Португалия еда – Что из еды попробовать в Португалии: 10 национальных блюд

Содержание

Что из еды попробовать в Португалии: 10 национальных блюд

Португальские блюда, фото

Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

Bacalhau à Brás

В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго портвейна.

Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.

Caldo verde

Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.

Feijoada

Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».

Arroz de marisco

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Açorda, фото

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.

Francesinha

Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Cozido à Portuguesa

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Frango piri-piri

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Cataplana

Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.

Pastel de Belеm

Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Не пропустите:

13.07.2019

Больше по теме

gurmantur.com

португальская традиционная национальная кухня и еда, деликатесы

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», — думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример — португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня — средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.

Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».

Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда — это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.

Приготовление этой рыбы — особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в Порту — рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш — дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска — рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.

Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.

Фейжоада

На мой взгляд, блюдо довольно калорийное и представляет из себя рагу с тушенными бобами и разнообразными видами копченного мяса и колбас. В него обычно добавляют капусту, перец и рис.

По всей видимости, рецептов этого рагу существует множество, потому что когда я пробовала его в разных местах и городах, оно было немного разным по вкусу.

Калду верде

Этот капустный суп-пюре пользуется такой же популярностью, как щи в России. В него добавляют паприку, оливковое масло и обязательно копченную португальскую колбасу шурису.

Суп действительно очень вкусный и нежный, из всех первых блюд советую именно его. Кстати, колбаса иногда подается отдельно и ее нужно положить в тарелку самостоятельно.

Говяжьи потроха трипаш

Традиционное блюдо Порту состоит из таких ингредиентов, как потроха, свиные уши и даже коровье копыто. Казалось бы, нельзя ли положить в рагу что-то поприличнее? Однако в этом и кроется его главная особенность.

С блюдом связана целая история. В XIV веке жители Порту отказывали себе во всем, чтобы снарядить и обеспечить воинов-мореплавателей, отправляющихся в Африку. Все мясо отдавали им, а себе оставляли лишь потроха, из которых готовили подобие рагу. Блюдо со временем полюбилось горожанам. С тех пор даже местное население называют «трепейруш», то есть «любители требухи». Кстати, жители Порту на это не обижаются, а наоборот гордятся этой историей.

Пирожные паштел-де-ната

Пирожные из слоенного теста со сливочно-яичным кремом. Любой путеводитель по Лиссабону предложит вам попробовать их в фирменном кафе исторического района Белень. По желанию паштейши можно посыпать корицей.

Мне паштел-де-ната не нравится: обычное сухое слоенное тесто с кремом. Честно говоря, я была бы уверена, что это просто большой рекламный трюк для туристов, если бы не знала, что пирожное действительно страшно популярно среди самих португальцев. Традиционный завтрак в Португалии: чашечка эспрессо и паштел-де-ната.

Традиционные блюда на Азорских островах

Как известно, у Португалии есть два архипелага: Азорские острова и Мадейра, расположенные посреди Атлантического океана. Несмотря на то, что в кухне этих регионов и континентальной части Португалии много общего, есть на островах и свои очень оригинальные блюда. Пожалуй самое нетривиальное блюдо Азорских островов — козиду-даш-фурнаш.

Большие горшки с овощами, а также с мясом курицы и свининой опускаются на тросах в жерло вулкана и тушатся при помощи раскаленного вулканического грунта.

Также Азоры славятся хлебными лепешками и большим выбором разнообразного меда.

Традиционные блюда на острове Мадейра

На родине футболиста Криштиану Роналду, по моему мнению, живут очень симпатичные, дружелюбные и открытые люди. Я много раз встречала жителей из этого региона, которые всегда оказывались простыми и щедрыми.

Так вот кухня у них точно такая же. В основном она состоит из очень разнообразных даров моря с экзотическими видами рыбы, такими как рыба-сабля и простых блюд из мяса. Одно из самых популярных здесь блюд: шашлык, приготовленный на лавровых листьях.

Сыры

На мой невзыскательный вкус, португальские сыры нисколько не уступают камамберу и пармезану. Традиции сыроварения здесь многовековые. Хотя еще одна причина высокого качества возможно в том, что итальянские и французские сыры в Португалии можно всегда купить по доступным ценам, и местные сыровары стараются не отставать. Самые известные сорта сыров производят в Центральной Португалии, на Азорских островах и в провинции Алентежу.

Сыр производится из овечьего, козьего или коровьего молока.

Как правило, португальцы не кладут его в блюда, а едят отдельно или как закуску к вину. Купить португальский сыр можно даже в овощной и сувенирной лавке. Однако в таких местах я все же рекомендую этот продукт не брать.

Самые популярные сорта сыра «Кейжу де Серра» и «Кейжу де Каштелу Бранку», который производят в горном районе Серра-да-Эштрела. На Азорских островах есть вид пряного сыра из коровьего молока «Кейжу Сан Жоржи». Пожалуй, это самые известные сорта сыра в Португалии. Далее о них подробнее:

  • Свежий сыр (Queijo fresco)
    Это, как можно понять из названия, свежий сыр из коровьего или овечьего молока, он не вызревает и не подсаливается. Продукт получается воздушный, с мягким творожным вкусом. На мой взгляд, отлично подходит для завтрака.
  • Сыр «Кейжу де Серра»
    Он производится с XII века крестьянами, которые жили в районе Серра-да-Эштрела. Его делают из молока овец в период между ноябрем и мартом. У этого сыра легкий кисло-молочный аромат. Главная особенность в том, что корочка твердая, а сам сыр настолько мягкий, что его можно намазать на хлеб. Это, пожалуй, лучший сыр во всей стране! Кстати, лучше всего к нему подходит винтажный портвейн или мадера. Кстати подробно о мадере, портвейне и как его выбрать я писала здесь.
  • «Кейжу Сан Жоржи»
    Очень любимый европейцами мягкий домашний сыр из свежего непастеризованного коровьего молока, твердый или полутвердый. Его производят уже много веков.

Мясо и блюда из мяса

По моему мнению, португальцы искусно умеют обращаться с мясом и большие любители самых разнообразных мясных блюд. В любой мясной лавке встречается большое количество видов мяса и требухи, которые могут разделать или прокрутить в фарш прямо при вас.

Вегетарианцам я советую обходить мясные магазины стороной, потому что увиденное может их шокировать. Например, португальские мясники — большие любители красиво расположить в витрине кролика с ободранной кожей, но с глазами. Выглядит впечатляюще. Или кладут рядом с тушками кур вакуумные пакетики с гордой надписью: «Кровь свежая». Дело в том, что в португальской кухне существуют супы с вареной кровью. Кстати, кроме привычной для нас свинины и говядины, португальцы часто едят перепелов, заячье и козлиное мясо.

Морепродукты

Во всех регионах можно найти блюда с рыбой и моллюсками. Конечно, португальцы любят морепродукты и умеют их готовить. В основном едят в запеченном виде, жареном на сковороде или на гриле.

Кстати не менее волнующим будет поход к рыбной витрине. В местном супермаркете запросто можно увидеть двухметровую рыбу-меч, прислоненную к стенке наподобие балки. К сожалению, фотографий нет, потому что фотографировать прилавки не принято.

Также можно увидеть холодящую кровь мурену, напоминающую большого червя с открытой зубастой пастью. В общем, я всегда хожу к этим прилавкам, но только поглазеть. Рискнуть купить какого-то морского гада на ужин у меня, смелости, честного говоря, никогда не хватало.

Сладости

Рецепты многих пирожных пришли из кулинарных книг монахинь. Одним из образцов монастырской кухни и ее символом как раз является паштел-де-ната, о котором я писала выше. Кроме пирожных паштел-де-ната, португальская кухня изобилует множеством разнообразной выпечки: пудингов, тортов, бисквитных пирогов и рулетов.

Большой популярностью пользуется так называемый «королевский пирог». Это пирог из сдобного теста с круглым отверстием посередине. Кулич украшают большим количеством фруктовых цукатов и орехов.

Особенно его любят покупать для семейного ужина под Рождество. Считается, что этот рецепт когда-то привез из Франции владелец самой известной старинной кондитерской Лиссабона «Конфейтария Насионал» (Confeitaria Nacional).

Еще один популярные португальский десерт — это торташ-де-азейтау. Это очень нежный, умеренно сладкий рулет с яичным кремом. Очень часто его можно встретить в паштелариях. А еще рулет можно использовать как закуску к портвейну.

Кроме того, очень популярны различные муссы — фруктовые, шоколадные и карамельные.

В общем, выбор продуктов, сладостей и блюд в этой очень маленькой стране очень большой. Описанные мною — только часть гастрономической культуры Португалии. Поэтому я уверена, что среди этого разнообразия вы найдете то, что придется по вкусу именно вам.

travelask.ru

Национальная португальская кухня – что попробовать на отдыхе

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного, легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.

Португальские блюдаПортугальские блюда

Особенности кухни Португалии

Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.

МорепродуктыМорепродукты

Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.

Фото трески под сливочным соусомФото трески под сливочным соусомТрески под сливочным соусом

Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.

Блюда, характерные для континентальной части Португалии

Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.

Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.

В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.

ТрипашТрипашРагу Трипаш

С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:

  • долгое время страна была изолирована от других государств;
  • большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
  • в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.

кафе Pasteis de Belemкафе Pasteis de BelemPasteis de Belem

Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.

Блюда, характерные для Азорских островов

Козиду даш ФурнашКозиду даш ФурнашКозиду-даш-Фурнаш

Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.

Блюда, характерные для острова Мадейра

В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Что попробовать в Португалии

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Первые блюда

Суп-пюре Калду вердеСуп-пюре Калду вердеКалду верде

Калду верде

Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.

На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»

Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.

Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.

Мясные блюда

Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.

Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.

Мясное блюдо ФейжоадаМясное блюдо ФейжоадаФейжоада

Фейжоада

Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela)

Альхейра де МиранделаАльхейра де МиранделаAlheira de Mirandela

Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.

В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Курица Пири-пири

Португальская курица Пири-пириПортугальская курица Пири-пириКурица Пири-пири

Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.

Огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсковОгромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков

Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.

Рыба на грилеРыба на грилеРыба-гриль

Рыба, приготовленная на гриле

Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.

Морской черт с рисом

Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.

Свинина АлентежуСвинина АлентежуCarne de Porco à Alentejana

Свинина Алентежу (Carne de Porco à Alentejana)

Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.

Сладости

Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.

Королевский пирог Bolo ReiКоролевский пирог Bolo ReiBolo Rei

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.

Пирожные Паштел де ната

Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белень. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.

Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько Паштел де ната.

Яичный десерт из АвейруЯичный десерт из АвейруOvos moles de Aveiro

Яичный десерт из Авейру (Ovos moles de Aveiro)

Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.

Бисквит Pão de ló

Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.

Португальские напитки

Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.

Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.

ПортвейнПортвейн

В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.

Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.

Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Сыры
Выбор сыраВыбор сыра

Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.

Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:

  • Кейжу де Серра;
  • Кейжу де Каштелу Бранку;
  • Кейжу Сан Жоржи.

На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.

Свежий сыр

Производится из коровьего или овечьего молока, едят его невызревшим. Вкус у сыра мягкий, творожный. Это отличный выбор для завтрака.

Кейжу де Серра

Кейжу де СерраКейжу де СерраQueijo da Serra

Изготавливается с 12 века из овечьего молока в определенный период года – с ноября по март. Сыр имеет приятный молочный аромат, твердую корочку и мягкую текстуру внутри. Его намазывают на хлеб. Местные жители уверяют, что именно этот сыр является лучшим среди португальских. Прекрасное дополнение к национальному продукту – портвейн или вино.

Кейжу Сан Жоржи

Кейжу Сан ЖоржиКейжу Сан Жоржиqueijo São Jorge

Этот сыр очень любят европейцы. Готовят его из не пастеризованного молока уже на протяжении нескольких столетий.

Португальская кухня невероятно разнообразная и не похожая ни на одну европейскую кухню. Здесь каждый найдет для себя любимое блюдо. Кухня материковой части страны подвергалась влиянию испанских кулинарных традиций, кухня островных частей формировалась под влиянием индийских традиций. Если вы предпочитаете средиземноморскую кухню, отправляйтесь в южную часть Португалии.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Еда в Португалии — что попробовать из блюд, десертов, алкогольных напитков

10 блюд, десертов и напитков, которые нельзя пропустить в Португалии. Что заказать в меню ресторана и какие гастрономические экскурсии выбрать.

В Португалии царит настоящий культ еды. Ведь как иначе объяснить то, что здесь полно музеев, посвященных исключительно пищевым продуктам (например, сыру, хлебу, оливковому маслу, вишне, пиву, вину и так далее). Настоящий рай для любителей поесть и продегустировать необычные напитки!

Экскурсии в Португалии по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Португалии — маршруты от местных жителей. Гастрономические поездки доступны во всех регионах: в Лиссабоне, Порту, на полуострове Сетубал и Фуншале — столице Мадейры. Экскурсии на русском языке.

Топ-10 португальских блюд

Конечно, особое место здесь занимает рыбная кухня с ее 365 способами приготовления трески. Тем не менее, португальские блюда — это не только рыба. Попробуем разобраться, чем еще можно полакомиться в самой солнечной стране Европы.

#1. Pastel de Belem (Паштел де Белень)

Великолепные яичные тарталетки популярны не только в Португалии, но и во всем мире. Оригинальный вариант пирожных с заварным кремом появился в монастырях Лиссабона еще в 17 столетии. По одной из легенд, монахини использовали множество яичных белков для подкрахмаливания своих одеяний и даже не представляли, куда девать остающиеся желтки. К нашему счастью, им удалось придумать интересный и очень вкусный способ их применения.

Маленькие и сладкие, посыпанные корицей и сахарной пудрой — эти «чашечки» из слоенного теста можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Подлинный сорт пирожных Pastel de Belem продается исключительно в одной пекарне Лиссабона. Ну а авторский рецепт, по слухам, вообще известен всего лишь трем людям — двум владельцам и главному кондитеру заведения.

#2. Acorda (Акорда)

Что попробовать в Португалии: Acorda — лиссабонский вариант

В большинстве стран супы принято кушать с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Если говорить о происхождении этого блюда, идея его создания принадлежала беднякам: они просто растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее.

Существует две самые распространенные версии такого супа. В самом Лиссабоне хлеб тщательно растирают и готовят с креветками — неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный — целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, увенчивая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус этого блюда вас приятно удивит.

#3. Medrohno (Медронья)

Крепкая португальская медронья на выставке

Учитывая то, что очень часто этот напиток называют «огненная вода», легко представить себе, чего можно от него ожидать. Медронья — разновидность фруктового бренди, получаемого из плодов земляничного дерева. Порой напиток классифицируют как ликер, водку или даже самогон. И да, вы редко встретите medrohno в супермаркетах — этот специфический напиток нужно покупать напрямую у фермеров-производителей. У большинства из них, конечно же, нет никаких разрешений на производство алкоголя, но власти Португалии склонны закрывать на это свои глаза.

Несмотря на крепость медронья, местные жители часто пьют ее на завтрак. Такой вот своеобразный залог хорошего начала дня.

#4. Arroz de Cabidela (Аррош де Кабидела)

Что поесть в Португалии: специфический суп Arroz de Cabidela

Информация не для слабонервных: буквально название этого блюда переводится, как «рис с потрохами». В военные времена все мясо отдавали армии и горожанам не оставалось ничего другого, как использовать доступные остатки. В наше время вместо потрохов используют куриное, реже — кроличье мясо. Рецепт вполне очевиден: мясо готовится в собственной крови и подается с рисом в качестве гарнира. Конечно, не каждый рискнет попробовать такое, но, на самом деле, это действительно вкусно.

В силу ограничений и требований ЕС, рестораны почти не используют в этом блюде настоящую кровь. Поэтому аутентичный вариант можно отведать только в гостях у местных жителей.

#5. Sapateira Recheada (Сапатейра Решеада)

Обязательно закажите в Португалии Sapateira Recheada!

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно — панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

#6. Caracóis (Каракойш)

Что еще попробовать в Португалии? Улитки Caracóis!

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом — улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом местном баре, но, учитывая экзотическую специфику блюда, все же следует выбирать проверенные таверны.

#7. Ovas (Оваш)

Попробуйте вкусный Salada de Ovas по-португальски

Как настоящие представители морского государства, португальцы не любят, чтобы пропадала хоть какая-то часть рыбы. Это касается и ее икры. Салада де оваш — это салат из свежей мелкой рыбной икры (например, трески), лука, томатов и болгарского перца. Даже если вы не являетесь столь ярым поклонником безотходного потребления рыбы, обязательно попробуйте это блюдо — в сочетании с другими ингредиентами салата, икра заиграет совсем другими вкусовыми нотками.

#8. Percebes (Персебеш)

Какие морепродукты пробовать в Португалии: Percebes

Персебеш — океанические жители, которых часто именуют морскими трюфелями, «морскими уточками» или даже «чертовыми пальцами». Внешне они напоминают что-то среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и очень полезным деликатесом. Самое интересное то, что для приготовления достаточно просто промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют еще лавровый лист, чеснок или даже белое вино, но и без этих компонентов получается очень вкусно. Но вот как раз есть персебеш — не самое приятное занятие: сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (при этом сок часто разбрызгивается на окружающих).

Сбор этих деликатесов — трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов. Цена за кг этих моллюсков стартует от 100$. Стоят ли они этого? Не узнаете, пока не попробуете сами!

#9. Cataplana (Катаплана)

Cataplana — одно из хитов португальской кухни

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана — это мавританское блюдо, появившееся в Португалии еще в 8 веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана, но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует кушать его прямо из горшочка, закусывая густое рагу еще теплым, хрустящим хлебом.

#10. Bacalhau (Бакальхау)

Что попробовать в Португалии: треску — в любом виде!

Закончить этот список прелестей португальской гастрономии без упоминания о треске или, как называют ее здесь, «бакальхау», было бы просто несправедливо. Ведь это почти что основа местной кухни. Главное ее преимущество кроется в разнообразии способов приготовления — каждый выбирает то, что нравится ему больше всего. Представьте себе, можно целый год ежедневно готовить бакальхау, и ни разу не повториться! Что касается подготовки трески, то поскольку португальская рыбная промышленность зарождалась еще задолго до того, как стало доступным охлаждение, рыбу обычно засаливали, а затем засушивали. Так, впрочем, делают и в наше время.

Перед приготовлением рыбу обычно замачивают в воде или в молоке. Ну а подают треску чаще всего с картофелем, луком или перцем. Хоть все и зависит от особенностей конкретной вариации приготовления этого португальского специалитета.

Гастрономические экскурсии в Португалии

Если вы всерьез решили ознакомиться с кулинарными особенностями Португалии, стоит обратить внимание на специализированные экскурсии. Это вкусно, познавательно, а главное — интересные места можно совместить с дегустациями.

  • Отличное предложение — прогулка по лучшим местным заведениям Лиссабона (4 часа). Опытный экскурсовод не только покажет лучшие ресторанчики, спрятанные от глаз туристов, но и поделится интересными рекомендациями по выбору португальских вин и блюд.
     
  • Ну а чего лишь стоит дегустация портвейнов (это гастрономическая экскурсия из Порту в долину Доуру), сопровождаемая захватывающими историями о производстве и специфике этого напитка! На ваш выбор можно посетить портвейный дом в Лиссабоне или же винодельческие поместья в Порто.
     
  • Местные деликатесы наилучшего качества можно отведать на полуострове Сетубал — рыбный край Португалии (выездная 7-часовая экскурсия из Лиссабона). Здесь вас ожидают мускатные вина, изумительные морепродукты, ароматные ликеры и нежнейший овечий сыр.

Колониальное прошлое повлияло на кулинарный ассортимент, доступный во всех регионах этой страны. Конечно, блюд, которые стоит попробовать в Португалии, явно больше десяти. Но, ведь стоит с чего-то начинать!

Что попробовать в Лиссабоне из еды, блюда, напитки и десерты Барселоны, а также что попробовать в Амстердаме из блюд. Кабо да Рока — экскурсии 2019, интересные места Синтры, образцы азулежу в Лиссабоне. Рыбный рынок Бокерия в Барселоне.

fountravel.ru

10 традиционных блюд и десертов

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону. А также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню. Останетесь довольны!

Содержание:

  1. Гастрономические туры по Лиссабону
  2. 10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне
  3. Кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Кухня Португалии — одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд — морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии — наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей — завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по гастрономическим местам Лиссабона. В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии — вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

6-часовое путешествие на полуостров Сетубал понравится гурманам. Там производят знаменитые мускатные вина, которые многих впечатляют больше портвейна. Маршрут начинается с посещения винодельни, продолжается посещением рыбного рынка, входящего в 10-ку лучших в Португалии. Отведать блюда из морепродуктов можно будет в уютном ресторанчике с домашней кухней. Часы послеобеденного отдыха предстоит скоротать за столом семьи, много лет производящей ликеры по монастырским рецептам. К напиткам будут поданы местные сыры и джемы.

Маршрут построен так, что можно посетить и ряд достопримечательностей: заповедник Аррибада, несколько смотровых площадок, статуя Христа, мост 25 апреля.

#4. Сетубал — место рождения прекрасных азулежу

Это альтернативный вариант предыдущего маршрута (на случай занятости гида). В программу «Азулежу, португальское вино и красоты Атлантики» входит посещение самых интересных мест полуострова Сетубал:

  • Можно полюбоваться на Лиссабон и океан с лучших смотровых площадок.
  • Посетить национальный парк Сиерра де Аррибада.
  • Продегустировать и купить продукцию семейной винодельни.
  • Узнать секреты производства керамических плиток азулежу.
  • Заключительная часть — гастрономическая. Она включает посещение ресторана, работающего по системе «буфет». Фиксированная стоимость обеда позволит попробовать сразу несколько традиционных блюд Лиссабона и Португалии и даже брать добавку. Вино и кофе в стоимости.

10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне

Список проверенных блюд, десертов и напитков, которые нужно непременно попробовать в Лиссабоне. Смело заказывайте их в ресторане.

#1. Суп кальду верде (сaldo verde)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы очень популярны. Самый известный — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент этого супа — листовая капуста кале, которая придает бульону нежный бархатистый вкус и приятный зеленый цвет.

Наши соотечественники часто сравнивают это первое блюдо с традиционными зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что непременно готовят не только в будни, но и по праздникам, по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

#2. Суп калдейрада (caldeirada)

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Еще одно традиционное первое блюдо Лиссабона, которое непременно готовится в глубокой кастрюле или горшке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления существует множество.

Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

#3. Крокеты из трески (pasteis de bacalhau)

Простые, как и вся лиссабонская кухня, крокеты из трески

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и свежих овощей.

#4. Сардины на гриле (sardinhas grelhadas)

Сардины на гриле — блюдо, которое нельзя пропустить в Лиссабоне!

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, которые считаются кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в сезон, летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников, устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна даже отмечает особый праздник — день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины.

Если мангала и подходящей компании у вас под рукой не оказалось, то отведать одно из лучших блюд местной кухни можно в небольшом семейном ресторанчике или уличном кафе. Их приготовят прямо при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме крупной морской соли). Есть их принято с кусочком свежего хлеба, слегка политым оливковым маслом. Секрет популярности sardinhas assadas — абсолютная свежесть рыбы, сохраняющий при таком способе готовки максимум прекрасного натурального вкуса.

#5. Запеченный осьминог (рolvo a lagareiro)

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: готовый осьминог

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

#6. Курица в соусе пири-пири (frango piri-piri)

Блюдо frango piri-piri: аппетитно, но шкурку можно не есть!

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

#7. Кузиду а Португеза (сozido a portuguesa)

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

#8. Пастел де Бален (pastel de Belem)

Пирожные pastel de Belem — хит №1 в Лиссабоне

О самых знаменитых португальских пирожных слышали, наверное, даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы именно в Лиссабоне, а потом уже распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в строгой тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона.

Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

#9. Мягкие яйца (ovos moles)

Еще один обалденный десерт Лиссабона — ovos moles

Еще один оригинальный десерт, который в Лиссабоне нужно попробовать непременно — ovos moles. Это сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются ракушки), наполненную мягким вкусным кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

#10. Портвейн (vinho do porto)

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Алкоголь в Португалии — еще одна национальная гордость, и главным напитком является портвейн. Это благородное вино с историей не имеет ничего общего с одноименным напитком, известным со времен СССР. Настоящий портвейн — отличное вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет.

По-хорошему за портвейном, конечно, лучше отправляться в Порту. Но это уже совсем другая история — для будущей статьи.

Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

Самые интересные экскурсии в Лиссабоне — маршруты от местных жителей. Создают их люди, влюбленные в город, его районы, улицы и, конечно, еду. На Трипстере более 50 (!) прогулок по Лиссабону и значительная часть из них — гастрономические.

Видео: кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Что бы вы ни намеревались попробовать в Лиссабоне, на каком бы меню ни остановились, если вы не ошиблись с рестораном, вечер закончится одинаково!

 
Если вы собрались посетить Лиссабон, уделите внимание местным деликатесам. Португальская кухня имеет что-то общее с испанской, французской, марокканской, но даже похожие по названию блюда здесь готовятся особенным способом. Знакомство с ней даже короткое путешествие сделает ярким!

Фото Лиссабона, варианты где остановиться в Лиссабоне — цены 2019, хостелы Лиссабона, а также гостиницы Лиссабона в Старом городе. Куда поехать из Лиссабона на один день, мыс Рока — как добраться из Синтры, что посмотреть во дворце Пена.

fountravel.ru

Традиционная кухня Португалии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Португалии которые стоит попробовать

От одного лишь упоминания о португальской еде урчит в животе. Португальская кухня представляет собой сочетание щедрых и свежих даров моря и специй. Благодаря мавританскому и римскому прошлому португальская кухня насчитывает невероятное разнообразие блюд, вин и специй. Ниже приведён список 10 самых знаменитых португальских блюд.

Франго пири-пири (курица пири-пири)

Если вы не пробовали это блюдо, то никогда не пробовали настоящей курицы, по мнению португальцев. В меру прожаренное мясо, приправленное особым сочетанием специй, — одно из самых популярных блюд среди туристов. Его следует попробовать по крайней мере один раз.
Не смотря на то, что порции не большие, Вы сразу почувствуете аромат мяса, как только его принесут к вашему столу. Пири-пири подаётся с салатом, свежими овощами и самодельными чипсами.

Жареные сардины

Где бы Вы не находились на пляже, в городе или даже в горах – жареные сардины олицетворяют летнюю трапезу для большинства местных жителей и туристов. Сардины, приправленные солью и обжаренные на гриле, подаются с помидорами и молодым картофелем – вкусно и полезно.
Запивают сардины обычно охлаждённым «Виню Верде».
Хотите почувствовать себя настоящим португальцем? Тогда возьмите сардину пальцами и положите её на ломтик хлеба, чтобы рыба не растеряла соки и только потом пробуйте на вкус.

Бакальяу (солёная треска)

Треска – одно из основных блюд португальской кухни. Поговаривают, что существуют абсолютно разные рецепты приготовления трески на каждый день года. Солёная треска, вернее сказать, засоленная, очень популярна среди португальцев (засаливание считается традиционным способом сохранения блюда, если его нельзя заморозить).
Рыба имеет насыщенный вкус и аромат соленьев, кроме того, она довольно жирная. Однако именно это и есть настоящий вкус португальской кухни. С другой стороны, треска очень универсальное блюдо, и во время рождественских праздников её часто можно увидеть на столах португальцев.

Морской чёрт с рисом

Если Вам захотелось чего-нибудь необычного, обязательно попробуйте этот деликатес.
Морского чёрта рубят на куски и смешивают с рисом, помидорами, специями и большим количеством свежей зелени. Полезно и вкусно. Блюдо очень популярно среди португальцев, и Вы можете попробовать его практически везде.
Существует множество рецептов его приготовления: с осьминогом, морепродуктами или треской. Захотите попробовать и их – посетите ресторан, специализирующийся на морских продуктах.

Тушёная капуста со свининой

Это сытное деревенское лакомство. Благодаря неспешному приготовлению, все ароматы переплетаются друг с другом, пропитывая пищу, чтобы поразить ваши вкусовые рецепторы. Куски свинины различных размеров смешиваются с большим количеством капусты и других овощей. Обычно это блюдо можно увидеть в меню по воскресеньям, в обеденное время.

Фейжоада (тушёная фасоль с мясом)

Традиционно это блюдо делают из свинины, колбасы, капусты и фасоли. В районе Алгарви вы можете попробовать фейжоада бузинас, в который добавляют моллюсков или фейжоада чоко с каракатицей. Блюдо, сделанное по любому из множества рецептов, вкусное, сытное и полезное.

Калдейрада (рыбное рагу)

Основой блюда являются смешанные между собой виды рыб, к которым добавляют моллюски, картошку, томаты, перец и лук.
Но не всё так просто. В приготовлении рагу главное – правильное наслоение различных ингредиентов, позволяющее получить блюдо с необходимым ароматом. В завершение добавляют белое вино и щедрую щепотку трав. Это блюдо характерно для района Алгаври. Ароматное рагу подаётся на стол в той же посуде, в которой его приготовили.

Креветки

Какими только способами креветки ни готовят. Их варят, жарят, отделяют им головы или подают вместе с ними. Разломать креветки, пожаренные с большим количество чеснока или соусом пири-пири довольно трудно.
Уделите особое внимание тигровым креветкам. Поджаренные на гриле они восхитительны на вкус.

Заварные пирожные

Заварное пирожное – любимая сладость португальцев. Эти маленькие изделия с начинкой из заварного крема, политые карамельным сахаром, Вы можете найти в любой кондитерской в любой стране. Тесто для приготовления такого пирожного должно быть хлопьевидным и лёгким, а заварной крем яичным и сладким. Лучшим сливочным пирожным по праву считается произведённое в кондитерской района Санта-Мария-де-Белем, что входит в округ Лиссабона.
Рецепт подлинного сливочного заварного пирожного – строжайшая тайна. Впервые о них упоминается ещё в 1837 году. Эти восхитительные маленькие пирожные пекут практически во всех кондитерских на планете, даже в Китае.

Марципановые сладости

Эти сладости представляют собой марципановые фигурки, сделанные обычно в виде фруктов, иногда животных или людей, красиво раскрашенные и удивительно реалистичные. Делают их обычно из миндальной пасты. Традиции изготовления восходят к мавританским временам. Марципановые фигурки, будучи изумительным десертом, могут стать отличным сувениром.

travelask.ru

Чем славится кухня Португалии: рецепты национальных блюд

Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Треска под нежным соусом

Бакаляу, или сушеная треска, изначально была любимой едой едва ли не в каждой семье. В таком виде ее было удобно хранить зимой и подавать на стол по особым случаям. Со временем рыбу стали запекать. И сегодня это одно из традиционных рождественских блюд в Португалии.

А вот и праздничный рецепт трески бакаляу. Провариваем в воде 4 филе трески бакаляу в течение 5 минут, остужаем, режем полосками. Делаем зажарку из 2 луковиц с 3 зубчиками чеснока и лавровым листом. Добавляем рыбу, тушим под крышкой 5–7 минут. Одновременно жарим во фритюре 1 кг картофеля кубиками. В сотейнике растапливаем 40 г сливочного масла и распускаем 40 г муки. Тонкой струйкой вливаем 200 мл рыбного отвара, 250 мл молока и 250 мл сливок. Варим соус бешамель и добавляем щепотку мускатного ореха.

Картофель и две трети бешамеля вмешиваем в сковороду к рыбе. Выкладываем все в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 220 °C на 20 минут. Дайте бакаляу настояться в духовке и подавайте к столу.

Суп в зеленых тонах

Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.

Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.

Зажигательная курочка

Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.

Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.

Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.

Сытный горшочек с бобами

Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.

Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.

Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.

Хрустящая нежность

Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.

Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.

Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.

Героический сэндвич

Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.

С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.

Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.

Осьминог в картофельных россыпях

Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.

Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца  и очищаем от кожи.

Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.

Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.

www.edimdoma.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *