Португальский вишневый ликер: Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Содержание

Вишневый ликер жинжа — Mylisbon

В этом списке мы собрали интересные рестораны в Лиссабоне, которые просто не могут не понравиться.

В этой статье мы расскажем вам о знаковых ресторанах Лиссабона. Многие из них существуют уже несколько десятков лет и имеют богатую историю. Каждый из приведённых ниже ресторанов хорош по-своему, и каждый из них хочется порекомендовать другу. Возможно вы уже слышали о некоторых из них, а если нет, то знакомьтесь!

1. Ресторан морепродуктов Cervejaria Ramiro

Сервежария Рамиру — это один из лучших ресторанов морепродуктов в Лиссабоне. Это бесспорно качественный ресторан, который вы несомненно захотите порекомендовать вашим друзьям. Открылся в 1956 году и по наши дни сохраняет традиции португальской кухни и аутентичную атмосферу. Здесь можно попробовать практические любые португальские морепродукты. Рекомендуем крабов Sapateira и Santola, а также Percebes (морские уточки), которые здесь всегда свежайшие.

Вечерами перед рестораном выстраивается очередь и это уже, своего рода, традиция — пить пиво в ожидании столика. Если вы не хотите стоять в очереди, то можете забронировать столик заранее.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
Av. Almirante Reis nº1 — H, 1150-007 Lisboa | Тел. +351 218851024 | www.cervejariaramiro.pt.

2. Ресторан Adega das Gravatas

Имя ресторана говорит само за себя: adega — это традиционный ресторан, а gravatas — это галстуки, и ресторан действительно декорирован галстуками, что выглядит весьма необычно и привлекает гостей. К счастью, не только галстуками славится Адега даж Граваташ. Здесь отличная португальская кухня, особенно блюда, приготовленные на гриле. Здесь очень вкусно готовят осьминога (polvo à lagareiro) и бакаляу, а также мясо на горячем камне (naco na pedra) и подают отличные португальские десерты и вина. Никаких изощрённых или гурме блюд; здесь главенствует всё традиционное португальское.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
Travessa Pregoeiro, 15 1600-587 Lisboa | Тел. +351 217143622

3. Ресторан Portugália

Сеть ресторанов «Portugália» существует более 90 лет. В наши дни существует 12 ресторанов, 8 из которых находятся в Лиссабоне. В «Португалии» подают традиционные блюда, морепродукты, закуски и наливают свежайшее пиво. Здесь можно попробовать вкусную бифану (традиционный сэндвич со свининой) и многие другие португальские блюда, такие как Açorda de Camarão (Асорда де Камарау), Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш).

Средний счет в ресторанах составляет 15€. На стойках быстрого обслуживания (balcão) дешевле — меню от 4-5€.

Контакты и информация в отдельной статье

4. Cervejaria Trindade (Сервежария Триндаде)

Photo: Flickr Jennifer Woodard Maderazo

Ещё один ресторан с историей, который является одним из самых красивых ресторанов в городе. Помещение ресторана впечатляет своими изразцами из азулежу XIX века. Раньше здесь была трапезная монастыря, расположенного неподалёку, в котором в последствии сделали пивную фабрику Триндаде, где стали производить одно из первых пив в городе. Благодаря свежему пиву вкупе с традиционной португальской кухней и с историческими панно из азулежу, этот ресторан очень популярен как среди туристов, так и среди местных. Ресторан также славится своими бифами, морепродуктами и бакаляу.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
R. Nova da Trindade 20 C, 2715-311 Lisboa | Тел. +351 213423506 | cervejariatrindade.pt

5. Casa do Alentejo (Дом Алентежу)

Каза ду Алентежу находится в самом сердце города, в районе Байша и это даже больше чем ресторан — это дворец, который представляет своим гостям национальную кухню из региона Алентежу. Это действительно старинный дворец с потрясающими интерьерами и декорациями в арабском стиле. Помимо замечательной региональной кухни, вин и десертов, здесь также часто проводят вечера традиционных танцев и песен.

Очень рекомендуем зайти хотя бы на чашку кофе, дабы полюбоваться интерьерами. Помимо ресторана есть кафе-бар во внутреннем дворике.

Средний счёт: 20€ на человека. В кафе-баре 3-5€

Контакты и информация:
R. das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa | Тел. +351 213405140 | casadoalentejo.com.pt

6. Ресторан Moinho D. Quixote (Мельница Дон Кихот)

Это винтажный бар с видом на океан и на горный хребет Синтры, близ Мыса Рока. Расположенный в стороне от города и шума, в восстановленной старой мельнице с очень уютным и зелёным двориком, этот бар затягивает своей расслабляющей атмосферой. Время в нём летит незаметно. Отличное место для тех, кто посещает Мыс Рока на машине, так как своим ходом туда добраться весьма проблематично. Летом тут здорово проводить время, потягивая коктейль на летнем кафе (esplanada), а зимой очень уютно сидится внутри, когда разжигают камин. Помимо напитков в меню есть закуски, гамбургеры и сэндвичи, а также десерты.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
R. dos Moinhos 5, 2705-001 Colares | Тел. +351 219292523


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Ликер Жинжинья (Ginjinha): описание, культура пития, коктейли

Некоторые знаменитые кафе с историей в Лиссабоне существуют уже более века.

Согласно статистике, португальцы тратят времени и денег в кафе больше, чем жители других европейских стран. Поэтому в Лиссабоне есть огромное количество кафе, некоторые из которых существуют уже сто и более лет.
Кафе в Португалии чаще всего называется «паштелария» (pastelaria) или «конфейтария» (confeitaria) и, по сути, они являются кондитерскими, которые специализируются именно на сладкой выпечке. Многие из них имеют открытые площадки со столиками на улице, террасах, во внутренних двориках — такие площадки называются «эшпланада» (esplanada).

Ниже мы приведем список самых знаменитых кафе с историей в Лиссабоне.

Жинжинья (Ginjinha) – португальский вишневый ликер

Жинжинья или просто жинья – португальский ликер на одноименных ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта Морелло). Кроме фруктов и спирта в состав напитка входит сахар, а также другие ингредиенты на усмотрение производителя. Ликер жинжинья популярен в столице страны Лиссабоне, городах Алкобаса и Обидуш. В некоторых регионах рецептура зафиксирована и неизменна, а сам ликер является названием, защищенным по происхождению (например, Ginja Serra da Estrela).
Характеристики. Крепость жинжиньи – 18-20%, это красно-рубиновый напиток с коричневым отливом, насыщенным вишневым ароматом и сладким вкусом.

Этимология названия очень проста. «Жинья» — ginja – португальское название вишни Морелло. «Жинжинья» — уменьшительно-ласкательная форма, что-то типа «вишенки-морелки» (точного аналога в русском языке не существует).

Часто в барах жинжинью хранят вместе с ягодами

Рецепт – Жинжинья:

  1. Банку с широким горлышком тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. В сотейнике соединить сахар и вино. Поставить на медленный огонь и размешивать, пока сахар не растворится. Это должно произойти незадолго до закипания.
  3. Снять сотейник с огня и дать остыть.
  4. Вишню очистить от стеблей, листьев и мусора. При необходимости промыть под проточной водой и высушить. Косточки удалять не обязательно.
  5. В сухую банку положить палочку корицы, гвоздику и вишню.
  6. Как только винный сироп остынет, влить в него агуарденте, бренди, граппу или шнапс и перемешать.
  7. Влить полученную алкогольную смесь в банку с вишней, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
  8. Убрать банку с вишней в темное прохладное место на месяц. В течение этого месяца время от времени, примерно каждый четыре дня, взбалтывать банку, чтобы ингредиенты смешивались.
  9. Примерно через месяц вишня окрасит жидкость в красивый вишневый цвет. Это означает, что жинжинья готова.
  10. Теперь необходимо процедить эту смесь через сито, чтобы удалить вишню, корицу и гвоздику.
  11. Затем процедить жинжинью второй раз через кофейный фильтр, чтобы получить прозрачный красный ликер.
  12. При помощи воронки перелить жинжинью в бутылку с пробкой или крышкой. Добавить по несколько вишен в каждую из бутылок.
  13. Готовую жинжинью можно подавать сразу или хранить в течение нескольких лет в темном прохладном месте.
  14. Подавать жинжинью охлажденной в летнее время или комнатной температуры – в зимнее.

История

Несмотря на то, что кислая вишня растет на этих территориях как минимум с античных времен, а то и дольше, ликер не может похвастаться древней историей и средневековым происхождением. «Отцом» жинжиньи стал монах Франсиско Эшпинейр (другие источники утверждают, что изобретатель ликера был обычным виноторговцем, перенявшим рецепт от благочестивых братьев монастыря Святого Антония)). Именно Франциско в XVIII веке придумал замачивать кислую вишню в агуарденте (португальском бренди), добавляя в получившуюся настойку сахар и пряности. Напиток вышел отменным и сразу же завоевал любовь жителей столицы.

Впрочем, по другой версии, хитрые монахи на протяжении многих веков наслаждались вишневой настойкой, не спеша раскрывать свой секрет мирянам, так что, возможно, на самом деле жинья появилась гораздо раньше.

В Португалии «жинжиньей» называют не только сладкую вишневую настойку, но и «специализирующиеся» на ней рюмочные.

Первым баром-родоначальником традиции является легендарный A Ginjinha или, иначе, Ginjinha Espinheira в Лиссабоне, которым владеют вот уже пять поколений одной семьи.

Современные португальцы еще помнят, как их дедушки и бабушки использовали жинжинью в качестве чудодейственного лекарства от всех болезней. В медицинских целях вишневую настойку давали даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «официальным» португальским алкоголем считается портвейн, его больше производят на экспорт, а сами лиссабонцы уже с утра выстраиваются в очереди к крошечным заведениям-жиньям, чтобы начать день с рюмочки вишневки.

Pastelaria Benard (Паштелария Бенард)

Паштелария «Benard» была основана в 1868 году сеньором Élie Benard и со временем, в XIX веке, стала очень популярным аристократическим местом. Это оно из самых значимых кафе в Лиссабоне существует и в наши дни. Здесь подают отличные свежеиспеченные круасаны. Находится рядом с уже упомянутым кафе «A Brasileira».

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 104 (на карте)

Технология

Спелые вишни из западных регионов Португалии собирают вручную, помещают в бочки из французского дуба и заливают бренди. Иногда ягоды заранее давят прессом, но в большинстве случаев этого не делают. По истечении нескольких месяцев (точный срок остается на усмотрение производителя) ягоды извлекают (иногда не все), а в настойку добавляют сахар, корицу, другие ингредиенты. Все компоненты должны быть натуральными, отдушки, красители и ароматизаторы не соответствуют стандартам стиля.

Вишни сорта Морелло

В качестве алкогольной основы для жиньи теперь может выступать что угодно: не только виноградный дистиллят, но и разбавленный спирт, крепленое вино и практически любой другой крепкий алкоголь.

Комментарии и советы:

* Используйте именно кислую вишню, чтобы ликер не вышел чересчур сладким. Лучше свежую, но замороженная тоже сработает.

* Не скупитесь на хороший бренди и вино — это основа ликера, которая определяет его вкус.

* Большинство традиционных рецептов обходятся только вишней, сахаром и основой (иногда коньячной, иногда винной, иногда смесью). Специи не обязательны, но их стоит добавить.

* Настаивать жинжинью нужно минимум пару месяцев, а лучше дольше. В моем случае, это заняло год.

Нам понадобится (примерно на 1 литр):

Кислая вишня500 г
Бренди или коньяк500 мл
Красное сухое вино500 мл
Коричневый сахар270 г
Корица (целая)1 шт (небольшая)
Лимонная цедра1 полоска
Гвоздика1 шт
Сложность ☆☆☆☆
Время00:00
КухняПортугальская кухня

Источник: lord-dime. livejournal.com

Приготовление: 1. Смешайте бренди и вино, добавьте сахар и размешайте до его полного растворения.

2. Добавьте вишню (косточки удалите заранее, а сок по возможности сохраняйте), цедру, гвоздику и корицу.


3. Плотно закройте бутылку или банку и уберите в темное прохладное место минимум на пару месяцев. Раз в неделю встряхивайте банку, чтобы не давать сахару оседать и дополнительно перемешивать ингредиенты.
4. Подавайте прохладным или комнатной температуры в шоколадных чашечках.

Источник

Как пить правильно жинжинью

Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных крохотных чашечек перед плотным обедом, чтобы разжечь аппетит. В португальских тавернах жинью наливают в шоколадные рюмки, которыми потом и закусывают порцию напитка.

Иногда в стаканчик попадает и проспиртованная вишенка – впрочем, всегда можно попросить бармена налить ликер «без плодов». Жинжинью пьют охлажденной до +15-18 °C, но если на дворе жаркий день, напиток лучше подать еще более холодным – +8-10 °C.

Слева – обычная рюмка, справа – специальная шоколадная чашечка, которой можно закусить ликер

Португальская «вишневка» отлично сочетается с десертами – важно только, чтобы закуска не была слишком сладкой, иначе получится приторно. Жиньей поливают ванильное мороженое, заправляют фруктовые салаты, разбавляют портвейн. Также напиток входит в состав множества коктейлей.

Коктейли с жинжиньей

  1. Missionary. В стопку для шота слоями (по ножу) налить 2.5 части жиньи, часть драмбуи, ½ части самбуки. Пить залпом.
  2. Princess. По 2 части жинжиньи и лимонного сока, 8 частей Seven Up или любого похожего лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
  3. Empire. Слоистый коктейль. Слои (снизу-вверх): 2 части жиньи, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
  4. Real tear. 2 части жинжиньи, 4 части Мартини, ½ части лимонного сока. Все смешать в шейкере, подавать со льдом.
  5. Queen St. Isabel. 4 части жиньи и 1 часть драмбуи смешать в шейкере со льдом, подавать в бокале-тумблере.
  6. Red Satin. Смешать жинью с сухим Мартини в пропорции 1:2. Добавить лед, подавать в охлажденном бокале.

Известные марки жинжиньи

M.S.R (Инициалы основателя Manuel de Sousa Ribeiro), производит вишневый ликер с 1930 года.

Ginja de Obidos Oppidum, считается брендом №1, выпускает жинью с 1987 года. Марка знаменита «шоколадной жиньей» — при производстве в напиток добавляют до 15% измельченного в порошок горького шоколада.

Мир Дипломатии и Туризма|Лучшие турагенты тут запись закреплена

Жинжа или «вишневочка» или вкусный подарок из Португалии

В маленькой рюмочке блестит рубиновый солнечный луч. Перекатывается на округлых сочных вишенках, играет на миниатюрных крепких волнах. Через секунду губы прикоснутся к ароматной влаге, и по телу потечет приятное тепло с запахом жаркого лета, солнца и морского ветра. Это жинжинья (Ginjinha), или жинжа (Ginja), – португальская вишневая настойка, которая по популярности и вкусу может соперничать с самим великим портвейном.

Жинжинья (ginjinha) или просто жинжа (ginja), традиционный португальский ликер из вишни крепостью около 23 градусов, который готовится, главным образом, в четырех регионах — #Лиссабон, #Óбидуш, #Алкобáса и #Алгáрве. В каждом из регионов напиток делают из местного сорта вишни, а у каждого производителя есть свой особый рецепт.

Историю возникновения напитка связывают с послушниками лиссабонского монастыря São Domingos, в частности, с именем монаха церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), который в середине XVIII века экспериментировал с вишней и агуарденте.

● Чтобы приготовить вишневый ликёр жинжа (ginja), ягоды вишни сначала долго вымачивают, а уже потом делают из неё настойку, причем никаких искусственных красителей или консервантов не добавляют, это в Португалии неактуально.

Одним из самых старых рецептов можно считать рецепт монахов одного из местных монастырей. Для приготовления монастырской настойки нужно в литре красного вина растворить 750 граммов сахара, добавить туда 1 килограмм спелой, но кислой вишни (причем немытой), палочку корицы, одну гвоздику и лимонную цедру. Смесь оставляют прохладном и темном месте на 1–2 месяца, заглядывая туда раз в неделю, чтобы перемешать напиток, иначе сахар может остаться на дне и вкус уже будет не тот.

Кстати, выдам вам еще один португальский секретный рецепт приготовления классической жинжи. Для этого вам понадобиться 1 килограмм вишен, 2,5 литра рома (или коньяка) и веточка корицы. Всё это нужно смешать и оставить настаиваться на один год в тёмном месте. Ровно через год жинжа готова.

Ликер из вишни на коньяке и водке

  • Вишня свежая — 1 кг.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 200 мл воды и 200 г сахара, — 200 мл.
  • Качественная водка — 400 мл.
  • Коньяк — 800 мл.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Цедра половинки лимона.

Вишню нужно помыть и, не удаляя косточек, поместить в большую банку. Затем надо засыпать ягоды сахарной пудрой и оставить на пару часов. Когда вишня с пудрой настоится, нужно добавить в банку лимонную цедру, влить коньяк и водку.

Получившуюся заготовку рекомендуется в течение 1,5 месяца хранить в теплом и темном месте. По истечении этого срока нужно приготовить сахарный сироп и перемешать его с заготовкой. Полученную смесь следует хранить еще 7 дней, а затем разлить по бутылкам.

Португальский ликер жинжинья (ginjinha)

Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. И действительно, у самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии.

Как ни странно, в странах СНГ жинжа совершенно неизвестна. Однако для многих впервые посетивших Лиссабон рюмка легкого душевного ликера становится тем самым ключом, открывающим дверь в мир старинных португальских традиций.

Сегодня мы обсудим как знаменитый ликер, так и рюмочные, сыгравшие огромную роль в популяризации напитка.

A Ginjinha

Largo de São Domingos, 8 Время работы: каждый день с 9:00 до 22:00 Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л — 11,70 EUR

Начнем обзор с самого старейшего заведения, которому, собственно, ликер обязан своей популярностью. Рюмочная «A Ginjinha» выгодно расположена в двух шагах от центральной площади Русиу (Rossio). Поэтому, при всем желании, пройти мимо заветной двери не получится

Ликер из вишни в домашних условиях

Какой напиток по изысканности и романтичности может сравниться с вишневым ликером? Ароматная жидкость рубинового цвета восхитительно смотрится в хрустальных бокалах, озаренных свечами! А чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше всего приготовить ликер из вишни в домашних условиях.

Вариантов приготовления напитка существует множество: его можно сделать на коньяке, водке, спирту или даже самогоне. Смело выбирайте любой рецепт из подборки, и уже через пару месяцев вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим ликером!

Содержание

  1. 1. Домашний ликер из вишни на водке
  2. 2. Вишневый ликер на спирту
  3. 3. Вишневый ликер на самогоне
  4. 4. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни
  5. 5. Португальский вишневый ликер жинжинья
  6. 6. Ликер из вишни на коньяке и водке

1. Домашний ликер из вишни на водке

Если вы не знаете, как сделать ликер из вишни, воспользуйтесь этим довольно простым рецептом.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 5 00 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Водка – 750 мл.

Приготовление:

Ягоды нужно помыть и поместить в трехлитровую банку. Туда же надо всыпать сахар, обычный и ванильный, палочку корицы и мускатный орех. Затем требуется несколько раз хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар и пряности равномерно распределились среди вишен.

Банку нужно закрыть капроновой крышкой, и на 10 суток поместить в погреб или кладовую (место хранения должно быть темным и прохладным), после чего залить ягоды водкой и хранить в погребе еще месяц.

Через 30 дней жидкость нужно процедить и разлить вишневый ликер по бутылкам.

2. Вишневый ликер на спирту

Вишневый ликер можно приготовить и без водки, на обычном пищевом спирту. Многие ценители считают, что напиток, приготовленный именно по этому рецепту, — самый вкусный и насыщенный.

Потребуется:

  • Спирт пищевой — 500 мл.
  • Вишни (в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду) — 500 г.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Дистиллированная вода — 250 мл.

Приготовление:

Вишню нужно промыть и удалить из нее косточки. Ягоды размять вилкой и положить в большой сосуд, например трехлитровую банку. Часть вишневых косточек нужно раздробить и добавить к ягодам.

Далее следует залить вишню и косточки спиртом, плотно закрыть сосуд и поместить его на 20 дней в прохладное и темное место.

Через 20 дней сосуд нужно достать и процедить напиток.

Затем следует нагреть воду с сахаром и приготовить сироп. Когда сироп остынет, его необходимо влить в настойку из вишни и хорошенько с ней перемешать.

Теперь можно разливать ликер по бутылкам. Хранить его следует в холодильной камере или погребе, а употреблять можно как минимум через месяц после приготовления.

3. Вишневый ликер на самогоне

Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.

Потребуется:

  • 500 г свежей вишни с косточками.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л дистиллированной воды.
  • 2 л самогона (40 градусов).
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.

Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).

В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.

Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.

Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.

4. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Вишневые листья придадут ликеру из черноплодной рябины тонкий и изысканный аромат.

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки — 400 г.
  • Вишневые листочки — 100-150 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Вода дистиллированная — 1,5 л.
  • Водка — 1 л.

Приготовление:

Прежде всего, листья вишневого дерева нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть листья крышкой и держать на огне еще в течение 10 минут.

После этого шумовкой извлечь листья из отвара и засыпать в него помытую и перебранную черноплодку и сахарный песок. Эту смесь нужно кипятить в течение 15 минут.

Затем надо выключить огонь, всыпать в смесь лимонную кислоту и все перемешать. После охлаждения смеси, ее требуется процедить и влить в жидкость водку. Ликер разлить по бутылкам и поставить на хранение в погреб.

5. Португальский вишневый ликер жинжинья

Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.

Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.

    Потребуется:
  • Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Красное вино — 1 л;
  • Сахар коричневый — 750 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика (пряность) — 1 бутон.

Приготовление:

Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.

Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.

6. Ликер из вишни на коньяке и водке

Потребуется:

  • Вишня свежая — 1 кг.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 200 мл воды и 200 г сахара, — 200 мл.
  • Качественная водка — 400 мл.
  • Коньяк — 800 мл.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Цедра половинки лимона.

Приготовление:

Вишню нужно помыть и, не удаляя косточек, поместить в большую банку. Затем надо засыпать ягоды сахарной пудрой и оставить на пару часов. Когда вишня с пудрой настоится, нужно добавить в банку лимонную цедру, влить коньяк и водку.

Получившуюся заготовку рекомендуется в течение 1,5 месяца хранить в теплом и темном месте. По истечении этого срока нужно приготовить сахарный сироп и перемешать его с заготовкой. Полученную смесь следует хранить еще 7 дней, а затем разлить по бутылкам.

Марианна Павлей

All About Ginjinha, португальский вишневый ликер

Сегодня Мелисса посылает любовное письмо ginjinha — одному из сокровищ Португалии. Если вам нравится этот пост, вы можете присоединиться к Мелиссе в прямом эфире, чтобы узнать все о португальской еде, истории и советах путешественникам. Ознакомьтесь с ее онлайн-опытом Devour Tours Portugal здесь.

Куда бы вы ни пошли в Португалии, вы найдете определенный  культовый местный ликер . Ваше путешествие не будет завершено, пока вы не попробуете его, но что такое ginjinha , и почему он такой особенный?

Как самопровозглашенный фанатик ginjinha , у меня есть несколько идей. Есть что-то в простом сочетании ингредиентов этого напитка и праздничного духа , что делает его фаворитом как местных жителей, так и туристов. Единственный способ по-настоящему понять — это попробовать, но вот моя попытка следующего лучшего: объяснить, почему я по уши влюблен в ginjinha .

Наслаждаясь стаканом ginjinha на мощеных улицах Лиссабона.

Что такое

ginjinha ?

Ginjinha — португальский ликер, приготовленный из вишни. Он темно-красного цвета и подается в маленьких рюмках или съедобных шоколадных чашках. Его можно найти в придорожных киосках и ресторанах от Порту до Алгарве и повсюду между ними, и это важный опыт, который должен получить каждый посетитель.

Разница между

ginja и ginjinha

Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что эти два слова часто используются взаимозаменяемо. Так в чем же дело? Они на самом деле разные?

Технически, ginja — это португальское название самой вишни, а ginjinha — спирт, изготовленный из этого фрукта. Однако вы можете называть напиток как . Фактически, многие бренды продают его как ginja , включая знаменитую Ginja de Óbidos. Я часто переключаюсь между двумя терминами, и это никогда не вызывало путаницы.

Почему

ginjinha так хороша?

Большинство людей либо любят ginjinha , либо ненавидят его, как только пробуют. Я твердо отношусь к первому лагерю, и я скажу вам почему.

Ginjinha обладает безошибочно узнаваемым ароматом вишни, который полностью вас поразит. Это одновременно сладкий и крепкий , мой любимый сорт алкоголя; Вот почему я люблю испанский вермут, Педро Хименес и портвейн. Я обожаю что-то вкусное и мощное, и ginjinha делает именно это. Другими словами, это как жидкий десерт , от которого опьянеешь … что может не нравиться?

Как пить

Джинджа

Перво-наперво: это не укол . То, что он подается в рюмке, не означает, что его нужно выливать, как текилу. Лучше пить его медленно, смакуя вкус и наслаждаясь им.

Тогда вопрос о самой чашке. Во многих местах начали подавать ginjinha в маленьких чашечках из темного шоколада , которые вы можете съесть сразу после того, как сделаете последний глоток. Это не традиционный способ пить его, но нельзя отрицать, что это вкусно. Шоколад идеально дополняет вкус вишни и превращает простой напиток в целое наслаждение.

Ginjinha подается в шоколадной чашке с украшением из вишни.

Наконец, вечный вопрос: com ou sem elas? Буквально это означает «с ними или без них?» И относится к самой кислой вишне, которую обычно можно найти на дне бутылки. Для полного опыта всегда выбирайте ком (с). Вишни мягкие и поразительно кислые — только берегитесь косточки!

Присоединяйтесь к нам в гастрономическом туре по Лиссабону, чтобы попробовать одни из самых аутентичных джинджиний в городе!

Почему

ginjinha занимает особое место в моем сердце

Впервые я попробовал ginjinha на местном фестивале в Ферреле (к северу от Лиссабона), где купил его у уличного торговца. Меня сразу зацепило. С тех пор я пью его в Лиссабоне, на улицах Обидуша, в бесчисленных ресторанах и даже прямо из бутылки.

Прекрасные улицы Обидуша, португальского города, известного своим джинжинья местного производства.

Что общего у всех этих переживаний? В любом случае ginjinha добавит праздничного настроения и особого удовольствия любому случаю . Это идеальный напиток для тоста, празднования или завершения вкусной трапезы. Это также делает большой подарок; Я купил бутылки (большие и маленькие) для людей, которые мне небезразличны, чтобы сказать спасибо или показать, что я думаю о них.

Настоящий вкус Португалии

Прежде всего, самое лучшее в ginjinha то, что он так ясно и с любовью представляет место своего происхождения. Это неоспоримый символ португальской культуры и местный продукт, который объединяет людей любого происхождения и возраста (конечно, от 18 лет и старше).

Я люблю ginjinha не только потому, что он приятный на вкус и стоит всего 1 евро за стакан, но и потому, что он всегда связан с хорошими воспоминаниями. это то, чем можно поделиться и насладиться , как и все самое лучшее, что можно есть и пить.

Вы уже пробовали ginjinha ? Вы так же одержимы этим, как и я? Ответь мне в комментариях!

Приколи меня!

Джинджинья | Португальский вишневый ликер

Вы здесь: Главная / Все сообщения / Ginjinha | Португальский вишневый ликер

Pin

Ginjinha – вишневый ликер с нежным вкусом и нотками корицы, гвоздики и мускатного ореха – фирменный португальский напиток. При подаче в шоколадных чашках получается восхитительное послеобеденное лакомство. Мне выпала особая честь попробовать его во время моего визита в Португалию в октябре 2019 года.. Я рассказал о своем путешествии в серии из трех частей, которые вы можете прочитать здесь

Этот прекрасный вишневый ликер нам подавали после ужина в наш первый день в Лиссабоне в причудливом маленьком ресторанчике, в котором в основном подавали блюда из морепродуктов.

После наслаждения едой мы были рады получить небольшую порцию Ginjinha (произносится как zhin-zhinya), называемую просто Ginja в качестве дижестива. Это была бесплатная порция. Нам так понравилось, что мы пообещали купить бутылку, чтобы забрать домой. В течение оставшейся части нашего отпуска нам приходилось пробовать его несколько раз, каждый раз более восхитительно, чем предыдущий, поскольку мы пробовали разные марки с небольшими различиями в аромате и вкусе.

Вернувшись домой, я решил попробовать приготовить его дома. Я так рада, что сделала это, потому что вкус и аромат были очень близки к тем, что я наслаждался в Португалии.

Булавка

Как делается Ginjinha

Этот прекрасный ликер сделан из вишни, которая по-португальски называется ginja. По-английски они называются вишнями Морелло. Они пропитаны граппой, которая представляет собой ароматный бренди на основе винограда, полученный путем перегонки остатков жмыха (остаток после виноделия) в процессе виноделия. Эта смесь из вишни в бренди становится более ароматной и вкусной благодаря добавлению таких специй, как корица и гвоздика. Некоторые любят добавлять мускатный орех, как я. Затем банку оставляют на солнечном свете, чтобы впитать солнечные лучи, что также помогает ускорить процесс плавления сахара. После нескольких недель стояния на солнце, а затем процеживания перед розливом в бутылки, ликер становится прекрасным мягким напитком, который является идеальным лакомством после еды.

Что можно использовать вместо граппы?

Так как граппа доступна не всем, ее можно заменить водкой. Конечный результат может быть не совсем аутентичным на вкус, но, тем не менее, он будет вкусным.

Булавка

Какие вишни можно использовать?

В то время как в традиционном Ginjinha используются кислые ягоды ginja, также известные как вишни Морелло, я использовал любой сорт, который был легко доступен в течение прошлого сезона. Так что, хотя предпочтительнее использовать любую кислую вишню, которую вы можете найти, более сладкие тоже подойдут. Просто отрегулируйте количество сахара соответствующим образом, так как вы не хотите, чтобы конечный результат был сладким, вызывающим покалывание зубов (если только вам это не нравится)

Можно ли использовать коричневый сахар вместо белого?

В то время как белый сахар достать проще всего, вы можете использовать светло-коричневый сахар, чтобы не сильно повлиять на окончательный вкус.

Штифт

Штифт

Сколько ждать перед розливом ликера?

Ликер обычно готов к употреблению через 3-4 недели, но сначала смесь будет сладкой и густой. Потребуется некоторое время, чтобы осадок осел, а ликер стал прозрачным. Чем дольше вы его держите, тем лучше он будет на вкус.

Как его подать?

Пьют как дижестив, т. е. напиток, подаваемый после еды, предназначенный для улучшения пищеварения. В большинстве мест в Португалии он предлагается в мини-шоколадных стаканчиках, что является абсолютно вкусным способом употребления этого ликера. Если вы можете найти эти чашки или сделать их дома, это здорово.

В противном случае достаточно рюмок водки/текилы.

Пин

Пин

Не забудьте посмотреть видео! Надеюсь, вам понравится делать это, пока сезон вишни еще продолжается.

Штифт

  • Стеклянная банка

  • Стеклянные бутылки

  • 1 кг вишни (с косточкой)
  • 1/2 кг сахарного песка белого цвета
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1/2 чайной ложки порошка мускатного ореха
  • 4 гвоздики
  • 1 стакан граппы, агуарденте или водки
  • 1/2 стакана красного вина
  • Вишни хорошо вымыть, удалить плодоножки. Промокните их насухо, чтобы удалить все следы воды, а затем переложите их в чистую, сухую, стерильную стеклянную или керамическую банку.

  • Добавьте сахар и специи и хорошо перемешайте. Закройте крышку и встряхните банку, чтобы сахар как следует покрыл вишни. Откройте крышку, но держите банку закрытой.

  • Поставьте банку на солнце на 10 дней. Вы можете принести банку в помещение после захода солнца и снова поставить ее на улицу на следующий день.

  • Через 10 дней добавить к нему водку и красное вино, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте на кухне еще 14-21 день.

  • Профильтруйте эту смесь, пропустив ее через чистое сито или муслиновую ткань, положенную на чистую сухую кастрюлю. Зарезервируйте несколько вишен, чтобы положить их обратно в бутылки с джинджиньей. Остальные можно растолочь и тушить, чтобы получить густой и пикантный сироп для ароматизации ваших десертов.

  • Налейте отфильтрованную джинджинью в стерильные бутылки. Если хотите, бросьте в бутылки по 3-4 вишенки — это только для эстетики.

  • Подавайте Джинжинью небольшими порциями в качестве аперитива или дижестива. Лучше всего он подается в маленьких шоколадных чашечках, если вы сможете их найти.

Пищевая ценность является ориентировочной.

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и оцените рецепт ниже или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте меня @ruchikrandhap

Рубрики: Все посты, Напитки, Рецепты с видео, Веганские, Вегетарианские

Взаимодействие с читателями

Путеводитель по португальскому вишнёвому ликеру

Ginjinha, часто сокращаемый до Ginja, представляет собой португальский ликер, приготовленный путем настаивания ягод ginja (вишни) в алкоголе – обычно это местный бренди (aguardente) или винный спирт. Затем добавляют подсластитель, а иногда даже некоторые специи, такие как корица или гвоздика, и оставляют настаиваться на несколько месяцев или дольше. В результате получается фруктовый, сладкий и алкогольный напиток (обычно от 18 до 24%), который абсолютно восхитителен. В последнее время посещение одного из традиционных баров Джинджа в Лиссабоне было добавлено к каждому must do’ список существует, и проба местного деликатеса рассматривается как один из ‘ must do ’ для любого посетителя Португалии.

Это любимый напиток местных жителей, а теперь он считается одним из типичных напитков Португалии. Особое внимание уделяется Лиссабону и городам Алкобаса, Обидуш, Марван и Ковильян. Жинжинья из Серра-да-Эштрела, сосредоточенная вокруг города Ковильян, даже имеет защищенное наименование места происхождения.

Как пить Джинджу?

С чем гинджа не по пути, давайте перейдем к тому, как ее пить. Ginjinha чаще всего подают в рюмке с одной целой вишней на дне чашки. Хотя его обычно подают в виде шотов, традиционно его не пьют целиком. Не торопитесь, сделайте глоток и наслаждайтесь сладким, но насыщенным алкоголем напитком.

Подается с вишней или без?

Традиционные и исторические бары Ginja, которые вы найдете в Лиссабоне, просты. Обычно оставляя вам один выбор, с вишенкой или без нее. Это нужно тщательно обдумать, так как вы не только останетесь с кислой вишней на дне чашки, но если вы решите съесть ее, у вас останется косточка. Местные жители и традиционалисты обычно выбирают вишню, а если пьют на улице, по окончании выплёвывают косточку на пол. Или, если вы будете более вежливы, вы можете оставить камень в чашке. Однако заказывать джинджинью с вишней не обязательно, и так же часто можно заказывать без вишни. Вас спросят: «Com ou sem elas?» или «Com ou sem fruta?». Вы можете ответить «com elas» «с ними» или «sem elas’» без них.

Пластик, стекло и чашка для шоколада?

Хотя традиционно его подают в небольшой стеклянной чашке, гораздо чаще можно найти и подавать его в пластиковой. Почему? Что ж, часто приводится пара причин, которые противопоставляют местных жителей туристам. Во-первых, туристы были слишком увлечены тем, чтобы взять сувенир из бара и прикарманить маленькие стаканы джиндзя, когда они уходили. Во-вторых, чистое занятие баров означало, что мытье и чистка сотен маленьких стаканов в час стало намного проще благодаря использованию пластиковых одноразовых стаканчиков. Дело в том, что не обижайтесь, если вам подадут джинджу в пластиковом стаканчике.

Джинджа в шоколадной чашке?

С ростом популярности ginjinha появилось несколько попыток извлечь из этого выгоду, одной из них была шоколадная чашка. Который, как оказалось, и вкусный, и решает вышеуказанные проблемы как с пластиковыми, так и со стеклянными стаканчиками. Вы пьете свою джинджинью и быстро хрустите чашкой сладкого шоколада. Одному бренду, Ginjinha de Obidos, приписывают создание этого поворота. Хотя шоколадные стаканчики сейчас можно найти в большинстве баров и в упаковках большинства крупных брендов.

Где попробовать Ginja в Лиссабоне – Исторические бары Ginja в Лиссабоне

В Лиссабоне есть несколько исторических баров, в которых можно попробовать ginjinha. Не дайте себя обмануть, это не то же самое, что исторические кафе и пастелерии, они гораздо менее грандиозны. Три самых известных находятся вокруг Ларго Сан-Домингос в историческом районе недалеко от Россио.

A Ginjinha Espinheira – прибл. 1840

Если вы искали Ginjinha в любом крупном супермаркете или garrafeira, вы, вероятно, сталкивались с традиционным брендом Espinheria. В самом сердце Россиу вы можете посетить оригинальный джиндзя-бар Эспинейры, A Ginjinha. Работает ежедневно с 9утра до 10 вечера и легко найти в Rossio. Этот исторический бар признан лиссабонским Lojas Com História (магазины с историей). Впервые он был открыт в 1840 году галицийским монахом. Он претендует на известность как один из первых баров, продающих жинжинью в Лиссабоне. В дополнение к маленьким стаканам этого сладкого витаминизированного напитка вы можете купить собственную гинджинью в бутылках. Внутри все просто, хотя обратите внимание на историческую рекламу и плакаты!

Ginjinha Sem Rival – прим. 1890

Спросите у местного жителя, какой бар ginjinha им нравится больше всего. Если они не скажут A Ginjinha, они, скорее всего, будут клясться Ginjinha Sem Rival. Это еще одна лиссабонская loja com história, только немного моложе A Ginjinha, датируемая 1890 годом.

Ginjinha Rubi – прим. 1931

Последним баром джинджа в этом историческом районе является Ginjinha Rubi, основанный в 1931 году. Это самый молодой из трех баров в историческом районе, но, безусловно, самый гламурный. Хорошо, сложно назвать какой-либо из этих баров гламурным, но если вы зайдете в Ginjinha Rubi, вы обнаружите, что стены покрыты красивой плиткой азулежу. Так же, как традиционные азулежу в религиозных зданиях, каждая панель азулежу изображает сцену или главу из истории. Конечно, поскольку это бар Ginjinha, история на панелях здесь охватывает сбор, производство и подачу ginjinha. Это прекрасное место, которым можно любоваться, потягивая стакан жинжиньи!

Ginja de Óbidos – Ginjinha da Ribeira

Это не один из знаменитых баров ginja, это гораздо более крупная коммерческая среда. Тем не менее, это один из крупнейших коммерческих брендов, и его оживленное расположение заслуживает упоминания. На знаменитом рынке Time Out в Лиссабоне, выходящем на улицу, вы найдете аванпост Ginja de Óbidos. Ранее упомянутый за новаторство в ginja, подаваемой в шоколадной чашке, здесь вы можете попробовать его, прежде чем войти внутрь, чтобы открыть для себя остальную часть Time Out Market.

Ликор Эдуардино: Кем был Эдуардино?

Внимательные посетители любого из вышеперечисленных баров могли заметить еще одну бутылку чего-нибудь среди отдельных брендов Ginja. Старинная вылепленная бутылка с изображением клоуна и надписью Licor Eduardino. Кем был Эдуардино и как он оказался на бутылке ликера? История гласит, что он был известным клоуном, который часто посещал Ginjinha Sem Rival, якобы до и после своих выступлений он пил по особому заказу. Ginjinha, смешанный с большим количеством специй – аниса и корицы. Это сочетание взбудоражило местных жителей, и вскоре оно было разлито по бутылкам и продано под названием Licor Eduardino. Если вы здесь, чтобы попробовать гинджу, то обязательно попробуйте ее несколько менее известную родственницу!

Я не могу найти бар Ginja, где я могу найти Ginja?

В настоящее время в большинстве крупных супермаркетов Португалии представлены различные исторические бренды Ginjinha, наиболее известными из которых являются Espinheira, Albergaria Vila das Rainhas, Albergaria и Ginja de Óbidos Mariquinhas. Вы также найдете некоторые бренды, представленные на различных выставках по всей Португалии. В Интернете вы обнаружите, что у многих даже есть свои собственные витрины, поэтому вы можете заказать свою любимую джинджу непосредственно у производителя или, если хотите, даже найти ее на Amazon!

Другие известные португальские напитки

Хотя гинджа может быть самым известным напитком в Лиссабоне, в Португалии есть много других местных напитков, которые вам стоит попробовать! От метко названной огненной воды до восхитительно сливочного ликера де Ната, хотите узнать больше? Читайте наш путеводитель по португальским напиткам здесь!


Раскрытие информации о аффилированных лицах . Некоторые из ссылок, включенных в этот пост, являются партнерскими ссылками. Это означает, что мы получаем крошечный процент от платы за бронирование, если вы переходите по ссылкам и что-то бронируете. Это бесплатно для вас и помогает поддерживать сайт.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *