Обзор португальского портвейна (порто)
Изучая вкусовые особенности различных винных ассамбляжей, вы не сможете пройти мимо настоящего португальского портвейна (порто). Именно с данных продуктов и началось развитие одного из популярнейших сегментов алкогольных изделий.
Настоящий porto сегодня ценится на всех континентах, и это неудивительно, ведь эти напитки идеально подходят для любых мероприятий и частных дегустаций.
Знаете ли вы? Лучшим портвейном в самой Португалии считается Porto Vintage. Он производится из вина с осадком.
Дегустационные характеристики
Порто – портвейн Португалии, который по своей сути является крепленым сбалансированным вином и своеобразным символом алкогольной промышленности всей страны.
Эти напитки относятся к категории продуктов, контролируемых по происхождению. Следовательно, настоящими представителями сегмента считаются только те продукты, которые были изготовлены на северо-востоке страны, в долине реки Доуру.
Основными сортами винограда, которые используются для производства портвейнов, являются турига франсеса, тинта као, турига насьональ, тинта рориз и тинта барока.
В зависимости от качества и выдержки все португальские крепленые вина подразделяются на:
- Стандартные. Молодое крепленое вино, изготавливаемое на основе купажей разных лет и созревающее в дубовых бочках.
- Премиум. Созревающие в бутылках напитки на протяжении нескольких лет. Обладают более ярким цветом и тонким привкусом.
- Винтаж. Выдерживаются не менее 15-20 лет и радуют интенсивными дегустационными показателями с оттенками пряностей.
Цвет
Внешнее исполнение консистенций может быть самым разнообразным, от элегантного янтарного до темно-красного или соломенно-желтого. Все зависит от принципа изготовления и выбранных ингредиентов.
Аромат
Ароматическая составляющая выражена идеальным фруктово-ягодным балансом с пряными нотами, проявляющимися у самых выдержанных представителей porto.
Вкус
Гастрономическое превосходство основывается на нежнейшем привкусе и сильной хмельной составляющей.
Технология производства
Каждый португальский производитель старается внести в свой портвейн оригинальную органолептическую ноту, ввиду чего рецептуры изделий могут отличаться. При этом принцип изготовления данных напитков остается непоколебимым.
Изначально готовится винное сусло, в которое в дальнейшем добавляется спирт, останавливающий брожение. Далее получившийся продукт отправляют на отдых в дубовые бочки или стеклянную тару.
Такой отдых может длиться от 3 месяцев до нескольких лет. Причем каждые 3-4 недели напитки процеживаются и переливаются для удаления винного камня.
Как купить оригинальный напиток
Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Соответственно, изначально вам нужно интересоваться не тем, — как правильно пить портвейн —, а где и как выбрать достойный продукт.
Практика показывает, что сегодня контрафакт изготавливают практически на все популярные торговые марки, а значит, халатное отношение приведет к тому, что вам придется знакомиться с некачественным алкоголем.
Дабы этого не произошло и вы могли полноценно насладиться привлекательными вкусовыми и ароматическими характеристиками крепленого вина, рекомендуем в процессе выбора обращать внимания на такие нюансы:
- Внешний облик.
Португальский портвейн порто поставляется на рынок в премиальной стеклянной таре. На фирменном продукте вы никогда не увидите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток, неровных швов или поврежденных крышек. Опытные производители тщательно следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию безупречного качества.
- Место приобретения.
Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. В ларьках и обычных привокзальных гастрономах фирменное порто не встречается.
Весь алкоголь. Который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты от подделок является обязательным, и его отсутствие на бутылке порто должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
- Консистенция.
Внимательно изучайте структуру напитка перед тем, как идти на кассу. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о ненадлежащих принципах хранения или о поддельном характере изделия. Такие напитки следует обходить стороной.
Знаете ли вы? Лучшими представителями порто являются напитки, изготовленные мастерами долины реки Дору.
Как правильно подавать
Приобретая в магазине португальский портвейн porto, вам не придется задумываться относительно того, как правильно его пить. Принципы дегустации данных напитков целиком и полностью основываются на классической подаче вина.
Разлив продуктов следует осуществлять в высокие винные бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких фужерах легче всего изучить основные показатели цвета и аромата.
Также важно уделять внимание температуре. Белые портвейны подаются охлажденными до 10-12 градусов, тогда как красные порто отлично показывают себя при температуре 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Покупая дорогой портвейн, не забывайте и про закуски. Они должны быть существенными, так как напитки обладают высокой крепостью.
В частности, идеальную пару к выбранному ассамбляжу вы сможете найти среди мясных блюд, сыров, морепродуктов, рыбы, фруктов, выпечки и десертов.
Следует отметить, что порто абсолютно нетребовательно к характеру гастрономического сопровождения.
Знаете ли вы? Согласно официальному португальскому регламенту порто может храниться только в деревянных бочках из французского, американского и португальского дуба.
Другие варианты употребления
Важным моментом любой дегустации является вопрос разнообразия гастрономических и ароматических характеристик.
Фирменный португальский портвейн, конечно, радует колоритом красок, но вы гарантированно при длительной дегустации захотите отведать данные напитки в составе коктейлей.
К наиболее же популярными миксами на porto следует отнести Порто Мандарин, Порто Сансет, Кайпи Порто, Слеза Дору и Порто Лайм.
Какие бывают виды этого напитка
Если вы находитесь в описках ароматного, вкусного и в тот же момент крепкого ассамбляжа, тогда настоящий португальский портвейн – это именно тот продукт, который удовлетворит все ваши требования и пожелания.
К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:
- Sandeman Porto Ruby Douro DOP. Обладает гранатово-красным цветом с золотистыми отблесками. Вкус построен на глубоких долях спелых фруктов и дубовой стружки, а аромат радует полутонами сливы и клубники.
- Fonseca Bin №27. Алкоголь глубокого рубинового цвета с богатым фруктовым ароматом, в котором отчетливо слышны нюансы вишни, ежевики и сливы. Гастрономические показатели строятся на округлых очертаниях черных фруктов и зрелых танинов.
- Grahams 10 Year Old Tawny Porto. Алкоголь янтарного цвета с рыжими переливами. Радует нежным ароматом зрелых фруктов, риса и меда, а также неповторимым привкусом сочных спелых фруктов.
- Dows Fine Ruby Port. Обладает темно-рубиновыми очертаниями и нежным привкусом с отчетливой долей спелой вишни и малины. Ароматическая основа выражена медовыми, ванильными и фруктовыми нюансами.
Историческая справка
Появление порто обязано негласной алкогольной войне между Францией и Англией, которая разразилась в XVII веке. Изначально французы отказались поставлять на Туманный Альбион свои вина, а в отместку англичане запретили ввоз абсолютно всего спиртного из этой страны.
Таким образом, на английском рынке возник спрос на хорошее и вкусное вино по доступной стоимости. Ввиду сложившейся ситуации представители торговой палаты стали искать новых партнеров и нашли их в лице португальских производителей.
Единственным нюансом в данном случае было то, что ввиду длительной транспортировки напитков из Португалии они портились. Глядя на сложившуюся ситуацию, португальские мастера приняли решение крепить свои вина 77% бренди. Так и появились первые классические портвейны.
Знаете ли вы? В долине реки Доуру сегодня выращивается более 165 сортов винограда.
Алкоголь с непревзойденным ароматическим и вкусовым естеством
Приобретая в магазине порто, вы гарантированно окружаете себя непревзойденными дегустационными показателями, которые станут великолепным дополнением к любому грядущему вечеру.
Портвейн отлично подходит для шумных вечеринок и длительных посиделок в компании со старыми друзьями. Представители сегмента легко пьются в чистом виде и при этом отлично проявляют себя в качестве основы для создания ярких и запоминающихся коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести бутылочку элегантного крепленого вина, чей вкус вы запомните надолго.
gradusinfo.ru
описание, крепость, с чем пить. История португальского портвейна
Что такое портвейн? На постсоветском пространстве он ассоциируется с вином плохого качества, зато с большим содержанием алкоголя. Но настоящий портвейн не имеет ничего общего с тем, что продают в тетрапаках за бесценок. Почему-то в России прижилось немецкое название этого напитка. Но vinho do Porto, или «винью ду Порту» – стопроцентный португалец. Причем не низкого, а благородного происхождения. В этой статье мы расскажем интересную историю напитка. Мы опишем, какими бывают качественные портвейны. Мы упомянем также и о том, как сервировать и пить вино порто. Не знаете, какую марку выбрать в проверенном магазине или дьюти-фри? Мы поведаем о том, что должно быть указано на этикетке качественного портвейна.
Терруар
Не секрет, что для вина важен не столько сорт лозы, сколько грунты и климат, где она произрастает. Хоть и бытует мнение, что портвейн «родился в дороге», терруар у него все же есть. Это долина реки Дору. Следует знать, что эта водная артерия протекает и по территории Испании, а именно по винодельческим регионам Торо, Руэда и Рибера-дель-Дуэро. Когда река, становясь очень полноводной и медлительной, пересекает португальскую границу, она катит свои воды среди каменистых сланцевых пород. Дору прорывает свое русло меж крутых, почти отвесных холмов, на узких террасах которых и разбиты виноградники. Очень жаркое сухое лето и морозные снежные зимы создают специфические условия, пригодные для созревания не всех сортов лоз. Лучшим апелласьоном для вина порто является местность между селениями Сан-Жуан-да-Пешкейра и Регуа. Там выращивается урожай для напитка, который обладает категорией Região Demarcada do Douro – иными словами «названия, контролируемого по происхождению из долины Дору». И это закреплено законодательными актами не только Португалии, но и Евросоюза. Почему же напиток получил название по имени города Порту, который находится в устье Дору?
Интересная история портвейна
Первые попытки виноделия предпринимались на территории современной Португалии еще в бронзовую эпоху. Древние римляне, колонизировав местность, значительно расширили посевные площади и привнесли в изготовление напитков новые технологии. Однако итальянские сорта лоз плохо выдерживали микроклимат Дору, который сами местные жители называют «восемь месяцев зимы и четыре – ада». Абсолютным лидером на виноградниках оставался Турига Насьональ. Все поменялось, когда в 11 столетии герцог Бургундский Генрих Второй женился на дочери короля Кастилии и Леона. В приданое принцессе Альфонсо Шестой передал регион Портукале. Генрих Второй тут же стал осваивать новую вотчину и приказал перевезти из родной Бургундии тамошние сорта. После кропотливой работы по адаптации они прижились на сланцевых почвах и в резко континентальном климате долины Дору. Но это был еще не портвейн. Porto появилось значительно позже. А средневековый напиток из долины Дору назывался винью де ламежо. Каким же образом он превратился в портвейн?
Рожденный Марсом
Обычно войны порождают только смерть и разрушения. Но именно напряженные отношения между Англией и Францией привели к тому, что напиток появился на свет. Во второй половине 17 века правительство Кольбера наложило запрет на экспорт бордоских вин на Британские острова. Англичане обиделись и тоже отказались ввозить свои товары во Францию. Но вина-то хотелось, а климат Туманного Альбиона позволял делать лишь пиво и виски. Тогда-то внимание англичан и обратилось к португальскому вину. «Порто» впервые встречается в таможенных документах 1678 года как напиток, прибывший по морю из этого города. Но англичане попробовали винью де ламежо значительно раньше. Еще с 1373 года действовало соглашение, что за право вылова трески у берегов Британии португальцы будут расплачиваться бочонками с вином. Но в 17 веке англичане по достоинству оценили ароматность и, главное, крепость нового напитка. Содержание спирта в портвейне было от 17,5 до 21 процента. Почему же так много? Ведь в обычном вине 11-13 градусов? В этом и состоит характерная особенность портвейна.
Древняя технология производства
В среднем течении Дору урожай собирали, ягоды давили и давали суслу забродить. Затем проходила транспортировка молодого, не совсем еще созревшего вина в Порту. В этом городе его грузили на корабли, чтобы доставить на британский берег. Но морские путешествия длились в ту эпоху не одну неделю. Молодое вино, да еще и с повышенной кислотностью, часто не переносило транспортировки. Так что в портах Ливерпуля, Бристоля или Кардиффа, бывало, выгружали и уксус. Чтобы снизить потери при транспортировке, виноделы в Порту стали добавлять в сусло бренди. Повышенный общий градус стабилизировал напиток и не давал развиться уксусному брожению. Потом добавление бренди в бродящее сусло стало неотъемлемой частью технологии производства портвейна. Повышенный градус придавал коньячные нотки напитку, шедшему на экспорт. И это очень нравилось англичанам. Но это еще не был тот портвейн, который известен нам сегодня.
Изменение технологии
На волне повышенного спроса недобросовестные виноделы стали добавлять в некачественные бледные и кислые напитки ягоды бузины и сахар. Это подорвало доверие англичан к портвейну. Цена на него упала, ведь рынок был перенасыщен. Доброе имя портвейна спас маркиз и премьер-министр Португалии Себастьян Жозе де Помпалу. В 1756 году он ввел жесткие рамки по производству напитка. Так, урожай для него могли собирать только в долине реки Дору в трех субрегионах: Дору Супериор, Сима Коргу и Байшу Коргу. Также были ужесточены требования к сортам. В долине Дору выращиваются 165 сортов винограда. Но для портвейна разрешены только 87 из них, а лучшими считаются 29. Лидирует, как и прежде, Торига Насьонал, а также хорошо адаптировавшаяся бургундская лоза Торига Франка. Из других красных сортов в настоящий портвейн Porto добавляют Тинта Рориш, Кау и Баррока. Для светлого напитка используют ягоды Виосиньо, Мальвазии Фина, Говейо и Донселиньо. Позже бренди (или коньячные спирты) стали добавлять в вино на стадии его ферментации.
Как проходит производство сейчас
Кажется, что портвейн можно делать, где угодно. Ведь это не столько вино, сколько технология, которую можно повторить и в отрыве от терруара. Вмешать в забродившее сусло коньячные спирты – и, вуаля, готов портвейн. Порто, однако, это совместный продукт, рожденный почвами, уникальным микроклиматом, сортами лоз. Да и повторить старинную технологию изготовления напитка на Кизлярском винном заводе вряд ли даже пытались. Сначала ягоды давят ногами в гранитном неглубоком (около 60 см) чане, называемом лагаром. И брожение, и ферментация длятся всего два или три дня. Потом идет закрепление вина добавлением виноградного спирта крепостью 77 градусов. Происходит насильственное прерывание брожения как раз в то время, когда около половины сахаров уже превратились в алкоголь. И в этом процессе главная хитрость состоит в том, чтобы за короткий период винизации извлечь максимум цвета, ароматов и танинов из сусла. Нужно правильно рассчитать количество коньячных спиртов, чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат напитка.
Виды портвейна
Выдержка вина длится целую зиму. За это время крепнущее сусло переливают из одних дубовых бочек в другие, чтобы отделить осадок. Опытные технологи определяют качества будущего портвейна и классифицируют его по категориям. Самые удачные партии — так называемый «исключительно хороший урожай года» — попадает в класс «винтаж порто». Бочонки перевозятся в погреба Вила-Нова-де-Гайя, где сосредоточены штаб-квартиры главных производителей портвейна. Остальные напитки проходят дальнейшую классификацию. Их распределяют по категориям «Позднего разлития по бутылкам», «Руби», «Тони» (Tawny), Colheita и другим. Англичане особо ценят красные, сухие и очень выдержанные портвейны. В Британии до сих пор сохранилась традиция откупоривать в день совершеннолетия юноши бутылку вина урожая его года рождения. Но в самой Португалии очень ценят так называемые порто верде. Это могут быть как красные, так и светлые напитки. «Верде» (зелеными) они называются потому, что ягоды для вина собирают неспелыми. Это придает напиткам свежесть и небольшую шипучесть, как у шампанского.
Портвейн Porto Ruby
Название вина говорит само за себя. Оно не только красное, а темно-рубиновое. У этого портвейна яркий виноградный вкус с остренькими перечными нотками. Аромат свежий, фруктовый. «Руби» — самый дешевый из всех красных категорий портвейна. Он выдерживается в дубовых бочках всего несколько месяцев. Впрочем, у этой самой низкой категории портвейна есть своя «винтажная» версия – «Файн Олд Руби». Она представляет собой ассамбляж, то есть искусно подобранную смесь рубиновых вин разных урожаев. Такой портвейн выдерживается в бочках два — четыре года. Но мощный фруктовый характер вина все равно остается, лишь чуть-чуть насыщаясь дубовыми нотками. Представляет собой интерес и крепленое вино «Порто Руби Резерв». Оно более высокого качества, чем обычное Ruby. Цена за вино данной категории в стране-производителе более чем демократичная – от двух до десяти евро. Даже после уплаты ввозных пошлин в российских алкошопах стоимость портвейна не превышает 15 Є.
«Тони» и его благородные собратья
Из красных сортов винограда производят купажи, которые хранятся в бочках не менее двух лет. От долгого контакта с деревом цвет напитка получается коньячным, а во вкусе появляются ореховые нотки. Ординарный «Тони» выпускается без указания возраста. На этикетках лучших янтарных портвейнов указывается урожай самого старого вина в ассамбляже. Но и наиболее юный ингредиент купажа должен быть не младше четырех лет. Иногда уже на ранних стадиях созревания «Тони» выявляет хорошие качества. Тогда специалист помечает бочку надписью «колейта» (урожай). И далее такое вино порто дозревает под бдительным наблюдением до двадцати лет. Разлитый по бутылкам, напиток потенциала уже не имеет. Портвейны «Колейта» бывают как красного, так и белого цветов. Если вы увидите на этикетке надпись Colheita, знайте: виноград для напитка созрел в удачные годы.
Портвейн «Порто Винтаж»
Это высшая категория. В дубовых бочках сусло проводит от двух до четырех лет. Когда его разливают по бутылкам, вино сохраняет потенциал развития. С течением времени оно меняет цвет от темно-рубинового до золотисто-коричневого, а его вкус становится все более утонченным. На протяжении первых пяти лет его можно подавать к десертам. Потом портвейн приобретает терпковатые нотки граната. Еще одна высшая категория – «Сингл Квинта Винтаж». Виноград для напитка мог созревать в разные годы, но исключительно в пределах одного хозяйства (quinta означает «ферма»). Аббревиатура LBV расшифровывается как «Лэйт Баттелед Винтаж». Урожай одного года долго зреет в бочке, после чего разливается по бутылкам. Вкус у этого вина более сложный, густой и немного пряный. Одним словом, если увидите на этикетке надпись «Vintage» или «LBV», знайте: это исключительно хороший портвейн. Цена за бутылку в Португалии колеблется от 40 до 100 евро. Портвейн можно выпить и получить удовольствие… или же расценивать его как удачное капиталовложение. Ведь через десяток лет цена на него только возрастет.
Какую фирму избрать
Еще с 18 века производством портвейна стали заниматься англичане. Да и сейчас в пригороде Вила-Нова-де-Гайя рябит от вывесок Warre’s, Cockburn’s, Dow’s, Graham’s, Taylor’s. И это производители, достойные всяческого уважения. Считается, что англичане лучше всего делают «Руби» и «Винтаж». Если вы хотите приобрести вино красное «Порто Тони» и подобные ему категории, то обратите внимание на местных производителей – Calem, Fonseca, Ferreira. Впрочем, замечательные винтажные портвейны делает и португальская фирма Champalimaud.
Как сервировать и пить
Белые и сухие сорта подаются охлажденными на аперитив. «Руби» подают комнатной температуры к десертам. Ликерное вино порто желательно пить без закуски, чтобы смаковать все нюансы вкуса и аромата. Впрочем, англичане употребляют его с десертными благородными сырами. Для портвейна существует особый бокал. По форме он похож на винный, но немного меньше.
fb.ru
Португальский портвейн
Родина портвейна — Португалия? Да или нет? Принято считать, что портвейн родился, когда в перевозимое из Португалии вино стали добавлять коньячный спирт, чтобы оно не портилось. Эта версия описана у нас в заглавии раздела Портвейн, но существует и вторая — так называемая местная португальская. По ней портвейн португальский родился в городишке Ламегу благодаря смекалке настоятеля местного монастыря.
По легенде, в 1678 году настоятель угостил двоих ливерпульских виноторговцев вином, которое те оценили как «весьма приятное, сладковатое и на редкость слаженное». После долгих уговоров аббат поведал им свой секрет: во время брожения он подливал в вино коньячный спирт — так получил славу первый португальский портвейн. Кстати, речь идет вовсе не про обычный коньяк, а коньячный спирт, который в действительности представляет собой чистейшую виноградную водку крепостью 77 градусов. Классической пропорцией этого зелья к вину стала 1к4 во время брожения. Однако опытные виноделы варьируют эту пропорцию, чтобы получить более уникальный портвейн с совершенно особенным вкусоароматом и характером. Одним словом подход у каждого производителя творческий. За несколько столетий изготовления портвейна принято добавлять коньячный спирт в тот момент, когда превратилась в алкоголь половина сахара в соке винограда, однако и эту прописную истину каждый воплощает по-своему.
Производства портвейна в Португалии сосредоточены в основном в долине реки Дуэро. Эта река начинается еще в Испании и протекает через 3 самых известных местных винодельческих региона: Руэда, Торо и Рибера-дель-Дуэро. В среднем течении она становится португальской Дору и неторопливо бежит меж зеленых склонов, на которых разбиты португальские виноградники.
Долина Дору — родина добротного португальского красного вина из разновидностей Туриги. Только в 18 веке, сначала специально для англичан, португальцы стали изготавливать более крепкие вина по технологии аббата из Ламегу — т.е. вина портвейны. Виноград для них в Португалии выращивают и перерабатывают и по сей день в согласии со старинными традициями. Некоторые хозяйства в Дору даже до сих пор имеют лозы, которые как в античные времена обвиваются вокруг деревьев. Вино для некоторых портвейнов и сейчас рождается в емкостях lagars, где виноград давят ногами, так что это не только достопримечательность для туристов.
По обыкновению вино портвейн рождается между городками Регуа и Сан-Жуан-да-Пешкейра в среднем течении Дору. Затем, после брожения, он отправляется на 75 км до города Порту, где взрослеет и созревает.
Кстати, англичане, благодаря которым портвейн обязан своей нынешней популярностью в мире (ведь если бы не их вражда с Францией и повышение налогов на французские вина…), вплели портвейн в собственную культуру: многие семьи на день совершеннолетия сына откупоривают бутылку портвейна того же года урожая.
Более того, существует легенда, которая гласит, что портвейн сослужил хорошую службу и Британской империи. Адмирал Нельсон накануне Трафальгарской битвы, не найдя карандаша, рисовал план сражения с Наполеоном пальцем, смоченным в тёмном портвейне категории Руби.
www.cigarpro.ru
Porto и другие. Где пробовать вино в Португалии?
Вино и Португалия сочетаются отменно, а знаменитый портвейн манит туристов в самую западную страну Европы не меньше, чем океан. Португалия – крупнейший современный производитель вина. В стране находится более 25 регионов, где делают вино высокого качества. На мировой рынок страна вышла сравнительно недавно, и до вступления в ЕС вино тут изготавливали в основном для себя. Но сейчас португальские вина включены в мировые рейтинги и получают высокие оценки от самых строгих винных экспертов.
Отделы с вином в магазинах Португалии огромные, цены варьируются от € 1,20 и до € 20 за бутылку, а в специализированных маркетах можно увидеть вино за € 600 и даже € 2000. Вкус зависит от многих факторов: сорта винограда, способа брожения, дерева бочки, времени выдержки и региона. Почувствовать себя экспресс-экспертом можно на винодельне, где гиды, а иногда и сами хозяева или энолог, рассказывают про весь процесс работы. Что выбрать, чтобы по достоинству оценить качество вин в Португалии, куда зайти на дегустацию и какую винодельню (или, по-португальски, «кинту») посетить – давай разбираться.
Кинты на севере Португалии
Север страны – родина портвейна или Port wine. Чуть выше Порту производят уникальное вино Vinho Verde. Выделяется этот регион очень специфическими климатическими условиями, которые больше нигде не встретить. Прославилось место, в основном, своими свежими молодыми винами. Многие думают, что название Vinho Verde (переводится, как зеленое или незрелое вино) соотносится с цветом или возрастом напитка. Такое мнение ошибочно, так как Vinho Verde может быть также красным и розовым разной выдержки, а название пошло от одноименного региона. Летним жарким вечером у местных популярностью пользуются именно слабоалкогольные вина Vinho Verde с пузырьками, на вкус немного кисловатые и очень легкие.
На севере находится и регион Дору, где также очень благоприятные условия для выращивания винограда, а большая часть продукции имеет высшую категорию – DOC (название и происхождение вин строго контролируется).
За один-два дня познать всю винную культуру страны вряд ли получится, но посетить кинту, заглянуть в погреб и купить хорошее вино в подарок ты успеешь. Все винодельни из нашего списка находятся недалеко от города Порту.
Как добраться до долины?
Доехать до места можно самостоятельно на машине, заранее забронировав время визита. В среднем поездка до кинты займет 1,5 часа. Второй вариант – это заказать экскурсию в любом туристическом офисе или у русскоговорящего гида, который организует комфортную поездку на своей машине.
Если ты не водишь авто, можно отправиться в долину на поезде. Поездка до Pinhao займет минимум 3,5 часа. Стоимость билета в одну сторону – € 10. Проверить расписание поездов всегда можно на сайте Comboios de Portugal. Однако это самый неудобный вариант, так как занимает много времени и стоит недешево. Самое простое решение – поехать на кинту с туром.
Quinta do Bomfim (Pinhao, Alijo) открыла свои двери для туристов совсем недавно – в 2015 году. Бесплатно тут можно погулять по виноградникам и посмотреть прилегающую территорию. Особенно сочные пейзажи случаются здесь осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета: от желтого до ярко бордового. Экскурсия с дегустацией стоит от € 15. Можно самостоятельно выбрать виды портвейна, которые хочешь попробовать, но чем старше напиток, тем выше цена дегустации. А за € 30 тебе нальют винтажный портвейн, который в магазине, к слову, будет стоить гораздо дороже. Дегустация проходит на открытой веранде с видом на реку Дору, где обязательно нужно сделать несколько фото на память.
Quinta do Crasto – уютная кинта с бассейном и прекрасным видом на долину реки. Вина также имеют высшую категорию качества – DOC, а это значит, что они полностью производятся на данной территории, обладают лучшими свойствами и великолепным вкусом. За € 15 тебе предложат экскурсию по адеге, покажут погреба и виноградники. Закончится все, конечно же, дегустацией местного портвейна. Если хочешь еще и поужинать в ресторане, то стоимость визита будет стоить € 50.
Quinta da Giesta – Boas Quintas – кинта принадлежит к региону Дау. Местный гид Рита подробно расскажет о климате, особенностях выращивания винограда и технике производства вина. Стоит отметить, что в 2016 году Quinta da Giesta получило звание Company of the Year от Revista de Vinhos. Хозяева очень трепетно относятся к своему «дитя» и говорят, что успех заключается в том, что они уважают индивидуальность каждого терруара. Цены на дегустацию начинаются от € 4,5 (за три вида вина), а за € 25 кроме дегустации можно стать настоящим энологом и создать собственное вино, нарисовав к нему даже фирменную этикетку.
Quinta da Aveleda – представитель уникального региона Vinho Verde. Здесь тебе откроют секрет производства молодого вина. Кроме того, сама кинта напоминает волшебный замок, внутри которого где-то томится принцесса и ждет своего принца.
Quinta da Lixa – еще одна кинта с Vinho Verde. Там можно не только прогуляться, но и пожить несколько дней. Когда-то хозяева построили на территории винодельни большой дом для друзей, который в скором времени стал отелем. Ночь для двоих в Monverde обойдется минимум в € 120.
Если останется время, то загляни в Casa Vilacetinho. Эта кинта одной из первых стала производить зеленое вино (с 1790 года). Его делают из редкого сорта винограда Avesso, и оно имеет очень изящный и сбалансированный вкус. Территория винодельни впечатляет своей красотой и размерами. Там спокойно можно провести полдня, наслаждаясь видами на виноградники и долину реки Дору.
Порту
Если нет возможности посетить кинту, то приблизиться к винной культуре можно не выезжая из Порту. В городе появилось новое пространство, которое объединяет в себе музей и энотеку – 17-56 Museu and Enoteca da Real Companhia Velha
На противоположной стороне реки в городе Вина-Нова-де-Гайя в ряд расположились погреба с вином и портвейном. За € 10-15 тебя проведут по музею, расскажут о долине, способе производства вина, регионах и дадут продегустировать 2-3 вида портвейна. Ты смело можешь выбирать любой погреб и идти на экскурсию, так как большой разницы между ними для новичка нет.
На территории погреба Taylor’s есть ресторан португальской кухни Barao Fladgate
, где разработали специальное меню обедов и ужинов. Можно оплатить € 48 и получить полную экскурсию по погребу, обед (или ужин), в который входит основное блюдо, десерт и дегустация портвейна. Обычная экскурсия выйдет в € 15.В погребе Calem есть интерактивный музей, где можно все потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть в формате 5D. А погреб Croft недавно отметил свое 430-летие. За € 12 попробуешь тут 3 вида эксклюзивного портвейна, включая Tawny 10-летней выдержки.
Где в Порту можно купить коллекционное вино?
Хорошее вино можно приобрести в простом супермаркете, например, Continente или Jumbo. Но если ты хочешь привезти что-то особенное, портвейн 10 или 20-летней выдержки, то нужно заглянуть в специализированные места. Там тебя проконсультируют и помогут определиться с предпочтениями.
В Garrafeira do Carmo (Rua Carmo, 17) внимательные продавцы не только подробно расскажут о портвейне, помогут сделать выбор, но и дадут попробовать винтажный напиток бесплатно.
В районе Матозиньюш находятся два прекрасных места Wine O’clock (Rua de Sousa Aroso, 297) и Garage Wines (Avenida Menéres, 681), где профессионалы сделают тебе бесплатных экскурс в культуру вина. В магазинах часто проходят воркшопы, акции и скидки, поэтому ближе к праздникам можно выгодно закупиться хорошим вином и портвейном.
В Garrafeira Tio Pepe (Rua do Engenheiro Ferreira Dias, 51) найдешь продукцию 1900 года выпуска. Если мечтаешь увидеть вино, которое стоит как однушка в провинциальном городе на родине – тебе точно сюда.
По дороге к набережной Рибейра есть Vinoteca (Rua de Mouzinho da Silveira, 88), которая работает с 1986 года. Там 3 зала: с вином, портвейном и различным эксклюзивом. Не стесняйся попросить помощи, так как самостоятельно разобраться во всех видах вина очень сложно, а выбирать по этикетке – почти грешно.
Винные бары
На каждой улочке Порту расположились маленькие уютные бары, в которых приятно провести вечер в любое время года. А чтобы это было еще и с пользой, заглядывай туда, где в карте есть местные вина высшей категории.
Хозяева Wine Quay Bar (Muro dos Bacalhoeiros, 111) утверждают, что каждый сможет найти свое вино в их баре – в карте тут больше 150 видов вин местных производителей. Еще одно достоинство места – его расположение. Бар находится на Рибейре, и с веранды открывается самый романтичный вид, который только можно найти в Порту.
Copo D’Uva (Rua Adolfo Casais Monteiro, 101)
Capela Incomum (Travessa do Carregal, 77) – это не просто бар, а часовня XIX века. В карте есть редкие вина из региона Минью и Дору, а на закуску представлен большой выбор сыров.
Arco das Verdades (Escada das Verdades, 13) – винно-книжный бар, где можно и подегустировать, и почитать. Обрати внимание на вина из регионов Дору, Дау и Алентежу.
Reserva Wine Bar (Rua Herois de Franca, 606) отличается от предыдущих мест тем, что там есть своя полноценная кухня с шеф-поваром Мантовани. Cотрудники бара охотно подскажут идеальное вино к выбранному блюду.
Бар Aduela (Rua das Oliveiras, 36) выигрывает в летнее время, так как столики стоят прямо на улице. В помещении места мало, и не так уютно. Кроме вина, там можно выпить крафтового пива. А это в Португалии редкость – везде в основном предлагают Sagres или Super Bock (две местные марки).
Vinum Restaurant and Wine Bar (Rua do Agro, 141) – ресторан на территории погреба Graham с превосходной кухней. Заведение очень просторное (что нетипично для Португалии), с собственной террасой и отличным видом на Порту.
Лайфхаки
Скачай приложение Vivino. Буквально за 2 минуты ты сможешь узнать рейтинг любого вина и почитать отзывы. Приложение очень помогает сделать выбор в супермаркете, где совершенно разбегаются глаза.
В фирменных магазинах продаются мини-наборы портвейна. За € 3-5 можно купить отличный сувенир для друзей и близких.
Если доедешь до кинты, то покупай вино на месте. Во-первых, в магазинах сложно найти вина с небольших адег. Во-вторых, цены от производителей ниже на несколько евро.
Перед путешествием зайди на страницу Vinho e Portugal – там публикуют последние «винные» новости, рейтинги и анонсируют мероприятия, которые можно посетить.
Фото: unsplash.com, casadevilacetinho.pt
Тэги: Португалия, Порту34travel.me