Обозначения питания в отелях: Типы питания в отелях и гостиницах – Расшифровка типов питания в отелях

Содержание

Типы питания в отелях и гостиницах

Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений

Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Что означает аббревиатура RO?

Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

Апарт-отели

В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

Гостиницы с завтраком

Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

Завтраки бывают разными

Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

CBF

По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

ABF

Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

Тип питания в гостинице НВ — что это?

Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

Читать статью: Топ-20 достопримечательностей Мексики

Нюансы НВ

Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

FB

Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.


Пансионы с «плюсом»

Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

Все включено

Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

Типы «Все включено»

AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).


Читать статью: Топ-9 отелей для отдыха с Детьми

Питание в отелях: расшифровываем обозначения

Автор: Екатерина Мухина |

AO, NO, BB, VCallinc — все это не шифровки из штаба, а аббревиатуры, обозначающие системы питания в отелях.

Разбираться в них стоит каждому путешественнику. Бронируя отель, мы зачастую не обращаем внимания на эти обозначения, а зря. Ведь наша система питания, а значит, во многом и образ жизни на отдыхе зависят от пары букв.

Популярный поисковик отелей BiletyPlus.ru предлагает отпускникам внимательно изучить информацию о видах и категориях питания в отелях и больше никогда не жалеть об упущенных возможностях и ошибочных решениях.

Категории питания

Обозначения Ep, NO, RO, BO, AO  означают, что вы бронируете отель без питания. То есть, даже если при гостинице есть кафе или ресторан, за все, съеденное в нем, придется заплатить сверх счета. Такая система идеально подходит для экономных туристов, собирающихся питаться в городе или готовить самостоятельно. Чаще всего эти обозначения можно встретить при бронировании места в хостеле, гостинице с 1–2 звездами или апартаментов.

food33

Самый распространенный среди путешественников вид питания — BB, то есть только завтраки. Подходит тем, кто планирует проводить много времени на экскурсиях или прогулках, а также тем, кто готов позавтракать традиционно, но затем стремится дегустировать местные блюда.

Кстати, этот вид питания делится на три подвида, на что также стоит обратить внимание при бронировании номера.

food4

Легкий европейский завтрак, состоящий из чашки чая или кофе, небольшой булочки с джемом или круассана, называется Continental Breakfast.

Более плотный английский завтрак включает в себя яичницу с ветчиной, тосты с маслом и джемом, кофе, чай и фруктовый сок.

food1

И, наконец, самый сытный вариант, рассчитанный на тех, кто привык завтракать обильно — american bulet. В него входят и горячие блюда (омлет, тосты, сосиски), и многочисленные сырно-мясные нарезки, и свежие овощи, и напитки.

Следующими по цене и уровню популярности идут полупансион HB и расширенный полупансион HB+. Полупансион представляет собой двухразовое питание (завтрак и ужин), а также дает возможность заказать еду с собой на длительные экскурсии.

Тем же, кто не собирается надолго покидать отель, стоит предпочесть трехразовое питание, то есть полный пансион

FB. А любители острых ощущений могут заказать его расширенную версию FB+ с возможностью употреблять во время еды напитки местного производства. Правда, если в Мюнхене или Праге это приемлемый вариант, то в Турции лучше не рисковать.

Кстати, на грани пансиона и знаменитого «все включено» существует еще и так называемый Mini all inclusive, предлагающий постояльцам употреблять местные напитки весь день. По цене от обычного all inclusive отличается не сильно, а вот по качеству весьма солидно. Предпочтение этому варианту, как правило, отдают те туристы, которые могут провести в отеле на первой линии две недели и ни разу не выйти к морю.

food12

Мечта каждого туриста, звучащая весьма заманчиво, это вожделенный all inclusive. Аббревиатуры, обозначающие этот рай на земле, могут выглядеть как

AI, ALL INC и подразумевать 3–5 разовое питание и любые напитки круглосуточно.

Впрочем, нет пределов совершенству, и отели предлагают богатым постояльцам еще несколько разновидностей отдыха с максимальным комфортом для желудка. При этом, каждая гостиница называет это по-своему и включает в список самые неожиданные услуги, например, уроки гольфа или сеансы массажа.

Итак, если на вашей брони написано: VIPallinc, Eleganceallinc, VCallinc, MEGAallinc, Superiorallinc, Ultradeluxeallinc, Royalclassallinc, Excellentall, Extendedallinc, Maxallinc, Imperialallinc, Highclassallinc — радуйтесь, вы счастливый обладатель идеального варианта отдыха.

Виды питания

Также стоит обратить внимание на виды питания, которых существует несколько. Первый и самый распространенный — шведский стол. Именно он становится виновником всех набранных за отпуск килограммов. Ведь есть можно все, что предложено, и в любых количествах.

buffet breakfast

Система табльдот, более известная как комплексный обед или бизнес-ланч, также весьма распространена. В меню предлагается 2–3 набора блюд, идущих в комплексе и по фиксированной цене. Как правило, это салат, суп, горячее и безалкогольный напиток, порой добавляется десерт или фрукты.

И, наконец, питание а-ля-карт, или, говоря привычным языком, меню. Список блюд с определенными ценами, из которых постоялец выбирает одно или несколько и платит по счету, как и в обычном ресторане.

buffet breakfast1

Вариаций питания в отелях множество, и выбрать самый удобный непросто. Каждый путешественник предпочитает свою систему питания, как и свой вид отдыха. Хорошо в этой ситуации то, что с помощью BiletyPlus.ru любой может подобрать вариант, подходящий именно ему, и наслаждаться отдыхом без забот.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Какие бывают обозначения питания в отелях?

Если вы планируете бронировать отель, то вам нужно будет выбрать вариант питания. Их существует несколько. Мы вам расскажем, какие бывают обозначения питания в отелях. Расскажем о каждом виде детально, чтобы вам было легче определиться, какой подойдет именно вам.

Обозначения питания в отелях

Тип ОВ

Такая аббревиатура означает, что вам предоставляется проживание, но без питания. Еду нужно будет дополнительно заказывать.

обозначения питания в отелях

Тип питания BB

Такой вариант состоит из одного лишь завтрака. За дополнительное питание придется платить.

Отметим, что во многих странах в стоимость отеля сразу же включен и завтрак. А в Мексике, например, его заказывают по желанию.

Обозначения питания в отелях: типы завтраков

CBF (континентальный завтрак)

Он является самым скромным. Обычно подается в отелях (европейских) 2*-5*, иногда бывает и в заведениях низшей категории (2*-3*) . Завтрак состоит из булочки, сливочного масла, яйца и кофе.

ABF (американский завтрак)

Это более плотный вариант завтрака, чем CBF. Он схож с континентальным, но к нему добавляют овощи, сыр и несколько видов колбасы. Этот тип распространен и в Западной Европе, и в Америке.

обозначения типов питания в отелях

BBF (Шведский стол)

Такой тип питания является самым популярным для завтрака. Его обозначают иногда BB. Этот вариант питания — самый обильный из всех. Встречается во всех отелях мира. В такой завтрак входят мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, а также местные напитки.

Под питанием «шведский стол» подразумевается, что отдыхающий может съесть столько еды, сколько сможет, при этом количество подходов к столу не ограничено. Качество и количество пищи на столе зависит от уровня отеля.

Английский завтрак

Это самый редкий тип питания. Как правило, в него входят такие продукты: масло, тосты, фруктовый джем, чай либо же кофе, сок.

Какие еще бывают обозначения питания в отелях?

HB (Завтрак и ужин)

Другими словами, «полупансион». В некоторых отелях его сразу же включают в стоимость. Есть возможность дополнительно дозаказать обед или же ужин, оплатив на месте.

DNR (ужин)

Питание может быть двух видов: либо «шведский стол», либо обычное меню. В некоторых отелях «шведский стол» предоставляется с ограничениями (к примеру, на холодные закуски).

FB (трехразовое питание)

Это тип включает в себя 3-разовое питание. Первая и последняя трапеза представлены в виде шведского стола. В обед и ужин нужно доплачивать за напитки.

FB+ (расширенное трехразовое питание)

В стоимость включено трехразовое питание с напитками безалкогольными.

Brunch dinner

Такой тип питания подразумевает завтрак, плавно переходящий в обед. Следующая трапеза – ужин. Напитки тоже включены в стоимость.

питание все включено обозначениеПитание «Все включено»: обозначение таких типов

Mini all inclusive (полный пансион + напитки)

Состоит их трех трапез: завтрака, обеда и ужина. Стоимость напитков включена в оплату. Употреблять их вы можете в любое время, но количество ограничено.

ALL (все включено)

В стоимость входит 3-разовое питание + напитки в неограниченном количестве. Доплачивать нужно за полдник, барбекю в барах, второй завтрак, закуски и поздний ужин. Услуги отеля тоже включены в стоимость.

HcAL (высший класс)

Все услуги, которые предлагает отель, включены в стоимость.

UALL (UAI) (ультра все включено)

Такой тип является аналогом All Inclusive, но, кроме этого, вы можете питаться круглосуточно в неограниченном количестве. Также вы получаете напитки (алкогольные и безалкогольные), причем как местного производства, так и из других стран. В стоимость этого типа входят услуги и развлечения отеля.

Теперь вы знаете, какие бывают обозначения типов питания в отелях, и можете смело выбирать тот вариант, который вам понравится.

Как определить все о питании в отелях, обозначение букв

Бронируя отель для отдыха, большое внимание уделяется типу питания. При этом такие обозначения довольно просто расшифровать, для того чтобы сделать выбор. Стоит рассмотреть особенности питания в разных отелях.

RO

Две эти буквы означают ни что иное, как room only. В этом случае речь идет о том, что отель не предусматривает возможность питания. Туристы используют самый дешевый вариант отдыха, т.е. только ночлег.

BB

В переводе этот вариант питания означает только кровать и завтрак. В этом случае турист имеет возможность воспользоваться спальным местом, т.е. только кроватью и завтраком.

Питание в отелях. Как разобраться в буквах?

Что касается подачи завтрака, то он предлагается в разных интерпретациях. Это может быть шведский стол, где каждый посетитель ресторана способен самостоятельно выбрать самое подходящее блюда для себя.

Как правило на завтрак подают ветчину, колбасу, яичницу, омлет и многое другое. Каждый сам может выбрать.

В некоторых странах на завтрак подаются национальные блюда. Например, в Испании подается тортилья или же хамон, а вот в Таиланде подается лапша Пад Тай.

Разновидность такого питания имеет и под виды:

  • континентальный завтрак;
  • английский, или американский завтрак.

Первый вид подразумевает подачу трех-четырех блюд. Это масло, мед, сдоба и кофе. В расширенном меню присутствуют мюсли и хлопья для легкого перекуса.

Второй подтип включает омлет, яичницу, бекон жареный, сосиски и томаты консервированные. В это разнообразие добавляется белая фасоль, тосты с маслом, джем и апельсиновый сок с кофе. Такая еда является более чем сытой, а значит способна зарядить энергией на долгое время.

Питание в отелях. Как разобраться в буквах?

HB

Часто гостиницы предлагают воспользоваться и полупансионом. Стоит сказать, что именно такой вариант питания в основном самый распространенный.

Как правило в этот вариант входит ужин и завтрак. Но в некоторых отелях можно встретить и завтрак, обед. Напитки в этом случае подаются только на завтрак.

В другой прием пищи напитки необходимо покупать за собственные средства. Но если есть желание, то можно заказать НВ+, но уже с оплаченными напитками.

Этот вид питания подходит для тех, кто предпочитает активный отдых и большую часть времени проводит на экскурсиях.

AI

Этот вариант питания всем известен и также пользуется большой популярностью. Он подразумевает трехразовое питание, с барбекю, перекусами и напитками местного производства.

Стоит отметить, что зачастую этот тип питания подразумевает шведский стол, где каждый может выбрать самый подходящий вариант питания для себя. Вся еда на виду и можно выбрать именно то, что душа желает.

Питание в отелях. Как разобраться в буквах?

Ultra All Inclusive

В этом случае постоялец может есть именно тогда, когда он захочет. На самом деле, каждый кто заказывает именно такое питание может быть уверен в том, что даже когда повар не работает, он может полакомиться мясной или сырной тарелкой.

При этом подача блюд происходит именно тогда, когда удобно именно постояльцу, а не по времени, который имеется в ресторане.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *