Питание в Черногории, цены на еду, питание самостоятельно
Сегодня поговорим о питании в Черногории, как самостоятельном, так и о ценах в кафе.
Сразу же скажу, что сравнить цены на питание в Черногории с российскими, довольно сложно, по двум причинам. Во-первых, разное качество продуктов питания. В Черногории продукты качественные, а в России, нет. Сравнивать цену на качественные продукты с некачественными продуктами питания не правильно. Во-вторых, многое зависит от региона, из которого Вы приехали на отдых в Черногорию. Сколько общался с москвичами, они все говорят, что продукты питания в Черногории стоят дешевле, чем в Москве. А россияне, которые живут в маленьких городках, говорят, что в Черногории цены выше.
Опишу лично мои впечатления от цен на продукты питания в Черногории. На мой взгляд, цены в Черногории немного выше, чем в России, хотя и не намного. До иммиграции в Черногорию, мы жили в Астрахани, и тратили на продукты питания ежемесячно около 250-300 евро, сейчас тратим 300-350. Т.е., разница в ценах небольшая, в Черногории продукты стоят немножко дороже, чем в Астрахани. Но, при этом продукты питания в Черногории на порядок качественнее. И разница чувствуется не только при покупке сыра или молочных продуктов, а во всем. Например, до иммиграции в Черногорию, я даже не знал, что мясо может быть настолько вкусным.
Если готовить самостоятельно, то ежемесячные затраты на продукты питания будут как в России.
Можно сделать вывод, что затраты на продукты питания в Черногории примерно, как в России. Цены в Черногории ниже, чем в Москве, но, выше, чем в региональных городах России. Правда, они выше только при условии, если сравнивать некачественные российские продукты с качественными черногорскими. Если сравнить продукты одного уровня, разницы не будет.
Продукты питания в Черногории. Цены на еду
Так, лирику закончили, и давайте посмотрим цены на конкретные продукты питания в Черногории. Разумеется, цены на ВСЕ продукты я называть не смогу, их слишком много, но, несколько вариантов для сравнения с ценами на родине, назову.
Цены на еду в Черногории:
- Вино – от 2 евро за бутылку стандартного объема. Вина в Черногории дешевые и качественные. Вероятно, это объясняется тем, что на продажу вин в Черногории нет всяких поборов, в виде необходимости получать лицензию и платить акцизы. В Черногории вино обычный товар, который продается точно так же, как и любые другие продукты питания.
- Пршут – цена от 1,5 евро за 100 грамм. Самый знаменитый в Черногории – негушский пршут, но, различных сортов в продаже очень много, и, на мой взгляд, другие марки ничуть не хуже. Если не ошибаюсь, в России пршут называют прошутто.
- Сыр – от 3,5 евро за килограмм. Самый дешевый сыр будет не очень, его можно использовать разве, что при приготовлении пиццы. За 5-8 евро можно купить качественные сорта сыра.
- Бананы – 1 евро / кг.
- Мясо – от 4 евро за килограмм. Я уже писал, мясо в Черногории потрясающе вкусное.
- Яйца – 1,2 евро / десяток.
- Яблоки – 1,5 евро / кг.
- Клубника – 3,2 евро / кг.
- Морковь – 1 евро /кг.
- Помидоры – 1,5 евро / кг.
Цены на продукты питания переписал в соседнем магазине, они актуальны на момент написания этой статьи.
Если Вы планируете организовать питание в Черногории самостоятельно, убедитесь, что Ваши апартаменты оборудованы плитой и имеют посуду. Надо заметить, что практически во всех апартаментах и отелях Черногории есть возможность готовить самостоятельно, исключения встречаются очень редко.
В каких регионах Черногории питание дешевле
Конечно, на разных курортах Черногории, цены на продукты питания несколько различаются. Но, могу сказать, что какой-то значительной разницы цен в супермаркетах нет, поэтому, из-за этого можно не париться.
А вот разница цен в кафе, в зависимости от курорта, уже может быть заметна. В Будве, Которе
и Тивате цены в кафе немного выше, чем на большинстве других курортов Черногории. Но, даже в этих относительно дорогих городах можно найти места с умеренными ценами. Как правило, для этого, нужно отойти от популярных у туристов мест и побывать в кафе, которые расположены на непроходных улицах.Где покупать продукты питания в Черногории
В Черногории есть несколько сетевых супермаркетов, где можно купить продукты питания. Наиболее крупных сетей две, IDEA и VOLI. Из этих двух сетей мне больше нравится Voli, хотя, не могу сказать, что бы между ними была какая-то глобальная разница. Магазины этих сетей действуют по всей Черногории, их очень много.
Помимо больших сетей, в Черногории есть еще несколько сетей меньшего охвата, а так же, присутствуют маленькие продуктовые магазины.
Так же, можете покупать продукты питания в Черногории на рынках. Но, лично я покупаю продукты на рынках очень редко.
Выпечку, в том числе и хлеб, можно купить в пекарнях или в супермаркетах. Качество в супермаркетах и пекарнях одинаковое, но, ассортимент различается.
Свежую рыбу нужно покупать в рыбных магазинах. В супермаркетах продают только замороженную рыбу.
Расскажу, где покупаю продукты именно я. Пару раз в месяц мы делаем большой шоппинг, закупаем сразу же много продуктов питания. Большие закупки мы делаем в HDL, это один из крупнейших продуктовых магазинов города Герцег Нови, где мы живем.
Когда, в течение месяца нужно докупить какие-то отдельные продукты, взамен закончившихся, заходим в соседние VOLI или IDEA. У меня рядом с домом несколько супермаркетов, поэтому, даже ехать никуда не нужно.
Свежие фрукты и овощи я покупаю в маленьком магазинчике, который расположен рядом с нашим домом. У них качество фруктов и овощей выше, чем в ближайших к нам супермаркетах, и проще зайти к ним, чем ехать за тем же самым в HDL.
На рынках я почти не бываю, так как, уже написал, у нас рядом с домом есть замечательный магазинчик, где всегда свежие фрукты и овощи, поэтому, на рынке мне попросту нечего делать. Единственное, что я покупаю на рынке, это арбузы, они там лучше.
Свежую рыбу покупаем в рыбных магазинах. Иногда договариваемся с рыбаками, и нам ее доставляют на дом.
Хлеб покупаем в супермаркетах, в пекарни обычно заходим только, когда начинается хотеться бурека (балканский пирог).
Сладкое покупаю в русском магазине, так мы его называем. На самом деле, русский магазин совсем не русский. Предыстория такова, когда-то, русские иммигранты уехали жить в Германию, где построили заводы по производству качественных продуктов питания по ГОСТАМ СССР. Продукты очень качественный, вкус детства, точно такие же, как были в СССР. Позже эти же иммигранты начали по всей Европе открывать свои магазины, где продается их продукция. Магазины этой сети есть и в Черногории. Поэтому, если начинает хотеться сгущенного молока, сушек, зефира и других продуктов времен СССР, мы идем в этот магазин.
Цены в пределах одного города в различных магазинах могут различаться. Если сильно хочется сэкономить, можно выслеживать, что и где дешевле. Но, большой разницы в ценах нет, поэтому, мы из-за этого не заморачиваемся. Экономия в 10 евро в месяц нам никакой погоды не сделает.
Рестораны и кафе Черногории, фастфуд
Итак, о ценах на продукты питания поговорили, теперь давайте «пройдемся» по Вашим затратам, если Вы будете питаться в кафе. Для начала скажу, что цены в кафе и ресторанах Черногории относительно низкие. Для сравнения, в соседней Хорватии они в 2-3 раза выше. В Хорватии пообедать втроем дешевле 50 евро не возможно, и то, при условии, что Вы будете выбирать самые дешевые блюда. В Черногории еда в кафе намного дешевле, соответственно, и отдыхать в Черногории дешевле.
Начну с цен в Черногории на фастфуд. Честно говоря, фастфудом я балуюсь редко, поэтому приведу всего два примера, то, что помню.
- Вчера заказывали гирос, это греческая шаурма. Заплатили 3 евро за большую шаурму. Маленькая стоила бы дешевле.
- Плескавица в тесте (что-то вроде балканского гамбургера, только со свежей и очень вкусной котлетой) 2,5 – 3 евро.
Теперь о ценах в кафе. Разумеется, подробного мануала по ценам на еду в кафе и ресторанах я привести не в силах, вариантов много, ограничусь несколькими примерами.
- Пицца стоит от 4евро. Точная цена зависит от кафе и вида пиццы. Мы обычно заказываем пиццу за 5 – 5,5 евро.
- Кофе от 1 до 2 евро. Цена зависит от кафе и вида кофе. В непопулярных у туристов локациях цены значительно ниже, при этом, качество кофе, на мой взгляд, везде одинаковое.
- Салаты – от 2 евро.
- Чевапи (мясное блюдо) – стоит 6-7 евро. Надо знать, где это блюдо можно заказывать. Чевапи очень вкусно готовят в Боснии, в самой страшной забегаловке обязательно будут хорошие чевапи, это их национальное блюдо. В Черногории их не везде умеют готовить, а жаль, потому, что я чевапи очень люблю.
- Спагетти – от 4 евро за порцию.
- Суп – от 2 евро. Цена зависит от ресторана и супа, обычно, от 3-х евро.
- Блинчики – от 2,5 евро. Зависит от ресторана и размера порции.
- Рыбные блюда – от 8 евро / порция.
Ну, в общем, вот такие цены на еду в кафе и ресторанах Черногории. Если регулярно питаться в ресторанах, Ваши затраты буду значительно выше, чем при самостоятельно приготовлении пищи. Но, могу сказать, что в Хорватии Вам потребовалось бы на семью, как минимум, 150-200 евро в сутки на еду, если питаться по 3 раза в день, исключительно в ресторанах. В Черногории можно затратить в разы меньше. Т.е., я хочу сказать, что в сравнении с Западной Европой цены в ресторанах Черногории очень низкие.
На сегодня все друзья,
Пишите вопросы о питании в Черногории в комментариях, и, как можно больше. Отвечу всем. Так же, буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, но, делайте это только в том случае, если статья Вам понравилась.
P.S. А Вы знаете, что оформить ВНЖ (вид на жительство) в Черногории проще и дешевле, чем в любой другой стране мира? Подробная информация об иммиграции опубликована на сайте EVROPAEDU.RU (кстати, это самый подробный сайт рунета о жизни в Черногории). Консультации по иммиграции можно получить по телефону +382 69 287 855.
Похожие статьи
Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020
Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2020 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.
Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.
Курс валют: 1 евро ≈ 68 RUB.
Найти горящий тур →
Аренда авто от 11€ →
Что попробовать в Черногории
Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи. Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут, ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.
Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака.
Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке.
Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.
Учимся покупать туры дешевле >>
(Фото © José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Цены в кафе и ресторанах Черногории — 2020
Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:
Средние цены в кафе Черногории на человека:
- завтрак — от 4€;
- обед — от 7€;
- ужин — от 10€.
Средние цены в ресторане Черногории на человека:
- завтрак — от 5€;
- обед — от 11€;
- ужин — от 18€.
Напитки мы посчитали отдельно:
- чай или кофе — от 1€;
- вода с газом — от 1,5€;
- свежевыжатый сок — от 2,5€;
- бокал вина — от 3€;
- рюмка ракии — от 2€.
Сим-сим, откройся!
Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано «Комплексное меню». Задайте вопрос официанту: «Какие готовые блюда есть сегодня?». Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela, где представлены недорогие, но вкусные блюда.
Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.
Статьи по теме:
(Фото © Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Лучшие рестораны Черногории
Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.
Будва
Много положительных отзывов получил ресторан Lim. Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.
Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun. Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.
Котор
Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion, находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.
Любителям недорогой кухни рекомендуем посетить одну из лучших пиццерий Котора Pizzeria Pronto. За 2€ можно приобрести большой кусок вкусной пиццы, которую, по словам клиентов, готовят очень быстро.
Подгорица
Hemera — это уютный ресторан в центре столицы с демократичными ценами. Заведение считается одним из самых лучших в Подгорице, как и отель, при котором он находится, поэтому обратите внимание, если еще не выбрали, где остановиться.
Русскоязычный персонал встретит вас в ресторане Stara Kuca. Несмотря на то что название переводится довольно неоднозначно — «Старая Куча», гости оставили много положительных отзывов. Особого внимания посетителей удостоилось вкусно приготовленное мясо.
Аренда авто в Черногории >>
(Фото © asparagus6000 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Цены на продукты в Черногории — 2020
Для тех, кто предпочитает самостоятельно готовить еду в путешествии, мы составили список цен на продукты питания в Черногории в 2020 году.
Основные продукты:
- буханка белого хлеба — 0,60€;
- молоко (1 л) — 0,80€;
- белый рис (1 кг) — 1€;
- яйца (12 шт) — 1,31€;
- местный сыр (1 кг) — 5€;
- куриные грудки (1 кг) — 5€;
- говядина (1 кг) — 7€.
Фрукты и овощи:
- яблоки (1 кг) — 0,80€;
- бананы (1 кг) — 1€;
- апельсины (1 кг) — 0,90€;
- помидоры (1 кг) — 1€;
- картофель (1 кг) — 0,50€;
- лук (1 кг) — 0,50€;
- салат (1 кочан) — 0,70€.
Напитки:
- вода (1,5 л) — 0,60€;
- местное пиво (0,5 л) — 0,90€;
- импортное пиво (0,33 л) — 1,20€;
- вино (0,75 л) — 4€.
Узнайте также:
(Фото © VinceTraveller / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Советы по покупке еды в Черногории
Цены на продукты на черногорских рынках бывают двух видов: для местных и для туристов. Можно уже догадаться, что стоимость продуктов для отдыхающих будет гораздо выше. Исходя из этого, лучше всего делать покупки в супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже.
Стоимость продуктов во многом зависит от двух других факторов. Во-первых, в туристический сезон цены резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем еда в магазинах дороже. В качестве примера можно сравнить приблизительные расходы на еду одного человека в день на разных курортах Черногории: Будва — 12€, Жабляк — 14€, Котор — 35€.
Овощи и фрукты рекомендуем покупать в уличных лотках подальше от туристических улиц. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлебобулочные изделия лучше приобретать в местных пекарнях (пекарах), а мясо в специализированных мясных лавках (месарах).
Как добраться до черногорского аэропорта Тиват? Сколь стоит общественный транспорт и такси? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Источник вступительного изображения: © edkohler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.
Питание в Черногории: где и что покупать.
Питание в Черногории
Решили провести свой отпуск в Черногории? Это отличный вариант для отдыха в окружении чистейшего воздуха, синего моря и прекрасной природы. Для того чтоб поездка оказалась приятной и комфортной, необходимо как можно больше узнать об этой стране. Один из главных вопросов остается питание и стоимость его в Черногории.
Где выгоднее покупать еду?
Стоимость продуктов питания в городах-курортах обычно на 20% выше, чем в более отдаленных районах страны. В Черногории решить вопрос с питанием можно в ресторанах и кафе. Для туристов, которые готовы покупать и готовить себе еду самостоятельно, есть местные рынки и супермаркеты. Цены будут отличаться в зависимости от сезонности и места их приобретения. Рассмотрим варианты питания подробнее…
Цены в ресторанах и кафе
Изучив меню нескольких ресторанов и кафе, можно составить приблизительный список продуктов и их стоимость.
Если Вы решили по-домашнему посидеть в кафе, то дневной рацион обойдется минимум в 21 € с человека. Завтрак будет стоить около 4 €, обед – от 7 €, а ужин – от 10 €.
Стоимость дневного рациона в ресторане выйдет еще дороже — около 35 € с одного человека. Завтрак обойдётся в 5 €, обед – 11 €, за ужин приготовьтесь отдать от 18 €. В эти расценки не входят напитки.
Расценки за напитки представлены ниже:
- чай, кофе или газированная вода – от 1,5 €
- сок из свежих фруктов и ягод – от 3 €
- спиртные напитки (бокал вина или рюмка ракии) – от 3 €.
Большой популярностью пользуются национальные блюда: суп чорба (2,5 евро), жареная картошка с мясом (7 евро). Стоимость десертов начинается с 3 евро. Радует то, что порции большие и сытные, а недоеденную еду можно попросить упаковать и забрать с собой.
Если Вы хотите немного сэкономить, воспользуйтесь советами бывалых туристов:
- Найдите кафе, в котором подают комплексное меню. В разделе Gotova Jela, Вы найдете сытный комплексный обед за 3 евро.
- Цены на фаст-фуд, являются наиболее доступными. К примеру, большой кусок пиццы «плескавицы» обойдется в 1,5 евро. Бутерброд со свежими овощами и мясом – 2,5 евро. Стоимость гамбургера, сэндвича с сыром и фаршем составит от 2 евро.
Рынки и супермаркеты в Черногории
Для тех, кто решил самостоятельно готовить еду предстоит покупка продуктов в магазинах и на местных рынках.
Приблизительная стоимость основных продуктов в магазине.
- хлеб – до 1 евро
- молоко – 0,80 евро
- крупы – 1 евро
- мясо и сыр — 6 евро
- сосиски – 3 евро
- яйца – 1,5 евро.
Цены на овощи и фрукты.
- картофель, лук – 0,50 евро
- помидоры – 0,90 евро
- яблоки, бананы, апельсины – около 1 евро.
- В жаркие дни тяжело обойтись без напитков (вода 1,5 литра — 0,60 евро, пиво 0,5 литра – 1 евро, бутылка вина – 4 евро).
В местных супермаркетах есть тенденция продавать только свежее мясо. Мясники разделывают мясо сразу у Вас на глазах. Еще одна особенность будет на руку туристам. Супермаркеты предлагают услугу, приготовить на гриле рыбу, колбаски и сосиски, купленные в этом магазине. Если Вы планируете, отдых с детьми, то не стоит тянуть сумки с детским питанием. В местных магазинах можно без труда найти привычные продукты отличного качества. Сеть магазинов IDEA и VOLLI предлагают небольшой ассортимент товаров, но при этом здесь самые низкие цены. Самая популярная и, конечно же, дорогая сеть MAXI MARKET. Здесь Вы сможете из огромного ассортимента подобрать необходимые товары. Цены в супермаркетах всегда фиксированные и ниже чем рыночные.
Рынки в Черногории очень дорогие. Рыночная стоимость продуктов питания имеет свою «изюминку», она бывает двух видов. Для гостей одна стоимость, а для местных в несколько раз меньше. Узнавайте, где совершают покупки местные жители и идите прямиком туда, там товар не залеживается и это будет гарантией свежести продуктов.
Несмотря на то, что Черногория находится на берегу моря, рыба и морепродукты всегда стоят дорого. Килограмм свежей рыбки — от 7 евро.
Сезонная зелень в Черногории
Сезонные овощи и фрукты, купленные на рынке, помогут существенно сберечь семейный бюджет:
- в мае за счет помидоров, огурцов, болгарского перца, зеленого лука и шпината;
- в июне к выше перечисленным присоединяются абрикосы, кабачки, черешня и вишня;
- в июле в рацион попадают виноград, нектарин, персик, яблоки и груши;
- в августе доспевают арбуз, дыня, инжир;
- в сентябре появляется гранат.
Советы для туристов
Сезонные овощи и фрукты рекомендуется покупать подальше от центральных улиц в специализированных лоточках. Здесь цены будут ниже и меньше шансов натолкнуться на залежавшийся товар.
В Черногории очень любят свежий хлеб. Поэтому во всех городах страны, в мини-пекарнях (пекарах), каждое утро начинается с выпекания душистых и ароматных хлебобулочных изделий.
Самое свежее мясо продают в мясных лавках (месарах). Здесь Вы можете не сомневаться в его качестве и свежести. Стоимость килограмма свежего мясо обойдется в 7 евро.
Что влияет на стоимость товара
Так как Черногория с каждым годом становится все более популярным курортом, то местные предприниматели постоянно повышают цены на продукты.
С повышением курса евро, цены в туристический сезон так же будут расти.
Цены очень зависят от места, в котором Вы остановитесь. В популярных курортных городах стоимость питания всегда выше, чем в удаленных поселках.
Конечная стоимость пребывания в Черногории зависит от Ваших затрат. Здесь можно скромно отдохнуть на 200 евро, а можно разгуляться на полную. Выбор за Вами!
Что попробовать и где вкусно поесть в Черногории?
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 10 мин. Просмотров 439
Где вкусно и недорого поесть в Черногории национальную кухню, какие блюда попробовать обязательно? Рассмотрим гастрономическое путешествие со стороны обязательного похода в уютные кафе и рестораны, узнаем цены на продукты в магазинах для самостоятельных туристов, найдем интересные экскурсии, которые откроют мир еды со всем с другой стороны.
Что попробовать в Черногории?
Национальная еда в Черногории, если сказать кратко – это много мяса и разного хлеба. Овощей и соков значительно меньше.
Приятные особенности:
- Еду из фастфуда можно приобрести, не выходя с работы или отеля. Доставка бесплатна.
- Порции очень большие, одной порции может хватить на 2 или даже 3 человек.
- Меню в ресторанах продублировано на русском.
- В Черногории водителей не проверяют на алкоголь.
На что обратить внимание:
- Хлеб в ресторанное меню включают в стоимость без заказа. Если вы его не едите, нужно предупредить об этом.
Уличная еда Черногории
- Мясной фастфуд включает разные виды шашлыков, пиццы, чевапчичи — колбаски на гриле. Что попробовать в Черногории из еды в первую очередь? Местные жители наверняка порекомендуют вешалицы – приличного размера мясные отбивные, приготовленные на гриле без панировки с добавлением соусов и лука.
- Рыбный фастфуд. Это могут быть кальмары в кляре, мелкая рыбка (гирице), осьминоги. Часто в меню фастфуда пишут просто «морская рыба», но в стоимость входит и гарнир, и овощи.
- Выпечка. Любимые многими прыганцы или пончики встречаются и в уличной торговле, и в ресторанах. Подают их с медом. Популярны гамбургеры, приличные порции пиццы и огромные гиросы с овощами.
- Напитки. Наряду с кофе из автоматов можно встретить хорошее кофе приготовленное в турке или пакетированный чай. Среди напитков популярен местный лимонад (разведенный водой сок лимона или апельсина) и кефир.
Блюда Черногории, которые стоит попробовать по отзывам легче всего найти в ресторанах с местной или средиземноморской кухней.
Что заказать в ресторанах?
- Мясо из под сача. Что стоит поесть в Черногории из местной кухни, так это нежное мясо из под сача. Подается это блюдо отнюдь не в каждом ресторане и заказывать его надо заранее, потому что на его приготовление уходит несколько часов. Именно столько мясо обжаривается на углях под сачем (казаном). Подается с печеным картофелем, но гарнир можно поменять по вашему желанию.
- Мешано месо. Несколько видов мясных блюд из национальной кухни подают на одной тарелке. Стоит такая порция мяса чуть больше, чем отдельное мясное блюдо, но его смело можно делить на двоих.
- Где поесть в Черногории знаменитую плескавицу? Плескавица – это большая котлета из чистого мяса, иногда напоминает котлету по – киевски, плюс много лука и зелени на тарелке. Подают ее во многих ресторанах и даже фастфудах. Отличается она только размерами и ценой.
- Пршут – тоненькие ломтики копченого, а затем вяленого свиного окорока. Попробовать можно в ресторане. Берут на подарки из Черногории наряду с оливковым маслом. Покупать эти продукты следует только на рынке. К тому же у вас будет возможность попробовать их и поторговаться.
Рыбное меню
Что туристы советуют попробовать в Черногории из рыбы и морепродуктов?
- Рыбная чорба (уха) из нескольких видов рыбы. Бывает чорба (суп) и из мяса, но рыбный в Черногории вкуснее.
- Лист по — милански – камбала, приготовленная на гриле.
- Хоботница на жару. Это огромная тарелка с обжаренными щупальцами осьминога. На гарнир, как правило, подают шпинат.
- Мидии в чесночном соусе или резотто из каракатицы. Мидии выращивают в Черногории на специальных фермах и изумительно готовят.
- Козий сыр и кукурузный хлеб. Подается во многих ресторанах вместе с другими видами хлеба.
- Барбарисовый ликер. Есть в меню ресторана «Ядран» наряду с обширной винной картой. Говорят, ликер очень вкусный.
- Печена паприка и айвар. Печена паприка – это местный перец, который запекли на гриле. Отличается от произрастающих в других местах видов перца по вкусу. Из него же готовят соус айвар.
Молочные изделия. Попробовать их можно в ресторанах, а покупать лучше на рынке. Кухня Черногории включает много молочных блюд, здесь вкусные сыры. А все потому, что при приготовлении их используют только натуральные продукты и не меняют рецептуру. Самый лучший сорт называют колашинским, изготовляют его в одноименном городе из овечьего молока и стоит он там вдвое дешевле нежели в других местах. Кефир и йогурты качественные, можно смело их включать в рацион маленьких детей. Творог продают хорватский, без консервантов и добавок. Очень вкусный каймак — творог из топленого молока.
Цены на еду в Черногории
Комплексные обеды предлагают многие рестораны Черногории. Состоит такой обед из 3 — 4 блюд, а стоит от 4 евро. Это выгоднее чем покупать те же продукты в магазинах.
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Уличная еда стоит от 3 до 6 евро. Буряк (пирожок) обойдется в 1 евро независимо от начинки. Большой гамбургер с мясной котлетой и овощами – 1,5 евро, гирос из пшеничной лепешки с салатами – 3 евро. В магазинах рыба достаточно дорогая — от 12 евро, мидии — 6 евро за 800 гр, осьминог — от 14 евро. Дороже всего креветки – от 12 евро. Дешевле покупать на утренних рынках и у самих рыбаков на побережье. Стоимость мяса ниже. Мясное ассорти (мешано месо) – от 8 евро. Чевапчичи дешевле купить и приготовить прямо в супермаркете. 3 штуки колбасок стоят там всего 1 евро. Пршут – от 8 евро за килограмм. Оливковое масло – от 10 евро за литр.
Стоимость основных продуктов в Будве:
- Молоко (1 литр) — 0,75 €,
- Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 0,55 €,
- Рис (1 кг) — 1,20 €,
- Яйца — 1,47 €,
- Местный сыр (1 кг) — 6,00 €,
- Куриные грудки (1 кг) — 5,14 €,
- Говядина (1 кг) — 6,17 €,
- Яблоки (1 кг) — 0,88 €,
- Банан (1 кг) — 1,10 €,
- Апельсины (1 кг) — 1,17 €,
- Помидор (1 кг) — 1,25 €,
- Картофель (1 кг) — 0,49 €,
- Лук (1 кг) — 0,67 €,
- Салат (1 голова) — 0,67 €,
- Вода (бутылка 1,5 л) — 0,63 €.
Цены на алкоголь
В Черногории делают хорошее вино из местных сортов винограда белое Крстач и красное Вранац, а также вкусное пиво Никшичко нескольких ортов. Можно встретить экзотические виды домашнего вина на рынках, например, ежевичное.
- Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 6 €,
- Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 0,87 €,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 1,00 €,
Сколько стоит поесть в кафе и ресторане?
- Питание в недорогом кафе на одного туриста — 6,00 €,
- Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 25,00 €,
- Бургер — 3,25 €,
- Домашнее пиво (0,5 л. разливное) — 2,00 €,
- Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 2,00 €,
- Капучино кофе — 1,50 €,
- Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,60 €,
- Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,91 €.
Где поесть в Черногории вкусно и недорого?
- По отзывам туристов к лучшим недорогим ресторанам национальной кухни относят ресторан Печеньара (Pečenjara Gurman Aria) в местечке Махала у аэропорта Подгорица.
Ресторан выдержан в местном стиле, с камином в центре зала и верандой. Считают, что лучшее «мясо из-под сача» готовят именно в этом ресторане. Уютное место, есть меню для детей.
- Где поесть в Которе вкусно, недорого и насладиться видами на Боко — Каторскую бухту? В самом узком месте бухты у паромной переправы расположился ресторан Вериге 65 (Verige65 Restaurant & Bar). Адрес: 19 E65 Котор.
Идеальное место для завтрака или романтического ужина. Лучшие блюда по мнению туристов: рыбный суп, кальмары и настоящая итальянская пицца. Для торопливых туристов есть возможность заказать «еду на вынос». При этом цены как в кафе.
- Одно из наиболее популярных кафе, где можно вкусно поесть в Будве называется Коноба Боцун.
Найти его можно на улице Мимозы, 177. Семейное уютное кафе с открытой верандой, можно курить на 2 – м этаже. Кухня балканская, продукты свежайшие, многие с собственной фермы. Сами варят варенье и готовят соленья. Обслуживает сам хозяин заведения, который еще и хорошо говорит по – русски. Средний чек составляет 12 евро.
- Еще одно место, которое стоить посетить в Будве панорамное кафе El Rey.
Добраться до него можно по дороге Jadranski put в сторону аэропорта Тиват. Кроме потрясающего вида на Адриатическое море и Будванскую бухту вам предложат вкуснейшие морепродукты, мясо и хорошее вино. Здесь часто звучит живая музыка. Заведение пользуется спросом у местных жителей, столики нужно бронировать заранее или приезжать в первой половине дня. Обед в среднем – 15 евро.
Где поесть в Черногории недорого в заведениях фастфуда?
Рекомендуемое туристами место называется Школьера (Skolijera) и находится прямо на набережной Будвы. Работает оно круглосуточно и круглогодично. По отзывам тут шикарные гиросы с большим выбором соусов и овощей. Кроме того, есть блинчики, вешалицы и гамбургеры. В очередь выстраиваются как туристы, так и местные жители.
Кафе в Старом городеКак слетать в Черногорию дешево?
Проверенные на себе сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:
- Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
Еда в Черногории — цены на еду в Черногории
Еда в Черногории очень высокого качества, все гораздо лучше, чем в России. Я это пишу не для того, что бы представить Черногорию неким Европейским раем, просто, так оно и есть. Еда в Черногории гораздо вкуснее, чем на родине, это отмечают все туристы и иммигранты.
Сколько стоит еда в Черногории
Сколько стоит еда в Черногории и сколько нужно денег на еду в Черногории? Попробую ответить на этот вопрос. Думаю, что на еду в Черногории нужно примерно столько же денег, как на родине. Честно говоря, я за последние 7 лет в России бывал всего два раза, поэтому, мне сложно сравнивать цены, но, туристы говорят, что в Черногории еда не дороже, чем в России, при этом качество в Черногории на порядок выше.
Сколько же нужно денег на еду в Черногории, если не ходить по ресторанам, а готовить самостоятельно? Вам потребуется примерно по 100 евро в месяц на каждого члена семьи. У нас выходит именно столько, и я не вижу причины, по которые у Вас были бы другие затраты на еду. На семью в составе 3-х человек мы тратим на еду в Черногории около 300 евро в месяц, ну, или по 100 евро на каждого.
Можно ли потратить на еду в Черногории меньше денег? Да, можно. Во-первых, мы довольно много покупаем сладкого. Звучит не так уж и страшно, правда? Но, затрата по 1-2 евро в день, это в итоге 40-50 евро в месяц. Во-вторых, мы покупаем некоторые полуфабрикаты, например, пельмени. Лепить пельмени самостоятельно было бы дешевле.
В общем, если не заморачиваться с ограничениями и способами экономии, то, на еду в Черногории Вам потребуется ежемесячно около 100 евро на человека. Если думать, как и где сэкономить, то, можно потратить на еду меньше денег. Я думаю, что объяснил понятно?
Цены на еду в Черногории
Как Вы понимаете, подробнейшего мануала по ценам на еду в Черногории я не составлю, это не реально, но, несколько примеров с ценами назову.
- Вино (черногорское, хорватское, македонское, сербское, босанское) от 2 евро за бутылку.
- Негушский пршут – от 1.5 евро за 100 грамм.
- Сыры – от 3,5 до 8 евро за килограмм.
- Картофель – от 0,49 евро за килограмм.
- Бананы – 1 евро за килограмм.
- Свинина – от 4 евро за килограмм.
- Цены на яйца – 1,2 евро за десяток.
- Лимон – 2,5 евро за килограмм.
- Яблоки – 1,5 евро за килограмм.
- Огурцы – 1,3 евро за килограмм.
- Капуста – 0,90 евро за килограмм.
- Черешня – 3,5 евро за килограмм.
- Клубника – 3,2 евро за килограмм.
- Абрикосы – 2,90 евро за килограмм.
- Морковь – 1 евро за килограмм.
- Лук – 1 евро за килограмм.
- Чеснок – 3,5 евро за килограмм.
- Помидоры – 1,5 евро за килограмм.
- Персики – 2,9 евро за килограмм.
Цены переписал сегодня в соседнем магазине. Они актуальные на момент написания статьи, сегодня 4 июня.
Растут ли цены на еду в сезон
К сожалению, да, в сезон цены на еду в Черногории растут, понятное дело, что не на все, так как, некоторых видов овощей и фруктов в сезон становиться больше, и на них, наоборот цены снижаются. Но, в среднем «по палате», цены в сезон повышаются, правда, совсем не значительно и это по карману не бьёт. А вот, что более заметно, в сезон в супермаркетах становиться очень мало акций, в другое время года продуктовые сети Черногории соревнуясь друг с другом, постоянно устраивают какие-то акции, в рамках которых можно купить еду дешевле, иногда, значительно. В июле и августе подобные акции почти не проводятся.
Где покупать еду в Черногории
Сперва я расскажу, где и как закупаюсь я, а потом поговорим о том, где в принципе можно покупать еду в Черногории.
Большие закупки еды мы делаем примерно 2 раза в месяц, выезжая на окраину города, где находятся два самых крупных в нашем регионе продуктовых магазина. Покупаем сразу же много еды, что бы каждый день не ездить. Иногда, если бываем в Требинье (Босния), закупаемся в супермаркете Бинго, сразу же евро на 50-100. Дело в том, что в Боснии цены на еду ниже, чем в Черногории, кроме того, иностранцам можно вернут НДС (15%) и ассортимент продуктов немного другой, можно купить, что то для Черногории не обычное.
Однако, помимо крупных закупок еды, естественно, регулярно возникает необходимость купить, что-то по мелочи, подобные покупки я делаю возле дома. В пределах 2-3 минут пешком от моего дома находятся два супермаркета «IDEA» и «VOLI», а также, маленький продуктовый магазин «Naja» и две пекарни. Вот здесь мы и докупаемся. В Naja (напоминаю, это маленький магазинчик) мы покупаем только фрукты и овощи, так как, они там самые свежие. Все остальные продукты стараемся покупать в супермаркетах, там дешевле.
На рынок и в мясные лавки я хожу очень редко, обычно все закупаем в супермаркетах. Исключение делаю только при покупке арбуза и дыни, они на рынках самые вкусные и дешевые. Иногда заходим в пекарни, но, как правило, не за хлебом, а когда начинает хотеться булочек, бурека (пирог с мясом) или пирожных.
Где покупаю в Черногории еду лично я, рассказал, давайте теперь поговорим о том, какие возможности есть в принципе.
Как Вы уже поняли, в основном еду в Черногории лучше покупать в супермаркетах, там и выбор больше и цены на еду ниже. Супермаркеты в Черногории представлены несколькими сетями. Самые большие и популярные сети «Idea» и «Voli», они есть по всей Черногории и в большом количестве. Есть еще несколько продуктовых сетей меньшего масштаба.
Помимо сетевых супермаркетов еду в Черногории можно купить в маленьких магазинчиках, выбор продуктов там соответствующий занимаемой ими площади, цены, как правило, выше. Но в ряде случаев, заходить есть смысл, я уже писал выше пример, что сам покупаю в таком магазинчике овощи и фрукты, близко с домом и качество выше, чем в сетях.
Стоит ли ходить на рынки? В принципе, все, что продается на рынках, я могу купить рядом с домом в магазине «Naja», поэтому лично мне на рынке делать нечего, как уже писал, на рынок езжу только за арбузом или дыней. Стоит ли ходить на рынок именно Вам, зависит от того какая инфраструктура есть рядом с Вашими апартаментами. Может у Вас и рынок будет в двух шагах от апартаментов, мне то до него ехать нужно.
Хлеб, пирожные, пироги и другие изделия из хлеба можно купить как в супермаркетах, так и в пекарнях. Пекарен в Черногории ничуть не меньше, чем супермаркетов, есть почти в каждом районе города.
За мясом можете зайти в мясную лавку, хотя, в принципе, в супермаркетах мясо ничуть не хуже.
Единственное, чего нет в супермаркетах, так это свежей рыбы, продают только замороженную. За рыбой добро пожаловать в рыбарницу (рыбный магазин).
Национальные блюда Черногории
Кухня Черногории не имеет ярко выраженного национального характера, очень много заимствованных из других стран блюд. Например, на каждом шагу продается пицца и паста. Но, тем не менее, некоторые блюда, которые можно назвать национальными в Черногории есть. Правда, у меня это вызывает ряд вопросов, например, Черногорцы считают своим национальным блюдом бурек (пирог с мясом), но, разве это не турецкое блюдо?
Ниже несколько национальных блюд Черногории.
Pleskavica — круглая, плоская котлета, популярное блюдо в Черногории, Боснии, Сербии и Македонии.
Jagnjetina ispod sača – запеченное мясо ягненка, все туристы от этого блюда в восторге, попробуйте. Из всех, кого знаю, я единственное, кто это не любит.
Burek – пирог с мясом или сыром.
Pita – пирог.
Рестораны и кафе Черногории, личные впечатления
Национальные рестораны в Черногории, где подают традиционную еду, может быть не всю, но, по крайней мере, какую-то часть, в стране есть, но, их не так уж много. Большая часть ресторанов интернациональная, т.е., в них подают различную еду, которая популярна во многих странах мира.
Цены на большую часть блюд вполне приемлемые и ниже, чем во многих других странах Европы. Хотя, конечно же, многое зависит от того, что Вы заказываете, есть и дорогие блюда, которые могут стоить по 20 – 30 евро, но, таких не много, «обычная еда» стоит приемлемых денег.
Итак, сколько стоит еда в ресторанах, подробный обзор писать не буду, напишу только несколько примеров. Понятно, что в разных ресторанах цены немного разные, я решил не писать в стиле «от» и «до», нашел в интернете меню одного ресторана и решил скопировать цены именно этого ресторана на некоторые популярные блюда. Вот, что у меня получилось:
- Пицца – от 4 евро.
- Телеча чорба (густой суп) – 3,5 евро.
- Jagnjetina ispod sača 200g – 8 евро.
- Чевапи (традиционное босанское мясное блюдо) 300 грамм – 7,90 евро.
- Омлет с сыром – 3,5 евро.
- Кофе – от 1 до 2 евро.
- Сербский салат (250 гр.) – 2,5 евро.
- Пирог с яблоками (250 гр.) – 3 евро.
Как видите, в принципе, цены на еду в ресторанах Черногории вполне доступные.
Вот и все друзья,
На этом обзор еды в Черногории закончу. Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях и оставите комментарии, но, делайте это только в том случае, если статья Вам действительно понравилась.
P.S. А Вы знаете, что оформить ВНЖ (вид на жительство) в Черногории проще и дешевле, чем в любой другой стране мира? Подробная информация об иммиграции опубликована на сайте EVROPAEDU.RU (кстати, это самый подробный сайт рунета о жизни в Черногории). Консультации по иммиграции можно получить по телефону +382 69 287 855.
Похожие статьи
что попробовать (фото) — Блог Сел и Поехал
Национальная кухня (или гастрономия*) Черногории сочетает богатство Адриатического моря и дары северных гор. При этом гастрономические предпочтения сильно зависят от конкретного места проживания. Как говорят сами черногорцы: «Если вы знаете откуда человек родом, то будете уверены и в том, что он предпочитает к столу».
Наш постоянный автор Натали Немсадзе разобралась в еще одном немаловажном (на самом деле, самом важном!) вопросе о Черногории. В этот статье она рассказывает об основных особенностях национальной черногорской кухни, приводит десяток самых популярных блюд и рекомендует конкретные ресторане, кафе и бары, куда вы точно захотите зайти после того, как дочитает текст.
Натали Немсадзе журналист, автор, радиоведущая и ведущая мероприятий, основатель проектов «Клуб интеллектуальных игр QUIZ.ME» и «Афиша Черногории», переехала из России в 2014 году, живет в Будве |
Содержание
Что важно знать о кухне Черногории: три особенности
1. Черногорцы — фанаты мяса
Они делают колбаски, жарят его на гриле, томят в собственном соку, варят с травами, разваривают в котлах, мясо заедают мясом и запивают вином. Это страна мясоедов и сыроедов. Количество сортов домашнего сыра и продуктов из молока также многообразно, как ассортимент мясных блюд.
2. Традиции соблюдаются очень строго
Люди гор весьма консервативны и настороженно относятся к новым вкусам, в уже устоявшейся спокойной жизни. Поэтому здесь вы не найдете в широком распространении японские рестораны или рестораны восточной кухни. А уж тем более, всенародного почитания не традиционной для этого региона кухни. Возможно, вокруг все меняется быстро, но время в Черногории течет по особенному медленно. Как и дружеские, и семейные застольные обеды часто переходящие в поздний вечер.
3. Кухня Черногории экологична
Она практически лишена искусственных добавок, не считая так горячо любимую хозяйками «вегету». Каким образом эта нажористая приправа попала на консервативный стол черногорки, науке неизвестно, но то, что уже понимают ее вред — это несомненно прогресс.
Что и как едят черногорцы: порядок приема блюд
Аперитивы
Черногорцы любят употребить в качестве небольшого аперитива крепкие алкогольные напитки — ракию, лозу, дуню и так далее.
Супы
Разогрев предварительно желудок и подготовив его к принятию пищи, можно вкусить немного чорбы — домашний суп из рыбы, телятины или ягнятины. Это вкусный и наваристый густой суп, отлично ложится в запущенный процесс пищеварения. Тяжелая артиллерия в виде ракии уходит в сторону, суп медленно и мирно усваивается в желудке.
Закуски
Теперь можно продолжать закусками в ожидании основного блюда. Под веселые дружеские речи на столе появляются салаты, сыры, маслины, хлеба, намазы и вино
Основные блюда
Побережье предпочитает подавать к столу дары моря, средиземноморскую кухню, щедро приправленные домашним маслом и немногочисленными специями. Принцип подачи прост, как и способ приготовления. Самые любимые морские блюда: мидии, кальмары, устрицы и различная рыба.
К морепродуктам подают в качестве гарнира траву блитву с отварным картофелем, чтобы сделать вкус пикантнее, вам предложат добавить в блюдо капли лимонного сока и оливкового масла.
На севере едят, в основном, мясные блюда. О них подробнее поговорим ниже…
Алкоголь
К рыбе и морепродуктам всегда подается белое вино. Здесь существует поговорка, где говорится, что рыба плавает дважды: первый раз в море, а второй в вине. Поэтому не оскорбляйте взгляд черногорца с побережья, и запивайте рыбу исключительно вином.
К мысу — красное.
Читайте также: Где поесть в Черногории: кафе, рестораны и бары — рекомендации местных жителей
Какие есть традиционные блюда: от сыров до всех видов мяса
Раштан
Один из вариантов приготовления капустного листа. Простое сочетание капусты и отварного размятого картофеля и разных вариаций мяса. Это вкусное и скромное блюдо из того, что смогло вырасти на черногорской земле. И то, на чем воспитывали поколения: и на холмах, и в долинах, вдоль рек, и у моря.
Вариации блюда небольшие и, в основном, связаны с типом мяса, которое будет добавлено. На севере это копченое сухое мясо, а ближе к югу блюдо все больше переходит на бекон, копченые ребра и домашней колбасой.
Кстати: 1 кг раштана — 300 ккал, кажется немного, но добавьте в блюдо картофель, домашних негушских колбасок, жирной массы для более насыщенного томления и вот перед вами высококалорийное блюдо, больше употребляется в северных регионах страны или же в холодное время года, ибо оно согревает, питает и полностью удовлетворяет голод.
Пирог с щавелем (штаваль) и крапивой
Интересное сочетание теста и травы. Часто щавель называют дикой капустой. Это растение фантастический детоксикант, богатый железом и щавелевой кислотой, имеет приятный, слегка кислый вкус. В кулинарии чаще всего используют в приготовлении супов и любят комбинировать с другими травами.
Вообще черногорцы любят различные вариации пирогов в сочетании сыра и трав, или просто разных трав, рассматривая это блюдо как закуску перед подачей основного блюда, или как основное блюдо на завтрак.
Кстати: бывает, что при приготовлении таких пирогов используют йогурт, а запивать блюдо принято густым кислым молоком. К сожалению, я не знаю аналогов в русской кухне, но речь идет не о сладком йогурте, а что-то похожее на кефир, а кисело млеко я вообще попробовала в первый раз здесь.
Айвар
Блюдо из отварного сладкого красного перца. Здесь говорят, что осень пахнет айваром, ведь наверняка в каждом доме варят этот густой и пряный соус, который закатывается в банки на зиму и является незаменимым соусом в приготовлении мясных блюд.
Баклажаны с перцем
Еще одна вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду. Подается на стол холодным, часто используют как дополнение к сендвичу, гарнир к мясу, или просто отдельным блюдом в качестве закуски.
Каймак
Нежный сливочный сыр, напоминающий по виду густую сметану. Весьма популярный в качестве добавления в другие блюда продукт.
Качамак
Один из специалитетов черногорской кухни. Блюдо традиционно северное, поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкус качамака, то езжайте на Дурмитор. Это высококалорийное блюдо из смешанного сочетания картофеля, сыра и каймака, с добавлением вариаций из кукурузы, ячменя или гречки или пшеницы. Готовят, его непрестанно помешивая основную массу, до полного томления сыра и каймака. Обязательно подается горячим к столу, и прекрасен в сочетании с кислым молоком. Часто его называем блюдом горнолыжников, не только потому, что качамак северное горное блюдо, но и утоляет голод и согревает в момент.
Масаница (попара)
Готовится по тому же принципу, что и качамак, но только из хлеба с добавлением сыра, каймака, молока. Можно добавить и яйцо. Вообще все на фантазию хозяйки и возможностей холодильника. Блюдо традиционно подается на завтрак на скорую руку, на сковородке. Попробовать его можно в принципе в разных кафе страны, где подают национальную кухню. Количество калорий этого блюда вам хватит на целый день, а может и два.
Цицвара или готовац
Не ошибусь, если скажу, что это одно из любимых блюд жителей северного региона страны. Для начала нужно разогреть в глубокой чугунной посуде и непрестанно размешивать каймак до его полного истомления и превращения в массу, теперь добавлятся мука и равномерно размешивается, чтобы масса не подгорела. Чичвару мешать нужно до состояния густой каши.
Приганице или уштипци
Здесь все просто. Это подобие наших пончиков, только без начинки. Готовят их шариками, подают либо на завтрак, либо готовят по желанию в любое время суток. Вкусны с медом, джемом, сыром, сметаной, в общем, зависит от вашего вкуса.
Пршут
Пршут — блюдо номер один в списке национальных блюд черногорской кухни. Это специальным образом приготовленное мясо, которое достойно отдельного описания. Более привычное название российскому туристу для понимания вкуса — хамон или пршутто. Здесь в Черногории подается в качестве холодной закуски.
Мясо ягненка под сачем
С заказом этого блюда главное не ошибиться. Готовится оно долго, мясо топится под собственным соусом несколько часов в одном котле с овощами. Прислушайтесь рекомендаций местных жителей, где готовят лучшее мясо под сачем и попробуйте на вкус это удивительное традиционное блюдо.
Негушский стейк
Молодая говядина, фаршированные пршутом и каймаком. Подают под фирменным соусом. Очень вкусно.
Чевапи или чевапчичи, а также плескавица
Мясные блюда, чевапи в виде колбасок, а плескавица выглядит как привычная нам котлета. У каждого ресторана свой секрет приготовления этих блюд. Чевапи не должны быть сухие и передержанные на гриле. Где-то их подают с гарниром, а где-то в домашнем хлебе — лепине. Кстати, гамбургеры на скорую руку здесь делают как раз с плескавицей.
Салаты
В качестве салата на стол вам подадут, пожалуй, самый распространенный — шопский или сербский салат — это помидоры с огурцами под мелко натертым домашним сыром. Также здесь любят подавать салат башту (огород) здесь могут быть варианты из свежих и маринованных овощей и травы.
Хлеб
Не забудем и про хлеб, который печется традиционно из кукурузы, ячменя, пшеницы или ржи. Попробовать можно всевозможные пироги из фруктов, ягод, трав, сыров, грибов и меда.
Читайте также: 10 правил этикета в ресторанах и кафе Черногории от жительницы Херцег-Нови
Где попробовать черногорскую кухню: города
Вот список мест в Будве и некоторых других городах, которые я люблю посещать, поэтому смело могу их рекомендовать:
Будва
- Ресторан «Парма». Здесь хороший гриль и очень приятные цены.
- Ресторан «Порто». Рекомендую заказать салат тартар из тунца и вообще любой рыбный специалитет.
- Ресторан «Кужина». Здесь потрясающие шампиньоны, фаршированные пршутом на рисовой подложке под соусом горгонзола.
- Ресторан «Ядран». Это место, где подают вкусных мидий и вообще морепродукты. А по средам в пивнице ресторана проводят отличные рок-вечеринки.
- Кафе «Опиум». Здесь можно отлично пообедать большими и вкусными порциями черногорских (и европейских) блюд.
- Кафе «Тате». Вкусные завтраки и обеды.
- Бар «Пивница НИК». Славится субботними обедами, где как раз подают исключительно национальные блюда на «первое, второе и компот».
Рафаиловичи
- Ресторан «Порате». Вкусная средиземноморская кухня.
Бар
- Ресторан «Паскуччи». Отличное и богатое меню для семейного обеда.
Котор
- Бар Snack bar AS. Здесь, пожалуй, самые вкусные колбаски под пиво.
* Слово «гастрономия» — греческого происхождения: от слова «гастер» — живот, и «номос» — правило или порядок. Впервые термин «гастрономия» употребил в своем произведении в 1801 году французский писатель Жозеф Бершу. Это была легкая ироничная поэма «Гастрономия или Селянин за столом», издававшаяся впоследствии как приложение к всемирно известному общеевропейскому трактату «Физиология вкуса» кулинара и писателя Брилье Саварена. С тех пор смысл слова сильно не изменился, и в строгом понимании, гастрономия — это умение сохранять баланс между вкусом и пользой приготовленного блюда.
Вам также понравится другие «вкусные» статьи в блоге:
Пршут в Черногории: как производят, где купить, каким вином запивать
10 правил этикета в ресторанах и кафе Черногории от жительницы Херцег-Нови
Где поесть в Черногории: кафе, рестораны и бары — рекомендации местных жителей
Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.
Национальная кухня Черногории: что нужно обязательно попробовать (фото)
5 (100%) 4 голосов Поделитесь интересным материалом с друзьямиНациональная кухня Черногории – что попробовать из еды
В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.
Особенности национальной кухни Черногории
Ягнятина под сачемЧерногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.
Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.
Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.
Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.
Сыр «кашкавал»Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.
Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.
Черногорское вино VranacВранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.
В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.
Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.
Сколько стоит покушать в Черногории
Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.
Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.
В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.
Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.
Национальные блюда Черногории
1. Каймак
Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.
Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.
2. Чорба с рыбой и морепродуктами
Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.
3. Мясная чорба
В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.
4. Ягнятина из-под сача
Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.
5. Ягненок в молоке
Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.
6. Негушский стейк
Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.
7. Цицвара
Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.
8. Попара
Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.
Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.
9. Чевапчичи
Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.
10. Плескавица
Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.
Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.
11. Негушский сыр
Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.
Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.
12. Пршут
Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.
13. Питы и буреки
Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.
14. Десерты
Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.
Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.
Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.
15. Напитки
Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:
- Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
- Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
- Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.
Сравните Цены на жилье с помощью Этой формы
Несколько секретов
Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.
- Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
- Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
- В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
- У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
- Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.
Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.
Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.
Автор: Юлия Матюхина