Парфюмерная фабрика грасс – Грасс: Международный музей парфюмерии. Парфюмерная фабрика и магазин Fragonard

Парфюмерная фабрика «Галимар». Грасс. — Блог Ларисы — ЖЖ


«Это же настоящие французские духи! Они такие дорогие!» — сказала героиня фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Надя, получив новогодний подарок от своего жениха Ипполита.

Скорее всего, она и не знала, насколько дорогими бывают духи. Если бы Ипполит подарил ей одни из самых дорогих духов в мире, она вряд ли была бы в состоянии восхищаться подарком – она просто потеряла бы дар речи.

Итак, как вы поняли уже по вывеске на дороге, мы направляемся на парфюмерную фабрику. Я вас уже с одной из них знакомила. И была это фабрика «Фрагонар». Сегодня мы прогуляемся по другой, не менее интересной и не менее знаменитой фабрике «Галимар».

Знакомство начинается буквально с порога. Вокруг небольшой фабрики нас встречают очень необычные медные баки, очень похожие на самогонные аппараты.

Мы с большим интересом всё потрогали, постучали и покрутили.

И в глубине холла также стоят большие центрифуги и прочие агрегаты медного цвета.

Прогуляться по фабрике самому не представляется возможным, только с гидом. При входе нас спросили, на каком языке мы хотели бы получить экскурсию. Мы ответили, что французский нас вполне устраивает. Но тут нас осенило, а почему бы не на русском?!

Нет проблем, ответили нам, но придётся немного подождать. Минут 15-20. Вот пока ждали, я и нащёлкала гору фоток. Вам, конечно же, выложу лишь малую часть.

Обычно все экскурсии заканчиваются бутиком, где можно купить продукцию фабрики минуя все магазинные накрутки. Получается очень выгодно. Но у нас получилось всё задом-наперёд. Сначала бутик, а потом экскурсия.

Всего этого добра у нас уже море. Но всё же я выбрала себе набор восхитительно пахнущего мыла. Муж купил себе крем. Уложились в 70 евро.

Перед покупкой духов, нам правили дегустацию сортов. Мужчинам «пшикнули» на запястья и локти, а женщинам ещё и на плечи, руки.

Поэтому мужчинам было легко определить аромат, который им по душе, а вот женщинам пришлось «попотеть», чтобы определиться с их ароматом.

После дегустации начинаешь понимать, что ты уже ничего не понимаешь и не в состоянии отличить один запах от другого. Приходится постоянно нюхать кофейные зёрна, но и это уже не помогает.

Спасло то, что в динамике прозвучало — «Кто ожидает русского гида, подойдите к бюро!»

Там мы познакомились с очаровательной женщиной, которая и была нашим гидом.

Следующая экскурсия у неё была запланирована через час, должны были привести группу русских туристов. «В течении часа, я ваша!»- ответила нам эта милая дама.

И в течении часа она рассказала нам столько интересного о фабрике, о духах и их производстве. Нам двоим, мне и моему мужу. На тот момент мы были единственными русскими на фабрике.

Ну и пока мы ещё не начали наш просмотр, познакомлю вас с историей фабрики. Компания Галимар (Galimard) является одной из первых французских парфюмерных компаний. Духи и кремы, уникальный рецепт которых был изобретен основоположником компании Жаном де Галимард (Jean de Galimard), настолько понравились королю Людовику XV, что парфюмерный дом стал официальным поставщиком королевского дворца.

Талант основателя компании безусловно уникален. Создавая свои формулы духов, он умел безошибочно определить предпочтения своих клиентов – представителей высшего света французской аристократии — и воплотить их самые сокровенные парфюмерные мечты. Именно так и были созданы в буквальном смысле совершенные ароматы, сохранившие свою актуальность и в наши дни.

Позже, в родовом имении Галимард потомки Жана де Галимард, руководствуясь тонким вкусом своего прародителя, создают столь же изысканные парфюмы.

Спустя 266 лет с момента своего создания, парфюмерный дом Галимар увековечил свою профессиональную страсть к тонким ароматам открытием первой «Студии ароматов» («Le Studio des Fragrances»).

Здесь каждый желающий может создать свой собственный уникальный парфюм. С помощью мастера-парфюмера, руководствуясь лишь собственными органами чувств и безграничным воображением, вы можете создать свой идеальный аромат, изобрести свои персональные духи, обладателем которых будете только вы. По окончании экскурсии в «Студии ароматов» парфюмер вручает гостям Диплом.

Затем, гид фабрики повела нас по залам, стала рассказывать историю основания и способы изготовления парфюмерных масел, духов и туалетной воды. Я остановилась вот у этого аппарата и назвала его огромной мясорубкой. Наша гид улыбнулась и сказала, что принцип тот-же, это машина для перемалывания корней ириса. Я была удивлена, что самое душистое в ирисе, это его корни и цветы никогда не применяются в парфюмерном производстве.

А вот тут используются именно лепестки. Это Анфлераж — более дорогостоящий метод, который применяется для извлечения душистого веществ из лепестков. Всё это делается вручную. Лепестки цветов кладут на слой жира, затем ароматическая эссенция поступает из цветов в жир, растворяясь в нем.

Полученный жир, насыщенный эфирными маслами, называют ароматической помадой.Далее можно использовать помаду как есть или извлечь из неё эфирные масла с помощью нагревания и смешивания с этиловым спиртом.

Сегодня для производства парфюмерии в Грассе используются преимущественно импортированное сырье, но каждое утро на парфюмерной фабрике по-прежнему можно увидеть горы розовых лепестков, дистилляционные чаны с желтыми нарциссами и кучи фиалкового и апельсинового цвета, которые впоследствии превращаются в изысканные ароматы.

Немало ароматического сырья привозится из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Флоренция поставляет в Грасс корневища ириса — половину того, что выращивает вся Италия. Для изготовления парфюмерных изделий в общей сложности применяется около 300 наименований различных ароматических веществ и эфирных масел.

Цветы собирают ранним утром, как только они распустились, когда концентрация масел в них максимальна.

Известно ли вам, сколько килограммов цветов нужно для производства самого незначительного количества духов? Для получения всего 1 килограмма розового «абсолюта» требуется около 750 килограммов розовых цветов, и примерно 4000 килограммов — для получения розового эфирного масла. Это, разумеется, отчасти объясняет заоблачные цены некоторых духов.

Из нескольких основных старинных методов «излечения аромата» два применяются по сегодняшний день. Дистилляция (извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в натуральном сырье) сегодня применяется в основном для обработки апельсинового цвета и получения эфирного масла. Анфлераж — более дорогостоящий метод, который применяется для извлечения душистого веществ из лепестков.

В состав тонких ароматов входит до 100 ингредиентов, композицию каждого парфюма составляют верхние (головные), средние (сердечные) и нижние (конечные) ноты. Композиция раскрывается верхней нотой — это освежающий запах, который немедленно ощущается и быстро испаряется. За верхней нотой следует нота сердца, определяющая запах духов.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и ноты сердца. Ее стойкостью запах обязан наименее летучим компонентам духов.

Революционная идея «Студии ароматов» в Грассе имела настолько большой успех, что в 2007 году в средневековом городе Эз (Eze) была открыта вторая фирменная «Студия ароматов» Галимар.

В одной из помещений фабрики есть комната, в которую заходить разрешено только главному «нюхачу» Галимара. Эту комнату можно рассмотреть только через стекло отделяющее коридор, в котором мы находились. Гид немного рассказала нам об этом господине и о его таланте. Во Франции его называют — Нос. Она сказала, что ему нельзя употреблять спиртные напитки, нельзя курить, и надо постоянно соблюдать диету, чтобы лучше себя чувствовать и поддерживать свой дар «нюхача». Гид фабрики: «Таких «носов»в мире около 70, из них во Франции около 50 человек, и 40 из них работают в Грассе».

Вот такой вышла наша прогулка. Потом, мы посетили ещё одну фабрику «Молинар». В принципе, все парфюмерные фабрики очень похожи. Если вам не наскучил этот рассказ, я познакомлю вас и с Молинаром. Но это зависит от вас, если у вас возникнет желание посмотреть, я сделаю ещё один пост. Если нет, тогда поставим на этом точку.

Парфюмерная фабрика «Молинар». Грасс. — Блог Ларисы — ЖЖ


После посещения фабрики Галимар, прямиком направились на другую, не менее известную фабрику Молинар. Грасс городок совсем небольшой и здесь всё рядом.

Фабрика напоминала, скорее, очень уютный и милый особнячок. Если бы не вывеска, то и не подумаешь, что это парфюмерная фабрика.

В маленьком дворике этого особнячка расположились очень милые лужайки. Как здесь красиво!

В Грассе и его окрестностях работает 30 крупных парфюмерных фабрик, большинство из которых производит не духи, а эссенции плюс формулы, которые продаются таким компаниям, как Dior, Lancôme, Estée Lauder, а уже те создают на их основе собственные фирменные духи.

Литр чистой розовой эссенции стоит до 30 000 евро, духи содержат 20% эссенции, а туалетная вода и одеколон значительно меньше.

Самые большие затраты в этом многомиллионном бизнесе идут на маркетинг. Великие парижские кутюрье, чьи платья, если судить строго экономически, служат просто для продвижения духов, прилагают все усилия, чтобы продать свои новейшие ароматы, тратя только на рекламу миллионы евро в год.

В число ингредиентов, которые должен комбинировать «нос», как называют создателей формул, входят смолы, корни, мхи, бобы, кора деревьев, цибетин (секрет половых желез кошачьих), амбра (добываемая из кишечника кашалотов), кусочки гениталий бобра и мускус тибетских козлов.

Если этот перечень не отвратил вас, вы можете посетить различные выставочные залы с неодолимо ароматными магазинами и бесплатными экскурсиями (в том числе на русском языке) по макету традиционной парфюмерной фабрики ( на действующие промышленные комплексы не допускают никого).

История известнейшего парфюмерного бренда Molinard начинается с 1848 года. В это время химик Жён Молинар тайно создал несколько новых ароматов и начал продавать их в одной из парфюмерных лавок в центре Грасса.

Духи Молинара сразу же приобрели широкую известность. И в 1855 году Жён Молинар создал собственную фабрику и основал бренд Molinard.

За несколько лет слава об ароматах торговой марки вышла далеко за пределы Франции. Клиентами бренда были королевские особы, британская и русская знать, высокопоставленные вельможи разных европейских королевских дворов.

В 1900 году в французской Ривьере был открыт классический салон Molinard в провинциальном стиле, который сразу же приобрел мировую известность.

По сей день салон, в котором полностью сохранен первоначальный интерьер, славится самыми знаменитыми клиентами. Пик популярности бренда пришелся на 20-30 годы ХХ века.

Это было время шика и роскоши. Именно в это время выпущен самый известный аромат парфюмерного дома «Habanita».

Специально для этого парфюма легендарными стеклодувами Баккара и Лалика был изготовлен эксклюзивный хрустальный флакон «Поцелуй фавна», получивший в 1932 году в Нью-Йорке первую премию за красоту.

А это анфлераж, о нём я рассказала вам в предыдущем посте.

Когда человек, имеющий даже самое приблизительное представление о классической французской парфюмерии, слышит название Грасс, он понимает, что речь идет о подлинных и непререкаемых традициях парфюмерного искусства.

И эталоном классической французской парфюмерной компании, возникшей в Грассе, является Molinard.

Первые ароматы от Жёна Молинара появились в 1848 году. Их автор был химиком и жил в столице парфюмерии Грассе, естественно, что ни о каком другом занятии он и не помышлял.

Первые ароматы являлись eau de fleurs – цветочной водой и eau de Cologne – кельнской водой с сильно выраженными цитрусовыми нотами и продавались в небольшой лавочке Грасса.

И, несмотря на конкуренцию, аромапродукция Молинара стала пользоваться все большим и большим успехом.

Уже в 1855 году маленькое предприятие превратилось в достаточно большую фабрику, которая производила продукцию, продающуюся не только во всей Франции, но даже во всей Европе.

В 1860 г. Molinard выпускает ставшие очень популярными среди представителе высшего света тонкие цветочные ароматы Jasmin — «Жасмин», Rose — «Роза», Mimosa — «Мимоза» и Violette — «Фиалка».

Престижность ароматам добавляло и то, что они разливались в элегантные хрустальные флаконы от Baccarat. Известно, что королева Великобритании Виктория, ознаменовавшая собой целую эпоху стиля и вкуса, получивших ее имя, во время посещения Грасса в 1891 году приобрела несколько флакончиков с ароматами Molinard.

Имя Molinard связано со многими знаменитыми людьми своего времени.

Так, металлическую конструкцию нового, более современного здания фабрики Molinard выполнил в 1900 году не кто иной, как Гюстав Эйффель.

Да, да, автор самого знаменитого сооружения Парижа – Эйфелевой башни.

Еще больший успех марке Molinard придало сотрудничество с очень известным в то время художником по стеклу René Jules Lalique, которому принадлежит авторство флаконов к ароматам Madrigal и Iles d’Or, вышедших в 1930 году, и Le baiser du faune, вышедшего в 1932 году.

Еще в 1900 году домом Molinard был открыт изысканный салон в провинциальном – прованском стиле, куда любили захаживать представители самых знатных и богатых фамилий Британии и России, которых особенно восхищала атмосфера салона, пропитанная тончайшими и изысканными ароматами, и антикварная коллекция роскошной мебели 17 и 18 веков.

Пик популярности парфюмерного дома Molinard пришелся на 20 – 30 годы прошлого столетия, годы, которые многие историки моды и парфюмерии называют «золотым веком парфюмерии».

Когда выход каждого аромата, являвшегося подлинным произведением высокого вкуса, был значительным событием.

Таким событием в истории парфюмерии стали и два аромата от Molinard – парфюм Habanita, заслуживший репутацию «самого стойкого аромата в мире» и аромат Concréta, выполненный в виде компактных духов на основе цветочного воска.

Парфюмерный дом Molinard представляет собой фамильный бизнес, пять поколений потомков химика из Грасса, основателя дома Molinard.

И они продолжают дело своего предшественника, строго соблюдая каноны классического искусства создания ароматов и традиции, заложенные их предком.

Сейчас парфюмерным домом руководит представитель династии — Жан-Пьер Леруж-Бенар.

Гарантией высочайшего качества парфюмерии от Molinard является то, что марка входит во Французскую федерацию парфюмерии (FPF) и Парфюмерный комитет Франции (FPC).

Это две наиболее авторитетные в парфюмерном мире организации, гарантирующие подлинность представляемой ими продукции.

Представители династии Molinard с почтением относятся к своей истории, так в 1949 году специально к вековому юбилею дома была издана коллекционная книга, проиллюстрированная фотографиями наиболее знаменитых флаконов, выполненных для Molinard художниками Baccarat, Lalique, Viard и др.

Сам фотоальбом сейчас является коллекционной редкостью, за который знатоки готовы отдать немалые деньги.

А еще через полвека — в 2005 году Molinard выпустил памятную коллекцию Mоlinard 1849, в которую вошла семерка самых знаменитых ароматов дома: Hаbanita, Gаrdenia, Vеrveine de Molinаrd (1948), Ilеs d’ Оr (1929), Un Аir dе Mоlinard, M dе Mоlinard и Nirmаlа (1955).

И хочу немного рассказать о нюхачах. Нюхач – одна из самых редких, но востребованных и высокооплачиваемых профессий в мире. В мире существует не более семидесяти дипломированных специалистов, которых называют мастерами-парфюмерами или просто «носами».

Многие фирмы постоянно ищут новых специалистов, так как их не хватает. Они готовы предоставить отличные условия и хорошую заработную плату для профессиональных парфюмеров. Не спешите делать вывод, что пора становиться нюхачом и зарабатывать огромные деньги.

Далеко не каждый сможет научиться этому тонкому делу – только один человек на миллион обладает достаточно сильным обонянием, чтобы различать тончайшие оттенки запахов и определять их происхождение. Только такой человек может составить правильную парфюмерную композицию и оценить запахи. Считается, что хороший профессионал умеет различать около семи тысяч запахов. Такая способность часто передается по наследству, поэтому есть целые династии нюхачей.

Рабочий день нюхача начинается в шесть утра и длится всего около трех

1900. Фабрика парфюмерной компании «Рур Бертран» в Грасе: humus — LiveJournal

01. Вид Граса
Вид Граса

01. Вид Граса
Вид Граса

02. Ещё один вид Граса
Ещё один вид Граса

03. Парфюмерная фабрика «Рур Бертран». Общий вид
Парфюмерная фабрика «Рур Бертран». Общий вид

04. Главный вход
Главный вход

05. Награды
Награды

06. Руководители и основные сотрудники
Руководители и основные сотрудники

07. Персонал
Персонал

08. Котельная
Котельная

09. Химическая лаборатория
Химическая лаборатория

10. Сбор фиалок
Сбор фиалок

11. Отгрузка фиалок. 3000 килограммов
Отгрузка фиалок. 3000 килограммов

12. Сортировка мимоз
Сортировка мимоз

13. Сбор флёрдоранжа
Сбор флёрдоранжа

14. Дистилляция цветков апельсина
Дистилляция цветков апельсина

15. Сбор роз
Сбор роз

16. Сортировка роз
Сортировка роз

17. Чаны. Изготовление помады из роз при высокой температуре
Чаны. Изготовление помады из роз при высокой температуре

18. Прессовая
Прессовая

19. Подвал  переработки флёрдоранжа и роз
Подвал переработки флёрдоранжа и роз

20. Сбор цветов жасмина
Сбор цветов жасмина

21. Подвал производства помад и мазей
Подвал производства помад и мазей

21. Производство жасминовой помады
Производство жасминовой помады

22. Сбор туберозы
Сбор туберозы

23. Подвал производства ароматических масел
Подвал производства ароматических масел

24. Зал сбивальных машин
Зал сбивальных машин

25. Цветочные эссенции
Цветочные эссенции

26. Подвал производства духов
Подвал производства духов

27. Эссенции или эфирные масла
Эссенции или эфирные масла

28. Дистилляция герани
Дистилляция герани

29. Горная станция. Дистилляция лаванды
Горная станция. Дистилляция лаванды

30. Обложка
Обложка


Грасс | lazur-bereg.com

Грасс (Grasse) лежит на удалении от моря, в 17 км к северо-западу от Канн, на первых отрогах Провансальских Альп. Этот старинный живописный город был создан в XII веке.

Грасс известен прежде всего как город парфюмеров, «мировая столица ароматов». Город окружен цветочными полями — здесь растут розы, лаванда, жасмин. Тут издавна производили разнообразные душистые масла, используемые в производстве французских духов. Изготовление духов представляется танственным процессом, алхимией, превращающей душу цветка в роскошную и желанную жидкость, причем производство старается не афишировать современные новшества и технологии. Кстати, Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер» направил именно сюда своего героя.

На площади Place du Petit Puy стоит кафедральный собор Нотр-Дам-дю-Пюи (Cathédrale Notre-Dame-du-Puy, XII-XVII вв.). Собор выполнен в романском провансальском стиле.  Внутри заслуживают внимание три полотна Рубенса («Терновый венец», «Распятие» и «Возрождение»), триптих Людовико Бреа, посвященный св. Гонорату, отшельнику с Леринских островов, а также редчайшее для Фрагонара полотно на религиозную тему «Омовение ног».

Прямо за собором находится площадь, откуда открывается замечательный вид на восточные окрестности Грасса — холмы, когда-то целиком покрытые плантациями роз и жасмина.

Один из самых известных уроженцев Грасса — художник Жан Оноре Фрагонар (Jean-Honoré Fragonard) (1732-1806). Он родился в семье ремесленника-перчаточника. Как водится, отец собирался сделать сына если не ремесленником, так клерком у нотариуса, но мальчик был одержим рисованием. Он уехал в Париж, учился сн

Парфюмерная фабрика Фрагонар — Блог Ларисы — ЖЖ

Fragonard — это прекрасная история благородной семьи, волшебных ароматов и очаровательных женщин, которая берет свое начало в Грассе в 1926 году. Грасс – общепризнанная мировая столица парфюмерии. Не случайно этот изящный небольшой город называют «европейской кухней ароматов». Парфюмерный Дом Fragonard был основан в Грассе, в начале прошлого века. Предприниматель Евгений Фуч решил основать новый парфюмерный дом, получивший название Fragonard в честь французского живописца и графика Жана Оноре Фрагонара. В этом нет ничего удивительного, ведь фабрика Евгения Фуча открылась на самом красивом в городе бульваре, носившем имя

Накануне Первой Мировой Войны предприниматель Евгений Фуч был покорен волшебным очарованием Лазурного Побережья и чувственностью парфюма. Он решил создать новую концепцию Парфюмерии: продавать парфюм напрямую клиентам, поток которых во Французскую Ривьеру постоянно увеличивался.

Дом Фрагонард, названный так в честь знаменитого художника из города Грасс, был создан в 1926 году.
С этого момента, и в течение нескольких поколений, семья, основавшая бренд, сумела сохранить страсть
к парфюму, как основополагающую черту Дома Фрагонар.

С приходом Жана-Франсуа Коста, внука Евгения Фуча, компания стала стремительно развиваться и
модернизироваться. Под его руководством в Грасс, Эз и Париже были открыты исторические фабрики
и музеи. Ценитель прекрасного искусства, он собрал обширную уникальную коллекцию парфюма, связанную с античными предметами, которая пополнила Дом Фрагонард и дала городу Граас новое культурное направление.

Сегодня бизнес продолжают три женщины: дочери Жана-Франсуа Коста. Втроем они прекрасно справились с задачей сохранить великолепную репутацию парфюмерного Дома. Создавая новые парфюмы, они абсолютно независимы от влияния со стороны… наследство юга Франции и жизнерадостность — вот движущая сила всех творений от Фрагонард.

Дом Фрагонард гордится сильными южно-французскими корнями. Развитию города как мировой столицы
парфюмерии очень способствовали окружающие Грасс поля цветов и ароматических растений.

Создавая продукты высочайшего качества и получая международное признание, Фрагонард всегда остается брендом, сохраняющим свою историческую культурную индивидуальность и с уважением к волшебному городу Грасс.

С таким же отношением в 1997 году был создан Музей Провансальского костюма и ювелирного искусства. В витринах этого музея выставлены коллекции Елены, жены Жана-Франсуа Коста, а также традиционные для региона Прованс экспонаты, отличающиеся элегантностью, красотой и сложностью выполненной работы.

80 лет созидания
Годами создавались парфюмы и их названия; от «Момента полета» в 1929 году до «Бриллианта» в 2006.

«Ночная красавица», «Грезы Индии», «Да, Мадам» и «Солнце» — все это примеры того, как мечта воплощается в аромате, и парфюм рассказывает свою личную историю о любви, путешествии и незабываемых моментах жизни…

Успех парфюма Фрагонар гарантирован — ведь он обращается к самым тонким материям нашей души. В
Граасе, в центре старого города на исторической фабрике есть выставка, которая освещает жизнь
четырех поколений мужчин и женщин, каждый из которых внес свой вклад в фамильный бизнес: портреты, архивные фотографии, эмблемы — все, что рассказывает о 80-летей истории Дома Фрагонар.
Такая историческая ретроспектива также представлена в главных аутлетах Фрагонар: на фабрике цветов в
Грасс, фабрике в деревне Эз и в музее в Париже.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.