Овощи тайланда – Овощи в Тайланде, для приготовления супов, салатов и других кулинарных блюд

Таийские овощи

Часто люди пишут о тайских фруктах, поэтому информации в интернете масса, а вот с овощами дела обстоят скромнее. Думаю, дело в том, что не все любят овощи и кроме классического набора для борща (картошка, морковка, лук, капуста, свекла) и огурцов с помидорами, для салатика, ничего другого не пробуют, а зря! Ведь в Тае столько возможностей разнообразить свое меню полезной растительной пищей, мы ежедневно употребляем овощи и зелень и решили поделиться с вами, дорогие читатели нашими заметками с тайских рынков.

Жанна будет пополнять эту страницу новыми овощами со временем. По тайской зелени есть отдельная страничка.

Овощи в Таиланде

Предпочитаю покупать овощи на рынке – там свежее, так как в основном торгуют местные фермеры и цены очень демократичные, так что для тех кто хочет питаться бюджетно, но полезно, могу посоветовать с фруктов перейти на овощи и зелень. Чего нет на рынке, есть в магазине, свекла, например.

Сначала я расскажу о более привычных нам овощах, которые мы обычно покупаем в Тае.

Помидоры и огурцы как правило не радуют нашего брата, они менее вкусные, скорее пресные или с кислинкой, менее запашистые, но зато очень дешёвые – на рынке можно 1кг. огурцов за 15-20 бат приобрести.

Огурцы всего двух сортов: большие и маленькие :). Большие – с развитыми семенами и толстой кожицей, которую приходится счищать. Маленькие вкуснее и нежнее, главное выбрать твердые и более зеленые экземпляры.

Тайские огурцы на рынке

С помидорами еще хуже, единственный сорт, который нам нравится – маленькие черри, овальной формы, стоимостью – 50-70 бат за кг., либо маленькие круглые помидорки, типа виноградного сорта в России, они не такого насыщенного цвета, как черри, но тоже ничего, стоят 50 бат за кг.

Тайские помидоры черри на рынке

Маленькие тайские помидоры

Есть и другие сорта помидор, но все они не с таким насыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный.

Помидоры в Таиланде

Картофель, мы перестали есть еще в России, но для фарангов картофель продают и в магазинах и на рынках, только вот зачастую пестицидов в нем очень много. Да и многие тайцы любят похрустеть натуральными чипсами или картошкой фри.

Мы же в Таиланде едим исключительно батат, он же сладкий картофель. Знакомство с бататом у нас произошло не в Тае, а в Индонезии на Бали. Местная торговка, продававшая сырой батат, который к слову сказать выглядел еще страшнее, чем тут в Тае; настойчиво предлагала попробовать вареный батат, который готовился тут же, восклицая: «багус-багус!», то есть — очень вкусно.

В Азии мы покупаем разнообразный батат, он очень быстро варится и имеет сладкий вкус, не похожий на привычный нам российский картофель. На рынках продают разные его сорта, названий не подскажу, да и зачем они вам? Есть крупные и мелкие клубни разных цветов, в основном бурого или светло-коричневого цвета. Крупные клубни внутри – бело-фиолетовые, при отваривании становятся темно-фиолетовыми и активно окрашивают воду, так что их лучше готовить отдельно. Мелкие и средние клубни после готовки окрашиваются в ярко желтый цвет, они нам нравятся больше всего. Батат мы обычно просто отвариваем в мундире и едим с салатом из свежих овощей. Готовый батат часто продают на улице – отварной, либо приготовленный на гриле, либо жаренные в масле дольки сладкого картофеля. На рынке цены на батат значительно ниже магазинных – 20-30 бат/кг.

Батат в Таиланде

Батат в Таиланде

Батат в Таиланде

На рынках продаются и другие корнеплоды, типа таро. Таро – дикий корень, растущий по берегам водоемов. Очень крахмалистый корнеплод, который едят как картофель, а еще используют при приготовлении десертов. В сыром виде его не едят, так как клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают сильное жжение во рту, но при варке эти вещества распадаются. На фото слева.

Тайские корнеплоды, таро и батат

Морковь в Тае вся сплошь импорт из Китая, видать у них с Китаем соглашение. (Свою, молоденькую с ботвой морковь покупали только на севере Тая). На рынках продают эту же китайскую, только в два раза дороже (40 бат за кг.), чем в магазине – 20 бат за кг. Видимо покупают в супермаркетах и перепродают на рынке, что бы ассортимент поддержать :). Уж не стану гадать, чем там ее в Китае удобряют, но она вкусная. Мы ее вымачиваем, а потом едим просто так сырую или в салатах, ну и в супах конечно.

Самые ходовые овощи — морковка, лук, картошка

В Тае большой выбор баклажанов всех размеров и разнообразных цветов, есть классической, привычной для нас формы и цвета, есть тайские – маленькие и круглые, как помидорки, разнообразной цветовой гаммы – зеленые, белые, фиолетовые и даже желтые. Еще есть длинные и тонкие, вроде небольших огурцов – зеленого или фиолетового цвета. По вкусу они особо не отличаются. Так как в нашей семье баклажаны ем только я (тушеные с помидорами и базиликом), то берем их не часто. Тайцы едят их сырыми с острыми соусами или добавляют в супы и карри. Стоят баклажаны не дорого, особенно местные сорта, продающиеся на рынке где-то 20 бат за кг.

Тайские баклажаны

Тайские баклажаны

Тыква в Тае однозначно вкуснее, причем самая простая и дешевая – 20 бат за кг., которой торгуют повсеместно. Ее даже сырую вкусно есть! Я часто готовлю с ней супы-пюре (например морковно-тыквенный с кокосовым молоком) или делаю овощное рагу. Местные используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве или сладких супчиков на кокосовом молоке.

Тайская тыква

Тайская тыква

Еще один экономичный овощ – капуста! Причем пекинская или китайская стоит ненамного дороже обыкновенной, белокочанной, которая тут стоит 10 бат за кг. Один средний кочан пекинской стоит 10 бат, а в Чианг Мае вообще за 10-15 бат продают 3 кочана! Так как по вкусу пекинская капуста мне нравится больше, покупаем в основном ее, для салатов и супов.

Капуста на тайском рынке

Пекинская капуста в Таиланде

Любим покупать брокколи и цветную капусту, на рынках цены особенно демократичные (по сравнению с магазинами) – 50-60 бат/кг за брокколи и 30-40 бат/кг за цветную капусту. Все свежее с зелененькими, не увядшими, листиками. Даже дочка есть начала, хотя в России, ее не возможно было заставить. Просто готовим на пару и едим, как гарнир.

Брокколи и цветная капуста в Таиланде

Как вы конечно заметили, в Тае очень классная кукуруза, огромная, сочная и сладкая, ее можно даже сырую есть, если осмелитесь. Сырую кукурузу, срезанную с початка, я обычно добавляю в салаты, а вареную едим просто так, даже без соли. Дешевле брать сырую кукурузу на рынке, если захотите приготовить ее сами. Стоимость от 30 бат за кг.

Тайская кукуруза

В Таиланде также продается baby corn – молодая кукуруза, которую едят сырой или готовят, добавляя в супы, салаты и stir fried – блюда, готовящиеся в воке.

Тайская маленькая кукуруза — baby corn

А еще встречается цветная кукуруза, вот такая например:

Крашенная кукуруза в Таиланде

Молодые плоды люфы — да, да той самой, из которой мочалки делают, если ее никто не съест и она вымахает больше, чем нужно :). По форме напоминают длинные и не очень толстые огурцы, гладкие или ребристые на ощупь. По вкусу напоминают молодой кабачок, только немного сладкий, короче на любителя. Тайцы люфу варят, тушат, маринуют и употребляют в сыром и сушёном виде. Стоимость на рынке – 20 бат/кг.

Люфа в Таиланде

Теперь пошла так сказать экзотика, которую я обычно пробую или только планируем попробовать ради интереса и расширения гастрономических вкусов.

Дайкон или китайская редька – длинный белый корнеплод, похожий на переросшую морковку- альбиноса :). В сыром виде, как наша редька. Местные дайкон тушат и добавляют в супы. Стоимость на рынке – 20 бат/кг. Это из тех овощей, что мы попробовали и больше не стали, не любим мы редьку.

Дайкон в Таиланде

Китайская горькая дыня, продается на рынке, а в супермаркетах в качестве полуфабриката, нарезанная кусочками и фаршированная мясом и овощами. На вкус горькая, зачем вообще ее едят? Но как оказалось она очень полезна – улучает состав крови и помогает при болезнях почек. А что не съешь, чтобы улучшить здоровье? Так что тайцы давятся, но едят :). Стоимость не подскажу, но она не высока, как и на все чисто тайские овощи.

Китайская горькая дыня

Сердцевина пальмы и цветки банановой пальмы – чистая экзотика, пробовали один раз, не зацепило. Сердцевина на вкус немного сладкая и крахмальная, ни чего особенного.

Сердцевина пальмы в Таиланде

Сердцевина пальмы в Таиланде

Свежие цветки бананов очень терпкие и горьковатые, говорят, что они походят на артишоки (артишоки я не пробовала… вроде). Тайцы используют их для приготовление супов-пюре и в салатах.

Цветки бананов в Таиланде

Цветки бананов в Таиланде

Цветки бананов в Таиланде в разрезе

Молодые побеги бамбука, которые мы только собираемся попробовать и которые совсем не овощ. Их кстати непременно нужно очистить, пропарить и отваривать, так как сырые имеют горький вкус. В интернете пишут даже про наличие синильной кислоты, так что стоит ли их пробовать? Побеги бамбука обычно употребляются в пищу в консервированном виде, а еще добавляют в кари и едят с красным чили. Так как я еще ни разу их не покупала, стоимость мне не известна.

Молодые побеги бамбука в Таиланде

Не буду писать подробно про восковую или зимнюю дыню – что-то вроде нашего кабачка и по форме и по вкусу, только мякоть тверже. Может очень долго хранится при комнатной температуре.

Восковая или зимняя дыня в Таиланде в Таиланде

Что сказать про чили? Острый и сладкий перец чили (сладкий чили тоже острый на вкус, если кто не знает) разнообразных цветов, продается в больших количествах и добавляется в большинство тайских кушаний в качестве основной специи, что-то вроде соли в России. Чили я не покупаю, так как острое в нашей семье могу съесть только я, да и то без особого удовольствия.

Разнообразие перца чили в Таиланде

На этом пожалуй закончу, а то можно еще пару страниц написать, овощей в Таиланде очень много, так как тайцы едят все, что не способно их отравить :).

Продолжение следует…

Тайские овощи от А до Я. Зеленая планета на тайском рынке.

Авторы Эко-журнала Зеленая Планета, Саша и Наташа, идут на тайский рынок, чтобы рассказать нам о том, какие овощи можно там купить. Друзья, приглашаем вас в Таиланд на виртуальную экскурсию по рынку. 🙂

Любите ли вы овощи, как любим их мы? Если Да, тогда мы идем к вам! 🙂 Мы любим тайские рынки. Они радуют таких любителей овощей, как мы. Как мы уже рассказывали, что кокосовые супчики, разнообразные овощные рагу, салаты — это наша самая любимая еда, которая никогда не бывает одинаковой. В Таиланде огромное количество овощей и зелени, что очень-очень радует нас. Это очевидный сабай-сабай этой страны. Мы попробовали разобраться во всем овощном ряду тайского рынка.

DSC_8147

Сегодня,  мы прогуляемся по местному тайскому рынку вместе с вами. И расскажем, что тут и как. Начнем в овощей, привычным нашему российскому вкусу. Я просто перечислю, что тут можно купить. Есть помидоры, огурцы, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок, кабачки.

Помидоры тут разные, вот обычный сорт, который мы берем для тушения с овощами или в суп. Этот сорт помидоров бывает недоспелый, их срывают недозрелыми, они поспевают на ходу. Мы их берем для жарки, в овощные смеси.

В салат мы берем вот такие маленькие помидоры розового цвета, они очень приятные на вкус, их можно также добавлять в суп. Или более мелкие помидорки черри.

DSC_8485

Огурцы местные, приятные на вкус, мелкие или побольше.

DSC_8154

Морковь, как я поняла, тут особо не выращивается, поэтому в продаже китайская, яркая и мытая.

DSC_8051

DSC_6088

Картофель есть в продаже. Обычный, привычный нам картофель, сладкий картофель или батат.

DSC_8487

Очень много капусты. Привычная белокочанная капуста, цветная, брокколи и всевозможная китайская капуста. Мы покупаем цветную и брокколи, которую используем в приготовлении большинства блюд — супы, овощные смеси и так далее.

DSC_0373

DSC_0374 DSC_6062

Баклажаны 

Ух. С эти вкусным овощем тут нет проблем. Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синенькие, зелененькие, желтые, белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох. Тайские овощи имеют изобилие вкуса и цвета. 🙂

DSC_8477

DSC_0369

DSC_8482

DSC_0215

Вишневый баклажан растет пучками, добавляется во многие тайские супы, иногда больше для декоративных целей. Я добавляю его, если готовлю тайский супчик грин карри, для красоты 🙂

DSC_8181

DSC_8504

DSC_8719

Восковая или зимняя тыква — интересный овощ, который мы долгое время считали тайским кабачком. И в целом, тыква не сильно отличается от кабачка, только кожа и внутренности более жесткие, и в общем, похожа на перезревший кабачок.

Кстати, эта тыква имеет способность долго храниться и сохранять свой вкус и свойства. В Китае такой сорт тыквы называют «зимней дыней» и хранят ее до 12 месяцев. Готовить из зимней тыквы-дыни-кабачка можно что угодно — жарить оладьи, тушить с другими овощами, добавлять в суп, мариновать, делать десерты.

DSC_8780

Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тоже называют и тыквой, и кабачком, и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм.

Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.

Мы иногда покупаем эту тыкву-кабачок и делаем из нее оладьи. 🙂

DSC_6131 DSC_8141

Горькая дынька или Момордика

Горькая дыня или Момордика  (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела.

Горькая дынька удивляет своей неординарной формой, пупырчатостью, а более того, своим горьким вкусом. Первая мысль, которая закрадывается в голову западного человека: «А зачем вообще мучиться и есть такую горькость»? Азиатский человек не сможет ответить на этот вопрос, потому что ему вкусно, горькую пупырчатую дыньку жарят, парят и добавляют в супы.

Она полезна для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует. Улучшает пищеварение, иммунитет, обмен веществ, и даже, хоть и банально, аппетит. В китайской медицине горькая дынька — это кладезь всяческих полезных свойств. К примеру, улучшает сопротивляемость организма к злобным вирусам и бактериям, полезна при сердечных заболеваниях, очищает организм от лишних шлаков и всяческих инфекций, занимается детоксикацией, помогает снижению веса. Горькая дынька главный помощник при диабете, нормализует уровень сахара в крови. Полезная при анемии, так как чистит кровь. В общем, очень полезная дыня, не смотря на свою горечь. 🙂

Я до конца ещё не придумала, как ее применять, хотя, признаюсь, иногда ее покупаю. Потом она у меня лежит на кухне и грустит, так и не найдя себе применение.

Горькая пупырчатая полезность

DSC_8163

Бывает разных форм и степеней горькости

DSC_8476

Ещё есть горькие полосатики

DSC_0223

Надо заметить, помимо горькой дыньки активно продается обычная дыня. Мы ее довольно часто покупаем, чтобы приготовить восхитительный тыквенный супчик -пюре с помидорками, зеленью и лемонграссом.

На мой взгляд, тыква очень фотогенична.

DSC_8473

Ребристая Люфа (лат. Bouabliam)

Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки. Ну, я не поклонник люфы, и признаюсь честно, даже не пыталась пробовать из нее что-то готовить. Может кто-то из читателей поделиться положительным опытом и каким-нибудь волшебным рецептом? =)

DSC_8045

DSC_8486

Спаржевая или длинная Фасоль

Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов 🙂 Вот, например, длинная фасоль длиной в 50 — 60 см. Используется в пище в свежем или вареном виде, особо популярна в тайском салате из папайи (Сом Там). Мы сами ее используем очень активно, режем в салаты, добавляем в суп и овощные рагу. В общем, спаржевая фасоль — наша частая гостья на кухне. Рекомендуем 🙂

DSC_8148

Привет спаржевая фасоль)

DSC_8147

Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus)

Стручок с небольшими «крылышками» в каждом углу. На вкус похожи на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена. Мы почему-то эти забавные крылатые фасольки редко покупаем, не знаю уж, чем они заслужили нашу немилость. Вроде у них все, как у обычной фасоли, а мы так ее игнорируем. Надо исправляться)

DSC_8174

DSC_8731

Тайский сахарный горох

Приятные, хрустящие, достаточно сладкие горошки. Стручки едят целиком. Их можно есть в сыром виде. Я обожаю такой горошек класть в салат. Можно класть в супы или в овощные рагу — везде вкусно. =)

DSC_6844

Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean)

Также известные, как parkia speciosa, вонючие бобы (жуть, какое название, еле решилась его написать), крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, достаточно плоские, но забавно волнистые и как-будто немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду. Можно жарить, добавлять в овощные рагу.

DSC_8694

Бамия, она же окра, она же «дамские пальчики»

Ой, эти дамские пальчики знакомы нам по Индии и Бали, почему-то именно там мы покупаем и используем в пище их намного чаще, чем в Таиланде. Здесь их не так много, и как-то они теряются в изобилии других овощей. Но про них нужно замолвить словечко, ведь они являются устойчивым компонентом тайских рынков.

Это достаточно интересный овощ, который вполне можно есть. Бамию довольно часто фаршируют, хотя она имеет небольшой размер для этого, как ее и назвали размер в «дамский пальчик». А также бамия хороша вместе с другими овощами в тушенном или жареном виде.

DSC_0219

Дайкон

Дайкон невероятно вкусный овощ. На вкус почти тоже самое, что наша российская мелкая редиска, но дайкон бывает более острым. Мы его трем на терке в салат, это невероятная вкуснятина. 🙂

На фото ищите длинный белый редис, это Дайкон)

DSC_8075

Китайская белокочанная капуста 

Пак-чой или бок-чой, китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, «конское ухо». Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками.  Родом из Китая, но пользуется большой любовью по всей Юго-восточной Азии. Китайскую капусту повсеместно в Таиланде используют в приготовлении супов, обжаривают, тушат. Готовить можно всю капусту, целиком, вершки и корешки.

Я иногда покупаю это конское ухо, хотя Саша до сих пор удивляется, зачем мне столько травок. Куда я его кладу? По-разному. Иногда добавляю в суп, как второстепенный элемент, иногда в овощную смесь. В общем, по настроению. В салат пока не пробовала добавлять.

Китайская капуста очень полезна, кстати. Как я поняла, она реально сильно богата витамином С,  бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. В результате употребления этой капусты в пищу нормализуется обмен веществ в организме, улучшается пищеварение.

DSC_8143

Китайская цветная капуста (Chinese Mustard Green)

Китайская цветная капуста тоньше, чем бок чой, имеет гладкие зеленые листья и бледно-зеленые стебли с группами мелких желтых цветков на концах внутренних побегов. Листья и цветки готовятся быстро, имеют легкий оттенок вкуса горчицы, стебли хрустящие и сочные.

DSC_8525

DSC_0225

Китайская Брокколи 

Китайский Брокколи имеет гладкие круглые стебли, большие темно-зеленые листья и мелкие, белые цветы. Китайское название этого растения – гайлан, что обозначает «горчичная орхидея». Китайское брокколи можно употреблять в пищу целиком –листья, стебель и цветы.

Китайская или пекинская капуста

Также известна, как капуста сельдерей, китайская капуста, пекинская капуста или капустный салат. Пекинскую капусту употребляют в пищу, как салатную зелень, иногда в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.

DSC_8211

Водяной шпинат  или  болотная капуста.

Оно же Ипомея водяная (лат. Ipomoea aquatica), иногда «речная капуста». Никогда бы не догадалась купить эту ботву, если бы не узнала, что это и есть мое нежно любимое тайское блюдо — Morning Glory. Оказываются, его готовят из водяного шпината, с этого момента я и заинтересовалась этой зеленушкой.

В Тае и Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, ну а мы просто немного тушим на обычном масле и добавляем какие-нибудь специи. Правда делаем это крайне редко, почему-то поесть Morning Glory в кафе для меня вкусно, а вот дома готовить такое как-то не хочется .

DSC_8142

DSC_8151

DSC_8551
Спаржа

Спаржа (лат. Aspаragus) — род растений семейства спаржевые. Первые ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовыми или фиолетовыми. Как я помню, спаржа весьма полезна, она насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, приготовленными на пару или в воде. Мы готовим из спаржи суп. Вкусный 🙂

DSC_8727

Банановые цветоки

Цветки банана никогда нас не интересовали, но иногда, в исследовательском интересе, я просила Сашу купить мне их. На самом деле,  в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, ее нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу (как и яблоки, они быстро темнеют). Я клала цветки банана в салат, и в суп, пока вкус не очень поняла, а Саша так вообще не почувствовал вкуса. Буду пробовать ещё! 🙂

DSC_6097

Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы и другие

Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы на вкус хрустящие и нежные. Я добавляю их, опять же, в салаты, и иногда в лапшу (типа тайского пад тая). Мне нравится покупать на тайских рынках росточки, у нас есть любимая лавка, где росточки выращивают в горшочках, они такие красивые, свежие, я покупаю и радуюсь. 🙂

Соевые, горчичные, подсолнечные проростки можно купить на тайских рынках)

DSC_8164

DSC_8136

DSC_8199

Корень лотоса и побеги бамбука 

Честно говоря, ещё ни разу не попробовали, не знаю, ну вот не тянет пока. Но знаю, что жители Юго-восточной Азии очень жалуют эти корешки, маринуют их, солят, даже десерты из них делают.

DSC_6093

Шнит-лук 

Цветки шнит-лука  используются при жарке. Ну, тут объяснять особо не нужно, зеленый лук нам всем знаком.

DSC_8169

Птичий Чили 

Это самый маленький из всех сортов перца, он же самый острый. В Тае его называют «phrik khi nu suan». Чили перчик может быть  разного цвета — красный, зеленый, желтый и оранжевый. Отличается между собой степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, он усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне.

До рождения Ярославы мы очень любили острую еду, в любой суп клали парочку таких перчиков. Как сейчас помню, как друзья смущенно опускали глаза и не знали, как бы культурно отказаться от острого супчика, когда приходили к нам на обед. До сих пор с ними над этим смеемся. А как Ярослава родилась, мы как-то перестали любить острое, вообще, удивительно. Даже не тянет! 🙂

 DSC_8182

DSC_8505

Чили (Phrik chi fa)

Перцы размером с палец, около 9-12 сантиметров в длину, бывают желтого, красного или зеленого цвета. Приятные на вкус, не острые, иногда бывают даже сладкие. Я их кладу в суп, в рис (если готовлю рис с овощами) и в лапшу.

DSC_6077

DSC_6121

Имбирь Галангал 

Имбирь Галангал считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является сильным природным афродизиаком. В переводе санскрита имбирь означает  «универсальное лекарство». Я добавляю галангал во все кокосовые супчики, в совокупности с каффир-лаймом и лемонграссом. Они придают блюду чудесный тайский вкус, который я так люблю.

DSC_8047

 

Лист каффир лайма 

Листья каффир лайма добавляются во многие блюда тайской кухни. Как я писала выше, я добавляю листья в любые кокосовые супчики.

DSC_8214

Лемонграсс

Лимонная трава — обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее и т.д. и т.п. В готовке используется только основание стебля, около 10-12 сантиметров. Молодые нежные стебли лимонной травы можно мелко нарезать и непосредственно использовать в пищу, старые стебли нужно нарезать на кусочки длиной 3-5 см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса.

DSC_8768

Лук шалот и чеснок

Этот маленький, пикантный, тайский красный лук, сладкий и ароматный на вкус. Является важным компонентом многих блюд тайской кухни, может быть заменен европейским шалотом, маленьким красным луком или мелким коричневым

DSC_8493

Кориандр

Листья часто используются для украшения, а стебель и корни для приправы. Широко применяется в азиатской кухне, тайская кухня является единственной, где при приготовлении также используются корни.

DSC_8215

Базилик — тут его несколько видов, есть обычный,  есть с цитрусовым вкусом и ароматом, я его называю «тайский лимонник».

DSC_8776

Эрингиум Пахучий  похож на кинзу, но его вкус и аромат более сильный.

DSC_8167

Думаю, что надо было назвать статью «овощи Юго-восточной и Южной Азии», ведь большую часть овощей и зелени можно встретить повсеместно, и в Индонезии, и в Индии, в Камбодже и так далее. Хочу сказать, что эта статья, вероятней всего, будет нами пополняться ещё, пишите нам о том, что мы не учли. 🙂

Сходили на рынок

DSC_8762

С уважением, авторы Эко-журнала Зеленая Планета

Эко-журнал Зеленая планета по материалам сайта life-with-dream.org

 

Зелень в Таиланде, Тайские овощи, зелень и пряные травы


экзотические овощи фото Тайские овощи и зелень.
Банановые бутоны, цветки банана, в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, ее нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу, можно добавлять цветки банана в салат и даже в суп, как и яблоки, они быстро темнеют.

Банановые бутоны, цветки банана готовят

Банановые бутоны, цветки банана

Бамбук - не успевшие одеревенеть его молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли едят сырым, добавляют в стир-фраи, супы и карри. У ростков бамбука довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы. В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка побегов, их маринование и вымачивание. Ростки бамбука широко применяются в кулинарии ряда стран Юго-Восточной Азии, как сезонный деликатес, употребляемый в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Ростки бамбука, Бамбук

Водяная мимоза, Neptunia Оleracea, Water Mimosa, Пак Крачет, дальний родственник нашей мимозы, растет наполовину в воде. Цветет большими желтыми цветками, а молодые листья и побеги едят сырыми или кладут в стир-фраи и южные карри по вкусу слегка напоминает свежую капусту, мимоза вместе с другими тайскими съедобными растениями растет с рисом на затопленных полях, и вместо того чтобы пропалывать витаминные сорняки, тайцы их едят. К каждой трапезе ставится миска различной травы, которую едят с острыми соусами.

Водяная мимоза, Neptunia Оleracea, Water Mimosa

Ниже на фото справа Водяная мимоза, а слева Водяной шпинат.

Водяная мимоза, Neptunia Оleracea, Water Mimosa

Окра, Бамия, она же «дамские пальчики», едят шестиугольные в сечении зеленые стручки с семенами внутри. Молодые стручки мягкие, а семена у них белые, со временем семена чернеют, а стручки становятся жесткими. Окра достаточно интересный азиатский овощ, который вполне съедобен в сыром виде, но в Таиланде бамию чаще всего можно увидеть в качестве одного из ингредиентов карри, либо быстро обжаренной в легком кляре, также Бамию довольно часто фаршируют, бамия хороша в тушенном или жареном виде вместе с другими овощами. Ниже на фото справа маленькие фиолетовые тайские баклажаны, а слева окра или бамия.

Окра, Бамия, Овощи в Таиланде

Эрингиум Пахучий, Eryngium foetidum, Culantro, Пак Чи Фаранг ароматом слегка похож на кинзу, но листочки не такие нежные. Ниже на фото, справа - это Эрингиум, т.е. азиатская, тайская Кинза.

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза

Ипомея водяная или Водяной шпинат, болотная капуста, речная капуста — родственник нашей ипомеи, она же вьюнок. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев.
Водяной шпинат — очень популярный зеленый овощ в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory. По вкусу эта трава действительно напоминает шпинат, в странах Азии, в Таиланде, в Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, Ipomoea aquatica, Болотная Капуста, Пак Бунг очень популярное растение в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. В верхней части на фото ниже - Ипомея водяная или Водяной шпинат.

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза

✔ Молодые побеги акации Ча Ом Acacia Pennata, Climbing wattle в свежем виде обладает довольно неприятным запахом и горьким вкусом, но при термической обработке становится вполне вкусной. Обычно сначала из Ча Ом делают омлет, а потом кладут этот омлет в карри и супы.
Из ботвы от разных овощей тайцы делают стир-фраи или омлеты с яйцом, также добавляют в острый и кислый желтый карри Кенг Сом. Кенг Сом с креветками и омлетом Ча Ом очень вкусное тайское блюдо с добавлением чили и тамаринда.

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза

Крылатые бобы или четырехугольная фасоль едят так же целиком, внутри стручка имеются очень маленькие горошины. Можно кушать сырыми, добавляя в салаты или по-тайски, макая в кари-пасту, либо приготовить в воке с чесноком и соевым соусом, предварительно срезав ножницами зазубренные «крылья», правда это уже китайский рецепт. Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus) Стручок с небольшими «крылышками» на вкус похож на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена.

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза

Long Beans. Длинная фасоль или спаржевая фасоль - asparagus beans, разновидность бобовых широко распространенная по всей Азии. Длина этой фасоли соответствует ее названию: 40-60-сантиметровые стручки при продаже скручивают резинками в замысловатые кольца и узлы. По-тайски длинная фасоль называется Туа Фак Яо. Едят ее так же целиком в недозрелом виде, разве что на вкус она немного погрубее и пожестче. По возможности нужно выбирать пучки помоложе, потоньше и понежнее. Длинную фасоль в Азии употребляют как в сыром виде, например, в составе острого Папайя салата Сом Там, так и вареном виде, добавляют в самые разные блюда, например, в стир-фрай. Мы сами при возможности используем Спаржевую длинную Фасоль в своем меню, режем ее в салаты, добавляем в супы и овощные рагу.

Эрингиум, азиатская, тайская Кинза
Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синие, зеленые, желтые баклажаны и даже белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох.
Плоды горохового баклажана – это круглые тайские баклажаны, собранные еще в завязи, они тоже зеленые, только крупнее, кстати встречаются и другие цвета. Гороховый баклажан в сыром виде добавляют в соус Нам Прик, и, в кари. Вишневый баклажан — растет гроздочками, добавляется во многие блюда тайской кухни, иногда больше для декоративных целей.

желтые баклажаны

желтые баклажаны

желтые баклажаны

Горькая дыня или Момордика (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела. Горькая дыня удивляет своим экзотическим видом и горьким вкусом. Горькую пупырчатую дыню фаршируют, жарят, тушат и добавляют в супы. Она полезна для всего организма человека, для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает снижению веса, горькая дыня это кладезь полезных веществ.

Горькая дыня или Момордика

Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean) Также известные, как parkia speciosa, вонючие бобы, крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, плоские, широкие, волнистые и немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду, крученые бобы добавляют в овощные рагу, жарят.

Горькие бобы

Горькие бобы

Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тыквой, кабачком и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм. Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.

Горькие бобы

Ребристая Люфа (лат. Bouabliam) Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки. В Азии встречается много разновидностей люфы.

Горькие бобы

В Тайской кухне широко применяются разнообразные травы, многие из которых очень похожи на наши сорняки. Я очень люблю овощи и зелень травную, поэтому пробовала блюда, приготовленные с добавлением многих травок. В Ча Аме, в парке мы видели растения, веточки которых сплошь усыпанные зелеными горошинками – это черный перец, только свежий и неочищенный. Зеленые плоды перечной лианы — очень ароматная специя. Ее пряный аромат в отличии от привычного нам сухого черного перца горошком, еще свежее и привлекательнее, стоит только разломить горошину.

Горькие бобы

В Тайской кухне широко применяются разнообразные травы

В Тайской кухне применяются травы

В Тайской кухне применяются травы

Капуста Пок Чой.

В Тайской кухне применяются травы

Цветы жарят в кляре.

В Тайской кухне применяются травы

В Тайской кухне применяются травы

 

Галангал

 

В Тайской кухне применяются травы

Тайские грибы

Эринги, степной белый гриб или вёшенка королевская

На следующих двух фото ниже мой завтрак: Папайя, очень сладкая и вкусная, ароматнейшие сладкие манго и ростки полсолнечника.

Эринги, степной белый гриб или вёшенка королевская

Эринги, степной белый гриб или вёшенка королевская

Фрукты во Вьетнаме, вьетнамские фрукты
Моллюски Азии, разновидности ракушек во Вьетнаме и Таиланде
Блюда из креветок, из грибов, салатыБлюда из креветок

Блюда из креветок, из грибов, салатыТайская уличная еда, блюда в Таиланде

Блюда из креветок, из грибов, салатыТайские фрукты
Блюда из креветок, из грибов, салатыХой тод тайские оладьи с мидиями
Рыба на рынках в Таиланде, Тайская рыба
Тайские овощи и зелень


отзывы об отелях, хостелах и гостевых домах На этом сайте представлены фотографии достопримечательностей и отелей, привезенные из поездок по разным странам, все они сделаны мною во время путешествий. Так же здесь публикуются отзывы об отелях, хостелах и гостевых домах.

туры Здесь публикуются отзывы об отелях и гостевых домах.





путешествия Материал принадлежит сайту www.omolody.ru

Тайская зелень

Посещая местные тайские рынки просто невозможно не заметить изобилие зелени, которое произрастает в Таиланде.

Жанна попробует помочь Вам разобраться во всем этом изобилии зелени в Таиланде на собственном опыте, ведь стоимость зелени довольная низкая по 10-20 бат за пучок, а вот витаминов и минералов в ней бывает больше чем во фруктах! В наш ежедневный рацион входят фрукты, овощи и обязательно тайская зелень!

Зелень в Таиланде

Начнём с самого популярного у моей семьи – водного шпината. Полюбили эту зелень мы давно за его ненавязчивый вкус – не горчит, не кислит, запах едва уловим, так что отлично подходит для шейков, вкус фруктов практически не меняет, а полезных минералов добавляет. Мой любимый рецепт шейка с водным шпинатом: бананы, ананас, щедрый пучок листьев шпината (стебли у него мы не едим вообще), по необходимости можно добавить воды. Ананас с бананом отлично сочетаются. Любителям зеленых шейков очень рекомендую.

Водный шпинат в Таиланде

Зеленый смузи в Таиланде

Есть еще один вид шпината, часто встречающийся на рынках – Дикий шпинат, у которого толстые, полые внутри стебли и достаточно мало листьев, на вкус они более жесткие, поэтому дикий шпинат в сыром виде мы почти не едим. Покупаем его редко и как тайцы используем его в готовке, нарезая вместе со стеблями.

Дикий шпинат в Таиланде

В Таиланде распространены разные виды листовой капусты: гайлян или китайское брокколи; пак-чой — раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан, и другие. Листовая капуста имеет жесткие листья и стебли, которые в сыром виде мне не нравятся — моему организму тяжело их переварить. Так что этот овощ я предлагаю кушать в приготовленном виде, как это делают в местной кухне: бланшировать, тушить и добавлять в супы.

Листовая капуста в Таиланде

Раз уж я отвлеклась от типичной зелени на зеленые овощи, расскажу вам немного о семействе бобовых:

В Тае продается молодой зеленый горошек, он по сравнению с нашим зрелым российским – тощий и ценность его не в горошинах, а в сладких и сочных цельных стручках. Их можно есть сырым, добавляя в салаты или в готовку, только в самом конце, не подвергая горох длительной тепловой обработке, чтобы горошек сохранил больше полезных веществ, а так же сочность и хруст.

Тайский зеленый горошек

Длинная фасоль, так же употребляется в пищу вместе со стручком. Выбирать нужно молодые стручки длинной фасоли —  тоненькие и упругие, их лучше кушать сырыми, порезав на небольшие кусочки, добавляя в салаты или как любят тайцы, макая в какой-нибудь вкусный и острый соус. Если же вам попались мягкие, переросшие стручки, то эту фасоль лучше потушить или пожарить с другими овощами, рисом или другими крупами.

Тайская длинная фасоль

Фасоль и зелень как добавка к тайским блюдам

Фасоль в тайском салате Сом Там

Крылатые бобы или четырехугольная фасоль едят так же целиком, внутри стручка имеются очень маленькие горошины. Можно кушать сырыми, добавляя в салаты или по-тайски, макая в кари-пасту, либо приготовить в воке с чесноком и соевым соусом, предварительно срезав ножницами зазубренные «крылья», правда это уже китайский рецепт.

Крылатые бобы в Таиланде

Так же на рынке можно встретить других представителей семейства бобовых:

Темная фасоль в Таиланде

Теперь вернемся к непосредственно зелени. Эрингиум пахучий (длинный или мексиканский кориандр) – длинные узкие листочки с зазубренными краями, советую попробовать всем, кто любит кинзу. Листочки эрингиума жёстче, чем у кинзы, а запах более терпкий, но мне нравится. Кушать его нужно в сыром воде в салатах или в качестве «посыпки» к первым и вторым блюдам.

Эрингиум пахучий в Таиланде

Эрингиум пахучий в Таиланде

Раз уж заговорили о кинзе, то перечислю зелень, которая знакома всем русским людям, ее тут тоже хватает, так что консервативные соотечественники тоже без зелени не останутся.

Кинза и молоденький зеленый лук часто продаются вместе в наборах.

Тайский набор лук и кинза

Тайский зеленый лук

Укроп лучше брать нежный, молоденький и ароматный. Всю зелень нужно нюхать и не боятся пробовать тут же на рынке, отщипнув чуточку, продавцы никогда не бывают против.

Тайские наборчики, среди которых есть и укроп

На рынке продается также листовой сельдерей и петрушка, они выглядят так же как наши, которые мы выращиваем на даче.

Сельдерей, петрушка, лук

Кроме зеленого лука можно приобрести травку под названием – душистый лук, по вкусу очень напоминает нашу черемшу. Очень ароматная и приятная на вкус зелень.

Душистый лук в Таиланде

Для всех любителей травяных чаев тут можно купить пучок свежей мяты. Тайцы часто включают ее в состав «зеленой тарелки» и едят просто так сырую в прикуску с приготовленной пищей, но мне на вкус она не очень нравится, а вот запах другое дело, можно и чай заварить, можно холодный напиток приготовить, вроде лимонада или в суп-пюре добавить несколько листиков.

Мята в Таиланде

Еще одна ароматная травка – базилик, бывает двух видов: зеленый и фиолетовый, последний мне нравится больше, он пахнет сильнее и приятнее. Базилик так же частый гость «зеленой тарелки» на тайском столе, я же добавляю его в тушеные овощи, салаты и конечно гаспачо.

Базилик в Таиланде

Спаржа продается в магазинах и на рынке, где стоимость ее по сравнению со всей остальной зеленью просто баснословна – в районе 250 бат за кг, что наводит на мысль об импорте специально для фарангов. Можно купить совсем молоденькую и тоненькую, которую можно кушать в сыром виде, стоимость ее будет в 2-2,5 раза ниже, если конечно вам повезет такую встретить:

Молодая спаржа в Таиланде

Чаще в продаже встречаются вот такие «бревнышки».

Спаржа в Таиланде

На рынке встречается в основном один вид салата, этот сорт не самый вкусный – он горчит и не слишком сочный, в супермаркетах выбор значительно богаче, только вот это в основном упакованная в пакеты зелень о свежести которой можно только догадываться.

Листья салата в Таиланде

Выше я советовала дегустировать заинтересовавшую вас зелень на запах и вкус, но в некоторых случаях этого бывает недостаточно, потому что есть такие экземпляры, которые едят только в приготовленном виде, а в сыром это горько и невкусно. Вот например:

Молодые побеги акации (Ча Ом), если хотите их попробовать то лучше не нюхайте и не пробуйте сырыми, так как на вкус они горчат и пахнут неприятно, но после термообработки становится вполне съедобным. Обычно с ним готовят омлеты.

Молодые побеги акации (Ча Ом) в Таиланде

Водяная мимоза, точнее ее молодые побеги с листочками, выглядит невзрачно, ее и пробовать не захочется, но этим тайцев не проймешь. Они едят ее и в сыром и в вареном виде, добавляя в супы, по вкусу чем-то напоминает капусту.

Водяная мимоза в Таиланде

Если вам встретятся веточки сплошь усыпанные зелеными горошинками, знайте – это черный перец, только свежий и неочищенный. Зеленые плоды перечной лианы — очень ароматная специя. Ее пряный аромат в отличии от привычного нам сухого черного перца горошком, еще свежее и привлекательнее, стоит только разломить горошину.

Зеленые горошины черного перца в Таиланде

Когда я попросила мужа купить на базаре этот перец он по ошибке приобрел плоды горохового баклажана – это круглые тайские баклажаны, собранные еще в завязи, они тоже зелененькие, только крупнее, кстати встречаются и другие цвета. Гороховый баклажан в сыром виде добавляют в соус Нам Прик, а еще кладут в кари. Вот как они выгладят, так что смотрите не перепутайте.

Плоды горохового баклажана в Таиланде

Лотос в Таиланде тоже едят, а ни только ходят с ним в храмы. Семена лотоса или орехи, можно есть сырыми, предварительно достав из мясистого плода и очистив от зеленой шкурки. Вкус у них действительно ореховый и приятный. Тайцы говорят, что лотос полезен для здоровья, как впрочем и вся свежая зелень.

Семена лотоса в Таиланде

Семена лотоса в Таиланде

Так же хочу обратить ваше внимание на проростки сои, которые продаются везде и добавляются в многочисленные тайские блюда. Проростки очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают сырой картофель. В Таиланде проращивают в основном сою. Но встречаются и другие варианты, например семена подсолнуха или арахисовые бобы. Больше всех мне нравятся проростки маша, но их тут продают редко, на вкус они более нежные и даже сластят. Кстати совсем не сложно прорастить маш самим, бобы продаются в любом супермаркете или на рынке (кто не в курсе, они маленькие и темно-зеленые, овальной формы) и они отлично прорастают.

Проростки сои в Таиланде

Пад Тай в яйце со свежими проростками

Проростки арахиса в Таиланде

Проростки семян подсолнечника в Таиланде

Ну и конечно наборы для приготовление традиционных тайских блюд: супов Том Ям, Том Кха и пр., в которые включают: стебли лемонграсса, корни галангана и листья кефр-лайма. Этот набор пряностей, ассоциирующийся у меня с запахом тайской кухни, так же используют при приготовлении блюд из рыбы и других морепродуктов. Такие готовые наборы можно купить как на рынке, так и в магазине, а еще все составляющие продаются отдельно. Из лемонграсса готовят горячий и холодный чаи. Галанган так же отлично подходит для приготовления согревающего напитка.

Наборы для приготовление традиционных тайских блюд

Это далеко не вся «ботва», которую можно повстречать на рыночных прилавках, со многой я еще не успела познакомится. Напоследок публикую фото из серии «интересно и неизвестно»:

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион зелень и организм вам скажет спасибо!

овощи и травы для блюд — Ватдитай

Разнообразна и удивительна тайская кухня, и блюд в ней не счесть.

Чтобы придать своим блюдам дикий неповторимый вкус, тайские повара широко используют разные овощи, специи и специальные травы при приготовлении.

Тайцы никогда не разогревают еду, она у них всегда свежая и насыщена витаминами и ароматами.

Что же тайцы используют в своих «шедеврах» из трав и овощей?

  • Базилик (по-тайски «бэай грапоу»).

В Таиланде эту траву, как правило, используют в горячих блюдах.

Как у нас в салатах или просто отдельно, базилик в Сиаме не едят.

При заготовках такой базилик сушат и замораживают.

  • Базилик тайский («эай кхорофа»).

Имеет специфический аромат аниса.

Ни один суп с лапшой не обходится без этой приправы.

Используют только в свежем виде.

  • Базилик лимонный (баэй маенг лак»).

С ароматом лимона эта трава добавляется во многие блюда из рыбы и некоторые виды супов.

Очень часто замораживают для дальнейшего использования в кулинарии.

  • Лайм (листья, по-тайски «бэай макрут»).

Используется в тайской кухне повсеместно (салаты, супы, вторые блюда).

  • Галанга (корень, «ка»).

По вкусовым качествам похож на имбирь.

Обязателен в таких супах, как: Том Ям, Том Кха Гай.

Также добавляют в салаты и пасту карри.

  • Лемонграсс (трава цитрусовая, «тэай край»).

Встретить можно почти в каждом блюде тайской кухни.

  • Имбирь Королевский (острый).

Также используются как Корень Галанга, только из-за остроты верхний слой счищают.

Один из видов имбиря.

В основном добавляют в блюда карри.

При приготовлении пасты карри.

Придает блюдам желтый цвет.

  • Перец Чили по-тайски («прик кии ноо»).

Местные очень часто едят эту травку сырой, даже закусывают ей пивко, как мы рыбкой.

Используют в 90% тайских блюд.

  • Баклажан тайский («макэа прао»).

Используется в таких популярных блюдах тайской кухни, как: Карри, Том Ям, Сом Там.

Часто едят в сыром виде.

  • Бобы длинные («туа фак яо»).

Присутствует в салате Сом Там, в Карри, а также жаренных кушаньях.

  • Папайя зеленая («малако»).

Основная составляющая салата Сом Там (в зеленном виде).

Спелым едят как фруктовый десерт.

Едят как отдельный овощ, добавка в салаты.

Один из составляющих жареных кушаний.

  • Мята («салани»).

В салатах или блюдах с лапшой.

  • Пак Чии Фаранг.

Трава похожа вкусом и зрительно на таежную черемшу.

Составляющее салатов и как отдельная сырая закуска.

«Тайская» картошка.

Напоминает по вкусу мороженную сладкую «русскую» картошку.

 

Все это продается на любом рынке или крупном магазине в Паттайе и других городах Таиланда.

Кроме этого, вы можете испытать всю игру вкусов продегустировав тайские кушанья в местных кафе и ресторанах.

 

А что Вы пробовали из этих овощей и трав?

Как Вы относитесь к тайской кухне?

Читайте также

Гародніна ў Тайландзе - што і дзе купіць

Усе турысты, якія адпраўляюцца на адпачынак у Тайланд, шмат чулі пра неверагоднае разнастайнасці садавіны, якія сустракаюцца ў гэтай азіяцкай краіне. З гароднінай справы ідуць некалькі інакш: такой экзотыкі вы тут не сустрэнеце, але затое свежая раслінная ежа тут ёсць круглы год. Нейкія гародніна могуць адкрыта расчараваць расейцаў, нейкія - насупраць, спадабаюцца і трывала ўвойдуць у «адпускны» меню.

Дзе купіць гародніна і іншыя плады?

Тайланд - гэта краіна, дзе купіць любую ежу не складае ніякіх складанасцяў: кірмашы, невялікія крамкі і буйныя супермаркеты прапануюць прадукты на любы густ, і гародніна тут не выключэнне. Дасведчаныя турысты рэкамендуюць выбірацца ў пошуках гародніны на базар, бо, па-першае, мясцовыя фермеры прапануюць тут свежую прадукцыю, а па-другое, з прадаўцамі заўсёды можна згадзіўся б і, угаварыўшы іх няшмат саступіць у цане.

да якога мы прывыклі ў Расіі: усё тыя ж агуркі, памідоры, баклажаны, перац, лук, гарбуз, бульба, капуста і многае іншае. Зрэшты, некаторыя з гародніны дома вы, хутчэй за ўсё, не знойдзеце.

Тут жа вы можаце набыць мясцовыя грыбы - у Тайландзе гэтыя прадукты таксама карыстаюцца вялікай папулярнасцю, і каштуюць яны досыць танна.

veshenki

Гэта дрэўнавушка, шыітаке, чорныя грыбы і іншыя іх разнавіднасці. Тайцы любяць дадаваць іх у мал, салаты і іншыя стравы, таму, калі вам падабаецца «грыбнае» меню, не варта выпускаць магчымасці паспрабаваць новую для сябе ежу. Арэхі ў Тайландзе таксама ёсць, і іх выбар даволі разнастайны: кешью, какос, і, вядома, «цар-арэх» макадаміі, які адрозніваецца мноствам карысных уласцівасцяў.

агуркі

Тайскія субраты такіх любімых расейцамі айчынных агуркоў хутчэй расчаруюць. У асноўным турысты сыходзяцца ў меркаванні, што ў Расеі яны значна смачней. Тайскія агуркі адрозніваюцца прэсным ці крыху кіслявым густам і менш выяўленым пахам.

агуркі-Тайланд

Адзіны істотны плюс - гэта прывабная цана: на рынку кілаграм агуркоў можна купіць у межах 20 бат. Агуркі ў Тайландзе бываюць двух відаў - вялікія з тоўстай лупінай і цвёрдымі насеннем, якія прыходзіцца чысціць перад ужываннем у ежу, і маленькія - на смак больш далікатныя.

Крамы і кошты ў Паттайе:

Памідоры

З памідорамі тая ж гісторыя, што і з агуркамі. Расейцы знаходзяць, што айчынныя таматы лепш, а тайскія практычна бесвкусны, і нават па колеры не ідуць ні ў якое параўнанне з тым, што мы бачым дома.

памідоры Тайланд

З найбольш прымальных варыянтаў у Тайландзе можна паспрабаваць черрі або невялікія помидорки-Вінаградзінка. Кошты на іх пачынаюцца ад 50-60 бат за кілаграм.

бульба

Прыязджаючы ў Тайланд, расійскія турысты часам адчуваюць настальгію па страў з бульбы, але, на шчасце, знайсці гэты карняплод зусім нескладана. Ён прадаецца і на рынках, і ў супермаркетах.

бульба

Праўда, па водгуках большасці падарожнікаў, на смак ён нагадвае сумесь бульбы і чыстага крухмалу перавагай другога інгрэдыента, але, тым не менш, з'яўляецца яшчэ ядомым. Варта гэта задавальненне ад 50 бат за кілаграм.

Крамы і кошты на саму:

батат

Экзатычны сабрат «стандартнай» бульбы - салодкі бульбу, або батат. Ён вельмі папулярны ў азіяцкіх краінах. Батат хутка варыцца, на рынку можна сустрэць розныя яго гатунку, якія адрозніваюцца па колеры, памеры і густу.

батат

На тайскіх рынках часта прадаюць і гатовы батат - вараны, смажаны або прыгатаваны на грылі. На рынку ён каштуе ўсяго 20-30 бат за кілаграм.

Таро

Гэты крухмалістыя карняплод ў Расеі не сустрэнеш. Таро альбо ўжываюць у ежу як бульба, альбо рыхтуюць з ім розныя дэсерты.

таро-гародніна-кораня

Таро не ядуць сырым, паколькі гэта непрыемны працэс: і клубні, і лісце караняплода ўтрымліваюць рэчыва, якое выклікае ў роце паленне, аднак, пасля тэрмаапрацоўкі яны распадаюцца.

моркву

У асноўным моркву ў Тайланд прывозяць з Кітая. Яе можна купіць і на рынку, але часцей за ўсё яна каштуе даражэй, чым у супермаркетах (ад 30 бат за кілаграм).

моркву

Моркву выкарыстоўваецца ў розных агароднінных салатах і супах, набываючы ў спалучэнні з тайскімі спецыямі самыя неверагодныя смакавыя адценні.

баклажан

Калі вы хочаце паспрабаваць гародніна ў Тайландзе, не прапусціце баклажаны! Тут вельмі шмат самых розных іх гатункаў, якія адрозніваюцца колерам, формай і памерам. Дзе яшчэ вы паспытаеце белы або жоўты баклажан?

тайская баклажан

Турысты аддаюць перавагу гэты гародніна ў тушаным выглядзе, а тайцы з задавальненнем ядуць баклажаны сырымі, дадаючы розныя соусы і прыправы. Каштуюць яны зусім танна - 20 бат за кілаграм.

гарбуз

Што тычыцца гарбузы ў Тайландзе, то яна адназначна выйграе ў параўнанні з расійскай. Яна прадаецца абсалютна ўсюды, як у цэлым, так і ў разрэзаным выглядзе, і каштуе прыкладна 20 бат за кілаграм.

Thai-Kang-Kob-Pumpkin-web

Яе ядуць сырую, тушеную, запечаную, акрамя таго, у тайскай кухні ёсць мноства рэцэптаў дэсертаў і супаў, у склад якіх уваходзіць гарбуз.

Капуста

Белакачанная і пекінская капуста - гэта вельмі бюджэтныя (10-20 бат за кілаграм) гародніна, якія выкарыстоўваюцца ў мностве супаў і салат. Брокалі і каляровая капуста каштуе даражэй (40-60 бат), але затое яна заўсёды свежая, сакавітая і незвычайна смачная.

кукуруза

Пералік тайскіх гародніны быў бы няпоўным без кукурузы: тут яна такая салодкая і сакавітая, што яе можна ёсць нават у волкім выглядзе. Яе дадаюць у салаты або ядуць у якасці асноўнага стравы - але ўжо ў вараным выглядзе. Каштуе каля 30 бат за кілаграм.

кукуруза

У Тайландзе таксама можна знайсці каляровую кукурузу і так званую «baby corn» - кукурузу з маленькімі пладамі.

Будзе цікава:

Як бачыце, у Тайландзе - сапраўдная раскоша для ўсіх, хто неабыякавы да расліннай ежы і любіць, каб меню было здаровым і разнастайным. Усе гэтыя гародніна лёгка знайсці як у раёне, папулярным сярод турыстаў, так і ў больш аддаленых кутках, так што, нават калі ваша меню - выключна агародніннае, голад вам не пагражае!

Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке

Мы любим тайскую кухню, а тайская кухня любит нас.  Мы очень любим готовить. И находимся в Таиланде. А из этого следует, почему бы нам не обучиться азам тайской кухни из первых рук. Этим мы  и занялись в Бангкоке. 🙂

Конечно, можно найти любую информацию о рецептах в интернете. Записал, запомнил, приготовил. И тайская кухня у тебя на столе. Но это не  интересно! Мы решили побывать на разных занятиях тайской кухни и накопить свои собственные впечатления по этому вопросу 🙂

Вы любите тайскую кухню, как любим её мы? Тогда мы идем к вам!

Наши занятия тайской кухне в Бангкоке

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Усаживайтесь по-удобнее, друзья, и доставайте свои блокнотики. Сегодня, мы побываем на первом занятие и узнаем, что же такое тайская кухня, послушаем о главных ингредиентах тайской кухни и научимся готовить наши любимые тайские блюда.

Знакомьтесь, наш первый тайский преподаватель Мэй! Её ресторан вегетариеской кухни находился недалеко от нашего дома в Бангкоке. Мы зашли туда покушать и пообщались с Мэй, она нам понравилась. А на следующий день мы уже были готовы к обучению! Взяли зонтики и пошли на утренний маркет покупать свежие овощи! 😛

Тайская кухня и мы)

Мы на курсах тайской кухни в Бангкоке. Курсы тайской кухни в Бангкоке Посещаем занятия по тайской кухне в Бангкоке   Курсы тайской кухни в Бангкоке

 Бабули выпекают рисовые лепешки на этом самом месте уже 50 лет подряд. 

Заметьте, мы купили только овощи. Мы будем учиться готовить вегетарианские блюда тайской кухни! Прошу не расстраиваться товарищам — мясоедам. Особенность тайской кухни состоит в том, что технология приготовления мясного и овощного блюда совершенно одинакова.

Вернемся к занятиям! Мы купили все необходимое для рецептов и пришли обратно в ресторан. И Мэй нам рассказала про главные компоненты, которые используются в тайской кухни и их свойства.

Тайская кухня и её самые важные ингредиенты.

  • перец чили,
  • имбирь Галангал,
  • чеснок,
  • листья каффира лайма,
  • трава лемонграсс,
  • базилик,
  • кориандр,
  • лайм,сок лайма,
  • соевый соус (светлый и темный),
  • кокосовое молоко.

Как видите, все эти элементы можно найти и в России. А если что-то найти сложно — импровизируйте! 🙂

Тайская кухня,Cooking class

Тайская кухня. Ингредиенты.

Мэй  рассказала интересные факты о каждом ингредиенте, расскажем и Вам!

Для начала, проверим свое настроение — это самый первый и важный ингредиент. Если у вас будут свежайшие овощи и «несвежие мысли, слова и поступки» — ничего полезного из этого не получится.

Перед приготовлением пищи необходимо поблагодарить продукты из которых будем готовить. Благодарим людей, кто выращивал их. Благодарим место, где готовим. Благодарим землю и мир вокруг. Теперь — приступим 🙂

Что интересно, у тайцев не принято готовить еду на несколько дней вперед. Cчитается, что самая «живая» пища — это та, которая была приготовлена и съедена -Сегодня. Само время приготовления пищи — очень малое, 5-10 минут, а съесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления.

Чили перец (chili peppers)

ГЛАВНАЯ  составляющая всех тайских блюд. Жгучий перец чили — самый «острый» ингредиент.  Используйте чили перчик с чувством, с толком, с расстановкой и все будет отлично!:)

Специи в тайской кухнеЧили перец может быть — красным, зеленым, желтым и оранжевым. Отличаются степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне.

Таиланд — жаркая страна. Здесь в пищу добавляются острые специи, главным образом, для регуляции пищеварительного тракта.

Имбирь Галангал (Ginger Galangal)

GalangalИмбирь Галангал — считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является очень сильным природным афродизиаком. В переводе санскрита имбирь означает  «универсальное лекарство».

Трава Лемонграсс (Lemongrass)

lemongrass, Thai cousineЛимонная трава — «целебный» ингредиент тайской кухни. Обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее.

 

Листья Каффир лайма (Kaffir lime)

Caffir lime, тайская кухняКаффир лайм, листья каффир лайма — добавляется во многие блюда тайской кухни. Лайм  тоже очень пользительный элемент —  способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, нормализуют пищеварение.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Курсы тайской кухни в БангкокеОвощи, чаще всего используемые в тайской кухне, это маленькие баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленые бобы, ростки бобов, грибы, помидоры, морковь, лук и чеснок.

А для некоторых блюд, вам могут пригодится орешки кешью, арахис и кунжут.

 

Тайская кухня. Готовим Грин Карри (Green Thai Curry).

Мы изучили все нужные нам ингредиенты тайской кухни. Теперь моем и нарезаем овощи, тайские корешки и травки. И начинаем готовить! Первое блюдо, которое мы с вами приготовим, это самая любимая наша еда в Тайланде — Green Thai Curry.

Для того, чтобы приготовить самый настоящий Green Curry, для начала нам нужно приготовить карри пасту. Здесь, в Тае, можно и купить подобную пасту, но, как известно, настоящая хозяйка захочет своими руками приготовить весь рецепт от начала до конца.

Рецепт Карри пасты из зеленых перчиков чили (Green Curry paste)

Название Green, Red, Yellow curry (зеленое, красное, желтое карри) — зависит от цвета чили перчика, используемое в чили пасте. Мы будем делать пасту из зеленых перчиков чили, а значит Green paste.   Начинаем готовить карри пасту!

1.  Приготовьте блендер или ступу, где мы будем измельчать ингредиенты. Нам понадобится:

Ингредиенты тайской кухни

  • 2-3 зеленого чили перчика(можно добавить 1 красный перчик)
    1 ст.ложка нарезанного лука
    1 ст.ложка нарезанного имбиря
    1 ст.л лемонграсса
    1 ст.л базилика
    3-4 зубчика чеснока
    1 ст.л листа Каффир лайма
    1 ст.л кумина
    1-2 ст.л мисо или соевой пасты

2. Приготовление curry pasteВсе очень хорошенечко перемешиваем до состояния пюре: измельчаем в блендере за 5 минут или вручную в ступке минут за 25.  Если толчем карри пасту в ступке, долго и медитативно, можно включить любимую музыку, подпевать и улыбаться. Пусть чили паста пропитается вашим хорошим настроением!  🙂

Вуаля, жгучая карри паста готова! Попробуйте, мм-м, есть эффект «звездочек из глаз»? 🙂

 

Карри пасту можно хранить в холодильнике до 1 недели.

А теперь можно начинать готовить самое вкусное и популярное блюдо тайской кухни  Грин Карри  (Green Curry) — рецепт рассчитан на 1 порцию.

1.  Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Первое, что добавляем, нашу  нежно приготовленную нами, позитивную карри пасту.

2.  Далее добавляем:
— порезанный имбирь галангал 2-3 кусочка
— немного лемонграсса
— смесь овощей.

Курсы тайской кухни в Бангкоке

Классика жанра, это баклажаны, стручки зеленых бобов, морковь, лук. Можно экспериментировать, добавляя цветную капусту, брокколи, картофель. Объем овощей должно занимать чуть меньше половины всей тарелки блюда. На уроках нам предлагали класть столько овощей, сколько можно взять в руку. Вы можете импровизировать. Не забывайте, что это суп, и в него еще кладут порцию риса.

Добавляем 3 ст.л кокосового молока, все перемешиваем и три минуты тушим.

Учимся готовить тайскую кухню в Бангкоке Курсы тайской кухни в Бангкоке  Курсы тайской кухни в Бангкоке

3.  Далее добавляем:
— немного воды ( около 6 ст.л)
— 1 ст.л. соевого соуса
— 1 ч.л коричневого сахара
— еще 3-6 ст. л кокосового молока

Тушим еще 2-3 минуты. И супчик Карри готов!

4.  Посыпаем нарезанной мятой и базиликом. Приятного аппетита.  Вы почти в Таиланде!Enjoy! 🙂

Тайская кухня

Блюдо готовится не больше 5-10 минут + время на нарезку овощей! Причем наша Мэй настаивала именно на пяти минутах, на самой минимальной тепловой обработке. Мей считает, при долгом тушении, овощи теряют часть своих полезных свойств. Вот такие тайские пироги.

На сегодня уже хватит информации для ваших  кулинарных блокнотиков. Тайская кухня будет ждать нас завтра.На повестки дня будет: острый супчик Том Ям (Tom Yam),  жареная лапша с арахисом Pad Thai  и на десерт: знаменитый, очень острый салат из папайи (Som Tam). До встречи, друзья.

Ваши любители тайской кухни — Саша и Наташа Алексеенко из Бангкока.

Продолжение:



Читать о других наших путешествиях!

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *