Производители вина в грузии рейтинг – Грузинские вина — названия лучших и самых известных марок

Содержание

Грузинские вина — названия лучших и самых известных марок

Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

лучшие вина грузии

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

лучшие производители грузинских вин Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

рейтинг грузинских вин

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

сорт грузинского винаПроизводитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони»

известные грузинские вина«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

«Шуми»

известные грузинские винаЭта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

сорт грузинского винаКомпанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

вина грузии производителиПривлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод

.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. марки грузинских вин

    Алазанская долина

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

  2. грузинские вина названия

    Ахашени

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

  3. лучшие вина грузии

    Бахтриони

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

  4. лучшие производители грузинских вин

    Гурджаани

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

  5. рейтинг грузинских вин

    Карданахи

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

каталог грузинских вин

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

luxgradus.ru

Грузинское вино, самые лучшие и известные названия сортов и марки грузинских вин

Грузинское вино не просто напиток. Это целое искусство, передаваемое из поколения в поколение.

Вообразить себе Грузию без этого восхитительного напитка невозможно. Кажется, будто сам Бог благословил грузинскую землю на производство различных винных сортов.

3.jpgИстория грузинского виноделия 

Виноделие в Грузии было основано еще в 10 веке до н. э. Именно в этот период началось освоение винодельческих зон, использование специальных инструментов для пахоты, ухода за виноградными лозами, сбора винограда. Постепенно приемы получения напитка совершенствовались. Были созданы различные технологии производства, в том числе кахетинский и имеретинский, дошедшие до наших дней в неизменном виде.

Уже в те времена грузинские виноделы поняли, что лучшее вино готовится лишь в квеври — специальных сосудах в виде глиняных кувшинов. Однако особую роль в развитии виноделия сыграло принятие Грузией христианства как религии государственного значения. В результате вино приобрело характер ритуального напитка.

Нужно отдать должное мужеству грузинского народа, который не бросил любимое занятие несмотря на многочисленные нашествия завоевателей. Каждый захватчик с остервенением стремился уничтожить виноградники. Но жители страны находили силы восстанавливать разрушенное, выводить новые сорта винограда и производить напиток, ставший в Грузии предметом культуры.

Сегодня качество винной продукции в стране контролируется на законодательном уровне. Контроль лучших сортов осуществляется по происхождению, т. е. каждый грузинский напиток имеет утвержденную законом технологию производства, может производиться лишь из определенных виноградных сортов, выращенных в строго определенных регионах. И каждый грузинский производитель должен в точности следовать данным правилам, чтобы иметь право называть свою продукцию «Киндзмараули» или «Мукузани», например.

2.jpeg

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Известные производители грузинской винной продукции постоянно подтверждают свое звание лучших виноделов, успешно сочетая старинные традиции и новые технологии. Они неустанно работают над оптимизацией производственного цикла: уменьшается расстояние между цехами и виноградниками, внедряется новое оборудование, возрождается выращивание негибридных и аборигенных сортов грузинского винограда.

Винные предприятия есть по всей стране, но основная их часть сосредоточена в Кахетии. В целом же лучшие грузинские вина изготавливают следующие торговые марки, известные на весь мир:

  • АО «Багратиони». Производитель, в руках которого находится 75% винного рынка страны. Среди производимых компанией грузинских марок особо ценятся игристые напитки. 
  • «Шуми». Данная марка отличается закрытым производственным циклом. Собственники компании выращивают и перерабатывают виноград на сырье, следят за созреванием, разливом, отгрузкой. 
  • «Алавердский монастырский погреб». Производитель с колоритной историей, остающийся верным винным традициям изготовления несколько столетий подряд. 
  • Chateau Mukhrani. Под этой маркой изготавливают продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, на основе ультрасовременных технологий производства. 
  • «Киндзмараули марани». Компания была основана в 2000-м году, хотя история одноименного напитка намного древнее. По требованиям местных законов название сорта винограда, места производства и самого напитка совпадают. 
  • «Кимериони». Это молодой бренд, производящий напитки европейскими и традиционными кахетинскими способами. 
  • Badagoni Georgia. Компания имеет виноградники, которые занимают лучшие плантации Грузии, а их общая площадь составляет 300 га.
1.jpg

Какое грузинское вино выбрать?

На винном рынке представлено множество разновидностей вин, но не каждое из них относится к стоящим напиткам. Чтобы выбрать настоящее вино (марочное) от грузинских виноделов, необходимо знать названия известных сортов и их особенности.

Названия лучших вин Грузии

Самые популярные белые сухие вина грузинских виноделов:

  • «Тибаани». Изготавливается из сорта Ркацители. Цвет янтарный. Аромат — насыщенный сортовый, с тонами чайной розы. Вкус бархатистый. 
  • «Цинандали». Производится из винограда Ркацители и Мцване. Окрас светло-золотистый. Аромат — яркий цветочный, с легкими медовыми нотками. Вкус полный, мягкий. 
  • «Ркацители». Цвет темно-янтарный. Вкус полный, с мягкой терпкостью. Аромат включает тона чайной розы и насыщенные плодовые нотки. 
  • «Гурджаани». Цвет песочный. В аромате — нежная горчинка и легкие пряные нотки. Виноград для изготовления идентичен «Цинандали». 

Популярные марки красных вин (сухих): 
  • «Кварели». Получают из винограда Саперави. Аромат — сложный сортовый. Вкус нежный, гармоничный. Цвет насыщенный красный. 
  • «Саперави». Это название широко популярно в мире. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Аромат сильный сортовый, с оттенками черной смородины. Вкус в меру терпкий, с легкой горчинкой. Окрас — темно-гранатовый. 
  • «Мукузани». Производится из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Букет яркий сортовый, с оттенками вишневой косточки и черной смородины. Вкус экстрактивный, округлый. 

Названия известных вин красных полусухих: 
  • «Пиросмани». Производят из красного винограда Саперави. Цвет темного граната. Аромат сортовой, с нотками вишневой наливки. Вкус свежий, с пикантной мягкостью. 
  • «Баракони». Получают из сортов Александроули и Муджеретули. Цвет яркий гранатовый. Аромат горной фиалки и сортовых тонов.
Самые известные марки белого и красного полусладких вин:
  • «Чхавери» — белое полусладкое. Изготавливается из ягод одноименного сорта. Цвет чуть розоватый. Вкус мягкий с тонким цветочно-медовым послевкусием. 
  • «Хванчкара» — красное полусладкое. Лучшая марка среди наиболее древних представителей кахетинских вин. Производится из винограда Муджеретули и Александроули. Аромат сортовой, присутствуют тона малины, горной фиалки, бархатной розы. Цвет гранатовым с фиолетовым отливом. Вкус бархатистый. 
  • «Киндзмараули» — красное полусладкое. Получают из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Вкус округлый. Аромат с нотками вишневой косточки и черной смородины. 

4.jpg

Советы по выбору 

В поисках лучшего вина следует изучать ассортимент не ближайшего супермаркета, а специализированного винного магазина. Здесь работают квалифицированные винные консультанты, которые помогут выбрать действительно хорошую бутылочку. Наши рекомендации также должны помочь вам в правильном выборе.

Перед тем как совершить покупку, внимательно изучите этикетку. Вино должно быть изготовлено и разлито в Грузии. Лучше отдать предпочтение продукции известной компании, так как крупные производители строго следят за качеством. Хотя сегодня в Грузии появилось много маленьких фирм или даже частных виноделов, которые производят напитки великолепного качества, но стоят они дороже, чем у крупных производителей.

Желательно выбирать сортовые вина, произведенные из одного виноградного сорта.

И наконец, помните: вино известной марки из Грузии не может стоить дешево, тогда как даже сам виноград, из которого его получают, стоит дороже.

Связанные товары

l-wine.ru

Винные заводы Грузии

Грузинское вино – о, эти два волшебных слова! Самое лучшее, самое вкусное, самое желанное!

Грузия является одной из родин виноградной лозы, вино тут делали и делают начиная с 4 века до нашей эры, свидетельством тому являются археологические раскопки. Виноделие в Грузии не просто часть культуры, а так же экономическая составляющая бюджета страны. Грузия экспортирует вино в сорок стран мира, в том числе и в Россию.

Винный завод «Хареба»
Компания «Хареба» существует на рынке с 2004 года, но плотно держится в лидерах и завоевала клиентуру своим качеством вина. Завод находится в городке Кварели (Кахети). «Хареба» выпускает вина из 21-го сорта винограда. Так же во владении компании имеется винный тоннель, протяженностью в 500 метров, излюбленное место туристов. Можно не только посетить тоннел, но и провести дегустацию.

Винный завод «Энисели-Багратиони»
Данный завод был открыт еще в 1950-х годах. Вина данной компании в 1888 году были награждены золотой медалью, выставка сельского хозяйства проходила в Брюсселе. Во время гражданской войны в 90-х годах, завод был закрыт. Но, потомок основателя завода – Сандро Багратиони в 2003 году возродил производство, привез из Италии новую технику, и начал производство по западным стандартам. На сегодняшний день компания успешно работает, производит вина, а так же коньяк «Энесели».

Усадьба и винный завод «Шато Мухрани»
После реконструкции усадьбы в 2006 году открылся и завод. На сегодняшний день работает в полную силу, производит 13 сортов вина и чачу. В 18 веке усадьба принадлежала князьям Мухранским, именно князь Иванэ Мухранский первый привез в Грузию из Франции технологию изготовления вина в бочках. Для туристов предлагается посетить усадьбу, винные тоннели, завод, продегустировать вино.

«Корпорация Киндзмараули»
Расположилась в небольшом городке – Кварели. Самый крупный завод в регионе Кахети.  Заводу принадлежит 400 гектаров виноградников. Завод функционирует с 1993 года, постоянно модернизируется. Так же открыт для посетителей. Проводятся экскурсии, дегустация, в ресторане завода можно пообедать. Продукция разнообразна, в том числе  коньяки 23-летний выдержки. Корпорация Киндзмараули неоднократно брала призы на международных выставках.

«Кахури марани»
Небольшая компания и завод, расположен в Кахети, в городке Гурджаани. Основана в 2007 году. Производят классические виды кахетинских вин, имеется дегустационный зал.  

«Шуми»
Одна из известных марок грузинского вина. При заводе есть музей, дегустационный зал, магазин. Производство небольшое, но качество вин хорошее. Построен завод в 2001 году и успешно функционирует. Заводу принадлежат виноградники в деревне Цинандали, где он и находится.

Винный завод «Телиани Вели»
Фирма основана в 1997 году, завод находится в Кахети, функционирует с 19 века, но сегодняшний вид приобрел именно в 1997 году. Заводу принадлежит свой виноградник. Имеется дегустационный зал, для туристов проводятся экскурсии по заводу. Продукция завода экспортируется в Россию.

«Бадагони»
Этот новый грузино-итальянский брэнд открылся в 2006 году. Завод полностью оснащен по международным стандартам и ежегодно выпускает 3 миллиона бутылок. Так же экспортирует вина на российский рынок. В 2008 году компания заслужила международный знак качества. Завод производит 17 видов вина.

Завод «Тбилвино»
Некогда один из самых крупных винных предприятий Грузии. Завод был построен и открыт в 1962 году. С советское время самая распространённая марка вин в магазинах и ресторанах СССР. На сегодняшний день завод продолжает работать, оборудование обновленное. Производится более 15 сортов вина.

АО «Давид Сараджишвили и Энисели»
Самый крупный коньячный завод Грузии. Самый известный производитель грузинских коньяков. Завод основан в 1888 году грузинским предпринимателем того времени – Давид Сараджишвили. На заводе по сей день хранится коньячный спирт 1893-го года, выкуренный самим Давидом Сараджишвили. Сегодня завод выпускает коньяки «Сараджишвили» и «Ивериони». На заводе проводятся экскурсии и дегустации для туристов.

Дом-музей вина в деревне Велисцыхе
Велисцыхе – небольшая деревня в области Кахети (юго-восточная Грузия). Жительница данной деревни Нуну Карденашвили открыла музей вина, все экспонаты собрала собственноручно, на протяжении многих лет. Сегодня Нуну проводит экскурсии по музею, а так же вы можете посидеть у хозяйки в марани, принять участие в мастер-классе по приготовлению грузинских блюд, пообедать, продегустировать домашнее вино, сделать чурчхелу или испечь хлеб.

gamarjoba.ru

Рейтинг грузинских вин

Данный рейтинг грузинских вин облегчит выбор качественного алкоголя среди большого ассортимента, представленного на нашем сайте. При составлении учитывались такие критерии как популярность той или иной продукции, количество продaнных бутылок и похвала или критика наших клиентов, чему мы уделяем колоссальное внимание. Ознакомившись с рейтингом, Вы сможете с легкостью оценить качество бесподобных вин Грузии и выбрать свой собственный неповторимый вкусоаромат.

Составление и представление Вам рейтинга грузинских вин, способного четко продемонстрировать изменения в сегодняшнем алкогольном рынке, и явилось нашей целью. Применив некоторые продуктивные способы, мы составили перечень элитных грузинских вин, созданных благодаря знаниям и трудолюбию лучших виноделов Грузии. Кроме того, у нас регулярно проводятся слепые деустации в ресторане нашего интернет-магазина, что способствуют выявлению элитных грузинских вин с идеальным показателем ‘’цена-качество’’. Конечно, элитные грузинские вина обладают высокой стоимостью, но очень часто и среди демократичных брендов встречаются редчайшие шедевры от лучших специалистов-виноделов.

Очень часто покупатели не могут определиться с выбором продукции, поскольку грузинское виноделие богато немыслимым количеством шикарных винных экземпляров, которые отличаются по своим превосходным органолептическим свойствам, и даже самые опытные гурманы иногда теряются среди такого большого разнообразия. Кто-то в восторге от красных и белых сортов, а кому-то больше нравятся сухие, полусухие и полусладкие разновидности. Поэтому выбирая <<свое вино>> в первую очередь надо доверять своему вкусу и предпочтениям. Мы, в свою очередь доверяем нашему покупателю, уважаем и поддерживаем его, будучи уверенными  в том, что являясь знатоком грузинских вин, Вы не ошибетесь и сделаете правильный выбор. При несогласии с нашим мнением убедительно просим Вас поставить нас в известность, высказав Вашу авторитетное точку зрения. Оно очень важно для нас! Ваше содействие может повлиять на изменение нашего рейтинга грузинских вин.

 


www.alcoplaza.ru

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИНА ГРУЗИИ

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИ

На этой странице мы собрали визитные карточки наиболее интересных производителей вина в Грузии. Кто-то из них имеет мировую известность, а кто-то просто производит качественную и изумительную алкогольную продукцию, совершенствуя и прославляя виноделие в Грузии.

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИ: ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИНА В ГРУЗИИ

ASKANELI BROTHERS

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИПроизводитель вина в Грузии: компания ASKANELI BROTHERS

Одна из лидирующих компаний по производству вина, чачи и бренди в Грузии. Компании принадлежат два завода и 400 гектаров виноградников в Киндзмараули (Кахетия). Производство- до 5 млн бутылок в год.

АДРЕС И КОНТАКТЫ

  • 110 A Kakheti Highway, 0198 Tbilisi
  •  +995 32 240777
  • [email protected]
  • http://www.askaneli.com

АДРЕС НА КАРТЕ

====================================================================

WINE MAN

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИфото: wineman.ge | Князь Александр М. Джорджадзе с семьей

Семейная винодельческая компания с собственными виноградниками в лучших микрозонах Кахетии. Это также – бутиковая компания, у которой очень интересная история, связанная с кахетинской княжеской фамилией Джорджадзе.

“Дед основателя компании Wine Man, князь Александр М. Джорджадзе (1855-1918) был известным виноделом и имел почитателей в Тифлисе. Его семейной гордостью было белое кахетинское вино Гунашаури, которое разливалось в литровые бутылки с этикеткой, закупоривалось пробкой и запечатывалось сургучом. Это вино изготавливалось и выдерживалось по особой технологии, и, несмотря на высокую цену, имело своего любителя и покупателя…”

АДРЕС И КОНТАКТЫ:

  • Тбилиси 0105, Грузия, ул. Гудиашвили 11
  • +995 322 25 20 56
  • [email protected]
  • http://wineman.ge

АДРЕС И МАРШРУТ НА КАРТЕ

====================================================================

ВИНОДЕЛЬНЯ ШАТО МУХРАНИ

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИПроизводитель вина в Грузии: Мухрани

На сегодняшний день производит 14 видов вина и чачу. Любой желающий может продегустировать вино в винной студии в Тбилиси или в усадьбе Шато Мухрани. В переводе с грузинского Мухрани — это «украшенный дубовыми деревьями».

АДРЕС И КОНТАКТЫ ПРОИЗВОДСТВА:

  • Мухрани, Мтсхета, 3309, Грузиа
    [email protected]
  • http://chateaumukhrani.com/ru/contact-us
  • Бронирование экскурсии: +995 595 99 13 14/16, [email protected]

АДРЕС И КОНТАКТЫ ВИННОЙ СТУДИИ:

  • Ул. Самгебро 6, Площадь Мейдан, Тбилиси, Грузия
  • Tel.: +995 322 14 91 51
  • [email protected]

АДРЕС ПРОИЗВОДСТВА НА КАРТЕ

====================================================================

 

БАДАГОНИ

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИBADAGONI GEORGIA

Вина Бадагони известны всему миру и получали неоднократно на международных конкурсах медали и награды в качестве признания качества продукта. Компания Бадагони инвестирует в исследования в сфере виноделия. Результаты подобных исследований гарантируют высокое качество продукции.

АДРЕС И КОНТАКТЫ

  • Village Zemo Khodasheni, 0910 Akhmeta Region
  • Telephone +995 32 936243
  • [email protected]
  • http://www.badagoni.com

АДРЕС НА КАРТЕ

====================================================================

BESINI

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИBESINI WINE

BESINI в переводе с древнего греческого языка — вино для принесения в дар. Над созданием бренда работали грузинские и французские виноделы (предприятие Viticoles Bourguet). Виноградники компании находятся в живописном районе, Алазанской долине. Завод по производству вина — недалеко от города Цинандали (Кахетия).  Компания ежегодно производит порядка трех миллионов бутылок вина. Вино BESINI известно не только в Грузии, но также в России и за рубежом.

КОНТАКТЫ:

====================================================================

CHIGOGIDZE

Производитель вина в Грузии: CHIGOGIDZE

Слоган компании — «Лучшее вино для Лучших людей». CHIGOGIDZE специализируются на виноделии из квеври (специальные глиняные кувшины, в которых хранится вино под землей). Этот способ изготовления и хранения вина — часть грузинской древней культуры. Традиция производства кувшинных вин насчитывает более восьми тысяч лет. Цель винодельни — возрождение и популяризация редких сортов винограда. Основатель винодельни Зураб Чигогидзе, бизнесмен и инвестор в сфере телекоммуникаций и медиа.

АДРЕС И КОНТАКТЫ:

  • деревня Кавтисхеви, Грузия
  • Gagarin Str., 0159 Tbilisi
  • +995 32 2194455
  • [email protected]
  • www.chigogidzewines.com

====================================================================

CORPORATION GEORGIAN WINE

CORPORATION GEORGIAN WINE

Производитель вина CORPORATION GEORGIAN WINE находится в Грузии, в деревне Цинандали.

АДРЕС И КОНТАКТЫ:

АДРЕС НА КАРТЕ

====================================================================

ГИУАНИ

Винный погреб Гиуани

Винный погреб Гиуаани построен в грузинском селе Манави. Там же, в Манави, находятся виноградники. Из различных сортов винограда приготавливаются вина грузинского происхождения и европейского.

АДРЕС И КОНТАКТЫ:

  • Тбилиси, Грузия, пр. царицы Тамары  N2
  • +995 551 332 777
  • [email protected]
  • http://www.giuaani.ge

АДРЕС НА КАРТЕ

====================================================================

BOLERO & COMPANY

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИ

Компания BOLERO & COMPANY существует на алкогольном рынке Грузии с 2012 года. Компании принадлежат виноградники в Кахетии. Там же находится завод BOLERO & COMPANY по производству собственной продукции: коньяки и вина. В основном, продукция экспортируется в Казахстан, Украину, Россию.

КОНТАКТЫ:

  • +995 570904080
  • 12 Otar Chkheidze St, T’bilisi
  • [email protected]
  • skype_name: bolero.ge
  • bolero.ge

АДРЕС НА КАРТЕ

====================================================================

KTWGROUP GURAMISHVILEBIS MARANI

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВина GURAMISHVILEBIS MARANI

КОНТАКТЫ:

  • +995 595 01 77 99
  • www.ktwgroup.ge
  • https://www.facebook.com/GuramishvilisMarani/

====================================================================

SHILDA

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИПроизводитель вина в Грузии: SHILDA

Торговая марка вина NELKARISI принадлежит потомственному виноделу Алексу Шалошвили. Винодельня расположена традиционно в Кахетии, как и многие грузинские винодельни. Прямо в сердце региона Киндзмараули, в деревне Шильда, находится винодельня и небольшая гостиница. Здесь можно попробовать вина из квеври и бутилированные напитки.

АДРЕС И КОНТАКТЫ:

ОРИЕНТИР НА КАРТЕ

====================================================================

QIMERIONI

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВиноградники QIMERIONI

ВИННАЯ КОМПАНИЯ QIMERIONI работает с 2011 года и производит высококачественные вина по грузинской и европейской технологии и чачу. История названия компании — QIMERIONI (Кимериони) связана с название интеллектуального кафе Тифлиса (1919 год). В этом заведении собиралась грузинская элита, представители искусства Грузии. Виноградники компании находятся в селе Чумлаки (Кахетинский район).

====================================================================

MADAMWINE

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИПроизводитель вина в Грузии: MADAMWINE

Основана в 2010 году и специализируется на производстве специальных сортов винограда с целью создания уникальных вин для женской половины и традиционных вин, сделавших всемирно известным виноделие в Грузии. Именно женщина-винодел создала компанию MADAMWINE.

КОНТАКТЫ:

  • Варкетили, Ул. Калаубани а/б, Тбилиси, Грузия
  • +995 599 33 67 22
  • [email protected]
  • madamwine.ge

====================================================================

KACHURI

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИПроизводитель вина в Грузии: KACHURI

Компания KACHURI была основана в городе Телави (Кахетия) в 2000 году тремя грузинскими виноделами. Компания производит двадцать разновидностей вина в бутылках, которое успешно продается в Грузии и за ее пределами. На территории винного завода KACHURI находится дегустационный зал для гостей, где популяризируется виноделие в Грузии и откуда открывается живописный вид на Алазанскую долину.

КОНТАКТЫ:

  • Телави, магистраль Тбилиси 1
  • +995 350 270210
  • [email protected]
  • www.kakhuri.com

ОРИЕНТИР НА КАРТЕ

====================================================================

ПОГРЕБ АЛАВЕРДСКОГО МОНАСТЫРЯ

ВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИВИНОДЕЛИЕ В ГРУЗИИ

Alaverdi Monastery Marani — вино Монахов — тысячелетний бренд грузинского монашеского вина. Погреб при Алавердском монастыре находится под покровительством монашеского братства с 11 века. Этот погреб известен своей причастностью к грузинской царской династии Багратионов. Монастырь расположен в Алазанской долине (Кахетия) у Кавказских гор. Постройка собора относится к 5 веку. Здесь молились грузинские цари и многие грузинские святые. С 2006 года начали проводится работы по археологическому изучению и восстановлению погреба при участии и финансовой поддержке компании «Бадагони».

КОНТАКТЫ

  • Грузия,  область Ахметы, Алаверди.
    Администрация по отношениям с общественностью
  • +995 595 1011 99
  • [email protected]
  • Винный тур «Алаверди»: Винный тур-менеджер- Нана Хелхелаури
  • +995 595 1011 66
  • [email protected]
  • since1011.com

ОРИЕНТИР НА КАРТЕ

====================================================================

ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА

Производитель вина в Грузии: ХАРЕБА

Производит вина высокого качества, используя современные технологии и знания, накопленные веками потомственными виноделами. Компания Winery Khareba владеет более 1000 гектарами земли, где грузинские и европейские специалисты совершенствуют виноделие в Грузии и производят вкуснейшее вино. Производства открыты в районах — Кахетия, Имеретия, Рача-Лечхуми. Климатические условия и почва в этих регионах способствуют развитию вкусовых и ароматических характеристик винограда. Компания работает с 2004 года и за эти годы уже достигла высоких показателей, став популярным среди местного населения, в России и странах ближнего зарубежья. Процесс производства вина начинается с выращивания винограда местных и международных сортов: Цицка, Саперави, Ркацители, Цоликаури, Мцване (грузинские сорта), Мерло и Каберне (международные). Сегодня туристы имеют уникальную возможность посетить Кварельский туннель. Здесь можно найти любое вино производства Хареба, продегустировать и приобрести.

WEB: www.winery-khareba.com

====================================================================

МАНАВЕЛИ (MANAVELI)

Производитель вина в Грузии: МАНАВЕЛИ

Семейный винный погреб МАНАВЕЛИ (MANAVELI) основан в 2014 году. Здесь из поколения в поколение производятся традиционные вина в кувшинах с уникальным ароматом.

КОНТАКТЫ:

  • Кахетия, село Манави
  • [email protected]
  • www.Manaveli.ge
  • +995 568 05 48 48
  • +995 571 51 42 24

ОРИЕНТИР НА КАРТЕ

====================================================================

DANIELY WINERY

Традиционный семейный погреб по производству ароматных грузинских вин сохраняет секреты предков и развивает виноделие в Грузии.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ:

  • 6 Haidar Abashidze  0160 Tbilisi, Georgia
  • +995 599 62 44 11
  • [email protected]
  • http://www.danieliwinery.com/

====================================================================

ШАТО ЗЕГААНИ

Винодельческое хозяйство расположено в живописном районе Мукузани, в окружении виногрдаников Кахетинского района. Из истории винодельни известно, что в 1783 году царь Ираклий II наградил князя Г. Чавчавадзе за заслуги перед Отечеством и подарил земли, включая виноградники Зегаани. Его сын, Александр Чавчавадзе, унаследовал земли в 26 лет. Основателем винодельни Шато Зегаани считается именно Александр Чавчавадзе (крестник Российской Императрицы Екатерины II).

ОФИС ШАТО ЗЕГААНИ:
ул. А. Чавчавадзе 1, Зегаани 1514
[email protected]

====================================================================

ВИННЫЕ МАГАЗИНЫ В ГРУЗИИ

lebristolgeorgia.ru

популярные марки и производители, история, особенности технологии

Виноделие как национальная идея

Сказать, что виноделие в Грузии имеет 8-тысячелетнюю историю, значит ничего не сказать. Древнейшее ремесло, возведенное в ранг искусства, стало неотъемлемой частью образа жизни. Самой сокровенной частью, ментальной. Профессия как национальная идея? А почему нет, если она способна объединить, стать стержнем, на который нанизаны целые пласты истории маленькой, но гордой страны?

Несколько примеров, подтверждающих сказанное:

  • Первые археологические памятники, указывающие на развитие виноделия, относятся к бронзовой эпохе.
  • С принятием христианства вино обретает статус ритуального напитка. Его также широко используют вместо лекарства.
  • Второе тысячелетие приносит на земли Грузии череду кровопролитных войн, которые с небольшими перерывами идут с XIII по XIX век. Но, как говорится, война войной, а вино – по расписанию.
  • Многие известные сорта вина («Мукузани», «Напареули», «Цинандали») получили известность в XIX веке, когда крупные винодельни региона были взяты под контроль русскими царями. Именно они (не лично, конечно) положили начало промышленному производству грузинских вин.

Но самый неоднозначный период в развитии грузинского виноделия – советский. С одной стороны, в разы увеличивается производство, расширяется ассортимент, с другой – игнорируются традиционные технологии. А чего только стоит трагикомическая борьба с пьянством в годы горбачевской перестройки, приведшая к вырубке сотен гектаров драгоценных виноградников? В такие моменты виноделие уходило в «подполье». И возрождалось, как сказочная птица Феникс.

Отсчет новейшего времени для грузинских виноделов начинается с нулевых. Стремление завоевать пресыщенный западный рынок послужило мощным стимулом как для возрождения забытых технологий, так и освоения передовых. Похоже, у них все получилось.

Тамада как народный символ Грузии

Тамада с рогом в руке – такой же символ Грузии, как лезгинка, «Сулико» или «Кавказская пленница»

Вино в кувшине – особенности технологии

Один достойный винодел сравнил грузинское вино, вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом. Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее. Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.

А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.

  1. Связан с процессом брожения. Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда.
  2. Связан с местом, где бродит и вызревает вино. В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.
Глиняный сосуд квеври

Изготовление квеври – труд, заслуживающий уважения. Объем такого «кувшинчика» может достигать 5 000 л, делают его из специальной глины с известняком и вкраплениями серебра

В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.

  1. Кахетинская. В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
  2. Имеретинская. В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
  3. Рачинская. Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).
На фото – грузинский винный погреб марани

Квеври зарывали в землю в специальных винных погребах – марани

Виноградную косточку в теплую землю зарою

Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.

Белые сорта:

  • Ркацители;
  • Мцване.

Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».

  • Цоликаури;
  • Цицка.

Темные сорта:

  • Саперави – уникальный виноград с красным соком;
  • Александроули;
  • Муджуретули.

Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».

Виноград сорта Саперави

Из винограда Саперави производят всемирно известные вина «Мукузани», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина»

Ренессанс грузинского виноделия

В последние два десятилетия грузинское виноделие, соединив европейские технологии и национальные традиции, обрело новое дыхание. Яркое тому свидетельство – молодые, амбициозные, нацеленные на перспективу производители.

  • Alaverdi – винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия), организованное в 2001 г. и успевшее покорить потребителей не только России, но и Германии, Японии, США.
  • «Грузинская Компания Вин и Алкоголя» (GWS) – группа с грузино-французским капиталом, с 2011 г. – международный холдинг, владеющий брендами «Старый Тбилиси», «Тамада». Продукция успешно прошла международную сертификацию ISO 9001, ISO 22000.
  • Kindzmarauli Marani – компания, владеющая 435 га виноградников в сердце Кахетии и винным заводом, выпустившим первую продукцию в 2005 г. До 80 % вина изготавливает по европейским технологиям, 20 % – в квеври.
  • «Бесини» – винодельческая компания в Цинандали, работающая с 2004 г. Производит 9 марок вин, экспортирует продукцию в 11 стран мира.
  • «Вазиани» – винная компания с советскими корнями. В 2012 г. построен новый завод в Телави, оборудованный по последнему слову техники. Наряду с этим возобновлено производство вина старинным кахетинским способом.
  • «Дугладзе» – производитель с более чем 30-летним стажем, крупнейший экспортер грузинских вин в Россию и еще несколько десятков стран мира. Активы компании – 350 га виноградников и модернизированный завод в Тбилиси, выпускающий десятки наименований сортовых, марочных, игристых вин.
  • «Тбилвино» – старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие Грузии, с 1995 г. работающее под маркой «TBIL VINO». Выпускает около 20 марок вин, получивших, благодаря высокому качеству, мировое признание. Продукция завода имеет несколько уровней защиты от фальсификации.
  • «Шуми» – производитель элитных грузинских вин, владеющий заводом в Цинандали и виноградниками в 9 микрозонах Восточной и Западной Грузии площадью 300 га. Работает по европейским технологиям.

Итак, реванш взят. Похоже, продукция нового тысячелетия делает серьезную заявку на вступление в клуб именитых вин.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

Какие грузинские вина самые лучшие производители. Самые лучшие из грузинских вин

Вино является одной из визитных карточек солнечной и гостеприимной Грузии. Так было всегда. Сегодня грузинское вино ценится во всем мире благодаря своей уникальной технологии производства. Она называется «Кахетинская», так как родоначальником виноделия в Грузии принято считать именно регион Кахетия.

Кахетинская технология виноделия

По традиционной европейской технологии, для производства винного сусла необходимо применять процеженный сок винограда. Отличия Кахетинского метода заключается в том, что сок не процеживается, а процесс его брожения происходит вместе с виноградной мезгой в больших (до 5000 литров) глиняных конусообразных кувшинах, называемых квеври.

Чтобы при брожении вина сохранялась постоянная температура 13–14 градусов Цельсия, квеври хранят в специальных подвалах – марани, где их погружают в землю так, чтобы на поверхности находилась только горловина.

Через 3–4 месяца молодое вино процеживают и переливают в другую емкость, в которой оно и будет доходить до полного приготовления ещё около 2–3 месяцев.

Виноделие Грузии имеет свои традиции, благодаря тщательному соблюдению которых кахетинское вино имеет отменное качество и уникальный изысканный вкус.

На сегодняшний день имеющееся в продаже вино из Грузии производят не только по кахетинской, но и по современной европейской технологии. Настоящее домашнее вино зачастую изготавливают именно традиционным способом, благодаря чему оно получается невероятно вкусное.

Популярные марки

Ниже будут представлены известные названия и марки. Безусловно, это не исчерпывающий список, но это действительно лучшие вина Грузии.

Белые вина

Ркацители – сухое марочное вино с выдержкой 1 год. Изготавливают его из винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване. Это грузинское вино имеет янтарный цвет и фруктовый вкус с легкой кислинкой. В качестве закуски хорошо подойдет мясо птицы, шашлык и острые сыры.

Интересный факт. Сами грузины его тоже любят, у них даже есть поговорка: капля никотина убивает лошадь, а капля Ркацители – и лошадь снова на ногах.

Цинандали – сухое марочное вино. Производится из винограда Ркацители и Мцване и выдерживается на протяжении трех лет. Цвет напитка светло-соломенный, вкус цветочно-фруктовый. Идеально сочетается с рыбой, птицей и овощными салатами.

Интересный факт. Цинандали является рекордсменом по количеству завоеванных наград на международных выставках. В копилке их насчитывается 19 штук – десять золотых и девять серебряных. Если принять такую независимую оценку за истину, то можно сказать, что Цинандали – лучшее вино Грузии.

Вазисубани – сухое марочное вино, выдерживается 3 года. Изготавливают Вазисубани из винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом и свежий вкус цветочными, медовыми и фруктовыми нотками. В качестве закуски подойдут овощи, рыба или птица.

Интересный факт. В советское время Вазисубани дали простонародное прозвище, созвучное названию – Вася с зубами.

Гурджаани – столовое белое сухое вино. Производится из двух сортов винограда – Гурджаани и Мцване. Цвет такого напитка светло-соломенный, а вкус пряный с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и молодыми сырами.

Интересный факт. Гурджаани – название небольшого грузинского поселка, который считается родиной всего марочного вина.

Карданахи – крепленое марочное вино с более чем трехлетней выдержкой из винограда Ркацители, Хихви и Мцване. Оно имеет янтарный цвет и насыщенный вкус с медовыми нотками. Закусывать можно сырами, морепродуктами и блюдами из мяса и птицы.

Интересный факт. Карданахи вполне может конкурировать с португальским портвейном, что подтверждает наличие восьми золотых и одной серебряной медали международных выставок.


Красные вина

Хванчкара – полусладкое вино темно-рубинового цвета с приятным фруктово-цветочным вкусом. При изготовлении используют виноград Александроули и Муджуретули. Закусывают напиток птицей, овощами, голубым сыром и орехами.

Интересный факт. Хванчкару начали производить ещё в начале 20 века, а официально торговая марка была узаконена лишь в 2012 году.

Киндзмараули – марочное красное полусладкое вино с выдержкой 2 года. Обладает цветом переспело

www.sigov.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *