Особенности испанская кухня – Испанская кухня — особенности, традиции и блюда, которые вам стоит попробовать

Особенности испанской кухни | Партком

Пусть испанская кухня не относится к числу самых популярных, её влияние на развитие всей мировой истории неоспоримо и велико, ведь картофель, какао, табак импортировали в Европу именно испанцы. Зато с точки зрения пользы и простоты приготовления многочисленные блюда родины фламенко могут по соперничать с любой кулинарной школой. И было бы ошибочно предположить, что испанские блюда, даже самые традиционные, одинаковы во всех частях этой солнечной и красивой страны. Но кое-что действительно объединяет север и юг, запад и восток этого края отважных мореплавателей.

Во-первых, специи. Испанская кухня не требует их разнообразия, однако чеснок, петрушка и шафран (кстати, в Испании производится 75% от общемирового количества этой пряности) должны быть всегда. Чеснок следует резать как можно мельче и брать только белые блестящие зубчики, тогда аромат будет наиболее сочным.

Во-вторых, оливковое масло и маслины. По количеству их производства Испания оставила далеко позади Италию и Грецию. Если вас угощают домашним хрустящим хлебом и предлагают к нему маслины или немного оливкового масла, то это не от бедности, а для того, чтобы вы ощутили неимоверное послевкусие от такого простого сочетания. Хлеб, масло и оливки здесь принято подавать всегда, даже если вы решили просто поболтать или пропустить стаканчик хорошего вина у своего знакомого.

Особенности испанской кухниВ-третьих, морепродукты. Растянувшаяся на сотни километров береговая линия и многовековые традиции рыбного промысла не могли не отразиться на национальной кухне. Тунец, сардины, треска и анчоусы – самые популярные составляющие испанской кухни, причём на стол подают ту рыбу, которая ещё полчаса назад плескалась в волнах моря. Свежие маринованные анчоусы принято подавать с полосками красного перца, их часто добавляют в салаты, а треску сушат и солят.

Четвёртая особенность – страсть к окорокам. В каждом гастрономе и мало-мальски приличном кафе можно увидеть окорока огромных размеров, которые свисают с потолка до пола своеобразными гирляндами и дразнят своими ароматами посетителей. Не менее популярна и чоризо – копчёная колбаска из свинины с перцем, чесноком и паприкой.

Пятая характерная черта – неисчислимое количество сортов сыра, производимых во всех концах Испании. Для тонкого ценителя это настоящий рай! Северное побережье гордится своими продуктами из коровьего молока, а центр страны и Средиземноморье предпочитают сыры из овечьего или козьего молока.

И наконец – важнейшая отрасль, которой по праву гордятся испанцы – виноделие. Испания фактически занимает третью позицию в мире по экспорту вина, на её территории находятся 50 развитых винодельческих регионов. И хоть большинство виноградников Испании дают урожай винограда светлых сортов, более популярно у населения и туристов красное испанское вино и херес.

К испанским блюдам с мировой популярностью следует отнести паэлью и тортилью. Согласитесь, завораживает уже само название. Паэлья – это рис со всевозможными сочетаниями куриного и свиного мяса, морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), овощей и приправ (шафран, паприка, чеснок). Тортилья – омлет с картофелем, который подают обычно вечером. Но каждая хозяйка может приготовить его по-своему.

 Традиции приёма пищи

Завтрака в нашем понимании нет, перекусить бутербродами испанец может и на работе. Основной приём пищи – это обед, он начинается с супа-пюре, часто подают рагу. Обед начинается в половине второго, затем следует обязательный послеобеденный отдых и сон – сиеста. Несколько вечерних часов тоже отводятся для работы, поэтому ужин бывает поздно – около 21-22 часов. Часто на ужин подают те же блюда, что и на обед, или менее калорийные.

В кафе и барах вместе со стаканом вина вам предложат тапас – это разнообразные закуски, разложенные на тарелке: сыр, колбаса, хлеб, овощи. Интересно, что первоначально тапас – это тонкий кусок хлеба или сыра, которым в средние века накрывали кружку с пивом или вином, чтобы в неё не попали мухи или комары. Сегодня для многих испанцев тапас заменяет полноценный ужин.

И ещё. По вечерам, собираясь в барах или кафе, испанцы не столько едят, сколько общаются.


[poll id=»29″]


partka.com

Кухня Испании – особенности, напитки, блюда

Испания знаменита ее Национальной кухней

Средиземноморская кухня, куда входит и испанская, сочетает в себе традиции многих регионов. На ее формирование оказали влияние различные исторические периоды и народы. Испанская кухня возникла из сочетания древнеримских, мавританских, французских, американских и африканских кулинарных традиций.

Для испанцев еда – не просто прием пищи, это сочетание привычек, культурного наследия и, конечно же, удовольствия от процесса принятия пищи.

Основа испанской кулинарии – это лук, перец, много зелени, шалфей, оливковое масло. Испанцы любят готовить на гриле, тушить мясо с сыром и в вине. Присущи блюдам морепродукты в большом разнообразии.

Классические блюда:

  • Паэлья
  • Суп гаспачо
  • Тортилью
  • Чурросы
  • Колбаса чорисо
  • Сыр кабралес
  • Окорок хамон.

С блюдами принято подавать вина, которых здесь более ста наименований, а также сидр и тенерифское пиво.

Особенности блюд в разных регионах

Испанию можно разделить на 8 гастрономических регионов. В Северной части страны наибольшее распространение получили блюда из морепродуктов. В основном это треска «Пиль-пиль», астурийская фабада, а также множество сыров и сортов сидра.

Пиренеи славятся соусами чили и ветчиной. В Каталонии главное блюдо – жаркое «Касуэло», соус на основе чеснока, восхитительные копченые колбаски «Фуэт».

Андалусия встречает гостей неповторимым гаспачо – томатным холодным супом с гренками, сыром и специями. Валенсия приготовила множество восхитительных паэлий – блюда из риса с добавлением морепродуктов, специй и других начинок.

Центральный регион знаменит мясными блюдами. Его здесь запекают, а также делают лучшие колбасы во всей стране. На Каннарах повара уже зажарили экзотическую рыбку, добавили сочных тропических фруктов и ждут с бутылкой прохладного полусухого вина.

Что касается Балеарских островов, то они считаются родиной майонеза, а также там готовят воздушные булочки и колбасу «Собрасада».

Популярные напитки Испании

Самый знаменитый напиток испанской кухни – вино. На территории страны выращивают более 90 сортов винограда. Традиционно производят Сангрию. В вино добавляют фрукты и специи, напиток подают охлажденным. Еще один знаменитый вид вина – Херес. Название получило от места происхождения, городка Херес-де-ла-Фронтера, где было впервые создано.

Еще один вид напитка – сидр. В основном производят в Астурии. Также популярно пиво с отсрова Тенерифе, марки «дорада» и «тропикал», малажское и гранадское.

Что едят сами испанцы

Гарниры. Принято подавать к столу картофель, помидоры, перец, фасоль, некогда завезенные с американского континента. Особую любовь испанцы питают к чесноку, используют практически во всех блюдах.

Супы. Обычно их подают за ужином. Самый популярный суп – гаспачо. Его едят охлажденным, в приготовлении используются томаты, чечевица, фасоль и другие бобовые. Вариаций супа более дюжины, а его родиной считается Андалусия. Еще один популярный суп – эскуделла, каталонская похлебка.

Основные блюда. Излюбленная еда туристов и местного населения – паэлья. Главные ингредиенты – рис и шафран. Вариаций блюда великое множество, но в классическую паэлью обязательно добавляют морепродукты.

Салаты. Не получили сильное распространение на территории Испании. Но, если их готовят, то делают простыми – из латука и помидоров. Овощи в основном добавляют в горячие блюда и супы.

Закуски. Самая известная закуска, которую испанцы едят в горячем и холодном виде – тапас. Подается она к любым алкогольным напиткам от пива до хереса. Имеет много разновидностей, приготовить ее каждая хозяйка может по-своему. Простой тапас представляет собой закуску из поджаренного хлеба, который натирают чесноком и смачивают в оливковом масле. Тапас может быть и композиционным: ветчина, сыр, тортилья, анчоусы, креветки и многое другое.

Десерты. На Семану Санту семьи выпекают торихас – кусочки хлеба, предварительно смоченные в молоке и яйцах. Подают их с медом, можно с сиропами. В Каталонии производят любимый многими испанцами крем, покрытый корочкой из застывшей карамели, представляет собой нечто вроде пудинга.

Особенности приемов пищи

На завтрак в Испании подают булочки с джемом или шоколадом, крепкий кофе или чай. Популярное блюдо на восходе дня – соломка из теста чуррос, которую макают в горячий шоколад.

Ужинают испанцы по нашим меркам поздно – после 9 вечера. Обычно в это время много не едят. Жители солнечной страны предпочитают легкий ужин.

 

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Особенности испанской кухни | Readmas.ru

 →  Города и страны, Кулинарные Рецепты

Особенности испанской кухни

Трудно говорить о существовании национальной кухни Испании, как одного целого. Скорее, традиционная кухня состоит из многочисленных региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни. Однако, можно выделить характерные черты присущие для всей испанской кухни.В первую очередь, исконная испанская кухня, в сущности, довольна проста. Ее основой являются лук, чеснок и сладкий перец. Широко применяются зелень, шалфей и оливковое масло. Простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов. Такие кулинарные приемы, как тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле — характерны для многих блюд Пиренейского полуострова.

Испанская кухня, скорее, ближе к южно — французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций. Наследие арабов — различные пряности, миндаль и рис — непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухней Южной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения, так как именно через Испанию в Европу поступали в средние века перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.

Северная кухня

Особенности испанской кухни

На Севере — готовят рыбные блюда. Страна Басков знаменита – печенной треской с чесноком. Сидр это визитная карточка Астурии.
В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются, например, плавники морской щуки (kokotxas) и огромные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey), и вкуснейшие мальки угря – считаются одними из непревзойденных испанских блюд.
Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Различные виды моллюсков, форель, сардины и блюдо из риса со све жим лососем (arroz santanderino).
Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия, славятся отварной осьминог (pulpo a feira), свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке (merluza a la gallega).

Средиземноморская кухня

Особенности испанской кухни  

Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд – жаркое (”касуэла”). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Кухня Мурсии
Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится “кальдеро” или особо приготовленный рис.
Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся “энсаймадас” воздушные булочки из слоеного теста – и восхитительная колбаса “собрасада”.

Кухня Месеты
Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), также как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня “звездным” блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни.
Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр.

Кухня центральной Испании
Характер кухни центральной части страны сложился под влиянием резкого климата, гористой местности и тяжелого труда. Основа такой кухни — фасоль, чечевица и различное мясо. Одним из основных и типичных блюд этого района являются различные вариации на тему cocido (наваристого супа), также как и блюда из дичи и разные колбасы.

Кухня Андалусии
Кухня юга Испании представляет собой сплав кухонь всех культур и народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Знаменитый холодный суп gazpacho родился именно в Андалусии. Все сладкие блюда и десерты Андалусия унаследовала от древних мавров.

Рестораны испанской кухни

Особенности испанской кухни

Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

  • Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.

  • Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).

  • Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.

  • Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.

readmas.ru

Особенности кухни Испании 🚩 Еда 🚩 Другое

На протяжении долгого времени в Испании развивались особенные традиции кулинарии, но, несмотря на это, свое огромное влияние оказывали другие страны мира. Поэтому на сегодняшний день трудно точно сказать, какие блюда испанцы сами придумали, а какие были завезены из других стран.

Кухню этой страны принято считать средиземноморской, что подразумевает под собой множество блюд из рыбы и морепродуктов, но на самом деле испанцы чаще всего готовят мясные блюда. Каждый регион Испании хвалится собственными особенными яствами. Их объединяет добавление огромного количества специй, чеснока и, естественно, оливкового масла.

Особые составляющие испанской кухни

Оливковое масло – основной ингредиент для блюд в Испании. С помощью этого масла испанцы заправляют салаты, готовят соусы, жарят и пекут, но самое удивительное, что оливковое масло используют для десертов.

Паприку и пряные травы испанцы обычно добавляют к рису и морепродуктам, но только в самом конце приготовления. К зимним супам добавляют только острую паприку.

Морепродукты — основной ингредиент для испанской кухни. Из мидий, устриц и креветок готовят разные супы и соусы.

Национальные блюда Испании

Гаспачо – «принц» холодных супов. Интересный факт, что в Испании гаспачо считается больше напитком, нежели супом, поэтому иногда это блюдо подают в стакане, а не в суповой тарелке.

Паэлья – горячее блюдо, которое делается из риса. Есть много рецептов приготовления паэльи (даже из фасоли), с добавлением овощей, мяса и морепродуктов.

Морсилья – кровяная колбаса. Этот деликатес очень популярен среди испанцев. Обычно его подают к вину или пиву. В разных областях Испании морсилью готовят по собственному рецепту и вкусу.

Самым любимым десертом испанцев считается пудинг или сладкие пироги с миндалевым кремом.

И в заключение, любой испанский обед не обходится без вина. Испания, наравне с Францией и Италией, также производит лучшие вина во всем мире. Испанские вина очень яркие, но более терпкие и крепкие, чем вина Франции, и отличаются сильным вкусовым букетом, чем вина Италии.

www.kakprosto.ru

Кухня Испании: характерные особенности, компоненты, приправы, блюда и напитки

Помните детскую присказку: «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать?» Возможно, испанцы издревле были поклонниками Архимеда (который испанцем, как бы то ни было странно, не был), ведь у них послеобеденный отдых — сиеста — общепринятая норма. И не только в жарком климате дело. Дело тут в отношении испанцев к жизни: жизнью нужно наслаждаться. А непременными условиями счастливой жизни является любовь, вино, хороший отдых и, конечно же, хорошая еда. Вот об отношении к еде в Испании мы и поговорим.

Первое правило испанской кухнисвежесть продуктов и свежеприготовленная пища. Никаких пятилитровых кастрюль борща, наготовленных на неделю вперед, здесь не водится. Если после обеда что-то осталось, максимум — остатки подадут к ужину. На завтра — вряд ли. Рецепты испанской кухни не рассчитаны на то, чтобы запасать еду впрок. Климат не позволяет. Лучше с пылу, с жару, свеженькое и вкусненькое.

Второе правило — оливковое масло и чеснок. Впрочем, это касается всей средиземноморской кухни. Но испанские блюда, приготовленные без этих двух ингредиентов, потеряют свою испанскую изюминку. Пройдитесь в предобеденный час по улице любого селения в этой стране: вы почувствуете, что из каждого открытого окна слышится этот божественный запах поджаренного на оливковом масле чеснока. Желудок радостно заурчит и срочно отправит вас куда-нибудь покушать.

Правило третье. Самая главная еда для испанцев — обед. Обедают здесь часа в два-три, и делают это плотно, что называется «с чувством, с толком». Подают и первое, и второе, и десерт.

В жаркое время года традиционным первым блюдом испанской кухни является холодный томатный суп гаспачо, а зимой различные похлебки из бобовых с чоризо и морсильей (кровяной колбасой). Бобы, фасоль, нут, чечевица очень популярны здесь, ведь блюда из них получаются сытными, питательными и вкусными.

На второе подадут мясо или рыбу. Это зависит от региона страны. На побережье, в Галисии и Стране Басков, конечно, рыба и морепродукты — частые гости на столе. Знаменитое баскское блюдо треска с соусом пиль-пиль имеет поклонников по всей Испании. Как, впрочем, и визитная карточка Валенсии — паэлья. Есть множество вариантов этого вкуснейшего блюда: и с морепродуктами, и с курицей, и с мясом. Но любой испанец вам скажет, что настоящую паэлью можно попробовать только в Валенсии. Но где-нибудь в глубине Каталонских земель вам предложат курочку без всякой рыбы.

А вот чая с печенюшками вы здесь в завершение трапезы не дождетесь. Черный чай не особо распространен в Испании, зато на полках магазинов вы найдете великое разнообразие травяных чаев, например, из ромашки или липы.

После еды испанцы с удовольствием выпивают чашечку кофе, иногда сопровождая «chupito de orujo»или, по-нашему, неким подобием самогона, настоянного на травах. Ссылаются при этом на то, что «для пищеварения крайне полезно».

Правило четвертое: обедать без вина как-то не по-испански. Испанское вино запросто поспорит с французским и итальянским по качеству, и даже обыденное повседневное застолье не обходится без бокала красного или розового вина. В любом магазине вы найдете огромное количество недорогих столовых вин, которые как раз покупают для повседневного употребления, а для праздника будут выбирать более дорогие варианты.

Правило пятое: поздний ужин. Традиционно не раньше девяти часов вечера. Позже вполне, раньше вряд ли. Самое расхожее блюдо для ужина — это тортилья. Почему? Вкусно, быстро и просто. Главным ингредиентом являются яйца, а дальше полет фантазии испанских хозяек: тортилья с шампиньонами, с хамоном (испанской ветчиной), с тунцом, с треской. Но самый демократичный и дешевый вариант — картофельная тортилья (tortilla de patatas).

Кстати, в любом баре или ресторане меню включает в себя это распространенное блюдо, которое подают как отдельно, так и в качестве начинки для бокадильо (бутербродов), или же в виде тапас (малюсеньких закусок). Испанская кухня насчитывает такое количество тапас, что сосчитать их просто невозможно. Но испанцы, кажется, все-тики нередко пытаются это сделать, и даже придумали специальный ритуал! Они чинно передвигаются из одного тапас-бара в другой, сравнивают ассортименты, оценивают фирменные виды, смакуют, запивают чем-нибудь, чем положено запивать закуски… Поэтому в заведениях такого рода места, по сути дела, не сидячие, а стоячие. Кто уже надегустировался так, что стоять больше не может, автоматически не имеет права продолжать дальнейшую дегустацию тапас. Ну, и того, чем их запивают.

И правило шестое: еды должно быть много! Если вы заказали в кафе или ресторане меню дня (menu del dia), то приготовьтесь: судя по порциям, вас приняли за одного из трех толстяков с неуемным аппетитом. Тарелка гаспачо величиной с тазик, отменный кусок телячьего филе грамм так на 400 и десерт, который физически сложно в себя впихнуть — это картина самого обыкновенного обеда. Кто на диете, проходите мимо и жуйте салат. Диета — это не по-испански!

1000.menu

Характеристика испанской кухни — Мегаобучалка

ВВЕДЕНИЕ

Испанская кухня — одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны.

Немного об испанской кухни .Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени.

Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.

Чем актуальна испанская кухня это ее пищевая ценность, с чего и зародилась средиземноморская диета .Влияние средиземноморской диеты на здоровье было хорошо изучено за последние 10 лет, Сформирована солидная научная база, описаны клинические показания, собрана статистика. Не так давно средиземноморская диета пополнила список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой оценки она заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов — и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.

Если говорить подробнее, то эта диета помогает при следующих недугах (как в их профилактике, так и в лечении):

— метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа

— атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда



— высокое кровяное давление, инсульт

— некоторые онкологические заболевания

— депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера

Это диета долгожителей, дарующая высокое качество жизни до глубокой старости, а также значительно продлевающая жизнь человека.

Испания – это полуостров, омываемый двумя морями. Логично, что жители приморских районов питаются преимущественно рыбой и морепродуктами. К слову, в Испании разделяют два вида рыбы – рыба, выловленная в Средиземном море, отличается от рыбы, которая попалась на крючок в Атлантическом океане.
С другой стороны, Испания – достаточно гористая страна. А в зависимости от высоты изменяется и климат. На высоте до 300 метров над уровнем моря практически никогда не бывает холодно, зато постоянно идут дожди – и здесь свои продукты. Аналогично, в зависимости от географического положения, отличаются и кулинарные традиции Испании.
Примечательно, что в испанской кухне очень мало молочных продуктов. Вне зависимости от региона, еду всегда готовят на оливковом масле – его добавляют даже в гаспачо , рецепт которого, казалось бы, является чисто овощным. Сливочное масло для приготовления пищи не используется – и это тоже одна из особенностей региона. Другими отличительными знаками испанской кухни являются активное употребление в пищу яичных десертов, а также использование белого пшеничного хлеба.

 

Самыми распространенными являются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. Из мяса наиболее популярна свинина – рецепты испански блюд редко содержат другие виды мяса. В блюда принято добавлять помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.

Вообщем Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

 

 

ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИСПАНСКОЙ КУХНИ

Характеристика испанской кухни

О том как, что и из чего готовили в Испании в древнейшие время известно не очень много. История испанской кухни подвергалась серьезным изменениям с периодом захватчиков. Когда на территорию Пиренейского полуострова пришли карфагеняне и финикийцы, они для приготовления пищи начали использовать такие продукт как виноград и оливки, которые ранее практически не использовались, хотя уже в то время росли на территории Испании.

Для приготовления пищи в эти время использовались только растительные жиры, растительное масло ее не использовали.
Новые изменения внесли в испанскую кухню римские завоеватели. Именно в то время в испанской кухне начинают активно использовать оливковое масло и чеснок, причем как по отдельности, так и вместе. Во времена правления в приготовлении блюд начинают активно использоваться лук, капуста, чечевица. В северной части Испании активно использовались грибы, которые и поныне там пользуются популярностью.
В средние века испанские территории занимают арабы, и испанская кухня узнает, что существуют такие продукты как баклажаны, сахарный тростник, рис, цитрусовые, персики, шпинат. Рис использовался и раньше, однако после прихода арабов, его стали использовать чаще и в больших количествах. Еще одним ингредиентом, который очень полюбился испанцам, стал миндаль, который до сих пор используется довольно часто.
Очень сильное влияние на развитие кухни Испании оказывает открытие Америки. В эти времена испанцы начинают использовать в приготовлении блюд новые, ранее им не известные овощи: картофель, паприка, томаты (помидоры), перец. На основе томатов делается огромнейшее количество блюд. Добавление томатов в блюда, которые ранее ели только бедные жители страны сделало их столько вкусными, что теперь от такой пищи не отказываются даже коронованные особы. Можно сказать, что именно томаты стали главным открытием испанской кухне и с этим нельзя не согласиться.

Утонченный вкус и аромат – основные характеристики для испанской кухни. Здесь каждый город и область имеют свою кухню. Это тоже влияние граничащих государств и испанской истории.

Блюда настолько древние, что их рецепты можно найти в поваренных книгах времен римлян или мавров. В испанской кухне есть два незаменимых ингредиента: оливковое масло и морепродукты. Масло используется везде, этот полезный витаминами продукт очень любим испанцами. Морепродукты готовят по-разному, но все блюда одинаково вкусны.
По всей Испании можно попробовать острые закуски (тапа). Они могут подаваться холодными и горячими, иметь в своем составе мясо, маслины, яйца и сыр – все, что угодно.
во многогих ресторанах распростроненно Барселоны блюдо из риса (пеалла), испанскую ветчину (джамон серрано), холодный овощной суп (гаспачо) и сытный омлет (тортилла). Важными составляющими испанской кухни, конечно, являются вина и херес. Без них не обходится ни одно застолье.

Кухня Испании поражает своим совершенством. Она условно может быть разделена по местностям. Так, в Мадриде Вы сможете попробовать исконно мадридские блюда, такие как сычуг – внутренности, тушеные особым образом, большое количество блюд из трески, мясо по -мадридски. Всего этого Вы не увидите больше нигде. Очень любят в Мадриде гороховые супы, рубец с соусом и перцем. А сколько видов ветчины и вина существует в Мадриде! Перепробовать все за одну поездку просто невозможно.
На юге Испании производят самое качественное оливковое масло. К тому же именно здесь впервые начали обжаривать продукты во фритюре. Знаменитый суп гаспачо и мясо на шампурах тоже родом с юга Испании. Какие сладости и прочие кондитерские изделия можно попробовать в Мадриде! Все сладкое досталось в наследство испанцам от арабов. Здесь сочетаются традиции многих народов. Только в Мадриде Вы сможете отведать и истинно испанские блюда, и арабские, и астурийские, и андалусийские. Мадрид обогатил рецептами всю испанскую кухню, придав ей особенный колорит и вкус.
Особняком в Испании стоит каталонская кухня. Здешние повара не скупятся на специи и приправы. Так засолка рыбы стала экономическим стратегическим производством. Стоит вспомнить только знаменитые анчоусы из Эскала. В Каталонии в большом количестве едят овощи и фрукты, а также умеют сочетать мясо с традиционно сладкими блюдами. Вам понравится аппетитная свиная ножка с сахаром и яйцами, а также нежное мясо кролика в шоколадном соусе. Повара Каталонии настолько искусны и имеют такую бурную фантазию, что только им в голову могло прийти подавать жареную курицу с лангустами, каштанами и трюфелями.

megaobuchalka.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *