«Жарим кофе сами» в Лиссабоне — DiscoverPortugal
Ознакомьтесь со всеми этапами производства кофе: от зеленого зерна до упаковки. Прожарьте кофе и заберите с собой!
Португалия — страна, где 99% населения не представляют себе жизнь без кофе. Уже более сотни лет, местные жители начинают день с чашечки этого ароматного напитка или завершают им любой прием пищи.
И именно в этой стране мы предлагаем вам уникальное впечатление — самостоятельное приготовить себе кофе, от зеленого зерна до чашки.
Описание процесса
Под руководством Роастмастера:
а) Вы кратко узнаете историю кофе, современную философию Specialty Coffee и познакомитесь с зернами доступными для обжарки (страна, производитель, интересные нюансы). Длительность этапа 7-10 минут.
б) С каждым будет выбрано зерно (вкусовые предпочтения) и профиль обжарки (эспрессо, фильтр) и в течение 9-12 минут проведена обжарочная сессия. Вы самостоятельно загрузите зерно, под руководством Роастмастера будете контролировать процесс обжарки, параметры ростера. 9-12 минут на человека.
в) После того, как все проведут обжарку, совместно с вами роастмастер создаст наклейки и вы, при желании, произведете запечатывание и наклейку всех необходимых стикеров. 10 минут.
Итого продолжительность: минимум 30 мин для одного человека — до 70 мин для компании из 6 человек.
Каждый получит пакет (210 гр.) собственноручно обжаренного кофе. Если человек захочет пожарить дополнительно, стоимость 20 евро за обжарку и упаковку.
Для больших групп больше 8 человек — другой сценарий обжарки:
Производство будет происходить на большом оборудовании, что даст не менее впечатляющие ощущения. После обжарки, по желанию, сможете самостоятельно упаковать зерно, персонализировать наклейки. В итоге каждый из группы сможет получить либо две упаковки по 250 грамм, либо одну большую на 500 грамм.
Дополнительная упаковка будет стоить 10 евро.
* С одной обжарки максимальное количество пакетов 250 грам — 16 штук. Это нужно учитывать если захотите получить в итоге более чем 2 упаковки на руки.
Заказать очень просто. Заполните форму заявки и мы с вами свяжемся, чтобы согласовать дату, время и другие детали.
Кофе по-португальски: особенности приготовления, рецепт
В мире существует множество рецептов приготовления кофе. Значительная часть из них – различные вариации бодрящего напитка с добавлением молока. Одна из разновидностей – это кофе по-португальски или галлон.
Что влияет на вкус
Вкусовые качества горячего португальского кофейного напитка зависят не только от технологии приготовления, но и от верно выбранных ингредиентов.
- Наилучший вариант – брать свежемолотый кофейный порошок из натуральных зерен средней обжарки. Эксперты рекомендуют для этого рецепта смесь робусты и арабики. Если планируется готовить с использованием растворимого аналога, он должен быть высокого качества.
- Молоко обязательно должно быть свежим (чтобы не скисло при нагревании) и достаточно жирным (не менее 2,5%). Тогда пена получится однородная, пышная и долго не осядет.
- Основой для напитка служит эспрессо. Его готовят в кофемашине, но не возбраняется сварить классический черный кофе в турке. Крепость можно регулировать по своему вкусу.
- Количество добавляемого сахара также зависит исключительно от предпочтений дегустатора.
Рецепт кофе галлон и его разновидности
Для приготовления понадобится:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 35 мл воды;
- 100 мл молока;
- сахар.
Как приготовить:
- Сварить эспрессо любым доступным способом.
- В эмалированную посуду влить молоко, добавить сахар. На среднем огне нагреть до 70 °С.
- Сразу же взбить молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком. Но последний вариант нежелателен, так как он займет много времени, и жидкость остынет. А значит пена получится менее однородная, с крупными пузырьками.
- Для подачи лучше всего подойдет высокий прозрачный стакан. Сначала наливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. При желании десерт посыпают тертым шоколадом. Можно подавать напиток с палочкой корицы, которую используют вместо ложечки.
Существует несколько разновидностей кофе галлон:
- классический – соотношение эспрессо и молока 1:4;
- светлый – количество кофейной и молочной составляющей 1:5;
- темный – соотношение 1:3;
- половина молока – ингредиенты берут в равных пропорциях.
Что стоит знать о португальском кофе
Оказавшись в Португалии и пожелав попробовать традиционный местный кофе, приезжий может попасть в затруднительное положение. Это связано с тем, что разнообразие видов кофе по-португальски довольно велико.
- Galão – описанный выше галлон, своеобразный португальский капучино.
- Bica или café – ближе всех к этому напитку стоит классический эспрессо. В небольшую чашечку наливают 2/3 объема.
- Curto – более крепкий вариант Bica. Порция небольшая, но ее хватает, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
- Café cheio – еще одна вариация на тему Bica, но в этом случае чашку заполняют до краев. Кофе похож на классический эспрессо, но в португальском исполнении он значительно крепче.
- Pingado – это Bica с добавлением молока, за счет которого вкус становится немного мягче.
- Café com cheirinho (кофе с ароматом) – черный кофе с добавлением небольшого количества алкоголя, чаще всего бренди.
- Meia De Leite – тот же Bica, но в чашке большего размера. Причем половина ее содержимого – это молоко.
- Abatanado – это классический американо с его узнаваемым великолепным вкусом.
Благодаря такому богатству выбора каждый турист-кофеман найдет в Португалии напиток по своему вкусу.
Аромат и мягкий вкус галлона поможет расслабиться, сделает день приятнее, настроение лучше. А простота приготовления напитка станет приятным бонусом.
фото: depositphotos.com/belchonock
Португальский кофе | Туры по Португалии
Вторая частьХотя кофе в Португалии появился лет на 70 позже, чем в Италии или во Франции, зато португальцы спохватившись ликвидировали отставание в его производстве и потреблении.
Сразу же быстрыми темпами по всей территории Португалии в течение второй половины XVIII столетия везде стали открываться кофейни, которые сразу же
приобрели большую популярность.
Португальцы столь же быстро пристрастились к напитку, и сегодня это та страна, где без кофе не представляют жизни.
Однако они не стали пользоваться готовыми рецептами, а адаптировали способ приготовления кофе под свои вкусы, начав использовать для приготовления напитка итальянские кофемашины марки “Cimbali”. Кстати, аппараты этой марки до сих пор используются во многих местных кафе и кондитерских.
А вот способ обжарки кофейных зерен португальцы придумали свой, отличающийся от всех известных основных степеней, что и оказывает решающее влияние на вкус готового напитка.
Зёрна кофе обжариваются очень медленно и при низких температурах, отчего португальский кофе приобретает отличный вкус, превосходный аромат и крепость.
Считается, что именно португальский кофе лучший во всем мире, а португальцы постоянно решают вопросы повышения качества кофе, добиваясь идеального вкуса и запаха.
Традиция пить кофе пришлась португальцам по вкусу и на сегодняшний день, согласно исследованию, 80% местного населения предпочитают пить кофе, но не дома, а в кафе.
Местные жители не просто любят кофе, а пьют его в огромных количествах. И, под разные вкусы, придуманы различные вариации этого напитка: с молоком, с багасом (португальским самогоном), в чашке, в стакане…
Для того, чтобы гости страны могли по достоинству оценить португальский кофе, надо из огромного количества наименований взять не то, что подадут, а выбрать именно то, что больше всего подходит по вкусу.
Итак, какой же кофе в кафе заказать?
Café (кафé). Это классический вариант экспрессо, самый крепкий из кофейных напитков. Его наливают, как правило, немногим более половины кофейной чашки и он является самым распространённым вариантом.
Café curto (кафé курту). Эта уменьшенная порция классического варианта, очень крепкий кофе, немногим меньше половины чашки, буквально несколько глотков. Подходит для ярых любителей напитка, с похмелья или когда необходима большая доза кофеина, чтобы срочно взбодриться.
Café pingado (кафé пингаду). Экспрессо, в который добавлено немного молока. Молоко может быть горячим или холодным, в зависимости от вкусовых пристрастий.
Café com cheirinho (кафé ком шейриньо). Кофе, в который добавлено немного багаса (португальской виноградной водки). Обычно его пьют после обеда или ближе к вечеру, при необходимости слегка взбодриться.
Meia de leite (Мейа де лейт). Это кофе с молоком в чашке бóльшего размера, чем обычный экспрессо.
Если кофе захочется покрепче, больше кофеина и меньше молока, то заказывать нужно “escuro”- “эшкуру”.
Если наоборот, слабее, то нужно заказать “claro” – “клару”.
Ну а если захочется классического варианта, типа капуччино, то он называется “ meia de leite com espuma” – “мейа де лейте ком эшпума”.
Abatanado (Абатанаду). Если обычный экспрессо не привлекает, а больше нравится кофе типа “американо”, то можно заказать кофе, который нальют в большую чашку.
Galão (Галау). Кофе с молоком в граненом стакане, очень похож по вкусу на какао.
Надеемся, что приведенные здесь советы помогут выбрать кофе и Вы получите настоящее удовольствие от напитка, так любимого в Португалии!
Первая часть
Fabrica Coffee Roasters. История создания лучшей кофейни в Лиссабоне —
фото: Kirill Pervukhin photographer and videographer in Portugal
В Лиссабоне есть несколько мест, которые стали для меня родными, одно из них кофейня Fabrica Coffee Roasters. Это место, где можно посидеть и поработать (без вай фая!), встретиться с добрым другом или, случайно разговорившись с незнакомцем, проболтать с ним два часа.
Сегодня я познакомлю вас со создателем Фабрики — предпринимателем, молодым отцом и знатоком качественного кофе, Станиславом Benderschi. Со Станиславом мы поговорили о тонкостях открытия кофейного бизнеса в Лиссабоне, о проблемах с которыми пришлось столкнуться на старте, о том, почему Португалия — правильная страна для открытия бизнеса и с чего начать, если вы мечтаете о собственной кофейне.
— Расскажите, как давно Вы живете в Португалии, и что Вас сюда привело?
— Я с родителями переехал в Португалию 16 лет назад. Несколько лет с женой прожил в Германии, а в 2013м году вернулся в Лиссабон, где продолжали жить родители. Сначала мы открыли ресторан, а потом кофейню, где делаем кофе свежей обжарки.
— Почему вы решили заняться именно кофе?
— Я думаю, что кофе – это то, что нравится всем людям. Все люди, независимо от цвета кожи, национальности, религии пьют кофе в разных формах. Вот мы пытаемся научить людей пить фильтр-кофе, эспрессо.
— Португалия традиционно кофейная страна, в каждом квартале найдется несколько кафе и ресторанчиков, где подадут неплохой и недорогой кофе. Вы же не только не побоялись конкуренции, но и заявили, что варите лучший кофе в городе. Чем вы отличаетесь от других?
— Да, мы действительно считаем, у нас лучший кофе в Лиссабоне. Прежде всего мы очень тщательно отбираем зерна, поставщики присылают нам по 100-200 грамм на пробу, мы сами его жарим, пробуем и если кофе нам подходит по вкусу и по цене, мы его заказываем. Наш кофе недешевый. А на вкус наш свежеобжаренный кофе значительно лучше, чем традиционная бика, в которую добавляется арабика и робуста, при том чаще преобладает робуста. Мы же используем только арабику, это высший сорт кофе, в нем меньше кофеина и его вкус лучше.
— То есть ваша цель – устроить кофейную революцию в Лиссабоне?
— Свежеобжаренный кофе – это всемирный тренд. Мы начали это делать в Лиссабоне, кто-то обязательно подхватит идею.
— Расскажите о процессе открытия кафе. Как вы искали помещение?
— Помещение мы искали центральное, но такое, чтобы оно не было на самой главной улице, так как на главных улицах аренда чересчур высокая. Люди всегда пытаются уйти от центральных улиц, на которых им все понятно, где все представленный бренды они уже где-то видели в своих городах, они хотят что-то другое. Они убегают вглубь на параллельные улицы. Первая за центральной параллельная улица – это идеальный вариант.
А помещение мы нашли совершенно случайно, мы просто шли мимо и увидели вывеску «сдается». То есть мы проходили этой локации много раз, здесь вывески не было, шел ремонт здания, а потом в какой-то момент появилась вывеска с телефоном. Мы позвонили и нам сказали, что увы, это место уже занято, там кто-то хотел открыть обувной магазин. Тогда мы поговорили с владельцем помещения, объяснили, что хотим создать долгосрочный проект с большими вложениями. Тот, кто будет открывать обувной магазин, если что-то пойдет не так, просто соберёт свои туфли и уйдет, а мы просто так не уйдём. Через несколько дней владелец помещения позвонил и сказал: «Ок, мне это интересно, приходите смотрите».
Мы посмотрели помещение, увидели, что база хорошая, из этого можно сделать именно то, что нам хотелось бы..В итоге нам дали преимущество и мы сняли это помещение на 10 лет. Дали задаток за 2-3 месяца вперёд, взяли ключи и начали стройку.
— Сколько времени прошло от момента подписания контракта до открытия кафе?
— Чуть больше года. Это очень много. Это не показатель. Но, откровенно говоря, мы не спешили, хотели создать какую-то интригу вокруг заведения. Люди ходили мимо, они видели, что что-то создается, спрашивали: «Ну когда же?». Вот они ходили мимо, а теперь они ходят к нам.
— Давайте поговорим о ваших сотрудниках. Все говоря, что в Португалии кризис, высокий уровень безработицы, соответственно много людей должно искать работу. Были ли у вас трудности с наймом персонала. Кто у вас работает?
— Да, были сложности с персоналом. Несмотря на безработицу, молодые люди не хотят работать, мы запускались летом, а летом португальская молодежь предпочитает пойти на пляж, и в этом плане нам было тяжело. Но мы справились, сейчас у нас работает часть ребят из России, часть из Португалии.
— Расскажите про ваших клиентов. Это туристы или местные жители?
— У нас два вида клиентов – туристы, которые приезжают на неделю, и ходят к нам практически каждый день, пока они в Лиссабоне. И второй вид – это местные люди, иностранцы, которые живут здесь, а также португальцы. Иностранцы, которые живут здесь очень рады, что мы открылись, они очень этого ждали. Они у себя дома в штатах, в Голландии, в Германии, уже полюбили такие места, а здесь ничего подобного просто не было. Многие из них ходят к нам каждый день, покупают в пакетах жареный кофе домой.
А португальцы… чуть-чуть их надо научить еще, им не хватает пока чего-то. И не сказать, что ценовая политика у нас сильно отличается, что касается кофе, да, она другая, потому что мы ставим больше грамм кофе, если национальная бика – это пять-шесть грамм кофе, то у нас двенадцать. Соответственно мы берём за это в два раза больше, не 60 центов, а евро двадцать. И я уже не говорю про нашу прожарку.
— А как вас встретили местные жители, ваши соседи?
— Местные жители отнеслись осторожно, но с интересом, мне кажется, даже с удивлением. Возможно некоторым соседям (ресторанам), что-то и не понравилось, хотя мы довольно дружелюбны, мы считаем, что мы им не конкуренты. У нас кофе, а у них обеды-ужины подают, то есть это совсем другое. У нас совсем другая концепция, я считаю, что мы все очень хорошо работаем вместе, у каждого свой клиент, даже если люди где-то пообедали, они приходят к нам на кофе, или наоборот, у нас чуть-чуть перекусили и идут дальше выпить бокал шампанского. Поэтому я считаю, что нас хорошо приняли.
— Существует ли в Португалии бюрократия и коррупция, которые так пугает многих начинающих предпринимателей?
— С коррупцией нет, она, наверное, существует на высоком, уровне, не на мелком. А бюрократия да… Но я считаю, что Португалия сейчас правильная страна для открытия собственного бизнеса. Сейчас именно то время, когда нужно это делать. Почему сейчас? Потому что сейчас кризис, скажем так, португальцы не думают что-то открывать, думают найти какую-то работёнку, а кто не может найти, но у него есть какая-то идея хорошая, то я считаю, что человек должен попробовать. Тот, кто откроет сейчас свой бизнес и сделает все правильно, у тего через пять лет все будет отлично. А вот по поводу бюрократии, я не думаю, что государство помогает чем-то, но палки в колеса не вставляет.
— То есть тот же срок вашего запуска, один год, не был связан с бюрократическими проволочками?
— Может быть, а может быть на это повлиял финансовый фактор, у меня было очень немного денег на запуск. Процесс шел медленно, но уверенно. Я думаю, когда ты открываешь что-то и ты просто живешь этим, у тебя получается это намного хужеу, когда у тебя просто есть деньги, но работаешь ты без души. Мы все делали своими руками, то есть вся мебель делалась именно нами, в том числе, поэтому мы целый год шли к этому.
— Да, кстати, у вас довольно необычный для Лиссабона интерьер. С одной стороны, напоминает индустриальный лофт, с другой, уютно, как дома. Кто занимался созданием дизайна и декорированием кафе?
— Это была наша идея, нашей семьи, мы хотели сделать так, чтобы клиентам было уютно. Мы изначально знали, какой мы хотим дизайн, но аппетит приходит во время еды, все создавалось постепенно. Вот, например, мы знали, что нам нужен кирпич, это индустриальный стиль, мы кирпич нашил в городе Фатима, поехали туда, привезли три тонны и начали строить. То есть кирпичных стен, которые вы видите здесь, раньше не было, да практически ничего, что вы здесь видите, не было, мы все делали сами.
— А что было самым сложным перед запуском?
— Когда ты запускаешь бизнес появляется очень много моментов, которые тебя останавливают, вот ты подписал контракт, ты только собираешься открыться, как у тебя случается что-то, не знаю, заболел ребенок, умерла собака, кто-то еще наговорил тебе гадостей, какой-то друг закрылся с большими долгами. Вот такие маленькие истории, они тебя стопорят по жизни и это очень тяжело. Но нельзя на это обращать внимание, нужно просто решать все вопросы вовремя, и продолжать делать то, что ты делаешь. Если надо, лучше просто взять два дня отпуска, скажем так, сделать все дела, вернуться и продолжать работать.
— О вас очень много публикаций в прессе, в интернет изданиях, в блогах. Скажите, как вы занимаетесь продвижением? Вы пишите пресс релизы? Каким образом о вас узнают?
— Нет, мы ничего не пишем, во-первых, у нас времени нет, чтобы писать, да и опыта тоже, поэтому к нам просто приходят люди и спрашивают можно ли сделать фото, взять интервью. Еще когда мы только строили помещение и люди узнавали, что-то тут будет что-то связано с обжаркой кофе, им было интересно, они начали писать нам имэйлы и просить интервью уже, и фото, но так как у нас не было вообще ничего готово, мы всегда им говорили, что позже-позже-позже. Потом мы открылись, мы не были еще уверены, что все правильно, поэтому мы никому ничего не сказали, они сами проходили мимо, видели, что мы открылись и снова писали: «Эй, почему вы нам не ответили, давайте мы про вас напишем». Вот когда ты чуть-чуть отталкиваешь людей, конечно, корректной форме, они хотят быть еще ближе.
— А какие у вас планы? Есть ли у вас цель стать новым Старбаксом, построить сеть кафе?
— Старбаксом навряд ли, мы думаем открыть что-то маленькое, без еды, допустим, в более туристическом месте, например, в Chiado. Открыть кофейню, где будет только кофе и все. То есть продавать пакеты жареного кофе, кофе to go, для людей, которые идут гулять по городу и хотят взять кофе с собой. Все-таки наша публика, это в большей степени иностранцы, которые уже привыкли к такому кофе, они уже видели, знают, пробовали и они готовы заплатить чуть-чуть больше за лучшее качество. Это наш самый близкий план. Есть еще другие вещи, но пока об этом рано говорить.
— А как насчёт других португальских городов? Есть ли планы открыться где-то за пределами столицы? В Порту, в Алгарве?
— Интересный вопрос. В Алгарве я думаю это очень актуально, так там проживает и приезжает очень много иностранцев. В Порту тоже, но нужно хорошо знать город, знать на какой улице открываться, потому что для меня очень важно помимо идеи именно место. Вот место – это самое главное для бизнеса, если ты правильно выбрал место, то все будет отлично. Вот здесь, например, будет строиться отель большой, уже проект есть, и вон там тоже, то есть людей только прибавится.
Вот место – это самое главное для бизнеса, если ты правильно выбрал место, то все будет отлично.
— Вы любите Лиссабон? Вы считаете, что это хороший город для жизни? У вас в планах остаться здесь надолго?
— Для меня Лиссабон лучше многих других европейских городов, лучше Лондона, Берлина. Может быть зарплаты ниже, чем в Германии, но погода и еда лучше. Вот если брать средний бал, то Лиссабон – хороший город. У нас есть море, у нас климат хороший и совсем другой тем жизни.
— А какие ваши три самых любимых места в Лиссабоне?
— Мне нравится на Principe Real кафе, где делают домашний шоколад, место называется Corallo Chocolate, а основателя зовут Николу. Еще нравится кофейня, которая называется Copenhagen coffee lab, они не жарят, но варят очень хороший кофе и мы туда часто ходим. Мы не считаем что мы какие-то конкуренты, вообще у нас есть идея создать кофе-тур, когда в Лиссабоне появится больше интересных кофеен. Чтобы люди могли смотреть город и пробовать кофе в разных местах. Вот это второе место. И третье, я думаю, наш ресторан русской кухни Stanislav.
— Я ждала, что вы назовете его.
— Там очень вкусно, мы очень часто ходим в другие места, но все равно считаем, что у нас очень вкусно. Это место, куда стоит пойти, когда к тебе приезжают родственники, например. И хотя русскую еду наши люди могут приготовить и дома, в ресторан сходить стоит хотя бы за приятной атмосферой.
— И, пожалуй, последний вопрос. Назовите три самых первых шага, которые нужно сделать, открывая кафе?
— Первое – создать концепцию. Написать на бумаге, что ты хочешь делать. В голове обычно витает много идей. Лучше всего взять бумажку и начать писать, что ты хочешь сделать. Вот у меня будет такой-то персонал, столько-то человек, такие баристы, и тд. Оборудование, капитал, все расписать. Это все очень важно.
Второй момент – это найти правильное место, очень правильное место. Это связано с первым пунктом, потому что ты должен четко знать, кто твоя публика, если ты делаешь заведение для туристов, ты никак не может открыть на Campo Pequeno, Campo Grande, туристов там нет, тебе нужен центр. Для португальцев можно открывать везде. А если и для тех, и для других, то можно выбрать Principe Real, например. Место очень важно. Очень важно иметь выход на улицу. Это я считаю, дверь, витрина – это самая лучшая реклама. Не газеты-журналы, а витрина, мимо которой люди ходят, смотрят, заходят.
И последнее, думаю, это создать команду. Люди – это очень важно, пожалуй, это самое тяжелое, потому что это люди, это не машины, у них тоже свои проблемы, свои планы, взгляды на жизнь, вы должны всех соединить в одно целое, объяснить им что ты хочешь. Я считаю, что команда – это самое тяжелое. Вот так – команда, место и идея – это самое главное.
— Большое спасибо за интервью.
фото: Kirill Pervukhin photographer and videographer in Portugal
Кофе по-португальски
Кофе по-португальски.В районе, который называется Белейн, сосредоточены все символы Лиссабона: монастырь Жеронимуш, башня Белейн и…. кафе «Aniga confeitaria de Belem».
Пространство кафе может с первого взгляда показаться небольшим, но это впечатление обманчиво. Загляните вглубь помещения, за квадратную стойку бара — там скрывается несколько просторных залов. Стены кафе украшает декоративная кафельная плитка азулежу (azulejo). И панно здесь тоже сделаны из азулежу. Технику азулежу, которая считается квинтессенцией португальского декоративного искусства, португальцы переняли у арабов примерно пять столетий назад. Слово «azulejo» — вариация арабского слова «zulej», что означает «гладкий камень».
У кафе замечательное соседство: слева от него — монастырь Жеронимуш, который по праву можно назвать ярчайшей жемчужиной архитектурного стиля мануэлино. Его кружевная архитектура восхищает и удивляет, кажется, будто скульптуры, которыми очень щедро украшено здание, вырезаны не из камня, а из блоков сахара-рафинада.
Aniga confeitaria de Belem — кафе старинное и интересно уже этим. Почти двести лет здесь бурлит жизнь: кафе открыло для посетителей свои двери в далеком 1837 году. За это время воздух здесь успел основательно пропитаться историей и ароматом корицы.
Главная фишка кафе — пирожные «Pasties de Belem». Корзиночки из слоеного теста, наполненные чем-то похожим на крем-брюле. Их посыпают сверху сахарной пудрой и корицей и подают горячими. Пирожные выпекают здесь же, в Aniga confeitaria de Belem. За стеклянной стеной-витриной непрерывно кипит работа кондитеров, которые пунктуально и неукоснительно следуют старинной (ей не одна сотня лет) технологии. Наблюдать за их слаженной работой — зрелище интересное само по себе. Слаженность доведенных до автоматизма движений завораживает. Удивительно, как у этих пчелок-тружениц (все кондитеры в кафе — женщины) получается так проворно лепить пирожные и еще успевать улыбнуться облепившим стекло туристам? И не раздражает ли их это постоянное повышенное внимание?
Рецепт белемского пирожного уникален и окутан аурой секретности не меньше, чем рецепт Кока-колы. Почти такие же пирожные можно встретить фактически во всех лиссабонских кафе. Ключевое слово «почти». И вкус крема, и «хрустящесть» корзиночки делают белемские пирожные уникальными. К тому же в горячем виде их можно попробовать только в этом знаменитом лиссабонском кафе. Именно поэтому только пирожные из этого кафе называются pasties de Belem, а все-все-все остальные — pasties de nata.
Португальцы — нация кофейная. Португальцы кофе любят, ценят и понимают. Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи — бывшие португальские колонии, и стандарты качества для кофейных зерен в Португалии очень высоки.
Бика (ударение на «и») — так на португальском (особенно лиссабонском) сленге называется кофе-эспрессо. Часто сами португальцы кофе-эспрессо называют еще и как кафэ (ударение на «э»). Бика и кафэ — это синонимы.
Но тут есть маленькая тонкость: попробуйте повторить за португальцем и заказать тоже кафэ, и вас, иностранца, обязательно переспросят: какой именно кофе вы хотите: американо, капучино или… Потому что португальцы полагают, что западные иностранцы эспрессо не пьют и вообще не любят. Отсюда и уточняющие вопросы.
Зато если вы заказываете бика — тут никакого недопонимания. Вкус португальского эспрессо великолепен, что является результатом комбинации отличных сортов кофе, правильного помола и правильной техники заварки. Самый лучший эспрессо во всей южной Европе, а значит, и во всей Европе. С этим почти не спорят даже итальянцы — нация, которая изобрела кофе-машину и эспрессо, как способ заваривания кофе.
Самый популярный ‘
‘кофе с молоком в Португалии называется «галао» (ударение на второе «а»). Это нечто среднее между обычным кофе с молоком и кафе-лате. Подают его всегда в стеклянных стаканах. Галао тоже замечательно дополняет вкус пирожных pasties de nata.
А еще португальцы часто заказывают в кафе просто стакан горячего или холодного молока, что может показаться необычным. Хотя, почему бы и нет? Если мы заказываем в кафе и ресторанах воду, кофе или сок, то почему бы не заказать и стакан молока? Вопрос исключительно привычки и вкуса.
Для полноты ощущений в Белеме можно заглянуть в старинный, с почти трехсотлетней историей, Тропический парк. Погулять по его извилистым дорожкам, отдохнуть на скамейке под сенью африканских фикусов и покормить павлинов и уток хлебом. Расслабленно и неспешно. Именно в такой момент приходит осознание того, что программа «Анти-стресс» принята в Португалии на правительственном уровне. И хочется выпить чашечку ароматного, горячего, бодрящего напитка.
Не меньшее внимание в белемском кафе уделяют кофе. Ведь португальцы относятся к кофе очень трепетно, любят его, пьют много и часто. Кофейные традиции здесь на высшем уровне, ведь бывшими колониями Португалии когда-то были Мозамбик и Гвинея-Биссау, Бразилия и Ангола, Принсипи и Сан-Томе.
В словаре любого португальце вы часто услышите такие слова, как «бика» и кафэ (с ударением на последнем слоге). Оба этих слова обозначают не что иное, как кофе-эспрессо, который здесь употребляют в огромных количествах.
А самое интересное, если вы попытаетесь повторить кафэ на манер португальцев, то вас обязательно переспросят, какой именно кофе вы хотите. Это связано с твердой уверенностью португальцев, что иностранцы эспрессо не любят и не пьют. Поэтому, во избежание лишних вопросов мы рекомендуем вам сразу заказывать бика.
Заказывая настоящий эспрессо по-португальски, вы убедитесь, что здесь готовят лучший кофе в Европе и с этим даже не спорят итальянцы, которые собственно и придумали машину для заваривания кофе-эспрессо.
Если вы любите кофе с молоком, то вам полезно будет узнать, что в словаре португальского кофемана он называется «галао» (с ударением на последнем слоге). По вкусу такой кофе напоминает кафе-лате и чем-то похож на хороший кофе, в который добавили свежее молоко. Лучшей закуской к галао являются вездесущие «pasties de nata».
Интересной традицией у португальцев является употребление в кафе и барах теплого и горячего молока. Однако не стоит удивляться, ведь каждый народ имеет свои пристрастия. Вы же не удивляетесь, когда наши соотечественники заказывают в кафе сок или минеральную воду.
Отведав прекрасных белемских пирожных и ароматный кофе, мы рекомендуем вам для полноты ощущений осмотреть удивительный Тропический парк, расположенный недалеко от кафе «Aniga confeitaria de Belem». Такая прогулка станет отличным окончанием небольшого путешествия по самому живописному и яркому району Лиссабона и зарядит вас энергией для последующих открытий в этой удивительной стране.
Португальский кофе — кофе № 1 в мире ! интернет — магазин португальского кофе и чая
рецепты кофе, статьи о кофе, новости кофе
Кроме футбола и корриды кофе – самая большая страсть португальцев. По данным статистики в Португалии потребляют больше всего кофе в Европе – по 2 кг в год. Правда, скандинавским странам Португалия все же проигрывает – здесь пьют аж по 10 кг, но более слабый кофе.
Кофе в Португалии отличается отличным вкусом и крепостью. Но дома португальцы редко употребляют кофе – в основном в кафе или ресторане. Как бы то ни было, а покупать домой дорогущую кофемашину, такую как в кафе, нецелесообразно. Так что кофе – это еще и предлог пойти поболтать с друзьями или сделать перерыв на работе. Так что в день набегает довольно приличная порция кофе – 5, а то и больше, чашек.
На кофе в этой стране тратится примерно 370 миллионов евро в год. При этом большую часть (92%) составлет кофе в зернах, а лишь 8% приходится на растворимый кофе.
Ранок кофе в Португалии подразделяется на 2 части – домашнее потребление и Horeca (отели, кафе, рестораны). Разумеется вторая часть наиболее важная для португальского рынка кофе – его доля составляет почти 80 %, да и немудрено, ведь, как говорилось выше, португальцы пьют кофе в основном не дома.
Основными поставщиками кофе в Португалию являются страны Бразилии, Африки и Азии, т.е. из своих бывших колоний, так что стандарты на кофейные зерна в этой стране очень высоки.
Итак, какой же кофе по-португальски лучше всего заказать, и что означают его названия? Есть довольно интересный форум о Португалии, который может ответить на эти вопросы:
Um bica – это крепкий эспрессо, который подается в крохотной чашке, рассчитанной буквально на пару глотков.
Um café cheio – тоже «эспрессо», правда разбавленный горячей водой, что практически не влияет на его крепость.
Um pingado – ее один «эспрессо» с добавлением пары капель молока.
Uma meia de leite – в этом кофе одинаковое количество молока и кофе, подается в обычной чашке. Стоит отметить, что в Португалии обезжиренное или соевоемолоко не используется. Так что, если вы на диете, этот кофе вам не подойдет.
Um galão – то же, что и предыдущий, только подается не в чашке, а в высоком стеклянном стакане.
Um garoto – молоко с кофейным вкусом. Чтобы приготовить такой напиток, нужно чашечку «эспрессо» долить молоком до нормальной чашки.
Чтобы попробовать двойной кофе нужно заказать Um café duplo или duplo pingado. Только подадут его в обычной чашке.
Где выращивают кофе? Интересные факты от Nestlé Professional.
Произведено в Германии, Италии, Португалии – можно прочесть на упаковке кофе. Но разве можно выращивать это теплолюбивое растение в Европе?
На самом деле на упаковке указывается место фасовки кофейных зерен. А вот собирают урожай совсем в других странах. От тропика до тропика – так можно обозначить границы распространения кофейных плантаций. И связана такая география исключительно с высокими требованиями этого растения к климатическим условиям.
Кофейные деревья очень чутко реагируют на перепад температур, а холод и вовсе губителен для них. Вдобавок для их культивации важно достаточное количество влаги. Экваториальный климат идеален для кофе во всех отношениях. Поэтому задумываться и представлять, как выращивают кофе французы или немцы не стоит. На территории своих стран они этим точно не занимаются.
ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ КОФЕ: Южная Америка
Бразилия является ведущим производителем кофе не только в Латинской Америке, но и во всем мире. На ее территории самые больше площади заняты плантациями, выращиваются многочисленные сорта арабики и робуста. Бразильский кофе широко используется для составления смесей для эспрессо. Его отличает высокое качество, отменный вкус и низкая стоимость.
Прочие Южноамериканские страны, выращивающие кофе:
- Колумбия;
- Перу;
- Венесуэла;
- Тринидад и Тобаго;
- Эквадор;
- Боливия;
- Парагвай;
- Эквадор и др.
Все вместе страны этого региона производят около половины мирового урожая.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Крупнейшей страной в этой группе является Мексика. Из нее кофе отправляется прямиком в США для приготовления блендов для кофе-машин.
Для большинства прочих стран производство кофе является основной или очень важной для экономики отраслью. Некоторые из них знамениты особенными сортами. Например, Гондурас гордится своим Madeo, а Гватемала одноименной Антигуа.
АФРИКА
На втором месте после Америки по объемам производства кофе, но не по его качеству. Напитки, приготовляемые из различных сортов африканского кофе, традиционно обладают неповторимым и особенным вкусом, так высоко ценимым гурманами.
Эфиопия считается родиной кофе. И именно она уже многие века остается лидером по объемам сборов кофейных зерен в своем регионе. В этой стране кофейные деревья растут сами по себе. И если хочется попробовать натуральный органический кофе, то стоит поискать именно эфиопскую арабику. Ее вкус и аромат считается одним из самых лучших в мире.
Еще на кофе (помимо какао-бобов) специализируется Кот д’Ивуар. Страна небольшая, но вклад в поставки зерен вносит немалый. Совсем недавно она даже могла составить конкуренцию латиноамериканским лидерам. Сейчас экономическая ситуация в ней ухудшилась. Но известно, к примеру, что всемирно известная компания Нескафе закупает робуста для приготовления растворимого кофе именно там.
В Африканском регионе можно отметить и Остров Святой Елены как самую южную территорию, где культивируется кофе. В Уганде производится очень хороший кофе, хотя и не в больших количествах.
В каких станах выращивают кофе еще:
- ДР Конго;
- Камерун;
- Танзания;
- Кения;
- Ботсвана;
- Мадагаскар;
- ЮАР;
- Мали и др.
АЗИЯ
Страны этого региона сейчас начинают захватывать лидирующие позиции во многих отраслях производства. И кофе не исключение. Азиатские плантации становятся все больше и продуктивнее, объемы урожаев растут с каждым годом. При этом отмечается и высокое качество продукции.
Номером один в регионе является Вьетнам. На его земле культивируется и арабика, и робуста. На Филиппинах выращивают редкую разновидность кофе либерика. Большими масштабами производства отличается Индонезия.
Самым молодым кофейным регионом можно назвать Австралию. Большая часть ее находится в тропическом поясе. Но территория ее преимущественно равнинная. Последнее препятствует наибольшему распространению кофейных плантаций. Однако именно здесь для сбора урожая применяются машины – специальные комбайны.
Кофе, выращенный на различных территориях, имеет свой вкус. Настоящие гурманы легко его отличают. Но не стоит забывать, что чаще всего в чашках оказываются смеси и порой они составляются из зерен, произведенных не только в разных странах, но и на разных континентах. И все это для вашего удовольствия!