Особенности испанской кухни
Содержание:
Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.
Основы испанской кухни
Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.
Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.
Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.
Региональные кулинарные традиции
Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать – куда поехать отдыхать в Испании решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) – паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!
Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог – все это представители кухни Галисии.
Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных – четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.
Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.
Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии – жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки – тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо – густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном — в Толедо.
Ритуал тапас
Испанскую кухню невозможно представить без тапас — закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.
Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок – за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции – поглощать горячительные напитки вместе с тапас.
К числу излюбленных закусок относятся оливки – обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.
К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.
Салаты в Испании
Как и во многих других странах, трапеза у испанцев начинается с салатов. Их готовят из вареных или свежих овощей, фасоли и морепродуктов. Заправляются они, как правило, оливковым маслом (иногда разбавленным уксусом).
К числу самых популярных можно отнести салат из морепродуктов. Креветки, кусочки отварного кальмара, мидии и другие «морские ингредиенты» — это «костяк» данного блюда, но его состав может меняться в зависимости от региона и времени года. Также в морском салате вы иногда можете встретить каперсы или грибы.
Испанцы не могли обойтись без салата, состоящего из их любимых ингредиентов – томатов и чеснока. Их посыпают зеленью, заправляют оливковым маслом. А название он имеет и вовсе оригинальное – «томаты с чесноком».
Изысканный и необычный вкус имеет малагский салат, в состав которого входит вяленая треска, оливки, дольки апельсина и репчатый лук.
К традиционным блюдам Испании относится и ремихон, также имеющий в своем составе дольки апельсина.
Первые блюда – не по счету, а по значению
За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.
А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.
-
Рис «всему голова»
Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.
Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.
Самое знаменитое мясное блюдо в Испании – хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.
В Испании существует два основных типа хамона – Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца – у Иберико оно черное, а у Серано – белое.
В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.
Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.
В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха – каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.
А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.
Десерты и сладости
Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.
Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.
Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).
Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.
В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.
В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.
Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.
Традиционные напитки Испании
Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников – первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.
К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес – крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.
Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).
К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата – напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят хорошие сорта кофе и чая.
Топ-10 испанских блюд
Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.
Топ-10 рецептов испанской кухни:
- Паэлья – блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
- Хамон – сыровяленый свиной окорок
- Тапас – различные закуски
- Гаспачо – холодный суп
- Чоризо – сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
- Сарсуэла – ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
- Малагский салат
- Крема Каталана – сладкое суфле под карамелью
- Сальпикон из морепродуктов
- Чуррос – десерт, напоминающий по вкусу пончики
И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.
Классический гаспачо
Для его приготовления вам понадобится:
- 450 гр помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 1 огурец
- 1 консервированный перец
- Полстакана кинзы или кориандра
- 0,3 стакана винного красного уксуса
- 1,4/ стакана оливкового масла
- Соус табаско (добавляется по вкусу)
Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.
Дорада по-испански
Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 кг дорады
- 6 картофелин
- 1 головка репчатого лука
- 10 ст.л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- 0,5 ч.л. шафрана
- 0,5 шт перца чили
- 2 лимона
- Соль — по вкусу
Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.
В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды – и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук – кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.
turizmik.ru
Особенности испанской кухни
Кухня Испании отличается поистине королевским разнообразием. Любопытно, что традиционный «набор блюд» и способы их приготовления меняются в зависимости от региона. Однако есть и общие моменты – и в Каталонии, и в Андалусии едят тапас, обожают суп гаспачо и, конечно же, традиционную испанскую паэлью. Без оливкового масла не обходится ни одна трапеза, будь то ужин в Стране басков или легкий перекус где-нибудь в кастильском кафе. Кстати, если турист закажет в жаркий летний день мороженое, велика вероятность, что оно тоже будет приготовлено на основе оливкового масла. В Испании этот вид масла используется буквально для всего – на нем жарят, пекут, готовят соусы, заправляют салаты, добавляют в выпечку и сладкие десерты.
Морепродукты и хамон
Неотъемлемой частью испанской кухни являются разнообразные дары моря. По количеству потребляемых морепродуктов на душу населения Испания во всем мире уступает только Японии. Из креветок, устриц, мидий в Испании готовят не только паэлью, но и супы, соусы, добавляют морепродукты в тапас (о них – чуть дальше) или просто подают как самостоятельную закуску.
Не обходится традиционная испанская кухня и без мясных блюд. Знаменитый на весь мир хамон – сыровяленая свиная нога – безусловный лидер. Помимо хамона, испанцы отдают должное острым колбаскам из свинины и копченой колбасе. Популярны здесь и кровяные колбасы – они называются «марсилья».
Тапас
Тапас — испанская разновидность закуски, обозначающая, впрочем, не только блюдо, но и стиль жизни типичного испанца. Чтобы понять роль тапас в повседневном обиходе жителя страны, достаточно привести простой пример: в испанском языке существует глагол tapear, означающий «общаться в баре с друзьями, попивая вино и поедая тапас». Традиция готовить тапас насчитывает несколько веков. Согласно легендам, в XIII веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, предписывающий подавать горячительные напитки только вместе с закусками, чтобы придворные не хмелели раньше времени. Тарелки с закусками устанавливались на сосуды с вином, как бы накрывая их. Так появились первые тапас (tapasпо-испански означает «крышки»). Кстати, до недавнего времени во многих барах Испании тапас подавали бесплатно, если посетитель заказывал пиво или вино. В роли тапас может выступить любая мясная нарезка (чаще всего это хамон или копченые колбаски), а также овощи (маринованные или запеченные), грибы, морепродукты, биточки из риса, тарталетки с паштетом или соусом, мини-бутерброды с сыром и острыми приправами, кусочки курицы, салаты и даже запеченный в душистых травах картофель. Особенно популярны среди испанцев и гостей страны тортилья (разновидность тапас, представляющая собой картофельно-яичную запеканку) и бандерилья (мясо, овощи и оливки на шпажках).
Очень популярна в Испании паприка – ее добавляют в салаты, супы и закуски, а также используют как самостоятельную закуску.
Супы
Из супов в меню испанских кафе и ресторанов чаще всего можно встретить вариации с овощами или морепродуктами. Мясные супы и бульоны попадаются реже. Многие супы подаются холодными – в жаркие летние месяцы это актуально. Лучшим из холодных супов по праву считается гаспачо, который часто подается в стакане. Другое популярное первое блюдо в Испании – ахобланко, освежающий суп, приправленный миндалем и чесноком.
Второе
На второе большинство испанцев предпочитают паэлью – блюдо из риса с морепродуктами, овощами и специями. Интересно, что первые варианты паэльи, появившиеся в Валенсии, готовились на кострах и исключительно мужчинами, которые смешивали ингредиенты в огромной сковороде. Само слово «паэлья», по некоторым данным, произошло от латинского наименования сковороды.
Третье
Из сладких блюд испанцам больше всего по душе крохотные пончики, которые называются чуррос. Чуррос едят и на завтрак, и в обеденное время на десерт, и вечером как дополнение к вину или горячему шоколаду. Популярен в Испании и «крема каталана», десерт, напоминающий крем-брюле, а также яичный крем-десерт под названием «флан».
Компот
И, разумеется, ни один хороший обед в Испании не обходится без местного вина. Испанские вина отличаются ярким вкусом, а умение местных кулинаров и сомелье удачно подбирать вина под определенные блюда превращает обед в истинное наслаждение. В жаркую погоду гостю может быть предложено освежающее белое или игристая «кава», а в прохладный вечер к мясному блюду отлично подойдет Риохское красное вино. Крепленый херес считается великолепным аперитивом, а сладкая малага превосходно подойдет в качестве завершающей нотки обеда.
Еще интересное:
wrabbit.ru
Особенности национальной Испанской кухни
Если вас занимает Испания и вы в ближайшем будущем собираетесь посетить эту замечательную страну, то вам, наверняка, будет интересно узнать об особенностях ее национальной кухни.
Одно из самых известных и популярных блюд у местных жителей и отдыхающих – это вяленые свиные окорока, называемые испанцами «хамон». Оно пользуется популярностью уже на протяжении более восьми сотен лет, и стоит сказать, что за этот период поварами были перепробованы самые разнообразные методы сушки мяса. Однако, сегодня идеальные рецепты свинины уже известны, благодаря им мясо получается твердое, темное и удивительно вкусное.
Самым дорогостоящим сортом является «хамoт де бeллота». Свиньи, которые идут на приготовление этого блюда, всю жизнь проводят в горах на пастбищах и кормят их лишь желудями и свежей травой. Мы рекомендуем вам непременно попробовать классическую испанскую закуску – «хaмон кoн мeлон», то есть, ветчину с дыней.
Вряд ли можно найти хотя бы одного цивилизованного человека, который бы никогда не слышал о другом национальном кулинарном символе Испании – известной на весь мир паэлье. Считается, что лучше всего ее готовят повара из города Валенсия. Ранее это блюдо изготавливали из риса с овощами, мясом и морепродуктами, но и сегодня рецепт поменялся лишь незначительно.
Паэлья для испанцев – это праздничное блюдо, которое готовится на дровах на свежем воздухе. Стоит сказать, что кулинария этой страны полна самыми оригинальными блюдами. Среди которых особо можно выделить уху, приготовляемую из морского черта и суп «эскуделья».
Особенно гордятся каталонские кулинары соусом «алиоли» с чесноком и оливковым маслом, считается, что его изобрел сам император Нерон.
Если вы хотите поразить испанцев знанием блюд их национальной кухни, то закажете десерт, называемый «Кресса Каталана». Интересный исторический факт – художник Сальвадор Дали, бывший, как мы знаем, родом из Испании, написал свою кулинарную книгу, к которой создал собственные иллюстрации.
Если вас интересуют не только блюда этой страны, но и ее рестораны, то знайте о том, что категория заведения здесь определяется по количеству вилок – до пяти штук. Самым знаменитым среди испанцев и путешественников рестораном считается «Месoн де Кандидo». Он располагается в Сеговия – это небольшой средневековый городок, очень уютный и гостеприимный. Те, кого интересуют новости Украины, и кто следит за происходящими в мире событиями, должны знать о проводимых там кулинарных праздниках.
В ресторане каждого гостя здесь встречает владелец заведения и своими руками, а точнее тарелкой, занимается разделыванием поджаренного поросенка (коронное блюдо этого места). При этом, он не пользуется ножом, тем самым демонстрируя собравшимся, что свиное мясо очень мягкое и нежное.
В испанской национальной кухне еще очень много всевозможных известных и популярных блюд, однако, все вышеперечисленные являются настоящей гордостью местных поваров. И мы рекомендуем вам непременно отведать их, прибывая в этой стране. О своем выборе вы не пожалеете!
Читать предыдущее Самая ароматная из всех — Венесуэльская кухня Читать следующее Вы знаете что такое фрахт?Похожие записи
travelinlife.ru
Кулинарная Испания: традиции регионов
23.07.2018Испания привлекает не только пляжами и памятниками культуры, но и удивительно разнообразной кухней. Испанские кулинарные традиции разнятся от региона к региону: где-то обожают легкие салаты, а где-то — мясо с кровью. Рассказываем об особенностях национальной кухни в разных регионах Испании.
Основа испанской кухни
Поскольку Испания — средиземноморский регион, логично было бы предположить, что основу кухни составляют морепродукты, овощи, фрукты и злаки. Отчасти так и есть, однако испанцы любят мясо ничуть не меньше, чем рыбу. Одно из самых популярных национальных блюд — сыровяленый окорок хамон, который очень понравился и россиянам.
Испанская кухня эклектична — она впитала в себя кулинарные традиции Древнего Рима и Мавритании, а некоторые элементы заимствовала у французов и даже африканцев.
Оливковое масло, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, томаты, шалфей и другие пряные травы — ингредиенты, без которых не обходится почти ни одно национальное блюдо. В качестве гарнира испанцы чаще всего выбирают рис.
Вино используется не только в качестве напитка, но и для приготовления блюд. Тушение в вине — один из базовых приемов местных поваров. Испанцы также любят готовить мясо на гриле и запекать с овечьим сыром.
Благоприятный климат Испании обусловливает разнообразие продуктов и, как результат, большое количество разных рецептов. Даже те блюда, которые называются одинаково, готовятся по-разному в зависимости от региона. К примеру, паэлья — одно из самых распространенных блюд в Испании — насчитывает порядка 300 рецептов приготовления.
Кантабрийская кухня
Кантабрия — регион на побережье Атлантического океана, протянутый вдоль горных склонов. На протяжении истории Кантабрия была обособлена от остальной части страны, и в результате здесь сложились оригинальные кулинарные традиции.
Особенность местной кухни — простые рецепты, стремление сохранить свежесть и натуральный вкус продуктов.
Рыба и морепродукты
Рыба издревле входит в рацион местных жителей. Ее жарят на углях, на раскаленной плите, запекают в духовке. Рыбу готовят в кляре и варят из нее супы. Если на юге Испании очень любят жареные сардины, здесь отдают предпочтение жареным анчоусам. Примерно 80% анчоусов, потребляемых испанцами, ловятся и обрабатываются именно в Кантабрии.
В прибрежных водах водится белый тунец. В отличие от красного тунца, популярного во всем мире, эта рыба имеет более изысканный и мягкий вкус. Местные жители делают из белого тунца рагу, консервируют, добавляют в омлеты, тортильи и салаты.
Одно из самых пикантных блюд Кантабрии называется сальпикон: это необычный винегрет, в который могут добавляться любые морепродукты. В летнее время белый тунец является главным ингредиентом сальпикона.
Распространенные блюда Кантабрии: жареные кольца кальмаров, рабас, ракушки альмехас в белом соусе с петрушкой и чесноком, фаршированные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил.
Мясные блюда
Самое распространенное блюдо из мяса — говяжьи чулетоны, чем-то напомиающие антрекоты. Они подаются с запеченным красным перцем. Из мясного фарша делают блюдо под названием альбондигос — по сути это тефтели без риса. Блюдо подается под оригинальным соусом на основе белого вина.
В Кантабрии готовят различные колбасы, для которых используют не только мясо домашнего скота, но и диких животных — оленей, косуль и кабанов.
Молоко и сыры
Климат Кантабрии способствует развитию животноводства, поэтому здесь много молока. Оно даже продается в автоматах, как газировка в Советском союзе. Молоко тут разнообразное (от диетического до очень жирного), вкусное и недорогое.
В Кантабрии готовят сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Существует огромное количество сортов: нейтрального вкуса, копченые, с добавлением приправ и др. Наиболее популярный сорт Кантабрии — сливочный сыр Queso nata de Cantabria, а один из самый пикантных — Bejes-Tresviso, производимый вручную из смеси трех видов молока.
Гарниры и овощи
Блюда из фасоли популярны в зимнее время: фасоль в Кантабрии очень любят и выращивают множество сортов, однако летом такая пища считается слишком тяжелой. Для гарниров часто используют чечевицу и нут.
Косидо монтаньес — один из самых известных рецептов Кантабрии. Блюдо готовят из капусты и белой фасоли (или нута) с добавлением различных мясных продуктов. Это могут быть колбаски, свежая свинина, копченое мясо и др.
В этом регионе выращивают красный перец, который в основном едят в запеченном виде. Здесь также любят помидоры, капусту, баклажаны, листовые салаты, лук и чеснок.
Супы
Жидкие блюда не очень популярны в Кантабрии, однако здесь можно отведать суп из чечевицы. Он варится с картофелем и другими овощами, пропускается через блендер, а в конце к нему добавляются пикантные колбаски.
Десерты и напитки
Самые знаменитые десерты Кантабрии:
-
Кесада пасьега — запеканка из молока и сливок.
-
Собаос — бисквиты, приготовленные с добавлением сливочного масла из долины Пас.
-
Arroz con leche — сладкая охлажденная рисовая каша с корицей.
-
leche frita — сливочный крем, обжаренный в карамели.
В Кантабрии очень любят лакомства из слоеного теста, а у каждой хозяйки есть собственный фамильный рецепт сырного торта.
Климат Кантабрии наиболее благоприятен для выращивания белых сортов винограда, поэтому и вина здесь преимущественно белые. Они прекрасно сочетаются с местными блюдами из морепродуктов. Наиболее известные сорта кантабрийских вин: совиньон, годельо, альбариньо, рислинги. Здесь также производят особую виноградную самогонку орухо. Ее пьют как самостоятельный напиток, добавляют в травяной чай, а также делают ликеры на ее основе.
Баскская кухня
Кухня Страны Басков объединяет французские и испанские традиции.
Мясные блюда
Баски предпочитают мясо, приготовленное на открытом огне или гриле. Местные жители по большей части едят баранину и говядину, причем она подается огромными кусками (чулетонами), которые разрезаются уже во время трапезы.
Есть мясо с кровью — традиция баскской кухни. В качестве соуса к нему подается чеснок, обжаренный на оливковом масле. Больше никаких специй не используется: баски считают, что они могут испортить вкус мяса. Свинину едят не очень часто — только в виде национальных колбас чорисо и хамона.
Рыба и морепродукты
Популярные блюды из рыбы в Стране Басков:
-
Bacalao al pil pil — делается из трески в соусе из собственного сока с добавлением чеснока и оливкового масла.
-
Кальмар cachon, приготовленный в собственных чернилах.
-
Angulas — жареные мальки морского угря. Они жарятся на оливковом масле, обычно добавляется чеснок, иногда — красный острый перец.
-
Pudding de Cabracho — пуддинг из рыбы Кабрачо.
-
Традиционная мармитака из белого тунца.
В этом регионе готовят из разных видов рыбы и морепродуктов. В почете креветки, омары, лангусты, скумбрия, анчоусы, сардины, морской окунь и др.
Овощи и гарниры
Овощной рацион Страны Басков практически не отличается от других регионов Испании. В основном здесь выращивают помидоры, красные перцы и зелень. Довольно популярны стручковая фасоль, белая спаржа и артишоки.
Из картофеля делают тортилью — национальное блюдо, в которое баски внесли небольшое изменение. Они нарезают картофель не кубиками, а тонкими пластинками, что в итоге заметно меняет вкус тортильи.
Сыры
В Стране Басков производятся сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Самый знаменитый сыр этого региона — идиасабаль с тысячелетней историей приготовления. Это твердый сорт из цельного молока особой породы овец — лача. Сыр вызревает не менее двух месяцев и бывает двух разновидностей — обычный и копченый.
Десерты и напитки
В кондитерских лавках можно найти самые изысканные десерты. Этим баски обязаны французским кулинарным традициям. В ресторанах почти всегда можно заказать сыр с айвовым мармеладом, рисовую кашу с корицей Arroz con leche, грецкие орехи и фрукты. Здесь также обожают выпечку из слоеного теста и шоколад.
Климат Страны Басков больше подходит для выращивания яблок, нежели винограда. Поэтому самый популярный напиток у местных жителей — сидр. Он чаще всего подается к мясу.
Здесь также пьют молодое белое вино Чаколи из не до конца вызревшего винограда. У него довольно пикантный и необычный вкус — терпкий и кисловатый.
Каталонская кухня
Если баски любят натуральный вкус продуктов, то каталонцы питают слабость к соусам. У них даже есть четыре традиционных рецепта, которые составляют основу местной кухни:
-
Соус софрито — помидоры, перец, лук, чеснок и зелень.
-
Соус пикада — оливковое масло, зелень (петрушка и шафран), чеснок и обжаренный миндаль.
-
Соус али-оли — чеснок и оливковое масло.
-
Соус самфиана — помидоры, баклажаны и перец.
Эти соусы используются в качестве завершающего штриха во многих каталонских блюдах.
Мясные блюда
Каталонцы едят преимущественно баранину, телятину и крольчатину. Часто готовят колбасы. Например, Butifarra — это невыдержанная колбаска, которая подается в виде острой закуски.
Довольно популярно блюдо Escudellla — мясо, тушеное с картофелем, капустой и бобами. Иногда в него также добавляют макароны. Блюдо подается в три этапа: сначала бульон, потом мясо, а затем овощной гарнир.
Рыба и морепродукты
Для местной кухни характерно использование морской рыбы: из нее готовят супы, жарят в кляре, добавляют в салаты, подают с рисом. Самые популярные виды рыбы — тунец, анчоусы, макрель и морской окунь. Из морепродуктов распространены кальмары, моллюски и креветки. Их подают с гарнирами, добавляют в супы и даже в мясные блюда.
Среди особых рыбных блюд каталонской кухни можно назвать три:
-
Салат Esqueixada — готовится из нарезанной соленой трески с помидорами, красным перцем, луком и листьями салата. Заправляется красным винным уксусом.
-
Горячее блюдо Fideu as — напоминает традиционную испанскую паэлью из морепродуктов, только вместо риса используется короткая лапша.
-
Suquet de Peix — морепродукты, тушеные с помидорами, картофелем и чесноком. Для этого блюда может использоваться абсолютно любая рыба.
Сыры
Как и везде в Испании, в Каталонии производят сыры. Один из самых интересных местных сортов — Petitot Peq. Его делают из мягкого козьего сыра в небольшой деревне Тарраделла. Необычный вкус раскрывается постепенно: сначала кислая нотка, затем соленая, а в конце горьковатая. Каталонцы подают Petitot Peq в качестве закуски к пиву.
Десерты и напитки
Из традиционных сладостей особого упоминания заслуживает crema catalana, или каталонский крем. Его готовят из молока, яиц, сахара, цитрусовой цедры и корицы. Сверху крем посыпается сахаром, который поджигается для образования карамельной корочки.
Типично каталонские десерты — сыр с медом и булочка Чуйчо, приготовленная во фритюре и наполненная вкусным кремом.
В Каталонии очень развито виноделие. Тут производят более 10 сортов вина, в том числе Cava, Catalunya, Montsant, Tarragona, Alella.
Кухня других регионов Испании
В каждом регионе Испании есть особые кулинарные традиции. Например, в Андалусии любят готовить во фритюре, а в Рихе и Наварре делают очень вкусные овощные гарниры и соусы.
В Мурсии редкий обед обходится без мясного пирога и блюд из риса. Арагон славится своим традиционным соусом из помидоров, лука и перца. В Эстремадуре и Кастилии часто готовят жаркое, а в Галисии можно отведать отварного осьминога и рыбу мерлан, тушеную в глиняном горшочке.
В Мадриде готовят густой гороховый суп косидо и рубцы с кровяной колбасой. В Сории и Бургосе можно попробовать жареного ягненка, а в Саламанке — тушеный телячий хвост.
В ресторане El Asador изысканная баскская кухня переплетается с древними кулинарными традициями Наварры. У нас вы можете заказать блюда, которые стали настоящими «памятниками» средиземноморской кухни. В основе меню — мясо, овощи и морепродукты. Мы сохранили исконные методы приготовления блюд, в том числе используем испанскую глиняную печь, которая топится ольховыми дровами. И, конечно, ждем вас на дегустацию вкуснейших испанских вин.
asador.ru
Особенности испанской кухни и её основные блюда Кулинарный блог Александра Афанасьева
Добрый день дорогие друзья, сегодня поговорим про особенности испанской кухни и её основные блюда. Правила испанской кулинарии в современном мире остались неизменными с прежних времён. Несмотря на изысканность, испанская кухня осталась по-деревенски простой.
Козий сыр, рыбные блюда, оливки в сочетании с красным вином либо сидром можно попробовать в любом ресторане, расположенном на берегу моря.
Блюда в Испании весьма разнообразны. Здесь присутствуют мавританские и римские традиции, а также особенности французской и африканской кулинарии в сочетании с нотами средиземноморской кухни.
В любом регионе страны имеются свои правила и особенности. Характерные блюда для всех регионов — это запеченное мясо с овечьим сыром или тушеное в вине, а также изобилие оливок, грецких орехов и свежей зелени.
Если вас пригласили на стаканчик вина, будьте готовы, что к нему подадут свежий хлеб с оливковым маслом либо маслинами. Это угощение подается, чтобы вы могли оценить чудесное сочетание этих продуктов. Оливкам и маслу из оливок отводится особенное место в кулинарии Испании. Страна обошла Грецию по производству этих продуктов.
Находясь в Испании, стоит оценить классические блюда. К ним относятся копченный по старинным рецептам сыровяленый свиной окорок хамон, снискавший мировую славу, холодный суп из томатов, гаспачо и паэлья.
Паэлья – популярнейшее блюдо Испании. К рису добавляются морепродукты, куриное мясо и другие ингредиенты. На вкус паэлья немного напоминает плов.
Страна негласно разделена на 8 кулинарных зон. На севере готовят отменные рыбные блюда. В Каталонии повара известны умением готовить нежнейшее мясо. В Андалусии стейк слабой прожарки такой нежный, что тает во рту. В северной части Испании мясные блюда заказывать не рекомендуется. Наилучшим блюдом
Канарских островов считается приготовленный под соусом салморехо заяц в сочетании с вином. Балеарские острова славятся всевозможными видами слоеной выпечки и неповторимыми блюдами из свинины.
В испанском городе Саламанке хвост теленка, тушенный в томатах — редкий деликатес. Кухня Мадрида — это суп из гороха с говяжьим рубцом и кровяные колбаски под соусом из перца. В провинции Сория отлично готовят запеченных ягнят.
Общая черта кулинарии Испании — это простота продуктов и быстрота их приготовления.
Наиболее быстрой и популярной едой в Испании называют «тапас». Блюдо также имеет название «на один укус». Это холодная или горячая закуска, приготовить ее можно за несколько минут. Тапас не только еда – это стиль жизни испанцев.
История появления блюда занимательна. В восемнадцатом столетии испанский король дал указ – владельцы постоялых дворов обязываются подать к алкогольным напиткам небольшие сытные закуски.
Это могут быть биточки из риса или картошки, жареные кальмары и мидии, а также овощи, зажаренные на гриле.
Но все же популярнейшим видом тапас считается испанская тортилья. Готовится она из яиц и картофеля. Такие закуски — отличное решение для угощения внезапных гостей.
Сыры – вторая визитка испанцев.
Они большие консерваторы в области сыроварения. В Испании больше сотни видов сыра, но наиболее популярным считается пикантный кабралес. Его производят в провинции под названием Астурия. Изготавливается он из смеси трех видов молока — козьего, коровьего и овечьего.
По вкусу он напоминает рокфор. К известным видам сыров также относятся копченый идасабаль, манчего и махон с красным перцем. На стол сыр испанцы подают как главную закуску.
Страна входит в список крупнейших производителей вина в мире.
Виноделие возникло в стране четыре тысячи лет назад. Регион Риоха является самым популярным в производстве красных вин. Вино высочайшего качества производится также в Хересе, Каталонии, Валенсии и Наварре.
На этом краткий курс по Испанской Кухне подошел к концу, всем большое спасибо. Если будет что добавить к этому материалу пишите комментарии, их тоже очень часто читают, всем пока!
povar-life.ru
Кухня Испании
Испанская кухня – это сочетание исконных традиций Пиренейского полуострова, которые формировались не одно столетие под воздействием климатических особенностей, быта местного населения, и влияния пищевых привычек римлян, мавров, французов и американцев. Кухня Испании представлена скорее региональными особенностями, нежели общими чертами, хотя есть и некоторые характеристики, типичные для всей страны.
Особенности испанской кухни
Несмотря на наличие специфических традиций в каждом регионе, есть и общие принципы приготовления пищи, характерные для всей Испании. Так, принято тушить пищу в белом (на востоке) или красном (на юге) вине, запекать мясо и овощи с использованием овечьего сыра, жарить на гриле. Повсеместно используется большое количество оливкового масла, морепродуктов (особенно близко к побережью), мяса, которое даже популярнее, чем обитатели Средиземного моря (вопреки расхожему мнению). В каждой из национальных кухонь Испании широко применяют тертые грецкие орехи, зелень шалфея, лук, чеснок, сладкий перец.
Также Испания своими винами, которых в стране производится более 100 марок: красных (самые популярные), белых, розовых. Испанские вина отличаются не только отменным вкусом, но и особой легкостью: после их употребления не болит голова, не наблюдаются расстройства органов пищеварения, если пить в разумных количествах, конечно.
Испания – одна из тех стран, где царствует культ еды: поесть здесь можно практически в любое время суток, за исключением сиесты, и с большим разнообразием. Кафе предлагают завтрак посетителям с 8 утра до полудня. Обедают обычно до половины третьего. Обед принято начинать с супа или похлебки, на второе подается какое-либо мясное блюдо с гарниром и салат, чаще всего овощной и заправленный майонезом. Запивают все это чашечкой кофе. После чего наступает сиеста: в самое жаркое время суток жизнь замирает. К шести часам жара спадает, и приходит время легкому полднику: сыры, колбаса, йогурт или фрукты. Ужин по насыщенности схож с обедом, только исключается суп. А вот с наступлением темноты – около 10 вечера – самое время отправиться в бары и провести время в хорошей компании.
Популярные блюда в Испании
Каждая испанская провинция славится своими гастрономическими изысками.
- Кухня Галисии – это морепродукты. Попробуйте вареного осьминога или рыбу мерланг, запеченную в горшочках. Также здесь отменно готовят свиные ножки с листьями брюквы.
- Баскская кухня – это приготовленный из овечьего молока сыр «idiazabal», плавники морской щуки, мальки угря, треска пиль-пиль и мясные блюда, неизменно приправленные соусом чили.
- Если вы хотите попробовать лучшую не только в Испании, но и во всем мире, паэлью, отправляйтесь в Валенсию. Попробуйте и фидеуа – вермишель с морепродуктами.
- Фабадой – белой фасолью с колбасой и ветчиной – вас угостят в Астурии. Здесь же можно отведать отличную кровяную колбасу.
- Жаркая Андалусия встретит гостей жареной рыбой и гаспачо и промаринованным мясом на шампурах.
- Каталонская кухня вобрала традиции итальянских и французских кулинаров. На столах каталонцев и в местных кафе и ресторанах будет наваристая уха из морского черта, рагу из свиной головы и ног. Особенно известная местная кухня пристрастием к соусам: оливковое масло с чесноком; томаты, перец, зелень и чеснок; жареный миндаль с чесноком и зеленью; томаты, баклажаны и сладкий перец.
- Сардины, форель и блюда из моллюсков лучше всего готовят в Кантабрии.
- Разнообразные овощные блюда, например, сладкий фаршированный перец –pimientos rellenos вы попробуете в провинциях Наварра и Риоха.
- Хотите масштабного блюда? Отправляйтесь в Бургос за жареным ягненком или Сеговию, где вам предложат жареного молочного ягненка.
Визитная карточка любого региона Испании – сыры и вина. В каждой провинции вас угостят и тем, и другим, приготовленным по старинным рецептам с соблюдением традицией и отличающихся неизменно великолепным вкусом.
Отдельного внимания заслуживают испанские десерты. Самый популярный из них – туррон, без которого не обходится ни одно рождество в Испании. Классический туррон – это миндаль в нуге, но сейчас его видов намного больше: для приготовления используют медь, яичный белок, орехи, сухофрукты, воздушный рис и даже шоколад. Туррон в Испанию привезли мавры, а вот чуррос – обжаренные колечки из заварного теста, которые макают в горячий шоколад – исконно испанское блюдо. Песочное печенье из миндаля, кунжута и корицы (полворон), миндальный пирог тарта де алмендрас, воздушный крем-мусс с миндалем и корицей бьенмесабе, карамельный пудинг флан – выбор десертов впечатляет не меньше, чем любых других блюд испанской кухни.
Где и как поесть в Испании
Отправляясь в Испанию и планируя питаться в кафе и ресторанах, туристы должны знать некоторые особенности местного общепита, которые заметно облегчат жизнь.
- Большая часть заведений работает по строгому графику: с 8 до 10 утра готовятся блюда для завтрака; в 11 можно найти меню, представляющее ланч; до 2 часа дня испанцы обедают; потом приходит время сиесты, и рестораны национальной кухни закрываются. Вечером редко готовят полноценные блюда – чаще закуски.
- Цены на еду в Испании вполне умеренные. Обед на одного человека обходится в среднем в 15-20 евро (суп, второе и кофе). Сэкономить можно, если вы найдете заведения с menu del dia – это аналог нашего бизнес-ланча. А вечером смело заказывайте тапас к пиву или вину: русского точного перевода у этого блюда (а скорее, явления) нет, оно может состоять из бутербродов, различных закусок, окорока и т.д. Причем каждый раз в одном и том же ресторане тапас может быть разным. В некоторых регионах тапас подается бесплатно к заказанным напиткам.
- Пообедать в баре у стойки дешевле, чем за столиком. Самое дорогое обслуживание – на свежем воздухе.
- Большинство кафе и ресторанов Испании обычно закрываются на выходной раз в неделю: чаще это воскресенье или понедельник. Учитывайте этот факт, планируя гастрономическое путешествие по Испании.
Помимо национальных ресторанов, в Испании распространены заведения и других кухонь, а также есть «Макдональдсы», «бургер кинги» и прочие заведения фаст-фуда для тех, кто вдруг захочет разнообразить испанские гастрономические изыски.
Наслаждайтесь солнечной и вкусной Испанией!
Испания является одной из стран Шенгенского Союза, поэтому для въезда на ее территорию вам потребуется виза. Оформить визу можно самостоятельно, подав документы в один из Испанских визовых центров, или же при помощи туристического агентства. Несмотря на внушительный список требуемых документов, вы можете увеличить свои шансы на успешный исход дела, если добросовестно отнесетесь к подготовке.Проблемы со связью в той или иной стране не исчерпываются качеством сигнала и зоной покрытия. В одних государствах путешественника могут неприятно удивить высокие тарифы, в других – даже элементарная покупка сим-карты сопряжена с определенными трудностями. Проверим, как обстоят дела со связью в Испании.
Общая информацияИспанские провайдеры предлагают 2 вида тарифных планов, называемых контракт и предоплата.
Одна из причин популярности Испании среди Европейских стран – большой выбор туристического жилья: разного уровня, стоимости и комфорта. Прежде чем остановиться на каком-то из вариантов, конечно, необходимо определиться, куда именно вы хотите отправиться: лучшие пляжи, по мнению самих испанцев, – в Галисии, баскском Сан Себастьяне, на острове Лансаротте, на Ибице; на Коста-Альмерии – много выходцев из России; пляжный отдых и горнолыжные курорты – на Коста-дель-Соль; уютные пляжи среди скал – на Мальорке; обширная экскурсионная программа – в Барселоне, Валенсии, Аликанте.omniworld.ru
Национальные особенности испанской кухни. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами
Испания — это страна, на которую оказало влияние множество культур, вобрала в себя самое лучшее из мировой кулинарии. В результате прослеживается сочетание самых непохожих кухонь мира с характерным средиземноморским акцентом. Национальная кухня Испании очень разнообразна, так как впитала в себя мавританские и римские традиции, африканские и французские элементы.
Три кита, на которых основана испанская кухня
Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:
- непременное использование оливкового масла;
- свинина, которую можно считать царицей стола;
- народное происхождение рецептов.
Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.
Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачо — охлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом.
Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы.
Поэтому так часто сторожили этих мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.
Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. Сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.
Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.
С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.
А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.
Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.
Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.
Продукты — основа испанских блюд
Испанская национальная кухня — это органичное сочетание местных и привозных продуктов. Основными продуктами используемыми в испанской кулинарии являются:
Рыба и морепродукты. Самой популярной рыбой в Испании является треска, а разнообразию морепродуктов можно только подивиться: морской краб, устрицы, омары, поллиципес, креветки, морской бычок, мидии, лангусты, осьминоги, кальмары, наваха, сердцевидка.
Бобовые: для приготовления салатов и супов используются чечевица, а для тушения и варки — белая и красная фасоль, бобы и турецкий горох.
Овощи и зелень, без которых немыслима испанская кухня: томаты, перец, кабачки, лук, чеснок. Последний является основным ингредиентом в таких блюдах как ахобланко (андалусский суп) или любого софрито (мясо с приправами, потушенное по особому рецепту).
Колбасные изделия, среди которых пиренейская свинина — самая ценная в испанской гастрономии, а копчено-соленая ветчина хамон является символом Испании.
Чего только стоят одни названия: чисторра, чорисо, ломо эмбучадо, морсилья, бисбе, собрасада, сальчичон, чорисо де теруэль, луковая морсилья, белая и черная бутифарра, фуэт. Кустарное производство колбас развивалось в этой стране веками. В каждой провинции отдавалось предпочтение в выборе части свинины, специй, способа приготовления и разновидностей колбас — вареных, копченых, сушеных.
В Каталонии это зажаристые колбаски ботифарра, а в Галисии пряная андролла из свинины, а в Мадриде — пикантная чорисо. А в качестве закуски к красному вину испанцы предпочитают амбутидос. Это собирательное название для мясных деликатесов, которые имеют свои региональные особенности.
Мясо домашних животных (свинина, баранина, телятина, кролик, птица) и дичь (оленина, куропатка, мясо кабана). Жители жарких регионов любят яркую пищу. В Андалусии сочное жареное мясо поливают сливочно-коньячным соусом, чтобы создать нежный молочный вкус терпким оттенкам выдержанного виноградного бренди.
Рис. Наиболее популярным является рис с зернами средней длины, именно такой используется для паэльи. Его лучшие сорта производятся в Каласпарре (Муссия) и в дельте Эбро.
Сыры, производимые издревле в Испании, от мягких сортов — галисийский тетил, до более твердых сортов — козий сыр, всегда подаются к вину.
Хлеб в большом ассортименте можно увидеть в испанских магазинах: из муки грубого помола, темный, крестьянский, ойо, пачоча, итальянская чиабата.
Травы широко используются испанцами при приготовлении различных блюд. Это и розмарин, базилик, майоран, чабрец, лавровый лист, а также хорошо знакомые нам — петрушка, душица, мята.
Ароматическими травами приправляют блюда при тушении, супы, соусы, причем как в смеси пряных трав, так и по одиночке.
Фрукты. Испания давно известный поставщик фруктов на мировой рынок, поскольку фрукты созревают в теплой и солнечной стране круглый год. Особой популярностью пользуются испанские апельсины, лимоны, мандарины, киви и карамбола.
Вино. Испания является благословенной землей для виноделия. На этой земле зародились и прошли сквозь века винодельческие традиции.
Испанские вина считаются лучшими в мире, стоит упомянуть самое дорогое и знаменитое вино Vega Sicilia, которое производят из молодого винограда и затем выдерживают целых 10 лет!
Мадрид — столица и сердце Испании, а также город испанских королей, монументальных дворцов и великолепных площадей. В известной испанской пословице говорится, что Мадрид можно поменять только на небеса, да и то, если оттуда можно будет смотреть на любимый город. Еще его называют самым солнечным городом Европы.
И даже одна из его главный площадей зовется Пуэрта-дель-Соль, что в переводе с испанского означает «ворота солнца». В таком климате расположенные вокруг города виноградники, конечно же дают свои плоды.
Если вы будете в центре Испании, то непременно отведайте белое сухое вино Hoya De Cadenas с нотами апельсинового цвета, мандарина и лайма, оно отлично компанирует с блюдами из рыбы и морепродуктов. Только не забудьте охладить его перед тем, как будете подавать к столу.
Непременно отведайте в местных кафе или ресторанчиках сангрию — это напиток, в который входят вино, лед, специи и фрукты, которые каждый желающий сможет настроить по своему вкусу.
Риоха — этот самый маленький регион Испании. Местные жители занимаются здесь в основном земледелием и выращивают то, без чего испанцам на кухне не обойтись: перец и томаты. А винограда здесь так много, что изготовленному из него вину даже посвящен отдельный фестиваль.
Риоха прославилась на весь мир своими виноградниками, а одноименный напиток стал визитной карточкой Испании.
Непременно попробуйте там выдержанное в дубовых бочках сухое вино ярко-вишневого цвета Кастильо де Альбаи (Castillo de Albai). Терпкое, с ароматом красных ягод и черной смородины, знатоки в нем слышат ноты ягод, специй и шоколада. Еще одно местное название прослеживается в этом напитке.
Кастилия — славится зрелищными фестивалями с участием быков. Праздник Торо де ла Вега в городе Тордесильяс впервые начали устраивать еще в средние века — и этот обычай жив по сей день.
Испанцы — народ горячий. Вино у них такое же яркое и темпераментное, как и их национальные развлечения коррида и фламенко.
Яркая Андалусия омывается Средиземным морем с одной стороны и Атлантическим океаном — с другой. Под лучами жаркого испанского солнца здесь растет тимьян и цветут оливковые деревья.
А в области, прозванной «хересовый треугольник», круглый год зреет сочный и сладкий виноград. Поэтому тут готовят вина, которые поразят вас ярким и насыщенным вкусом.
Обязательно попробуйте бренди «Torres», который выдерживают в хересовых бочках и обладает глубокими тонами грецкого ореха и сухофруктов.
Если вы путешествуя по Испании будете в Барселоне, то вас восхитит там не только Собор Святого Семейства, красочный парк Гуэль и невероятные здания Гауди.
В самом центре Барселоны на площади в 3000 квадратных метров расположен рынок Бокерия. Это настоящая гастрономическая карта с товарами из всех регионов Испании. И конечно же, здесь можно купить великолепные испанские вина, непременно воспользуйтесь этим.
Кава. Это игристое вино гордость Испании, король среди шампанских вин. Без него не обходится ни один праздник или торжество, а главный центр производства находится в Каталонии.
Туррон. Непревзойденная сладость с восточным вкусом, имеющая арабские корни, традиционно подается у испанцев к новогоднему столу в самых различных вариантах: хихона — мягкий, аликанте — твердый. Основу этой и других популярных испанских сладостей и тортов составляют мед, сухофрукты, яйца.
Оливковое масло. С самых древних времен оливки являются неотъемлемой частью рациона любого средиземноморца. А на территории Испании расположено больше, чем где-либо в мире оливковых плантаций.
Особой популярностью у местного населения пользуется оливковое масло первой очистки, ведь именно в нем содержится более всего олеиновой кислоты, полезных Омега-6 и Омега-3 жиров, контролирующих уровень холестерина в крови.
Орехи — один из любимых ингредиентов испанской кухни, применяют не только в кондитерских изделиях, но и при производстве ликеров, добавляют в мясные блюда и различные гарниры. А на праздники, особенно в День всех святых, подают жаренные каштаны.
Современная испанская кухня
Современная кухня в Испании сформировалась еще в 60-е года прошлого века. Ее основоположником можно считать Поля Бокюза, который внес французские традиции в стиле барокко.
А в 70-х годах Луи Ирисар в своем ресторане привнес традиционную баскскую кухню, веяния которой распространились в Мадриде, Каталонии и остальных регионах Испании.
Сейчас появилось много поваров, которые опираясь на традиционные рецепты, создали новую передовую — молекулярную кухню, получившую признание во всем мире. Самым ярким представителем новой современной кухни является Ферран Адриа, зарекомендовавший себя как лучший повар в мире.
Его называют «Пикассо кухни», за то, что он создал в своем ресторане «Бульи» в Росес (Херона) неповторимый гастрономический стиль.
Его изобретательности новых, креативных блюд нет предела. Используя современные технологии и новые продукты, он создает оригинальные, кулинарные шедевры.
Судите сами, его коронное блюдо картофельная тортилья подается в коктейльном бокале. На дне которого лежит горячая засахаренная луковица, сверху нее находится соус из яичного желтка, далее идет слой самбайона, а завершается все пеной из горячего картофеля!
Лучшие испанские закуски
Рыба, моллюски, колбасы, хлеб, оливки — все это составляющие закусок (тапас), в которых прослеживаются наиболее яркие традиции Андалусии, Кастилии, Страны Басков.
Испанская национальная кухня предложила всему миру вкусные, оригинальные закуски, которые следует отведать, если вы соберетесь в путешествие по этой замечательной стране.
Пинчо моруно — называют королем испанских закусок, приготовленная на шпажках из мяса свинины, птицы или говядины со смесью приправ в виде шашлыка, является традицией в Андалусии.
Альмехас — закуска с моллюсками, подается в сыром или вареном виде, приправляют лимоном или различными специями.
Чоко — блюдо названо в честь каракатицы — это моллюск, который водится в Кадисе. Готовят чоко на гриле, приправив петрушкой и чесноком.
Кальос или бычьи потроха готовят по всей Испании, но если вы будете в Мадриде, обязательно отведайте их — способ приготовления здесь завоевал наибольшую популярность.
Бокеронес — одна из известных закусок, вам ее могут предложить в Андалусии. Бокеронес — это анчоусы, добываемые на юге Испании.
Для того, чтобы приготовить эту вкусную закуску, анчоусы обваливают мукой и жарят. Бокеронес также подают в маринованном виде, для этого анчоусы предварительно маринуют в уксусе с добавлением измельченной петрушки, чеснока и оливкового масла.
Кальмары по-римски. Тапас подается в виде жаренных кальмаров, это блюдо стало легендой в Испании и содержится в меню ресторанов и кафе практически по всюду. В Мадриде кальмары по-римски кушают обычно в составе бутербродов.
Баскские пинчос — имеют разные сочетания продуктов, например, на кусочек хлеба крепят с помощью палочки перец и омар. Посетитель заведения складывает палочки на своей тарелке, а официант по ним потом подсчитывает и выписывает счет.
Колбасные топас. В качестве закусок из нарезанной кусочками колбасы вам могут предложить такие популярные ее виды: хамон серрано, чисторра, ломо эмбучадо, чорисо, сальчичон.
Салат Оливье. Хорошо нам известный по праздничному столу салат Оливье, был изобретен итальянским придворным поваром еще в XIX веке, но остается популярным как в Испании, так и у нас по сей день.
Тефтели. Очень популярная закуска в Испании, особенно в мадридских ресторанах. Имеет вид томатных шариков из фарша и подается вместе с соусом, блюдо готовят по древнему арабскому рецепту.
Оливки. Оливки подают по всюду, самыми ценными сортами столовых оливок являются мансанилья и гордал из Андалусии. В качестве закуски оливки популярны в начинках с перцем и анчоусами.
Крокеты — известная закуска в Испании к вину и пиву. Приятный вкус и низкая стоимость сделала их привычным тапасом к спиртным напиткам.
Миндаль. Эти орешки широко используются в качестве закуски к хересу — каждый уважающий себя владелец бара имеет в ассортименте жаренный и соленый миндаль. К слову сказать, миндаль используют в сладостях, этот гастрономический след оставили евреи, присутствующие на испанской земле.
Паста по-испански. Испанцы не были оригинальны в своей идее смешать смешать макароны с разными начинками. Они ее позаимствовали у своих не менее темпераментных соседей итальянцев. А вот рецепт придумали сами: в настоящей пасте на испанский манер есть томаты либо томатный соус и острая нота — каперсы. Кроме перечисленных продуктов тертый сыр твердых правильно расставит вкусовые акценты в блюде.
Тапас. Тапас — это традиционный испанский ланч — микс из закусок с различными добавками. В каждом городе страны его его готовят по-своему. В Барселоне — это закуска из бобов с сыром, ее готовят на горячих и пышных лепешках, с сыром фета и чуть поджаренными на гриле овощами.
Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления
Как уже говорилось выше, национальная кухня Испании невозможна без знаменитой паэльи. Паэлья — самое известное испанское блюдо в мире.
Это великолепное кушанье получило свое название от посуды, в которой оно готовится. А в переводе на русский паэлья означает «сковорода». Для приготовления блюда используют глубокую сковороду диаметром 45-50 см.
Подают паэлью традиционно на народных гуляньях, праздниках или ярмарках в Валенсии. Ведь именно этому живописному местечку она обязана своим рождением. К слову, хочу заметить, что Валенсия настолько красива, что она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Богато украшенные средневековые церквушки вместе с необычными современными зданиями создают ощущение постоянного праздника. Испанцы чтут и уважают культуру фиесты — колоритного и безудержного народного гулянья, которое не обходится без паэльи и хорошего вина.
Существует много рецептов приготовления паэльи, как утверждают сами испанцы, их более 300. Классическая паэлья помимо белого риса, оливкового масла и овощей, включает в себя несколько видов морепродуктов, мясо цыпленка и, конечно, пряности, среди которых можно выделить шафран.
Последний оттеняет цвет и вкус паэльи — она становится желтоватого оттенка и очень ароматной. Настоящий шафран продается в жилках, лучше выбирать жилки темного красно-коричневого цвета (он имеет более ценные вкусовые качества). Шафран перед добавлением в блюдо нужно подготовить — подсушить.
Ничто не помешает нам приготовить паэлью с курицей и морепродуктами, отведать это знаменитое испанское блюдо. Морепродукты сейчас купить не проблема, а если у вас не нашлось шафрана, замените его 2 чайными ложками куркумы или паприки в порошке.
Ингредиенты
Для приготовления классической паэльи из семьи на 4 человека вам понадобятся продукты:
- 1 большая головка репчатого лука
- 300-400 г риса
- 1 литр чистой воды
- половинка красного перца
- 2 средних помидора
- 1 горсть замороженного гороха
- 1 охлажденная каракатица (можно взять вместо нее кальмары)
- 8 штук креветок
- 12 съедобных ракушек (можно взять мидии)
- половинка цыпленка
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- 5-6 щепоток шафрана
- пара веточек петрушки
- соль по вкусу
Процесс приготовления классической паэльи:
- Вымытую тушку цыпленка и каракатицу порежем на кусочки размером 2-3 см.
- Очищенный лук и красный перец без семян нарежем кубиками.
- Томаты разрежем пополам и натрем на терке.
- Оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и поджарим креветки до изменения цвета, достанем их из сковороды.
- В сковороде обжарим мясо цыпленка со всех сторон до получения однородного цвета, вытащим из сковороды.
- Каракатицу потушим в сковороде — впервые секунды из нее начнет выделяться жидкость, выпарим ее и обжарим до изменения цвета. Вынем из сковороды.
- Теперь черед обжаривания овощей: лука и перца. Потушим их до золотистого цвета на среднем огне, следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе появится горечь.
- Затем добавляем тертый томат, все перемешиваем и тушим, пока у томатов не поменяется цвет.
- Добавляем в паэлью цыпленка и каракатицу, всыплем промытый рис по кругу, чтобы он распределился равномерно (его мы не будем мешать, а только распределять шумовкой или деревянной лопаткой) и тушим непродолжительное время.
- Вливаем воду и солим по вкусу.
- Опалим шафран: поместим его между двумя кусочками фольги и подержим несколько секунд над огнем. Добавим шафран в паэлью. Тушим еще 10 минут.
- Пока тушится паэлья приготовим ракушки. Промоем их, положим в кастрюлю, налив в нее немного воды и сварим их в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы они открылись. Сливаем воду и удаляем один панцирь с каждой ракушки.
- Всыплем горошек, также как и рис, равномерно распределив его по кругу всего блюда. Мешать не нужно.
- Как горошек будет готов, уложим красиво на поверхности риса ракушки и креветки. Убавьте огонь и подождите еще 5 минут.
Можете сервировать стол — раскладывать паэлью по тарелкам и звать всех к трапезе.
Приятного аппетита!
Простой рецепт паэльи с морепродуктами
Как видите, чтобы приготовить настоящую паэлью требуется целое кулинарное искусство. Но, впрочем, есть ее облегченный вариант, с которым с вами спешить поделиться сегодня Вкусная кухня, ведь приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Итак, приступим:
- Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике мелко порезанные лук, чеснок и помидоры.
- Добавьте к овощам промытый рис и залейте сверху бокалом белого вина, а затем любым мясным бульоном.
- Когда рис будет готов, выложите сверху на него готовые к употреблению морепродукты и хорошо перемешайте.
Все, паэлья готова! Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Посмотрите мастер-класс от шеф-повара — рецепт приготовления испанского национального блюда «Мясной пирог с овощами».
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:
Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай
Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо
vkysnayakyxnya.ru