Питание в отелях типы – Расшифровка типов питания || HITTRAVEL.ru — Ваш магазин путешествий в Москве на Cтаром Толмачевском. |

Организация питания в гостинице - типы, организация питания

Организация питания в гостинице – один из важнейших критериев ее доходности. По этой причине большинство отелей располагают кафе и барами либо ресторанами, расположенными внутри гостиничного комплекса либо в непосредственной близости.

Качество услуг и уровень обслуживания определяют уровень предприятия общественного питания. А он в свою очередь оказывает немалое влияние на привлекательность гостиницы в глазах клиентов, влияя на уровень ее рентабельности.

Если ожидания и потребности гостей в питании не удовлетворяются должным образом, они, во-первых, едят и оплачивают еду в другом месте. А во-вторых, это может подтолкнуть их искать проживание с более подходящим планом питания, из-за чего гостиница теряет популярность и доходы.

Решить эту ситуацию поможет профессиональный подход к организации питания гостиничного оператора UNDERSUN.

Уровни оказания услуг в гостиницах классифицируются (по степени возрастания)

  • первый класс
  • высший класс
  • люкс

И таким же образом можно классифицировать относящиеся к гостиницам предприятия питания.

Наиболее доступным по ценам является первый класс. Но и для него обязательны:

  • привлекательный и удобный интерьер
  • вежливый и внимательный персонал
  • качественные блюда
  • ассортимент, достаточно широкий, чтобы дать возможность большинству гостей выбрать то, что их устраивает

Высший класс соответственно характеризуется более комфортными и богатыми интерьерами, повышенными требованиями к персоналу в плане профессионализма, более широким спектром услуг, широким ассортиментом (чаще всего с несколькими направлениями кухни и наличием фирменных блюд).

Класс люкс должен удовлетворять всем этим требованиям в еще большей степени: вышколенный персонал, роскошные интерьеры, высокий уровень поварского мастерства с обязательными оригинальными блюдами. Для бара обязательны фирменные коктейли и общий высокий уровень напитков.

Кроме приведенной выше классификации есть более подробное деление типов гостиничного питания на уровни.

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса. Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности.

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Поделиться в соц. сетях:

Типы питания в гостинице - Справочная

Размещение в любом гостиничном комплексе предполагает выбор одного из типов питания на усмотрение клиента либо стандартный тип питания, предлагаемый гостиницей. Существуют следующие виды питания:

Полупансион (HB — Half Board) в стоимость проживания включен завтрак (яйца, сосиски, овощи, круассаны, блинчики, омлеты, салаты, фрукты, мюсли, каша, йогурты) и безалкогольные напитки (бесплатный чай, кофе, вода) на завтрак. На ужин все напитки платные, редко подают воду. В некоторых отелях ужин можно поменять на обед.

Расширенный полупансион (HB+) в стоимость проживания включен завтрак и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужин.

Полный пансион (FB — Full Board) — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол. Безалкогольные напитки (бесплатный чай, кофе, вода) на завтрак.

Расширенный полный пансион (FB+) — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки во время еды.

Без питания (ОВ — Only Bed, Ep — нет) — в гостинице отсутствуют службы общественного питания.
A La Carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.

BB (Bed & Breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак типа шведский стол.

Brunch Dinner — тип питания, распространенный на горнолыжных курортах, в стоимость проживания включен завтрак и обед без перерыва между ними и ужин, а также алкогольные и безакогольные напитки местного производства.

Mini All Inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в течение дня в ограниченном количестве.

Все включено (All Inclusive) — в стоимость проживания входит завтрак, обед и ужин типа шведский стол. В течение дня предлагаются в неограниченном количестве плюс дополнительное питание — второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля.

Hcal (Hign Class All Inclusive) — все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

Ультра все включено (Ual — Ultra All Inclusive) — в стоимость проживания входит завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин типа шведский стол. Огромный выбор сладостей, десертов, закусок, напитков местного и импортного производства.

Континентальный завтрак (Continental Breakfast) — представляет собой легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

Английский завтрак — представляет собой полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе.

Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Типы питания в отелях | Необычные отели

AC american breakfast Американский завтрак, так же как и английский, – более плотный завтрак, включающий омлет/яичницу, бекон, сосиски, тосты, масло, джем, напитки. Также может включать овсяную кашу, мюсли, картофель, овощи.
AO accomodation only Размещение в отеле без питания
A la carte a la carte restaurant Ресторан, где необходимо выбирать и заказывать блюда по меню
ALL / AI all inclusive Питание по системе «все включено»
AP american plan Американский план – аналог полного пансиона
BB bed & breakfast Включено только проживание в отеле и завтрак
BO / OB bed only / only bed Размещение в отеле без питания
BP bermuda plan Бермудский план – гостиничный тариф, включающий проживание в номере отеля и американский / английский завтрак.
Buffet buffet Шведский стол. За единую плату посетители могут выбрать любое количество блюд из числа предлагаемых. Обычно рестораны данного типа работают по системе самообслуживания.
CB
continental breakfast
Континентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе, чая, сока, булочки/круассана, масла и джема. Характерен для европейских городских отелей.
CP continental plan Континентальный план – гостиничный тариф, включающий размещение в номере отеля и континентальный завтрак
EP european plan Европейский план – гостиничный тариф, включающий в себя только размещение в номере отеля, без питания
FB full board Полный пансион – завтрак, обед и ужин
FB + full board plus Расширенный полный пансион – завтрак, обед и ужин, а также полдник и/или дополнительный ассортимент напитков и блюд
HB half board Полупансион – завтрак+обед или завтрак+ужин
HB + half board plus Расширенный полупансион – полупансион с дополнительным ассортиментом блюд и напитков  и/или напитки местного производства в течение дня
MAP
modified american plan
Модифицированный американский план – аналог полупансиона
Mini ALL / AI mini all inclusive Мини «все включено» — расширенный полный пансион с напитками местного производства как во время еды, так и в течение всего дня
RO room only Размещение  в отеле без питания
UAL / UAI ultra all inclusive Ультра «все включено». Более полный вариант питания по системе «все включено». В зависимости от отеля, может включать в себя рестораны гурмет, больший ассортимент ресторанов,  напитки более дорогих марок и т.д.

Типы питания в отелях

При бронировании отеля в ваучере можно заметить указание типа питания. Существует несколько типов питания, и они имеют следующие обозначения: 


ОВ - only bed, EP - Except Pation

Эта аббревиатура означает, что помимо проживания, Вам не предоставляется какое-либо питание. Обычно, в этих случаях питание можно заказать дополнительно. 

Тип питания BB (bed & breakfast)

Такой тип питания в отеле означает, что в стоимость Вашего проживания включен только завтрак(обычно это шведский стол),

дополнительное питание (обед, ужин и т.д.) можно заказать за отдельную плату в ресторанах отеля.

В большинстве стран, завтрак уже включен в стоимость отеля.
В таких странах как США, Мексика, Сингапур и Австралия завтрак,
обычно, заказывают по желанию, и оплачивают на месте.

Сам завтрак, также может быть четырех видов:

CBF - Continental Breakfast (Континентальный завтрак)

Континентальный завтрак или сокращенно CBF. Это самый скромный вид завтрака. Чаще всего подается в Европейских отелях 2*-5*, иногда его можно встретить в отелях низшей категории (2*-3*) в других частях мира. Завтрак состоит из чая, кофе, булочки, сливочного масла, творога, яйцо, вам также могут предложить фрукты или йогурт.

ABF - American Breakfast (Американский завтрак)

Американский завтрак. Любителям более плотного завтрака, чем CBF, стоит выбрать именно этот тип. Помимо всего, что предложат вам при питании по типу континентального завтрака, к американскому завтраку прибавят различные колбасы, ветчины, сыры, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.

BBF - Buffet Breakfast (Шведский стол)

Наиболее распространенный и популярный вид завтрака.
Довольно часто можно встретить универсальное обозначение этого типа – BB.
«Шведский стол» является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей, по всему миру.

Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, и все напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкогольные напитки).

Вид питания «Шведский стол» подразумевает под собой возможность брать столько еды, сколько Вам необходимо, совершая неограниченное количество подходов.
В отелях различной категории разнообразие и «качество» Шведского стола могут значительно варьироваться.
В четырех и пяти-звездочных отелях Вас ждет более богатый и разнообразный завтрак, нежели в отелях имеющих две или три звезды.

Английский завтрак

Английский завтрак встречается намного реже, нежели другие виды. Обычно, он включает в себя кофе (или чай), сок, яичницу, тосты, сливочное масло и фруктовый джем.

HB - Half Board (Завтрак и ужин)

Этот тип питания чаще всего назвают «Полупансион» или двухразовое питание. На многих курортах, заказывая номер в отеле, Вы уже получаете питание по системе HB, которое уже включено в стоимость. Также в большинстве отелей есть возможность заказать ужин дополнительно, а также оплатить его на месте.

Тип питания DNR – Dinner (Ужин)

Питание по системе DNR может быть различным: как по меню, так и в виде шведского стола. Во втором случае, чаще всего, ужин будет таким же, как и завтрак. Обратите внимание, что ужин в Европе, представленный в виде Шведского стола, может быть несколько ограничен в выборе вторых блюд – Вам могут предложить на выбор лишь одно из 3-5. Холодные закуски и салаты, в любом случае, будут неограниченны.

FB - Full Board (Трехразовое питание)

Full Board также называют «Полный пансион», он включает в себя завтрак, обед и ужин. Чаще всего, завтрак и ужин будет представлен в виде шведского стола. За обедом и ужином Вам предложат любые напитки, обычно, за отдельную плату.

FB+ или ExtFB – full board + или extended half board (Расширенное трехразовое питание)

Расширенный полный пансион представляет из себя завтрак, обед и ужин (обычно это шведский стол), во время приема пищи Вам предложат также безалкогольные напитки (в некоторых отелях предложат также алкоголь – пиво и вино).

Brunch dinner (Завтрак переходящий в обед)

Этот тип питания наиболее распространен на горнолыжных курортах. Brunch dinner – это завтрак, который плавно перетекает в ранний обед (перерыв между ними отсутствует), а также ужин. Помимо питания Вам предложат безалкогольные и алкогольные напитки (чаще всего пиво и вино) местного производства.

Типы питания "Всё включено"

Mini all inclusive ( Полный пансион + напитки)

Mini all inclusive - включает в себя завтрак, обед и ужин. В большинстве отелей ужин будет представлен в виде шведского стола. Во время приема пищи Вам предложат напитки местного производства. Кроме того, напитки Вы можете взять не только во время еды, но и в любое другое время, правда, в ограниченном количестве.

ALL(AL) - All Inclusive (Всё включено)

При проживании в отеле по системе All Inclusive помимо трехразового питания, в стоимость включены все алкогольные и безалкогольные напитки местного производства (в неограниченном количестве и в любое время).Кроме того, Вы получаете дополнительное питание – это второй завтрак, полдник, легкие закуски, барбекю в барах, а также поздний ужин.

Помимо всего этого, в стоимость включены основные услуги и развлечения, которые предлагает отель.

HсAL - hign class all inclusive (Всё включено, высший класс)

По системе hign class all inclusive – все, что предлагает отель, уже включено в стоимость. Вы получаете все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и дайвинга.

UALL (UAI) - Ultra All Inclusive (Ультра все включено)

Ultra All Inclusive - это аналог All Inclusive, но помимо всего, Вы также получаете любые алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и не местного производства), а также неограниченное питание в любое время суток (круглосуточно).
Помимо этого, Вы можете бесплатно воспользоваться любыми услугами и развлечениями, которые предлагает отель. Некоторые отели также предложат Вам бесплатное питание в ресторанах с кухней различных народов мира, а также питание в течении дня, в удобное для Вас время.

Существует много разновидностей системы Ultra All Inclusive – такие как VIP All Inclusive, Elegance All Inclusive, De luxe All Inclusive, Super All Inclusive и другие. Отличие этих типов от других, можно уточнить в выбранном Вами отеле.
  

как в них не запутаться

Когда приближается время долгожданной поездки на отдых, у большинства туристов появляется много неотложных дел: сбор чемодана, покупка авиабилетов и конечно выбор самого тура. К последнему пункту необходимо отнестись максимально серьезно, ведь от того, какие условия предоставит отель, зависит общее впечатление о поездке.

Отдельного внимания требует вопрос питания, поскольку большинство путешественников не разбираются  в обозначениях и сокращениях, под которыми скрываются предлагаемые отелем типы питания. Чтобы не попасть в просак и не остаться «голодным» перед поездкой необходимо разобраться со всеми «подводными камнями». В этом вам поможет информация предоставленная ниже:

 «Голодное» питание

Указанная аббревиатура ОВ (исключительно кровать), RO (исключительно комната) и АО (исключительно проживание) сообщают жильцу о том, что питание не входит в услуги данного отеля, поэтому полакомиться хотя бы скромным, но вкусным завтраком, обедом или ужином не получиться.

«Умеренное» питание

BB (кровать+завтрак) – является напоминанием, что питание подается только в виде завтрака, зачастую это шведский стол. При желании постоялец может заказать дополнительное питание в прилегающем к отелю, баре или ресторане, но за это придется доплачивать отдельно.

HB (завтрак+ужин) – эта аббревиатура означает ничто иное, чем полупансион. Клиенты такого будут  обеспечены бесплатным двухразовым питанием – завтраком и ужином. Обед в этом случае постоялец должен добывать себе сам.

HB+ (завтра+ужин плюс) – посмотрев на название аббревиатуры можно понять, что это тот же полупансион, но расширенный. Дополнительными в этом случае являются алкогольные напитки, чаще всего местного «разлива».

«Сытое» питание

FB – является обозначением полного пансиона, включающего в себя полноценное трехразовое питание. Однако спиртное в этом варианте отсутствуют.

FB+ – почти то же самое, что и в предыдущем типе, но с расширением алкогольного бара. Опять-таки, напитки зачастую местного изготовления, но зато постояльцы могут получить их в любое время суток, по первому желанию.

AI («все включено») – сложно найти туриста, который хотя бы раз не слышал про «все включено». Этот тип услуг очень почитаем среди отечественных путешественников. Под all inclusive подразумевается наличие бесплатного трехразового питания, доступа к спиртным и безалкогольным напиткам. Как приятный бонус постоялец может получить дополнительное питание в виде перекуса в течение дня.

UAI («все включено» ультра) — этот тип питания для самых «любимых» клиентов. Заселяясь в отель с такой аббревиатурой, жильцы могут получить все что захотят, начиная эксклюзивным мороженым и заканчивая элитным алкоголем.

Не «аббревиатурное» питание

Brunch and dinner+  – подобное питание очень часто можно встретить, приехав на горнолыжные курорты. Обычно это наличие легкого завтрака перетекающего в ранний обед, и ужина. Как комплимент, горнолыжные отели предоставляют своим постояльцам алкогольные и безалкогольные напитки.

«Mini all inclusive» – это облегченная версия «ол инклюзив». Постояльцы получают «полный» питание с напитками в любое время суток, но с одним условием – все они ограничены в количестве.

Английский завтрак – уже из названия понятно, что клиентам такого отеля положен только завтрак, но довольно таки сытный. Обычно это — яичница, тост с  маслом или джемом и чай, кофе, соки (по желанию).

Континентальный завтрак — легкий прием пищи, на котором клиенту кроме стандартных напитков (кофе, чая и соков), сдобной булки, масла и джема больше надеяться не на что.

 Американский завтрак —  подобен континентальному завтраку, но с небольшими дополнениями. Помимо «стандартного меню», постояльцы получают сырную и мясную нарезку, а также горячее блюдо.

Действительно, типов питания в отелях множество. И запомнить их с первого раза просто нереально. Поэтому собираясь на отдых, будьте «подкованней» и заранее ознакомьтесь с предлагаемыми вам отелем услугами, это не только поможет сохранить хорошее впечатление об отпуске, но и гарантирует вам правильный и своевременный прием пищи.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *