Чаевые в Италии – сколько оставлять в ресторанах, отелях, такси?
Вопрос о том платить чаевые или нет, сколько и кому всегда возникает в новой стране во время путешествий. Небольшое вознаграждение за услуги — это традиция или этикет?
Чтобы не попасть впросак стоит заранее в этом разобраться. В большинстве стран мира принято платить чаевые, в других они не так популярны, а в некоторых регионах Азии даже находятся под запретом. Италия – страна многогранная во всех смыслах и отношение к чаевым в разных сферах отличаются.
Откуда взялось выражение и традиция «давать на чай»
Чаевые, хоть и называются в разных странах по-особенному, по сути, являются той суммой, которую обслуживающий персонал получает сверх платы по счёту – «на чай». И так повелось с незапамятных времён.
В русском языке словосочетание «на чай» (а ещё раньше было слово «начайные») появилось относительно недавно, в середине XIX века. Чай был неслучайно выбран «расходной монетой».
Признаком хороших и доверительных человеческих взаимоотношений было совместное чаепитие. Давая «на чай», человек как бы выражал душевную благодарность. Есть и другое мнение: выражение «на чай» означало заплатить самой мелкой фасовкой чая.
Понятие «чаевые» прижилось в обиходе задолго до того, как оно стало ходовым выражением на Руси. Версий множество, и никто точно не сможет ответить на вопрос, где и когда впервые стали давать в знак благодарности монетки «от души».
В средневековых немецких хрониках XIV века упоминается выражение «trinkgeld», что дословно означает «питьевые деньги». Их в знак благодарности получали люди, которые помогали разносить бесплатную воду из городских колодцев.
В Англии XIV века появилось выражением «андеррайтер» (underwriter) в переводе понимаемое как «нижеподписавшийся», которое ассоциируется с мелкими деньгами, оставленными в специальной латунной коробке в кофейнях «для подстраховки» быстрого обслуживания.
Но самыми ранними в истории считают «горловые» чаевые, когда жертва давала своему палачу монету для облегчения собственной казни.
В наши дни чаевые имеют более приятное значение и являются знаком скромной благодарности за быстрое и качественное обслуживание
Размер чаевых не является фиксированной величиной и выплачивается в рамках сложившихся традиций. Дать чаевые или не дать гость или посетитель решает самостоятельно, их нельзя просить или требовать. Маленькая благодарность за хорошо сделанную работу, доброжелательное отношение, отдельные знаки внимания – всегда приятны обеим сторонам.
Традиция поощрения
Особенностью Италии является то, что чаевые в местах общественного питания часто уже включены в счёт, если это предусмотрено правилами заведения. Строка в чеке «servizio e coperto» как раз и означает размер платы за сервис.
Происхождение coperto восходит к началу 1900-х годов, когда было нормально ходить в таверны, принося домашнюю еду и потребляя только вино. Рестораторы согласились, потому что на самом деле настоящий ресторан был исключительной прерогативой очень высоких социальных слоёв и, следовательно, это был единственный способ привлечь широкий круг клиентов, в любом случае эта формула позволяла им зарабатывать на вине.
По существу, coperto должно отражать затраты на использование скатертей, салфеток, тарелок и столовых приборов и последующей уборки.
Обычно coperto фиксирован от 1,5 до 3 евро с человека или равен 10% от суммы заказа, но в дорогих ресторанах может быть и больше. Конечно, желательно об этом знать заранее, чтобы рассчитывать на свой кошелёк и не переплачивать.
В большинстве других случаев выражение благодарности чаевыми приветствуется в Италии.
А вот сами итальянцы считают необязательным оказывать такого рода поощрения. Только в исключительных случаях при высоком уровне сервиса, например, ужин в ресторане со звездой Мишлен (Michelin), местные жители могут оставить чаевые 10% и более. В редких случаях для получения быстрого обслуживания размер прибавки к счёту не превысит пару евро. В компаниях принято сумму чаевых делить на всех.
Вся надежда избалованных итальянских официантов, таксистов, сотрудников отелей на получение хороших чаевых возлагается на туристов.
В ресторанах и кафе
В ресторан или кафе люди приходят не только утолить голод, но и получить приятные впечатления от общения, изысканной подачи блюд, антуража заведения. И здесь главное чтобы ожидания оправдались.
В случае отличного сервиса официанту принято оставлять 5 евро, эта сумма будет более чем достаточной, и официант останется довольным. При этом не играет роли, на какую сумму сделан заказ. Угодить посетителю важно как при подаче изысканных блюд, так и при подаче порции спагетти.
Не исключено, что заказ придётся ждать слишком долго, официант будет невнимателен, а блюда не произведут должного впечатления. За испорченный вечер и плохое настроение в этом случае чаевые платить не стоит.
Тому, кто первый раз приезжает в Италию стоит знать, что сумма за дополнительный сервис может появиться в чеке, даже если вы заказали одну чашечку капучино в кафетерии, но при этом присели за столик. Именно поэтому сами итальянцы чаще пьют кофе «на ходу», у барной стойки, но обязательно оставляют бариста мелкие монетки – 10, 20, 50 центов.
В туристических заведениях, например, в Риме напротив музеев Ватикана, Колизея, Пантеона или на площади Навона случаются вопиющие ситуации, когда туристы платят за coperto, автоматически включаемый в счёт, по 10 евро с человека и более.
- Совет: cадясь в очевидно туристическом заведении не постесняйтесь спросить о величине coperto или servizio и всегда внимательно изучайте цены в меню перед заказом.
Ниже приведу примеры двух счетов для туристов. Первый – в заведении напротив музеев Ватикана туристы умудрились за 3 хот-дога с колой заплатить 119,34 евро. Второй – за две порции пасты японские туристы заплатили 429 евро (80 евро чаевых). К счастью, ресторан уже закрыли и оштрафовали.
Советую почитать про:
В отелях
Всё большую популярность в отельном бизнесе получает направление, когда сервис является ненавязчивым, а присутствие персонала незаметным. Услуги в таких отелях автоматизированы и уже включены в счёт. Это даёт постояльцам определённую свободу и комфорт. Даже при большом желании выразить благодарность чаевые передать некому.
В отелях и гостиницах с традициями ещё можно встретить у дверей при входе колоритного швейцара. Чаевые в Италии им платят редко. А вот если, ваше пребывание совпало с праздником (Рождество, Пасха, Карнавал), то будет уместно поощрение в размере 1-2 евро. За услугу вызова такси и помощи при посадке в автомобиль будет достаточно дать «на чай» 0,5 евро.
Дополнительные услуги и внимание прочего персонала отеля также принято оценивать в евро. За традиционные обязанности коридорного по доставке багажа или подачу еды и напитков в номер постояльцы в знак благодарности дают 0,5-1 евро. За чистку одежду или приятные знаки внимания во время уборки номера горничной будет приятно получить 0,5-1 евро.
Как правило, туристы привыкли ориентироваться в мире отелей по звёздам. Чем они выше, тем более щедрыми будут и чаевые; для четырёхзвёздочных и пятизвёздочных отелей считается нормальным, если их размер на 40–50% будет выше уровня отелей более низкого ранга.
В последнее время хорошим тоном считается благодарность горничной в виде оставленных и оплаченных в баре холодильника продуктов и напитков (конечно, в ненарушенной упаковке).
В сфере услуг: такси, заправки, гиды
Услуги в различных сферах обслуживания остаются востребованными в современной Италии.
По-прежнему пользуется спросом такси. Расценки на перевозку фиксированы и доступны для пассажиров. Местные жители не считают нужным давать чаевые таксистам, считается, что они и так неплохо зарабатывают в своём деле. Воспользовавшись наёмным транспортом, туристу достаточно оставить водителю сдачу до 1 евро.
На заправочных станциях можно воспользоваться услугами специального работника, который протрёт стёкла автомобиля, окажет помощь в заправке бензином. Оставить ему чаевые в размере 0,50 евро только приветствуется, тем более что сюда водитель вернётся ещё не один раз. Оценённой окажется помощь работника водителю, впервые путешествующему по дорогам Италии, ведь иногда непросто в чужой стране разобраться с оплатой топлива через банкомат или включить механизм бензоколонки. Подробнее про особенности аренды авто в Италии читайте на сайте auto.italy4.me
Катание на гондоле в Венеции – дорогое удовольствие, стоит 80 евро за 30 минут. Но сам процесс и зрелище настолько завораживающие, что не жалко оставить гондольеру около 10% от стоимости услуг (если прогулка организована для группы, то это обойдётся по 1–2 евро с человека).
Поощрить чаевыми будет любезно с вашей стороны носильщика на вокзале (0,25 евро), парикмахера (3-5 евро), гида (5-10% от стоимости экскурсии). Чаевые – это не обязанность, а ваш выбор выразить свою признательность. Не стоит забывать о достоинстве и уважении к тому, кого благодарите.
Мой личный опыт
К сожалению, из-за общенародной расслабленности итальянцев, сервис во многих ресторанов оставляет желать лучшего. В случае медленного обслуживания пытаться давить и ругаться с официантами не стоит – это ничего не изменит, лучше смириться, расслабиться и выпить вина.
Аналогичная ситуация с работниками отелей, таксистами, гидами – если вы встретили профессионала и честного человека – это большая удача.
Я когда встречаю хороший сервис в Италии, всегда обязательно оставляю чаевые.
Чаевые в других странах
В других странах традиции благодарить чаевыми несколько отличаются.
В США
В США вы будете просто обязаны оставить чаевые в ресторане, ведь зарплата обслуживающего персонала планируется из небольшой фиксированной суммы и чаевых. В штате Вирджиния заработок официанта и вовсе состоит только из чаевых. Посетитель, в свою очередь, должен иметь запас средств для оплаты счёта, который будет включать стоимость блюд, налог с продаж и обязательно отдельно чаевые — 10–15% от суммы чека.
В Нью-йорке чаевые достигают 18–25%. Это Америка!
В Германии
В Германии сумма благодарности ещё с прошлых времён называется «trinkgeld», что в современном понимании уже означает «деньги на выпивку» (а не «на чай»). Довольный клиент при расчёте сразу называет сумму чаевых –5–10% от стоимости заказа. Небольшие чаевые получают экскурсоводы и водители туристических автобусов – 1–2 евро с человека, водители такси и парикмахеры могут рассчитывать на большую сумму – 10%.
Во Франции
Во Франции чаевые в ресторане не считаются обязательными, их сразу включают в счёт. Дополнительным жестом благодарности небольшие чаевые 1-2 евро могут быть оставлены на столике в ресторане.
Уровень остальных чаевых чуть больше, чем в Италии: таксисту и парикмахеру доплатят 5–10 евро, горничной за безупречную чистоту в номере оставят 1–1,5 евро, консьержу в отеле – 5–20 евро. В любом случае дать чаевые больше 10% от стоимости услуг считается неразумным.
В Исландии и Швеции
Есть страны, такие как Исландия и Швеция, в которых можно не задумываться о чаевых – их просто не принято там платить.
В Чехии
В популярной у туристов Чехии чаевые не являются объектом внимания при расчёте в сфере услуг. Немного монет от сдачи посетители оставляют на специальном месте в ресторане.
В Японии и Корее
Восточные традиции Японии и Кореи наложили свой отпечаток – там скорее сочтут оскорблением получение денег сверх счёта. Посетителя могут даже догнать на улице и вернуть чаевые.
В какой бы стране мира ни возник вопрос о чаевых, к местным традициям стоит присмотреться и прислушаться. Отношения между людьми строятся гораздо лучше и приятнее, когда существуют знаки внимания и благодарности, пусть даже такие мелкие, как чаевые.
Оставляете ли вы чаевые? Поделитесь пожалуйста вашим опытом в комментариях.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИЧто нельзя делать в Италии: 10 главных правил
Разумный и предусмотрительный турист, прежде чем отправиться в путешествие, всегда попробует узнать о стране его назначения заранее, попытается изучить какие-то традиции и привычки местного населения, чтобы сформировать некое впечатление о стране и не попасть впросак. Казалось бы, Италия находится не так уж и далеко и мы можем понять итальянцев, однако туристы, прибывающие в страну вина и солнца, из года в год неизбежно допускают ошибки, которые могут в некоторых случаях испортить все впечатление от отдыха. Мы подобрали десять самых распространенных неприятных промашек туристов в Италии.
Предлагать чаевые
Вопрос стоит ли давать чаевые в Италии является довольно распространенным, несмотря на то что однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, часто чаевые уже включены в счет, поэтому дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу заведений не требуется.
С другой стороны, и сами итальянцы иногда оставляют чаевые. Обычно они считают нужным поощрить официантов после посещения ресторанов вип-класса, но никогда не дают чаевые в обычных кафе и такси. Стоит отметить, что римские водители такси и официанты уже давно привыкли к оплате сверх счета, поэтому они весьма радушно встречают заграничных гостей.
Пытаться приобрести проездные билеты у водителя автобуса
В крупных городах страны принято оплачивать проезд уже имея на руках билет. Однако необходимо принимать во внимание и тот факт, что шанс, что рядом с остановкой общественного транспорта вы найдете билетный автомат, почти равен нулю. Будьте готовы пробежаться до ближайших киосков, где продают табак или газеты. Если же вы собрались передвигаться по городу в воскресенье, лучше позаботьтесь о приобретении проездных билетов заранее. И не забудьте прокомпостировать талон, садясь в транспорт.
Называть послеобеденное время «сиестой»
Пожалуй, называть дневное время, когда магазины закрыты, – одно из самых распространенных заблуждений туристов. У некоторых заведений существуют определенные режимы работы, согласно которым в определенные дни недели они не работают. Большая часть из них закрыта утром, а распахивает свои двери лишь после обеда. График работы в определенной степени зависит от региона, города и сезона. Арендаторы мест в крупных торговых центрах и аутлетах и вовсе не считают необходимым закрывать магазины на обед, боясь упустить покупателей.
Игнорировать местный режим приема пищи
Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь страницей ПОИСКА. Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.Не учитывать все закономерности приема пищи в чужой стране – просто глупо. Многие рестораны и кафе закрываются после обеда и вплоть до вечера, поэтому, не успев перекусить до двух-трех часов дня, вы рискуете остаться голодными до самого ужина. И здесь тоже есть свои нюансы: чем южнее регион страны, тем позже его жители садятся наслаждаться вечерним приемом пищи.
Надеяться на внимание к клиенту со стороны работников магазинов и ресторанов
Приезжая в Италию, забудьте фразу «клиент всегда прав» и не рассчитывайте на внимание персонала. Поток туристов в барах, кафе и ресторанах настолько велик, что у официантов попросту нету времени поинтересоваться все ли вас устраивает и предложить повторить напиток.
Рассчитывать на острую пиццу, заказав «пеперони» (peperoni)
Не удивляйтесь, если после такого заказа вы получите пиццу средней остроты. Пеперони в Италии – это болгарский перец, а не острая салями. Если вы все же хотите отведать пиццу с острой салями, закажите пицца Дьявола (pizza Diavola), или же найдите в предлагаемых в меню вариантах ингредиент под названием саламе пикканте (salame piccante).
Заказывать в кафе и ресторанах первое, второе, третье и компот
Масштабы вашего заказа вас попросту потрясут. Порции чаще всего весьма внушительные, поэтому обращайте внимание на вес блюда, которое вы собираетесь заказать. Вероятнее всего, вы отлично перекусите первым и вторым. В противном случае существует вероятность переедания.
Заказать еду, не разобравшись, когда надо оплатить заказ
Многие кафе предполагают оплату еще перед тем, как вы что-нибудь закажете. Самым простым выходом будет уточнить у персонала, какие порядки в этом заведении.
Пить кофе во время приема пищи
Итальянцы свято верят, что кофе способен благотворно влиять на пищеварение, и потому пьют его после приема пищи. Мирно попивая капучино во время трапезы, вы рискуете поймать на себе удивленные и даже немного осуждающие взгляды официантов и посетителей.
Трогать в магазинах фрукты и овощи голыми руками
Не спешите проверять, насколько спелым является вот то яблоко или вот этот ананас. В магазинах в Италии для этого предусмотрены специальные перчатки, которые обычно находятся недалеко от лотков с фруктами и овощами. А на местных рынках и вовсе избегайте касаться продукции, продавец сам выберет вам товар и взвесит его. Учтите также, что указывая ему, какой именно фрукт он должен вам положить, вы проявите к продавцу неуважение и обидите улыбчивого и доброжелательного итальянца.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИЧаевые в Италии
Принято ли давать чаевые в Италии? Как к этому относятся сами итальянцы, в каких случаях они могут оставить «на чай»? Что такое «coperto e servizio»? Сколько евро стоит давать сверх счета и кому? На эти и другие вопросы можно найти ответы в статье.
Говоря о чаевых в Италии, стоит различать небольшие города и крупные туристические центры. Например, в Риме или Венеции работники сферы услуг привыкли получать от туристов дополнительное вознаграждение. Собираясь на отдых в прекрасную и солнечную Италию, следует заранее разобраться в нюансах посещения кафе, пиццерий и ресторанов.
«Coperto» и «servizio» — что означает в счете
Стоимость чашечки кофе может быть разной — в зависимости от того, будете вы им наслаждаться у барной стойки или за столиком. Цена кофе будет отличаться на 1-3 евро. При этом в счете туристы увидят слово «coperto». Это плата за сервировку, куда входят салфетки, скатерть, столовые приборы. Традиция оплачивать «коперто» берет начало еще в прошлом веке. Люди приходили в таверну со своей едой и оплачивали только вино. Это было выгодно и посетителям, и хозяину заведения.
Сегодня во многих итальянских кафе в счет включают «coperto». Узнать о наличии такой комиссии можно непосредственно перед заказом или при оплате чека. Коперто берется с человека. Если речь идет о большой компании, потом все скидываются, чтобы оплатить этот дополнительный сбор. Конечно, если вы округлите счет на несколько монеток в сторону увеличения или добавите сверху еще 1-2 евро, официанту будет приятно. Но это по желанию.
«Servizio» — это плата за обслуживание, своего рода безналичные чаевые. Указывается в чеке отдельной графой. Еще может встречаться «coperto e servizio», что подразумевает общую комиссию за сервис. Оплачиваются чаевые картой просто и за несколько минут. В общем, в каждом заведении свои правила. Чтобы повысить доход официанта, можно оставить от 1 до 5 евро — этого будет достаточно. В ресторане размер чаевых достигает примерно 10% от счета. Сумма дополнительного вознаграждения составляет не менее 10 евро. С помощью онлайн сервиса чаевых можно быстро перечислить деньги.
У местных жителей не принято давать чаевые. Итальянцы могут оставить на чай в редких случаях:
— в ресторанах высокого класса — со звездой Мишлен;
— за безупречный и доброжелательный сервис;
— за красивый антураж и особенно приятную атмосферу.
В Италии считается, что официанты и так хорошо зарабатывают, поэтому поощрять их дополнительно не нужно. В баре или кафе вопрос, как заработать больше чаевых не стоит. Посетители, чтобы отблагодарить бариста, могут оставить пару мелких монеток: 10-50 центов.
Сколько давать чаевых в итальянских отелях и парикмахерских
Сами итальянцы обычно не оставляют чаевые обслуживающему персоналу отелей. Исключение — большие праздники. Так, на Рождество можно дать швейцару от 20 центов до 1 евро. Независимо от праздников, туристы могут оставить на чай горничным за уборку номера — 1-2 евро в сутки. Поощрить консьержа за вызов такси можно 50 центами. Чем выше уровень отеля, тем больше будет размер вознаграждения. За различные услуги в отелях чаевые в РФ дают по аналогичному принципу.
Если это гостиница семейного типа, лучше подарить хозяевам какой-нибудь сувенир. Таким образом можно выразить благодарность за хороший сервис. За пребывание в частных апартаментах в Италии не принято оставлять чаевые. По умолчанию плата за обслуживание уже включена в счет.
В итальянских парикмахерских обычно рассчитываются строго за оказанные услуги. Расценки за работу стилистов и так высокие. А вот помощников парикмахеров, выполняющих различные мелкие поручения, можно поощрить 1-3 евро. Такую сумму можно дать на чай и в барбершопах — в том случае, если вы полностью остались довольны работой мастера.
Дополнительное вознаграждение таксистам и гидам в Италии
Побывав на экскурсии, можно поощрить гида. Индивидуальный подход, увлекательная прогулка по достопримечательностям стоят дополнительного вознаграждения. Как правило, гидам дают чаевые 5-10 евро или до 10% от цены экскурсии.
Расценки такси фиксированные, однако туристы могут дополнительно отблагодарить водителя. Так, чтобы повысить доход таксиста, достаточно дать 1 евро. Местные жители редко оставляют им на чай.
У тех, кто впервые путешествует по Италии на автомобиле, могут возникнуть трудности с оплатой топлива. Разобраться с особенностями работы бензоколонки помогут сотрудники заправочной станции. За это им полагаются чаевые 0,5-1 евро.
Что делать, когда нет наличных, а есть желание оставить чаевые картой в кафе или ресторане? Не так давно появился способ, посредством которого можно отблагодарить работников сферы услуг. Например, если речь идет об официанте, ему следует зарегистрироваться в сервисе 2tip.ru. После этого он может получать чаевые по QR-коду, который показывается на экране смартфона или в распечатанном виде. Клиенту нужно отсканировать QR-код, а затем перевести нужную сумму чаевых с помощью Google Pay/Apple Pay. Как повысить доход курьеру, подробно расписано здесь. Благодаря удобному сервису чаевые безнал набирают все большую популярность.
Чаевые в Италии: Где, Как, Сколько?: vagant — LiveJournal
Из блога Сары Брандимонте вторник, 5 ноября 2013Процесс дачи чаевых обычно вызывает некоторые сомнения и неудобства. В США чаевые являются необсуждаемой традицией, а в странах Дальнего Востока чаевые могут вызвать обиду или оскорбление.
Какие же традиции существуют по этому вопросу в Италии?
Традиция чаевых в Италии постепенно уходит в прошлое. Статистика говорит, что сейчас только один итальянец из трех считает своим долгом оставить чаевые официанту или носильщику в благодарность за оказанные услуги.
Несомненно, что экономические условия, в которых сейчас находится страна, не побуждают людей совершать излишние траты. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в особенности молодое поколение пренебрегает этим ритуалом.
Среди молодежи все более широкое распространение получает мнение о том, что чаевые являются признаком дурного вкуса. Сам факт дачи чаевых является актом, который подчеркивает взаимоотношения хозяин-работник.
Однако существует и прямо противоположное мнение по этой традиции. Чаевые являются знаком благодарности и признательности за услуги, которые оказались выше ожидаемых.
Где, как и когда принято оставлять чаевые в Италии?
Хорошо известно, что чаевые можно оставлять только в определенных сферах услуг. Не принято оставлять чаевые дантистам и кассиршам в супермаркетах, но напротив, их обычно принято давать официантам, носильщикам и таксистам. Обычно сфера функционирования этой традиции ограничена гостиничным и ресторанным бизнесом.
Правила хорошего тона говорят, что чаевые должны быть щедрыми, но процесс их оставления должен быть тактичным, чтобы избежать его афиширования и не создавать неловкие моменты. Они должны оставляться только сотрудникам, но не хозяевам заведения.
Какие же суммы будут считаться нормальными для чаевых в Италии?
В любом случае следует помнить, что в отличие от США, где чаевые фактически составляют неотъемлемую часть заработной платы, в Италии обслуживание обычно включено в общий счет. Таким образом, чаевые могут рассматриваться дополнительным жестом благодарности за хорошее обслуживание.
Исходя из этого можно сказать, что сумма чаевых в пределах 10% будет считаться более чем достаточной.
Подведем итоги. Чаевые в Италии не являются обязательным компонентом в сфере услуг, и необходимость их дачи, включая сумму чаевых, всегда остается на усмотрение клиента.
Однако если обслуживание вам понравилось, персонал был внимателен и вежлив, почему бы не поблагодарить их за отличную работу посредством чаевых?
Нужно ли оставлять чаевые в италии
Особых условностей о том, как и сколько оставлять чаевых в Италии – нет, но при посещении крупных городов нужно учитывать, что там это приветствуется. Местные же жители оставляют небольшие суммы на чаевые, а некоторые вообще не дают «на чай».
Суммы чаевых в разных заведениях
Те, кто впервые собрался в Италию, интересуются вопросом по поводу тонкостей поведения в этой стране, а также нюансов оплаты услуг. Немаловажным вопросом при посещении общественных заведений выступает размер чаевых и включены ли они в счет. В этой стране чаевые называются – «каперто», в каких размерах их давать и кому, рассказано ниже.
В кафе и ресторанах
Поощрения за предоставленные в этих местах услуги принято платить, складываясь вместе. Обычно к сумме счета уже добавлено 10%, которые означают по-итальянски «servizio e copreto» – доплата за обслуживание. Из-за этого некоторые и не оставляют сверх того, что указано в чеке. Но если обслуживание персонала очень понравилось, тогда принято доплачивать еще 5%. Сами итальянцы считают достаточным оставлять в качестве чаевых 5 евро.
Сумма чаевых зависит от того, какие условия созданы в заведении для приема пищи, и даже где человек находится при этом. Так, если он обслуживается за столиком, то чаевые будут выше чем, если бы он стоял за барной стойкой.
В съемном жилье и отелях
Чаевые в Италии включены в счет практически во всех отелях, но порадовать персонал за их старания все же можно небольшими премиальными. Консьержу дается около 15% от суммы счета.
Иногда люди, приехав в дорогой отель, не могут сориентироваться, сколько давать в нем чаевых, чтобы не обидеть высококлассный персонал, работа которого была на высшем уровне.
Примерная сумма доплаты в двухзвездочных гостиницах будет составлять 1 евро в сутки или из расчета за неделю, она может варьироваться от 4 до 5 евро. Коридорные в таких гостиницах получают от 0,5 до 1 евро в сутки. При заказе в номер еды и других дополнительных услуг, например, чистки одежды, обслуживающему персоналу оставляют не менее 0,5 евро. Если в отеле предусмотрены завтраки, то с каждого столика в сутки оставляется четверть евро.
А в более дорогих пятизвездочных отелях стоимость перечисленных услуг возрастет на 40%, а то и 50%.
Швейцару чаевые в итальянских гостиницах платят очень редко, там это не принято, но если пребывание в этой стране совпало с Рождеством, то поощрение в виде 1-2 евро для него обязательно. При вызове им такси постояльцы гостиницы должны дать ему «на чай» в пределах 0,25 евро.
В парикмахерских
Принято ли в Италии благодарить стилиста или парикмахера? Их услуги обходятся достаточно дорого и так, а вот помощнице мастера, которая помогла аккуратно вымыть голову или высушить волосы, можно оставить от трех до пяти евро. Оплата их работы в счет не включается, и если человек действительно старался, то его можно поощрить.
Чаевые при транспортных перевозках
Таксистам итальянцы дают «на чай» крайне редко, принято считать, что их оплаты и так достаточно, но если водителю такси оставить сверху от 5 до 7% от общей суммы, то он примет этот подарок с радостью. Некоторые лица ограничиваются сдачей, которая им досталась от таксиста после уплаты счета.
На железнодорожных вокзалах и аэропортах воспользовавшись услугами носильщика оставлять чаевые им не принято, так как они берут определенную фиксированную сумму, но если обслуживание очень понравилось, то допустимо вознаградить их труды в количестве 0,25 евро.
Служащие заправочных станций, помогающих справиться с иностранными колонками, поощряются в размере 0,50 евро.
Гидам и гондольерам дают от 1 до 2 евро с человека, чаевые последних могут составлять 10% от общей суммы.
В Италии нужно очень аккуратно давать чаевые, чтобы не обидеть радушных местных жителей, и тогда они обеспечат своим гостям замечательный отдых.
Разумный и предусмотрительный турист, прежде чем отправиться в путешествие, всегда попробует узнать о стране его назначения заранее, попытается изучить какие-то традиции и привычки местного населения, чтобы сформировать некое впечатление о стране и не попасть впросак. Казалось бы, Италия находится не так уж и далеко и мы можем понять итальянцев, однако туристы, прибывающие в страну вина и солнца, из года в год неизбежно допускают ошибки, которые могут в некоторых случаях испортить все впечатление от отдыха. Мы подобрали десять самых распространенных неприятных промашек туристов в Италии.
Предлагать чаевые
Вопрос стоит ли давать чаевые в Италии является довольно распространенным, несмотря на то что однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, чаевые уже включены в счет, поэтому дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу заведений не требуется. С другой стороны, и сами итальянцы иногда оставляют чаевые. Обычно они считают нужным поощрить официантов после посещения ресторанов вип-класса, но никогда не дают чаевые в обычных кафе и такси. Стоит отметить, что римские водители такси и официанты уже давно привыкли к оплате сверх счета, поэтому они весьма радушно встречают заграничных гостей.
Пытаться приобрести проездные билеты у водителя автобуса
В крупных городах страны принято оплачивать проезд уже имея на руках билет. Однако необходимо принимать во внимание и тот факт, что шанс, что рядом с остановкой общественного транспорта вы найдете билетный автомат, почти равен нулю. Будьте готовы пробежаться до ближайших киосков, где продают табак или газеты. Если же вы собрались передвигаться по городу в воскресенье, лучше позаботьтесь о приобретении проездных билетов заранее. И не забудьте прокомпостировать талон, садясь в транспорт.
Называть послеобеденное время «сиестой»
Пожалуй, называть дневное время, когда магазины закрыты, – одно из самых распространенных заблуждений туристов. У некоторых заведений существуют определенные режимы работы, согласно которым в определенные дни недели они не работают. Большая часть из них закрыта утром, а распахивает свои двери лишь после обеда. График работы в определенной степени зависит от региона, города и сезона. Арендаторы мест в крупных торговых центрах и аутлетах и вовсе не считают необходимым закрывать магазины на обед, боясь упустить покупателей.
Игнорировать местный режим приема пищи
Не учитывать все закономерности приема пищи в чужой стране – просто глупо. Многие рестораны и кафе закрываются после обеда и вплоть до вечера, поэтому, не успев перекусить до двух-трех часов дня, вы рискуете остаться голодными до самого ужина. И здесь тоже есть свои нюансы: чем южнее регион страны, тем позже его жители садятся наслаждаться вечерним приемом пищи.
Надеяться на внимание к клиенту со стороны работников магазинов и ресторанов
Приезжая в Италию, забудьте фразу «клиент всегда прав» и не рассчитывайте на внимание персонала. Поток туристов в барах, кафе и ресторанах настолько велик, что у официантов попросту нету времени поинтересоваться все ли вас устраивает и предложить повторить напиток.
Рассчитывать на острую пиццу, заказав «пеперони» (peperoni)
Не удивляйтесь, если после такого заказа вы получите пиццу средней остроты. Пеперони в Италии – это болгарский перец, а не острая салями. Если вы все же хотите отведать пиццу с острой салями, закажите пицца Дьявола (pizza Diavola), или же найдите в предлагаемых в меню вариантах ингредиент под названием саламе пикканте (salame piccante).
Заказывать в кафе и ресторанах первое, второе, третье и компот
Масштабы вашего заказа вас попросту потрясут. Порции чаще всего весьма внушительные, поэтому обращайте внимание на вес блюда, которое вы собираетесь заказать. Вероятнее всего, вы отлично перекусите первым и вторым. В противном случае существует вероятность переедания.
Заказать еду, не разобравшись, когда надо оплатить заказ
Многие кафе предполагают оплату еще перед тем, как вы что-нибудь закажете. Самым простым выходом будет уточнить у персонала, какие порядки в этом заведении.
Пить кофе во время приема пищи
Итальянцы свято верят, что кофе способен благотворно влиять на пищеварение, и потому пьют его после приема пищи. Мирно попивая капучино во время трапезы, вы рискуете поймать на себе удивленные и даже немного осуждающие взгляды официантов и посетителей.
Трогать в магазинах фрукты и овощи голыми руками
Не спешите проверять, насколько спелым является вот то яблоко или вот этот ананас. В магазинах в Италии для этого предусмотрены специальные перчатки, которые обычно находятся недалеко от лотков с фруктами и овощами. А на местных рынках и вовсе избегайте касаться продукции, продавец сам выберет вам товар и взвесит его. Учтите также, что указывая ему, какой именно фрукт он должен вам положить, вы проявите к продавцу неуважение и обидите улыбчивого и доброжелательного итальянца.
Италия является объектом привлечения туристов со всего мира. Но стоит заметить, что это страна, занимающая особое место в плане традиций, распорядков и законов, которые необходимо знать каждому, кто собирается посетить Италию.
Общаться с попрошайками
Очень часто за видом попрошаек могут скрываться карманники либо грабители. Со стороны полиции ведется непрерывная борьба с данным типом злоумышленников, но это не всегда проходит успешно. Ни в коем случае не стоит останавливаться при встрече с цыганами, а также с азиатами, предлагающими бесплатные букеты.
Планировать что-либо на воскресенье
Так как воскресенье является в Италии выходным днем, большинство учреждений не работают, кроме музеев. По этой причине, музеи в воскресные дни переполнены людьми. Разумнее будет просто погулять по улицам города.
Давать чаевые в кафе и ресторанах
Многие заведения, в которых есть обслуживающий персонал, сразу включают в чек чаевые, либо берут дополнительную плату за «услугу по сервировке стола»(coperto), поэтому повода для излишней щедрости нет.
Покупать в Италии питьевую воду
Практически в каждом итальянском городе есть специальные фонтанчики с питьевой водой. Если рядом таблички с предупреждением, то воду пить можно. Самым разумным решением будет взять с собой в поездку многоразовую бутылку и сэкономить деньги на воде.
Включать в заказ в ресторанах «бесплатную воду» и «латте»
Перед принятием заказа, официанты часто спрашивают, желает ли посетитель газированную или не газированную воду в дополнение к заказу. Также могут предложить хлебную корзинку либо оливки. Многие туристы сочтут это бесплатным бонусом, но это заблуждение.
Что касается латте, в Италии под «латте» подразумевается молоко. При желании заказать кофе, следует уточнить — нужно «кофе латте».
Не соблюдать дресс-код
В Италии в ряде заведений очень трепетно относятся к дресс-коду. В некоторые рестораны попросту посчитается неприличием прийти без классического костюма/платья. То же самое касается и культурных заведений. Например, в театре Ла-Скала существуют устоявшиеся многовековые правила этикета, и, хоть и никто не выгонит за «джинсы и свитер», лучшим вариантом будет одеться подобающе культурному уровню.
Прикасаться к фруктам и овощам в супермаркетах
В России многие люди привыкли к тому, чтобы самому выбирать товар, в целях купить самые лучшие и свежие фрукты и овощи. Но в Италии такой подход не практикуется, поэтому придется довольствоваться тем товаром, который продавец сам положит в пакет.
Выкидывать квитанции и чеки
Стоит заметить, что в Италии очень бдительная налоговая полиция, и при покупке чего-либо она может остановить любого для контрольной проверки. Если человек не предоставит чека, его вправе оштрафовать, поэтому настоятельно рекомендуется хранить все чеки и квитанции об оплате вплоть до возвращения в хостел/отель.
Покупать контрафактную продукцию
В Италии существует закон, по которому продажа и даже приобретение контрафактной продукции грозит штрафом.
Покупать билеты у водителей автобусов
Наиболее выгодным решением будет купить билет не у водителя автобуса, или контролера, а в кассе/киоске (tabaccheria). Но стоит учесть, что в воскресенье очень мало работающих киосков, поэтому покупать билеты лучше в любой другой день.
Планировать поездку на август
В августе большинство итальянцев уходят в отпуск, поэтому немалая часть магазинов будет закрыта, а цены на жилье значительно возрастут. Также в августе наступает пик жары и зашкаливает количество туристов. Вряд ли можно будет в полной мере насладиться поездкой в этот временной промежуток.
Спорить с итальянцами о еде
Одна из животрепещущих тем – это культ еды. Практически для любого итальянца национальная продукция в несчитанное количество раз лучше и качественнее, чем в других странах. В особенности это касается вина, сыра, масла и макарон, а также большинства вкусностей. В качестве конкурентов, итальянцы не станут рассматривать даже Францию, поэтому все споры о еде в данном ключе окажутся бесполезными.
Таким образом, список вещей, которые не стоит делать в Италии весьма длинный, но знание особенностей этой страны позволит приезжему сэкономить как деньги, так и нервы, и почувствовать себя в чужой стране комфортно. Как говорится: знание – сила!
Чаевые в Италии — Как я прожила год в Италии — LiveJournal
Я в Италии ни разу не видела, чтобы кто-нибудь оставлял чаевые на столе. Наоборот, если на взгляд хозяина, ты платишь слишком много, он тебе это «слишком» отдаст. Как-то мы вечером пошли в кафе в центре Канале пива попить, и напили на 21 с небольшим евро. Этот один с небольшим евро у нас не взяли. «20 достаточно», — сказал хозяин. И это при том, что к пиву и вину в Италии полагается бесплатная закуска, — оливки, маринованный лук,тортинки с разной начинкой, нарезанная маленькими кусочками пицца, чипсы. И даже с учетом того, что мы съели, 20 ему все равно было достаточно. В каком-то кафе старушка -хозяйка при расчете сделала подарок нашей дочке – дала ей чупа-чупс. Маленький подарочек, но такой приятный!
У меня сложилось впечатление, что чаевые в Италии считают чем-то позорным. Я пару раз дала чаевые, и когда мне их вернули, решила больше не рисковать. Первый раз мне пришлось забрать два евро в отеле. Мы в нем не жили, просто зашли попросить, чтобы нам вызвали такси. Надо было срочно добраться до автосалона, где нас ждал менеджер, говорящий на английском. Он, может быть, и не сильно ждал, но приближалось время обеда, а это значит, что если мы опоздаем, то нам придется уже его прождать не меньше трех часов. Поэтому мы решили не жадничать и взять такси. Ни одной стоянки в поле зрения не было, а «поймать» такси в Италии немыслимо. Они по городу не разъезжают просто так. Только с клиентами. Мы зашли в ближайшую гостиницу и попросили женщину у стойки регистрации вызвать нам такси. Она улыбнулась, исправила наше «такси» с ударением на «и», на такси с ударением на «а», сама позвонила, дала адрес и сказала нам, что такси будет через две минуты. Я улыбнулась в ответ и протянула монету в два евро. Вот тут она и изменилась в лице. Улыбаться перестала, губы поджала и резко мне эту монету подвинула по стойке: «Не надо». Я забрала свои два евро и, чувствуя себя ужасно неловко, поблагодарила и вышла.
Во второй раз мне вернули деньги после приятного вечера в баре. Я пошла расплачиваться, приготовив 25 евро. «На 20 мы напили, — думала я, — пятерку оставлю на чай». Оказалось, мы напили на 21 евро, я протянула свои деньги и сказала, что сдачи не надо. Бармен оттолкнул мою пятерку чуть ли не с тем же выражением тетушки в гостинице, и сказал: «Не надо. Двадцать евро достаточно».
Я не поленилась и нашла на одном блоге статью про чаевые. Писал итальянец и для начала он перечислил, где чаевые обычно не оставляют. В барах и ресторанах, потому что обычно вам приносят счет, в который уже включено обслуживание. Я однажды оставила 8 евро на чай в одном семейном ресторане, и не рада была. Хозяйка ресторана подозвала свою дочку и приказала ей поблагодарить меня за то, что я оставила им эти деньги. Не принято оставлять чаевые почтальону, который доставляет вам почту, «хотя бывают доставщики почты, которые за несколько монет станут вашими друзьями на всю жизнь», — было с порицанием указано в статье. «Не принято оставлять чаевые заправщикам на заправочной станции». Кстати, прочитала это и вспомнила, что и правда, не принято. Мой муж как-то в Риме хотел дать несколько евро заправщику, тот отказался их принять. Не взял с нас деньги и дедок на заправке в Канале, который проверял давление в шинах. Наша гид в Риме рассказала историю с вызовом «скорой помощи». Женщине в группе стало плохо, поднялась температура, и наша гид, которая тогда была сопровождающей группы, решила, что надо вызывать врача. Врач приехала, сделала промывание желудка, за что получила двадцать евро. Это была не плата за услугу, потому что вызов «скорой» в Италии бесплатная услуга. Это была «просто благодарность». Женщина оставила 10 евро, а вторую десятку вернула.
Я представляю себе страну, в которой не принято давать на чай, но страну, в которой дружно не берут на чай, этого я представить себе не могла. Я подумала про итальянцев, которые иммигрировали в США. Наверное, им было очень трудно приспособиться жить в стране, где не зазорно взять не то что 10 долларов, но даже полдоллара.
Все-таки я нашла в статье несколько случаев, когда на чай в Италии давать можно. Можно, например, положить несколько мелких монет в коробочку, которую поставили специально для чаевых (ни разу такой коробочки не видела, разве что один раз при входе в общественный туалет). Можно дать евро или два носильщику сверх фиксированной суммы. Можно дать на чай швейцару на Рождество, и то, как указано в статье, в зависимости от того, насколько он был вам полезен. Можно заплатить помощнице парикмахера, которая, например, мыла вам голову. Ее услуги почему-то не входят в общий счет, поэтому три-пять евро лично ей можно оставить. Ну и, можно дать чаевые в ресторане, куда трудно попасть, было сказано в статье. В этом случае вы можете быть уверенными, что столик у вас там всегда будет. Статья заканчивалась советом, если вы хотите дать на чай в Италии, сначала посоветуйтесь с вашим знакомым в Италии, стоит ли это делать.
10 типичных ошибок туристов в Италии
Чаевые не обязательны
Люди часто спорят, надо ли давать чаевые в Италии. Единственно верный ответ — нет, поверьте мне. Повторю: не надо. Конечно, большинство людей не откажется от чаевых, но это действительно не обязательно. И я считаю, что это плохой прецедент, когда люди по умолчанию считают, что в Италии надо оставлять чаевые за кофе, такси или ужин в пиццерии. Многие итальянцы, которых я знаю, оставят дополнительные деньги только за крайне исключительный сервис (ужин в ресторане из списка Michelin) или положит сверху положенного пару евро, чтобы не ждать официанта. Это будет их собственный выбор и уж никто не будет ждать от них чаевых в 10-20%. В Риме многие официанты и водители такси уже избалованы чаевыми от иностранцев и теперь требуют их от всех. При этом с большой долей вероятности в счёт уже включена стоимость услуг. Вы, вероятно, захотите оставить чаевые носильщику в гостинице, расщедриться ради консьержа или гида, но не переживайте из-за этого больше, чем стоит.
Покупайте билеты заранее
Не думайте, что можете купить билеты на трамвай или автобус по ходу поездки. Большинство крупных туристических городов в Италии (Рим, Милан, Неаполь, Флоренция) требуют, чтобы вы покупали билеты перед путешествием. Даже больше: на многие автобусных остановках просто нет билетных касс. Чаще всего для покупки билетов вам надо искать газетный киоск или магазин табачных изделий. А если едете куда-то в воскресенье, то покупайте билеты за день до этого. И когда сели в транспорт, то пробейте билетик, чтобы не платить штраф, как человек, который дважды ездил по одному билету.
Послеобеденный отдых не называется «сиеста»
Это не «сиеста» … магазины просто закрыты. В некоторых маркетах каждую неделю есть отдельный «день отдыха», когда они закрыты. Помимо этого большинство магазинов также будет не работать в понедельник утром, начиная работу уже после обеда. Не думайте, что все магазины будут закрываться во второй половине дня, но это действительно зависит от того, где вы находитесь, и в какое время года. Казалось бы, в переполненных городских центрах магазины должны быть открыты весь день, но нет. Это не сиеста. Это не Испания. Это просто «мы закрыты».
Есть чёткий график приёмов пищи
Это не так, в большинстве ресторанов и баров есть определенное расписание и его соблюдают. Если вы планировали поздний завтрак, поход в музей и обед «где придётся», то будете разочарованы: свободных мест нет, а число доступных блюд ограничено (большая часть меню может быть съедена). Итальянцы обедают в час-два дня, кое-кто начинает в 12-30, но почти все заканчивают в 14.30. Время ужина разнится, чем южнее, тем позже он начинается, но всё же общее правило начинать в 20 — 20:30.
Официанты не будут уделять вам максимум внимания
Правило «Il Cliente comanda» (клиент всегда прав) в Италии не работает. Во многих ресторанах может быть «некомплект» официантов, когда несколько человек бегают по всему заведению, обслуживая клиентов. Они не будут спрашивать «Ребята, как поживаете?» Так что придётся сидеть сложа руки, терпеть и маяковать официанту, когда вам будет нужно что-то. Да, речь тут именно о количестве внимания, качество может быть нормальным. Просто поймите: этим товарищам действительно некогда сюсюкать с каждым.
Пицца «пеперони» делается без салями
Словом «пеперони» итальянцы называют сладкий перец, а не салями, как в США и ряде другим тсран. Так что если хотите острую колбасу в пиццу, то заказывайте пиццу diavola или любую другую пиццу, среди ингредиентов которой есть salame piccante.
Вы не обязаны заказывать антипасто
Прежде всего, что такое антипасто — это закуска из мяса и овощей, подаваемая на большой тарелке перед основным блюдом. Антипасто не обязательно есть постоянно, так считает большинство итальянцев — согласитесь с ними и вы. Поверьте, итальянская кухня сытная, если вы закажете «просто» второе блюдо, то наедитесь и им одним.
Платите при заказе
Многие бары требуют, чтобы вы сразу расплатились по счёту. Если вы видите кассовый аппарат недалеко от места, где заказываете еду или напитки, а вам не торопятся обслужить, то подождите несколько минут. А лучше просто спросите, не надо ли вам сразу расплатиться. Волшебная фраза «scusi, si paga o si ordina prima?» творит чудеса, поверьте.
Кофе надо пить после еды
В Италии кофе используют в основном, чтобы помочь пищеварению и запить еду. Потому будьте готовы, что если вы заказываете кофе с взбитыми сливками параллельно с долгожданной карбонарой, то на вас будут смотреть с некоторым недоумением.
Не берите овощи и фрукты голыми руками
В супермаркете вы должны найти полиэтиленовые перчатки и пакеты рядом с отделом «фрукты-овощи». Используйте их, не стесняйтесь. На рынке перчаток не будет, но это не значит, что можно трогать товар — это считается грубым вторжением в права владельца плодов. Скажите продавцу, какие именно фрукты он должен положить в вашу сумку.