Poncha da madeira что это – Понша от правильных пчел — Заметки о Португалии: жизнь в стране, сувениры, советы путешественникам

Понша от правильных пчел — Заметки о Португалии: жизнь в стране, сувениры, советы путешественникам

Мадейра – остров, затерянный в океане и найденный португальцами в 1419 году — славится своим удивительным мягким климатом и натуральными продуктами. Одно вытекает из другого. Ведь вулканическая почва, океанский бриз (сильное влияние Гольфстрима), спокойное солнце (от 16 до 30 градусов тепла круглый год) позволяет расти и цвести на земле Мадейры любому, даже экзотическому, растению. От гималайских орхидей до стратегического винограда и сахарного тростника. Сахарный тростник был завезен на остров в середине 15 века. И, в конечном итоге, сыграл важнейшую роль в экономике региона. В тот момент, когда экспорт пшеницы на континент резко пошел на убыль, Генрих Мореплаватель приказал выращивать сахарный тростник для производства «сладкой соли», которая в тот момент в Европе была редкой птицей и считалась приправой. А где сахар, там, понятно дело и «огненная вода» — aguardente de cana, он же белый ром или тростниковый спирт.

Обилие цветов и трав предполагает производство

мёда. Действительно, любимое лакомство Винни Пуха на Мадейре стратегический региональный продукт, который можно прикупить с собой даже в аэропорту. Из него готовятся местные десерты, и именно без мёда невозможно себе представить традиционный мадерианский алкогольный напиток, который стал темой нашего разговора – poncha, он же понша, он же понча.

Белый ром, мёд и, в классическом рецепте понши, лимон – являются тремя китами этого вкусного, но убийственно крепкого коктейля.

Давным-давно, способ приготовления понши на Мадейру завезли англичане. В середине 18 века из Индии. Там это называлось pãnch и готовился панч из рисовой или кокосовой водки, сахара, чая или свежих трав, специй и воды. Очень похоже на аюрведическое лекарство. Действительно, даже адаптированный мадерианский рецепт понши в горячем виде очень помогает при простуде. Организм получает витаминно-полезный шок.

 

Итак, классический вариант
традиционной понши
:

Ингредиенты: 
Aguardente de cana — тростниковый спирт/белый ром
Мёд
Лимонный сок

Способ приготовления
0,5 литра спирта смешивается в кувшине с соком 4 лимонов, и шестью столовыми ложками мёда. Перед употреблением размешать деревянной палочкой, которая на Мадейре называется o caralhinho. Допустимо заменить лимон на сок апельсина или маракуйи. В Бразилии вместо рома используют кайпиринью и лайм вместо лимона. Вкус отличается сильно. Крепость напитка – 25 градусов.

Поншу можно попробовать почти на каждом углу. Даже в сувенирной лавке вам нальют стопочку-другую за 1 евро. Средняя стоимость бутылки понши – 10 евро. Не стоит экономить и покупать дешевле. Посмотрите состав – скорее всего, за 6 евро вам предложат водку с ароматизаторами и красителями. Из производителей мы бы отметили J. Faria & Filhos – их продукцию можно приобрести в duty-free и всю оставшуюся дорогу бороться с искушением открыть бутылку и припасть к тягучему напитку.

Вкус понши почему-то возвращает в детство. Когда любимая бабушка поднимала иммунитет и настроение свежесваренным чаем с лимоном и мёдом. И, несмотря, на сочетание крепости и сладости, от понши совсем не болит голова. Жители Мадейры очень уважают этот напиток, спасший от простуды не одного моряка, вернувшегося из сурового океана.

Из баров, специализирующихся на понше можно остановить внимание на Taberna da Poncha в городке Серра Д’Агуа. Уже 68 лет владельцы заведения предлагают посетителям единственный и неповторимый и самый настоящий коктейль poncha.

Приехав домой, попробуйте приготовить поншу сами. Ее гениальность в простоте и доступности составляющих. Тростниковый спирт все-таки не стоит заменять водкой, но белый ром, продающийся в любом магазине, подойдет. Но где купишь это настроение, эту атмосферу и одурманивающие запахи цветов, которые дарит нам Мадейра?

30.05.12  

Версия для печати



 

insight.travel

Особенности кухни острова Мадейра | ДОН ПЕДРО-КУЛИНАР

«Из всех островов, самый красивый и свободный»

Девиз, начертанный на гербе Мадейры.

«Мадейра. Ма-дей-ра», – вслушайтесь в звуки, немножко напрягите воображение и представьте… Бескрайняя ослепительная Атлантика под южным солнечным небом. Удивительные растения, которые, как кажется, никогда не прекращают цвести.

Красивейшие горы с бесконечными тропами. Остров вечной весны, где не бывает удушливой жары и пронизывающего холода. Маленький рай на нашей красивой планете. В течение всего года этот небольшой остров покрыт дивными, экзотическими цветами. Чего стоят одни только пламенеющие в период цветения тюльпановые деревья!

Даже символом острова выбран цветок, очень интересный и необычный. Стрелиция – растение, похожее на сказочную рыжую птицу.

Мадейру раем называли многие путешественники. Связано это и с очень мягким климатом, и с бескрайней синевой окружающего океана, и с завораживающей красотой местных гор, и с живописными левадами (оросительными каналами), появившимися благодаря первым поселенцам, и, конечно, с нынешними гостеприимными мадейрами, как сами себя называют жители острова.

Для начала – небольшая справка. Находится о.Мадейра под португальским флагом еще со времен инфанта Генриха Мореплавателя. Впервые эти берега увидели паруса португальских судов в XV веке, и первым правителем острова был назначен капитан Жуан Гонсалвеш Зарку. С тех пор Мадейра, покрытая красивейшими лесами и получившая свое название от порт. madeira (дерево, древесина, лес), считалась ослепительным украшением короны португальских монархов. И сейчас, являясь автономным регионом Португальской Республики, Мадейра восхитительна и притягательна, как и прежде.    

Столица острова – небольшой, но очень выразительный город Фуншал (Funchal). Именно здесь бурлит культурная и туристическая жизнь Мадейры. И хотя изначально поселенцами данных мест были выходцы с севера Португалии, за прошедшие века остров приобрел свой особенный, отличающийся от материкового, колорит. Это нашло отражение не только в архитектуре и культурных традициях, но и в удивительной мадейрьянской кухне.

Первые блюда здесь, как и в самой Португалии, привлекают путешественников достаточно большим разнообразием. Наиболее популярными на острове считаются всевозможные варианты томатно-лукового супа (sopa de tomate e cebola).

Вследствие же удаленности Мадейры от континента (шутка ли, до ближайшего берега более 500 километров), местные жители просто не смогли бы обойтись в своем ежедневном рационе без блюд из рыбы и морепродуктов, которыми необыкновенно богаты омывающие остров воды.

Чтобы в полной мере оценить эту сторону мадейрьянской кухни, я очень рекомендую проехать на восток от Фуншала по дороге, идущей вдоль побережья. Пейзажи изумительной красоты: бесконечная голубизна Атлантики с одной стороны и горы, покрытые лесами, с другой, – будут сопровождать вас в течение всей поездки до небольшого городка Канисал (Caniçal), уютно разместившегося на берегу небольшого залива. Городок был заложен китобоями и жил китобойным промыслом вплоть до 1982 года. Сейчас же трудолюбивые рыбаки снабжают местное население свежайшей рыбой и морепродуктами. Именно здесь, в самобытных ресторанчиках, вы сможете в полной мере насладиться блюдами, приготовленными из даров моря.

И перво-наперво попробуйте эшпаду (espada). Так называется рыба-сабля, которая в изобилии живет на больших глубинах в атлантических водах, окружающих остров. Несмотря на то, что рыба эта имеет несколько устрашающий и даже отталкивающий внешний вид, мясо ее обладает очень высокими вкусовыми качествами.

Оно чрезвычайно сочное и нежное, при этом имеет плотную текстуру. Поэтому стейки на гриле из филе рыбы-сабли получаются необыкновенно вкусные. Часто их готовят с бананом, выигрышно подчеркивающим и дополняющим вкус этой рыбы. По моему же мнению, эшпада необычайно хороша под сине-лиловым соусом, приготовленным из каракатиц. В любом варианте, мясо рыбы-сабли можно, без сомнения, отнести к деликатесам, удовлетворяющим вкусам даже самых утонченных гурманов. Как дополнение к рыбе, не помешает заказать икру эшпады, приготовленную с пряными травами в хрустящем кляре. Вкус данного блюда трудно описать либо сравнить с другими, настолько он оригинален: своеобразно приятный и при этом с тонкими интригующими нотками.

Вторым по значимости блюдом, на мой взгляд, является жареный осьминог с тушеным фенхелем. Уместно отметить, что именно фенхель послужил названию столицы острова. Дело в том, что раньше в ее окрестностях были огромные заросли дикого фенхеля (funcho selvagem), и поэтому первые поселенцы нарекли данное место Фуншалом.

Однако мы несколько отвлеклись от кухни. Непременно нужно попробовать моллюсков лапаш (lapas), по виду напоминающих некрупные мидии. Обычно их готовят на небольших сковородах, добавляя масло, чеснок и специи. Подается это блюдо прямо с пылу с жару в шкварчащей сковороде. Изумительная горячая закуска перед изысканным обедом.

Особенностью вод вблизи Мадейры является отсутствие ракообразных. Вероятно, из-за этого появилась любопытная традиция употребления морепродуктов в ресторанчиках рыбацких деревень на Мадейре. Осьминогов, кальмаров и всех других не имеющие панциря моллюсков, готовят, нарезая на достаточно мелкие кусочки. И делают это для того, чтобы удобнее есть… зубочистками, используя их как миниатюрные шпажки. Хотя несколько непривычно подобное применение деревянных зубочисток, но поверьте, это очень удобно и, что немаловажно, весело.

Если вы приедете в Канисал в то время, когда рыбаки обрабатывают свой улов, то вам удастся понаблюдать за виртуозной разделкой рыбы гайадо (gaiado). Внешне рыба похожа на небольших тунцов, и консистенция мяса у нее схожа с тунцом. Неутомимые труженики моря, вернувшись с промысла, прямо на берегу занимаются потрошением этой рыбы, ее засолкой и развешиванием для вяления. В дальнейшем из нее будет готовиться блюдо под названием «гайадо секо» (gaiadо seco), что в переводе означает «гайадо сухая». Перед подачей на стол ее нарезают полосками, приправляют винным уксусом, инкрустируют тоненько порезанным луком и сладким красным перцем. Что же может быть лучше после длительного рабочего дня, как не большое блюдо «гайадо секо» в окружении кружечек с прохладным пивом! Поверьте мне – это непередаваемо вкусно. В то же время блюдо простых рыбаков, конечно, относится к весьма недорогим.

Пусть рыбаки предаются заслуженному отдыху, а нас тропы Мадейры влекут дальше к новым местам, новым ощущениям и новым вкусам! Теперь мы переместимся с побережья в горы. Там есть интересное местечко со сложным названием Камину да Фонте Сейшал (Caminho da Fonte Seixal). Попетляв недолго по серпантину горной дороги, полюбовавшись результатом труда мозолистых рук местных огородников и садоводов, разместивших свои угодья прямо на склонах гор, выезжаем к заветному месту. Здесь необыкновенно вкусно готовят достаточно распространенное на Мадейре блюдо «эшпетада» (espetada). Это шашлык из говядины, в предварительной подготовке которой участвуют только соль и перец. Изюминка сего шашлыка в том, что делают его, нанизав на свежесрезанные прутья лаврового дерева и поджаривая над углями также лаврового дерева. В результате мясо приобретает умопомрачительный аромат.

Прутья берутся довольно толстые и длинные, поэтому на каждом таком шампуре достаточно мяса, чтобы накормить двух, а то и трех человек. Подается эшпетада своеобразно. Над каждым столиком подвешена металлическая цепь, собранная из некрупных звеньев. Располагается она точно над центром стола. Прут с сочащимся ароматами мясом подвешивают на цепь. Под его свободный конец, едва не касающийся скатерти, подставляется блюдо для стекающего сока. И каждый сидящий за столом гость самостоятельно снимает очередной кусок мяса, кладет его к себе в тарелку и в приятном общении с друзьями наслаждается изысканным вкусом эшпетады.

Но не только оригинальным шашлыком интересна мясная кухня Мадейры. Давайте вернемся в Фуншал и пройдем по нешироким улочкам старой части города, с любопытством рассматривая архитектуру в стиле конкистадоров, к центральному рынку с названием Меркадо-дош-Лаврадореш (Mercado dos Lavradores). Рынок по праву считается самой колоритной достопримечательностью рыбацкой и сельскохозяйственной жизни Мадейры. Обойдем два его этажа по кругу, с интересом понаблюдаем за бойкой торговлей, возможно, даже примем в ней участие, и обязательно полюбуемся красотой азулежу (azulejo) – сине-белой португальской плитки, из которой сделаны целые настенные панно.         

А затем вблизи рынка без труда найдем какой-нибудь приятный ресторанчик, один из тех, в меню которых на первой строчке присутствует название «лейтау» (leitão), что означает «молочный поросенок». Этих поросят готовят, используя дровяные печи, по рецептам, не меняющимся в течение веков. Процесс готовки занимает несколько часов. И блюдо, которое выходит из-под рук опытных мадейрийских поваров, можно по праву назвать шедевром кулинарного искусства. Если не пожалеете денег и времени, то потом с уверенностью будете говорить, что вы уже попробовали в этом мире все самое вкусное, ну или почти все…

Теперь перейдем к не менее интересной теме – к напиткам. И в первую очередь, наше внимание обратим на знаменитую мадеру, своим названием обязанную острову Мадейра, где изначально она и была произведена. Португальцы до сих пор называют ее «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), что в переводе означает «вино Мадейры». И если на континенте в винной лавке вы однословно попросите мадеру, вас могут и не понять.

На острове же вы имеете прекрасный шанс почувствовать дух настоящей мадеры и окунуться в ее историю, посетив Музей мадеры в величественном здании, расположенном в центре Фуншала, или заглянув на старейшую винокурню Перейра Оливейра (Pereira d’Oliveiras).     

Здесь в уютном зале можно послушать интересную лекцию о начале производства мадеры на острове, об особенностях ее вкуса, узнать традиции употребления напитка. Но главное – вы сможете купить из старинных погребов бутылочку вина выпуска аж XIX века.  

И если вы впервые пробуете это вино, то мой вам совет – начните знакомство со сладких сортов и по мере вникания переходите к сухой мадере. Это чудесный напиток для южных томных вечеров, с крепким кофе и душистыми сигарами. Для дам великолепно подойдут десерты с карамельными оттенками. Мадера неизменно требует соответствующий антураж. Это очень изысканный и глубоко интеллигентный напиток.

А как же быть тем, кому милее простота и яркость карнавала? Тогда выплесните себя на улицы любых городов или деревень этого благословенного острова. И вы моментально найдете заведение, на вывеске которого написано «poncha».

Понша – очень демократичный напиток Мадейры. На острове его готовят повсюду. В него входят три главные составляющие: агварденте (aguardente) – тростниковый самогон первой перегонки, свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок с мякотью и мед. Все смешивается в большом стакане и взбивается специальной палочкой-колотушкой с деревянными зубьями, направленными в противоположные стороны.

Очень забавна местная традиция употребления данного напитка. К стаканчику понша дают плошку с неочищенным арахисом. Делаешь глоток, очищаешь орешек, а скорлупу бросаешь на пол у стойки, прямо себе под ноги. Делается это для того, чтобы следующий посетитель сразу от порога смог узнать о качестве понша в заведении – чем больше скорлупы на полу, тем больше было посетителей, и, значит, понша здесь хороша. А в бар с чистым полом и заходить не стоит – выкинутые деньги!

И наконец, про десерт. Обязательно попробуйте очень любопытный фрукт. Туристы его называют «бананас», местные жители «fruto delicioso», а нам это растение известно как монстера. Правда, съедобным является плод только монстеры деликатесной. Внешне он похож на кукурузный початок зеленого цвета, мякоть имеет вкус ананаса с оттенком банана. Недостатка в этих плодах на Мадейре нет, поэтому купить их можно на любом рынке.

В завершение нашей гастрономической экскурсии советую побродить по старым улочкам гостеприимного Фуншала, не спеша вдохнуть особый воздух этого постоянно цветущего города, прогуляться по его набережной, к которой каждый Новый год пришвартовывается множество яхт и туристических лайнеров, чтобы увидеть впечатляющий праздничный фейерверк, за свою масштабность попавший в Книгу рекордов Гиннесса. А любителям искусства настоятельно рекомендую посетить Арт-Центр «Каравелла», что в самом сердце города. Здесь вы сможете познакомиться с полотнами современных художников и другими интересными произведениями арт-культуры, в которых отражена необыкновенная душа всех этих красот.

__________________________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья Дона Педро и, надеюсь, также мои друзья! Эта статья была написана специально для сентябрьского (2019г.) номера журнала «Наша кухня» в рубрику «С ложкой по миру».

Повторю сказанное в соцсетях на страницах Дона Педро: «Очень приятно, когда к твоему хобби проявляют интерес не только друзья, а и популярные в народе издания». И вот мой первый официально-печатный опыт!

Жаль только, что формат рубрики не смог вместить все наше восхищение красотой Мадейры и ее интересной кухней, и первоначальный текст был несколько сокращен. Поэтому мы решили здесь, на сайте, опубликовать полный текст своих кулинарных воспоминаний об удивительном острове Мадейра. Кстати, ранее мы уже тут кое-что рассказывали об особенностях национального потребления пищи на Мадейре.

Но согласитесь, что публикации на собственном сайте и статья в официальном печатном издании – все-таки разные по статусу вещи… Журнал «Наша кухня» выпускается Издательским домом «Толока» и распространяется на территории России, Беларуси и Украины. Возможно, друзья, у кого-то из вас есть выпуск № 9 этого журнала и вы уже видели статью «Из всех островов самый красивый и свободный», опубликованную на стр. 20-21.

Тем же, кому любопытно посмотреть эту статью, но по каким-либо причинам нет возможности приобрести печатный вариант журнала, предлагаем воспользоваться его электронной версией. Откройте сайт журналов онлайн и, увидев обложку журнала «Наша кухня» № 9, нажмите на нее. А затем, выбрав вариант «Просмотреть» или «Скачать», полистайте и найдите стр. 20-21.

Всегда ваши, Дон Педро и Евгений Хомутов.

donpedro-kulinar.ru

неделя на острове вечной весны

 

На острове вечной весны, как ещё называют португальскую Мадейру, я провела неделю. И, кажется, это была неделя абсолютного, концентрированного счастья.

Вид из отеля «Монте-Карло» в центре Фуншала, где я жила.

Бюджет поездки

Cредняя стоимость поездки на неделю — около 1000 € на двоих. В эту сумму входит перелет из Лиссабона туда-обратно, проживание в отеле и индивидуальные экскурсии.

У меня была программа максимум — увидеть всю Мадейру, поэтому я взяла гида с автомобилем, и с ним объехала остров вдоль и поперек. Мы передвигались на микроавтобусе, где обычно умещаются до семи человек, соответственно, цена варьируется: чем больше людей, тем дешевле. Экскурсия на восточную либо западную часть острова начинается от 40 € с человека, при условии, что автомобиль заполнен. Поскольку я путешествовала в низкий сезон без попутчиков — цена была выше (по сути у меня была индивидуальная экскурсия). Зато профессиональный гид Максим, который живет здесь почти 10 лет, поделился интересными историями о местных нравах, новых бизнесах на Мадейре и открытиях, о которых не расскажет ни один путеводитель.    

Климат

На Мадейре круглый год весна. Остров находится в 500 км к западу от Африки и в 1000 км от континентальной Европы. Тёплый Гольфстрим, протекающий в этих водах, регулирует температуру, которая редко опускается ниже 17 градусов зимой и едва превышает 25 градусов в летний сезон. Всё это делает португальский остров идеальным направлением в любое время года.

Вид на Куррал-даш-Фрейраш. Здесь готовят вкусную выпечку из каштанов и каштановый ликер. В лавках можно купить печенье, хлеб из каштанов и каштановый мед.

Алоэ, эти скучные растения на подоконниках в офисах, здесь цветут вовсю.

Вся Мадейра — это рукотворный ботанический сад, который начали собирать, завозя заморскую флору после открытия острова португальцами в XV веке. Растения прижились, расцвели буйным цветом и переродились в немыслимые гибриды. Где ещё в одном месте можно увидеть гигантские огненные цветы алоэ, попробовать съедобный плод монстеры (на вкус и вид — микс ананаса и банана) и потерять голову от многообразия видов маракуйи, из которой здесь только что суп не варят?

Как добраться

До столицы Мадейры — города Фуншал — можно добраться через Лиссабон или любую другую европейскую столицу. Перелёт из Лиссабона занимает около двух часов. В самолёте занимай правый борт, так ты увидишь весь остров при заходе на посадку. Кстати, аэропорт Мадейры входит в десятку самых опасных воздушных гаваней мира. Всё потому, что попадает в сложную розу ветров и находится на краю скалы, выходящей прямо в Атлантику. Но бояться не стоит: все пилоты, выполняющие рейсы на остров, прошли специальную подготовку и с ювелирной точностью сажают самолеты.

Особое удовольствие — выезжать из аэропорта по главной автомагистрали острова, ведь над ней, на сваях, и построена часть взлётно-посадочной полосы: едешь на машине, а над тобой приземляется самолёт.

Природа и окрестности

На Мадейру нужно ехать за природой. Здешние места перезагружают голову, лечат душу и выступают как хорошая альтернатива ретриту.

По дороге на форелевую ферму, там, где высота над уровнем моря 1000 м, облака сталкиваются со склонами острова, и образуется густой туман.

Климат меняется от влажного тропического на юге до умеренного на севере, поэтому будь готов, что по мере продвижения вглубь острова будет то выглядывать солнце, то моросить дождь, то спускаться обволакивающий туман с гор.

Камара-ди-Лобуш

Начали с западной части Мадейры, с живописной рыбацкой деревушки Камара-ди-Лобуш (Câmara de Lobos), где Черчилль провёл несколько дней в 1950 году, рисуя свои акварели. Чем и обессмертил это место.

Деревня Камара-ди-Лобуш. Рыбаки сушат чёрную акулу на побережье.

Здесь на берегу океана, среди обветшалых лодок, сушатся тушки чёрной акулы — она заменяет мадерианцам треску бакаляу, популярную в континентальной части страны. Местные жители неспешно распивают пиво, сухое вино и поншу, микс рома и свежего сока фруктов. Меж столик

blog.ostrovok.ru

цены, что посмотреть на острове, как организовать поездку

Мадейра — это архипелаг в Атлантическом океане и автономный регион Португалии.

На Мадейру прилетают не лежать на пляже, а ходить по горам, любоваться водопадами и плавать в океанических бассейнах. В общем, главный аттракцион острова — природа.

Перед вами короткая статья, по которой удобно ориентироваться в поездке по острову. Если хотите узнать о Мадейре больше, прочитайте полную версию.

Что вы узнаете

📌 Вводные данные

Где находится: в Атлантическом океане, в 1000 км от Португалии и 660 км от Марокко.
Когда сезон: апрель — октябрь.
Средняя температура: круглый год +17—24 °C.
Сколько лететь: из Москвы в среднем 7 часов.
Валюта: евро (€).
Разница во времени с Москвой: −2—3 часа.
Язык: португальский.

✈️ Дорога

Прямых рейсов из России на Мадейру нет. Придется лететь с одной или даже двумя пересадками. Стоимость перелета в обе стороны из Москвы или Санкт-Петербурга — 30 000 Р. Вылет из Европы может обойтись дешевле. Например, перелет Хельсинки — Мадейра с пересадкой в Амстердаме стоит 8600 Р.

⛰️ Что посмотреть на Мадейре

Главное развлечение на Мадейре — это смотровые площадки и левады. Левады — это системы орошения, которые проходят по склонам гор. Они выглядят как обычные канавы, рядом с которыми есть тропинки для пешеходов. Вход везде бесплатный. Виды — потрясающие.

Для прогулок по леваде лучше надевать трекинговые ботинкиДля прогулок по леваде лучше надевать трекинговые ботинки

Левады
📍 Леваду Кальдейрао-Верде можно пройти за 5 часов. По пути открываются красивые виды на горы. Левада заканчивается водопадом.
📍 Левада «25 фонтанов» — дорога лежит вдоль отвесной скалы, с которой стекают водопады. Живописное и умиротворяющее место — если поблизости нет десятков туристов.
📍 Левада Рибейро Фрио находится в лавровом лесу, в котором поют птицы. В конце левады есть смотровая площадка Балкойш.

Смотровые площадки
📍 С Балкойш открывается вид на рельефную долину и голубой океан.
📍 Эйру ду Серраду расположена между горами на высоте 1095 метров. С нее можно увидеть живописный поселок Куррал-даш-Фрейраш, который затерялся среди гор.
📍 Кабо Жирао находится на высоте 580 метров. Под ногами туристов — стеклянный пол. С высоты открывается вид на океан, столицу Мадейры город Фуншал и деревушку Камара-ди-Лобуш.

Вид со смотровой площадки Эйру ду СеррадуВид со смотровой площадки Эйру ду Серраду

💸 Деньги

Перед поездкой лучше купить евро: некоторые гостевые дома и магазины принимают оплату только наличными. На автобусах и такси с картой тоже далеко не уехать.

Чем мельче банкноты, тем лучше. С купюрой 500 € (37 500 Р) посоветуют слетать на материк и там разменять.

🍌 Еда

Супермаркеты
📌 Хороший способ сэкономить на еде — поесть не в ресторане, а в супермаркете, где есть отдел кулинарии.
📌 В супермаркете Pingo Doce после 21:00 дают скидку 50% на готовые блюда.
📌 Платят за вес — 1 кг макарон и мидий стоит одинаково. Большая тарелка креветок перед закрытием магазина стоит 6 € (450 Р).
📌 В супермаркетах бутылка крепленого вина стоит от 6 € (450 Р) за 0,75 л. В Португалии из крепленых вин популярны портвейн и мадера.
📌 Сыр 100—200 г стоит 3—4 € (225—300 Р), хлеб обойдется в 0,2—0,7 € (15—52,5 Р), консервы из сардин — 1,5 € (112 Р), 1 кг огурцов — 1 € (75 Р).
📌 Чем меньше магазин и чем дальше он от Фуншала, тем выше цены на продукты.

Фрукты
📌 Фрукты продают на рынке Лаврадореш в Фуншале.
📌 На Мадейре любят необычные фрукты. Килограмм стоит от 8 € (600 Р) до 30 € (2250 Р).
📌 Смесь маракуйи с мандарином, смесь маракуйи с ананасом и один «бананас» — банан и ананас в одном фрукте — обойдутся в 14 € (1050 Р).
📌 Килограмм обычных бананов в супермаркете стоит 1,5 € (112 Р).

🏠 Жилье

Жилье бронируют на Booking.com и Airbnb.com. Стоимость одних и тех же вариантов на разных сервисах бронирования иногда отличается. Например, отель Residencial Farol на «Эйр-би-эн-би» оказался на 300 Р дешевле, чем на «Букинге». В среднем ночь стоит от 19 € (1425 Р) до 46 € (3450 Р).

В хостелах чисто в номерах, а вот в душе не всегда. В крупных отелях есть бассейн, сауна и шведский стол.

Возле города Порту Мониш и парка Монтадо-до-Перейро расположены палаточные городки. Палатки бронируют на Madeira-camping.com.

Во время подъемов в горы устаешь, но виды Мадейры того стоятВо время подъемов в горы устаешь, но виды Мадейры того стоят

🚕 Транспорт

Машина
📌 На Мадейре много серпантинов и узких дорог. Скорее всего, расслабиться за рулем не получится.
📌 Арендовать машину можно в сервисе «Фуншал-кар-хайр», «Сикст» или «Юропкар».
📌 Если бронировать заранее, стоимость машины начинается от 35 € (2625 Р) в сутки.

Автобусы
📌 Из общественного транспорта на острове только автобусы. Их хватает, чтобы добраться до большинства достопримечательностей.
📌 Чтобы проверять расписание, узнавать местоположение остановок и стоимость билетов, можно скачать приложения автобусных компаний: SAM Madeira Bus и HF Bus Horários do Funchal.

Такси
📌 На Мадейре работают классические желтые такси, оплата только наличными. «Убера» на острове нет.
📌 Выгоднее договариваться заранее о стоимости поездки, а не ехать по счетчику.
📌 Проехать 8 км по счетчику стоит 13 € (975 Р), а 20 км без счетчика — 25 € (1875 Р).
📌 На выходных такси стоит дороже.

⚽ Куда сходить на Мадейре

Океанические бассейны. В океане плавать холодно, поэтому туристы купаются в океанических бассейнах — так называют небольшую часть океана, которая ограничена сушей. В солнечные дни такие бассейны хорошо прогреваются.

Вход в платный бассейн стоит 1,5 € (112,5 Р). В цену включены раздевалка и туалет. В бесплатных океанических бассейнах удобств нет.

Футбол. На Мадейре родился Криштиану Роналду, поэтому там обожают футбол. Туристы любят ходить на футбольные матчи. Стадион Estadio Da Madeira находится на окраине Фуншала. Туда лучше ехать, потому что пешком придется идти 4 км в гору.

В кассе стадиона за место на центральной трибуне просят 15 € (1125 Р), место на боковой трибуне стоит 10 € (750 Р), а в гостевом секторе — 5 € (375 Р).

На улице Санта Мария в Фуншале исполняют фаду — это национальное португальское пение. В пятницу и субботу оно звучит во всех ресторанах: заказываешь еду и слушаешь песни. Развлечение на любителя, песни грустные.

🍷 Что привезти

Сувенирные бутылки мадеры или портвейна выгодно покупать в супермаркете. Набор из 4 бутылок по 50 мл стоит 5 € (375 Р). В сувенирных магазинах одна бутылка 50 мл стоит 2,5 € (187 Р).

Еще можно привезти местные шапки — они шерстяные и теплые. В горах прохладно, поэтому жители Мадейры надевают их, когда идут в горы. Адекватная цена за шапку — 5 € (375 Р).

🚨 Если что-то случилось

Посольство России есть только на материковой части Португалии. Иногда его сотрудники выезжают на Мадейру.

Адрес посольства РФ в Лиссабоне: Rua Visconde de Santarém, 57, 1000-286 Lisboa.

Телефоны приемной посла: +351 21 846-24-23, +351 21 846-24-24.

Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.

journal.tinkoff.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *