Португальские сладости: 10 лучших португальских десертов — Гурман-тур – Португальские сладости: 24 лучших десерта Португалии

Содержание

10 лучших португальских десертов — Гурман-тур

Лучшие португальские десерты, фото

Если вам предстоит путешествие по Португалии, обязательно побывайте в местных кондитерских. Самые лучшие из них находятся в Белеме, одном из районов Лиссабона. Он настолько славится своими лакомствами, что каждый день туристы съезжаются сюда из всех уголков португальской столицы, лишь бы самим попробовать знаменитые сладости.

При поиске кондитерских ориентируйтесь на вывеску Pastelaria. Именно она указывает на то, что здесь вы найдете самые вкусные и разнообразные десерты.

Pastel de Nata

Наибольшую славу в Португалии снискали маленькие золотистые корзиночки из хрустящего слоеного теста – паштейш (или паштел – в единственном числе). Их заполняют сладким заварным кремом, сделанным на основе сахарного сиропа, сливок (или молока) и яичных желтков. Кондитеры добавляют в тесто корицу и лимонную цедру, но все главные секреты выпечки держатся в секрете.

Pastel de Nata, фото

Подают пирожные теплыми, только-только из духовки. Сверху корзиночки посыпают корицей и сахарной пудрой, а в качестве напитка к ним особенно любят заказывать кофе. Есть даже обычай подавать паштейш гостям, пока они ожидают заказ на вынос или столик в ресторане.

Говорят, что первыми паштейш начали готовить монахи в одном из лиссабонских монастырей еще в начале 19 века. Впоследствии они продали свой рецепт португальской семье, которая и наладила производство сладостей.

Самая известная кондитерская, где делают знаменитый португальский десерт, работает с 1837 года и называется Fabrica de Pasteis de Belem. По легенде, именно ее основатели и стали обладателями секретного рецепта монахов. Сегодня эта пекарня стала практически туристической Меккой для всех сладкоежек, приезжающих в Португалию. Одна маленькая корзиночка стоит здесь 1,15 €.

Bola de berlim

Национальные сладости Португалии сложно представить без знаменитых «берлинских» пончиков, обжаренных на масле и посыпанных сахаром или сахарной пудрой. От своих немецких «предков» они отличаются размером (португальские пончики крупнее и пышнее) и начинкой (вместо джема – заварной крем).

Bola de berlim, фото

Такая вольная интерпретация десерта в Португалии оказалась очень популярной. Особенно им любят лакомиться на побережье. Продавцы буквально захватывают пляжи, постоянно дефилируя по ним с контейнерами, наполненными аппетитными пончиками. Едят эти сладости с удовольствием и взрослые, и дети.

Хотя обычно между половинок пончика красуется слой нежного желтого крема, десерт можно купить в кондитерских и «пустым», без наполнения. Хотя, поверьте, это будет уже не так вкусно.

Farturas – еще оно популярное лакомство сродни Bola de berlim. Это «родственники» испанских чуррос: сладкие спирали из заварного теста, обжаренные во фритюре.

Pão de Ló

Если вы приехали в Португалию, обязательно попробуйте невероятно вкусный воздушный десерт под названием «Пао де Ло». Хотя его и принято называть бисквитом, все же он более мягкий, влажный и рассыпчатый, чем его собратья из других стран. Иногда серединку десерта вообще можно «вычерпывать» ложечкой, настолько она жидкая! И что самое интересное – это лакомство хорошо само по себе, но если добавить к нему взбитые сливки, фрукты или ягоды, оно и вовсе становится пищей богов.

Pão de Ló, фото

Хотя иногда можно встретить Пао де Ло с шоколадным вкусом, традиционно в рецепте фигурируют только три ингредиента: просеянная мука, яйца и сахар. И, как ни удивительно, каждый бисквитный дом в Португалии имеет свои хитрости в приготовлении и подаче этого, казалось бы, простого десерта. Например, Casa do Pão de Lo Delicia в Порту выпекает его только в фирменной прямоугольной форме, а Pão de Ló de Ovar продается исключительно в белой бумаге.

Как правило, Пао де Ло подается после основного блюда, вместе с чашечкой кофе. А еще бисквит прекрасно подходит для завтрака. Купить воздушный десерт в пекарнях можно примерно за 6-11 €.

Leite creme

«Берлинские» пончики – не единственное позаимствованное Португалией лакомство. Таким считается и знаменитый молочный крем, который во Франции известен как крем-брюле, а в Испании – как крема каталана. Однако и португальские кондитеры сумели добавить в рецепт уникальные, только им свойственные нотки. Например, в национальном варианте используется молоко, а не сливки – это делает десерт более легким и, если можно так сказать, диетическим.

Leite creme. фото

Другие ингредиенты Leite creme – желтки и сахар, причем последний нужен не только для придания вкуса, но и для декорирования. После того как яично-молочная смесь убрана с огня, разложена по креманкам и остужена, ее посыпают сахаром и при помощи кулинарной горелки создают сверху тонкую и красивую карамельную корочку.

Десерт дразнит не только вкусовые, но и обонятельные рецепторы. Вы наверняка почувствуете чудесный аромат с ощутимыми нотками лимонной цедры, корицы, миндаля и специй. Устоять перед ними просто невозможно!

Оvos moles

Одним из национальных блюд Португалии, получивших от Еврокомиссии статус географически охраняемых, стал десерт из Авейру с необычным названием «мягкие яйца». Эти сладости в форме ракушек и рыбок представляют собой тонкую оболочку из теста фило, под которой скрывается сахарно-желточная тягучая масса.

Оvos moles, фото

В Португалии поговаривают, что рецепт десерта появился в женском монастыре много веков назад и, как это бывает, случайно. Монахини не знали, что делать с излишками сахара и желтков (белки использовались для глажки и накрахмаливания одежды), и в конце концов придумали необычное и вкусное лакомство «овуш молеш».

Как бы то ни было, оригинальное фигурное печенье сегодня приобрело необычайную известность далеко за пределами Авейру. Например, в Лиссабоне его можно попробовать в Casa dos Ovos Moles em Lisboa.

Не упустите возможность захватить этот фирменный гастрономический сувенир домой. В паштелариях «мягкие яйца» продаются чаще всего на развес по цене от 22-24 € за 1 кг и упаковываются в простые белые коробочки. Хранится десерт до трех недель, главное – обеспечить ему бережную транспортировку.

Toucinho do céu

Еще одна традиционная сладость, которая была придумана в Португалии в одном из женских монастырей. Ее любопытное название – «небесный бекон», или «бекон с небес» – в стране объясняют тем, что изначально в рецепте обязательно присутствовало сало. Сегодня кондитеры обходятся без него, но в остальном список ингредиентов за столетия практически не претерпел никаких изменений.

Toucinho do céu, фото

Для приготовления торта нужен сахарный сироп, дробленый миндаль, сливочное масло и несметное количество желтков. Кстати, именно благодаря последним десерт и получается таким насыщенно желтым. Сверху торт щедро посыпается сахарной пудрой, а к столу подается уже остуженным до комнатной температуры. Десерт прекрасно сочетается с чашечкой горячего капучино или какао.

Queijada

Небольшой городок Синтра в нескольких десятках километров от Лиссабона считается родиной еще одного традиционного национального лакомства – кейжады. Это маленькое пирожное в форме корзиночки с творожной начинкой. Тесто для него раскатывают тонко-тонко, как лист бумаги, а для наполнения к творогу добавляют разве что сахар, муку, корицу и, конечно же, неизменные желтки.

Queijada, фото

Говорят, что самые вкусные кейжады в Португалии делают именно в Синтре, и не где-нибудь, а в двух лучших кондитерских: Piriquita и Fabrica das Verdadeiras Queijadas da Sapa. Там пирожное можно купить поштучно (цена около 1-1,50 €) или сразу свертком/ коробочкой по 6 штук (второй вариант – дешевле).

А еще десерт хорошо переносит дорогу, в отличие от своего более хрупкого прямоугольного «собрата» – пирожного травессейро (travesseiro de Sintra). Поэтому queijadas часто покупают, чтобы забрать с собой.

Bolo Rei

Самое лучшее время, чтобы отведать этот национальный десерт в Португалии, – Рождество. Именно тогда повсюду начинают печь и продавать сладкий Болу-Рей, «пирог-король». В дрожжевое тесто добавляют сухофрукты, цукаты и несколько видов орехов, но не забывают и про маленький «сюрприз». Тот, кто найдет его в своем кусочке, должен будет приготовить или купить Болу-Рей на следующее Рождество.

Bolo Rei, фотоНеобычное название десерт получил потому, что своей формой напоминает корону, а разноцветные цукаты в тесте – драгоценные камни на ней. На праздничном столе Болу-Рей является сакральным символом даров, которые поднесли новорождённому Иисусу волхвы.

В Португалии есть и другие виды этого вкусного десерта. Например, Bolo-Rainha («пирог-королева») и даже Bolo-Príncipe («Пирог-принц»). Различаются они в основном лишь декоративной отделкой.

На Рождество стоит попробовать и другие португальские сладости: Tronco de Natal (торт-полено), Sonhos de Natal (Сонюш де Натал), Filhoses (Фильозеш), Rabanadas (Рабанадаш), Broas (Броаш), Azevias (Азевиаш), Coscorões (Кушкуроеш, или «крылья ангелов»).

Fiovos de Ovos

Десерт с прелюбопытнейшим названием «волосы ангела», или «яичные нити», и правда по виду напоминает тонкие пряди. Распространен он не только в Португалии, но также в Бразилии, Японии и Таиланде. Впрочем, историки уверены, что рецепт десерта появился именно в португальском монастыре еще в 14 или 15 веке и лишь после этого был завезен путешественниками в другие страны.

Fiovos de Ovos, фото

Основу для будущих нитей делают из желтков. Их аккуратно отделяют от белков и пропускают через специальное приспособление прямо в кипящий сахарный сироп. После этого будущее лакомство легко выкладывают лопаткой на сито, давая стечь жидкости.

В Португалии Fiovos de Ovos нередко используют как украшение тортов и других десертов, а также в качестве гарнира к разным блюдам.

Bolo de Bolacha

Невероятно популярный в Португалии торт прост как дважды два четыре. Основа этого кондитерского творения – печенье Maria, из которого и делают бисквит. Выпекать торт не нужно. Вместо этого слои печенья пропитывают крепким кофе и покрывают кремом, так что португальское лакомство удивительно схоже с итальянским тирамису. Завершает процесс создания десерта украшение кокосовой стружкой и крошкой измельченного печенья.

Bolo de Bolacha, фото

Интересно, что печенье Maria было придумано британскими пекарями в 1874 году по случаю венчания великой княгини Марии Александровны с сыном королевы Виктории, Альфредом, герцогом Эдинбургским.

Bolo de Bolacha продается в разных вариациях практически в каждой кондитерской и кафе. Традиционно к нему предлагают заказать чашечку чая или кофе.

Португальский шоколад

Мало кто догадывается, что португальцы – не меньшие любители шоколада, чем, скажем, бельгийцы или швейцарцы. При этом они смело добавляют в него вино и портвейн, создавая поистине новые оттенки вкуса и текстуры.

Пожалуй, лучший шоколад в Португалии делают на фабрике Arcádia в Порту. Она существует с 1933 года и особенно знаменита своими фирменными «кошачьими язычками» línguas de gato (11-12 € за коробочку) и разноцветными конфетами (dragées) с ликером (10 € за 250 г).

Старейшая шоколадная марка в Португалии – Avianense из Виана-ду-Каштелу (с 1914 года). На территории фабрики для всех фанатов бренда открыт специализированный музей Museu dos Chocolates.

Другая известная марка шоколада в Португалии – Imperial. Ее история восходит к 1920-м годам, а официальное открытие пришлось на 1932 год. Позже компания объединилась с еще одним крупным производителем шоколада в стране – Regina. И именно Imperial выпускает невероятно популярные детские шоколадные конфеты Pintarolas, похожие на M&M’s.

Pintarolas, фото

Вкусный шоколад делают в разных городах Португалии. Это Chocolataria Equador, Theo Kakaw и Pedaços de Cacau (все три – в Порту), Chocolateria Delícia (Визеу), Bocasuja (Брага), Chocolate com Pimenta (Вила-Верде), Feitoria do Cacau (Авейру), Denegro (Лиссабон) и другие кондитерские.

Особенно славится продукция Cacao di Vine – винный шоколад ручной работы. Процесс его создания занимает несколько дней. В результате рождается восхитительное творение с бархатистой текстурой и послевкусием дорогого вина. Уникальный шоколад так же, как и алкоголь, датируется в зависимости от года сбора урожая.

А все поклонники изысканного лакомства из какао-бобов могут насладиться им на одном из традиционных тематических фестивалей: весеннем Festival do Chocolate de Óbidos и зимнем O Chocolate em Lisboa. Всех гостей, пришедших на сладкие праздники, ждут интересные мастер-классы, выставки, экспозиции и, разумеется, тысячи плиток шоколада и шоколадных конфет. Стоимость билетов для взрослых посетителей – от 4-5 €.

Какие еще десерты попробовать в Португалии

Вообще перечислить все десерты Португалии невероятно сложно, ведь жители страны – невероятные сладкоежки. Вкусностей в местных кондитерских столько, что, кажется, больше такого изобилия не найти ни в одном уголке мира! Так, вам наверняка выпадет возможность попробовать:

  • Cavacas – маленькие легкие пирожные, похожие на профитроли, покрытые глазурью;
  • Caramel flan – упоительный карамельный десерт с бархатистой и нежной текстурой;
  • Malassada – горячие круглые пончики, обжаренные во фритюре и посыпанные сахаром;
  • Baba de camelo – интересный десерт из яиц и сгущенного молока, подается холодным;
  • Salame de chocolate – лакомство, приготовленное из какао, измельченного печенья, масла, яиц и рома/ портвейна, по форме отчасти напоминает колбасу;
  • Pão de deus – сладкий «божий хлеб», политый сверху кокосовой глазурью и посыпанный сахарной пудрой;
  • Arroz Doce – тающий во рту рисовый пудинг с ароматами корицы и лимона;
  • Natas do céu – нежное лакомство из слоев измельченного печенья и сливочно-яичного мусса с заварным кремом на верхушке;
  • Pastel de Tentúgal – конвертик из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из желтково-сахарной массы;
  • Sericaia – воздушный бисквит, традиционно подается с вываренными в сиропе сливами;
  • Semifrio – полуохлажденный торт с фруктовой начинкой, покрытый легким желе;
  • Serradura – еще один холодный десерт из измельченного печенья, которое смешивается со взбитыми сливками и сгущенным молоком;
  • Peras bêbedas – «пьяные груши», или груши в сладком сиропе из портвейна и вина.

Не пропустите:

14.04.2019

Больше по теме

Португальские сладости: 24 лучших десерта Португалии

Небесный бекон (Toucinho do Ceu)

Побывать в Португалии и не попробовать местных сладостей – это все равно, что не побывать в стране вообще. Каждое местечко, действительно, имеет какое-нибудь свое, фирменное блюдо, секрет которого якобы хранится поколениями – и где-то это действительно так и есть! Сладкоежками португальцы стали не спроста: после открытия Мадейры в 1452 году там началось собственное производство сахара, обеспечивающее как потребности Португалии, так и весьма внушительной части Европы. С 1500 года с открытием и колонизацией Бразилии сахара в королевстве стало еще больше. Многочисленные португальские монастыри получали в качестве пожертвований несметное количество не только сахара, но еще и яиц. Белки шли по большей части на такие хозяйственные нужды, как глажка и накрахмаливание, а вот с желтками монахини экспериментировали в части кондитерских изделий, производимых на продажу. Так что не удивляйтесь тому, что португальские сладости в большинстве своем как основу имеют сахар и желтки.

 

1. Паштел де Ната (Pastel de Nata). Лиссабон.
Паштел де ната (Pasteis de nata)

Паштел де Ната – это основная сладкая достопримечательность Португалии, о ней сообщит любой путеводитель, ее вы найдете на прилавке любой кондитерской в любой точке страны. На самом деле это пирожное с заварным кремом родилось в монастыре Жеронимуш (Jerónimos) в городке Белем, который сейчас является районом Лиссабона, и оригинальное название его Паштел де Белень (Pastel de Belém). В 1837 году монахи рядом с монастырем открыли кондитерскую – паштеларию, которая существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень). Тут Паштели безусловно самые вкусные, но и реплики под названием Пащтел де Ната не оставят вас равнодушными. Подробнее о десерте можно почитать тут.

 

2. Палитош из Оэйраш (Palitos de Oeiras). Оэйраш (округ Лиссабон).
Палитош де Оэйраш (Palitos de Oeiras)

Палитош, что в переводе с португальского не что иное как «Зубочистки», по сути являются длинненькими засушенными бисквитами. Изобретение отнюдь не португальское, а привезенное в 18 веке одним из видных политических деятелей маркизом Помбалом из соседних европейских стран. Но вместе с преодоленным расстоянием изменился и рецепт, который напоминает нечто среднее между бисквитом «дамские пальчики» и тосканскими кантуччини (бисквитные сухарики с миндалем). С конца 18-ого и до конца прошлого века в пригороде Лиссабона даже существовала фабрика по производству бисквитов и пирожков по рецептам кухни маркиза. Сегодня же их можно отведать как минимум в двух кондитерских в Оэйраш, где в печенья теперь добавляют лимонную цедру и корицу. Подают к “Зубочисткам” белое ликёрное вино из соседнего Каркавелуша (тоже, кстати, наследие маркиза Помбала). Ещё Оэйраш, кстати, славен “вареньем” из белого и красного лука, которое включено в список блюд традиционных региональных кухонь конкурса “7 кулинарных чудес Португалии”.

 

3. Кейжадаш из Синтры (Queijadas de Sintra). Синтра (Округ Лиссабон).
Кейжадаш де Синтра (Queijadas de Sintra)

На вид кейжадаш чем-то напоминает песочные корзиночки, а на вкус отдаленно напоминает сырники. Это одна из немногих традиционных португальских сладостей, в состав которой входит молодой сыр или по нашему – творог (queijо в переводе на русский “сыр”). Существует предание, что некогда кейжадами в районе Синтры можно было даже расплачиваться. Еще одна легенда повествует о том, как кейжады пришлись ко двору: король Мануэл I, ожидая прибытия экспедиции Вашку да Гамы, решил отдохнуть в ближайшем монастыре иеронимитов, где настоятель за неимением полноценного обеда угостил высокого гостя местными сладостями. Дон Мануэл пришел в полный восторг и с тех пор кейжады стали постоянным десертом королевского стола. Кстати, на руинах того монастыря, говорят, позже и был построен непревзойденный дворец Пена – визитная карточка Португалии. Сейчас в Синтре есть несколько производителей кейжад, в том числе “Casa do Preto”, “Casa Piriquita”,  и самая старейшая (1756 год) – “Sapa”, что значит “Лягушка” (по имени основательницы  фабрики Марии Сапа). Последние две расположены в самом центре.  Естественно, при любой фабричке есть кафе, где можно вдоволь отведать сладенького, прихватив еще и с собой.

Кейжадаш де Синтра (Queijadas de Sintra)

Готовятся “кейжадаш” так: корзиночки замешиваются из муки, воды и соли, тесто должно получиться очень твердым и отдохнуть сутки под влажным полотенцем, затем раскатывается очень тонко, как лист бумаги, вырезаются кружочки диаметром примерно 6 см и формируются корзиночки. Корзиночки наполняются однородной массой из протертого творога, сахара, желтков, муки и корицы. Все это запекается 8-10 минут в очень горячей печи.

 

4. Травессейрош из Синтры (Travesseiros de Sintra). Синтра (округ Лиссабон).
Травессейрош де Синтра (Travesseiros de Sintra)

Прямоугольное пирожное из слоёного теста, очень хрупкое, начиненное нежным яичным кремом с добавлением миндаля и щедро посыпанное сахаром – это и есть Травесейро, что в переводе на русский – «Подушка». Придуманы эти «Подушки» были не так давно – в 40-ые годы прошлого века, но не кем попало, а потомственным кондитером фабрики «Casa de Piriquita» – внучкой той самой «Пирикиты». Говорят, что сам король Карлуш I  благоволил этой кондитерской – очень любил монарх здешние Кейжадаш. С его же легкой руки появилось и название, ведь именно так он звал хозяйку Констанцию Гомес – хрупкую, как маленькая птичка «Пирикита». Рецепт Травессейрош храниться в стражайшем секрете,так что настоящие «Подушки» можно отведать только в этой кондитерской, даже с собой их взять не удастся  – слишком уж они хрупкие.

 

5. Паштел из фасоли (Pastei de Feijão). Торреш Ведрас (округ Лиссабон).
Паштел де фейжао (Pastei de feijao)

Паштели из фасоли (паштел де фейжао) – это типичная португальская сладость из местечка Торреш Ведрас в виде корзиночек диаметром около 7 сантиметров. Они изготовленны из муки, сладкой белой фасоли, сахара, яиц и миндаля. Придумала рецепт в конце XIX века жительница Торрес Ведрас Дона Хоакина Родригеш, которая баловал этими сладостями исключительно семью и друзей.

Паштел де фейжао (Pasteis de feijao)

За пределы семьи паштели из фасоли выбрались благодаря коммерческой жилке одой из родственниц автора рецепта по имени Мария Аделаида Родригеш да Силва – они не только с успехом стали расходиться в родном городе, но и быстро возымели успех за пределами региона. Со временем у рецепта появились вариации, хотя обязательными его ингридиентами всегда оставались миндаль и фасоль. В 1940-х годах XX века сыновья Марии да Силвы создали две кондитерские фабрики “Coroa” и “Brazão”, таким образом процесс производства паштелей был механизирован.

 

6. Паштел де Аль-Мадан (Pasteis de AlMadan). Алмада (округ Сетубал).
Паштел де Ал-Мадан (Pasteis de Al-Madan)

Паштел де Аль-Мадан хоть и «молод», но достоин внимания. Родился он в 1995 году, тогда же когда его создатель Жоау Паулу Рибейро, осуществляя свою мечту, открыл в местечке Алмада кондитерскую «Pastelaria Meltejo». Как можно понять из названия, этот кулинарный шедевр был посвящен Алмаде, кроме того с отсылкой на его арабскую историю. «Аль-Мадан» означает «сокровищница» или «золотая шахта», а цвет и прямоугольная форма слоеного теста напоминают золотой брусок, ведь Алмада в период мусульманского владычества была знаменита залежами золота. Для начинки используют классический желтковый крем с миндалём, а также есть вариации с тыквой, шоколадом, яблоками, бананами, грецкими орехами и корицей. Сегодня пирожные Дона Жоау – такая же достопримечательность Алмады как пляжи и статуя Христа-Искупителя – реплики знаменитой статуи из Рио-де-Жанейро. Так что если соберетесь полюбоваться Лиссабоном с высоты и необычного ракурса, то смело отправляйтесь на противоположный берег реки Тежу в Алмаду, поднимайтесь на лифте на вершину постамента статуи Христа и любуйтесь городом, рекой и ярким мостом 25 апреля, а затем не забудьте отведать паштель де Аль-Мадан.

Португальские десерты | Рецепты 13-ти лакомств

Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.

О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?

Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.

Жоана Монбарон и Владимир Сажин

Семейная пара с португальскими корнями (Жоана родом оттуда) и любовью к местным десертам не побоялась открыть на берегах Невы сладкое моно-кафе: в меню здесь сейчас всего две позиции — паштел ди ната и шоколадный кекс «Мария Луиза», приготовленный по фамильному рецепту, а дополняет десерты настоящий португальский кофе.

В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.

Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.

Внутри паштеларии

Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.

Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.

Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.

Паштел де ната (Pasteis de Nata)

Паштейш

Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 600 грамм;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 60 грамм;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 250 мл;
  • Желтки куриные — 7 шт.;
  • Корочка лимона;
  • Палочка корицы;

Приготовление

  1. Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.
  2. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.
  3. Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.
  4. Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3.
  5. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.

Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.

У португальцев сахар менее сладкий, поэтому и кладут его больше. И именно поэтому наши пирожные менее «загорелые», корочка у них выходит не такая карамелизированная.

Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.

Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.

Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.

Морковный рулет (Torta de Cenoura)

морковный рулет

Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 125 грамм;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сок одного апельсина;
  • Соль;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
  3. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками. Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
  4. Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы. Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.

Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.

Фарофии (Farofias)

Farofias portugal

Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)

Torta de Laranja

Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Мука — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 8 шт;
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйца, сок и цедру двух апельсинов, и хорошо взбить.
  2. Получившуюся смесь вылить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень, и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 20 минут.
  3. Выложить готовый корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.

Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.

«Торташ де Азейтау» (Torta de Azeitão)

Торташ де Азейтау

Бисквитные рулетики со сладким яичным кремом. «Торташ», как и апельсиновый пудинг, отлично сочетается с ароматным португальским портвейном.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Мука — 35 грамм

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте.
  2. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам.
  3. Вылейте тесто в противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 С. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной.
  4. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см.

Жоана: Лучшие Торташи можно попробовать в самой старой кондитерской Азейтау — «Pastelaria Cego», открытой с 1901 года.

Торт из печенья «Bolo de bolacha»

bolodebolacha

Торт, который можно встретить в каждой кондитерской Португалии, но и приготовить его дома самостоятельно несложно — для этого вам понадобится лишь пачка печенья «Мария», хорошее сливочное масло и чашечка крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • Печенье «Мария» 400 грамм;
  • Яичный желток — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 125 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Порция свежесваренного кофе;
  • Кокосовая стружка;
  • Крошка из печенья.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром и маслом.
  2. Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельченного печенья.

Жоана: «Bolo de bolacha» настолько популярный десерт, что в Лиссабоне существует заведение, где готовят исключительно его.

Кулич королей (Bolo-Rei)

Kings Cake (Bolo Rei)

Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.

В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину. Существует и вариация «Пирог королевы» — с изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Дрожи — 20 грамм;
  • Молоко — 35 мл;
  • Цедра половины апельсина;
  • Коньяк — 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
  • Цукаты для украшения;
  • Сахарная пудра;
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

  1. Нагрейте немного молока, растворите в нем дрожжи и соль. Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним растопленное теплое масло, молоко и горячую воду.
  2. Высыпьте муку в миску, добавьте к ней апельсиновую цедру, перемешайте. Туда же добавьте сахар, перемешайте. Сделайте в муке лунку, влейте в нее яичную смесь и тщательно замесите тесто.
  3. После того как тесто тщательно вымешено добавьте в него цукаты, сухофрукты, орехи, и продолжайте месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом тканью, и поставьте в теплое место на час-два, чтобы тесто как следует поднялось.
  4. Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, можно приступать к выпечке. Слепите из теста пирог в форме «короны», выложите его на противень с пергаментной бумагой, посыпанный мукой, и смажьте яичным желтком, украсьте фруктами и орехами.
  5. Оставьте пирог постоять 15 минут, затем отправьте в духовку, нагретую до 180° и выпекайте около 30 минут. Готовый кулич украсьте сверху сахарной пудрой.

Жоана: Рецепт пирога был привезен из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских Лиссабона «Конфейтария Насионал». Здесь и сейчас каждое Рождество выстраиваются длинные очереди желающих приобрести лучший Болу-Рей.

Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)

Mousse de chocolate

Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Сливки — 125 мл;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Горький шоколад — 100 грамм;
  • Молочный шоколад — 100 грамм;
  • Порция эспрессо — 60 мл;
  • Шоколадная посыпка — 50 грамм;
  • Яйцо — 5 шт.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
  3. Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
  4. Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.

Жоана: Чаще всего в ресторанных холодильниках действительно крутятся пиалы именно с «mousse de chocolate». Но иногда встречаются и кофейно-шоколадные вариации.

Молочный крем (Crème de Leite)

Молочный крем

Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 50 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Коричневый сахар для обжига.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
  2. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
  3. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
  4. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
  5. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.

Владимир: Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам.

«Ovos moles» (Мягкие яйца)

Португальские овос молес

Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.

Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Желтки куриные — 26 шт;
  • Корица.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
  2. Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.

Владимир: Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. «Ovos moles» можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.

«Грецкий орешек» (Docinho de Noz)

Docinho de Noz

Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Желтки — 2 шт;
  • Миндаль — 100 грамм;
  • Сахар;
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко с желтками и варите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте молотые орехи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  3. Вылейте тесто в смазанное маслом блюдо и дайте остыть.
  4. Скатайте шарики, обваляйте их в сахарной крошке и украсьте орехами.

«Пьяная груша» (Pêra Bebada)

Пьяная груша португальская

Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл;
  • Апельсиновый сок — 250 мл;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Груши — 8 шт.

Приготовление:

Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).

  1. Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
  2. Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.

Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.

Рисовый пудинг (Arroz doce)

Arroz doce

Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.

Ингредиенты:

  • Вода — 50 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Рис — 40 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Сливочное масло — 15 грамм;
  • Молотая корица — 1 грамм.

Приготовление:

  1. Для этого десерта нужно брать рис «арборио» или другой круглозерный рис. Вскипятить воду, всыпать рис и варить до полуготовности.
  2. Молоко вылить в сотейник с антипригарным покрытием, положить лимонную цедру, сахар и корицу, довести до кипения. К этому времени рис должен впитать воду.
  3. Осторожно, постоянно помешивая, влить горячее молоко со специями в кастрюлю с рисом. Варить на медленном огне примерно двадцать минут до тех пор, пока рис не станет совсем мягким. Снять с огня, удалить цедру и корицу, и немного остудить.
  4. Желток растереть со сливочным маслом комнатной температуры и ввести в готовый рис. Тщательно перемешать, разложить по формам.
  5. В течение десяти минут запечь в духовке при 180 градусах.
  6. Охладить. При подаче посыпать молотой корицей и сахарной пудрой по вкусу.

Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).

Миндаль

глазированный миндаль

Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.

Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).

что попробовать, названия с фото

Португалия – страна сладкоежек. Достаточно оказаться в Лиссабоне – и вы сразу поймете, что местные жители любят выпечку и десерты. От количества кондитерских и пекарен разбегаются глаза. А еще португальцы поставили негласный рекорд по числу сладостей из яичных желтков. Они готовят из них пудинги, заварной крем, сливочные начинки для булочек, пропитки для тортов, даже сахарную лапшу. Расскажем, какие десерты стоит попробовать в Португалии туристу. Мы составили список главных национальных сладостей с названиями, фото и подробным описанием.

О блюдах португальской кухни мы написали отдельную статью. Обязательно загляните в нее перед поездкой.

Pastel de Nata | Паштел-де-ната

паштел-де-ната

паштел-де-ната

Национальная сладость и единственный десерт в официальном списке 7 гастрономических чудес Португалии. Вкус pastel de nata покорил тысячи туристов со всего мира: его мягкая основа слегка хрустит, а наполнитель растекается во рту и оставляет долгое сливочное послевкусие, корица придает пикантность. Состав звучит просто: золотистая корзиночка из слоеного теста, нежный заварной крем на молоке и яичных желтках, лимонная цедра с сахаром. Однако точный рецепт приготовления португальского десерта паштел-де-ната знают только местные пекари.

Считается, что лучшие в стране pastel de nata готовят в Лиссабоне в кондитерской Pasteis de Belem. Если попасть в нее не получится, заходите в любую другую паштеларию. Обязательно попробуйте в Португалии знаменитый национальный десерт. Закажите в пекарне корзиночку с кофе или чаем и не спешите уходить. Уверены, вам захочется купить еще пару-тройку pastel de nata с собой. Средняя цена десерта в Лиссабоне – 1 евро за штуку.

Pão de Ló | Бисквит

португалия бисквит в порту

португалия бисквит в порту

В Лиссабоне, Порту, Коимбре или любом другом городе нужно обязательно попробовать португальский бисквит Pão de Ló. Он также известен как Sponge Cake – «торт-губка». Классический бисквит в Португалии пекут всего из 3 ингредиентов: муки, сахара и яиц. Он получается румяным снаружи и влажным внутри. Воздушный, нежный и фантастически мягкий – португальский торт даже не нуждается в добавках. Рецепт Pão de Ló известен с XVIII века, и он не потерял популярность на фоне сотен сложных современных десертов. В Португалии бисквиты едят на завтрак или с послеобеденным кофе – попробуйте и вы.

Queijada | Молочный тарт

молочный тарт лиссабон

молочный тарт лиссабон

Если вы любите чизкейки, попробуйте португальский десерт queijada. Это сладость на тонком песочном тесте в виде корзиночек. Основу готовят из нежного сливочного или творожного сыра requeijão, яиц, молока и сахара. Пирожное получается очень нежным, тающим во рту. Иногда в состав добавляют дробленый миндаль или цедру, чтобы сладость стала более пикантной. Считается, что лучшие queijada пекут на родине рецепта – в португальском курортном городе Синтра. В нее легко съездить из Лиссабона самостоятельно или с экскурсией (самый популярный вариант тура – здесь). Не упускайте шанс и обязательно попробуйте эти волшебные сырные корзиночки.

Fios de Ovos | Волосы ангела

волосы ангела португалия

волосы ангела португалия

Попробуйте португальский десерт с поэтичным названием «волосы ангела». Чтобы приготовить лакомство, кондитер отделяет от яиц желток и пропускает его через особое приспособление, напоминающее дуршлаг. Масса стекает нитями в кипящий сахарный сироп на основе цветочной воды. В результате получается сладкая золотистая вермишель – в меру хрустящая, достаточно мягкая. Яичный десерт в Португалии можно попробовать в классическом виде или со взбитыми сливками creme de leite. А еще яичными нитями часто украшают торты или пирожные с кремом.

Toucinho do Céu | Тосино де сьело

тосино де сьело

тосино де сьело

Если вы любите пудинги, обязательно попробуйте португальский национальный десерт toucinho do céu. В дословном переводе его название звучит как «жир с небес» или «небесное сало». Сладость получила неаппетитное имя за внешний вид – это бледно-желтое трясущееся желе, похожее на кусок жира. На деле это очень нежный десерт, который словно растворяется во рту и оставляет легкое карамельное послевкусие. Тосино де сьело – это яичный флан. Кондитер смешивает желтки с сахарным сиропом и готовит десерт на водяной бане. Португальскую сладость подают холодной и чаще всего в компании с карамельным сиропом.

Ovos Moles | Мягкие яйца

мягкие яйца лиссабон

мягкие яйца лиссабон

Полное название национального португальского десерта – Ovos Moles de Aveiro, то есть «мягкие яйца из Авейру». Хрустящая вафельная оболочка, нежная начинка из желтков с сахаром, необычный вкус – обязательно попробуйте эту сладость. Обычно печенье готовят в виде ракушек, бабочек, зверушек и прочих фигур. Всегда овальной формы. Рецепт десерта получил от Еврокомиссии статус защиты по региональному признаку. Поэтому «правильный» Ovos moles можно попробовать только в Португалии, и он должен быть испечен в Авейру.

Arroz Doce | Рисовый пудинг

португальская кухня рисовый пудинг

португальская кухня рисовый пудинг

Рождественский португальский десерт в Лиссабоне можно попробовать не только зимой – в ресторанах национальной кухни он часто включен в меню круглый год. А в канун праздника он становится одним из главных героев местных базаров. В Португалии десерт продают под именами Arroz Doce и Arroz de Leite – это одно и то же. Чтобы приготовить пудинг, повар смешивает рис с обычным и сгущенным молоком, добавляет сахар и яичный желток. Десерт подают с джемом, бисквитной крошкой или посыпкой из корицы. Это не рисовая каша, а пряная сладость со сливочной текстурой.

Leite Creme | Молочный крем

португальский десерт молочный крем

португальский десерт молочный крем

Вкусности Португалии часто пересекаются с лучшими десертами Европы. Молочный крем местные жители позаимствовали у французов. Наверное, португальцев покорило наличие яичных желтков. Вы уже заметили, что пока мы не назвали ни одного национального десерта без этого ингредиента? Фишка португальского leite creme в том, что его сначала варят, будто это заварной крем. А перед подачей на стол фламбируют, чтобы получить карамельную корочку. Получается утонченный сливочный десерт с нестандартным вкусом.

Bola de Berlim | Берлинер

португальские сладости берлинер

португальские сладости берлинер

Португальские берлинские пончики отличаются от немецкой классики. Это все те же булочки: в меру жирные, мягкие, нежные. Но заполнены они не джемом или шоколадом, а сладким яичным кремом. Он удачно дополняет тесто и принимает на себя излишки масла. Получается сбалансированный десерт с нестандартным вкусом. Португальские пончики особенно популярны на побережье. Их можно купить у торговцев на пляже или в лавках стрит-фуда. В Лиссабоне берлинеры с яичным кремом продают в паштелариях. Возьмите к чаю или кофе – вкус фантастический!

Salame de Chocolate | Шоколадная салями

шоколадная колбаса португалия

шоколадная колбаса португалия

Попробуйте португальский шоколадный десерт в виде колбасок салями. Детей им лучше не угощайте, потому что в классический десерт добавляют щедрую порцию портвейна или вина. Вы могли пробовать аналог португальского десерта в России и других странах. Шоколадную колбаску готовят из сухого бисквита Marie (у нас его называют печеньем «Мария»), сливочного масла и какао. В советский вариант сладости кондитеры добавляли сгущенку. А в Португалии, конечно, кладут сладкий яичный крем. Алкоголь используют для пикантности. Он гасит приторность и жирность, добавляет характерную горчинку. Иногда в десерте присутствуют орешки и тягучий трюфельный крем. Salame de chocolate можно купить не только в кондитерских, но и в обычных супермаркетах. Если десерт продается в фабричной упаковке, вы можете привезти его из Португалии домой.

Посмотрите короткое видео о том, как выглядят португальские пекарни-кондитерские.


Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Португалии очень популярны среди европейцев. Туристы из России тоже подтягиваются. Мы составили список лучших туров с дегустациями на русском языке. Для тех, кто любит «вкусные» знакомства с культурными особенностями стран.

Экскурсия в Лиссабоне

Индивидуальный гастрономический тур для туристов, которые хотят разобраться в повседневной жизни и культуре Лиссабона, узнать о местных кулинарных традициях и вкусно поесть. Гид «сдаст» адреса самых лучших ресторанов, кондитерских, кофеен и лавок настоящей португальской еды. Часть из них вы успеете посетить вместе. По пути вы попробуете местные деликатесы и привычные угощения. Из сладенького, конечно, легендарные pastel de nata – это визитная карточка Лиссабона.

Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур в столице

Обзорно-гастрономическая экскурсия по Лиссабону на русском языке. Гид покажет главные достопримечательности города и познакомит с историей. Рассказ о Португалии невозможен без гастрономии – местная культура сложилась под влиянием кулинарных традиций. Во время прогулки вы закрепите знания на практике и попробуете самые знаменитые угощения. Вас ждут паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло, вина из разных регионов Португалии и другие вкусности.

Подробности об экскурсии в Лиссабоне – здесь.

Экскурсия в Синтре

Синтра – живописный пригород Лиссабона, который славится волшебными видами на океан, разноцветными домиками и вкусными десертами. В город можно поехать самостоятельно и заказать экскурсию с началом в Синтре. В этом случае вы будете гулять по живописным местам в компании гида, поднимитесь в горы по комфортному маршруту, полюбуетесь окрестностями со смотровых площадок и попробуете легендарные местные пирожные. В Синтру также можно поехать в рамках тура из Лиссабона – все то же самое, но с закатом на мысе Рока.

Подробности индивидуального тура в Синтре – по этой ссылке. Тур из Лиссабона в Синтру с отличными отзывами туристов – вот тут.

Дегустации в Порту

Индивидуальная экскурсия в Порту на русском языке с блестящими отзывами туристов. Вы попробуете традиционные блюда и вина в уютных кафе, познакомитесь с кулинарными пристрастиями местных жителей и откроете для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Гид расскажет о традициях и покажет самые лучшие ресторанчики, кафе и кондитерские. Сыр с мармеладом, корзиночка паштел-де-ната с кофе, местный сэндвич и другие угощения – тур в Порту будет «вкусным».

Почитать описание и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Прогулка по Лагушу

Неожиданные истории из жизни курортного города, уютные таверны, о которых не знают туристы, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – во время этой экскурсии Лагуш откроется для вас с новой стороны. Вы увидите парадные и потайные улочки, узнаете необычные факты о морском городе, попробуете торт из картошки и отыщете самые вкусные pastel de nata на западном побережье Португалии.

Узнать подробности тура можно здесь.

Перед поездкой обязательно просмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, местные бренды, необычные подарки близким, деликатесы, портвейн – мы составили список всего, что стоит привезти из Португалии. С нашим путеводителем вы точно ничего не упустите.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

12 португальских десертов, которые вы должны попробовать — idealista

Вы любите сладкое? Вы любитель десертов? Если ваш ответ да, Португалия является отличным местом для вас. Эта страна очень ценит еду, и десерты не исключение. Pastelarias (кондитерские) и padarias (пекарни) есть везде и предлагают самые удивительные угощения вы можете себе представить.

Рецепты десертов варьируются от традиционных до вариаций международных рецептов и создают бесконечный список тортов, пудингов и пирогов. Возьмите ложку, вилку или просто используйте свои руки для этих 12 вкусных португальских сладостей.

1. Arroz doce (рисовый пудинг)

Португалия и традиционный рисовый пудинг / Flickr

Этот десерт не чужд многим, так как имеет множество вариантов по всему миру. В Португалии это основной десерт на семейных торжествах, праздниках и специальных блюдах. Рис, молоко, сахар и корица составляют основу этого сладкого блюда, и каждая семья имеет свой собственный рецепт с различными поворотами, как ваниль, лимонная цедра и даже яйцо, чтобы сгустить смесь. После того, как он приготовлен, он украшен различными узорами, созданными с корицей.

2. Pudim ovos

Это еще один рецепт, который вы можете найти по всему миру и Португалия представляет яичный флан пудинг, который сливочный, гладкий и богатый. Вы можете найти его в большинстве десертных меню ресторана и семейных встреч. Покрыт густым карамельным соусом, это то, что вы должны попробовать!

3. Алетрия

Алетрия-традиционный десерт, который можно найти на многих португальских рождественских столах, но также готовится круглый год. Приготовленный из вермишели (пасты “волосы ангела”), молока, сахара, яичных желтков, корицы и лимонной или апельсиновой цедры, это успокаивающий десерт, украшенный корицей, как и рисовый пудинг.

4. Rabanadas

Этот десерт-еще один рождественский must-have с рецептом, очень похожим на французский тост. Толстые ломтики хлеба замачивают в молоке, настоянном на сахаре или даже вине, затем обмакивают в яйцо и, наконец, обжаривают на подсолнечном масле. После жарки сладкие ломтики тоста посыпают сахаром и корицей или даже покрывают каким-то сахарным сиропом. Настоящий деликатес!

5. Баба Ди Камело

С очень смешным названием (“Баба де камело” означает “верблюжья слюна”), этот десерт идеально подходит, когда вы находитесь в спешке. Запишите это, потому что вы никогда не знаете, когда вам может понадобиться произвести впечатление на ваших гостей звездным десертом всего за несколько минут: отделите яичные белки от яичных желтков и взбейте белки до жесткости; вылейте желтки через сито и смешайте в сгущенном молоке; добавьте жесткие яичные белки в смесь и охладите.

И вуаля! Это восхитительно легкий холодный десерт, который вам понравится!

6. Leite creme

Попробуйте это вареное «крем-брюле» с корицей или жженым сахаром / Pixabay

Leite creme-португальский кузен «крем-брюле», приготовленный на плите, а не в духовке. Этот поворот на французской классике в основном сладкий яичный крем, который порадует вас. Украшенный корицей или жженым сахаром, вы сможете найти его в большинстве ресторанов.

7. Natas do Céu

Этот слоеный десерт имеет очень подходящее название: Natas do céu или “сливки с небес”. На верхнем слое найдете вкусный густой яичный заварной крем, за которым следует смесь сливок, яичных белков и сахара, а на нижнем-хруст-упакованный крошка, сделанный с измельченным печеньем Марии. Ложка счастья с каждым кусочком!

8. Bolo de Bolacha

Мария печенье звезда еще один знаменитый португальский десерт, Bolo de Bolacha. Этот холодный торт имеет различные рецепты, и каждый повар добавляет свои собственные маленькие прикосновения, как сливки или сгущенное молоко, но, в традиционной версии он готовится с печеньем, смоченным в крепком черном кофе, а затем сложены с небольшой помощью от некоторых сливочный крем, сделанный с сахаром, маслом и больше кофе. Даже не думайте о калориях во всем этом масле, потому что этот торт стоит каждой!

9. Bola de Berlim

Этот пончик с яичным кремом станет идеальной пляжной закуской / Pixabay

Если вы когда-либо были на португальском пляже, особенно в Алгарве, скорее всего, вы видели мужчин, которые продавали “Bolas de Berlim”. Эти жареные пирожные, с пончиковой консистенцией и вкусом, могут быть съедены в их простом варианте (просто посыпаны сахаром) или заполнены т

Португальские сладости: 24 лучших десерта Португалии | Page 2 of 4

7. «Бриз с реки Лиш” (Brisa do Lis). Лейрия (округ Лейрия).
Бриз с реки Лиш (Brisa de Lis)

В типичной сладости города Лейрия с романтическим названием “Бриз с реки Лиш” («Brisa do Lis») присутствуют все три кита португальского кондитерского искусства: миндаль, сахар и желтки. Раньше это пирожное называлось «Brisas de Santa Ana», в память об уже не существующем монастыре Св. Анны, откуда рецепт и был вынесен в люди. Правда, в люди рецепт попал отнюдь не романтичным образом: одна из прихожанок монастыря поделилась секретным рецептом, который ей доверила монахиня, со своей подругой, а та взяла, да и открыла в центре Лейрии кафе “Colonial” (кафе, кстати сказать, просуществовало весьма долгое время, но закрылось в 2013 г).

 

8. «Отрада брата Иоана» (Delícias de frei João). Алкобаса (округ Лейрия).
Отрада брата Иоана (Delícias de frei João)

Если вам случится оказаться в Алкобасе, то мимо монастыря Св. Марии вы точно не пройдете, т.к. это главная достопримечательность города. Монастырь был возведен в XIII веке монахами-цистерцианцами (или бернардинцами), орден которых предполагал не только аскетизм и абсолютное равноправие, но и необычайное трудолюибие, сопряженное с высокой инженерной мыслью. Монахи создали тут системы ирригации, разбили сады, построили водопроводы, мельницы и кузни, движимые водой, а также собственный монастырь и храм Св. Марии – с помощью силы местных рек Алкóа и Баса. Монастырская церковь – первое португальское строение, полностью выдержанное в готическом стиле, центральная часть которой до сих пор производит ошеломляющее впечатление. Помимо всего прочего тут находятся роскошные гробницы Дона Педру и Доны Инеш – самых знаменитых португальских любовников. Легенда длинная, неоднозначная и требующая отдельного повествования.

Паштелария “Алкоа” (Pastelaria ‘Alcoa’)

Так вот напротив входа в монастырь, прямо через площадь находится паштелария “Alcôa”, которая на протяжении долгих лет выигрывает всевозможные локальные, национальные и международные кондитерские конкурсы. Помимо классических монастырских рецептов, в “Alcôa” готовят затейливые сладости типа “Дневник Доны Инеш”. У этого заведения, кстати, есть точка и в центре Лиссабона по адресу Rua Garrett 37-39 (Chiado).

Дневник Доны Инеш (Diário de Inês)

Главным же сладким специалитетом Алкобасы считается весьма незатейливая «Отрада брата Иоана», в основе которого сухая печенюшка-бисквит, сдобренная сладким фруктовым вареньем с дроблеными орехами и корицей. Для варенья используются только очень спелые фрукты: сливы, виноград, дыня, айва, но больше всего персики. Это и понятно, ведь монахи-цистерцианци обладали фруктами в избытке и вот таким образом спасали урожай, перерабатывая его в сладости ну и еще, между прочим, в ликеры на продажу.

 

9. Паштел из Тентугала (Pastel de Tentugal). Тентугал (округ Коимбра).
Паштел из Тентугала (Pastel de Tentugal)

Тентугал – это такой малюсенький городочек в 16,5 км от Коимбры, который в своё время имел стратегическое значение ввиду расположения, а сегодня турист заглянет туда разве что проездом. Единственной достопримечательностью является довольно обветшавший кармелитский монастырь, в стенах которого и придумали Паштел де Тентугал около 500 лет назад монахини. Однако несколько недавно благодаря этой сладости крошечный Тентугал вошел в число географических названий, которые дали имена международно-признанным кулинарным шедеврам (как Парма, Дижон и т.д.), а также стал одним из финалистов национального конкурса “7 гастрономических чудес Португалии”.

Паштел из Тентугала (Pastel de Tentugal)

Сладость, о которой идет речь, весьма любима во всей Португалии, но вкуснее всего она именно на своей родине. Паштель де Тентугал представляет собой конвертик из тончайшего слоеного бездрожжевого теста с начинкой из яичных желтков и, как водится, дикого количества сахара. Любопытно то, что изготовление теста для сладости – самая трудоемкая часть: его надо раскатать неимоверное количество раз, причем в помещении с особым температурным режимом.

 

10. «Мягкие яйца»  (Оvos moles). Аверу (округ Авейру).
«Мягкие яйца»  (Оvos moles)

Зона Авейру визуально из всех португальских регионов больше всего напоминает среднюю полосу России своей равнинностью. Тут даже на велосипеде можно ездить, не прикладывая излишних усилий. Еще это город – находка для любителей стиля модерн и просто туристов. В разрезе же кондитерских достопримечательностей гордостью Авейру являются “Мягкие яйца” (Оvos moles). Они же первыми оказались в списке 5 португальских блюд, получивших европейский сертификат и статус географически охраняемых и защищаемых.

«Мягкие яйца»  (Оvos moles)

Итак, современные сладости имеют форму ракушек, рыбок, морских звездочек и т.д. Эта форма является ничем иным, как тоненькой «скорлупкой» из пресной облатки, начиненной сахарно-желточной тягучей массой. Изготовление этой массы – процесс трудоемкий, небыстрый и с множеством секретов. Помимо своей вкусовой ценности «Мягкие яйца» имеют еще и любопытную историю.

«Мягкие яйца»  (Оvos moles)

В 1458 году в Авейру был основан доминиканский монастырь – монастырь Иисуса. Основательницей его стала дама, приехавшая с мужем из Лиссабона, чтобы жить на богатой кинте в окрестностях Авейру. Дона Бритеш Лейтоа рано овдовела и решила посвятить себя богоугодным делам. Вскоре к ней присоединилась еще одна вдова – Мессия Перейра, вложившая немалые средства в расширение и обустройство монастыря. В итоге монастырь в качестве своей резиденции облюбовала принцесса Жуана, дочь Афонсу V, которая была и претендентшей на престол, и даже на какое-то время принцессой-регентом, однако более всего благоволившая к монашеской жизни. Жители Авейру, к слову, называют ее святой принцессой-покровительницей города. Благодаря всему этому из королевской доли сахара, выращиваемого на Мадейре, монастырю Иисуса в Авейру отходила приличная часть в качестве пожертвований. В то же время Дона Бритеш регурярно жертвовала излишки яиц, производимых в неимоверных количествах на ее кинте. Белки, как известно, шли для глажки и накрахмаливания одежды, а вот для того, чтобы пристроить в хозяйстве желтки и сахар монахиням пришлось попотеть. Труды не пропали даром и на свет родился трудоемкий рецепт, результат которого услаждает местных жителей и приезжих до сих пор!

 

11. Каладиньюш (Сaladinhos). Санта-Мария-да-Фейра (округ Авейру).
Каладиньюш (Сaladinhos)

Кондитерский специалитет Калдиньюш (caladinhos), что в переводе означает “тихони” – это небольшие твёрдые простецкие, бледненькие, но необычайно вкусные бисквиты. А «тихонями» их прозвали потому, что во время их поедания необходимо успокоится и сосредоточиться, поэтому волей-неволей сладкоежки должны закрыть рты. Есть ещё одна версия рождения названия: во времена Салазара оппозиционеры облюбовали для встреч кафе “Трубадур”. Однажды вечером заговорщики оказались в опасной близости к полиции. Но, заметив патруль, работник кафе шепнул смельчакам: “Сидите тихо!” (Estejam caladinhos!). Услышав это, один из полицейских спросил: “А почему нужно сидеть тихо?” – “Ну, мы сейчас делаем такое печенье, “тихони” называется”.

 

12. Клариньяш из Фао (Clarinhas de Fão). Эшпозендэ (округ Брага).
Клариньаш де Фао (Clarinhas-de-fao)

В Эшпозендэ приезжают в основном для активного отдыха. Пляжи подходят для серфинга, виндсерфинга, кайтинга и прочих водных активностей.  Кроме всего прочего тут огромный выбор пеших маршрутов разной тематики и сложности, в том числе и горных. Здесь также проходит знаменитая паломническая дорога до Сантьяго де Компостело! Местная кухня прекрасна, особенно в части морепродуктов, а из сладкого обязательно стоит попробовать знаменитый Клариньяш-де-Фао или Клариньяш-де-Эшпозендэ. Это сладость монастырского происхождения, региональная гастрономическая достопримечательность, которая представляет собой эдакие сладкие мини-чебуреки в сахарной пудре (очень похожие внешне на Pasteis de Santa Clara или Azevias), но для сливочной начинки в данном случае помимо традиционных желтков и сахара используется еще и тыква.

Паштел-де-ната — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Паштел-де-ната (порт. Pastel de nata) или паштел-де-Белен (порт. Pastel de Belém) — десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом[1]. Распространён в Португалии и в странах, находящихся на территории бывших португальских колоний: Бразилии, Анголе, Мозамбике, Восточном Тиморе, Гоа, Макао и других, а также в странах, где значительна численность иммигрантов из Португалии (Канада, Австралия, Люксембург, США, Франция и другие).

Пирожные паштел-де-ната придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных. Рецепты сладкой выпечки и кондитерских изделий распространились по всей стране[2].

После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни[1][2].

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки. Утверждают, что старинный рецепт известен только исторической паштеларии в Белене[1].

Для заварного крема кипятят молоко с палочкой корицы и лимонной корочкой, заваривают мукой, размешанной с холодным молоком, добавляют сваренный отдельно сироп из сахара и воды, вымешивают, процеживают и охлаждают, затем вводят яичные желтки. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой и подают горячими[1].

Паштел-де-Белен завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian[3]. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший паштел-де-ната. В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии[1].

  • Производство пирожных

  • Паштел-де-Белен от знаменитой паштеларии в Лиссабоне

  • Паштел-де-ната из специализированной пекарни в Гуанчжоу, Китай

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *