Питание в отелях типы – Расшифровка типов питания || HITTRAVEL.ru — Ваш магазин путешествий в Москве на Cтаром Толмачевском. |

Организация питания в гостинице — типы, организация питания

Организация питания в гостинице – один из важнейших критериев ее доходности. По этой причине большинство отелей располагают кафе и барами либо ресторанами, расположенными внутри гостиничного комплекса либо в непосредственной близости.

Качество услуг и уровень обслуживания определяют уровень предприятия общественного питания. А он в свою очередь оказывает немалое влияние на привлекательность гостиницы в глазах клиентов, влияя на уровень ее рентабельности.

Если ожидания и потребности гостей в питании не удовлетворяются должным образом, они, во-первых, едят и оплачивают еду в другом месте. А во-вторых, это может подтолкнуть их искать проживание с более подходящим планом питания, из-за чего гостиница теряет популярность и доходы.

Решить эту ситуацию поможет профессиональный подход к организации питания гостиничного оператора UNDERSUN.

Уровни оказания услуг в гостиницах классифицируются (по степени возрастания)

  • первый класс
  • высший класс
  • люкс

И таким же образом можно классифицировать относящиеся к гостиницам предприятия питания.

Наиболее доступным по ценам является первый класс. Но и для него обязательны:

  • привлекательный и удобный интерьер
  • вежливый и внимательный персонал
  • качественные блюда
  • ассортимент, достаточно широкий, чтобы дать возможность большинству гостей выбрать то, что их устраивает

Высший класс соответственно характеризуется более комфортными и богатыми интерьерами, повышенными требованиями к персоналу в плане профессионализма, более широким спектром услуг, широким ассортиментом (чаще всего с несколькими направлениями кухни и наличием фирменных блюд).

Класс люкс должен удовлетворять всем этим требованиям в еще большей степени: вышколенный персонал, роскошные интерьеры, высокий уровень поварского мастерства с обязательными оригинальными блюдами. Для бара обязательны фирменные коктейли и общий высокий уровень напитков.

Кроме приведенной выше классификации есть более подробное деление типов гостиничного питания на уровни.

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса. Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности.

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Поделиться в соц. сетях:

Типы питания в гостинице — Справочная

Размещение в любом гостиничном комплексе предполагает выбор одного из типов питания на усмотрение клиента либо стандартный тип питания, предлагаемый гостиницей. Существуют следующие виды питания:

Полупансион (HB — Half Board) в стоимость проживания включен завтрак (яйца, сосиски, овощи, круассаны, блинчики, омлеты, салаты, фрукты, мюсли, каша, йогурты) и безалкогольные напитки (бесплатный чай, кофе, вода) на завтрак. На ужин все напитки платные, редко подают воду. В некоторых отелях ужин можно поменять на обед.

Расширенный полупансион (HB+) в стоимость проживания включен завтрак и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужин.

Полный пансион (FB — Full Board) — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол. Безалкогольные напитки (бесплатный чай, кофе, вода) на завтрак.

Расширенный полный пансион (FB+) — в стоимость проживания включен завтрак, обед и ужин типа шведский стол, а также алкогольные и безалкогольные напитки во время еды.

Без питания (ОВ — Only Bed, Ep — нет) — в гостинице отсутствуют службы общественного питания.
A La Carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.

BB (Bed & Breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак типа шведский стол.

Brunch Dinner — тип питания, распространенный на горнолыжных курортах, в стоимость проживания включен завтрак и обед без перерыва между ними и ужин, а также алкогольные и безакогольные напитки местного производства.

Mini All Inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в течение дня в ограниченном количестве.

Все включено (All Inclusive)

 — в стоимость проживания входит завтрак, обед и ужин типа шведский стол. В течение дня предлагаются в неограниченном количестве плюс дополнительное питание — второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля.

Hcal (Hign Class All Inclusive) — все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

Ультра все включено (Ual — Ultra All Inclusive) — в стоимость проживания входит завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин типа шведский стол. Огромный выбор сладостей, десертов, закусок, напитков местного и импортного производства.

Континентальный завтрак (Continental Breakfast) — представляет собой легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

Английский завтрак — представляет собой полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе.

Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Типы питания в отелях | Необычные отели

ACamerican breakfastАмериканский завтрак, так же как и английский, – более плотный завтрак, включающий омлет/яичницу, бекон, сосиски, тосты, масло, джем, напитки. Также может включать овсяную кашу, мюсли, картофель, овощи.
AOaccomodation onlyРазмещение в отеле без питания
A la cartea la carte restaurantРесторан, где необходимо выбирать и заказывать блюда по меню
ALL / AIall inclusiveПитание по системе «все включено»
APamerican planАмериканский план – аналог полного пансиона
BBbed & breakfastВключено только проживание в отеле и завтрак
BO / OBbed only / only bedРазмещение в отеле без питания
BPbermuda planБермудский план – гостиничный тариф, включающий проживание в номере отеля и американский / английский завтрак.
BuffetbuffetШведский стол. За единую плату посетители могут выбрать любое количество блюд из числа предлагаемых. Обычно рестораны данного типа работают по системе самообслуживания.
CBcontinental breakfastКонтинентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе, чая, сока, булочки/круассана, масла и джема. Характерен для европейских городских отелей.
CPcontinental planКонтинентальный план – гостиничный тариф, включающий размещение в номере отеля и континентальный завтрак
EPeuropean planЕвропейский план – гостиничный тариф, включающий в себя только размещение в номере отеля, без питания
FBfull boardПолный пансион – завтрак, обед и ужин
FB +full board plusРасширенный полный пансион – завтрак, обед и ужин, а также полдник и/или дополнительный ассортимент напитков и блюд
HBhalf boardПолупансион – завтрак+обед или завтрак+ужин
HB +half board plusРасширенный полупансион – полупансион с дополнительным ассортиментом блюд и напитков  и/или напитки местного производства в течение дня
MAPmodified american planМодифицированный американский план – аналог полупансиона
Mini ALL / AImini all inclusiveМини «все включено» — расширенный полный пансион с напитками местного производства как во время еды, так и в течение всего дня
ROroom onlyРазмещение  в отеле без питания
UAL / UAIultra all inclusiveУльтра «все включено». Более полный вариант питания по системе «все включено». В зависимости от отеля, может включать в себя рестораны гурмет, больший ассортимент ресторанов,  напитки более дорогих марок и т.д.

Типы питания в отелях

При бронировании отеля в ваучере можно заметить указание типа питания. Существует несколько типов питания, и они имеют следующие обозначения: 


ОВ — only bed, EP — Except Pation

Эта аббревиатура означает, что помимо проживания, Вам не предоставляется какое-либо питание. Обычно, в этих случаях питание можно заказать дополнительно. 

Тип питания BB (bed & breakfast)

Такой тип питания в отеле означает, что в стоимость Вашего проживания включен только завтрак(обычно это шведский стол),
дополнительное питание (обед, ужин и т.д.) можно заказать за отдельную плату в ресторанах отеля.

В большинстве стран, завтрак уже включен в стоимость отеля.
В таких странах как США, Мексика, Сингапур и Австралия завтрак,
обычно, заказывают по желанию, и оплачивают на месте.

Сам завтрак, также может быть четырех видов:

CBF — Continental Breakfast (Континентальный завтрак)

Континентальный завтрак или сокращенно CBF. Это самый скромный вид завтрака. Чаще всего подается в Европейских отелях 2*-5*, иногда его можно встретить в отелях низшей категории (2*-3*) в других частях мира. Завтрак состоит из чая, кофе, булочки, сливочного масла, творога, яйцо, вам также могут предложить фрукты или йогурт.

ABF — American Breakfast (Американский завтрак)

Американский завтрак. Любителям более плотного завтрака, чем CBF, стоит выбрать именно этот тип. Помимо всего, что предложат вам при питании по типу континентального завтрака, к американскому завтраку прибавят различные колбасы, ветчины, сыры, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.

BBF — Buffet Breakfast (Шведский стол)

Наиболее распространенный и популярный вид завтрака.
Довольно часто можно встретить универсальное обозначение этого типа – BB.
«Шведский стол» является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей, по всему миру.

Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, и все напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкогольные напитки).

Вид питания «Шведский стол» подразумевает под собой возможность брать столько еды, сколько Вам необходимо, совершая неограниченное количество подходов.
В отелях различной категории разнообразие и «качество» Шведского стола могут значительно варьироваться.
В четырех и пяти-звездочных отелях Вас ждет более богатый и разнообразный завтрак, нежели в отелях имеющих две или три звезды.

Английский завтрак

Английский завтрак встречается намного реже, нежели другие виды. Обычно, он включает в себя кофе (или чай), сок, яичницу, тосты, сливочное масло и фруктовый джем.

HB — Half Board (Завтрак и ужин)

Этот тип питания чаще всего назвают «Полупансион» или двухразовое питание. На многих курортах, заказывая номер в отеле, Вы уже получаете питание по системе HB, которое уже включено в стоимость. Также в большинстве отелей есть возможность заказать ужин дополнительно, а также оплатить его на месте.

Тип питания DNR – Dinner (Ужин)

Питание по системе DNR может быть различным: как по меню, так и в виде шведского стола. Во втором случае, чаще всего, ужин будет таким же, как и завтрак. Обратите внимание, что ужин в Европе, представленный в виде Шведского стола, может быть несколько ограничен в выборе вторых блюд – Вам могут предложить на выбор лишь одно из 3-5. Холодные закуски и салаты, в любом случае, будут неограниченны.

FB — Full Board (Трехразовое питание)

Full Board также называют «Полный пансион», он включает в себя завтрак, обед и ужин. Чаще всего, завтрак и ужин будет представлен в виде шведского стола. За обедом и ужином Вам предложат любые напитки, обычно, за отдельную плату.

FB+ или ExtFB – full board + или extended half board (Расширенное трехразовое питание)

Расширенный полный пансион представляет из себя завтрак, обед и ужин (обычно это шведский стол), во время приема пищи Вам предложат также безалкогольные напитки (в некоторых отелях предложат также алкоголь – пиво и вино).

Brunch dinner (Завтрак переходящий в обед)

Этот тип питания наиболее распространен на горнолыжных курортах. Brunch dinner – это завтрак, который плавно перетекает в ранний обед (перерыв между ними отсутствует), а также ужин. Помимо питания Вам предложат безалкогольные и алкогольные напитки (чаще всего пиво и вино) местного производства.

Типы питания «Всё включено»

Mini all inclusive ( Полный пансион + напитки)

Mini all inclusive — включает в себя завтрак, обед и ужин. В большинстве отелей ужин будет представлен в виде шведского стола. Во время приема пищи Вам предложат напитки местного производства. Кроме того, напитки Вы можете взять не только во время еды, но и в любое другое время, правда, в ограниченном количестве.

ALL(AL) — All Inclusive (Всё включено)

При проживании в отеле по системе All Inclusive помимо трехразового питания, в стоимость включены все алкогольные и безалкогольные напитки местного производства (в неограниченном количестве и в любое время).Кроме того, Вы получаете дополнительное питание – это второй завтрак, полдник, легкие закуски, барбекю в барах, а также поздний ужин.

Помимо всего этого, в стоимость включены основные услуги и развлечения, которые предлагает отель.

HсAL — hign class all inclusive (Всё включено, высший класс)

По системе hign class all inclusive – все, что предлагает отель, уже включено в стоимость. Вы получаете все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и дайвинга.

UALL (UAI) — Ultra All Inclusive (Ультра все включено)

Ultra All Inclusive — это аналог All Inclusive, но помимо всего, Вы также получаете любые алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и не местного производства), а также неограниченное питание в любое время суток (круглосуточно).
Помимо этого, Вы можете бесплатно воспользоваться любыми услугами и развлечениями, которые предлагает отель. Некоторые отели также предложат Вам бесплатное питание в ресторанах с кухней различных народов мира, а также питание в течении дня, в удобное для Вас время.

Существует много разновидностей системы Ultra All Inclusive – такие как VIP All Inclusive, Elegance All Inclusive, De luxe All Inclusive, Super All Inclusive и другие. Отличие этих типов от других, можно уточнить в выбранном Вами отеле.
  

как в них не запутаться

Когда приближается время долгожданной поездки на отдых, у большинства туристов появляется много неотложных дел: сбор чемодана, покупка авиабилетов и конечно выбор самого тура. К последнему пункту необходимо отнестись максимально серьезно, ведь от того, какие условия предоставит отель, зависит общее впечатление о поездке.

Отдельного внимания требует вопрос питания, поскольку большинство путешественников не разбираются  в обозначениях и сокращениях, под которыми скрываются предлагаемые отелем типы питания. Чтобы не попасть в просак и не остаться «голодным» перед поездкой необходимо разобраться со всеми «подводными камнями». В этом вам поможет информация предоставленная ниже:

 «Голодное» питание

Указанная аббревиатура ОВ (исключительно кровать), RO (исключительно комната) и АО (исключительно проживание) сообщают жильцу о том, что питание не входит в услуги данного отеля, поэтому полакомиться хотя бы скромным, но вкусным завтраком, обедом или ужином не получиться.

«Умеренное» питание

BB (кровать+завтрак) – является напоминанием, что питание подается только в виде завтрака, зачастую это шведский стол. При желании постоялец может заказать дополнительное питание в прилегающем к отелю, баре или ресторане, но за это придется доплачивать отдельно.

HB (завтрак+ужин) – эта аббревиатура означает ничто иное, чем полупансион. Клиенты такого будут  обеспечены бесплатным двухразовым питанием – завтраком и ужином. Обед в этом случае постоялец должен добывать себе сам.

HB+ (завтра+ужин плюс) – посмотрев на название аббревиатуры можно понять, что это тот же полупансион, но расширенный. Дополнительными в этом случае являются алкогольные напитки, чаще всего местного «разлива».

«Сытое» питание

FB – является обозначением полного пансиона, включающего в себя полноценное трехразовое питание. Однако спиртное в этом варианте отсутствуют.

FB+ – почти то же самое, что и в предыдущем типе, но с расширением алкогольного бара. Опять-таки, напитки зачастую местного изготовления, но зато постояльцы могут получить их в любое время суток, по первому желанию.

AI («все включено») – сложно найти туриста, который хотя бы раз не слышал про «все включено». Этот тип услуг очень почитаем среди отечественных путешественников. Под all inclusive подразумевается наличие бесплатного трехразового питания, доступа к спиртным и безалкогольным напиткам. Как приятный бонус постоялец может получить дополнительное питание в виде перекуса в течение дня.

UAI («все включено» ультра) — этот тип питания для самых «любимых» клиентов. Заселяясь в отель с такой аббревиатурой, жильцы могут получить все что захотят, начиная эксклюзивным мороженым и заканчивая элитным алкоголем.

Не «аббревиатурное» питание

Brunch and dinner+  – подобное питание очень часто можно встретить, приехав на горнолыжные курорты. Обычно это наличие легкого завтрака перетекающего в ранний обед, и ужина. Как комплимент, горнолыжные отели предоставляют своим постояльцам алкогольные и безалкогольные напитки.

«Mini all inclusive» – это облегченная версия «ол инклюзив». Постояльцы получают «полный» питание с напитками в любое время суток, но с одним условием – все они ограничены в количестве.

Английский завтрак – уже из названия понятно, что клиентам такого отеля положен только завтрак, но довольно таки сытный. Обычно это — яичница, тост с  маслом или джемом и чай, кофе, соки (по желанию).

Континентальный завтрак — легкий прием пищи, на котором клиенту кроме стандартных напитков (кофе, чая и соков), сдобной булки, масла и джема больше надеяться не на что.

 Американский завтрак —  подобен континентальному завтраку, но с небольшими дополнениями. Помимо «стандартного меню», постояльцы получают сырную и мясную нарезку, а также горячее блюдо.

Действительно, типов питания в отелях множество. И запомнить их с первого раза просто нереально. Поэтому собираясь на отдых, будьте «подкованней» и заранее ознакомьтесь с предлагаемыми вам отелем услугами, это не только поможет сохранить хорошее впечатление об отпуске, но и гарантирует вам правильный и своевременный прием пищи.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *