Отели Индии: еда, цены и услуги
Определить общий уровень отелей Индии непросто. Здесь нет привычного разделения по «звездам», поэтому туроператоры присваивают гостиницам тот или иной уровень сервиса, основываясь на личных впечатлениях.
Цены в отелях Индии зависят от качества обслуживания и расположения. Бюджетные отели располагаются в основном в штате Гоа, а первоклассные — в мегаполисах (например, в Мумбаи и Нью-Дели) и рядом со знаменитыми достопримечательностями.
Индия славится аюрведическими отелями, где профессионалы помогают отдыхающим не только расслабиться, но и поправить здоровье. Отпуск в таком месте стоит недешево, зато туристы отмечают длительный эффект от процедур.
Отели Гоа
Северный и Южный Гоа — самые туристические регионы Индии. Говоря «отели Индии», многие подразумевают именно местные отели. Хотя природа и культура Северного и Южного Гоа одинаковы, различия в качестве обслуживания налицо.
Северный Гоа — скромный регион с бюджетными отелями. Большинство из них не дотягивает и до двух «звезд». В Северном Гоа предпочитают останавливаться активные путешественники, которые практически не бывают в номере.
Отели Южного Гоа более комфортабельные, хотя и они далеки от пяти «звезд». Цены на проживание здесь низкие, а спрос стабильно высокий, поэтому найти достойное жилье в сезон проблематично.
Если вы ищете отель в Индии для отдыха с детьми, рекомендуем остановиться в Южном Гоа. Широкие песчаные пляжи и живописная природа понравится и родителям, и малышам.
Многие гостиницы Гоа располагаются в считанных метрах от океана, но все пляжи муниципальные — вход открыт каждому. Если мысль о навязчивых торговцах вас пугает, возможно, есть смысл выбрать жилье подальше от океана.
Отели индийских мегаполисов
Пожалуй, самые комфортабельные отели Индии располагаются в знаменитых мегаполисах — Мумбаи, Нью-Дели, Бангалоре. Причина проста — международный бизнес. В местных отелях останавливаются бизнесмены и представители международных компаний, привыкшие к высокому качеству обслуживания.
Питание
Самый распространенный тип питания в отелях Индии — завтрак. В большинстве бюджетных гостиниц питание не входит в стоимость проживания. В четырех- и пятизвездочных отелях Индии вам охотно предложат полупансион или пансион (завтрак, обед и ужин), но стоить это будет недешево.
Питаться за пределами отеля просто: «уличная еда» стоит недорого, встречается на каждом шагу. Гурманы могут посетить кафе и рестораны, где специально для туристов готовят мясные блюда.
Важно!
еда в Гоа
мда…Индия на меня влияет все больше и больше — закрепляется привычка откладывать дела на томорроу все никак не могла собраться и написать этот пост,но раз обещала ,надо выполнятьИтак,еда в Гоа очень разнообразна на первый взгляд туриста.Туристам предлагаются- традиционная индийская, гоанская,южно-индийская,китайская,европейская еда. В меню ресторанчиков все эти кухни представлены множествами блюд. Я всеядна по натуре. Раньше с удовольствием пробовала и наслаждалась новыми вкусами.И вот.почти два года назад в моей жизни появился МЗP. С тех пор я любую кухню мира рассматриваю сквозь эту призму — сколько в еде пользы и сколько вреда.
Так вот, еда (уточняю — готовая еда) -вкусна,остра,довольно таки разнообразна,но в то же время многие блюда похожи за счет того,что- будь то курица,рыба или креветки плавают в схожем соусе -масала по ихнему.И когда задумаешься как это приготовлено,понимаешь,что еда в основном вредна! Вредна для тех,кто блюдет свою фигуру! Даже вегетарианские блюда по факту -пустые калории
Питаться ,на самом деле,в Гоа можно тоже по-разному — дорого и вредно,дешево и полезно. У нас в России,тоже вроде как можно довольно бюджетно и полезно питаться. Но,с учетом того,что у нас полгода -зима,а в Индии всегда тепло,по овощам и фруктам у них всегда гораздо лучше ситуация,чем у нас.
Тем не менее,локал пипл(местное население) не пользуется особо этими преимуществами(по моим наблюдениям). Локал пипл тут обожает тесто,что-нибудь в тесте,сладости и прочие вредные ништяки Они тут на каждом углу -манят меня со страшной силой.Я от них шарахаюсь подальше,но иногда себе позволяю -чуть-чуть . Я тоже любительница теста В Космос послала желание — в одной из следующих жизней родиться в Индии,работать в кондитерской,лопать кейки с утра до вечера,не думать о фигуре,быть счастливой в любом весе .Какие здесь бисквиты -легкие,не приторные,200грстоит 30 рупий !! И почему у нас пекут черти что -как-будто все ингредиенты спионерили,и спекли из того,что осталось
Я здесь питаюсь довольно просто.Кашеварить и колдовать часами на кухне -не люблю и дома,а здесь тем более н е хочется заморачиваться.За белок отвечают -рыба — Ред Снейпер.,креветки,курица(грудка ,кстати,стоит почему то дороже,чем у нас -284 рупий кг),печень куриная,язык говяжий тут дешево стоит -250рупий,один раз купила,съела.больше пока неохота.А вчера купила на рынке говядину,тоже по 250рупий мякоть ,мне ее там же провернули в фарш,приготовила с овощами -ммм -вкусно!
Гарниры только овощные,рис не ем. Итак овощами и фруктами много углей набегает.
Из овощей покупаю -помидоры,сорт один,типа сливка,огурцы длинные,толстые,надо срезать кожуру,довольно вкусные,очень понравился мне редис -белый он тут,длинный,буду чаще покупать. Капуста цветная дешево,цену не спросила,морковь,баклажаны,кабачок -все почти как у нас
Из фруктов чаще всего покупаю арбуз, ананас,бананы и мандарины ем каждый день. Ими и голод утолить удобно в дороге и напиваться.Их везде продают,почти на каждом шагу,так что питаться чем-то вредным не обязаетльно,можно витаминизироваться очень дешево и сытно. Одним словом,если самим готовить и питать дома,то денег немного уходит на питание.
А вот если два-три раза в день есть на пляже в шеках,то это уже совсем другой бюджет и похудеть с таким питанием будет точно сложнее -много масла добавляют и в основном гарнир на тарелке или др пустые калории,я такую еду избегаю. Но когда муж приезжает и мы с утра до вечера куда-нибудь несемся,то приходится питаться и в рестиках. Выбираю что-то менее вредное.Часто ездим на самые-самый южные пляжи поесть устриц,они тут очень дешевые
нашла настоящий итальянский пармезан -200гр 950 рупий другие типа гауда стоят 2500-3000 за кило,ветчина и др мясные деликатесы тоже дороже,чем у нас,,почему непонятно,ни разу ничего не покупали,почему то не тянет даже попробовать.. Еду можно на вынос брать-повсюду разной ценовой категории кафешки, вполне цивильные стали открываться во многих местах На одной фотке местная едальня для веганов,там же меню крупным планом и цены ,как видите , копеечные.
Большой блин называется доса,ее подают по разному — разные соусы полагаются к разному названию. Я брала масала доса .Масала означает смесь специй,писала выше
Фотки с ДР — все по принципу шведского стола,постоянно приносят добавку. Никаких оливье и селедок под шубой Салат один — капустка -прям как у нас -подать не стыдно,съедят не жалко Больше всего мне понравился настоящий английский пудинг и крем а все остальное я готовлю гораааздо вкуснее
В сковородке мои блюда — фарш с овощами — много лука,перец болгарский,помидоры ,соль,специи -залила приличным кол-вом воды,тушила минут 20,в конце добавила местный сыр -панир (продают его замороженным и уже порезанным на квадратики,на фотке видно).Это я еще в Керале- (другой штат Индии) подсмотрела,5 лет назад когда там месяц жила. Керальская кухня немного другая,так и называется южно-индийская ,они панир во многие блюда кладут,так и жира немного добавляется и доп белок.Я готовлю почти все без масла
.По такому же принципу готовлю креветки,курицу,печень куриную,их предварительно отвариваю.потом уже тушу на воде с овощами.И мой омлет -много овощей и яйца взбитые с водой ,жарю на топленой масле -гхи по ихнему вкусууснооо и очень сытно !! Топленое масло тут дешевле чем у нас вроде,не помню сколько у нас,тут баночка 200гр — 100рупий.
З.Ы. Вчера,в воскресенье ходила на экскурсию в отель Taj Exotica,где в октябре саммит БРИКС проходил и где Путин жил.Сделала много фоток.Как соберусь,выложу
Еда в Гоа
Гоа — самый маленький, и если так можно выразиться, самый туристический штат Индии. Значит и еда там, традиционно индийская. Но Индия — большая страна. Кулинарная традиционность обосновывается ее климатом. Естественно, острые, сильно сдобренные пряностями и специями блюда, сохранялись дольше, были более безопасны. Ведь холодильники появились не так давно, а в относительно бедной Индии, не у всех есть и сейчас. Это страна клановая, разделение на бедных и богатых бросается в глаза с первых минут пребывания. Так что, очень острая пища, не прихоть, а вековая традиционная необходимость. Штат Гоа — не является исключением из этого правила. Однако, так как сюда съезжаются на отдых туристы чуть ли не со всего мира, пищевая индустрия штата не довлеет к традиционности. Кухни многочисленных отелей больше европейские, чем индийские. Традиционные блюда Индии, идут как некое романтическое дополнение.
Среди многочисленных туристов, посещающих Индию, и Гоа, в частности, бытует распространенное мнение о частых пищевых отравлениях. Но в своем большинстве, это мнение — ложное. За отравление принимают легкое расстройство желудка от перемены ингредиентов питания. Чистота и санитарные нормы здесь соблюдаются неукоснительно. Владельцы отелей очень заботятся о своей репутации. Но, что хорошо для индуса, для европейца не очень. Рекомендации туристу, чаще мыть руки, пить ТОЛЬКО бутилированную воду, и даже, ее использовать при чистке зубов — это не пустой звук. Съесть только что купленный на рынке, очень красивый, но не вымытый фрукт, чревато неприятными последствиями.
Исторически, штат Гоа, делится на северный и южный. На севере более чувствуется влияние исламских верований, едят мит карри — баранину, тушеную в кислом молоке с карри; киму — измельченную баранину со специями; роган-джош — всё ту же баранину под соусом карри; гуштаба — тефтели в остром йогурте; бирияни — мясо птицы или баранину с рисом в апельсиновым соусе; тундури — птицу, мясо и рыбу в маринаде с травами, запеченные в глиняной печи. Юг менее исламизирован. На юге Гоа блюда в основном вегетарианские, с большим количеством специй. Одно из немногих традиционных мясных блюд тандури чиккен — курица, запеченная на огне. Имеют широкое распространение бхуджиа — овощи карри; доса и самба — рисовые лепешки и пельмени с начинкой из маринованных овощей и чечевицы с карри; райту — йогурт с овощами или только с огурцом и мятой. Север и юг Гоа объединяет рис. Его подают в различных видах, начиная от рисовых лепешек и заканчивая многочисленными гарнирами. В Гоа, в отличие от многих других штатов Индии, алкоголь продается свободно, хотя его употребление и противоречит индийской традиции в принципе. Здесь изготавливают даже свою собственную водку. Она называется «фени» и изготавливается из сока кокосового ореха и орешков кешью.
И все это кулинарное разнообразие, даже в дорогих, по индийским меркам, ресторанах, будет стоить совсем не дорого.