещение такого места, рекомендуется отведать фирменные вяленые колбаски, котлеты из щуки и омуля, а также мясо, зажаренное на вертеле.
Находится рассматриваемый ресторан белорусской кухни в Минске по адресу: улица Парниковая, 50.
«Трактир на Парковой»
Данное заведение нередко становится площадкой для проведения самых ярких банкетов и корпоративов. Это обуславливается тем, что оно имеет прекрасный интерьер, а также предлагает отличный выбор блюд, рассчитанных на большую компанию.
Постоянные гости заведения отмечают, что, побывав в этом ресторане, непременно следует порадовать себя, отведав традиционные блины с купеческой икрой, форель, запеченную со сливками, а также массу блюд из мяса, жаренного на углях, которые необыкновенно сочны и имеют потрясающий вкус.
Ценовая политика ресторана белорусской кухни в Минске под названием «Трактир на Парковой» находится на среднем уровне, чем заведение еще больше привлекает отдыхающих, желающих познакомиться с тонкостями национальной кухни.
Находится ресторан по адресу: проспект Победителей, 11.
«Гостиный двор»
Рассматривая перечень лучших ресторанов и кафе белорусской кухни в Минске, непременно следует уделить внимание заведению под названием «Гостиный двор», которое находится на улице Советской, 17.
По словам гурманов, в этом ресторане могут предложить самый вкусный в городе салат из птицы с грибами, бедро цыпленка в прованских травах, треску в сливочном соусе, а также фирменный суп — холодник с молодым картофелем.
Основная особенность интерьера заведения состоит в том, что в нем присутствует большое количество декоративных исторических элементов, красивых витражей и оригинальной росписи. Его постоянные посетители отмечают, что именно в ресторане «Гостиный двор» созданы все те условия, которые необходимы для комфортного отдыха в любой компании. Здесь нередко проводят свое время влюбленные пары, а также целые семьи. Кроме того, многие белорусы предпочитают устраивать самые пышные банкеты именно здесь.
«ЛИДО»
Многие коренные жители города уверяют, что лучшие блюда белорусской кухни в Минске можно отведать, побывав в ресторане «ЛИДО», расположенном в центральной части города — на проспекте Независимости, 49/1. Несмотря на то что заведение позиционирует себя как место, в котором производится быстрое обслуживание, уровень блюд, приготовленных его поварами, всегда находится на высоте.
Гостям нравится большой и не загроможденный зал ресторана, в котором можно с комфортом разместиться и провести время за неторопливой беседой с близкими людьми. Гости отмечают, что именно в ресторане «ЛИДО» можно очень вкусно покушать — в его меню представлены исключительно блюда белорусской кухни, из которых наиболее востребованными являются свиные котлеты, ребрышки по-домашнему, мясная солянка, а также фирменный десерт — фруктовый салат с йогуртом.
Рестораны — Сдам Квартиру в Минске
Наша Квартира посуточно в самом центре Минска. Откройте для себя лучшие рестораны поблизости!
1. Драники
Ресторан национальной кухни «Драники» — атмосферное место для желающих попробовать блюда, веками любимые в Беларуси. Хорошая аутентичная кухня, отличный сервис, домашняя обстановка — место рассчитано не только на гостей страны, но и на соскучившихся по любимым блюдам белорусов в профессиональном исполнении с нотками авторской кухни. Удобное расположение на площади Свободы в историческом центре Минска делает ресторан привлекательным для туристов и горожан. Аутентичный стиль ресторана поддерживается и интерьером, украшенным узорами в народном стиле и высоким уровнем обслуживания. «Драники» — ресторан, где можно отведать классические белорусские блюда. и литовская кухня.
2. Ресторан-лаундж «Манон-бар«
Концепция этого заведения не предполагает обширного меню, но то, что предлагает кухня, не оставит Вас равнодушным. Из горячего можно отведать бургеры с щедрой говяжьей котлетой, домашним сыром и внушительной порцией картофеля и салата, ну а если вы хотите испытать эстетическое удовольствие, то отменный лобстер – это именно то, что вы ищете. Кроме того, на открытой кухне для вас приготовят роллы и суши, половина из которых по авторскому рецепту.
Карта коктейль-бара удивит вас не меньше, ведь здесь есть авторские коктейли с названиями от 1 до 10 и нестандартной подачей: вы можете выпить любой коктейль как в классическом виде, так и в уменьшенном варианте те – до шота ( который будет подаваться на компанию) или даже в виде «замороженного» напитка. Бар Манон — хорошее решение для тех, кто хочет посидеть вечером в уютной обстановке под тихий фон блюза или джаза, а также для тех, кто горит душой, чтобы хорошо потанцевать ночью под качественную хаус-музыку в различных ее направлениях.
3. Ресторан «Грай Кафе«
Грай-Кафе – ресторан белорусской кухни и культуры в самом сердце Минска, куда вам надо сходить. Гости ресторана могут не только отведать вкуснейшие блюда белорусской кухни, но и познакомиться с национальной культурой: в «Грай-кафе» регулярно проходят концерты, выставки и презентации и другие мероприятия, отражающие многообразие белорусской культуры.
«Грай-кафе» предлагает блюда белорусской и европейской кухни. Фирменные блюда заведения, которые обязательно стоит попробовать – «Неманский Судак», «Рудка на Виленке» и другие. С 12.00 до 16.00 по будням в «Грай-Кафе» действует обеденное меню, включающее блюда белорусской, европейской и домашней кухни.
4. Ресторан «Il Patio«
Это уютное заведение представляет собой итальянский ресторан, где еда представляет собой красочное шоу. Здесь даже легкий перекус требует соответствующего оформления. Позвольте себе не просто завтрак, обед или ужин, а праздник с сюрпризами и удовольствиями, религиозный обряд, который нужно с кем-то разделить. В ярком, огненном, наполненном нотками страсти интерьере IL Patio пахнет соусом песто. Мягкий свет, задумчивая музыка, декор в стиле барокко, светло-кирпичные тона создают уютную семейную атмосферу итальянского гостеприимства.
В ресторанах этой сети гостям предлагают блюда из разных регионов Италии: легкие салаты, разнообразные закуски, настоящую пиццу, приготовленную в печи, более десяти видов пасты, а также мясо, рыбу и морепродукты на гриле.
5. Ресторан «У Ратуши» 0,5
У Ратуши – ресторан в историческом здании в стиле старинной традиционной пивной, с национальной кухней в авторской интерпретации. Ресторан позиционирует себя как гастрономический курорт – в Ресторане у Ратуши можно попробовать блюда старобелорусской и европейской кухни. Здесь делают ставку на нетривиальный подбор блюд и собственную рецептуру.
6. Кафе «Столле«
Пирог-кафе «Столле» находится на улице Интернациональной. В меню представлены блюда русской и европейской кухонь. Имеются специальности. Здесь можно отпраздновать любое торжество, собраться всей семьей или просто пойти на обеденный перерыв. В этом кафе можно найти много разных видов пирогов, горячих напитков, домашних супов и многое другое. Кроме того, здесь играет ненавязчивая музыка и царит атмосфера уюта и непринужденной обстановки. Заведение работает без обеда и выходных.
7. Bistro de Luxe
Вкусно, по-европейски стильно и уютно.
8. У Франциска
Кафе «У Франциска» — уютное место в самом центре Минска, где можно окунуться в атмосферу истории аутентичной кухни белорусской шляхты, отведать авторские и традиционные блюда. «У Франциска» — один из первых ресторанов белорусской кухни, который познакомит гостей и жителей города с историей и культурой страны, а также поможет перенестись в прошлое. Предлагаем вам оценить не только атмосферу, но и уникальную подачу блюд, что является отличительной чертой заведения.
9. Т.О.Ч.К.А.
«Т.О.Ч.К.А.» – городское кафе с понятной гастрономической кухней, общительным баром и умеренными ценами. Заведение отличает удобное расположение в центре города (30 метров от нашей квартиры в Минске!), доброжелательное отношение к гостю и любовь к белорусским продуктам, которые умело готовится командой профессионалов, и постоянное наличие спец. предложения. В теплую погоду посетители также могут расположиться на террасе.
В меню кафе представлены хиты европейской кухни и любимые шедевры белорусской кухни в современной интерпретации.
Веганская и вегетарианская еда в Минске
Найти в Минске закусочные без мяса может быть своего рода проблемой. Мы рады представить вам основные вега и веге споты по всему городу, где можно перекусить и полноценно пообедать.
MonkeyFood
Вулица Октябрьская 16; Улица Богдановича 128А
Пн-Вс 11:00-22:00
monkeyfood. by
Единственное в Беларуси полностью веганское кафе. Все блюда там растительные, готовятся без рыбы, молока и яиц. Заведение проводит свою этическую политику не только в рамках меню, но и с доставкой еды на велосипеде и биоразлагаемыми тарелками. Посмотрите, что они готовят: булочки, гамбургеры, коробки, пасту, супы и выпечку. Хорошее место, чтобы зайти перекусить или перекусить на вынос.
ВегаБургер
Метро Октябрьская 2 ТЦ 900 Метро Купалавск 3 Пн-Сб 11:00-19:00
Вы ищете сырые варианты? VegaBurger утолит ваш голод. Это уютное бистро, расположенное в центре, наверняка очарует вас своей дружелюбной атмосферой и полезным персоналом. Подаются веганские, вегетарианские и сыроедческие блюда, в основном гамбургеры, роллы и закуски, которые на вкус как домашние (порадуйтесь морковной котлете). Цены приятные. Вы будете сыты после обеда или ужина всего за €3-4.
Ом Намо
Чаруж 3 Пн-Вс 11:00-23:00
omnamo.by
Чисто вегетарианский ресторан с вкусной индийской едой, атмосферным восточным декором и детской зоной. Меню в основном вегетарианское, но вполне достаточно и веганских блюд и напитков (например, водяной лед с сиропом манго или чай латте с кокосовым молоком). Будьте готовы страдать от огромного разнообразия блюд: есть закуски, соусы, супы, рис, карри, досы, салаты, десерты, чай, сладкий ласси, газированные напитки, разливное пиво. Это место — настоящий спаситель минчан.
Джомалунгма
улица Хикалы 7 Пн-Пт, Вс 12:00-02:00 Сб 12:00-05:00
Tripadvisor
Джомалунгма — вегетарианец города-долгожитель. Он также наполнен индийским духом вплоть до медитативной музыки. Но самое классное — часы работы, подходящие для тех, кто опаздывает. Кафе расположено в промышленной зоне немного за пределами центра города (но все же станция метро рядом). Выбор блюд отличный, ведь меню разделено на несколько разделов по разным азиатским регионам. Еда свежая и вкусная: здесь можно заказать наан, лапшу или рис с овощами, индийское карри, овощное ассорти и пельмени. Единственное, это не так дешево, как в других ресторанах (около 10 евро на человека).
Лидо
улица Кульман 53 9000 5А Пн-Вс 9:00-21:00
Проспект Независимости 49/51
пн-пт 8:00-23:00
Сб-Вс 11:00-23:00
ул. Немига, 5
Пн-Вс 9:00-22:00
lido.by
Lidos — рестораны самообслуживания, специализирующиеся на национальной белорусской кухне. Едва вы вошли, будьте готовы столкнуться со всем разнообразием еды на открытом пространстве. Кухонная зона также частично показана. Таким образом, прежде чем платить, вы можете все рассмотреть вблизи и выбрать то, что действительно выглядит заманчиво. Веганская часть меню Лидо постоянна. Наверняка вы найдете овощи, рис и кускус. Конечно, препарированные по-белорусски.
Битлджус
2 улица Калинина 7 Пн-Чт, Вс 12:00-00:00, Пт-Сб 12:00-2:00
Tripadvisor
9006 Эстетика эпохи рок-н-ролла, даже инди или психоделический рок, играющий из настоящего музыкального автомата. В кафе подают мясные блюда, но почти половина меню — веганские (вегетарианские блюда отмечены в меню) и ассортимент широк. Вы можете заказать что угодно: от закусок (сэндвичей и бургеров с чипсами) до горячих блюд и десертов. Приходите за уникальной атмосферой.
Salateira
Praspiekt Pieramožcaŭ 9 (Galleria Mall)
Vulica Piatra Mscislaŭca 11 (Dana Mall)
Mon-Sun 10:00-22:00
salateira.by
Несмотря на то, что они не отказываются полностью от мяса и продуктов животного происхождения, эти постные салат-бары предлагают отдельное вегетарианское меню с пастой. Стандартное меню обычно включает хотя бы одно вегетарианское блюдо в каждом разделе: это может быть суп-пюре, салат, паста, бутерброд, равиоли, десерт или напитки. Многие блюда Салатейры также веганские. В любом случае Salateira заслуживает похвалы за большие порции по приемлемой цене.
Soup Culture
Vulica Kazlova 5
9002
9002 3 9002 3 92
92
92
92
. Пн-Вс 11:00-21:00
Место только на вынос, только супы. В Soup Culture закажите вегетарианский и веганский суп-пюре в съедобной чашке в форме хлебного конуса: вы можете съесть его после того, как поели. Это заведение спокойное и дружелюбное. Не забудьте заглянуть туда, чтобы согреться.
, где вы можете найти некоторые овощи в центре города, а также:
Попробуйте Vasilki Рестораны для традиционной национальной кухни и Simple (vulica lenina 50) для концепции, концепция, концепция. Tapas Bar (ул. Интернациональная 9) для средиземноморской кухни и напитков, кафе Maj Taj (ул. Кирова 11) для отличных тайских блюд и Bistro de Luxe (ул. Городской Вал, 10) , чтобы шикарно потусоваться.
Подробнее:
Традиционные продукты питания и напитки от Беларуси и попробуйте несколько белорусских рецептов- Белорус Путешествие
Адрес:
Минск
Топ 10 вкусный белу-блюда
Ароматическая вершина, вершина. вареные колбаски, золотистые драники, капустные, гречневые и тыквенные оладьи, лазанки с разными слоями, лепешки, соленья, супы с белыми грибами и наливками из трав и ягод… В белорусской кухне есть масса блюд, способных приятно удивить даже гурманов.
Здесь вы найдете рецепты, которые помогут вам приготовить ужин по-белорусски и почувствовать вкус белорусской национальной кухни. Повара минских ресторанов делятся оригинальными рецептами и собственными кулинарными секретами.
Изготавливаются из сырого картофеля, переплетенного с вареным картофелем. Их приготовление занимает немного больше времени, чем другие пельмени, но они имеют другой вкус и текстуру, что оправдывает использование этого метода. В этом рецепте используется начинка из вареного мясного фарша — можно использовать начинку из сырого мяса, но пельмени будут готовиться еще дольше, и существует опасность распада картофельной смеси. С таким же успехом можно использовать и другие начинки.
Картофельная кишка появилась в национальной кухне в 19 веке с распространением картофеля (бульбы), который в Беларуси называют «вторым хлебом». Прототипом картофельной кишки послужило еще более древнее блюдо – колбаса из крови и гречки, начиненная свиными кишками (крывяная кишка). Кстати, по легенде, влиятельный дворянский род Кишек получил свое название из-за того, что основатель династии очень любил колбасу. Также есть рецепты кишки без крови, с вареной свининой.
Колбаса из тертого картофеля и свинины (бекон и/или мясо) стала очень популярной среди белорусов как вкусное, доступное и сытное блюдо. Смесь распадающаяся. С таким же успехом можно использовать и другие начинки.
Это блюдо появилось в рационе белорусов не так давно, но оно как нельзя лучше вписывается в традиции белорусской кухни. В основе салатов продукты, которые давно используются во многих белорусских рецептах: печень, лук, грибы, маринованные огурцы.
Лазанки появились в белорусской кухне в 16 веке. Блюдо состоит из кусочков теста из пшеничной, гречневой или ржаной муки. По сути, белорусские лазанки и итальянская лазанья происходят из одной семьи. Из расплющенного крутого теста белорусские повара формировали квадраты (треугольники), отваривали их и высыпали сверху обжаренное сало с луком. Во время поста в тесто кладут молотый мак или размятые ягоды. Лазанки также запекали в горшочках вместе с мясом или капустой и тушили со сметаной.
Драники — одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.
Несмотря на множество похожих рецептов драников в разных странах, белорусские драники славятся своим богатым вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем – бульбой – с его пушистой, сухой консистенцией, идеально подходящей для приготовления драников.
Рассыпчатый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, что делает блюда из картофеля особенно вкусными.
Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.
Картофель — основа многих блюд белорусской национальной кухни; есть масса рецептов. Традиционные белорусские блюда теперь дополнены новыми интересными продуктами и соусами; они становятся полезнее, оставаясь при этом очень вкусными.
Зразы – фаршированные мясные шарики – одно из фирменных блюд национальной кухни. Это блюдо восходит к Великому княжеству Литовскому. Первое письменное упоминание об этом блюде относится ко временам великого князя и короля Ягайло (15 век).
Это пикантное блюдо подавалось Жигимонту II, который был женат на Боне Сфорца, представительнице могущественного миланского Дома Сфорца. Итальянской принцессе понравилось белорусское традиционное блюдо, которое напомнило ей итальянскую котолетту по-милански.
Сначала зразы были едой знати, но позже они попали на стол каждого белорусского дома. Блюдо называется по-разному в зависимости от региона; здесь могут быть названия «завиванцы» или «крученики».
Зразы классические из говядины.