Как заказать кофе в Португалии
Как сделать заказ кофе, традиции кофепития и виды кофе в Португалии. В этой статье мы не только расскажем о видах кофе, но и наглядно покажем как пьют кофе сами португальцы.
Типичное утро португальца начинается с чашечки крепкого и душистого кофе в одном из кафе, вприкуску с какой-нибудь местной сладостью или тостом. Обычно в утренние часы они пьют кофе с молоком, а весь оставшийся день крепкий эспрессо.
Потом они направляются на работу, где опять же предлагают «потумарить» кофе, а за чашечкой обсудить дела, вчерашний матч или финансовую нестабильность. Зачастую предложение попить кофе – расценивается, как «пойдём, отдохнем» или «пойдём, перекинемся парой слов». Можно сравнить с нашим «пойдём, покурим».
Святое для португальцев – это обеденное время, когда местные кафешки наполняются работниками. Те, у кого мало времени, спокойно едят суп прямо у стойки, у кого побольше – рассаживаются за столики… обед обычно заканчивается чашечкой кофе.
Надеюсь, уже понятно, что португальцы заядлые «кофеманы», за день они выпивают от трёх чашек кофе. По статистике один португалец потребляет около 3-4 кг кофе в год. Это намного меньше, чем в скандинавских странах, где на одного человека приходится порядка 13 кг кофе.
Однако здесь есть существенная разница, поскольку в Португалии концентрируются на качестве вкуса и пьют крепкий кофе небольшими порциями. Ни один организм бы не выдержал концентрированных 13 кг кофе в год.
Расскажу вам один забавный случай, который покажет, насколько трепетно португальцы относятся к хорошему кофе. Дело было в начале мая в Риге. Мы остановились на ночлег в отличном хостеле, расположенном в центре города. И как это обычно бывает, хостелы под своей крышей собирают людей со всех концов нашей планеты. Нам посчастливилось познакомиться с португальцем Карлушем, который на протяжении 5 месяцев проходил стажировку в Риге. Первое что он нам поведал «в Риге не умеют готовить кофе».
Он говорил, что перепробовал его во многих близлежащих заведениях и везде невкусно. «Однако», — сказал он, — «неподалёку, есть казино, где я научил барменов его готовить как надо. Если хотите вкусный кофе, то вам только туда».
Конечно, он страдал по вкусной еде: «Когда мне позвонила мама и спросила, соскучился ли я. Мне пришлось, честно признаться, что соскучился по тому, как она готовит».
Далее, мы узнали, что помимо кофе, в Риге не умеют готовить множество вещей, включая говядину, которую он так любит. Да и в целом, что скучает по португальской кухне и составляет список блюд, которые съест в первую очередь, прилетев в Португалию. За разговором мы нечаянно напомнили ещё о паре вкусностей португальской кухни, после которых Карлуш наверняка не спал всю ночь, и представлял, как будет есть крабов, вернувшись на родину.
Португальцы пьют много кофе и ещё не разорились. Чашечка café или bica, что является аналогом эспрессо стоит от 50 центов до 1,5 евро. Причём стоимость — не показатель того, что вам подадут плохой кофе. Плохой кофе в Португалии вам придётся поискать. Цена кофе зависит от того где вы его заказываете. В типичном кафе будет дешевле, чем в аэропорту.
Разновидности кофе в Португалии
Турист, впервые приехавший в Португалию, может столкнуться с трудностью при заказе кофе. На инфографике ниже изображены традиционные для Португалии виды кофе.
А теперь я расскажу вам о разновидностях кофе немного подробнее.
BICA или CAFÉ – аналогично «эспрессо». В чашечке примерно 2/3 кофе. Португальцы считают, что у туристов эта разновидность кофе не в почёте, поэтому если вы скажете «CAFÉ» вам могут задать уточняющие вопросы. А если скажете BICA(би́ка ударение на первый слог), то вас сразу поймут.
Не многие португальцы знают, почему чашечку крепкого кофе называют bica. Расскажем вам одну из легенд.
Произошло это в одной из старейших кондитерских Лиссабона, когда к булочкам и прочим сладостям стали подавать бразильский кофе.
Новый напиток не понравился местным жителям за свой горький и терпкий вкус. Посетители думали, что напиток надо пить в таком виде, в котором его подают, то есть без сахара. Владелец заведения, наблюдая как неохотно люди пьют его любимый кофе, нарисовал плакат с надписью
Люди привыкли к этой надписи и стали называть кофе сокращённо – BICA, по первым буквам на плакате.
CURTO – это очень крепкая разновидность кофе BICA, в чашке примерно на один небольшой глоток.
CAFÉ CHEIO – это BICA налитая до краёв. У нас очень часто так делают эспрессо, но там оно крепче.
PINGADO – BICA с каплей молока.
CAFÉ COM СHEIRINHO – BICA с каплей алкоголя.
MEIA DE LEITE – подаётся в большей по размеру, чем BIKA чашке, состоит из кофе, наполовину разбавленного молоком.
ABATANADO
– это аналог кофе Американо.GALÃO – кофе с молоком в пропорции 1/4, которое обычно подаётся в большом стеклянном стакане (около 300 мл.). Очень похож на капучино, но только без пены. Существует ещё несколько разновидностей этого вида кофе, которое отличается лишь количеством того или иного ингредиента:
GALÃO CLARO – «светлый», в этом напитке немного кофе, а все остальное – молоко.
GALÃO ESCURO – «тёмный»,1/3 кофе – остальное молоко.
В некоторых кафе к кофе есть палочки корицы, которые можно использовать вместо ложки. Каждая палочка в индивидуальной упаковке. Они обычно находятся на барной стойке.
Как заказать кофе
Теперь перейдём ещё к одному довольно важному вопросу, как сделать заказ кофе в ресторане.
Конечно, в туристических зонах вас поймут, если вы скажете
Uma bica (café), faça favor – у́ма би́ка (кафэ́), фа́са фаво́р (чашечку эспрессо, будьте добры)
Um curto, faça favor – у́м ку́рту, фа́са фаво́р (чашечку очень крепкого эспрессо, будьте добры)
Um cheio, faça favor – у́м шэ́йу, фа́са фаво́р (чашечку эспрессо налитого до краёв, будьте добры)
Um pingado, faça favor – у́м пинга́ду, фа́са фаво́р (чашечку эспрессо с каплей молока, будьте добры)
Um café com cheirinho, faça favor – у́м кафэ́ ком шэйри́ню, фа́са фаво́р (чашечку эспрессо с каплей алкоголя, будьте добры)
Uma meia de leite, faça favor – у́ма мэ́йа дэ́ лэй́тэ, фа́са фаво́р (чашку кофе с молоком, будьте добры)
Um abatanado, faça favor – у́м абатана́ду, фа́са фаво́р (чашку американо, будьте добры)
Um galão, faça favor – у́м гала́у (кла́ру/ишку́ру), фа́са фаво́р (стакан кофе с молоком, будьте добры)
Надеюсь, я помогла вам немного разобраться в этом непривычном для русского человека разнообразии кофе.
discoverportugal.ru
Как пьют кофе в Португалии
Как пьют кофе в Португалии и как заказать именно тот кофе, который вы привыкли пить.
Как пьют кофе в Португалии
◎ Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек.
◎ Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé.
◎ Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком, и тут же бегущих дальше по своим делам.
◎ Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Самый популярный и по-настоящему португальский бренд кофе — это Delta. Другие популярные: Sical, Buondi, Nicola, Camelo (некоторые уже проданы компании Nestle).
◎ Также не забывайте что внутри каждого бренда ещё есть деление на классы, от базового до премиум — это в основном и влияет на вкус (стоимость сырья).
Средняя стоимость кофе в Лиссабоне:
эспрессо (um café) — 0,60€
галау (um galão) — 1€
мэйа д лэйт (uma meia de leite) — 1€
Как заказать кофе в Лиссабоне
Такие слова как латтэ, капучино или американо здесь знают далеко не во всех заведениях, поэтому мы написали небольшой кофейный глоссарий. Запомните пару слов и сможете насладиться именно тем кофе, который хотели заказать.
Кафé (um café) — это стандартный эспрессо. В некоторых путеводителях пишут что в Лиссабоне эспрессо называется «бика» — это правда, но в настоящее время уже почти неупотребимо.
Кафé дуплу (um café duplo) — двойной эспрессо.
Кафé курту (um café curto) и кафé шэйю (um café cheio) — чашечка эспрессо на донышке или доверху соответственно. Кафе курту также иногда называют кафé итальяну.
Дешкафейнаду (descafeinado) — кофе без кофеина.
Кафé пингаду (pingado) — эспрессо с капелькой холодного молока.
Кариока (carioca) — т.н. «второй кофе». Слабый эспрессо, который делают второй раз из уже использованной забивки.
Кариока ды лимау (carioca de limão) — это вообще не кофе. Лимонная корочка, залитая кипятком.
Галау (um galão) — некое подобие латте.
Мэйа д лэйт (uma meia de leite) — небольшая чашка кофе с молоком в пропорциях 1:1, аналог капучино.
Абатанáду (abatanado) — португальское название американо.
Асýкар (açucar) — сахар.
Адусáнт (adoçante) — сахарозаменитель.
Обычно в португальских кофейнях стоят специальные автоматы по подогреву молока, где оно прогревается заранее. Такое молоко напоминает вкус кипячёного, что и придаёт настоящему галау такой особый вкус. Если вы хотите обычный кофе с молоком, скажем, как латте, то при заказе стоит добавить «ды макина», в этом случае холодное молоко прогреют под струей пара в кофемашине, а не нальют заранее прогретое.
Не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata).
Для большинства португальцев заказ кофе — это не просто сказать название напитка баристе. Местные используют намного больше терминов и названий при заказе кофе, чем мы привели выше. Например, могут попросить «почти шею» или чуть больше чем «курту».
Могут попросить ошпарить предварительно чашку под паром — это называется эшкалдаду (escaldado). Некоторые просят кофе «sem princípio» (без принципа) — при приготовлении такого кофе, первая струйка выливается мимо чашки, и потом подставляется чашка. Таким образом, в кофе совсем не остаётся горечи и крепкости. Попробуйте проникнуться кофейной культурой и полюбить этот бодрящий ароматный напиток так же, как его любят португальцы.
Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!
mylisbon.ru
Португалия. Страна с ароматом кофе.
Португалия — это та страна, где без кофе не представляют жизни. Считается, что именно португальский кофе лучший во всем мире. Конечно, в самой стране он не растет, его привозят из Бразилии и уже тут сушат и обжаривают по определенной технологии. На заводах, которые считаются лучшими по мировым показателям.
Это незабываемое удовольствие, впервые в своей жизни насладиться настоящим, с густой пенкой и горьким ароматом кофе. Приятно почувствовать внезапный прилив энергии и душевную свободу. Ведь очень важно, с каким настроением Вам приготовили напиток.
Португальцы, люди доброжелательные и открытые для общения, с ними просто и легко найти общий язык. Но, что более приятно, это то, что в кафетериях тебя обслуживают владельцы заведения. Они как-топо-особому относятся к посетителям, с благодарностью и почтением. Наверное, поэтому местные жители предпочитают больше кафе, чем рестораны.
Сложно представить Португалию без кофе. Им пропитаны все улицы и террасы, без него не начинается утро не и заканчивается день. Ведь так приятно, забрести в тихий переулок, усесться на свежем воздухе, под тенью домов, и заказав чашечку свежего кофе наслаждаться тишиной и уютом. Кофе горячий и горький, с густой пенкой и устойчивым ароматом.
Наверное, ради таких моментов стоит жить. Кто хоть раз смог побывать в этих местах, насладиться настоящим португальским кофе, не сможет забыть этот вкус никогда. Ведь все дело даже не в зернах, а в атмосфере. Здесь все объединяется в одно цело. Португалия не может существовать без кофе и он прекрасен в сочетании с океанским воздухом, шумом волн и криком чаек.
И ерунда это все, кто утверждает, что кофе невозможно вредно для нашего организма. Конечно, в больших дозах кофе пагубно отражается на нашей жизни, но пара чашек в день, никому еще не навредила. Напротив, португальцы очень большие поклонники этого напитка и при этом всем, здесь живут по сто, а то и больше лет.
Приятно наблюдать, как португальские пенсионеры в красивых нарядах, в элегантных шляпках, с красивыми прическами и блестящими глазами заходят в кафе на утренюю кофейную церемонию. Возможно, это одно из небольших удовольствий, которое наполняет их жизнь смыслом и счастьем, дает возможность почувствовать себя молодыми. Возможность поболтать в приятной обстановке, в окружении добродушных людей с ароматным, наилучшим кофе в мире, не такое уж плохое начало дня. Поэтому я и считаю Португалию страной с ароматом кофе.
А Вы любите выпить чашечку кофе в Португалии?
Автор: Демянчук Наталия, Португалия, г. Портимао
peopleandcountries.com
Португальский кофе Португалия, именно эта страна является наилучшим производителем кофе в Европе. Почему? Справиться с этим вопросом вам помогут древние политические карты, — до 1822 года Бразилия была португальской колонией! Европейские производители изготовливают отменный кофе из зерен, растущих на юге. Но заготовить зерна – это только начало, еще нужно и знать технологию приготовления этого напитка. А в Португалии всегда могли делать качественное и вкуснейшее кофе. Ведь этот напиток не только полезный и вкусный, он представляет сложнейшую технологию производства. Вырастить зерна является не самой тяжелой работой. Добычу бесподобного вкуса и запаха португальские производители кофе решают с успехом. Кофе «Nicola» пользуется большой популярностью на португальском и на рынках Европы, этот напиток занимает 6% рынка. Организация NUTRICAFES специализируется на соединении различных сортов робусты и арабики. Начиная с 1779 года кофейный бренд Nicola имеет свою историю, именно к этой марке относится самое применяемое название чашки в стране — «бика», что обозначает «кофе с сахаром». Этот напиток пьют в рабочий перерыв, в дружеской компании или просто за столиком в кафе. Особенность культуры кофепития связана с изготовлением кофе в Португалии высокого качества. В 18-м веке итальянец которого звали Никола открыл одно из первых кафе под названием «Бутик Никола», с того момента это заведение стало местом для визитов известных писателей, артистов и политиков. Для некоторых людей, живущих в городе это заведение стало вторым домом. В наше время кафе стало знаменитым для местных жителей и туристов. Оно соблазняет своей исторической архитектурой. Основными производителем сырья были страны Азии, Африки, Центральной Америки и Бразилии. Напиток, торговой марки «Nicola» различается своим сочным природным вкусом настоящего кофе, произведенного по новейшим технологиям. Изюминка вкуса содержится в соединении зерен робусты и арабики выращенных в разных частях планеты. В составе бренда торговой марки «Nicola» существует 5 видов кофе в зернах, 6 молотого кофе а также кофе в капсулах и кофе без кофеина. Каждый его облик — это состав арабики и робусты из разных стран.
|
coffee-portugal.ru
Где найти хороший кофе в Лиссабоне: 7 адресов
Юлия Смаглий переехала жить в Португалию и влюбилась в неё настолько, что создала гид Discover Portugal, а в своём Instagram-профиле делится красивыми кадрами и полезными советами о стране. Сегодня Юлия расскажет о культуре кофе в Лиссабоне и о семи лучших кофейнях города.
Любители капучино и латте ругают Португалию за невкусный кофе. Сама раньше была такой, и каждому моему возмущению при виде чашки американо со взбитыми сливками под видом капучино местные очень сильно удивлялись. Португалия начала пить кофе ещё задолго до появления этих распространённых названий. За многие десятилетия здесь сложились свои традиции. И попросив латте, не удивляйтесь стакану тёплого молока. Ведь это название созвучно со словом лэйте, что с португальского переводится как молоко.
Традиционных названий много, но самые часто встречающиеся:
Bica, Café, espresso (эшпресу) — всё это название эспрессо.
Meia de Leite — половина кофе и столько же молока, что-то типа капучино, но без пенки.
Galao — шот эспрессо, остальное молоко. Этот напиток приближен по составу к латте.
Abatanado — американо, но обычно довольно крепкий.
Все эти названия вам пригодятся, если вы соберётесь заказывать кофе в традиционном португальском кафе. Но сегодня речь пойдёт о местах нового поколения, тех кафе, которые соревнуются за звание лучших кофеен Лиссабона, заморачиваются с подачей и открыты экспериментам. Интересно, что многие проекты открыты экспатами. Они полюбили страну, переехали, и им чего-то не хватило, а если точнее, то капучино и других кофейных дерзостей в консервативной Португалии.
Copenhagen coffee lab
Пожалуй, первое кафе новой волны. Находится в одном из самых модных кварталов Лиссабона рядом с площадью цветов Praca das Flores. Скандинавская стилистика, англоязычный персонал, концептуальные журналы, бесплатный wi-fi и возможность поработать пару часов за чашечкой отменного капучино.
Проект открыли 3 девушки из Дании, две сестры близняшки и их подруга. Кофе привозят из Копенгагена. Дружелюбный и никуда не торопящийся персонал. Кафе пользуется огромной популярностью, поэтому не всегда получится найти место внутри, зато можно взять кофе с собой и не торопясь выпить его в тихом уютном сквере.
Адрес: R. Nova da Piedade 10, 1200-298 Lisboa
Bettina e Niccòlo Corallo
Это моя любимая крошечная кофейня в самом сердце района Principe Real. Семейное кафе, где за прилавком зачастую можно встретить Бетину и Николу, тех, чьи имена фигурируют в названии кафе. Этой семье принадлежит уникальная плантация кофе и какао на острове Сау Томе и Принсипе (бывшая португальская колония). Так что к чашечке отменного кофе вы непременно получите дольку настоящего шоколада, который с любовью производится этой семьёй.
Концепция потрясающая, один недостаток — всего два столика. Вкуснейший горячий шоколад, настоящий шоколадный сорбет, шоколадный брауни, цветы в шоколаде — просто рай для ценителей этого афродизиака. Редкий мой день обходится без визита на чашечку ароматного кофе с шоколадом, мой фаворит — шоколад с апельсином или кунжутом.
Адрес: Rua da Escola Politécnica 4, 1250-096 Lisboa
Wish slow coffee
Концепция кофейни родилась вместе с интерьерным магазином, где продаются интересные наклейки, канцелярные товары, посуда, то, «что хотелось бы иметь» — так говорит об этом месте Маргарита Эузебиу, девушка, открывшая магазин, а впоследствии и кафе. Здесь есть и френч пресс, и воронка C60, и кемекс. А ещё вкусные бранчи по 15 евро.
Сейчас в Лиссабоне уже две кофейни, первая открылась в арт-пространстве на территории старой фабрики LX-Factory. Обязательное для посещения место, если хотите чего-то помимо основных достопримечательностей. Граффити, локальные магазины, винтаж и крафт-ярмарка каждое воскресенье.
Адрес: LxFactory — Rua Rodrigues de Faria 103, Espaço G.02A, 1300-501 Lisboa
Chiado — Largo da Trindade 17, 1200-156 Lisboa
Hello, Kristof
Ещё одно идеальное место, где помимо вкусного кофе на закуску можно получить эстетическое удовольствие от журналов, которые представлены в этом кафе. А что, в общем-то, мог открыть графический дизайнер, который хотел создать пространство для работы? Бетонный пол, деревянные столы, красивая посуда — мечта эстета.
Кофе и журналы — идея не новая, но прекрасно работающая. Помещение небольшое, и число желающих всегда выше посадочных мест.
Hello, kristoff находится на живописной улочке, где за окном периодически проносится символ Лиссабона — жёлтый трамвай.
Адрес: Rua do Poço dos Negros 103, 1200 Lisboa
The Mill
Это кафе находится по соседству с предыдущим, и открыл его в своё время австралиец, влюбившийся в Лиссабон. И я его прекрасно понимаю, кому бы не хотелось открыть свою уютную кофейню, после многолетней офисной работы в шумном мегаполисе, типа Лондона.
Подошёл к делу креативно: нашёл керамистов, которые воплотили идеальную посуду в реальность, обшил барную стойку корой пробкового дерева, и, вуаля — мечта готова. Помимо кофе, здесь вкусный тост с авокадо, и, в отличие от других мест, есть винная карта и много розеток.
Адрес: Rua do Poço dos Negros 1, 1200-335 Lisboa
Fabrica Coffee Roaster
Место с идеальной атмосферой. Татуированные и бородатые бариста, кофе собственной обжарки, создатели трендов и кофейня, которую открыли русскоязычные ребята. Интерьер в стиле лофт, здесь нет интернета, слоган заведений гласит «no wi-fi drink coffee», или лиссабонское крафтовое пиво.
Это настолько успешный проект, что многие лиссабонские заведения хотят подавать кофе из зёрен и блендов, которые производят эти ребята. Помимо большой кофейной карты, здесь делают вкусные лимонады.
Адрес: Rua das Portas de Santo Antão 136, 1150-265 Lisboa
Rua das Flores 63, 1200-015 Lisboa
Montana Lisboa Café
В этом место можно сидеть с видом на реку и смотреть, как паромы снуют с одной стороны берега на другую, и это не единственный их плюс. Кафе находится в небольшом арт-пространстве в старом доке, где можно купить плакаты и другие арт-объекты.
Идеальный кофе и разноцветные бейглы с лососем, которые прославили это кафе. Здесь можно выпить кофе перед тем, как отправится на пароме исследовать другую сторону реки, или просто отдохнуть после прогулки вдоль набережной, где воздух пахнет океаном.
Адрес: Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém 20, Porta 3, Cais do Sodré, 1200-450
После того, как я перебралась в Лиссабон, первое время я тосковала по ведеркам капучино, пока не нашла все эти места, где красивый интерьер, где уютно, вкусно и можно взять кофе с собой. Настоящее путешествие — это не только достопримечательности, это ещё и гастрономия. Пусть ваше утро в Лиссабоне начинается с чашечки правильного кофе и моего профиля в Instagram, чтобы и вы смогли почувствовать ту самую атмосферу многовекового города.
P.S. Прежде, чем отправиться в кафе, сверьтесь с графиком работы — некоторые заведения не работают по субботам, некоторые по понедельникам.
simplebeyond.com
Как и где растет кофе: страны и условия произрастания
Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.
Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
Зеленые кофейные ягоды
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Собранные кофейные ягоды
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
В каких условиях растет кофе?
Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.
Кофейное дерево растет лучше в:
- Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
- Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
- Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
- Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
- Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
- Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.
Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.
Где выращивают кофейные деревья?
Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.
Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.
Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.
Центральная и Южная Америка
Южная Америка:
- Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
- Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
- Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.
Также кофейное дерево выращивают в:
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Суринаме;
- Тринидаде и Тобаго;
- Венесуэле;
- Гвиане;
- Гайане;
- Боливии.
Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:
- Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
- Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
- Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.
Менее крупные производители этого региона:
- Белиз;
- Гаити;
- Пуэрто-Рико;
- Никарагуа;
- Сальвадор;
- Куба;
- Доминиканская республика;
- Коста-Рика;
- Панама;
- Ямайка.
Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.
Азия
Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:
- Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
- Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
- Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.
Другие страны-производители из этой части мира:
- Филиппины;
- Йемен;
- Лаос;
- Малайзия;
- Таиланд;
- Китай;
- Камбоджа;
- Мьянма;
- Восточный Тимор.
Африка
Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:
- Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
- Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
- Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
Африканские девушки перебирают кофейные ягоды
Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:
- Кения;
- Мали;
- Ботсвана;
- Камерун;
- Замбия;
- Конго;
- ЮАР;
- Мадагаскар;
- Ангола;
- Зимбабве;
- Танзания.
Другие страны
Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.
Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.
Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.
kniga-kofe.ru
Кофе в Португалии, заказываем и наслаждаемся
Прожив несколько лет в Португалии, я уже не могу обойтись без кофе. Быстро и недорого выпить чашечку ароматного кофе и получить заряд энергии можно в одном из многочисленных кафе страны. Португальцы в день выпивают в среднем пять маленьких чашечек этого напитка (на завтрак, около 11, в обед, после работы и в завершении вечерней трапезы). Вы тоже являетесь поклонником кофе? Тогда Вам необходимо знать, что в Португалии существует несколько способов заказа кофе.
В кафе или кондитерской (а также в любом другом заведении) португальцы обязательно приветствуют официанта или бармена:
Bom dia! Boa tarde! Boa noite! — Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!
Затем нужно назвать количество порций кофе:
Um,dois, três,quatro, cinco (ум, дойш, трэш, куатру, синку) — один, два, три, четыре, пять
Faz favor (фаш фавор) — пожалуйста и obrigado/a (убригаду/убригада) («у» — для джентельменов, «а» — для дам). Эти фразы используются всегда. В Португалии ценятся хорошие манеры и этикет. Ваш заказ прозвучит следующим образом: «Bom dia! Dois cafes faz favor» (Доброе утро. Два кофе, пожалуйста) и, когда Вам подадут кофе, «Obrigado/a» (спасибо). Покидая заведение, следует пожелать доброго утра / дня / вечера (Bom dia /Boa tarde / Boa noite). К кофе подают обычный сахар в пакетике, а заменитель сахара следует попрость отдельно — adoçante (адосант). Если Вы сделали заказ у барной стойки и хотите расплатиться, можно спросить «Quanto é?» (сколько стоит?) Если же Вы заняли столик, то необходимо подозвать официанта и попросить «Pode trazer a conta faz favor» (Не могли бы Вы принести счёт, пожалуйста).
Delta, Nicola, Sical, Camelo — распространённые кофейные бренды в Португалии
café — чашечка эспрессо («uma bica» в Лиссабоне)
café cheio (кафе шуйю) — чашечка заполненная до краёв
café pingado (кафе пингаду) — эспрессо с «капелькой молока»)
garoto (гароту) — эспрессо с молоком
meia de leite (мейя — ди — лейт) — кофе с молоком подают всегда с двумя пакетиками сахара, одного вполне достаточно; лучше заказать этот вариант, а не капучино, который в Португалии делать не умеют)
galão (галау) — португальский вариантЛатте, совсем немного кофе и много молока, два пакетика сахара; «галау» очень любят заказывать на завтрак к поджаренному тосту с маслом
Iced Coffee — этот заказ могут и не понять. Я обычно заказываю стакан с кубиками льда «um copo com gelo» и отдельно кофе, добавляю сахар и быстро переливаю напиток в стакан со льдом
abatanado — кофе по — американски.
А к кофе в Португалии всегда найдутся пончики, муссы и пирожные!
www.tourister.ru