Организация питания в гостинице — типы, организация питания
Организация питания в гостинице – один из важнейших критериев ее доходности. По этой причине большинство отелей располагают кафе и барами либо ресторанами, расположенными внутри гостиничного комплекса либо в непосредственной близости.
Качество услуг и уровень обслуживания определяют уровень предприятия общественного питания. А он в свою очередь оказывает немалое влияние на привлекательность гостиницы в глазах клиентов, влияя на уровень ее рентабельности.
Если ожидания и потребности гостей в питании не удовлетворяются должным образом, они, во-первых, едят и оплачивают еду в другом месте. А во-вторых, это может подтолкнуть их искать проживание с более подходящим планом питания, из-за чего гостиница теряет популярность и доходы.
Решить эту ситуацию поможет профессиональный подход к организации питания гостиничного оператора UNDERSUN.
Уровни оказания услуг в гостиницах классифицируются (по степени возрастания)
- первый класс
- высший класс
- люкс
И таким же образом можно классифицировать относящиеся к гостиницам предприятия питания.
Наиболее доступным по ценам является первый класс. Но и для него обязательны:
- привлекательный и удобный интерьер
- вежливый и внимательный персонал
- качественные блюда
- ассортимент, достаточно широкий, чтобы дать возможность большинству гостей выбрать то, что их устраивает
Высший класс соответственно характеризуется более комфортными и богатыми интерьерами, повышенными требованиями к персоналу в плане профессионализма, более широким спектром услуг, широким ассортиментом (чаще всего с несколькими направлениями кухни и наличием фирменных блюд).
Класс люкс должен удовлетворять всем этим требованиям в еще большей степени: вышколенный персонал, роскошные интерьеры, высокий уровень поварского мастерства с обязательными оригинальными блюдами. Для бара обязательны фирменные коктейли и общий высокий уровень напитков.
Кроме приведенной выше классификации есть более подробное деление типов гостиничного питания на уровни.
Типы питания в гостиницах
- ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
- A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
- Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
- BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
- HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
- HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
- FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
- FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.
All inclusive с несколькими разновидностями:
- Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
- All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
- HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
- UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.
Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:
- Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
- English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
- American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.
Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.
Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.
Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса. Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности.
Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.
Поделиться в соц. сетях:
Типы питания в гостинице — Справочная
Размещение в любом гостиничном комплексе предполагает выбор одного из типов питания на усмотрение клиента либо стандартный тип питания, предлагаемый гостиницей. Существуют следующие виды питания:
Полупансион (HB — Half Board) в стоимость проживания включен завтрак (яйца, сосиски, овощи, круассаны, блинчики, омлеты, салаты, фрукты, мюсли, каша, йогурты) и безалкогольные напитки (бесплатный чай, кофе, вода) на завтрак. На ужин все напитки платные, редко подают воду. В некоторых отелях ужин можно поменять на обед.
Расширенный полупансион (HB+) в стоимость проживания включен завтрак и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужин.
Полный пансион (FB — Full Board) — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол. Безалкогольные напитки (бесплатный чай, кофе, вода) на завтрак.
Расширенный полный пансион (FB+) — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки во время еды.
Без питания (ОВ — Only Bed, Ep — нет) — в гостинице отсутствуют службы общественного питания.
A La Carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.
BB (Bed & Breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак типа шведский стол.
Brunch Dinner — тип питания, распространенный на горнолыжных курортах, в стоимость проживания включен завтрак и обед без перерыва между ними и ужин, а также алкогольные и безакогольные напитки местного производства.
Mini All Inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в течение дня в ограниченном количестве.
Все включено (All Inclusive)
— в стоимость проживания входит завтрак, обед и ужин типа шведский стол. В течение дня предлагаются в неограниченном количестве плюс дополнительное питание — второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля.Hcal (Hign Class All Inclusive) — все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.
Ультра все включено (Ual — Ultra All Inclusive) — в стоимость проживания входит завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин типа шведский стол. Огромный выбор сладостей, десертов, закусок, напитков местного и импортного производства.
Континентальный завтрак (Continental Breakfast) — представляет собой легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
Английский завтрак — представляет собой полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе.
AC | american breakfast | Американский завтрак, так же как и английский, – более плотный завтрак, включающий омлет/яичницу, бекон, сосиски, тосты, масло, джем, напитки. Также может включать овсяную кашу, мюсли, картофель, овощи. |
AO | accomodation only | Размещение в отеле без питания |
A la carte | a la carte restaurant | Ресторан, где необходимо выбирать и заказывать блюда по меню |
ALL / AI | all inclusive | Питание по системе «все включено» |
AP | american plan | Американский план – аналог полного пансиона |
BB | bed & breakfast | Включено только проживание в отеле и завтрак |
BO / OB | bed only / only bed | Размещение в отеле без питания |
BP | bermuda plan | Бермудский план – гостиничный тариф, включающий проживание в номере отеля и американский / английский завтрак. |
Buffet | buffet | Шведский стол. За единую плату посетители могут выбрать любое количество блюд из числа предлагаемых. Обычно рестораны данного типа работают по системе самообслуживания. |
CB | continental breakfast | Континентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе, чая, сока, булочки/круассана, масла и джема. Характерен для европейских городских отелей. |
CP | continental plan | Континентальный план – гостиничный тариф, включающий размещение в номере отеля и континентальный завтрак |
EP | european plan | Европейский план – гостиничный тариф, включающий в себя только размещение в номере отеля, без питания |
FB | full board | Полный пансион – завтрак, обед и ужин |
FB + | full board plus | Расширенный полный пансион – завтрак, обед и ужин, а также полдник и/или дополнительный ассортимент напитков и блюд |
HB | half board | Полупансион – завтрак+обед или завтрак+ужин |
HB + | half board plus | Расширенный полупансион – полупансион с дополнительным ассортиментом блюд и напитков и/или напитки местного производства в течение дня |
MAP | modified american plan | Модифицированный американский план – аналог полупансиона |
Mini ALL / AI | mini all inclusive | Мини «все включено» — расширенный полный пансион с напитками местного производства как во время еды, так и в течение всего дня |
RO | room only | Размещение в отеле без питания |
UAL / UAI | ultra all inclusive | Ультра «все включено». Более полный вариант питания по системе «все включено». В зависимости от отеля, может включать в себя рестораны гурмет, больший ассортимент ресторанов, напитки более дорогих марок и т.д. |
Типы питания в отелях
При бронировании отеля в ваучере можно заметить указание типа питания. Существует несколько типов питания, и они имеют следующие обозначения:
ОВ — only bed, EP — Except Pation
Эта аббревиатура означает, что помимо проживания, Вам не предоставляется какое-либо питание. Обычно, в этих случаях питание можно заказать дополнительно.
Тип питания BB (bed & breakfast)
Такой тип питания в отеле означает, что в стоимость Вашего проживания включен только завтрак(обычно это шведский стол),
дополнительное питание (обед, ужин и т.д.) можно заказать за отдельную плату в ресторанах отеля.
В большинстве стран, завтрак уже включен в стоимость отеля.
В таких странах как США, Мексика, Сингапур и Австралия завтрак,
обычно, заказывают по желанию, и оплачивают на месте.
Сам завтрак, также может быть четырех видов:
CBF — Continental Breakfast (Континентальный завтрак)
Континентальный завтрак или сокращенно CBF. Это самый скромный вид завтрака. Чаще всего подается в Европейских отелях 2*-5*, иногда его можно встретить в отелях низшей категории (2*-3*) в других частях мира. Завтрак состоит из чая, кофе, булочки, сливочного масла, творога, яйцо, вам также могут предложить фрукты или йогурт.
ABF — American Breakfast (Американский завтрак)
Американский завтрак. Любителям более плотного завтрака, чем CBF, стоит выбрать именно этот тип. Помимо всего, что предложат вам при питании по типу континентального завтрака, к американскому завтраку прибавят различные колбасы, ветчины, сыры, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.
BBF — Buffet Breakfast (Шведский стол)
Наиболее распространенный и популярный вид завтрака.
Довольно часто можно встретить универсальное обозначение этого типа – BB.
«Шведский стол» является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей, по всему миру.
Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, и все напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкогольные напитки).
Вид питания «Шведский стол» подразумевает под собой возможность брать столько еды, сколько Вам необходимо, совершая неограниченное количество подходов.
В отелях различной категории разнообразие и «качество» Шведского стола могут значительно варьироваться.
В четырех и пяти-звездочных отелях Вас ждет более богатый и разнообразный завтрак, нежели в отелях имеющих две или три звезды.
Английский завтрак
Английский завтрак встречается намного реже, нежели другие виды. Обычно, он включает в себя кофе (или чай), сок, яичницу, тосты, сливочное масло и фруктовый джем.
HB — Half Board (Завтрак и ужин)
Этот тип питания чаще всего назвают «Полупансион» или двухразовое питание. На многих курортах, заказывая номер в отеле, Вы уже получаете питание по системе HB, которое уже включено в стоимость. Также в большинстве отелей есть возможность заказать ужин дополнительно, а также оплатить его на месте.
Тип питания DNR – Dinner (Ужин)
Питание по системе DNR может быть различным: как по меню, так и в виде шведского стола. Во втором случае, чаще всего, ужин будет таким же, как и завтрак. Обратите внимание, что ужин в Европе, представленный в виде Шведского стола, может быть несколько ограничен в выборе вторых блюд – Вам могут предложить на выбор лишь одно из 3-5. Холодные закуски и салаты, в любом случае, будут неограниченны.
FB — Full Board (Трехразовое питание)
Full Board также называют «Полный пансион», он включает в себя завтрак, обед и ужин. Чаще всего, завтрак и ужин будет представлен в виде шведского стола. За обедом и ужином Вам предложат любые напитки, обычно, за отдельную плату.
FB+ или ExtFB – full board + или extended half board (Расширенное трехразовое питание)
Расширенный полный пансион представляет из себя завтрак, обед и ужин (обычно это шведский стол), во время приема пищи Вам предложат также безалкогольные напитки (в некоторых отелях предложат также алкоголь – пиво и вино).
Brunch dinner (Завтрак переходящий в обед)
Этот тип питания наиболее распространен на горнолыжных курортах. Brunch dinner – это завтрак, который плавно перетекает в ранний обед (перерыв между ними отсутствует), а также ужин. Помимо питания Вам предложат безалкогольные и алкогольные напитки (чаще всего пиво и вино) местного производства.
Типы питания «Всё включено»
Mini all inclusive ( Полный пансион + напитки)
Mini all inclusive — включает в себя завтрак, обед и ужин. В большинстве отелей ужин будет представлен в виде шведского стола. Во время приема пищи Вам предложат напитки местного производства. Кроме того, напитки Вы можете взять не только во время еды, но и в любое другое время, правда, в ограниченном количестве.
ALL(AL) — All Inclusive (Всё включено)
При проживании в отеле по системе All Inclusive помимо трехразового питания, в стоимость включены все алкогольные и безалкогольные напитки местного производства (в неограниченном количестве и в любое время).Кроме того, Вы получаете дополнительное питание – это второй завтрак, полдник, легкие закуски, барбекю в барах, а также поздний ужин.
Помимо всего этого, в стоимость включены основные услуги и развлечения, которые предлагает отель.
HсAL — hign class all inclusive (Всё включено, высший класс)
По системе hign class all inclusive – все, что предлагает отель, уже включено в стоимость. Вы получаете все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и дайвинга.
UALL (UAI) — Ultra All Inclusive (Ультра все включено)
Ultra All Inclusive — это аналог All Inclusive, но помимо всего, Вы также получаете любые алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и не местного производства), а также неограниченное питание в любое время суток (круглосуточно).
Помимо этого, Вы можете бесплатно воспользоваться любыми услугами и развлечениями, которые предлагает отель. Некоторые отели также предложат Вам бесплатное питание в ресторанах с кухней различных народов мира, а также питание в течении дня, в удобное для Вас время.
Существует много разновидностей системы Ultra All Inclusive – такие как VIP All Inclusive, Elegance All Inclusive, De luxe All Inclusive, Super All Inclusive и другие. Отличие этих типов от других, можно уточнить в выбранном Вами отеле.
как в них не запутаться
Когда приближается время долгожданной поездки на отдых, у большинства туристов появляется много неотложных дел: сбор чемодана, покупка авиабилетов и конечно выбор самого тура. К последнему пункту необходимо отнестись максимально серьезно, ведь от того, какие условия предоставит отель, зависит общее впечатление о поездке.
Отдельного внимания требует вопрос питания, поскольку большинство путешественников не разбираются в обозначениях и сокращениях, под которыми скрываются предлагаемые отелем типы питания. Чтобы не попасть в просак и не остаться «голодным» перед поездкой необходимо разобраться со всеми «подводными камнями». В этом вам поможет информация предоставленная ниже:
«Голодное» питание
Указанная аббревиатура ОВ (исключительно кровать), RO (исключительно комната) и АО (исключительно проживание) сообщают жильцу о том, что питание не входит в услуги данного отеля, поэтому полакомиться хотя бы скромным, но вкусным завтраком, обедом или ужином не получиться.
«Умеренное» питание
BB (кровать+завтрак) – является напоминанием, что питание подается только в виде завтрака, зачастую это шведский стол. При желании постоялец может заказать дополнительное питание в прилегающем к отелю, баре или ресторане, но за это придется доплачивать отдельно.
HB (завтрак+ужин) – эта аббревиатура означает ничто иное, чем полупансион. Клиенты такого будут обеспечены бесплатным двухразовым питанием – завтраком и ужином. Обед в этом случае постоялец должен добывать себе сам.
HB+ (завтра+ужин плюс) – посмотрев на название аббревиатуры можно понять, что это тот же полупансион, но расширенный. Дополнительными в этом случае являются алкогольные напитки, чаще всего местного «разлива».
«Сытое» питание
FB – является обозначением полного пансиона, включающего в себя полноценное трехразовое питание. Однако спиртное в этом варианте отсутствуют.
FB+ – почти то же самое, что и в предыдущем типе, но с расширением алкогольного бара. Опять-таки, напитки зачастую местного изготовления, но зато постояльцы могут получить их в любое время суток, по первому желанию.
AI («все включено») – сложно найти туриста, который хотя бы раз не слышал про «все включено». Этот тип услуг очень почитаем среди отечественных путешественников. Под all inclusive подразумевается наличие бесплатного трехразового питания, доступа к спиртным и безалкогольным напиткам. Как приятный бонус постоялец может получить дополнительное питание в виде перекуса в течение дня.
UAI («все включено» ультра) — этот тип питания для самых «любимых» клиентов. Заселяясь в отель с такой аббревиатурой, жильцы могут получить все что захотят, начиная эксклюзивным мороженым и заканчивая элитным алкоголем.
Не «аббревиатурное» питание
Brunch and dinner+ – подобное питание очень часто можно встретить, приехав на горнолыжные курорты. Обычно это наличие легкого завтрака перетекающего в ранний обед, и ужина. Как комплимент, горнолыжные отели предоставляют своим постояльцам алкогольные и безалкогольные напитки.
«Mini all inclusive» – это облегченная версия «ол инклюзив». Постояльцы получают «полный» питание с напитками в любое время суток, но с одним условием – все они ограничены в количестве.
Английский завтрак – уже из названия понятно, что клиентам такого отеля положен только завтрак, но довольно таки сытный. Обычно это — яичница, тост с маслом или джемом и чай, кофе, соки (по желанию).
Континентальный завтрак — легкий прием пищи, на котором клиенту кроме стандартных напитков (кофе, чая и соков), сдобной булки, масла и джема больше надеяться не на что.
Американский завтрак — подобен континентальному завтраку, но с небольшими дополнениями. Помимо «стандартного меню», постояльцы получают сырную и мясную нарезку, а также горячее блюдо.
Действительно, типов питания в отелях множество. И запомнить их с первого раза просто нереально. Поэтому собираясь на отдых, будьте «подкованней» и заранее ознакомьтесь с предлагаемыми вам отелем услугами, это не только поможет сохранить хорошее впечатление об отпуске, но и гарантирует вам правильный и своевременный прием пищи.