Как выбрать портвейн. — Мой краткий личный блог. — LiveJournal
Начните исследовать надписи на этикетках бутылок. Вот что Вы наверняка обнаружите:
• Vintage – это король портвейнов, винтажный красный портвейн. Рядом со словом «vintage» Вы всегда обнаружите дату: например, «vintage 2007», что обозначает год урожая. Вино попадает из бочки в бутылку на втором году от урожая и взрослеет в бутылке десятилетиями. Плохих винтажных портвейнов не бывает! Выбирайте бутылку, которая Вам лично приглянулась, без оглядки на производителя. Если вам по душе «яркие», терпкие вина с ягодно-цветочнофруктовым букетом, выбирайте молодые винтажи нулевых лет. Если нравится вино с деликатными ароматами и вкусом пряностей, сухофруктов – выбирайте винтажи 80-х и старше, но учтите, что они значительно дороже! Вина 90-х тоже хороши, они находятся посередине этой вкусовой гаммы. Все винтажи содержат осадок, пусть это не станет для Вас сюрпризом: с вином всё в порядке.
• LBV (Late Bottled Vintage) – это так называемый «поздно бутилированый винтаж». Попадает из бочки в бутылку между четвёртым и шестым годами после сбора урожая. Отличный красный портвейн по разумной цене, однако качество у различных производителей заметно отличается. Ищите нефильтрованый! На бутылке будет написано «Unfiltered» или «Não filtrado». Оптимальная покупка!
• Ruby, Tawny и Branco (White) – рядовые и самые дешёвые портвейны, красный (руби), золотистый (тони) и белый. Не стоит ждать от них многого: хотя попадаются весьма достойные образцы, выбор среди этой категории зачастую похож на лотерею.
• Special Reserve: а вот это гораздо лучший по соотношению цена/качество вариант. Это те же, но отборные руби, тони и белый портвейны.
• Tawny 10, 20, 30, 40 — старые бочковые портвейны тони, цифра указывает на средний возраст, это купажированое вино. Богатые, ароматные десертные портвейны с орехово-карамельным букетом. З0 и 40 лет весьма дороги, 20 лет оптимальный вариант, но и 10 лет очень хороши.
• Colheita – отборные старые бочковые портвейны тони категории премиум. Это вина одного года урожая. На этикетке указывается две даты – год урожая и год бутилирования. За старые колейты просят больших денег, но они того стоят; а вот от покупки слишком юных, например, нулевых годов, лучше воздержаться.
• Rosé (Rosado) это розовый портвейн, самый молодой тип портвейна. Иногда можно встретить надпись «Pink». Модный напиток, стоящий в стороне от типичного вина, называемого «португальским портвейном», хорош для коктейлей.
• Lágrima – белый портвейн невероятной сладости со вкусом переспелых фруктов, изюма, ванили.
УЧТИТЕ:
Большинство португальских портвейнов производится из красного винограда, доля белых портвейнов невелика. Не обращайте внимания на содержание алкоголя в вине: все портвейны это крепкие вина и содержат примерно одинаковый его объём 19 — 22 %, за редким исключением. Что касается сахара, то портвейны условно делятся на экстрасухие (менее 40 г/литр), сухие (40-65 г/литр), полусухие (65-85 г/л), сладкие (85-130 г/л) и очень сладкие (более 130 г/л) – это и есть Lagrima. Примите это к сведению, исходя из Ваших предпочтений.
ВАЖНО!
Определитесь, для какого случая или для кого Вы покупаете портвейн. Практически все портвейны – это десертные вина, за исключением белого, который пьют как аперитив, для аппетита. Портвейн – отличный вариант на юбилей, можно поискать Vintage или Colheita соответствующего года. Да, это будет недёшево, но ведь живём-то один раз! Для любителей ликёров и вообще сладкоежек подойдёт Lagrima, как подношение для деловых партнёров или высокого начальства – Vintage либо Tawny 20+, для юной клубной тусовщицы и для любителей коктейлей — Rose или модный Pink, просто, достойно и универсально – LBV, Tawny 10, и бюджетный Speсial Reserve. Ну а для себя, любимого (-ой) — всё, что пожелаете!
© интернет. Скорая помощь при выборе португальского портвейна от Андрея Портвейныча.
вернуться к продуктам
минимальная выдержка. С чем пьют португальский портвейн :: SYL.ru
Портвейн португальский известен больше как порто благодаря названию города, в окрестностях которого его и производят. Он является символом и гордостью Португалии. Это крепленое вино делают лишь в одной живописной провинции страны, расположенной в долине реки Дору. Причем в соответствии с международным правом маркетинга портвейном называют исключительно те напитки, которые производят в строго обозначенной местности долины Дору, применяя специальную технологию.
История напитка
Портвейн португальский давно заслужил звание величайшего вина мира. История его создания своими корнями уходит в далекое прошлое. Виноградную лозу на территории современной Португалии выращивали финикийцы еще до нашей эры.
Когда в 219 году на территорию Португалии вторглись римляне, здесь уже вовсю процветало возделывание виноградников и виноделие. Неудивительно, что завоеватели этим тут же воспользовались, превратив регион, где выращивался виноград, в главную винодельню Римской империи.
Кардинальный поворот в истории портвейна произошел как всегда благодаря случаю. В 1667 году английский король, рассорившись с королем Франции, запретил ввозить на территорию туманного Альбиона французские вина. Англичане, занимающиеся виноторговлей, были вынуждены искать новые источники импорта и обратили свое внимание на вина Португалии, причем именно на те, что производились в то время в провинции Дору. Так, в 1703 году между этими странами был подписан торговый договор об импорте и льготных таможенных пошлинах для вин Португалии, ввозимых на территорию Англии.
Но все дело в том, что вина из Дору того периода не отличались совершенством. Они были очень кислые, грубые и только красные, с крепостью не больше 13 градусов. То есть даже отдаленно не напоминали тот хороший португальский портвейн, которым в дальнейшем и прославилась эта страна.
Причем самое неприятное заключалось в том, что они совершенно не выдерживали длительных морских путешествий. И вот тут опять вмешался случай. Кому-то, чье имя история не сохранила, пришло в голову добавить в перевозимые вина бренди, дабы стабилизировать их на период транспортировки. В дальнейшем это стало одним из этапов приготовления вина, и такая технология просуществовала до 1756 года.
Современные тенденции
Фактически тот портвейн португальский, который мы знаем сегодня, начали производить уже после 1820 года по новой технологии. Суть ее заключалась в том, что прерывался процесс брожения виноградного сусла, в результате чего в нем сохранялся остаточный сахар. Начиная с 1856 года эта немного усовершенствованная технология и стала основополагающей в формировании окончательного стиля портвейна.
Условия произрастания винограда
Кроме технологии производства, большое влияние на вкус и букет портвейна оказывают климатические условия и почвы долины Дору. От влажных ветров Атлантики ее закрывают горные хребты Марао. Лето здесь необычайно жаркое и засушливое с преобладающей температурой +40 ºС, а зима слишком суровая.
Виноград в этой местности растет на большой высоте, располагаясь на узких террасах, опоясывающих гору ступеньками. Удивительно то, что, поскольку они расположены на разном уровне, качество винограда на каждой террасе оценивается определенными баллами, причем чем выше терраса, тем хуже виноград. Таким способом Институт контроля качества регламентирует нужное количество виноградного вина, получаемого с конкретной террасы, идущее на приготовление портвейна.
Производство напитка
Несмотря на то что для приготовления большинства видов портвейна применяют современные технологии, в некоторых винодельнях до сих пор используют старинный способ, когда виноград, помещенный в гранитные чаны, давят голыми ногами. Это целый ритуал – люди забираются в чаны и под звуки оркестра танцуют на ягодах больше суток.
После проведения своеобразного ритуала полученную массу оставляют в емкостях на 36 часов, где начинается процесс произвольного брожения. После того как истечет это время, сусло закрепляют, добавив в него виноградный спирт, крепость которого 77%. Процесс брожения таким образом специально останавливают, поскольку уже половина естественного сахара преобразовалась в алкоголь. Именно на этой стадии закладывается основа будущего портвейна, которая и создает сочный и неповторимый вкус вина. Идеальным считается соотношение, когда на 4 части виноградного сусла приходится 1 часть спирта. В результате получают портвейн португальский, крепость которого составляет около 20 градусов, а остаточный сахар — 70–90 г/л.
Затем вино отжимают, отделяя мезгу, и разливают по дубовым бочкам. В них оно настаивается до конца февраля, после чего транспортируется в город Вила-Нова-ди-Гайя. Здесь вино начинает взрослеть, это длится на протяжении нескольких лет. Только мастер погреба может точно сказать, как в дальнейшем будет квалифицироваться вино в каждой бочке и когда оно будет готово. Сразу определить это нельзя, вот почему вино тестируют каждую неделю на протяжении определенного количества лет.
Категории портвейна
В зависимости от того, где происходит процесс созревания портвейнов, их подразделяют на две основные категории:
- портвейны, выдержанные в бочках;
- портвейны, созревающие в бутылках.
Первую группу составляют вина, которые постоянно содержатся в бочках (от 3 до 40 лет), и процесс созревания их заканчивается перед бутилированием. За счет испарения сквозь поры бочек вино уменьшается в объеме, становясь более вязким и густоватым.
Ко второй относятся те, которые постоянно находятся в закупоренных бутылках. Поскольку воздух туда не поступает, процесс старения идет медленнее, чем в бочках. Это приводит к тому, что первоначальный цвет вина особо не меняется, вкус становится более тонким, а терпкость исчезает.
Классификация портвейна по цвету
По цвету этот напиток можно разделить на 4 вида:
- Ruby – это красный портвейн португальский (фото представлено ниже). Имеет сочный рубиновый цвет. За счет недолгой технологической обработки напиток сохраняет первоначальный стиль, отличающийся сочным фруктовым вкусом.
- Tawny – портвейн, производимый из красных сортов винограда. Цвет его может быть как темно-желтым, так и рыже-коричневатым. Выдерживается в бочках минимум 10 лет и больше. Длительный контакт с деревом придает вкусу ореховые нотки.
- Branco – это португальский белый портвейн, производимый из белых сортов винограда. Он может быть сухим, полусухим и сладким, но даже в сухих вариантах все равно содержится сахар. Обладает ярко выраженным фруктовым вкусом.
Классификация по выдержке
Минимальная выдержка португальских портвейнов составляет 2–3 года. К ним относятся портвейны Ruby и Branco. Они считаются самыми молодыми, поскольку выдерживаются в бочках минимальный срок, а затем разливаются по бутылям.
Портвейны, которые перед бутилированием содержатся в бочках от 3 до 6 лет, относятся к группе LBV. Стиль их более густой и пряный, довольно сложный в аромате.
К выдержанным напиткам относятся те, возраст которых 10-40 и более лет.
Портвейн португальский 10-летней выдержки – это обычно Tawny. Он созревает все это время в бочках и «дышит» сквозь их поры. За счет этого лишается свойств молодых вин, а приобретает огромную гамму утонченных ароматов. В букете прослеживаются арахисовые и фруктовые ноты.
Портвейн Sandeman
В отдельную группу можно выделить портвейны, выпускаемые торговым домом Sandeman, основанным еще в 1720 году. Впечатляющий дизайн этикетки – таинственный черный силуэт в накидке и широкополой шляпе — обеспечивает этим винам узнаваемость во всем мире.
Портвейн португальский Sandeman имеет множество наград, грамот и премий, полученных на международных конкурсах, за свой неповторимый изысканный вкус и непревзойденное качество.
Компания выпускает белые и красные портвейны различной выдержки – от 2 до 40 лет. Особенность их заключается в том, что во вкусе могут присутствовать нотки сливы, вишни, шелковицы, малины, лесных ягод, сухофруктов или ванили, а послевкусие невероятно длительное и запоминающееся.
С чем сочетается португальский портвейн
Согласно правилам этикета, портвейн не относится к напиткам для дам. Он создан для настоящих мужчин, которые предпочитают его пить с сигарой и ароматным кофе. А если говорить о еде, с чем пьют португальский портвейн? Он идеален практически для любых блюд, однако все же предпочтение, конечно, отдается различным видам сыров, которые помогают еще больше раскрыть вкус. Также напиток хорош в сочетании с шоколадом, финиками, орешками или фруктовыми десертами.
Сладкий портвейн принято подавать с малиной, клубникой или другими ягодами.
Тонкости подачи и сервировки
Практически все виды порто считаются дижестивами, то есть напитками, которые принято подавать в конце трапезы. Исключением являются лишь сухие белые вина, подаваемые как аперитивы.
Для открытия бутылки, особенно это касается выдержанных марок, требуются специальные щипцы. Их до красноты нагревают, а затем охватывают горлышко вокруг пробки, держат 5 минут, после чего влажной салфеткой охлаждают стекло. Смена температур его расширяет, и пробка выходит без затруднений.
Бутылку следует подержать открытой некоторое время. Этот период может продлиться от нескольких часов до суток, в зависимости от вида портвейна. Затем осторожно, поскольку на дне бывает осадок, вино переливают в графин, из которого и разливают по бокалам. Они должны иметь вытянутую форму с краями, расширяющимися кверху, что даст возможность портвейну раскрыть свой непревзойденный вкус и восхитительный букет.
Настоящие гурманы и ценители изысканных напитков по достоинству оценят порто, в котором сочетаются неподражаемый букет ароматов, приятный вкус и крепость. Хороший португальский портвейн отлично подойдет для дружной мужской компании.
Португальский портвейн и его особенности
Говоря об элитных спиртных напитках, все непременно должны вспомнить о портвейне, рождению которого мы обязаны сразу двум странам — Португалии и Англии. Это крепкое вино с насыщенным букетом ароматов должен попробовать каждый человек, считающий себя ценителем хорошего алкоголя.
Согласно одной из версий портвейн появился в 17 веке, когда Англия заключила договор на поставку вина из Португалии. Первая партия напитков пришлась по вкусу местному населению, однако, в дальнейшем страна столкнулась с важной проблемой — в процессе транспортировки вино портилось. Логичным решением стало увеличение крепости за счет добавления спирта. Так алкогольные напитки легче переносили транспортировку и именно таким образом и появился портвейн, отличавшийся сладостью и высокой крепостью.
Три века безупречного вкуса
Пожалуй, только элитные вина и виски с многолетней историей ни разу не меняли технологию своего производства, оставаясь верными традициям. В эту категорию попадает и портвейн.
Технология изготовления этого напитка представляет собой сложный и многоэтапный процесс:
- сбор урожая проводится вручную и только в конце сентября. Это обусловлено свойствами винограда, созревающего в это время;
- чтобы получить сок используются особые каменные чаши, позволяющие сохранить максимум натуральности и свежести. Раньше этот процесс делали специальные люди, давящие виноград ногами. Сегодня такая практика почти полностью изжила себя, однако, в некоторых хозяйствах она до сих пор пользуется популярностью;
- этап брожения длится 3-4 дня. Это может показаться необычным решением, однако, для получения настоящего португальского портвейна с естественной сахаристостью длительное брожение противопоказано;
- следом наступает время купажирования, при котором специалисты точно рассчитывают пропорции смешивания;
- завершает процесс создания выдержка в дубовых бочках. При этом первые пару месяцев напиток постоянно переливается из одной емкости в другую для того, чтобы осадок можно было с легкостью отделить от будущего портвейна.
Сортовой портвейн
Португальский портвейн относится к тем видам напитков, которые действительно поражают многообразием вкусов и ароматов. Среди наиболее известных можно выделить:
- Портвейн Руби. Он понравится поклонникам легкого вкуса с ярко выраженными фруктовыми нотками. Узнать этот напиток можно по насыщенному рубиновому цвету;
- Портвейн Тони. Благородный ореховый привкус и темный цвет — вот отличительные особенности этого сорта портвейна;
- Выдержанные Тони. Для получения этого сорта напиток выдерживается в бочке не менее 6-7 лет, приобретая при этом рыже-коричневый оттенок и древесные нотки вкуса;
- Колейта. В составе этого портвейна присутствует лишь один сорта винограда, что делает вкус напитка более простым и понятным;
- LBV. В эту категорию попадают винтажные портвейны с огромным потенциалом к выдержке и пряным сладковатым ароматом;
- Vintage Porto считается лучшим сортом португальского портвейна, так как этот напиток проходит еще более длительный процесс изготовления. Перед началом купажирования спирты помещаются в медные чаши на 2-3 года;
- Branco. Так называемый белый портвейн. Его предпочитают любители легких вин, так как напиток изготавливается на основе белых сортов винограда.
Учимся пить портвейн красиво
Первое, о чем стоит знать, — настоящие ценители портвейна никогда не закупоривают бутылку дважды. Если пробка вынута, то это раз и навсегда. В противном случае напиток утратит свои вкусовые качества.
Второе правило — правильный выбор бокала. Варианты посуды для портвейна очень напоминают классические винные бокалы, только имеют меньший размер.
Не стоит наливать напиток до самых краев бокала. Это считается моветоном. Наполняя сосуд наполовину, вы позволяете напитку сконцентрировать все свои ароматы в оставшейся части бокала, что важно для дегустации.
Третье правило — сочетаемость. Лучшими компаньонами для портвейна станут:
- кофе;
- черный шоколад;
- цукаты;
- орехи и сыры.
Если вы предпочитаете употреблять спиртные напитки в составе коктейлей, то можете обратить внимание на соки. Портвейн отлично сочетается с различными видами фруктовых напитков. Решая создать микс с прочими алкогольными напитками, лучше отдавать предпочтение сорту Руби. Этот портвейн прекрасно подходит к большинству ликеров.
Последнее и, пожалуй, самое важное, о чем стоит сказать. Пить чистый портвейн нужно не торопясь, мелкими глотками, ведь этот напиток создан для удовольствия. Приобретите бутылочку настоящего португальского портвейна в магазине «WineStreet» и прочувствуйте его философию.
Португальские вина подробнее. Азбука портвейна.
Когда русский человек слышит слово — Портвейн, почти уверена, что в памяти каждого жителя постсоветского пространства всплывает картинка:
Пилась эта жидкость из граненого стакана и закусывалась чаще … рукавом.
Пили, кривились, вздрагивали, на утро мучились от изжоги.
Но что поделаешь, другого не было((
Б-р-р-р-р…
Настоящий портвейн пьют из бокала маленькими глоточками, после обеда, на десерт.
Что же это за напиток такой? Чем он отличается от «777»?
Немного истории.
В 1703 году между Португалией и Англией был подписан договор, согласно
которого португальские виноделы могли платить только 1/3 пошлины на ввозимый в Англию напиток, произведенный из винограда, выращенного в долине реки Доуру, в сравнении с виноторговцами Франции.
Здесь находятся все мировые запасы портвейна |
Это послужило хорошим толчком к развитию виноделия в этом районе и в течение 30 лет количество произведенного вина выросло в разы.
Параллельно с развитием производства стали появляться фальсификации. В этом португальцы не отличаются от любого жителя планеты Земля и нашлись дельцы, пожелавшие снять пенку с несуществующего молока.
Веселые и находчивые в несоответствующие стандартам «жидкости» стали добавлять ягоды бузины, чтобы получить насыщенный цвет и похожесть на качественное, пользующееся спросом вино.
Мост Дона Луиша, по которому можно попасть к погребам |
По границе
демаркирующей линии было поставлено 335 каменных столбов и по ту сторону границы
были вырублены все насаждения бузины. Закон должен был контролировать (и
контролировал!) качество производимого продукта.
Но дело было сделано, и Португалия стала первой в мире страной, ограничившей зону производства вина.
Она, Португалия — маленькая страна на задворках Европы, на 100 лет опередила своих
конкурентов!
И не мудрено заблудиться в этой армии стеклянных солдатиков с булькающей ароматной жидкостью внутри.
Часто у меня спрашивают совета,
какой портвейн выбрать, какой портвейн хороший, какой лучше?
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.
Выбирать надо.
Ведь портвейн выпускает не один десяток производителей. И портвейн каждого из них имеет свой вкус, свой букет. Органолептические характеристики портвейна одного производителя отличаются от таковых другого.
Производителя выбирать, пробуя портвейн одного, другого, третьего… наслаждаясь и сравнивая…
Ну, а теперь приступаем к самому главному: классификации портвейнов.Хоть португальцы и говорят, что у портвейна есть два обязательных свойства: он, портвейн, должен быть … выпитым и должен быть красным, портвейны есть:
Белые (Branco) , Руби (Ruby), Тони (Tawny), Розовые (Rose) (эти появились совсем недавно, пару десятков лет назад и очень полюбились англичанам).
Лагрима. Очень сладкий белый портвейн |
Белые (Branco) портвейны, название говорит само за себя, производятся из белых сортов винограда. С годами, взрослея, белый портвейн темнеет от соломенного цвета до цвета карамели, темно-янтарного.
Только среди белых портвейнов есть:
легкий сухой (Branco leve Seco)
Экстра сухой (Extra Seco)
Сухой (Seco)
Полусухой (Meia Seco)
Сладкий (Doce)
Очень сладкий (Muito Doce или Lagrima)
Ruby |
Руби (Ruby) – портвейн ярко-рубинового цвета, со вкусом свежих фруктов, он созревает в течение очень недолгого времени, не более 3 лет, в дубовых бочках очень большого объема перед тем, как разливается в бутылки.
Tawny |
Тони (Tawny) – портвейн рыжевато-коричневатого цвета, как бы в Руби (Ruby) капнули карамель. Этот портвейн созревает в дубовых бочках гораздо меньшего объема в течение минимум 5 лет перед тем, как быть разлитым в бутылки. Зрелый напиток, с запахом сухофруктов, ванили, орехов.
Розовый (Rose) портвейн официально относится к категории Ruby. При производстве вино меньше по времени настаивается на мезге, виноград выбирается с выраженной кислинкой, чтобы придать напитку свежий вкус. Вино получилось насыщенного розового цвета со вкусом свежей малины, вишни и грейпфрута.
Reserva |
Портвейны
Белые (Branco) ,
Руби (Ruby) и
Тони (Tawny)
– могут
быть с надписью Reserva
– это портвейны более высокого качества, полученные путем
ассамбляжа вин разной выдержки, разных урожаев, поэтому возраст Reserva никогда не указывается.
Следующие в иерархической
лестнице портвейны
Белые (Branco) и Тони (Tawny)
с указанием возраста: 10 лет, 20 лет, 30 лет. В бутылках с указанием возраста тоже ассамбляж портвейнов разновозрастных.
Автор этих портвейнов смешением вин с разным сроком выдержки получил напиток, органолептические качества которого соответствуют показателям портвейна возраста, указанного на этикетке.
Кулейта (Colheita) |
Вершиной качества портвейнов
Белые (Branco) и Тони (Tawny)
являются портвейны класса
Кулейта (Colheita) – это портвейн одного урожая, причем года особого, когда виноград был не похожим на виноград ежегодного сбора.
Что-то в нем особенное, необычное. Мастер погреба определил, что вино этого урожая не нуждается в купаже.
Кулейта выдерживается в бочках не менее 7 лет, затем переливается в огромные стеклянные бутыли (Garrafeira) и оттуда, при необходимости, уже разливается в бутылки.
Винтаж |
На самой верхней ступеньке Руби (Ruby) – Винтаж (Vintage) – это тоже вино одного урожая, урожая с особыми показателями. Выдерживается винтажный портвейн в дубовых бочках небольшого объема 4 – 6 лет. Это самый дорогой из портвейнов. Выпускается в исключительные годы и предложенный производителем портвейн, его исключительность, должны быть подтверждены большинством винных домов.
Если предложенный производителем портвейн «не дотягивает» по каким-то показателям до винтажа, его классифицируют, как LBV (Late bottles vintage). Вина этой категории отличаются хорошим соотношением цена-качество.
Очень надеюсь, что я не завела Вас в тупик и Вы сможете теперь самостоятельно выбрать портвейн по своему вкусу.О сухих винах Португалии можно почитать ЗДЕСЬ
Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.
Классификация портвейна | Блог винного дилетанта.
Портвейном называется португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дору (Douro). Это сладкое вино чаще подают как десерт или вместе с десертами. Так как в России отношение к портвейну весьма скептическое, поскольку у подавляющего большинства граждан он ассоциируется с названиями “777” и “Агдам”, то целью этого поста будет рассказ о том, какие виды портвейна бывают и чем они различаются. Надеюсь, это поможет вам в выборе этого поистине божественного напитка.
Итак, портвейны делятся на две основные категории:
- Ruby (“рубиновый”), которые выдерживаются в бутылках и
- более дорогой Tawny (“рыжеватый”), который разливают в дубовые бочки.
Конечно же, на этом все только начинается.
Портвейны Ruby
Общим для портвейнов этого типа являются темно-рубиновый цвет и насыщенный фруктовый букет с доминантами черной смородины и сливы. По степени возрастания качества портвейны этой группы делятся на:
- Ruby (Руби),
- Ruby Reserva (Руби Резерва),
- Crusted (“корковый портвейн”),
- Late Bottled Vintage (винтажный портвейн позднего розлива),
- Vintage Single Quinta (винтажный однокинтовый портвейн; портвейн, из винограда одного хозяйства (“кинт”). То же, что в винах Single Vineyard) и
- Vintage (Винтаж).
Ruby: самый распространенный и самый бюджетный портвейн. Представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев, средний возраст такой смеси около трех лет.
Ruby Reserva: В том случае, если какая-то партия Ruby признана перспективной с точки зрения вкуса и аромата, из нее производят Ruby Reserva; На этикетке могут написать что-нибудь вроде “Vintage Character”, “Special” или “Finest”. Это значит, что в нем разглядели перспективу. Как правило такой портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.
Руби Резерва – самый дешевый вариант попробовать то, как может звучать винтажный портвейн и самый оптимальный вариант по сочетанию “цена/качество”.
Crusted: “Корковый портвейн” – смесь портвейнов нескольких лет (как правило двух или трех). Прежде чем получить метку “Crusted” портвейну необходимо пережить двухлетнее заключение в бочке и трехлетнее – в бутылке. Год, который указывают на бутылке такого портвейна значит год розлива, а не урожая. “Корковые портвейны” достойная альтернатива очень дорогим Винтажным портвейнам.
Прозвище “корковый” эти портвейны заработали за наличие осадка на стенках бутылки, образующийся в связи с тем, что его разливают по бутылкам без фильтрации.
Ruby с указанием года (винтажа):
Late Bottled Vintage (LBV) –винтажный портвейн позднего розлива. Портвейн, виноград для которого собран позже, чем виноград для винтажного портвейна. Выдерживается от 4-х до 6 лет в бочках, затем разливается по бутылкам, в связи с чем может иметь пометки “Bottle Aged” или “Bottle Matured”. Если есть пометка “Unfiltered”, то при розливе по бутылкам портвейн не подвергался фильтрации. Такие экземпляры характеризуются как более плотные и полнотелые.
Vintage Single Quinta – винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.
Vintage Single Quinta всегда родом из одного винодельческого хозяйства, как правило менее плотный и насыщенный, чем Vintage и немного дешевле.
Vintage: портвейн самого высокого класса, который может быть произведен в соответствии с отраслевыми требованиями. Розлив по бутылкам должен быть осуществлен со второго по третий год после сбора урожая как правило требует длительной выдержки в бутылках (до десяти лет). Когда большинство винодельческих хозяйств сообщают, что они будут делать портвейн категории Vintage, такой винтаж получает название “Classic” (примечательно, что ни один урожай годов, которые заканчиваются на 9, никогда не имел статуса Vintage Classic).
Как правило в десятилетии таких 3-4 года.
Портвейны Tawny.
Портвейны Tawny производят из того же сорта, что и Ruby, однако выдерживают их в 600-литровых бочках, при значительно более интенсивном доступе кислорода. По этой причине портвейны Tawny светлее, с оттенками коричневого и янтарно-желтого.
Букет более разнообразен – здесь появляются ореховые и древесные ноты:грецкий орех, миндаль, жареный хлеб, кофе, шоколад.
Эта группа портвейнов разделяется на:
- Tawny (Тони),
- Tawny Reserva (Тони Резерва),
- Tawny with age indication (10,20,30,40+) (Тони с указанием выдержки) и
- Colheita (“Колейта/Кулейта”).
Tawny: Самые простые портвейны, потому что в урожае не разглядели потенциал. Обычные напитки для повседневного употребления, как правило в среднем выдерживаются около трех лет в бочках.
Tawny Reserva: промежуточная категория между обычным Тони и 10-летним. Тони Резерва выдерживают в бочке не менее шести лет. Сохраняет отчетливые фруктовые ноты, но уже приобретает черты выдержанного вина. Некоторые производители не производят данный тип напитка.
Tawny 10, 20, 30, 40+: выдержанные напитки. Указание времени выдержки достаточно условно, поскольку, например, в 20-летнем портвейне могут присутствовать более молодые винтажи. В более “взрослых” напитках будет больше нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и взаимодействия с дубовой бочкой.
Необходимость добавлять более молодые винтажи связана со стремлением каждого производителя к созданию и поддержанию собственной стилистики напитка. Экземпляры портвейнов, относящиеся к категории 30 и 40+ – чрезывчайно дорогие.
Colheita: Colheita – по-португальски “хозяйство”. Единственный тип Тони, который производится из урожая одного конкретного года. Затем выдерживается в дубе не менее 7 лет, фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще не менее трех лет. На рынке существуют портвейны из этой категории, которым уже более 100 лет.
Источник: vivino
Как выбрать портвейн | О вине и путешествиях
В первой части мы кратко рассказали об истории портвейна и об его технологии производства (см. часть первая). Для продолжения рассказа о секретах производства надо перейти сразу к его сортам, т. к. каждый сорт имеет свою технологию изготовления, свой вкус и свою цену. Тогда будет понятно, как выбрать портвейн из всего многообразия вин.
Как выбрать портвейн
Все сорта этого вина в первую очередь делятся по методу выдержки. Эти категории неравные, основная часть выдерживается в бочках. Срок выдержки может варьироваться от 3-4 лет до 30-40 лет и более. Более малочисленная группа подвергается выдержке в бутылках. Продолжительность выдержки может составлять как несколько лет, так и несколько десятков лет. На самом деле — сначала попадают в бочки и в них выдерживаются некоторое время, а потом разливаются в бутылки. Эта классификация определяет, где происходит основной период созревания вина.
Во вторую очередь вина классифицируются по цвету. Наиболее известны и популярны красные (Ruby). Две другие разновидности – это белые (Вranсо) и розовые (золотистые) (Tawny).
Как выбрать портвейн? Звезда любой коллекции – винтажный (Vintage Porto). Он изготавливается из винограда, собранного с лучших виноградников, урожая одного года. Вино для выдерживается в дубовых бочках два года, после этого купажируется и разливается по бутылкам. Бутылки помещают в винный погреб, где они подвергаются выдерживанию и созреванию. Выдержка 10-15 лет считается минимальной для этой категории. В Португалии в прежние времена была традиция – на крестины мальчикам дарили ящик (или парочку) молодого винтажного Porto. Считалось, что и вино, и хозяин достигнут совершеннолетия одновременно.
Vintage porto легко определить не только по надписи на этикетке, но, прежде всего, по наличию осадка в бутылке. Помимо надписи «Vintage», на бутылке такого вина всегда указывается год урожая. Это самое прекрасное вино с утончённым, мягким и округлым вкусом и богатым насыщенным букетом, но это и самое редкое и дорогое.
Не каждый год объявляется винтажным, признание проводится большинством производителей. Если не менее девяти производителей провозгласят год удачным, то только в этом случае винтаж считается признанным. Правда, существует одна разновидность винтажного портвейна – Single-quinta vintage (винтаж ”одного виноградника”), это винтаж, провозглашенный одним производителем, который считает, что его урожай именно этого года способен дать настоящий винтажный шедевр. Несмотря на такой характер провозглашения, эти вина могут быть достаточно выдающимися.
Лучшим годом большинство производителей признаёт 1963 год, но вино такого года очень дорого и очень редко встречается. Хороши винтажные вина 1945, 1947, 1948, 1955 годов, но они для очень везучих и очень богатых, к ещё более редким и дорогим можно отнести 1927, 1931 и 1935 годы. Доступными и весьма хорошими винтажами являются 1994, 1997, 2000 и 2003 годы. Для сравнительной оценки винтажей можете обратиться к 100-бальной таблице, приведённой в статье «Винтаж».
Винтажное вино 1997 г
Этикетка (более подробно)
Винтажное вино 1987 г
Бутылка портвейна 1997 г (см. фото) стоит порядка 100 евро, т. к. год был хороший, вино 1987 г того же производителя стоит почти в два раза дешевле, хоть и на 10 лет старше.
Сорт Late Bottled Vintage (LBV) (Лэйт боттлд винтаж) очень похож на винтажный. Это тоже вино из винограда урожая одного года, но основное отличие в том, что его созревание происходит не в бутылке, а в бочке:
Винтажные вина различных годов
Оно сначала проводит не менее 4 лет в дубовых бочках, после этого фильтруется и разливается по бутылкам. На мой взгляд, любое вино с осадком выглядит более солидно, даже несмотря на меньшую выдержку. Вкус этого вина – превосходный, но может отличаться менее выраженным букетом, чем не фильтрованное. На этикетке LBV тоже обязательно будет указан год урожая (кстати, год указывается только на винтажных и LBV).
LBV
Продолжаем изучать вопрос, как выбрать портвейн?
Aged Tawny (Эджед Тони) – красно-коричневого цвета, производят из вин только высшего качества. Всё время выдержки проводит в дубовой бочке объемом 550 л, вызревает гораздо дольше, чем LBV – 10, 20, 30 и более лет. За долгое время выдержки вино теряет часть своего фруктового вкуса, но взамен приобретает тонкие ароматы лакрицы и орехов. Свой насыщенный рубиновый цвет тоже со временем теряется. Чем больше выдержка, тем более бледным, с меньшим фруктовым вкусом, но более утончённым будет вино. На этикетке, вместо года урожая, будет указан возраст. Чем больше цифра, тем дороже и лучше Aged Tawny.
Tawny (Тони) – очень похож на Эджед Тони и по цвету и по вкусу, но основное отличие этого портвейна — в меньшей выдержке. Вкус тоже не такой сложный и менее развит, но зато и цена значительно меньше:
550 литровые бочки Pipas для выдержки Tawny
На этикетке Тони, срок выдержки в годах, как на Aged, может не стоять.
Тони 10 лет выдержки
Ruby (Руби) – это, как можно догадаться, красный, насыщенного глубокого цвета. Руби получают смешением вин или одного, или нескольких урожаев. Его выдержка в бочках невелика, всего два или три года, а иногда может быть совсем без выдержки. Руби обладает прекрасным сильным фруктовым вкусом, но не обладает глубиной и утончённостью, как его более выдержанные собратья. Цена его достаточно низкая и всякий любитель может его спокойно попивать хоть каждый день, не опасаясь за семейный бюджет 🙂
White Porto (Белый порто) – по изготовлению похож на Руби, но производится из белых сортов винограда. Его выдержка может быть и более трёх лет, а по содержанию сахара – бывает и сладким и не очень сладким (я бы назвал полусухим), может содержать и меньшее количество алкоголя, в сравнении с красными:
Большие дубовые резервуары Balseiros, обычно от 10000 до 30000 – часто используются для выдержки Ruby
Его хорошо пить охлаждённым, как аперитив (см. статью «Аперитив и дижестив»).
Как выбрать портвейн — по секрету скажу, что он хорошо сочетается с любыми блюдами, т. е. его можно пить как вначале, так и в конце трапезы. Хорошее, выдержанное вино сильно охлаждать не следует, градусов 18-20 будет достаточно. Чем меньше выдержка, тем до более низкой температуры его рекомендуется охлаждать (14-16⁰С), белый охлаждают до 10-12⁰С. В жару, летом, хорошо пьётся охлаждённый выдержанный Тони.
Особого внимания заслуживает Vintage Porto. Из-за наличия осадка винтажное вино всегда надо декантировать в графин и дать ему немного подышать. Перед подачей такую бутылку надо подготовить, поставить её в вертикальное положение на несколько дней, для того, чтобы осадок отстоялся и уплотнился на дне и лучше отделялся. Разливать его надо в бокалы большого объёма, тюльпановидной формы и не больше, чем на треть (читайте статью «Рассуждения о бокалах»).
В давние времена в Португалии была традиция открывать Vintage porto с помощью раскалённых щипцов. Пробку у бутылок с серьёзной выдержкой сложно достать, не применив силу. Чтобы не мучиться и быстрее попробовать вожделенный напиток, применяли специальные щипцы, которые могли плотно охватывать горлышко немного пониже пробки. Их накаляли на открытом огне, например, в камине, докрасна и обхватывали горлышко бутылки на несколько секунд. Горлышко само трескало и отваливалось в месте касания раскалённого железа! Если кто не обладал большим опытом – смачивали нагретое горло холодной водой и отбивали.
Надеюсь, мы немного приоткрыли завесу над вопросом как выбрать портвейн, какие бывают сорта красных и белых вин.
На нашем сайте также можно прочитать интересную статью – «Как открыть бутылку без штопора».
Сладкий портвейн Lagrima — Блог о португальском портвейне
Как гласит старая английская пословица, «портвейн, во-первых, должен быть красным, и во-вторых, должен быть выпит». Действительно, красные портвейны всех типов занимают доминирующую долю в производстве по объемам, думаю, не менее 95% (с учетом бочковых тони, разумеется: к «красным» относятся все вина, сделанные из красных сортов винограда). Возможно, в последние десятилетия, доля белых (да и розовых тоже) портвейнов немного возросла из-за роста популярности dry и extra-dry портвейнов – очень сухих вин ‒ которые стали популярны в качестве основы для модных коктейлей, причем как для новых рецептов, так и для пришедших к нам прямичком через десятилетия из «эпохи джаза», благословенных 20-30 годов двадцатого века. В эти небольшие 5% белых портвейнов, кроме сухих белых входит сладкий портвейн Lagrima: о нем и пойдет речь.
Доля сладкого портвейна совсем-совсем мала, на этикетке Лагримы не встретишь наград и медалей, об этом вине не спорят винные критики, а цена – на нижнем пределе. Почему так? Кстати, за все годы существования этого скромного блога Андрей Портвейныч пишет о нем в первый раз (тут бы начать оправдываться, но … пока не стану).
Что такое Лагрима по своему назначению? Бытуют две версии:
- это приятное местное винцо для тех, кто любит послаще, но ничего особенного из себя не представляющее, как говорят – на любителя освежиться в жаркий день холодным коктейлем. Многие португальцы (и не только) совсем не прочь побаловать себя сладким вином;
- это услада выпивох, бомжей и ханыг, легкий способ накушаться с минимальным бюджетом, пряча бутылку в бумажный пакет где-нибудь в подворотне.
В отношении Лагримы обе версии имеют право на существование.
О сладости
Для начала попытаемся расставить белые портвейны по степени сладости. Вот классификация по стандартам Института портвейна (IVDP):
- Extra Dry (очень сухой)….. < 40 г/литр сахара или 0,0 °Baumé;
- Dry (просто сухой)……………..40-65 г/литр сахара или 0,0-1,3 °Baumé;
- Semi Dry (полусухой)………..65-90 г/литр сахара или 1,4-2,7 °Baumé;
- Sweet (сладкий)…………..……90-130 г/литр сахара или 2,8-5,0 °Baumé;
- Очень сладкий……………….>130 г/литр сахара или >5,0 °Baumé;
Все эти вина содержат от 19 до 22% алкоголя, но есть еще один тип белого полусухого портвейна Leve Seco, отличие — у него алкоголь составляет 16,5%.
Понятно, что Лагрима относится к последней категории и, в ряде случаев, к предпоследней. У некоторых производителей содержание сахара в Лагриме может превышать даже 140 г/литр вина, в то время как у портвейнов Extra Dry бывает 10-15 г/литр. Разница – десятикратная! Кстати, дневная норма потребления сахара по рекомендациям ВОЗ составляет 25 г (шесть чайных ложек).
Поразительно, но дотошные портвейнолюбы несколько раз «откапывали» в винных магазинчиках Порту КРАСНУЮ Лагриму! Действительно, такой сладкий портвейн в качестве эксперимента выпускался Ramos Pinto, но – вроде недолго и малым тиражом.
Не нужно стесняться, если вы любите сладенькое!
Для многих наших людей, особенно старшего возраста, классические вина относятся к категории «кислятины», все скопом. Причины две, как мне кажется. Возможно, эти люди так и не попробовали в своей жизни достойного сухого вина и живут совковыми стереотипами, с содроганием вспоминая «Фетяску», «Алиготе» или «Эрети» периода позднего застоя…
Вторая причина – генетическая память. Почему на протяжении нескольких веков наши соотечественники обоих полов жаловали сладкие вина? Подсознательно сладкое вино и сладкая жизнь противопоставлялись «горькой доле», и – водочке же, соответственно. Сладкое вино – это всегда праздник, водка же ‒ далеко не всегда! Всё сладенькое у нас исконно в почете было: достаточно вспомнить питные и ставленые меды Древней Руси.
Сегодня некоторые дамы краснеют уже на кассе супермаркета, выгладывая на ленту бутылку сладкого или полусладкого вина – мол, какие-то отсталые вкусы, что люди подумают? Глупости, конечно! В мире есть великолепные белые сладкие вина, достаточно вспомнить айсвайны и сотерны, у которых немало поклонников. Иногда за бутылку приходится отдать очень чувствительную сумму… Многие сладкие «ликерные» вина мира гораздо слаще Лагримы! А вот белый портвейн СССР к категории «очень сладкий» отнести нельзя: содержание сахара колебалось в границах 50-100 г/л в зависимости от завода, его выпускавшего.
Как производят сладкий портвейн Lagrima?
Для производства используют белые сорта винограда в различных комбинациях: Malvasia Fina, Codega (наиболее распространенный), Rabigato, Viocinho, Moscatel, возможное – некоторые другие сорта. Любой белый портвейн ‒ крепленое вино, так же, как и красный. В первый год молодое вино выдерживают в огромных ёмкостях, далее – разливают по бочкам меньшего объема, если хотят получить выдержанное вино. Точные сведения о выдержке Лагримы разнятся от производителя к производителю: это может быть от 2-3 до 5 лет в дубе.
Почему в Лагриме получается столько много сахара? Ягоды нужно собрать в стадии полной зрелости, когда их сок насыщен сахарами. Холодная мацерация на коже ягод винограда обычно предшествует ферментации, а содержание сахаров легко регулируется небольшой продолжительностью сбраживания, которое останавливают добавлением агуарденте. Ароматы остаются, сладость – тоже.
Производители Lagrima сегодня: неполный список
Вот что мне удалось найти: Calem, Krohn, Quinta do Portal, Ramos Pinto (136 г/л сахара), Quinta da Pacheca, Ferreira, Barros, Real Companhia Velha, Messias, Pocas, Cruz, Offley, Kopke, Quinta do Noval, Vista Allegre и еще несколько малоизвестных компаний. Вы заметили, что все компании в перечне – «португальских» корней, а вот «британцы» такой тип вина не жалуют, а может – считают этот сегмент рынка не заслуживающим внимания.
Как и с чем пить портвейн Lagrima?
Призываю воздержаться от употребления сего напитка в подворотне в компании с тёмными личностями: всё не так плохо и Лагриме можно найти достойное применение!
В чистом виде Лагриму пьют охлажденной до 8-10 градусов Цельсия. Хорошей парой будет фуа-гра с жареными грибочками и джемом, что довольно необычно. Так советуют ребята из Ramos Pinto, а их Лагрима считается одной из лучших. Белый сладкий портвейн обычно пьется как аперитив, но иногда – как десертный напиток, под яблочный пудинг или шербет. В букете часто присутствуют экзотическое ноты, но обычно – фруктовые, медовые, карамельные, ириски и орехи.
Хороша Лагрима в составе коктейлей, причем популярные рецепты очень просты. Вот три коктейля:
- Возьмите 1/3 портвейна, 2/3 газировки со вкусом лимона или лайма, пару долек того же лимона и несколько кубиков льда;
- Портоник: 1/3 портвейна, 2/3 тоника, сбрызните свежим лимонным соком, украсьте долькой лимона. Конечно же – лёд. Как вариант: вместо тоника используйте имбирное пиво, лимонный сок можно заменить апельсиновым.
- Более сложный вариант из Франции: примерно 15 мл лимонного сока, 60 мл Лагримы, 90 мл грушевого нектара, 60 мл тоника, 15 мл оршада (это такой французский миндально-молочный сиропчик). Все, кроме тоника, смешивается в шейкере, потом наливается в стакан через фильтр, добавляется тоник, напиток декорируется мороженным и веточкой тимьяна. Ох, уж эти французы-затейники!
Почему на этикетке Лагримы часто изображают лик Спасителя?
Когда и почему родилась эта традиция, мне неведомо. К Лагриме приклеилось «народное» название «слёзы Христа», вероятно потому, что очень сладкое вино формирует характерные тягучие «ножки» или «слезы» на внутренней стенке бокала. Содержание сахара влияет на скорость, с которой оные «капли-слезы» стекают вниз – чиcтая физика. Кстати, тема «ножек» на внутренней поверхности бокала – весьма толстая и напичканная мифами, однако большинство винных экспертов утверждают, что они – никак не прямой показатель качества вина и вообще мало что значат, разве что в контексте эстетического любования содержимым бокала особами меланхоличными…
Что касается «народного» названия «Tears of Christ»: а вот попробуйте растолковать иностранцу только лишь названия маленькой бутылочки водки в великом и могучем: чекушка, косушка, шкалик, чебурашка, мерзавчик, фунфырик, чипурик и т.д. Ну а что касается современных марок водки, то здесь совсем беда: водки «Дура», «Калашников», «Интернетная», «Володя и медведи», «Drova» и далее по списку, даже «Ленин в Разливе». С нашими винами – та же история, но заграница не отстаёт, хватает странных названий на этикетках и там.
Кстати, наименование «слезы Христа» для вина – вовсе не португальское «ноу-хау». Так, в Италии с давних времен тоже производится Lacryma Christi – на склонах Везувия близ Неаполя, причем как в версии белого, так и красного вина. Итальянские «слезы Христа» широко упоминаются в литературе: от «Графа Монте-Кристо» Дюма до рассказов Рэя Бредбери. Единственная разница – итальянское вино не обладает запредельной сладостью, в отличие от португальского: обычное вино категории DOC, вполне можно найти на полках московских магазинов.
Так стоит ли покупать Lagrima в качестве сувенира, если вы путешествуете по солнечной Португалии? Вряд ли… Лучше обратить внимание на портвейны более достойные ‒ ведь таможня не позволяет нам провезти через границу беспошлинно полный чемодан вина (а как хочется!), что причиняет любителям портвейна зверские муки выбора… Впрочем, если вы любите сладкое вино – почему бы и нет?