Работает ли visa в крыму – Заблокированные Visa и MasterCard банковские карты работают в Крыму :: Новости :: ТВ Центр

Содержание

В Крыму перестали обслуживать карты Visa и MasterCard собственного выпуска

Крымский банк «Генбанк» прекратил обслуживать карты платежных систем Visa и MasterCard, которые были выпущены в этом финучреждении.

Отпуск лучше не откладывать: до конца года билеты на самолеты могут резко подорожать

Как сообщили КП-Крым в «Генбанке», карты систем Visa Int. и MasterCard банк перестал выпускать еще 23 января текущего года, а до 14 августа бесплатно обменивал их на карты платежной системы «МИР».

- С 14 августа закончился процесс замены банковских карт платежных систем Visa Int. и MasterCard, эмитированных АО «ГЕНБАНК», на карты платежной системы «Мир».

С 14 августа 2018 года карты, по которым не произведена замена, не обслуживаются, - рассказали в финучреждении.

Там напомнили, что платежная карта «Мир» - отечественная альтернатива картам Visa и Master Card.

- В 2014 году в связи с введением санкций против РФ международные платежные системы перестали обслуживать карты ряда российских банков. Были риски, что выпущенные зарубежными платежными системами карты и вовсе перестанут работать по всей стране, - добавили в «Генбанке».

С декабря 2015 года в Крыму выпускают банковские карты "Мир", расчитаться которыми можно как на материке, так и за его пределами. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

С декабря 2015 года в Крыму выпускают банковские карты "Мир", расчитаться которыми можно как на материке, так и за его пределами.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Впрочем, ни крымчане, ни туристы не пострадают от блокировки генбанковских Visa и MasterCard. В крымских банках свободно обслуживают карты российских банков-эмитентов НПС «Мир», МПС VISA/MasterCard и даже не взимают комиссию за выдачу наличных. При этом, по словам крымчан, Visa и MasterCard, выданные в «Генбанке», не работали на территории России, поэтому крымчане пользовались картами системы «МИР» или заказывали Visa и MasterCard в других росбанках.

Напомним, «Генбанк» - один из крупнейших банков на территории Крыма и Севастополя, которые работают здесь с 2014 года. Из-за санкционных рисков ведущие российские банки отказались заходить на полуостров. «Генбанк» был единственным крымским банком, выпускавшим карты платежных систем Visa Int. и MasterCard.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в Крыму туристы могут расплатиться карточками российских банков

"Комсомолка" рассказывает об условиях и размере комиссии в 2017 году (подробнее)

Банковские карты или наличные. Что взять с собой в отпуск в Крым

Времена, когда на полуострове нельзя было рассчитаться банковской картой, прошли (подробности)

А действительно ли работает Виза и МастерКард в Крыму?

Вчера в сети появилась новость о том, что карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, вновь заработали в Крыму. Сегодня я проверил, так ли это на самом деле. И вот, что получилось.

В новостях говорилось о том, что воспользоваться картами и обналичить средства можно через банкоматы Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.

Первое, что мне показалось странным - это то, что банк, работающий и выпускающий исключительно карты ПРО100, решил не взимать комиссию с карт мало того, что других банков, так ещё и других платёжных систем.

Выглядит это реально как благотворительность. Я решил это дело проверить на собственном опыте.

Так как я ещё не открывал карты в других банках, кроме тех, которые работают у нас сегодня в Крыму, я решил воспользоваться картой ЯндексДенег от Тинькофф Банка (MasterCard). По сути никакой разницы, будь то Альфабанк, Сбербанк или Тинькофф, все эти банки российские и выпускаются сегодня исключительно на материке.

Подходим к банкомату РНКБ и вставляем карту.

На счету ЯндексДенег у меня было 650р. поэтому я на всякий случай решил снять 500. А вдруг будет комиссия. Однако банкомат меня обнадёжил, написав на экране, что дополнительной комиссии не будет.

ОК, нажимаю продолжить и о чудо! Банкомат мне выдаёт заветные 500р!!!

Резюмируем: с карт MasterCard, выпущенных российскими банками, на самом деле сегодня в Крыму можно обналичивать деньги в банкоматах РНКБ. Новости не соврали. Более того, РНКБ на самом деле не взимает дополнительную комиссию. Комиссия будет, естественно, но это уже комиссия вашего банка или вашей платёжной системы. В моём случае комиссия ЯндексДенег составила 100р. Подозреваю, что если бы я снимал не 500р, а 10000р, то заплатил бы те же 100р комиссии. Но это уже в любом случае тема для другого поста.

А теперь неприятные новости
Когда я решил снять деньги уже не с MasterCard, а с Visa, меня ждало разочарование. Банкомат РНКБ попросил ввести пин, позже предложил мне снять наличные и указать сумму, но как только я её ввёл и нажал "продолжить", на экране банкомата высветилась вот такая надпись:

Деньги в банкомате есть. Не обращайте внимания на то, что это уже другой банкомат. Это тоже РНКБ, только уже в отделении банка, а не на улице. Я пошёл туда специально, чтобы пообщаться с работниками банка и узнать подробности. Оказалось, что они сами заметили, что с МастерКард деньги снимаются, а вот с Визы - нет. С чем это связано, никто не знает, но факт остаётся фактом - если вы приехали в Крым с Визой российского банка, то снять деньги в банкоматах РНКБ у вас не получится. По крайней мере сегодня. Возможно завтра ситуация изменится. Этого никто не знает. А пока вот так.

Вывод: если вы собираетесь ехать в Крым в ближайшее время, очень советую вам либо брать с собой нал, либо идти в свой Сбербанк и открывать карту ПРО100, закидывать на неё деньги и уже с ней ехать к нам. ПРО100 у нас работает отлично.

Доверять ли МастерКард? Здесь уже дало лично каждого. Я бы, наверное, не стал. Сегодня они работают, а завтра вдруг опять перестанут. Лучше не рискуйте, а откройте самую обычную ПРО100 у себя в городе. Тогда вы точно будете уверены в том, что вам не придётся переживать.

Прошу распространить эту новость, среди своих читателей, дабы не вводить людей в заблуждение. Спасибо!


Заблокированные Visa и MasterCard банковские карты работают в Крыму :: Новости :: ТВ Центр

В Национальной системе платёжных карт заверили, что карты банков, попавших под новые санкционные списки США, работают через НСПК без ограничений. Об этом сообщила пресс-секретарь организации Елена Бочарова.

Пресс-секретарь Национальной системы платёжных карт Елена Бочарова в четверг, 24 декабря, заверила, что банковские карты, попавшие под новые американские санкции, работают через НСПК без каких либо ограничений, сообщает "Российская газета".

Между тем власти Крыма подтвердили, что попавшие под санкции США банки работают в обычном режиме. Об этом в четверг сообщил на своей странице в социальной сети Facebook губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Прозвонил нескольким знакомым, попросил проверить карточки санкционных банков – банкоматы работают без ограничений. В офисах банков стоят желающие получить кредит или оформить счёт. 
Дикая истерия, раздутая Западом вокруг санкционного списка банков, работающих в Крыму, как всегда привела к совершенно противоположному результату: к популярным хештегам ‪#‎КрымНаш‪, #‎светНаш… и добавился новый – ‪#‎банкНаш", - написал глава Севастополя.

В четверг газета "Ведомости" сообщила о том, что шесть работающих в Крыму банков, попавших под санкции США, отключили от международных платёжных систем Visa и MasterCard. Речь идёт, в частности, о "Севастопольском морском банке", "Крайинвестбанке", "Генбанке" и банке "Верхневолжский". Также были отключены "Инресбанк" и "Мособлбанк", связанных с СМП-банком, к числу акционеров которого относятся попавшие под санкции США Аркадий и Борис Ротенберги.

Из-за этого у крымских банков якобы возникли проблемы с обслуживанием операций по картам Visa и MasterCard. Однако в НСПК успокоили клиентов этих банков, пояснив, что в 2015 году все внутрироссийские операции по картам были переведены в российскую платёжную систему, в связи с чем международные платёжные системы Visa и MasterCard потеряли возможность отключать на территории России карты российских банков от своих сервисов.

При этом в НСПК признали, что за границей карты банков, попавших в "чёрный список" США, могут не работать.

22 декабря Министерство финансов США расширило экономические санкции против России. В обновлённый список запрещенных юридических лиц вошли ряд банков, военно-промышленных компаний, а также, в частности, "Яндекс.Деньги" "за связи со Сбербанком" и расположенные в Крыму "Массандра" и "Ялтинская киностудия". Ранее санкции против России ещё на полгода продлил Евросоюз.

Альтернативы Visa и MasterCard в Крыму пока нет

В конце прошлой недели MasterCard и VISA приостановили операции с картами российских банков в Крыму. Как объяснили в компаниях, это связано с санкциями США против республики. Впрочем, сами жители полуострова не ощутили на себе прекращения работы международных платежных систем (МПС). В Крыму мало кто используют карты VISA и MasterCard.

«Ни для кого не секрет, что еще до кризиса Украина была в два раза беднее России, а Крым — во все три. До сих пор жители полуострова получают пенсии на почте. Поэтому отказ VISA и MasterCard работать в Крыму коснулся местного населения в меньшей степени», — поясняет «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Кроме того, как заявил глава республики Сергей Аксенов, крымчане уже перешли на использование карт российских кредитных организаций. В настоящее время банки, работающие в Крыму, предлагают клиентам карты, которые подключены к платежной системе ПРО100. Последняя дает возможность пользоваться «пластиком» только в пределах РФ, и только между банками — участниками ПРО100. В магазинах Крыма сейчас установлено более пяти тысяч терминалов, принимающих оплату по картам этой платежной системы.

Поэтому в результате отказа VISA и MasterCard пострадали только отдыхающие. Впрочем, разрешить эту проблему Аксенов пообещал в течение шести месяцев. По его словам, в ближайшие полгода Крым подключится к российской НПС. Причем, как заявил Аксенов, она могла бы объединить также стран-союзников.

«Неплохо, если это будут Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок», — считает глава полуострова.

Напомним, к созданию НПС наша страна приступила после того, как в марте VISA и MasterCard по указанию американских властей перестали обслуживать карты нескольких российских банков. В результате уже 5 мая Владимир Путин подписал закон об НПС, обязывающий МПС вносить на специальный счет в ЦБ обеспечительный взнос в размере своего двухдневного оборота. Кроме того, МПС должны перенести свой процессинговый центр в Россию. Однако VISA и MasterCard посчитали такие условия жесткими и пригрозили свернуть свой бизнес в России.

Поэтому наши власти пошли на уступки. Срок уплаты обеспечительного взноса с 1 июля 2014 года был перенесен на 31 марта 2015 года, а его право его устанавливать отдали ЦБ. Окончательно определиться с тем, в каком формате МПС будут работать в России, должны в течение ближайших трех месяцев. Однако эксперты называют этот срок нереалистичным. До сих пор нет технологической платформы для создания НПС. Кроме того, отечественные банки к 31 марта не успеют подготовиться.

«Им нужно будет вступить в эту платежную систему, пройти все регламентные процедуры, протестировать обмен данными и возможность выпуска карт, обновить нормативную базу, провести обучение, то есть подготовиться к реальной эмиссии этих карт», — комментирует «МК» аналитик Михаил Кузьмин. Более того, в условиях снижения цен на нефть и ослабления курса рубля этот вопрос может быть отложен до лучших времен. Таким образом, для рядового потребителя в ближайшие два года ничего не изменится — будут функционировать VISA и MasterCard, и мы будем ими по-прежнему пользоваться.

Если, конечно, против России не объявят новые санкции. И тогда нашими картами придется пользоваться только внутри страны. Выход и здесь в принципе есть — присоединяться к китайской платежной системе Unionpay. Но на это опять же потребуется время. Проще воспользоваться услугами все той же почты.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *