Позы бурятские рецепт приготовления с фото: Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 188385 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Тесто на позы бурятские рецепт с фото пошагово

Тесто на позы бурятские

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как сделать тесто на бурятские позы? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Рекомендую всегда начинать приготовление поз именно с теста, поскольку после замеса ему будет необходимо отдохнуть в течение получаса. Как раз в это время можно будет заняться начинкой. Возьмите глубокую емкость, просейте в нее муку через сито.

  2. Шаг 2:

    Теперь в центре муки сделайте углубление. Влейте в него воду.

  3. Шаг 3:

    Туда же вбейте куриное яйцо и всыпьте соль по вкусу. Замесите тесто, сначала размешивая продукты ложкой, а затем руками. Имейте ввиду, что муки может уйти другое количество от заявленного в рецепте. Ориентируйтесь на состояние теста. Если оно очень липкое, то добавьте еще муки, слишком крутое и не лепится — воды. Тесто должно стать гладким, однородным и перестать липнуть к рукам.

  4. Шаг 4:

    Месите тесто достаточно долго, не меньше 5 минут, затем сформируйте из него шар.

  5. Шаг 5:

    Только что вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или уберите в полиэтиленовый пакет. Дайте ему «отдохнуть» 30 минут. За это время мука впитает в себя всю воду и разовьет клейковину, которая отвечает за эластичность и податливость теста. Как раз сейчас можете приготовить мясную начинку, порубив мясо и добавив в него лук, воду или бульон, зелень (например, кинзу или петрушку), чеснок и другие приправы.

  6. Шаг 6:

    По окончании получаса, достаньте тесто из пакета и немного вымесите его. Тесто готово к работе.

  7. Шаг 7:

    Можете приступать к формированию самих бурятских поз. Данное количество теста рассчитано ориентировочно на 12 поз, количество которых зависит в большей степени от размера самих поз и тонкости раскатанного теста.

Далее с тестом можно работать двумя способами. 1 способ. Делим тесто на много частей, каждую из которых формируем шарик. При необходимости используем муку. Шарики выкладываем на рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством муки. Каждый шарик раскатываем в лепешку, где середина будет толще, а края лепешки тоньше. 2 способ. Делим тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в большой пласт, в котором вырезаем с помощью блюдца тесто круглой формы. Далее на круглые лепешки в центр выкладываем подготовленный фарш. Далее делаем на тесте защипы внахлест на протяжении всей окружности будущей позы, чтоб итоге получить позу, напоминающую по складочкам, размеру и форме хинкаль, только с отверстием в центре, без так называемой «ножки».

Сформированные бурятские позы можно заморозить, а можно сразу отварить их в пароварке.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто на воде универсальное

Тесто с яйцами

Пресное тесто рецепты с фото пошагово быстро

Вегетарианство

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Мука, Яйца, Соль

Бурятские буузы: пошаговый кулинарный рецепт

Порций: 8 (или 24 шт. )   Время приготовления: 1 час 15 мин. г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Бурятские буузы – традиционное блюдо, которое готовят в Республике Бурятия, а также по всей России. Рецепт этого древнего блюда, или как его еще называют – позы или буузы – имеет 400-летнюю историю. Рассказывают, что тибетские ламы, которые посвятили бурят в буддизм, первыми угостили их блюдом, которое представляло собой мясо, завернутое в тонкую оболочку из теста (как японские манты).

Буузы сохранились в традиционном виде до наших дней: шарики перемолотого мяса с салом, завернутые в тесто. Сверху свертка оставляют маленькую дырочку, вокруг которой делается 33 защипа. Почему 33? На то есть особая причина: именно таким было количество складок на одежде тибетских жрецов.

После этого угощения от тибетских лам буряты распорядились приготовить буузы (позы) точно в таком виде, в каком их готовили тибетские монахи. Классические позы олицетворяли мудрость бурятского народа. Далекие предки бурят для этого блюда за основу взяли юрту – в круглом жилище посередине располагался очаг, из отверстия в крыше выходил дым. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой температура внутри теплая, а летом удивительно прохладная.

Для фарша нужно было использовать мясо пяти животных: верблюда, овцы, козы, лошади и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Этот набор ингредиентов до сих пор сохраняется для потомков и передается из поколения в поколение. Однако сегодня в таком виде их готовят разве что в национальных ресторанах. Домашние буузы чаще всего делают из говядины или конины.

Бурятские позы оказались на века хитом бурятской кухни. Узнав, что это блюдо будет приготовлено к празднику, никто не посмеет его пропустить. Более того, буузы так любимы жителями Республики Бурятия, что им посвящены стихи, фестивали, несколько документальных и полнометражных фильмов. Более того, у этого блюда даже есть свой гимн, памятник и ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, столицы Бурятии.

Попробуем приготовить эти бурятские вкусные пельмени, которые по внешнему виду и рецепту сильно напоминают хинкали или манты. Его также готовят из пресного теста, используемого для заворачивания фарша. Итак, начнем!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяченая вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 г.

Для начинки:

  • телятина – 500–700 г;
  • сало свиное – 30–50 г;
  • лук репчатый – 1–2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 1/2 стакана;
  • петрушка или кинза – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим тесто, ведь оно должно отдохнуть 30 минут, прежде чем мы начнем с ним работать.

Всю муку просейте в миску.

Затем в муке необходимо сделать небольшую ямку и налить туда немного воды, добавить яйцо и щепотку соли. Аккуратно и дотошно перемешивайте тесто руками, пока оно не превратится в эластичный шар, но не слишком тугой. Заверните его в полиэтилен на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и бросьте в миску с фаршем. (Считается, что мясо лучше нарезать кубиками ножом, а не измельчать на мясорубке. Но у меня дома нет таких сверхострых ножей, поэтому я использовала фарш.) Ингредиенты приправляем специями и солью.

Не забываем про сало. Оно должно быть полностью замороженным, прежде чем мы натрем его на мелкой терке. Добавьте в начинку немного воды или бульона – для сочности.

После этого фарш нужно тщательно перемешать ложкой в однородную мясную массу. Начинка готова.

Теперь пришло время формировать буузы. Сначала разделите тесто на множество маленьких шариков.

При необходимости можно использовать дополнительную порцию муки. Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, но серединка должна быть чуть плотнее, а края – тоньше. Примерный диаметр готовой буузы – 5–8 см.

В центр лепешки выложите 50–70 граммов фарша.

Собираем вместе края лепешки, а затем большим и указательным пальцами лепим тесто с нахлестом защипов, оставляя в середине небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Сформируйте буузы таким образом один за другим.

Для приготовления бурятских буузов я использовала обычную пароварку, варка занимает около 15 минут.

Наши буузы готовы. При подаче их можно украсить петрушкой или кинзой, а также томатным соусом и сметаной.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Как лепить и есть буузы — любимое угощение в Бурятии