Ракия черногория – вино Вранац, пиво Никшичко, ракия Дуня, Сливовица, Лоза. Обзор черногорского алкоголя, дегустация и отзыв

вино Вранац, пиво Никшичко, ракия Дуня, Сливовица, Лоза. Обзор черногорского алкоголя, дегустация и отзыв

Алкоголь в Черногории: вранац, никшичко и ракия. Недорого, качественно, душевно!

Алкоголь в Черногории — отдельная тема, о которой хочется поговорить. Спиртное здесь производится в огромном количестве: от пива до крепкой фруктовой самогонки. Пиво «Никшичко», Вино «Вранац», «Крштач» и «Розе», ну и, конечно, нельзя пройти мимо балканского самогона, имеющего общее название «ракия». Ниже я опишу каждый из этих прекрасных напитков, а также представлю вам свой личный топ-5 лучшего алкоголя в Черногории.

Содержание

Дисклеймер №1: если вам меньше 18 лет, закройте эту страницу!
Дисклеймер №2: кто не выпивает и не любит спиртные напитки, может тоже закрыть эту страницу, но вот только гневных комментов (да ещё если и с сарказмом), пожалуйста, не надо — буду нещадно удалять, а если не успокоитесь — найду, поймаю и насильно волью бутылку самогона (нашего русского и, скорее всего, это будет первач!). Так что, дамы и господа, язвенники-трезвенники, не доводите злого агрессивного алкаша, будьте благоразумнее!

Алкоголь в Черногории: вино, пиво и ракия

Алкоголь в Черногории

Основных видов алкоголя в Черногории всего три: пиво марки «Никшичко», которое варится и разливается по банкам и бутылкам в городе Никшич (в горах на севере страны), вино нескольких видов (самые распространённые: красное вино Вранац, белое Крштач и розовое Розе) и, наконец, из крепкоградусных — разновидности фруктовой самогонки ракии: дуня (из айвы), шливовица (из сливы), лоза (из винограда), грушевица (из груш), а также мультифруктовая ракия и др.

Алкоголь в Черногории

Хорошее кафе в Будве, где можно недорого попить и поесть

Я рекомендую попробовать разные черногорские и сербские алкогольные напитки, однако кое-какие советы напишу, дабы вы не взяли ерунду. Да, несмотря на то, что большая часть всего спиртного в Монтенегро реально качественное и вкусное, есть и откровенная бормотуха.. К сожалению, я не запомнил тех производителей, кто делает фигню, но кое-какие ориентиры дам, чтобы вы знали и не нарвались на такое. А теперь напишу о каждом виде алкоголя в Черногории.

Пиво

Алкоголь в Черногории

На фото слева чёрная баночка — не пиво, а микс кока-колы и виски Jack Daniels. Стоит 3 евро за 0.33 л, по вкусу больше кола, нежели виски

Здесь пойдёт речь не только о упомянутом выше черногорском пиве «Никшичко» — в Черногории также много продаётся европейского лагера в супермаркетах: Paulaner, Warsteiner, Beck’s, Erdinger, Heineken, Хугарден и др. Не сказать, что ассортимент европейского пива очень огромен здесь, но то, что перечислил, всегда стабильно бывает на полках в магазинах. Некоторые марки пива надо искать в определенных супермаркетах Черногории: например, Warsteiner и бельгийский Хугарден в Будве я видел только в супермаркете Voli (Воли) близ старого города.

Алкоголь в Черногории

Напишу также свои любимые пивасы среди евролагеров в Черногории: Хайнекен и Хугарден, конечно же, рекомендую к приобретению и скорейшему употреблению. Теперь по-немецким пройдёмся: Варштайнер люблю (ещё с тех пор, как в Германии попробовал) и оранжевый Пауланер (Paulaner Münchner Hell), а вот пиво белый Пауланер (weiss bier) мне не зашло — попробовал один раз и больше не стал покупать. Также можно встретить в супермаркете MEGA недорогое польское пиво Johan — в интернете можно найти не самые лучшие отзывы о нём, но я пил и мне понравилось — пиво как пиво.

Алкоголь в Черногории

Ну и, теперь, о национальном напитке: Никшичко — самое обалденное пиво. Вот правда: перепробуешь все эти понтовые Пауланеры, Хугардены и Хайникены, а потом возьмешь простое относительно дешевое черногорское «Никшичко» и понимаешь, что пиво-то вовсе не хуже своих европейских «братьев», а может даже и лучше! Но…смотря какое. Я рекомендую попробовать следующие сорта «Никшичко» (средняя крепость пива — 5%):

  • Бутылочное или баночное Nikshichko — «обычное». Вполне хороший вкус, пить можно. Стоит где-то в пределах 1 евро.
  • Nikshichko Gold — я пил бутылочное, стоит чуть подороже предыдущего, но уже заметно вкуснее! Чувствуется горчинка, всё как я люблю.
  • Nikshichko баночное нефильтрованное 5,4% — вот это меня реально удивило. Очень приятно пьётся! Ну и пьянеешь конечно от такого покруче, чем от «обычного».
  • Никшичко точеное — нефильтрованное разливное. Так и не попробовал, а надо было это сделать! Наливают в кафе, ресторанах, барах. Приходите в кафе и говорите: «Мне Никшичко точеное» (ударение везде на первый слог). Как попробуете, опишите потом мне свои впечатления здесь в комментариях.

Алкоголь в Черногории

Не располагаю секретной инфой, как именно производят в Черногории пиво, в смысле, мухлюют-экономят или же всё там по-чесноку, но могу точно сказать, что пиво практически всё очень вкусное и полезное и на утро совсем не болит голова. Ощущение, будто бы вчера и не пил вовсе. Делают пиво «Никшичко» из воды, хмеля и ячменя, причём вода — из горных источников, о как! Если учесть, что в Черногории хорошая экология, то это вообще плюс из плюсов.

Алкоголь в Черногории

Но есть и ложка дёгтя: не советую покупать пиво «Никшичко» в пластиковых двухлитровых бутылках. Вкус — редкостное дерьмо, сам не ожидал. Думал, раз все хвалят алкоголь в Черногории, раз говорят, что качественный, то значит, всё, что бы не купил — всё хорошо? Ан-нет, бывает и такое. Но это, пожалуй, лишь исключение, которое только подтверждает правило.

Вино

Теперь перейдём к вину в Черногории: моё самое любимое — Вранац (Vranac). Это красное вино не может не нравиться за его отменный вкус и небольшую цену. Один литр молодого Вранаца обойдется в 2-2,5 евро. За 1 литр! У нас только бормотуху какую-нить можно купить за такую стоимость. Есть конечно Вранац и подороже, например, выдержанный Вранац Про Корде (Vranac Pro Corde) стоит уже где-то 5-7 евро за 0,75. Многим нравится именно Про Корде (говорят, полезно для сердца!) и туристы часто везут его домой в качестве гостинца. Я тоже так сделал, но правда ещё и литровую бутылку прихватил)))

Алкоголь в Черногории

Как по мне, суперотличий молодого Вранаца от версии Про Корде нет, но советую попробовать и то, и другое. Про остальные вина много писать не буду — розовое вино Rose (Розе), Шардонне, белое Крштач, а также Podgoricko Bijelo вполне нормальные напитки, как и Вранац. Я больше любитель красного, поэтому налегал больше на Vranac. Как-то, помню, за вечер выпил целый литр этого винца — на утро как огурец! Вот тебе и алкоголь в Черногории.

Лучшая ракия в Черногории

Продолжаем повышать градус! И на очереди у нас осталась тяжелая артиллерия — фруктовая самогонка ракия, у которой много вариаций. Я попробовал только три — самые лучшие по версии российских туристов (читал на одном небезызвестном туристическом форуме): дуня, сливовица (шливовица) и лоза. Кстати, ударение везде на ПЕРВЫЙ слог.

Алкоголь в Черногории

Сливовица фирмы «Препеченица»

Сливовица мне понравилась меньше всего, хотя о ней прочитал немало положительных отзывов. Дуня у меня на втором месте — я пил сербскую дуньку двух марок: Злата Дунья (одна из самых дорогих) и Таково. Как уже написал выше, эта ракия делается на айве. Первое же место среди балканских фруктовых самогонок в моём личном списке предпочтений заняла Лоза или Лозова — виноградная ракия. Пьётся легко, приятный вкус, ну и крышу сносит знатно, как и весь остальной алкоголь в Черногории.

Алкоголь в Черногории

Сливовица от Takovo

В супермаркетах Будвы я нередко покупал «чекушки»-шкалики ракии — небольшие бутылочки по 200 мл каждая. Стоит не очень дешёво: 2-2,5 евро за одну штуку. Я брал, что называется, «на пробу», а так бы вовсе не стал покупать эти шкалики (купил бы сразу поллитра, чтоб не чирикаться). Если надумаете брать их, покупайте ракию фирм «Prepechenica» и «Takovo». Там будут шкалики и других производителей — не берите, ибо качество у некоторых фирм страдает: взял сливовицу — оказалась какая-то дешманская водка!

Чуть было не забыл написать вот ещё что: пробуйте домашнюю ракию, черногорскую! Я пил только сербскую «магазинную», однако верю тем туристам, кто пишет в Сети про хорошую домашнюю дуню, лозу и сливовицу. Где найти продавцов — хороший вопрос. Я видел торгующих ракией черногорцев возле MEGA Market — супермаркета в Будве (рядом с торговым центром Plaza).

Алкоголь и черногорцы

Алкоголь в Черногории

Черногорцы почти все пьют алкоголь. Да и как тут не пить, если в стране чуть ли не рекой течёт вино, ракия, да и пиво не сильно отстаёт. Однако культура пития и общения в Монтенегро всё же есть, в отличие от нас. Например, ракию не принято пить залпом — черногорец будет делать это медленно, получая удовольствие от процесса пития.

Много раз проходил по вечерам мимо открытого летнего кафе, где собирались одни черногорцы и явно там пили не чай. Так вот, ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал по-сербски что-то вроде: «Э, пойди сюда!», «Братан, слышь, есть чо?», «Братан, а ты куда пошёл, а ну поди сюда!», «Братан, слышь не в падлу дай мне пару евриков!», «Э! Ты! А ну сюда иди!» и т.д. и т.п. Не видел драк между черногорцами, хотя возможно всё интересное было ещё впереди.

Алкоголь в Черногории

Но в любом случае понимаешь, что это не русские. Другая культура общения, отношение к алкоголю тоже иное. Не видел бомжей, каких-то попрошаек в Черногории, которые бы слонялись по улицам и «стреляли» на бухло. В общем, в этом плане уже хорошо здесь и чувствуешь себя «как дома» (при том, что дома порой пипец как не чувствуешь себя как дома). Вот такие черногорцы — соответствуют качеству своего алкоголя.

Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист

Алкоголь в Черногории

Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):

  1. Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
  2. Вранац вино красное сухое 12-14%
  3. Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
  4. Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
  5. Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.

Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!

Ракия

В старину в Черногории кроме ракии не было других обезболивающих средств, многие черногорцы до сих пор лечат болезни желудка ракией, при простуде пьют разогретую ракию, а при боли в зубах лечатся ракией с небольшим количеством чеснока. В некоторых деревнях на севере страны ее до сих пор дают пить мамочкам как анастезию во время родов. Это удивительное многофункциональное средство готовится из фруктов и имеет много разновидностей: сливовая, яблочная, грушевая, виноградная, абрикосовая, айвовая и т.д.. Самой известной является виноградная, так как ее самой первой начали производить в Черногории. Очень часто ракию сразу готовят из нескольких видов фруктов. Во время приготовления часто добавляют специи, орехи, травы, анис или мед. Минимальный срок выдержки лечебного напитка составляет полгода, и, чем дольше ракию выдерживают, тем насыщеннее, ароматнее и полезнее она получается.

Интересный факт: Секрет долгожителей в Черногории тоже заключается в ракии. Они каждое утро выпивают рюмочку, которая придает силу и энергию.

А вы знали, что ракия обладает удивительными лечебными свойствами?


Как пьют ракию в Черногории?

Ракия в Черногории — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (domača) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников. Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.

Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков, похожих на русские стопки, или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чоканьи (čokanji) или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокань» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, черногорцы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.

 Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.

 Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки. Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Виды ракии.

Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.

  • Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
  • Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.

Сорта ракии.

Сортов ракии в Черногории великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.


1. Шливовица (šljivovica — сливовая).

Самая распространенная ракия и предмет гордости — это шливовица. Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70% об., то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.


2. Клековача (klekovača — можжевеловая).

Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.


3. Ябуковача (яблочная).
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45% об..


4. Лозовача (виноградная).
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65% об., и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.


5. Комовица (ракия из виноградного жмыха).
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.


6. Кайсиевача (абрикосовая).
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.


7. Крушковача (грушевая).
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).


8. Дуньевача (айвовая).
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.


9. Вишневача (вишневая).
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.


10. Ораховача (ореховая).
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.


11. Медовача (медовая).
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.
 

Ракия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2016; проверки требуют 26 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2016; проверки требуют 26 правок. Сливовая ракия из города Елена Национальный напиток Сербии

Ра́кия[1] (болг. ракия, серб. и макед. ракија, хорв. rakija) — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (препеченица, prepečenica), «препек» (препек, prepek) . Крепость «перепеченицы» (препеченица, prepečenica), «препека» (препека, prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (коньяка).

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Тип ракии мускатова
Фруктыв бывшей Югославиив Болгарии
Основные типы
сливыšljivovica, шљивовица (шливовица)сливова
сливовица
шльокавица (шлёкавица)
джанкова
виноградlozovača, лозовача / loza, лоза / lozova, лозовагроздова
гроздовица
грозданка
мускатова
виноградный жмых (kom)komovica, комовица / komova, комоваджиброва
джибровица
абрикосыkajsijevača, кајсијевача (кайсиевача)кайсиева
грушиkruškovača, крушковача / vilijamovka, вилијамовка (sr) (вилийамовка)крушева
яблокиjabukovača, јабуковача (ябуковача)ябълкова (ябылкова)
айваdunjevača, дуњевача (дуневача)дюлева
инжирsmokvovača, смоквовачасмокинова
черешняtrešnjevača, трешњевача (трешневача)черешова
фруктыплодова
С добавками
с травамиtravarica, траварица / trava, трава / travarica, траварицабилкова
с анисомmastika, мастикаанасонлийка
с орехамиorahovača, ораховача / orahovica, ораховица
с мёдомmedovača, медовача / medenica, меденица
с вишнейvišnjevac, вишњевац (вишневац) / višnjevača, вишњевача (вишневача)
с можжевельникомklekovača, клековача

В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне. Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников в Болгарии.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.[2]

Традиционные напитки в Черногории

В каждой стране есть свои особенности приготовления традиционных алкогольных напитков и Черногория не стала исключением. В течении десятилетий традиционные алкогольные напитки Черногории пользуются популярностью у туристов со всего мира и уже давно стали сувенирами, напоминающие об этой стране.

Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. В окрестностях Скадарского озера и в районе Црмница выращивали винную лозу (виноград) и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до Рождества Христова. По сей день черногорцы славятся своими красными и белыми винами («вранац» и «крстач»), произведенными из местного, очень вкусного и сладкого винограда. На территории Черногории также производят популярный крепкий алкогольный напиток — ракию (водка с содержанием алкоголя 50–60%), пиво Никшичко (единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в городе Никшич) и даже медовуху.

Ракия — прочно удерживает 1-е место по популярности среди местных жителей и туристов. Её делают из винограда сорта Вранац, яблок, слив, груш и даже из инжира, кизила и можжевельника. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40%. У домашней оно достигает 50–60%. Твёрдый сыр и черногорский пршут — отличные закуски к ракии. Круна — это высочайший сорт ракии из особого вида элитного винограда — очень приятный и лёгкий напиток.

Никшичко — знаменитое пиво находится на 2-м месте по популярности — это единственное национальное черногорское пиво. Его начали производить далеко в 1896 г. и производят по сей день в Никшиче. Крепость напитка — 5%. Интересно, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.

Вранац — весьма популярное сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. Это вино имеет приятный лёгкий фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет с лиловым оттенком. «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера.

Крстач — не менее популярное белое сухое вино. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.

In vino veritas – истина в вине! Видимо, это действительно так, если учесть, что с начала XXI века потребление алкогольных напитков в Черногории выросло в 2,5 раза. Живели!

Алкоголь в Черногории: самые популярные спиртные напитки

В каждой стране есть свои особенности приготовления спиртных напитков, и  Черногория — не исключение. Традиционный алкоголь в Черногории уже давно стал сувениром и пользуется огромной популярностью, а средиземноморский климат только способствует выращиванию винограда — основы для большинства алкогольной продукции.
Здесь, в Черногории, присутствует здоровый культ алкоголя, не упустите возможность узнать обо всем поближе!

Содержание статьи

Черногорские вина

Толпы европейцев ежегодно съезжаются на так называемые «винные туры» — экскурсии по виноградным плантациям.

  • Вранац
    Известное во всем мире вино, входит в сотню самых лучших сортов вина и является неоспоримой гордостью и визитной карточкой Черногории.
    Вранац (черногор. Vranac) переводится как «вороной конь», вино производится из одноименного балканского сорта винограда.
    Красное сухое вино с насыщенным фруктовым вкусом, особенность вина в том, что после двух лет хранения оно приобретает нотки корицы, трав, лакрицы и  шоколада! Крепость напитка — 12,5 %, цвет — темно-рубиновый, очень насыщенный. Стоимость коллекционных бутылок Вранаца может превышать 70 евро, но основная часть продаваемого вина имеет очень демократичную цену — 3-5 евро.
  • Крстач
    Еще одно знаменитое черногорское вино. Вино действительно можно назвать уникальным, ведь сорт винограда, из которого оно делается, не растет нигде,  кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы, что в Черногории. Крстач (черногор. Krstač) переводится как крест, название вино получило из-за того, что его сорт обычно высаживают в форме креста. Белое сухое вино, крепость — 12,5 %, цена — 4-8 евро.

 

 

Ракия

Ракия — самый распространенный напиток в Черногории, с помощью которого можно и повеселиться, и вылечиться, как считают черногорцы. Черногорские долгожители утверждают, что своему здоровью и продолжительности жизни обязаны ракии, которую они употребляют каждое утро в количестве 50 мл. Это главный крепкий напиток страны, в зависимости от рецепта крепость может достигать 50-60 градусов! Ракию производит каждый второй житель страны — это достаточно просто делать в домашних условиях, у каждого есть свой рецепт и каждый не прочь угостить вас своей версией напитка прямо на улице.  Чаще всего готовят ракию из винограда, абрикоса, слив, айвы, кизила, персиков, черешни, инжира, яблок, груш и шелковицы.  В процессе приготовления в ракию часто добавляют разнообразные травы, специи, орехи и мед. Этот вид фруктового бренди или «черногорского джина» пьется достаточно легко, часто удивляет сладостью и свежестью. Одна рюмка стоит приблизительно 2 евро, но советуем пробовать ракию на рынках и у местных жителей, тогда вы вкусите самый настоящий аутентичный непередаваемый вкус этого напитка.

 

Пиво

Хотя Черногория и винная страна, варить пиво здесь тоже умеют. Первый и единственный пивзавод Trebjesa, построенный еще в XIX веке, находится в Никшиче, где традиционным способом варится одноименное пиво. Пиво варится из хмеля и ячменя на воде местных горных источников.
В Черногории постепенно появляются частные пивоварни маленьких ресторанчиков и кафе и, честно говоря, все сорта пива, производимые в Черногории, имеют интересный вкус и являются достаточно конкурентноспособными! Бутылка такого пива обойдется вам примерно в евро.

 

Что привезти из Черногории в подарокЗдесь ответ на животрепещущий вопрос — что привезти из Черногории в подарок. Какие сувениры пользуются популярностью у туристов.

Всё про горнолыжные курорты Черногории — здесь. Зимний отдых в Черногории — это классно и недорого!

Узнай, что обязательно нужно посмотреть в Черногории https://adriatikus.com/visit/sight-mne/chto-posmotret-v-chernogorii.html, иначе поездка будет неполной.

Традиционные напитки в Черногории

В каждой стране есть свои особенности приготовления традиционных алкогольных напитков и Черногория не стала исключением. В течении десятилетий традиционные алкогольные напитки Черногории пользуются популярностью у туристов со всего мира и уже давно стали сувенирами, напоминающие об этой стране.

Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. В окрестностях Скадарского озера и в районе Црмница выращивали винную лозу (виноград) и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до Рождества Христова. По сей день черногорцы славятся своими красными и белыми винами («вранац» и «крстач»), произведенными из местного, очень вкусного и сладкого винограда. На территории Черногории также производят популярный крепкий алкогольный напиток — ракию (водка с содержанием алкоголя 50–60%), пиво Никшичко (единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в городе Никшич) и даже медовуху.

Ракия — прочно удерживает 1-е место по популярности среди местных жителей и туристов. Её делают из винограда сорта Вранац, яблок, слив, груш и даже из инжира, кизила и можжевельника. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40%. У домашней оно достигает 50–60%. Твёрдый сыр и черногорский пршут — отличные закуски к ракии. Круна — это высочайший сорт ракии из особого вида элитного винограда — очень приятный и лёгкий напиток.

Никшичко — знаменитое пиво находится на 2-м месте по популярности — это единственное национальное черногорское пиво. Его начали производить далеко в 1896 г. и производят по сей день в Никшиче. Крепость напитка — 5%. Интересно, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.

Вранац — весьма популярное сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. Это вино имеет приятный лёгкий фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет с лиловым оттенком. «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера.

Крстач — не менее популярное белое сухое вино. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.

In vino veritas – истина в вине! Видимо, это действительно так, если учесть, что с начала XXI века потребление алкогольных напитков в Черногории выросло в 2,5 раза. Живели!

Сербская ракия — Балканский полуостров

Невозможно посетить Сербию и не попробовать национальный алкогольный напиток — ракия, который получают путем перегонки забродивших фруктов. Кстати, именно это выгодно отличает ее от привычной водки, получаемой ректификацией.


География напитка

Вообще, домашняя ракия является традиционным напитком всех южно-славянских народов и румын: она популярна во всех странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Молдавии и на Крите. География напитка ракия

В Болгарии и Черногории, ракию в основном делают из винограда, а вот в сербская ракия делается из сливы и называется «шливовица». Это напрямую связано с тем, какими фруктами богат конкретный регион.

Кстати, до XIX века в Сербии употребляли в основном вино и только после знаменитого сербского восстания против турок вино уступило свои позиции ракии, т.к. все виноградники в то время уничтожили насекомые-вредители, а вот сливы по-прежнему осталось в избытке.

Из чего изготавливают ракия?

Кроме того, ракию делают и из других фруктов, да фактически из любых:

  • Яблок и груш
  • Персиков
  • Абрикос
  • Инжира
  • Шелковицы  или айвы

«Выпечка» ракии

Кстати, здесь не говорят «гнать» или готовить ракию. По местным традициям ее «пекут» и это — культовое занятие, которому предшествуют серьезные приготовления хозяина и его помощников. Обычно, гостеприимный хозяин, под неспешный разговор и пыхтение «веселой машины» (именно так называется здесь перегонный аппарат) угощает всех соседей этим «свежеиспеченным», теплым напитком.


Культура потребления алкогольных напитков в Сербии

Вообще, ракию здесь пьют и в радости, и в горе: она согревает и тело, и душу.

Сербы говорят, что «жестока» ракия — только для крепких людей.

Обычная крепость заводской ракии — 40%, но домашняя обычно значительно крепче, она двойной перегонки.

  • География напитка ракия
  • География напитка ракия

Пьют в Сербии немного, несмотря на то, что в каждом доме имеются солидные запасы домашней ракии различной степени выдержки. Тем не менее, встретить на улице человека в состоянии явного опьянения почти невозможно. Видимо, все дело в культуре потребления — здесь важен не результат, а процесс.


Шумадийский чай — горячая ракия

Ни одна зима не обходится без приготовления «шумадийского чая» — так называют горячую ракию.

Ее готовят в небольших кастрюльках пополам с водой и добавлением сахарной карамели, доводят до кипения и подают горячей.

Пьется этот напиток очень легко, так что тут главное — не переусердствовать. Шумадийский чай — пожалуй единственный «коктейль» с использованием ракии. Классические «шливовица» и «лозавача» (из винограда) фактически не сочетаются с соком и другими видами алкоголя.


Возможно, Вам это будет интересно: Винная деревня Малча — сербская винодельня вне времени


Ракия в местах общественного потребления

Закажите в ресторане ракию, и Вам скорее всего принесут 30-50 грам этого напитка вместе со стаканом воды — ее здесь принято запивать. Если же Вам принесли «сухую» ракию, то это скорее всего потому, что русские, обычно, алкоголь водой не запивают, о чем сербы хорошо осведомлены.

Кстати, спросите в ресторане именно домашнюю ракию. Она не идет ни в какое сравнение с заводской, и попробуйте ракию из айвы — «дуновачу», Вас приятно удивит ее вкус.


Как пить сербский напиток?

Пить ракию следует из специального чоканчича, по форме напоминающего вазон с узким горлом — чтобы не выдыхалась. Вам могут предложить и большой стакан, в который налиты все те же 30-50 грамм, или крошечные стопочки. Пьют ракию небольшими глоточками, смакуя каждый.


Настойки

Любители менее крепких напитков могут попробовать настойки на ракии:

  • С ароматными травами (горькая полынь, анис, можжевельник и др.)
  • На меду
  • На молодых орехах
  • С добавлением любых спелых ягод.

— Уживайте! — пожелают Вам в Сербии, наливая ракию, — Наслаждайтесь!

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *