Португальский портвейн марки – Купить португальский портвейн — цены на портвейн из Португалии в магазине WineStyle

Содержание

Портвейн. Виды, классификация и характеристики

Портвейн — крепленое вино родом из Португалии. Считается одним из наиболее известных алкогольных напитков в мире. Выделяется в отдельную категорию винных продуктов. Почему? Об этом подробнее.

Портвейн относится к красным винам, однако встречаются и белые экземпляры. Вино имеет высокое содержание остаточного сахара, потому позиционируется как десертный алкогольный напиток. По стилю портвейн бывает не только сладким, но также сухим и полусухим.

На фотографии показана вывеска с надписью Портвейн на фоне католического собора испано-мавританского стиля

За рубежом Портвейн называют «Porto», «Oporto» или в оригинальном варианте «Vinho do Porto». Для его производства используются виноградники, произрастающие на берегах реки Дору неподалеку от города Порту. Отсюда, собственно, и название вина.

Портвейн представляет собой результат смешивания нескольких вин. Хороший продукт изготавливается из 15 разных винных напитков.

В Европейском Союзе обозначение «Porto» зарезервировано в качестве торговой марки винных продуктов, сделанных только в Португалии. Портвейн производится не только в Португалии, но и за ее пределами. Основными поставщиками продукта также считаются Австралия, Северная Америка, Канада, Индия, Аргентина и США.

На фотографии изображен португальский город Порто

Откуда появился Портвейн?

Родоначальником напитка принято считать Генриха II Бургундского. В XI веке он женился на кастильской принцессе и получил в наследство графство Портукале, где посадил привезенные из Бургундии саженцы винограда. Современный Портвейн делается из тех сортов винограда, которые, как считается, были привезены графом. Однако Генрих не был первооткрывателем виноделия в регионе. Жители долины реки Дору выращивали виноград не только до него, но ещё и до прихода римлян в местные земли на рубеже эр.

Известность напитку пришла в начале 18-го века. В первом десятилетии 1700 годов произошли серьезные разногласия между европейскими сверхдержавами того времени — Англией и Францией. Конфликт вылился в запрет на винный импорт. Этим воспользовалась Португалия и стала продавать свои алкогольные напитки Великобритании. Ранее вино англичанам поставляли исключительно французы, конкурировать с которыми было весьма трудно.

На живописной картинке виноградные кустыНа живописной картинке виноградные кусты

Португальцы нашли лазейку и стали поставлять вино в Англию в обход французских военных кораблей. В пути продукция начинала портиться. Было принято решение укрепить вино спиртом, чтобы увеличить срок годности. Так благодаря особому методу португальского виноделия и добавлению спирта в процессе брожения на свет появился особого рода винный продукт — Портвейн.

Важным стал 1756 год, когда португальский премьер-министр Себастьян Жозе Помбал установил границу региона производства Портвейна в долине реки Доуру. Таким образом, португальский район Дору стал третьим по числу старейшим винодельческим регионом в мире после Кьянти в Италии и Токай в Венгрии.

На фото долина реки Дору в ПортугалииНа фото долина реки Дору в Португалии

Два способа производства

Портвейн изготавливается двумя способами: бутилированным и бочковым. В первом случае вино стареет уже находясь в стеклянной бутылке, а во втором — в дубовой бочке. Последний прием считается более предпочтительным, поскольку соответствует традиционной технологии. При этом напиток получается ярче и насыщеннее.

Вино, выдерживаемое в бутылке, выходит по текстуре более гладким, легким и менее танинным. Оно медленно теряет цвет. Бочковый Портвейн понемногу контактирует с кислородом и, окисляясь, «стареет». Потому такое вино слегка терпкое, более вязкое и сильно теряет свой цвет в зависимости от срока выдержки. Кроме того, выдерживаемое в бочке вино постепенно испаряется.

На картинке показан сбор винограда в древностиНа картинке показан сбор винограда в древности

Традиционный метод

Сегодня в некоторых регионах Португалии сохранилось производство Портвейна исключительно традиционным методом. Виноград раздавливают ногами в специальных гранитных чанах. Сок оставляют бродить на три дня. За это время половина сахара успевает преобразоваться в алкоголь. Затем в чан с соком добавляют виноградный спирт концентрацией в 77 %. Это необходимо для остановки процесса брожения. Ферментируемое вино оставляют храниться в дубовых бочках на зиму.

В этом время напиток неоднократно переливают из емкости в емкость, чтобы избавиться от осадка. Кроме того, виноделы отделяют от основной винной массы высококачественные образцы Vintage Port, из которых потом делаются дорогостоящие вина. После нескольких месяцев выдержки оставшееся вино распределяется по нескольким категориям. Элитные и обыкновенные образцы продолжают выдерживаться в дубовых бочках в течение 3-6 лет. Самый качественный материал может томиться до 40 лет. Портвейн при традиционной технологии производства по крепости получается 19-20 %.

На фотографии Портвейн в бокалеНа фотографии Портвейн в бокале

Современный метод

Виноград сначала прессуется и фильтруется. Далее происходит стандартный процесс брожения. На окончательном этапе ферментации сусло перекачивается в бочки со спиртом. Из-за большого количества алкоголя ферментация прекращается, а в емкости остается нерастворившийся сахар. В бочку добавляют крепкую фруктово-ягодную 50 % брагу — бренди, и уровень алкоголя подскакивает с 8 до 22 %.

В целом, новый метод производства мало отличается от традиционного. Основная разница состоит в большой доле механизации. Вино также отстаивается, переливается, выдерживается, а затем распределяется по бутылкам и отправляется на продажу.

На фото бочки с ПортвейномНа фото бочки с Портвейном

Классификация

Поскольку в изготовлении Портвейна присутствует два способа, то и получаемое вино также делят на две категории. Ниже дана классификация напитка в зависимости от метода выдержки.

Портвейн, созревающий в бочке
  • Tawny port — коричневый по цвету «тони» Портвейн
  • Old Tawny или Colheita — семилетнее выдержанное вино
  • Garrafeira — редкий экземпляр
  • Branco — белый Портвейн

На картинке показаны виды Портвейна на английском языкеНа картинке показаны виды Портвейна на английском языке

Портвейн, созревающий в бутылке
  • Ruby — самое молодое и купажированное, т.е. смешанное из разных виноградных сортов, красное вино
  • Ruby Reserve — по характеристикам такое же, как Ruby
  • Late Bottled Vintage — ароматически богатое, пряное, густое вино
  • Crusted или Unfiltered — нефильтрованный напиток
  • Vintage — самый дорогостоящий и ценный винтажный Портвейн

На карте Европы показана ПортугалияНа карте Европы показана Португалия

Белый Портвейн

Производится из белых сортов винограда, таких как Мальвазия Фина, Донзелиньо, Говейо, Кодега и Рабигато. Выполняется в разных винных стилях от сухого до очень сладкого. Нередко Белый Порто используют в качестве основы для алкогольного коктейля. Подается охлажденным.

Когда напиток созревает в дубовой бочке в течение длительного времени, он приобретает темный окрас. Порой бывает сложно отличить старый потемневший белый Портвейн от красного вина.

На фото Белый Портвейн в бокале

На фото Белый Портвейн в бокале

Что делает Портвейн нетипичным?

По сравнению с другими винами, Портвейн выделяется своими отличительными ароматическими свойствами, разнообразием виноградных сортов, из которых производится, и широким спектром цвета и вкуса.

Сочетание с продуктами

В англоязычных странах напиток подается преимущественно после еды в качестве десерта вместе с сыром, орехами и шоколадом. Белый и коричневый Портвейн европейцы часто подают в роли аперитива перед едой.

На винтажной картинке бокал красного Портвейна с кистью виноградаНа винтажной картинке бокал красного Портвейна с кистью винограда

 

wine-cork.ru

обзор, производители, как определить качество

Португалия издавна славилась производством вин и выращиванием винограда различных сортов. Кроме достижения португальцев в футболе эта страна заслужила мировое признание как место производства хорошего портвейна. История напитка насчитывает не один век, он славится своей крепостью и богатством вкуса.

Вопреки убеждениям, хороший портвейн можно с легкостью отличить от любого другого винного напитка. Особенностью его является крепкий вкус, насыщенный цвет и яркий букет. В зависимости от того, как делают портвейн, он может отличаться у разных производителей. Сегодня напиток разливают по всему земному шару, но все же родиной его является Португалия. Именно там можно отведать настоящий пышный и богатый вкус портвейна.

История портвейна

В садах Пиренейского полуострова люди с давних времен выращивали виноград и делали вино. Известно, что виноделием эти края славились еще в IV–V веках до нашей эры. После прихода на земли греков, а позже и римлян производство только процветало.

Берег реки Дору является местом зарождения портвейна. Этот напиток изготавливается из определенных сортов винограда, климатические условия Португалии благоприятствуют росту лозы и формированию гроздей ягоды.

Во времена расцвета Португальского королевства в начале второго века был налажен экспорт вин, которые по достоинству были оценены странами Европейского континента.

Портвейн вид крепленного вина

Портвейн в привычном его исполнении появился значительно позже. Начиная со второй половины XVII века Англия и Португалия подписали ряд договоров, результатами которых стало тесное военное и торговое сотрудничество. Англичане признали португальский портвейн хорошим и он на долгие годы стал одним из любимых напитков жителей Туманного Альбиона.

После того как в 1664 году английской короной были всячески пресечены торговые отношения с Францией, торговцам пришлось искать новых поставщиков напитка богов. Так Португальские вина попали на полки английских магазинов в полном своем ассортименте. Больше всего оценили потребители крепкие вина долины Дору, именно здесь и по сегодняшний день производят хороший портвейн.

Происхождение названия

Виноградники нужных для производства сортов находились в глубине страны, что затрудняло транспортировку. Для того чтобы доставить ценный груз в Англию, его сперва водным транспортом вниз по реке отправляли в портовый город Порту. Так название напитка было сформировано из словосочетания Vinho do Porto, то есть «вино из Порто», но англичане на свой лад обозначили вино как portwein. Первая запись о транспортировке партии этого вида вина была сделана в 1678 году.

Спирт и портвейн

Портвейн с привычным современным потребителям вкусом появился несколько позже. За время транспортировки вино могло утратить свои свойства и испортиться, поэтому производители добавляли большее количество виноградного спирта в тару.

Во второй половине XVIII века реализация портвейна резко пошла на спад, это было обусловлено возросшим числом подделок благородного напитка. Английские потребители стали отказываться от некачественного продукта. После вмешательства правительства в процесс производства и транспортировки крепкого вина, ситуация со спросом значительно улучшилась. Портвейну вернулась былая слава хорошего, крепкого вина из винограда. Также были введены меры по разграничению виноградников на разных местностях страны. На экспорт отправляли только высококачественные вина vinhos de feitoria, остальным суждено было оставаться в пределах страны.

Также важным является производство стеклянных бутылок, которое было налажено в конце XVII века. Что значительно облегчило доставку ценного груза к берегам Англии.

Благородный напиток портвейн

Производство крепкого винного напитка

Виноград, который произрастает в засушливом и жарком климате Португалии, считается идеальным для производства хорошего портвейна. Урожай собирается вручную в середине сентября, также, как и для изготовления любого из видов вин.

Грозди винограда не отличаются большой величиной, как и ягоды. Кожура плотная, сорта темные. Выращиваются лозы разных видов отдельно друг от друга, но позже они формируются в один купаж.

Каждый из видов ягод имеет свои особенности, отличается сладостью, насыщенностью вкуса и ароматом. В сочетании они превращаются в прекрасное сырье для хорошего портвейна.

Существует несколько стадий изготовления вина, первая из которых предполагает давку ягод на больших плитах из камня. Это своего рода гранитные тарелки – лагары. Давка происходит также, как с незапамятных времен производства вина, с помощью ног. Более твердые грозди винограда на следующей стадии производства разрезают.

Сырье для напитка

В процессе давки работники соблюдают определенную технологию, каждый из них занимается отведенным ему делом. Важным в процессе брожения винограда является расположение оболочки ягод над раздавленной массой. Так образуется необходимый парниковый эффект, выделяется тепло и винная смесь начинает процесс брожения. Через несколько часов выделяются дубильные вещества, красящие пигменты, спирт и аромат из кожицы. Стадия свободной ферментации получила название «вольной», с момента укладки и давки начинается самостоятельный процесс формирования напитка.

После того, как виноградный сок прошел брожение, его сливают в емкость и добавляют к нему винный спирт крепостью 77 %, соотношение добавки к вину в классическом варианте составляет 115 л на 435 л. Благодаря спирту прекращается работа винных дрожжей и сохраняется сладость напитка.

Тони

Перед тем как выбрать хороший портвейн, нужно определиться с его видом и категорией. Всего их существует две:

Между ними есть огромное отличие в сложности созревания продукта. Так, окончательная стадия созревания тони происходит в деревянных бочках, а руби в бутылках.

Производство портвейна категории тони отличается дозреванием вина в огромных бочках, объем которых около 600 литров, изготовленных из дерева.

Производство портвейна

Существуют следующие виды этого портвейна:

  • Тони – выдержка три года.
  • Тони Резерва – оригинальный португальский портвейн с нотками винограда и выдержкой в древесной бочке на протяжении шести лет.
  • Тони десятилетней, двадцатилетней, тридцатилетней и сорокалетней выдержки. Чем старше возраст вина, тем дороже его стоимость.
  • Колейта – портвейн может быть старше века, выдержка в бочке при этом около семи лет.

Руби

В стеклянной таре вино не окисляется, сохраняется его цвет, первозданный вкус и аромат. Категория напитка отличается меньшей выдержкой и ценностью. Стоимость портвейна также может быть разной в зависимости от сортов винограда и срока выдержки. Различают:

  • дешевый портвейн руби, он представляет собой смешанные сорта и обычно служит вином, которое не хранят;
  • портвейн руби резерв – отличается большей насыщенностью вкуса и концентрацией, также имеет невысокую цену;
  • после хранения в бочке на протяжении двух лет и после еще трех лет в бутылке, из купажа трех хороших сортов винограда получают портвейн крастд;
  • вино плотной консистенции с насыщенным вкусом, которое настаивается в бочке на протяжении шести лет получило название «лейт боттл винтаж»;
  • винтаж сингл квинта – отличается высоким содержанием алкоголя для вин и богатым вкусом и букетом;
  • наиболее ценным в категории руби считается портвейн винтаж – после хранения более двух лет в бочке он дозревает в бутылке, срок может длится до нескольких десятков лет.

Бранко

Промежуточная категория между руби и тони – это бранко. Он имеет свои особенности по цвету, напиток называют «белым портвейном».

Искусство пить портвейн

Порто подают к мясу, изысканным закускам или десертам. Орехи и фрукты также прекрасно сочетаются с напитком. Как аперитив подходит только вино бранко, из светлых сортов.

Итак, как пить портвейн правильно? Важно соблюдать некоторые нюансы хранения и подачи вина. Хранятся бутылки строго в горизонтальном положении, это позволяет сохранять напитку свои особенные вкусовые свойства. Если напиток винтажный, то перед употреблением следует убедиться, что на нижней стороне бутылки уже сформировался осадок, и только после этого откупоривать. Перед разливанием в бокалы вино осторожно сливают в отдельный графин до осадка. Вина белых сортов принято подавать охлажденными, а красный портвейн употребляют комнатной температуры.

Крепкие вина

Для портвейна используются бокалы с округлым дном и сужением кверху, так можно почувствовать все нотки букета. Бокалы в форме тюльпана наполняют на треть, вместительность же их 220 мл.

Крымский портвейн

Крепкое вино получило повсеместное распространение. В каждой стране, где выращивают виноград, существует производство этого напитка. Как делают портвейн в Португалии описано выше, но на полуострове Крым существуют свои правила производства вина. Они надиктованы особенностями климата региона.

Технология заключается в том, что крымский портвейн изготавливают поэтапно:

  • сбор урожая и его измельчение, при этом в ход идут ягоды светлых и темных сортов;
  • брожение сусла;
  • добавление в смесь спирта;
  • на протяжении всего жаркого лета бочка с вином и спиртом находится на ярком солнце, после чего переносится в прохладный подвал;
  • в течение нескольких лет напиток продолжает бродить и настаиваться, после в него добавляют еще спирт, для остановки брожения;
  • в самом конце портвейн проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Особенно ценится крымский портвейн с выдержкой около пяти или шести лет. Крепость вина около 17–18 градусов, содержание сахара от 9,5%.

Многие из портвейнов, разливаемых на территории Крыма, имеют особый купаж. Хотя существуют напитки, для производства которых используется только один сорт винограда. К ним относятся «Массандра», красный портвейн «Ливадия» и белый «Сурож».

Производители портвейна

Популярный напиток

На территории бывшего СССР портвейн со знаменитым названием «777» был настолько популярен, что именно он возглавлял пирамиду продаж алкогольной продукции.

Ординарный винный напиток содержит от 17 до 19 градусов и сахара в нем от 5 до 10%. У разных производителей процентное содержание изменяется. Этот вид портвейна производится и на сегодняшний день, особенностью его является то, что добавляют в его высокоградусный бренди прямым способом.

Цена портвейна «777» сыграла не последнюю роль в его популярности. Напиток стоил недорого и отвечал всем запросам потребителя, был крепким и приятным на вкус, а также имел характерный винный букет.

Сегодня стоит быть крайне осторожными, приобретая недорогую алкогольную продукцию. «Портвейн 777», цена которого ниже стоимости за бутылку известных производителей, может оказаться банальной подделкой. Кроме разочарования во вкусовых качествах продукта есть риск навредить своему здоровью, употребляя некачественное вино.

Как выбрать хороший портвейн?

Перед покупкой крепленого вина стоит ознакомиться с признанными производителями этого продукта. Главным в выборе хорошего портвейна является то, что настоящий портвейн все же изготавливается только из винограда, произрастающего в Португалии. Следовательно, вне зависимости от качества и стоимости аналогов, произведенных в Крыму или в Армении, правильный напиток может быть только португальского производства. Существует масса рекомендаций, позволяющих определить качество вина, но главной из них является определение места производства напитка.

Основными производителями напитка являются:

  • Sandeman.
  • Offley.
  • Cálem.
  • W. & J. Graham.
  • Cockburn’s.
  • Croft.
  • Taylor.
  • Dow.
  • Real Companhia Velha.
  • C. N. Kopke.

Среди крымских производителей знаменитого напитка это:

  • «Инкерман».
  • «Коктебель».
  • «Массандра».

Определить качество портвейна можно по его цвету, если это позволяет стекло бутылки, информации о производителе и наличию осадка.

Выдержанные вина всегда имеют приятный аромат без резкого запаха спирта. Вкус напитка крепкий и насыщенный. Отсутствие в явном количестве спиртовых примесей характеризует качество продукта.

Разновидности портвейна

Отзывы

Среди ценителей крепкого вина встречаются как мужчины, так и женщины. Портвейн отличается насыщенностью букета, крепостью и ярким вкусом. Те, кто пробовал португальский напиток или хороший портвейн красный «Массандра», отзывы оставляют как о благородном напитке, стоящем внимания. Но и стоимость этого портвейна немного ниже, чем у европейских аналогов.

Хороший портвейн подходит для застолий любого типа и уровня, также бутылки вина часто презентуют в качестве подарка.

Портвейн в коктейлях

Как самостоятельный напиток крепкое вино обладает невероятным вкусом и многими ценится. Но им также можно наслаждаться в тандеме с другими добавками. Наиболее знаменитыми коктейлями с добавлением портвейна являются: «Сломанная шпора», «Осеннее равноденствие», шоколадный коктейль, «Дьявольский» и другие.

Портвейн сочетается со сладкими сиропами, цитрусовыми соками, алкогольными вермутом и ликером. В качестве изюминки в приготовленный напиток добавляют цедру лимона, апельсина или вишню. Подаются коктейли охлажденными, часто с кусочками льда.

fb.ru

Портвейны Португалии, Испании и других стран, особенности

Любители вина, в лучшем понимании этого слова, конечно, знают вкус портвейна Португалии – «Vinho do Porto». И какое бы вино ни пришлось им пробовать после оригинала, он навсегда останется эталоном, в сравнении с которым то или иное вино этого класса будет признано либо хорошим, либо отвергнуто, как грубая подделка – фальсификат.

Лучший портвейн – португальский

Маленькая справка для тех, кто не в теме. Создатели портвейна – виноделы Португалии – законодательно закрепили за собой право выпускать этот продукт на мировой рынок. Формально никакое другое вино не имеет права носить это название. Но во всем мире делают вино по этой технологии так же, как шампанское и коньяк, и никто с этим не спорит.

хороший портвейнИ неудивительно, потому что до сих пор он делается по старинной рецептуре, с соблюдением всех тонкостей и нюансов винодельческого искусства.

Португальские портвейны делятся на 2 категории:

Tawny port

Это вина, созревающие в бочках, сроки выдержки в бочках от 2 до 40 лет и выше. Чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Перед разливом в бутылки возможен купаж, но, как правило, смешиваются вина одного года урожая. На этикетках «Tawny» указывается дата разлива в бутылки, а на лучших образцах еще и возраст продукта. Возрастные вина относятся к классу элитных вин и стоят очень дорого.

портвейны португалии

Messias Colheita Tawny Porto 1967

Одна из разновидностей «Tanwy» – «Colheita» или «Old Tawny». Это вино очень дорогое и очень вкусное. Из всей партии зреющего в бочках «Tawny» виноделы выделяют по каким-то только им известным параметрам виноматериал, который считают особенно перспективным. Отделяют эту партию, присваивают им марку «Colheita» и выхаживают это вино порядка 20 лет.

портвейн португалия

Scion Tawny Very Old

За это время оно приобретает все качества, присущие 40-50-летним «Tawny». Самый дорогой портвейн в мире – «Scion» Дома «Taylor’s» принадлежит именно к этой категории вина. Это «Колейта» 155-летней выдержки. В продажу поступило всего 1400 бутылок этого редкого продукта в эксклюзивной упаковке, и стоимость одной бутылки – порядка 3100$.

какой портвейн лучше

Niepoort Garrafeira Port

Еще одна разновидность «Tawny port» вино «Garrafeira». Настаивается в бочке, как обычное Тони, 6 лет, а затем его разливают в бутылки, но не обычные, а емкостью 9-11 литров, и в этих бутылях вино хранится от 8 до 50 лет. Так же, как и в случае с «Колейта», виноделы выбирают особенные по своим вкусовым качествам вина для изготовления «Garrafeira».

Особенность технологии приготовления портвейна этой разновидности в том, что не производится фильтрации. Даже когда вино разливают в обычные бутылки перед продажей, то его аккуратно сливают с осадка, но не фильтруют. Кроме того, процесс окисления этих вин настолько медленный из-за отсутствия доступа воздуха, что они считаются самыми долговечными. «Гаррафейру» ныне поставляет только торговый дом Ньюпорт. Продукт очень хорош и цена соответствующая – до 400€.

Ruby

Вторую категорию портвейнов, которые производит Португалия, представляют вина класса «Ruby», которые дозревают в бутылках, а не в бочках. Их выдерживают в бочках не более 3-6 лет. Процесс окисления замедляется, они имеют более тонкий и легкий вкус, но это на любителя. К классу Ruby относятся:

Ruby Reserve
портвейны португалии

Fonseca Reserve Ruby Port

«Ruby Reserve» – это молодые купажированные портвейны насыщенного красного цвета, с хорошим вкусовым букетом и весьма востребованные. Цена зависит от выдержки в бутылке и от года урожая;

Late Bottled Vintage
портвейн португалия

Graham’s Late Bottled Vintage Port

«Late Bottled Vintage» (LBV) – вино со сложным вкусом, пряное и густое;

Crusted
портвейны португалии

Niepoort Crusted Port

«Crusted» или «Unfiltered» – нефильтрованное с осадком, допустимо смешение нескольких сортов винограда. Вид исчезающий, технология его приготовления считается устаревшей.

Это все, что касается настоящего португальского продукта. Но Португалия не единственная страна, где по этой технологии изготовляется хороший портвейн, пользующийся популярностью у потребителя.

Испанский портвейн

Поставщиком вина на мировой рынок, изготовленного по сходной технологии, является Испания. Испанский портвейн вы не найдете в продаже. По одной простой причине – там плагиат не в чести. Более того, он запрещен законодательно. Поэтому вы можете купить лишь похожие на портвейн вина испанского происхождения:

испанский портвейн
Don Quixote red medium sweet Vino de Mesa
испанский портвейн
elix Solis Penasol Seleccion Airen Vino de la Tierra
испанский портвейн
Honoro Vera Monastrell Denominacion de Origen

  • «Vino de Mesa» – столовые вина, среди них встречаются и крепленные;
  • «Vino de la tierra» – вина этой марки зарегистрированы и изготовляются по разрешенной технологии;
  • «Denominacion de Origen» – марочные вина очень хорошего качества.

Вот и всё, что можно сказать об испанском портвейне. Зато о гораздо более популярном в Испании и мире испанском хересе вы можете узнать больше.

Портвейн в СССР

Бывший СССР – страна, где эта марка на внутреннем рынке эксплуатировалась беззастенчиво. «Железный занавес» – закрытая политика государства – надежно оберегала плагиаторов виноделия от исков законных производителей этого благородного напитка.

Под этой маркой выпускался недоброкачественный продукт на многих винных заводах. Ежегодно в стране производилось 200 миллионов декалитров дешевого суррогата, гордо именуемого «портвейн». На долю всех остальных винопродуктов вместе взятых приходилось только 150 миллионов декалитров. Вот и посудите о степени популярности этого «чудо-напитка». Самые известные и популярные в народе марки, если их можно так назвать, были:

портвейны ссср
777
портвейны ссср
Агдам
портвейны ссср
Кавказ
портвейны ссср
Массандровский

  • Знаменитые «777», получившие остроумный псевдоним – три топора;
  • «Агдам» – любимый напиток всех советских алкоголиков, дешевое, но «результативное»;
  • «Кавказ» – просто жуткое пойло;
  • «Массандровский» – это был напиток для элиты, дорогой. Скорее всего, именно он изготовлялся по технологии, введенной дореволюционными виноделами, поставлявшими вино к царскому столу.

Портвейн – благородный напиток, а как, какой напиток и сколько пить – зависит от самоуважения человека.

luxgradus.ru

Гурман-тур в Португалию: гид по портвейну

Портвейн Португалия

Портвейн Vinho do Porto — крепленое вино родом с северо-востока Португалии, из долины реки Доуру. Название дословно означает «вино из Порто», поэтому подобное вино, произведенное где угодно за пределами Região Demarcada do Douro, портвейном называться права не имеет.

На наш взгляд, отличная мотивация, чтобы приехать в Порту даже исключительно ради дегустации портвейна. Правда, прежде чем мы дадим «пароли» и «явки» — давайте разберемся, какие бывают виды портвейна.

Гурман-тур в Португалию — как изготавливают портвейн

Тот портвейн, который существует сейчас, родился достаточно поздно, в середине XVIII века, когда для закрепления виноградного сусла начали использовать виноградный спирт.

До этого момента в вино добавляли немного бренди. Цикл брожения вина до закрепления очень короткий — 2-3 дня.

Сорта винограда, используемые для производства портвейна, как и многие другие вещи, связанные с производством одного из «португальских сокровищ», четко определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).

Шесть наиболее распространенных сортов для красного портвейна: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinto Cão и Tinta Amarela; для белого — Donzelinho Branco, Folgasão, Gouveio,Malvasia Fina, Rabigato и Viosinho.

Чаще всего портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Так, самое выдержанное вино дает основу «телу» портвейна, а остальные создают его букет.  Даже дорогие винтажные портвейны могут являть собой «миксы» нескольких вин одного и того же года.

Портвейн Португалия© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию  — какие бывают категории портвейна

Портвейн делится на две категории в соответствии с методом выдержки после 3-х лет «взросления» (это минимальное время) в дубовых бочках: первая категория вин и дальше дозревает (от 3 лет и до 40) в дубовых бочках, а вторая дозревает, будучи разлитой в бутылки.

К первой категории относятся Tawny, Colheita и Garrafeira. Последний тип вина, создаваемый из урожая одного года, очень редкий, и на данный момент выпускает его только одна компания — Niepoort. Два первых представлены практически у всех производителей.

Портвейн Tawny  обладает насыщенным золотисто-коричневым цветом и употребляется как аперитив. Если на бутылке написано просто Tawny, то эта смесь вин выдержана в бочке не менее 2 лет.

Цифра, указанная на бутылке Tawny, вовсе не означает его выдержку, а присваивается вину специалистами, исходя из его характеристик, поэтому «40 лет» на бутылке не стоит путать с ее возрастом.  

Подавать лучше всего к чеддеру, яблочному/тыквенному пирогу или яблокам с карамелью, сухофруктам, шоколаду, чизкейкам и тирамису.

Портвейн Португалия: Niepoort© niepoort-vinhos.com

Colheita (дословно переводится как «урожай», т.к. для ее производства используется один урожай) может созревать в бочке 20 и более лет.

Принадлежность к этой категории определяется лет через 7 после начала выдержки в бочках, и такое вино более многогранное и интересное, нежели Tawny.

Бутылка Colheita «удачного» 1994 года  стоит около €25-30. Отлично подходит к практически любым десертам.

Ко второй категории (вино, дозревающее в бутылках) относятся Ruby, Rose, Branco, LBV, Vintage и Crusted port.

Ruby после 2-3 лет жизни в бочке разливается в бутылки, за счет чего сохраняется его насыщенный яркий цвет и фруктовый характер. С годами этот портвейн, как правило, лучше не становится.

К Ruby имеет смысл подавать голубые сыры, молочный шоколад и ягодные десерты.

Портвейн Португалия© commons.wikimedia.org

Rose — самый современный портвейн, родившийся в 2008 году, технически ничем не отличающийся от Ruby, однако его ферментация близка к характерной для розового вина (rosé).

Branco производится только из белых сортов винограда, это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Такие портвейны — отличная составляющая для различных коктейлей, хотя более выдержанные вина этого типа обладают своим шармом.

Кроме того, это единственный тип портвейна, который различается по содержанию сахара: есть белые сухие, полусухие и сладкие портвейны. Самый сладкий португальский портвейн Lágrima также относится к Branco.

LBV, или Late bottled vintage — «винтажный» портвейн из винограда одного года урожая, который намеренно немного «передерживают» в бочках от 3 до 6 лет, после чего разливают в бутылки.

С 2002 года бутылки, на которых есть магическая надпись bottle matured, производители не имеют права продавать без предварительной выдержки длиной минимум 3 года.

Портвейн этого типа перед бутылированием может как фильтроваться, так и нет, поэтому нефильтрованное вино лучше декантировать перед употреблением.

Фильтрованный LBV может улучшаться с возрастом, но лишь до определенного уровня, в то время как нефильтрованный с годами становится только лучше.

Портвейн Португалия© commons.wikimedia.org

Vintage составляет около 2% от всего производства портвейнов и считается лучшим из них: далеко не каждый год объявляется удачным, а для «винтажного» портвейна подходит урожай только тех лет, которые получили максимальную оценку в 7 баллов.

В бочках этот портвейн находится до 2,5 лет, а затем от 10 лет «дозревает» в бутылках. Со временем (при правильном хранении, разумеется) такой портвейн становится только лучше: недавние тестовые дегустации «винтажа» XIX века этот факт подтвердили.

Отдельной вариацией Vintage является Single quinta vintage port — виноград для этого вина собирают не только в декларированный удачный год урожая, но и в одном единственном винограднике отдельного производителя.

Бутылка «винтажа» уже упомянутого 1994 года обойдется в сумму от €50. К «винтажам» принято подавать стилтонский и голубой сыры, миндаль, лесные орехи, шоколад и десерты на его основе.

Crusted — портвейн, «собранный» из отдельных винтажей под предлогом «возьмем все лучшее из каждого». Такой портвейн не фильтруется перед разливом в бутылки, и поэтому обладает характерным осадком.

С годами crusted может стать лучше, хотя большинство производителей стараются не рисковать и выдерживать его меньше, чем аналогичные «винтажи».

© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию  — что должно быть написано на бутылке?

На бутылку портвейна обязательно клеится специальная гарантийная марка, которая подтверждает подлинность происхождения вина — это требование Института Вина, и соблюдается оно неукоснительно.

Далее на этикетке (или на самой бутылке, например, Messias очень любит наносить надписи непосредственно на ее  поверхность) будет: название вина, его возрастные характеристики (не обязательно дата урожая) и дата разлива в бутылку.

Опционально производители указывают традиционные методы подачи, основные характеристики и рекомендации по хранению.

Гурман-тур в Португалию  — туристический маршрут «Путь портвейна».

21 сентября 1996 года представители  Института Портвейна, Музея Доуру, министерства туризма Португалии и локальных туристических офисов общими усилиями утвердили так называемый «Путь Портвейна» — туристический маршрут для тех, кому небезразличен не только этот вид вина, но и традиции страны в целом.

Данный маршрут состоит из 54 сегментов, связанных с виноделием: среди них — виноградники, частные погреба и винодельни, базы виноторговцев, заводы по производству специальной стеклянной тары, центры дегустации, винные бары и рестораны и многие другие места, которые будут интересны настоящим ценителям винной культуры.

Портвейн Португалия© commons.wikimedia.org

Хотите попробовать редкий портвейн — пожалуйста. Попрыгать в лагарах (традиционных гранитных ваннах, вот таких) с виноградом — не проблема. Принять участие в сборе винограда — не вопрос, главное — чтобы сезон был соответствующий.

По маршруту можно путешествовать, как заказав соответствующий тур, так и самостоятельно. В первом случае общаться придется со специалистами RVP (Rota do Vinho do Porto).

К сожалению, их сайт давно не обновлялся, но приблизительные маршруты там найти можно, да и на письма, присланные на [email protected], они отвечают (языки общения: английский, французский, немецкий, испанский или португальский). 

Каждый тур «собирается» индивидуально, с оглядкой на личные предпочтения туриста: кому-то захочется уделить больше внимания живописным виноградникам, винокурням и специальным «фишкам» изготовления вина; кому-то — сосредоточиться на разного рода дегустационных комнатах и ресторанах, в которых специалисты научат не только правильно пить вино и различать его мельчайшие оттенки, но и подбирать различные закуски; кому-то — поучаствовать в процессе сбора винограда.

Портвейн Португалия© niepoort-vinhos.com

В любом случае, все эти предпочтения будут учтены. Как индивидуальные, так и групповые туры могут быть без проблем заказаны на протяжении года, хотя идеальным временем для подобной поездки считается период с 29 сентября по 5 октября. Именно в эти даты проходит так называемый Фестиваль Винного Урожая.

В случае самостоятельного путешествия придется немного потрудиться: разобраться, в какой из трех субрегионов вы хотите попасть — это может быть Байшу Коргу (Baixo Corgo), Сима Коргу (Cima Corgo) и Доуру Супериор (Douro Superior), и расписать собственный маршрут. Практически все «точки» с краткими описаниями можно найти вот здесь.

Портвейн Португалия© israeli-wine.org

Гурман-тур в Португалию  — дегустационные туры

Если же времени на большой тур мало, но попробовать хорошего вина все равно хочется, можно воспользоваться мини-турами, которые организовывают крупнейшие винные производители в рамках своих фирменных магазинов.

Узнать их можно по огромным вывескам-названиям (например, Sandeman, Kopke, Calem и иже с ними), которыми пестрит набережная Вила-Нова-де-Гайи.

Большая часть производителей предлагает так называемые дегустационные туры — немного истории, чуть-чуть традиций и огромный ассортимент вина, в некоторых случаях «приправленного» традиционной португальской кухней в собственных ресторациях. Стоимость такого «экскурсионного ужина» — от €15.

О деталях можно поинтересоваться как в туристическом офисе Порто (он расположен через дорогу от дворца Больса), так и непосредственно у менеджеров вышеупомянутых магазинов.

Портвейн Португалия© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию  — портвейн как сувенир

Купить портвейн проще простого: он продается как в фирменных магазинах производителей, так и в маленьких винных лавках.

Правда, если в фирменном магазине вам все расскажут и покажут, то в лавки нужно идти с четким пониманием того, что вы хотите купить.

Самый оптимальный вариант — на дегустации понять, какой именно портвейн не оставляет равнодушными именно вас, запомнить (или записать) название, а потом поискать вне центра города винный магазин, в котором купить бутылку или две.  

Или найти фирменный магазин того или иного производителя, но за пределами туристической зоны Порто или Вила Новы де Гайи.

Обратите внимание, что одинаковые по виду и составу бутылки вина могут иметь разную стоимость (иногда цена пишется через /). Это связано с тем, что у многих портвейнов есть «стандартный вид» и «на подарок» — в более красивой упаковке.

Портвейн ПортугалияПортвейн Португалия © Martin Strauss, flickr.com

От всех картонных красот с тиснением лучше сразу отказаться — вино придется сдать в багаж, где есть все шансы упаковку повредить, а потому переплачивать 1-1,5 евро не стоит.

Часто, впрочем, в качестве упаковки, производители кладут бутылки в деревянные «ящички», которые могут сослужить хорошую службу во время транспортировки.

Также очень часто в магазинах можно найти «сувенирные наборы» — комплекты из нескольких маленьких бутылочек разных портвейнов. Они могут стать отличной заменой стандартных тарелочек  и магнитов с видами города.

Для хранения лучше всего подходит «винтажный» портвейн, так что если вы планируете оставить себе бутылочку-другую на будущее, лучше выбирать именно его.

Помним, что по украинским законам ввезти можно 2 литра вина и 1 литр «тяжелого алкоголя» на человека, так что, как бы не хотелось, купить портвейн в формате «всего по одному, пожалуйста» и привезти в домашний бар не получится. А вот попробовать, при наличии времени и желания — да.

 Портвейн ПортугалияПортвейн Португалия © Ricardo Bernardo, flickr.com

Полезная информация:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

Португалия, часть пятая. Где производят настоящий портвейн.

Сегодня мы поговорим о портвейне. Так получилось, что в России сложилось плохое мнение об этом напитке, поскольку портвейном долгое время называли креплёное вино местного производства и зачастую низкого качества. Настоящий портвейн — напиток аристократический, но консервативный и с упрямым характером. Виноград для портвейна растёт в живописной долине реки Дору, в 50 — 100 км от Порту. Хотя о долине здесь говорить сложно — это гористая местность с глубокими ущельями, которые река за тысячи лет прорыла в грунте. Уклон берегов может достигать 60 градусов. Естественно, для того, чтобы выращивать лозу, крестьянам пришлось вырубить террасы в каменистой почве. Почти все работы по уходу за виноградниками выполняются вручную и требуют больших усилий. Существует поговорка, что люди голыми руками выжимают вино из камня. Но тяжёлая работа вознаграждается качественным виноградом и ярко выраженным характером полученного напитка.

Несмотря на то, что виноградники в долине Дору возделывались с незапамятных времён, портвейн появился всего лишь около 200 лет назад в результате торговой войны между Англией и Францией. Известный всем Людовик XIV, Король-Солнце, запретил экспорт французского вина на Британские острова. Привыкшие к этому напитку англичане тут же заключили договор о поставке вин с дружественной Португалией.

2

Возникла другая проблема — вино не выдерживало перевозку из далёкой Португалии. Чтобы сохранить напиток в первозданном виде, виноделы стали добавлять в него обычный спирт. Таким образом в вине приостанавливалось брожение, что делало его стабильным и устойчивым к транспортировке. На ранних этапах брожения в вине присутствует большое количество сахара, и это пришлось по вкусу англичанам. 

3

Спрос на портвейн в Англии рос, а качество постепенно падало. Дабы удержать качество напитка на должном уровне, британские концерны с помощью португальского премьер-министра провели границу региона, виноградники которого могли быть использованы для производства портвейна. Была создана всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору и принят ряд мер по контролю качества и урегулированию продаж.

4

Большинство компаний-производителей портвейна были созданы британцами и носят английские имена. Самые известные из них — Sandeman, Taylor’s, Graham’s, Croft, Offley, Dow’s. Есть и «более португальские» марки — Cálem, Ferreira, Porto Cruz.

5

Все виноградники в долине Дору распределены на категории, от A до F. Только виноградники высшего класса (то есть A и B) могут быть использованы в полном объёме для производства портвейна.

6

Сбор винограда начинается в конце сентября и производится вручную. Раньше ягоды давили ногами, чтобы не раздробить косточки, придающие вину горечь. В наши дни существуют давильные аппараты, которые это делают не менее бережно.

7

Сок винограда вместе с кожурой помещается в большие цистерны, в которых происходит процесс брожения — от двух до трёх суток. Для остановки процесса вино разбавляют 77-процентным спиртом — получается смесь крепостью 18 — 23 градуса с содержанием сахара 8 — 10%.

8

Все вышеописанные процессы происходят на так называемых кинтах (quintas), т.е. винодельческих хозяйствах. В начале весны сырьё для портвейна перевозят в низовья реки, в городок Вила-Нова-ди-Гая, расположенный напротив Порту. Раньше для этого использовались лодки с плоским дном — рабелу.

9

10

11

Сегодня плоскодонки стоят на якоре (или на привязи) в декоративных целях — очень красивое зрелище.

12

13

14

Вдоль набережной Вила-Нова-ди-Гая расположились склады производителей. Здесь вино купажируют, переливают в бочки или бутылки и оставляют дозревать — на два года, три, пять лет, десять лет и так далее.

15

16

17

18

Производителей портвейна довольно много. Есть и известные крупные марки, и менее известные, независимые производители.

19

20

Погреба многих крупных брендов можно посетить с экскурсией. Стандартная программа — это рассказ о производстве портвейна, прогулка по погребам и дегустация. На обход всех погребов можно потратить целый день (а может и не один). Я успел посетить два больших производителя — Ferreira и Sandeman. Начнём с последнего.

21

Торговый дом Sandeman был основан в 1790 году шотландцем по имени Джордж Сандеман.

22

Эмблема марки — таинственный силуэт Дона в чёрной накидке и широкополой шляпе. Его можно встретить во многих местах — на рекламных плакатах, старинных плоскодонках и даже на прогулочных катерах.

23

Считается, что это один из старейших в мире брендов.

24

Портвейн может выдерживаться в бутылках, дубовых бочках или бродильных чанах в зависимости от того, какой вид напитка производитель хочет получить.

25

Портвейн категории Vintage — самый тонкий и лучше всего подходит для хранения. Он производится из лучшего винограда лучших урожаев. Напиток проводит два года в дубовой бочке, после чего разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких (десятков) лет в винном погребе. Количество бутылок, предназначенных к продаже, объявляется заранее.

26

На этой бочке видно первоначальное клеймо с монограммой GSCGeorge Sandeman & Co.

27

А здесь уже более современный Дон.

28

Late Bottled Vintage, в отличие от Vintage, проводит в бочках больше времени — от 4 до 6 лет (отсюда и название — «поздно разлитый в бутылки»). Такой портвейн не предназначен для хранения, и его можно употреблять сразу после попадания в бутылку. LBV менее насыщенный, чем Vintage, но тоже замечательный, качественный портвейн.

29

30

Экскурсия по погребам хоть и не очень долгая, но довольно интересная и атмосферная. Практически везде можно встретить загадочный чёрный силуэт Дона, а экскурсоводы носят широкополую шляпу и студенческую накидку.

31

32

«Винтажные» сорта портвейна хорошо подходят в качестве подарка или для специального случая, но каждый день их употреблять накладно. Существуют три основных вида «рядового» портвейна — красный, золотистый и белый.
Красный или руби (ruby) — молодой портвейн, сладкий, фруктовый и плотный.
Золотистый или тони (tawny) — более выдержанный портвейн, сменивший свой естественный рубиновый цвет на золотистый. Напиток «дышит» сквозь дубовые стенки бочки и впитывает их аромат. Вкус такого портвейна становится более богатым, приобретая оттенки пряностей, сухофруктов, орехов или лакрицы.
Белый портвейн производится из белых сортов винограда и встречается чуть реже. В отличие от двух других сортов, этот можно употреблять и как аперитив (хотя строгих правил на этот счёт не существует).

33

Продолжаем рассказ, перейдя в погреб другого производителя — Ferreira. В отличие от изначально британского Sandeman, компания Ferreira была создана в 1751 году португальскими виноградарями.

34

В выставочных залах можно посмотреть на технику и орудия труда, которые использовались для возделывания виноградников и транспортировки вина.

35

Бутылки образца первой половины прошлого века.

36

37

На логотипе компании — птица нанду с подковой в клюве. Подкова символизирует удачу, а нанду — упорство и движение вперёд (существует поверье, что нанду никогда не пятится назад).

38

Помимо упомянутых выше сортов существуют и более экзотические виды портвейна, например розовый, который часто используют в коктейлях.

39

Белый портвейн «Лагрима» — самый сладкий из всех португальских портвейнов и должен употребляться охлаждённым.

40

41

42

Портвейны, как и другие креплёные вина, считаются дижестивами и подаются в конце еды. Красное порто охлаждают примерно  до 18 градусов, белое до 10 — 12 градусов.

43

Портвейн — типично десертное вино. Он хорошо подходит к кофе, шоколаду, цукатам, фруктам, ягодным десертам, а также к мягким и полутвёрдым сырам — Стилтону, Глостеру, Эдаму и т.д. Белые сорта могут сопровождать рыбные блюда или подаваться в качестве аперитива, например с гусиной печенью фуа-гра.

44

Самые изысканные сорта портвейна («винтажные») не нуждаются в сопровождении. Их пьют на манер коньяка — медленно потягивают за неспешной беседой, желательно с сигарой. Портвейн считался мужским напитком. Согласно этикету, дамы пили херес.

45

Портвейн — это вино, поэтому его противопоказано пить из ликёрных рюмок. Лучше всего подойдут тюльпановидные мадерные рюмки или шарообразные винные бокалы, в которых напиток сможет раскрыться и «подышать».

46

А как вы относитесь к портвейну? Как часто пьёте и что им сопровождаете? Какие марки предпочитаете?

47

Источники:
Алкопедия — все об алкоголе, закуске и культуре пития!
kulina.ru — все для праздника

На этом я заканчиваю цикл записей о Португалии и со спокойным сердцем улетаю в Токио. Объявляю в блоге майские каникулы. А вот по возвращении вас ожидают записи о Японии и, надеюсь, не менее интересные. До скорого!

Португалия:

Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Лучшие виды Порту.
Часть третья. Бедный Порту.
Часть четвёртая. Богатый Порту.
Часть пятая. Где производят настоящий портвейн.

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

omnesolum.livejournal.com

Рейтинг дорогих портвейнов

Знаменитый португальский портвейн – это удачный эксперимент, в результате которого родился уникальный алкоголь.

Сегодня о нем знают по всему миру, а ценители хорошего спиртного прониклись уважением и любовью.

Что такого особого в этом вине? Сколько стоят самые дорогие марки портвейна?

Откуда взялось название и что оно значит

Этот алкоголь имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» – Regiao Demarcada do Douro, которая закреплена законами Португалии и актами Евросоюза.

—Портвейн, или порто— – это креплёное вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Эти вина имеют специальную марку, которая наклеивается под термоусадочный колпачок и является гарантией подлинности дорогого напитка.

—Как правильно пить портвейн?— Можно употреблять и как аперитив, и как дижестив. Идеально сочетается со многими блюдами. Его хорошо подавать к острым и солёным закускам, а также к шоколаду, кофе и орехам.

Что влияет на стоимость самых лучших портвейнов

Португальский дорогой портвейн

Какой же португальский портвейн лучше? Вообще, все виды вина порто являются хорошими, но наилучшими считаются те, которые принадлежат к определённой категории. Такое спиртное имеет не только выдающиеся вкусовые и ароматические качества, но и высокую цену, которая сразу говорит о том, что перед вами шедевр.

Aged Tawny – это выдержанный порто, возраст которого измеряется десятками лет. Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний. На бутылках такого порто обязательно указывается возраст.

Colheita или Old Tawny – вина или купаж вин одного урожая. Выдающиеся качества этой категории определяются после десяти лет, проведённых в бочке. Если содержимое не вызывает сомнений, тогда оно отправляется «взрослеть» под присмотром экспертов. Дорогие вина этой категории обладают особенным изысканным вкусом и золотистым цветом, а на бутылках обязательно указывается год урожая и дата розлива.

Garrafeira – это портвейн, который пребывает в бочке от трёх до шести лет, а затем помещается в специальные бутыли из плотного тёмного стекла. В этой таре он дозревает ещё как минимум восемь лет, после разливается в бутылки и отправляется на продажу. Особенностью порто является то, что винодел, который собирается производить этот сорт, обязан получить специальное разрешение от Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

Vintage – это категория самых лучших и дорогих порто. Элитное, можно даже сказать, легендарное вино, которое созревает в бутылках от 15 до 50 лет. Для того чтобы подтвердить год, требуется согласование девяти самых крупных производителей этого спиртного и официальное решение Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

Знаете ли вы? Портвейн «777» – известная марка ординарного крепленого вина, которая выпускается в странах бывшего СССР. Как правило, получается суррогатным способом. Несмотря на название, не является настоящим портвейном.

Рейтинг дорогих марок портвейна

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Colheita Graham’s «Ne Oublie» самый дорогой портвейн

Стоимость этого порто 7500 долларов. Крепость вина составляет 20°. Название марки – это девиз шотландского равнинного клана Грэмов, который происходит из Нормандии. Надпись гласит: «Никогда не забывай».

Самый дорогой портвейн в мире, Colheita Graham’s «Ne Oublie», был разлит в 656 хрустальных графина, которые были изготовлены по специальному заказу предприятием Atlantis.

Шотландские ювелирные мастера из Hayward & Stott изготовили серебряную окантовку для горлышка и дна графина, а также ободок пробки с гравировкой. Отделанная кожей коробка ручной работы, выполнена английской компанией Smythson.

Каждое из этих предприятий было выбрано неспроста. Каждая страна, которой они представлены, тесно связана с судьбой династии Симингтонов, самой влиятельной семьи в мире портвейна.

Сам же напиток обладает глубоким темно-коричневым цветом. Аромат изумительный и интенсивный, насыщен нотами карамелизованного клементина, горького апельсина, абрикос и сухофруктов.

Вкус исключительно богатый, сложный и плотный. Раскрывается привкусом сушёного инжира, карамели, патоки, жареного миндаля и свежей кислинкой.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Второй самый дорогой портвейн в мире

Второй самый дорогой порто в мире. Его цена составляет 3100 долларов. Крепость этого дорогого порто составляет 20°. Это одно из редчайших вин, которое было изготовлено до эпидемии филлоксеры, уничтожившей почти все виноградники Европы. Вино прекрасно сохранилось до нашего времени.

Дэвид Гимараенс, винодел Дома Taylor’s, узнал о существовании очень старого портвейна, который передавался из поколения в поколение в одной знатной семье из долины Дору. Две бочки уникального вина были приобретены Taylor’s в 2009 году.

Проведя все требующиеся анализы, специалисты компании сделали вывод, что этот напиток находится в безупречном состоянии и имеет высочайшее качество.

Генеральным директором Taylor’s Адрианом Бриджем было решено выпустить вино ограниченным количеством, как уникальный коллекционный образец. В 2010 году он поступил в продажу под названием Scion, что означает «потомок».

Декантер для Taylor’s Scion выполнен вручную, имеет элегантную форму, дизайн которой был специально разработан под этот напиток. Упаковка выполнена из тикового дерева в стиле ящика для инструментов XIX века.

Аромат и вкус напитка роскошны. Сладость гармонично переплетается с кислотностью. Тона патоки и инжира мягко вплетаются в оттенки жареного кофе, листьев сигар и древесины дуба. Очень долгое послевкусие изобилует ореховыми и пряными нотами.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого редчайшего порто на аукционах начинается с 1380 долларов за бутылку. Крепость напитка составляет 20°. Дом Niepoort – единственный, специализирующийся на категории garrafeira.

В конце XIX века второе поколение семьи Niepoort получило отличную возможность приобрести на немецком стекольном заводе в Ольденбурге около 4000 бутылей из темно-зелёного стекла. Объем таких бутылей был от 8 до 11 литров.

Эдуард Мариус ван дер Ниепорт нашёл применение бутылям, разлив в них лучшие вина урожая 1931 года. Таким образом появился Niepoort Garrafeira.

Начиная с 1931 года и по сегодня, созревание в бутылях, запечатанных пробкой, находится под тщательным наблюдением семей Ниепорт и Ногейра.

Гаррафейра – это не просто дорогое вино, а напиток высочайшего качества, изготовленный согласно традициям и канонам.

Дегустация такого напитка – это уникальный опыт, который могут объяснить только те, кто попробует и прочувствует все тонкости. Отличная смесь ощущений, ароматов и идеального баланса между новизной фруктов и выдержанностью вкуса.

Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994

Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994

Это хорошее вино стоит 690 долларов. Крепость – 20°. Порто награждён золотыми медалями на конкурсах International Wine Challenge 2003 и Concours Mondial de Bruxelles 2003.

Quinta do Castelinho – это линейка высококачественных напитков, производимая холдингом «Каштелиньо». Руководящая им семья Сарайва верна традициям виноделия региона. На сегодня «Каштелиньо» является одной из ведущих компаний среди производителей порто.

Вино отличается насыщенным темно-фиолетовым цветом. Аромат имеет сильный ягодный акцент, гармонично переплетающийся с лёгким цветочным оттенком. Вкус сбалансированный и деликатный, наполнен сладкими танинами и имеет долгое фруктовое послевкусие.

Sandeman Tawny Porto 40 Years Old

хороший недорогой португальский портвейн

Хороший и сравнительно недорогой портвейн премиум-класса. Его цена составляет 340 долларов. Крепость напитка – 20°. Это уникальный купаж со своим неповторимым характером.

Его бленд составляют вина исключительного качества, которые выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 35-55 лет. Они подвергаются тщательному анализу, корректируются, снимаются с осадка под строгим наблюдением специалистов.

За последние несколько лет порто получал престижные награды на таких конкурсах, как International Wine & Spirit Competition, Challenge International du Vin и другие.

Мощным образом, сделавшим узнаваемыми бутылки «Сандеман», стал изображённый на этикетке мужчина, одетый в чёрный длинный плащ, широкую шляпу, с красным вином в руке. Этот силуэт стал двигателем рекламы бренда.

Цвет порто рубиновый, а аромат сочетает в себе ваниль, мёд и оттенки дуба. Вкус сложный и богатый, насыщен сухофруктами, орехами и тонами специй. Долгое послевкусие наполнено ванилью.

Конечно же, эти элитные марки доступны не каждому, но существует множество бюджетных линий вина порто, которое также имеет высокие вкусовые и ароматические качества. Португальский —портвейн— – это эталон в сравнении с которым, остальные вина класса в лучшем случае могут быть признаны хорошими.

Приходилось ли вам пробовать этот алкоголь? Обязательно расскажите о своём опыте в комментариях.

gradusinfo.ru

как выбрать и другие советы покупателю

Пиренейская крепленная винная триада: херес, мадейра, портвейн получила весьма своеобразное преломление на постсоветском пространстве. Особенно в этом плане «повезло» последнему из вышеупомянутых напитков. Пожалуй, только в государствах бывшего СССР можно услышать вопросы из серии: «где можно купить портвейн португальский?» или «чем отличается портвейн от вина?». О причинах данного парадоксального явления и о многом другом Взболтай расскажет в этой статье.

Узнай о портвейне гораздо больше.

Портвейн: как выбрать и другие советы покупателю

Портвейн, портвешок, бормотуха

Начнем с того, что согласно общепринятым правовым нормам, никакого портвейна помимо португальского в природе, попросту, не существует. Этот напиток может производиться только на северо-востоке вышеуказанной страны.

Однако, в пригодных для виноделия районах Российской империи, а затем и СССР, начиная с конца XIX века, широко практиковалось производство марочных крепленых вин с применением портвейновой технологии (т.е., закрепления сусла виноградным спиртом на этапе брожения).

В результате, появились такие понятия как: азербайджанский портвейн, армянский портвейн, крымский портвейн, а также столь разномастные винные бренды, как: портвейн Агдам, Кюрдамир, Инкерман, красный портвейн Ливадия, портвейн Анапа и т.п.

В советское время, наименование португальского вина было распространено и на более непритязательные ординарные напитки, получавшие вместо полноценного наименования цифровой код; к примеру: портвейн 72 или портвейн 33.

Как вы сами понимаете, все эти напитки, не имеющие ничего общего с Португалией, не могут называться портвейном по определению.

Зато в их случае вполне уместно будет применить уменьшительное прозвище портвешок, зародившееся в длинных очередях к прилавкам советских винно-водочных магазинов.

Со временем, марочные портвешки скатывались до уровня ординарных. Последние же превращались в совершенно низкопробное пойло, именуемое в советском быту бормотухой.

Своеобразной «классикой» жанра, в этом случае стал портвейн 777 (он же, в виду формы семерок, изображенных на этикетке — портвейн Три топора).

Да и «Агдам» с «Анапой» от него не особо отставали. Знаковым отличием между портвешком и бормотухой стоит считать использование в последней зернового и свекольного дистиллятов вместо виноградного спирта.

Сегодня, даже под видом марочных и относительно приличных ординарных вин выпускается продукция лишенная каких-либо намеков на виноматериалы.

В ее состав входит разведенный водой этанол, сдобренный красителями и ароматизаторами.

При данном положении вещей, вопрос об отличиях вина от портвейна, увы, обретает реальный смысл.

Как выбрать портвейн и другие советы

Разумеется, подлинные качественные напитки следует искать либо в достойных доверия специализированных бутиках либо в проверенных супермаркетах.

Прежде, чем приступить к процессу, желательно иметь представление о наиболее известных марках интересующего нас португальского вина. Среди них стоит выделить:

  1. Sandeman

  2. Offley

  3. W. & J. Graham

  4. Cálem

  5. Cockburn’s

  6. Croft

  7. Dow

  8. Taylor

  9. C.N. Kopke

  10. Real Companhia Velha

Смотрите также: все виды портвейна

Быстрая справка по маркировке

Любой портвейн можно отнести к одному из двух стилей – ruby (назовем его по-русски руби) или tawny (тони).

Портвейны руби («рубиновые») отличаются экспрессивным характером, в их вкусе доминируют фруктовые тона, а самые серьезные категории этих вин продолжают развиваться в бутылке.

Портвейны тони («светло-коричневые») имеют мягкий, округлый характер, их вкус построен на тонах орехов и сухофруктов, а вина не требуют дополнительной выдержки в бутылке.

В сущности, все категории порто, находящиеся между Reserve и Vintage (пожалуй, к последнему стоит добавить бочковой Aged Tawny со сроком выдержки от 20-ти лет), являются своеобразной лотереей. Подобные напитки могут либо полностью соответствовать потраченным деньгам, либо оказаться довольно посредственными, либо превзойти все ваши ожидания.

Напиток в стиле Colheita, с указанным на этикетке годом урожая, считается эффектным подарком ко дню рождения или годовщине какого-либо знаменательного события. Его сразу же можно ставить на праздничный стол.

Porto Vintage – это, поистине, беспроигрышный вариант; вне зависимости от его производителя. Качество напитка гарантируется португальским государственным Институтом вина Дору и Порту.

Если вам посчастливилось обзавестись полноценным винтажным вином свежего розлива и при этом, вы предпочитаете молодые яркие напитки, то можете сразу откупоривать бутылку. По мнению экспертов, винтажный порто следует либо употреблять сразу после бутылирования либо, как минимум, на 15 лет отправлять на «доводку». Другие варианты исключаются в виду капризности этого аристократического напитка.

В случае, если вы планируете приберечь свою покупку на будущее, остановитесь на нефильтрованных вариантах. Они более склонны к дальнейшему развитию, нежели их фильтрованные «коллеги».

Вина порту, созревавшие в бочках, следует хранить в вертикальном положении; тогда как напитки, продолжающие взросление в бутылках должны находиться в положении горизонтальном.

Нефильтрованный порто требует перед употреблением обязательной декантации.

Декантация портвейна

Откупоренную бутылку ни в коем случае нельзя снова закрывать. При этом, нефильтрованные напитки желательно оприходовать в день открытия, фильтрованные же можно подержать открытыми сроком до четырех дней.

И, конечно же, не увлекайтесь. Помните, что порто – это довольно крепкий напиток, и что на его родине в повседневном быту предпочитают более легкие вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

29.06.2017

vzboltay.com

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *