Рестораны национальной кухни в минске – Минск: лучшие заведения дешевого питания. Сравните заведения дешевого питания (946) и отзывы о них (38 250)

Содержание

Топ-20 ресторанов белорусской кухни в Минске

12 / 11 / 2018 г.

Говорят, чтобы лучше понять менталитет народа малознакомой страны, нужно посетить её достопримечательности и попробовать блюда местной кухни. Действительно, и в том, и в другом отражается культура нации. Дегустация национальной еды позволяет прикоснуться к истории и традициям народа. Поэтому представляем лучшие рестораны белорусской кухни в Минске – для всех, кто хочет узнать о Беларуси больше, а также прочувствовать атмосферу дружелюбного застолья.

Кухмiстр


Чтобы познакомиться с белорусской и литвинской кухней рекомендуем посетить один из самых атмосферных ресторанов Минска – «Кухмистр». Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века вам выпадет возможность попробовать как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей. В меню вы встретите такие названия, как «верещака», «кутья», «крамбамбуля» – достаточно непривычные не то что для гостей, но и для многих жителей страны, хотя они относятся к кулинарному наследию белорусов. Углубляют погружение в историческое прошлое Беларуси продуманное визуальное и звуковое сопровождение, поэтому обед или ужин в «Кухмистре» наверняка оставит вас под большим впечатлением.

Чехов


Зайдя в это уютное заведение, вы почувствуете себя так, словно оказались на званом вечере среди добрых друзей из светского общества. Здесь царит атмосфера дружелюбия и гостеприимства, а главное – в кафе-гостиной изумительно вкусно кормят! В «Чехове» вы сможете насладиться новой белорусской кухней с интересной авторской подачей. В меню 80% блюд приготавливаются из свежайших местных продуктов, не подвергавшихся заморозке. К любому блюду вам порекомендуют отличное вино, – персонал заведения славится тонким эногастраномическим вкусом.  

Камяница


Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нём всё от и до посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Так, интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ). В ресторане «Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка»… К слову, еда подаётся в посуде из натуральной глины, что привносит в трапезу и в заведение в целом ещё больше стародавней антуражности. Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.

Грай


В этом заведении предлагается взглянуть на иную грань как белорусской кухни, так и белорусской культуры. В дирекции «Грай» признались, что на открытие такого кафе их вдохновили такие великие художники Беларуси как Шагал, Малевич, Кандинский, чьё творчество представлено в залах заведения. Меню предлагает блюда облегчённой и тем не менее сохранившей кулинарные традиции Беларуси кухни. Попробуйте салат из печёной свёклы с сельдью, «литовский» холодник, грибную смаженину, запечённые с маковым соусом сырники с квасницей, и обнаружите, что несколько вольное прочтение белорусской кухни здесь всё же предполагает продукты, характерные для страны.

Васильки


Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «Васильки». Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клёцки, драники, блины, вареники, яблочный пирог – и это лишь малая часть того, что представлено в меню. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с лимоном и разные лимонады. 

Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, читайте гастрожурнал «Белорусская кухня», который можно приобрести во многих книжных магазинах страны, а также в Интернет-магазине издательства touristguide.by. 

Литвины


В ресторане «Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создаются новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов. К слову, еда подаётся в стилизованной под стародавнюю чугунную посуду. А оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство.

В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлеба: заварной на солоде, картофельный. Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.

Талака


В ресторане, находящемся в историческом центре Минска, вас встретит исконно белорусский колорит и гостеприимство, а также только национальные блюда. Вы окажетесь в настоящей деревенской хате. Каждый элемент оформления заведения – не бутафория, а старинные вещи и предметы интерьера. Среди них – газетные вырезки XIX века, Баташевские самовары, массивные входные двери, кресло из бабушкиного сундука, утюги, пилы и даже плуг. А ещё больше удивляет меню, созданное на основе книги «История белорусской кухни». Особо популярна «подтравка грибная в хлебе». Кроме того, «Талака» удивляет величиной порций, и еду здесь приносят в глиняной посуде ручной работы. Среди напитков есть 2 сорта живого «Градского» пива, собственный квас и клюквенный морс. Кстати, клюква присутствует абсолютно во всех блюдах заведения.

В сентябре 2019 года ресторан «Талака» был закрыт, а спустя несколько месяцев на его месте открылся ресторан «Панский Драник». 

Грюнвальд


На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цецпиллины, верещаку, борщ, мачанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбамбулю, помиранковку.

Раковский Бровар


Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире. В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что даёт возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны. Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.

У Францiска


В кафе «У Францiска» вы сможете устроить настоящую экскурсию по истории белорусской кухне в аутентичной обстановке. В меню заведения предлагаются блюда, рецепты которых относятся к разным эпохам: и популярные в XV столетии шляхетские, и традиционные, и авторства современных белорусов. Здесь есть возможность угоститься сытной грибной похлёбкой, верещакой, пастушьим пирогом, дерунами со шкварками, драниками, налистниками с мёдом и многими другими народными яствами. 

ЛИДО


Для многих гостей столицы Беларуси посещение «ЛИДО» – ресторанов быстрого обслуживания в Минске – уже стало традицией. Здесь можно удобно расположиться в просторных залах, оформленных в старобелорусском стиле, отведать национальной еды по весьма демократичным ценам и насладиться неторопливой беседой. Гуляя по открытой кухне ресторана-бистро, вы обнаружите более 50 горячих блюд, приготовленных на основе средневековых рецептов. При этом примерно пятая часть здешней еды – из картофеля. Также гостям предлагается хороший выбор холодных закусок, блинчиков, выпечки собственного приготовления.

Корчма Старовиленская


Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нём пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня. Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.

Агiнскi


Городское кафе «Огинский» оформлено в современном стиле в национальной тематике. В заведении предлагается вкусить белорусские блюда с авторской доработкой. При их приготовлении используются преимущественно местные продукты. К примеру, здесь можно попробовать семь видов драников, колдуны в четырёх исполнениях, три варианта смаженины, «старажытныя» деруны. Из напитков имеются самодельные настойки на малине и на можжевеловых ягодах.

Друзья


На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды. В обширном меню заведения, состоящего, в основном, из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с сёмгой или с жареными грибами и сметаной. Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.

Трактиръ на Парковой


Этот ресторан белорусской кухни бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале. В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.

Гостиный двор


Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «Гостиный Двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов. В «Гостином Дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены также классические европейские блюда.

Славянски кут


Заходя в ресторан «Славянский кут», гости переносятся на много веков назад, во времена великих Ягайло, Витовта, Гедымина. Каждый элемент дизайна заведения отвечает исторической тематике, что благоприятствует эффекту «перемещения во времени». Еда здесь готовится по старинным рецептам и, что понимается из самого названия ресторана, представляет кухню славян – то есть белорусскую, русскую, украинскую, польскую, болгарскую и другие. При этом список блюд кухни Беларуси довольно велик: бульбяники с грибами, деруны, картофельная бабка, зразы, клёцки, «крестьянский» борщ с фасолью, мачанка с блинами, пельмени, вареники и много другой исконно белорусской снеди.

Траецкi магнат


В Троицком предместье есть роскошный ресторан, интерьеры которого оформлены в дворцовом, имперском стиле ампир – «Троицкий магнат». В убранстве залов присутствуют такие элементы декора, как тяжёлые шторы из дорогих тканей с бахромой, балдахины, витражи, зеркала, свечи, люстры, абажуры, а также рояль – в таких помещениях проводили трапезы королевские особы. Гостям здесь предлагают отведать авторской белорусской кухни. Есть и классические блюда: например, борщ, жур в хлебном горшочке, верещака по-старобелорусски, бигос, картофельная бабка, драники.

Сябры


Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «Сябры», который включает одноимённый ресторан белорусской кухни, европейской и кавказской кухни. На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлёбку в хлебной чаше, драники, пельмени, солёные грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс. Кроме того здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например, «Утро в деревне».

Свои


В уютной домашней обстановке, оформленной с белорусским колоритом в современной интерпретации, ресторана «Свои» вы сможете насладиться популярными национальными блюдами Беларуси и других стран, приготовленным по стародавним рецептам. Здесь можно заказать борщ, жур с копчёностями, мачанку с пышными блинами или драниками, сырники и другие известные славянские блюда.

Больше ресторанов белорусской кухни, где вас вкусно и сытно накормят, вы найдёте в каталоге онлайн-путеводителя «Лучшее в Беларуси». Историю блюд национальной кухни белорусов, а также рецепты, сочетания народных блюд и напитков и многое другое вы сможете узнать в новом гастрожурнале «Белорусская кухня», заказать который можно по этой ссылке. Приятного аппетита!

Где в Минске лучше попробовать белорусскую кухню

Рестораны белорусской кухни

  • 11/05/2017
  • Анна Осипчик

При посещении белорусской столицы у гостей часто возникает желание попробовать настоящую национальную белорусскую кухню. Мы составили список наиболее достойных на наш взгляд мест, где можно попробовать лучшие блюда белоруской кухни. К таким блюдам относятся: драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, верещака, мачанка, холодник. Также рекомендуем попробовать и великолепные национальные спиртные напитки: белорусский сбитень и крамбамбулю.

Кухмистр (ул. К. Маркса, 40)

Кухмистр интерьерКухмистр

Один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске. Меню ресторана «Кухмистр» представлено вкуснейшими блюдами, традиционными в Беларуси. Здесь вас порадуют домашним мясом, запеченном в горшочках или традиционными драниками и голубцами, а вкуснейшие закуски из мяса и овощей – это то, чем славится настоящая белорусская кухня. Повара учтут все пожелания клиента и приготовят авторские блюда по классическим рецептам, но на современный лад.


Камяница (ул. Первомайская, 18)

Камяница интерьерКамяница

Ресторан «Камяница» можно смело назвать одним из самых самобытных мест Минска. Этот ресторан уже давно стал излюбленным местом для тех, кто любит средневековье, фолк-культуру и национальную белорусскую кухню. Один из главных залов ресторана выполнен в аутентичной атмосфере средневековья: каменные станы, витражные окна, низкие потолки, приглушенный свет. Другой большей похож на харчевню с темной грубой деревянной мебелью и камином в углу зала. Более того, «Камянiца» вышла за привычные рамки ресторана и вот уже пять лет является одним из организаторов и участником одноименного фолк-фестиваля.


Васильки (пр-т. Независимости, 16; пр-т. Независимости, 89; пр-т. Победителей, 9; ул. П. Мстиславца 11; ул. Я.Коласа, 37; ул. Бобруйская, 6; ул. П.Глебки, 5; ул. Налибокская, 1)

Васильки интерьерВасильки

Кухня в ресторане «Васильки» преимущественно белорусская. Меню заведения предлагает большой выбор овощных и мясных салатов, горячих блюд из мяса, рыбы и птицы, супов и, конечно же, народных десертов. Особое внимание в «Васильки» уделено блюдам из картошки. Здесь можно попробовать колдуны с мясом или грибами, драники с различными начинками, клецки отварные и жареные, мачанку с блинами.

В «Васильках» представлены народные напитки собственного приготовления: хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с апельсином и грейпфрутом, васильковая вода с лимоном, различные лимонады.


Литвины (пр-т. Победителей, 119; ул. Притыцкого, 156/1)

Литвины интерьерЛитвины

Несмотря на то, что ресторан открыт не так давно — в 2017 году, он уже завоевал репутацию заведения с отменной белоруской кухней. Находится ресторан на окраине города, и удобен в первую очередь гостям, посещающим Минск Арену или аквапарк «Лебяжий». Здесь можно полакомиться фляками, гарбузянкой, колдунами по рецепту графа Тышкевича, драниками с тыквой и даже сердцем кабана! На десерт есть возможность заказать эксклюзив: медовик в банке, бабушкин хворост в сахарной пудре, ржаное мороженное с морской солью и льняное мороженное с васильковым медом.


Талака (ул. Раковская, 18)

Талака интерьерТалака

В интерьере заведения присутствует уникальный истинно белорусский колорит, подаются только национальные блюда, и создается атмосфера исключительно белорусского радушия. Меню «Талаки» основано на книге «История белорусской кухни», которая практически является историческим документом. Визитная карточка заведения – свой квас и клюквенный морс, который подают здесь круглый год.

В «Талаке» нет места полуфабрикатам. Все продукты исключительно свежие и натуральные. Это и сальце, и картошка, и огурцы, и даже селедка бочковая. В разгар сезона охоты меню пополнили 10 новых блюд из дичи. Гордость шеф-повара — оленина с лесными грибами и запеченный кролик.


Раковский Бровар (ул. Витебская, 10)

Раковский Бровар интерьерРаковский Бровар

Это ресторан-пивоварня, где изготавливают 6 сортов живого пива. Здесь подают традиционные блюда национальной кухни, а также классику европейской. Так что белорусам здесь вкусно, а туристам еще и интересно.

Главный акцент в меню «Раковского Бровара» — это блюда белорусской и европейской кухонь. Любителям классики — традиционные рецепты, желающим испробовать чего-то особенного — охотничьи рецепты. В теплое время года блюда готовят на открытом огне. Иностранцам, как и белорусам, больше всего нравится заказывать здесь запеченную свиную рульку и мачанку с драниками. Пиво в ресторане подают живое, то есть свежеприготовленное. А нефильтрованное ячменное пиво – главная гордость заведения.


Грай (ул. Интернациональная, 33)

Грай интерьерГрай

Кафе-клуб с национальной белорусской кухней в самом сердце Минска. «Грай» — это целых три этажа, 7 залов и три кухни, которые представляют гастрономическую Беларусь разных эпох. Здесь можно попробовать не только канонические драники и мачанку, но и шляхетские блюда: бигос, печисто из говядины.

Самой популярной позицией в меню являются драники. Среди них самый известный фирменный «Драник Грай». Стоит также попробовать ассорти из разных видов сала и вырезок, «Чарки и Шкварки» — несколько видов фирменных настоек + закуски. Среди напитков особого внимания заслуживает коллекция из 12 видов белорусских настоек по стародавним рецептам, а также пиво из собственной броварни.


Свои (пр-т. Независимости, 22)

Свои интерьерСвои

Настоящее гостеприимство, душевный подход к своему делу и аппетитная кухня! В интерьере — белорусский колорит, но в современной, дизайнерской интерпретации, где важное значение имеет комфорт. Роспись на стенах и декор люстр выполнены в ручную, натуральное дерево гармонично сочетается с зеленью, а милые детали добавляют домашнего уюта.

В меню ресторана «Свои» вы найдете, как хорошо знакомые и полюбившиеся всем блюда народной кухни, так и оригинальные вариации шеф-повара на тему славянской кухни: жур с копченостями, солянка с брусникой, утка с жареной капустой и шкварками. В меню бара: молочные коктейли и смузи по собственным рецептам барменов, традиционные и травяные чаи, 5 видов настоек собственного приготовления. Из десертов: маковое мороженное с сезонными ягодами, ароматный яблочный кекс, тыквенный пирог с семечками и сухофруктами.


Лучший ресторан национальной кухни в Минске! — отзыв о Камянiца, Минск, Беларусь

Подробнее о ресторане

Описание: Местная кухня

Услуги: Открыто допоздна, Резервации

Описание: Ужо некалькі вякоў няма Вялікага Княства з яго непаўторным духам, адважнымі рыцарамі, шляхетнымі паненкамі, непрыступнымі замкамі, дудовай музыкай, балямі і трапезамі. А часам так хочацца апрануць рыцарскія латы і рынуцца ў сечу, а пасля на бяседзе падняць келіх у гонар князя. Тады дазвольце запрасіць вас у падарожжа. Страўня “Камяніца” — сапраўдны куточак старадаўняй Беларусі. Адчыняюцца дзверы — і вы ўжо ў іншым стагоддзі. Можна забыцца пра шалёны рытм сучаснага жыцця. Нікуды не спяшацца, а проста атрымліваць асалоду. Кожны можа выбраць месца сабе па душы — у страўні, Княжай зале, бары-склепе з вялікім экранам і багатым выбарам віна. Садзішся за сасновы стол, і афіцыянтка ў нацыянальным строі прыносіць меню ў цяжкай скураной вокладцы — сапраўдны фаліянт. Дастаткова перагарнуць некалькі старонак і можна даведацца не толькі пра стравы, што елі нашы продкі, але і пра самыя цікавыя факты з гісторыі Вялікага Княства Літоўскага. Але ж не будзем забывацца пра ежу. Сапраўдны беларус любіць смачна паесці і ведае ў гэтым толк. Стравы ў “Камяніцы” задаволяць нават самага пераборлівага гурмана. Таму хопіць раздумваць, давайце замовім адну з выдатных літоўскіх, польскіх або беларускіх страў, рэцэпты якіх стагоддзямі захоўвалі ашчадныя гаспадыні. А зараз віленскай кнігай “Литовская кухарка”, дзе сабраныя гэтыя рэцэпты, карыстаюцца кухары страўні “Камяніца”. Таму ўсе стравы — якую ні выберы — прыгатаваныя з любоўю і ўвагай да гасцей. Ежа варыцца, пячэцца на вуглях ці запякаецца ў гліняных гаршчках. Ніякага фаст-фуда — толькі беларускія традыцыі. Сытны беларускі абед пачнем з супу: хай гэта будзе кіслая капуста з грыбамі ці, напрыклад, бацвінне з грачаной кашай і рабрынкамі. Здаецца, ужо наеліся? Але ж мы толькі пачалі. Цяпер можна замовіць цэпеліны з мясам па-літоўску. Альбо працягнем свінінай па-вясковаму ў гаршчку. Для тых, хто аддае перавагу рыбе, судак па-Нёманску з незвычайным грыбным соусам. Сапраўды, выбраць страву складана. Хочацца пакаштаваць усё. Заўсёднікі “Камяніцы” раяць паспытаць страву “Чарка і шкварка”. Тут вам і сытная вячэра, і фірмовая настойка, якую нідзе больш не адшукаеце. Ну а зараз час для дэсерту. Фантазія шэф-кухара не абмяжоўваецца рэцэптамі з кнігі. На традыцыйнай аснове старабеларускіх кулінарных вырабаў тут ствараюцца сапраўдныя шэдэўры. Хочаце пакаштаваць Марыськіных прысмакаў ці мой любімы яблычны пірог? Ласуны не застануцца абыякавымі, абяцаю. Самае прыемнае, што абед або вячэра будуць святам не толькі для страўніка. Кожны вечар у “Камяніцы” гучыць жывая беларуская музыка. Па пятніцах можна ўбачыць захапляльнае фаер-шоў, як на сапраўдным рыцарскім фэсце. А кожную суботу аматары сярэднявечных вечарын танчаць разам з тэатрам старадаўняй культуры “Яварына”. Традыцыйная беларуская ежа, унікальная арганічнасць інтэр’еру, аўтэнтычная музыка даюць магчымасць акунуцца ў залатыя часы нашай краіны і часцінку іх пакінуць у сваёй душы. Зачыняюцца дзверы. На вуліцы пранізлівы вецер, дождж, грукочуць трамваі, чакае праца… Але ж заўсёды можна вярнуцца!

Один из лучших ресторанов национальной кухни — отзыв о Кухмистр, Минск, Беларусь

Подробнее о ресторане

Услуги: Банкет, Резервации

Описание: Мы называем себя рестораном белорусской и литвинской кухни. Если белорусская кухня – это уже устоявшийся стереотип (крестьянская кухня, преимущественно Восточной Беларуси, с преобладанием блюд из картофеля, свинины, грибов), то обозначение «литвинская» требует объяснений. Это кухня шляхты, горожан, духовенства Великого княжества Литовского, в какой-то степени зажиточного крестьянства, характерная скорее для северо-запада Беларуси, для овеянного тысячами легенд пространства между двумя древними столицами – Вильней и Новогрудком. Впрочем, между этими двумя кухнями нет абсолютно резкой границы, они всегда оказывали влияние друг на друга. Например, исконное православное рождественское блюдо – Кутья – стало культовым также и для католиков Литвы и Беларуси, а литовские шляхетские верещака, кумпяк, киндзюк прочно вошли в меню православных белорусов. И это взаимопроникновение продолжается и в наши дни: можно сказать, что ресторан «Кухмістр» находится в самом его центре. Мы стараемся быть открытыми для всех кулинарных традиций Великого княжества, не исключая и примечательных меньшинств, также оставивших яркий след в нашей истории – евреев и татар. У нас Вы сможете попробовать и традиционные татарские колдуны из баранины, и знаменитый «сырник» — творожный десерт, вывезенный нашими евреями в Америку и ставший там всем известным «чизкейком». Ну и, конечно, верещаку – блины с густым мясным соусом, кусочками домашней колбасы и свиными рёбрышками и «вантрабянку» (потрошанку) – вкуснейшую колбасу из телячьей печени и гречневой крупы. Выпить настоящего литвинского шляхетского квасу и забористого белорусского крестьянского аперитива – хреновухи. Сможете изучить географию Беларуси, отведав “Ружанские” медальоны из говядины с соусом из боровиков, в стиле князей Сапег, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны. И множество других знаменитых деликатесов Беларуси и Литвы. Мы также позаботились о том, чтобы музыкальная и видео-атмосфера нашего ресторана соответствовали нашему меню, чтобы Вы не просто вкусно поели, но и оставили целостное впечатление об истории и культуре нашей страны, столетиями находившейся на стыке двух цивилизаций, и бывшей гостеприимным домом для многих религий и культур. Итак, вооружившись ножом и вилкой, отправимся в увлекательное путешествие во времени и пространстве, по Беларуси и Великому княжеству Литовскому, от шляхетского фольварка к крестьянской хате, от походной татарской юрты к еврейской корчме! Наш дружелюбный, но ненавязчивый персонал с удовольствием будет Вашим гидом. Смачна есці – приятного аппетита!

Лучшее место в Минске с белорусской кухней — отзыв о Камянiца, Минск, Беларусь

Подробнее о ресторане

Описание: Местная кухня

Услуги: Открыто допоздна, Резервации

Описание: Ужо некалькі вякоў няма Вялікага Княства з яго непаўторным духам, адважнымі рыцарамі, шляхетнымі паненкамі, непрыступнымі замкамі, дудовай музыкай, балямі і трапезамі. А часам так хочацца апрануць рыцарскія латы і рынуцца ў сечу, а пасля на бяседзе падняць келіх у гонар князя. Тады дазвольце запрасіць вас у падарожжа. Страўня “Камяніца” — сапраўдны куточак старадаўняй Беларусі. Адчыняюцца дзверы — і вы ўжо ў іншым стагоддзі. Можна забыцца пра шалёны рытм сучаснага жыцця. Нікуды не спяшацца, а проста атрымліваць асалоду. Кожны можа выбраць месца сабе па душы — у страўні, Княжай зале, бары-склепе з вялікім экранам і багатым выбарам віна. Садзішся за сасновы стол, і афіцыянтка ў нацыянальным строі прыносіць меню ў цяжкай скураной вокладцы — сапраўдны фаліянт. Дастаткова перагарнуць некалькі старонак і можна даведацца не толькі пра стравы, што елі нашы продкі, але і пра самыя цікавыя факты з гісторыі Вялікага Княства Літоўскага. Але ж не будзем забывацца пра ежу. Сапраўдны беларус любіць смачна паесці і ведае ў гэтым толк. Стравы ў “Камяніцы” задаволяць нават самага пераборлівага гурмана. Таму хопіць раздумваць, давайце замовім адну з выдатных літоўскіх, польскіх або беларускіх страў, рэцэпты якіх стагоддзямі захоўвалі ашчадныя гаспадыні. А зараз віленскай кнігай “Литовская кухарка”, дзе сабраныя гэтыя рэцэпты, карыстаюцца кухары страўні “Камяніца”. Таму ўсе стравы — якую ні выберы — прыгатаваныя з любоўю і ўвагай да гасцей. Ежа варыцца, пячэцца на вуглях ці запякаецца ў гліняных гаршчках. Ніякага фаст-фуда — толькі беларускія традыцыі. Сытны беларускі абед пачнем з супу: хай гэта будзе кіслая капуста з грыбамі ці, напрыклад, бацвінне з грачаной кашай і рабрынкамі. Здаецца, ужо наеліся? Але ж мы толькі пачалі. Цяпер можна замовіць цэпеліны з мясам па-літоўску. Альбо працягнем свінінай па-вясковаму ў гаршчку. Для тых, хто аддае перавагу рыбе, судак па-Нёманску з незвычайным грыбным соусам. Сапраўды, выбраць страву складана. Хочацца пакаштаваць усё. Заўсёднікі “Камяніцы” раяць паспытаць страву “Чарка і шкварка”. Тут вам і сытная вячэра, і фірмовая настойка, якую нідзе больш не адшукаеце. Ну а зараз час для дэсерту. Фантазія шэф-кухара не абмяжоўваецца рэцэптамі з кнігі. На традыцыйнай аснове старабеларускіх кулінарных вырабаў тут ствараюцца сапраўдныя шэдэўры. Хочаце пакаштаваць Марыськіных прысмакаў ці мой любімы яблычны пірог? Ласуны не застануцца абыякавымі, абяцаю. Самае прыемнае, што абед або вячэра будуць святам не толькі для страўніка. Кожны вечар у “Камяніцы” гучыць жывая беларуская музыка. Па пятніцах можна ўбачыць захапляльнае фаер-шоў, як на сапраўдным рыцарскім фэсце. А кожную суботу аматары сярэднявечных вечарын танчаць разам з тэатрам старадаўняй культуры “Яварына”. Традыцыйная беларуская ежа, унікальная арганічнасць інтэр’еру, аўтэнтычная музыка даюць магчымасць акунуцца ў залатыя часы нашай краіны і часцінку іх пакінуць у сваёй душы. Зачыняюцца дзверы. На вуліцы пранізлівы вецер, дождж, грукочуць трамваі, чакае праца… Але ж заўсёды можна вярнуцца!

Пожалуй, лучший ресторан национальной кухни — отзыв о Кухмистр, Минск, Беларусь

Подробнее о ресторане

Услуги: Банкет, Резервации

Описание: Мы называем себя рестораном белорусской и литвинской кухни. Если белорусская кухня – это уже устоявшийся стереотип (крестьянская кухня, преимущественно Восточной Беларуси, с преобладанием блюд из картофеля, свинины, грибов), то обозначение «литвинская» требует объяснений. Это кухня шляхты, горожан, духовенства Великого княжества Литовского, в какой-то степени зажиточного крестьянства, характерная скорее для северо-запада Беларуси, для овеянного тысячами легенд пространства между двумя древними столицами – Вильней и Новогрудком. Впрочем, между этими двумя кухнями нет абсолютно резкой границы, они всегда оказывали влияние друг на друга. Например, исконное православное рождественское блюдо – Кутья – стало культовым также и для католиков Литвы и Беларуси, а литовские шляхетские верещака, кумпяк, киндзюк прочно вошли в меню православных белорусов. И это взаимопроникновение продолжается и в наши дни: можно сказать, что ресторан «Кухмістр» находится в самом его центре. Мы стараемся быть открытыми для всех кулинарных традиций Великого княжества, не исключая и примечательных меньшинств, также оставивших яркий след в нашей истории – евреев и татар. У нас Вы сможете попробовать и традиционные татарские колдуны из баранины, и знаменитый «сырник» — творожный десерт, вывезенный нашими евреями в Америку и ставший там всем известным «чизкейком». Ну и, конечно, верещаку – блины с густым мясным соусом, кусочками домашней колбасы и свиными рёбрышками и «вантрабянку» (потрошанку) – вкуснейшую колбасу из телячьей печени и гречневой крупы. Выпить настоящего литвинского шляхетского квасу и забористого белорусского крестьянского аперитива – хреновухи. Сможете изучить географию Беларуси, отведав “Ружанские” медальоны из говядины с соусом из боровиков, в стиле князей Сапег, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны. И множество других знаменитых деликатесов Беларуси и Литвы. Мы также позаботились о том, чтобы музыкальная и видео-атмосфера нашего ресторана соответствовали нашему меню, чтобы Вы не просто вкусно поели, но и оставили целостное впечатление об истории и культуре нашей страны, столетиями находившейся на стыке двух цивилизаций, и бывшей гостеприимным домом для многих религий и культур. Итак, вооружившись ножом и вилкой, отправимся в увлекательное путешествие во времени и пространстве, по Беларуси и Великому княжеству Литовскому, от шляхетского фольварка к крестьянской хате, от походной татарской юрты к еврейской корчме! Наш дружелюбный, но ненавязчивый персонал с удовольствием будет Вашим гидом. Смачна есці – приятного аппетита!

Национальная кухня — отзыв о Кафэ Агiнскi, Минск, Беларусь

Описание: «Огинский» Городское кафе в национальном стиле с белорусскими блюдами в авторском прочтении. «Огинский» — подходящее место как для обеденного перерыва, так и для семейного выхода или романтического ужина. Кстати, заведение принадлежит тем же владельцам, что и «Камяница», «Грай» и «Белорусская корчма». «Кухня и меню» Основа – это блюда национальной кухни с авторской доработкой. Повара используют, в основном, только местные продукты. Часть блюд готовят на пару (речная форель в травах), другие – на гриле: например, говядина с грибами. Характера блюдам добавляют соусы, приготовленные по собственным рецептурам. Некоторые блюда из основного меню: салат «Огинский», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», семга в медово-горчичной глазури, медальоны из говядины с перечным соусом, свинина с коньячным соусом, драники с языком в сливочном соусе, фирменный десерт «Северные Афины». Специально для маленьких гостей разработано детское меню. («Колобок»-котлета из индейки с макаронами, овсяная каша с черникой и грушей, молочный коктейль « Вкус детства») В кафе также стоит попробовать напитки собственного приготовления: настойки на малине и на можжевеловых ягодах, глинтвейны («Рождественский», «Прага») и горячие алкогольные и безалкогольные напитки – грог с малиной и манго, черничный и тропический тодди, имбирный чай с коньяком, клюквенный и имбирный чай. С 12:00 до 16:00 в кафе «Огинский» действует обеденное меню. Представлена в основном белорусская кухня, а выбор из нескольких блюд позволяет составлять комплексы по своему вкусу. Обеденное предложение обновляется ежедневно. Также ланч можно взять с собой. Каждый месяц проводятся недели зарубежных кухонь. «Интерьер и возможности кафе» В кафе, названном в честь знаменитого композитора и дипломата Речи Посполитой Михаила Клеофаса Огинского, много отсылок к национальной культуре. Это светильники с орнаментом, большие световые панно с фотографиями белорусских достопримечательностей, антиквариат, собранный со всех концов Беларуси. Красно-черная мебель выполнена под заказ. В кафе «АГІНСКІ» можно проводить семейные праздники и корпоративные мероприятия. Заведение готово разместить до 60 человек в формате банкета (с учетом комфортного танцпола) и до 80 человек в формате фуршета. Здесь предлагают разнообразное меню с холодными закусками, порционными салатами, двумя подачами горячих блюд, безалкогольными и алкогольными напитками.Заведение можно закрыть на спецобслуживание. При необходимости сотрудники кафе окажут помощь в оформлении зала, поиске ведущего, диджея и других специалистов для проведения праздника. Выездную регистрацию можно провести у друзей «Огинского» — в загородном кафе «Белорусская корчма», которое располагается в живописном месте – Белорусском музее народной архитектуры и быта в п. Озерцо. Там же можно продолжить второй день праздники — с 20%-ной скидкой на кухню. «Бонусы для гостей» В воскресенье и праздничные дни в кафе «Семейный день» — и 20%-ная скидка на кухню. Также действует карта постоянного гостя с 10%-ной скидкой на все меню. 20% на продукцию собственного производства — при заказе на вынос. 10% на продукцию собственного производства — при заказе по основному меню в день своего рождения. 10% на продукцию собственного производства — при заказе на банкетное обслуживание на сумму от 2500р.

Подробнее о ресторане

Описание: «Огинский» Городское кафе в национальном стиле с белорусскими блюдами в авторском прочтении. «Огинский» — подходящее место как для обеденного перерыва, так и для семейного выхода или романтического ужина. Кстати, заведение принадлежит тем же владельцам, что и «Камяница», «Грай» и «Белорусская корчма». «Кухня и меню» Основа – это блюда национальной кухни с авторской доработкой. Повара используют, в основном, только местные продукты. Часть блюд готовят на пару (речная форель в травах), другие – на гриле: например, говядина с грибами. Характера блюдам добавляют соусы, приготовленные по собственным рецептурам. Некоторые блюда из основного меню: салат «Огинский», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», семга в медово-горчичной глазури, медальоны из говядины с перечным соусом, свинина с коньячным соусом, драники с языком в сливочном соусе, фирменный десерт «Северные Афины». Специально для маленьких гостей разработано детское меню. («Колобок»-котлета из индейки с макаронами, овсяная каша с черникой и грушей, молочный коктейль « Вкус детства») В кафе также стоит попробовать напитки собственного приготовления: настойки на малине и на можжевеловых ягодах, глинтвейны («Рождественский», «Прага») и горячие алкогольные и безалкогольные напитки – грог с малиной и манго, черничный и тропический тодди, имбирный чай с коньяком, клюквенный и имбирный чай. С 12:00 до 16:00 в кафе «Огинский» действует обеденное меню. Представлена в основном белорусская кухня, а выбор из нескольких блюд позволяет составлять комплексы по своему вкусу. Обеденное предложение обновляется ежедневно. Также ланч можно взять с собой. Каждый месяц проводятся недели зарубежных кухонь. «Интерьер и возможности кафе» В кафе, названном в честь знаменитого композитора и дипломата Речи Посполитой Михаила Клеофаса Огинского, много отсылок к национальной культуре. Это светильники с орнаментом, большие световые панно с фотографиями белорусских достопримечательностей, антиквариат, собранный со всех концов Беларуси. Красно-черная мебель выполнена под заказ. В кафе «АГІНСКІ» можно проводить семейные праздники и корпоративные мероприятия. Заведение готово разместить до 60 человек в формате банкета (с учетом комфортного танцпола) и до 80 человек в формате фуршета. Здесь предлагают разнообразное меню с холодными закусками, порционными салатами, двумя подачами горячих блюд, безалкогольными и алкогольными напитками.Заведение можно закрыть на спецобслуживание. При необходимости сотрудники кафе окажут помощь в оформлении зала, поиске ведущего, диджея и других специалистов для проведения праздника. Выездную регистрацию можно провести у друзей «Огинского» — в загородном кафе «Белорусская корчма», которое располагается в живописном месте – Белорусском музее народной архитектуры и быта в п. Озерцо. Там же можно продолжить второй день праздники — с 20%-ной скидкой на кухню. «Бонусы для гостей» В воскресенье и праздничные дни в кафе «Семейный день» — и 20%-ная скидка на кухню. Также действует карта постоянного гостя с 10%-ной скидкой на все меню. 20% на продукцию собственного производства — при заказе на вынос. 10% на продукцию собственного производства — при заказе по основному меню в день своего рождения. 10% на продукцию собственного производства — при заказе на банкетное обслуживание на сумму от 2500р.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *