Новогодние праздники в беларуси – Новый год в Беларуси — 1 января. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020

Белорусы опять просят новогодние выходные. Теперь 7 дней (обновили) — citydog.by

Белорусы предлагают государству еще один вариант переноса дней в новогодние праздники. Теперь речь идет о целой неделе новогодних каникул.

Погодите-ка, я уже читал(а) о больших новогодних выходных 

Если помните, CityDog.by писал о том, что белорусы просят у государства сделать им нормальные новогодние выходные. В петиции предлагали пересмотреть организацию новогодних праздников и назначить официальными выходными без переносов 31 декабря, а также 1 и 2 января. На момент написания этого материала инициатива собрала почти 11 тысяч подписей.

Пока что в опубликованном графике переноса рабочих дней на 2020 год сказано, что за 2 и 6 января белорусам придется работать по субботам 4 и 11 января.

А что предлагают на этот раз?

Новая петиция на сайте «Удобный город» предлагает продлить выходные за счет корректировки переноса рабочих дней.

Авторы петиции считают, что перенос сделан нелогично: из-за рабочих суббот 4 и 11 января между новогодними и рождественскими праздниками остается разрыв в 2 рабочих дня.

«Не практичнее ли было рабочие дни перенести на следующие за праздниками рабочие субботние дни?» – спрашивают в петиции.

Как за счет переносов получить неделю выходных дней?

В петиции предлагают следующее:

  1. Рабочий день 2 января перенести на 11 января.
  2. Рабочий день 3 января перенести на 18 января.
  3. Рабочий день 6 января перенести на 25 января.

«Таким образом, белорусы получат новогодние каникулы продолжительностью в семь дней. Производительность это вряд ли ухудшит, в то же время это было бы практичным и разумным решением», – считают авторы петиции.

Так три дня выходных или неделю?

Если вы хотите изменить график переноса рабочих дней или получить законные три дня выходных, переходите на сайт «Удобный город» и ставьте подписи под инициативами.

Обе петиции отправят в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и в Совет Министров.

А вот что говорит о петициях премьер-министр Беларуси 

Премьер-министр Беларуси

Сергей Румас пообещал рассмотреть петицию о том, чтобы сделать выходными днями 31 декабря и 1–2 января, пишет TUT.BY.

Он сказал, что правительство уже хотело сделать постоянным выходным днем 2-е января, но предложение не поддержали. Однако про выходной 31-го числа тогда никто не говорил.

– Я не знал, что это самая большая проблема, – пошутил премьер-министр. – Мне надо глубже вникнуть в вопрос. Не понимаю, почему 31-е декабря, вот про 2-е больше понимаю, одного дня мало. Обещаю, что изучу этот вопрос.

 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

citydog.by

2 января сделали выходным без отработки, а 4 января — рабочим. Как так?

Власти окончательно определились с графиком выходных дней на Новый год и Рождество. 2 января станет выходным днем без отработки. А вот 4 января останется рабочим.

17 декабря Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым предусматривается закрепление на постоянной основе в качестве нерабочего праздничного дня 2 января (без необходимости его отработки), сообщила пресс-служба президента.

Вместе с тем, как пояснили TUT.BY в пресс-службе правительства, 4 января 2020 года останется рабочим днем. В этот день придется отрабатывать за 6 января. А вот 11 января будет обычным выходным днем.

Открыть версию для печати.

Ранее график отдыха на новогодние праздники был такой: 25 декабря, 1 января, 2 января (с отработкой в субботу, 4 января), 6 января (с отработкой в субботу, 11 января) и 7 января.

Власти решили пересмотреть это расписание после появления в интернете петиции с предложением сделать выходным 31 декабря. Однако в правительстве эта инициатива поддержки не нашла. В качестве альтернативы был предложен вариант с полноценным выходным 2 января.

news.tut.by

Куда отправиться на новогодние праздники в Беларуси?

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

mag.relax.by

История празднования Нового Года в Беларуси ⋆ Статья о Беларуси

Как ни странно, но исследований об истории празднования Нового Года на территории Беларуси в рунете не наблюдается. Есть некоторая информация на польских, литовских и белорусскоязычных ресурсах. Скомпоновав все эти сведения, мы постараемся рассказать, как праздновали в старину Новый Год на землях современной Беларуси.

Ель - это рождественский символ

Ель - это рождественский символ

Ель — это рождественский символ

Праздник зимнего солнцестояния — языческие традиции на Рождество

Традиционно племена кривичей, ещё до христианства отмечали дни летнего и зимнего солнцестояния. Эти кельтские традиции испокон веков существовали у большинства племенных союзов от Немана до Сожа, и от Двины до Западного Буга.

День зимнего солнцестояния для людей того времени означал новый природный цикл. И его было принято отмечать ритуальными обрядами, в которых особенными символами считались огонь и дерево.

В этот день костры полагалось разжигать особенно ярко. А главным был костер жизни, который должен был гореть 12 дней, причем в нем должны были гореть дрова из одного большого, срубленного по этому поводу дерева. Возле этого Костра жизни совершались различные обряды и танцы. На кострах жарились целиком туши диких кабанов и оленей.

Праздник зимнего солнцестояния пришел от кельтов

Праздник зимнего солнцестояния пришел от кельтов

Праздник зимнего солнцестояния пришел от кельтов

Один из хазарских вельможей, случайно в 8 веке попавший на такой праздник, утверждал, в своем письме альмерийскому эмиру, что сам видел как лесные духи приходят на праздник и вместе людьми танцуют возле большого костра вместе пьют какой-то отвар и люди превращаются в различных животных. В те далекие времена на 22 декабря было принято наряжать деревья, причем это не была ель, а чаще всего дуб. На него вешали тонкие раскрашенные кусочки выделанной кожи и загадывали желания.

Именно эти традиции перешли в христианство. Уже с 13 века на землях Великого Княжества Литовского отмечаются Коляды, двухнедельные праздники от Рождества Христова до Эпифании (Богоявления). В эти две недели было положено много готовить, угощать соседей, играть в различные игры и ходить одевшись в звериные шкуры по домам, петь особые колядные песни. Новый год — Первого января в сельской местности не отмечался, в этот день было принято посещать церковь (униатскую, католическую или протестантскую) и молиться Деве Марии. Настоящие старинные Коляды можно до сих пор увидеть в этнографических комплексах «Дудутки», «Сула» и других.

Рождественские Коляды в Беларуси

Рождественские Коляды в Беларуси

Рождественские Коляды в Беларуси

Когда начали отмечать Новый Год в Беларуси

А вот мода отмечать Новый Год в богатых домах пришла в Великое Княжество Литовское из Италии, вместе с великой княжной Литовской Боной Сфорце. Молодая девушка, ставшая правительницей одного из самых больших европейских государств XVI столетия, привнесла многие новшества в жизнь великокняжеского и королевского дворов. Примерно с 1525 года в канун Нового Года в королевских замках устраиваются пышные празднества, включающие балы, маскарады с фейерверками.

Новый год начали праздновать благодаря королеве Боне

Новый год начали праздновать благодаря королеве Боне

Новый год начали праздновать благодаря королеве Боне

Эту традицию начинают внедрять и крупные магнаты такие как Воловичи, Слуцкие,Ильиничи и другие. Многие из них, по традициям ВКЛ, являются старостами крупных городов, таких как Гродно, Полоцк, Минск, Пинск, Брест, в этих городах тоже начинают отмечать Новый Год массовыми гуляниями. Купцы быстро подстраиваться под новые традиции и привозят к Новому Году деликатесы и вина со всей Европы.

В Средневековье на землях Беларуси Новый Год отмечался балами и фейерверками

В Средневековье на землях Беларуси Новый Год отмечался балами и фейерверками

Первую рождественскую ель прислал в ВКЛ архиепископ Рижский Иоганн VII Бланкенфельд в 1526 году, который искал поддержку короля Сигизмунда и поэтому пытался вызвать симпатию у его юной жены — королеве Боне. По средневековым традициям, ёлка была украшена марципанами в форме фигурок животных завернутых в серебряную фольгу.

Рождественская ель стала хитом рождественских праздников. И уже к новому 1527 году великокняжеский управитель лесов ищет в пущах 9 пышных елей для украшения великокняжеских замков и фарных костелов в крупнейших городах ВКЛ. А уже к 1535 году рождественская ель появилась в большинстве шляхетских и богатых городских домов на территории нынешней Беларуси. Даже есть судебные акты посвященные популярности ели в предрождественские дни. Например, берестейский купец Ицка из Ганновера был крупно оштрафован за порубку его людьми елей в лесу Симона Вороны — мостовничего (чиновник ВКЛ отвечающий за состояние мостов и переправ) Каменецкого повета.

К началу 17 века рождественские ели украшали замки и дворцы знати

К началу 17 века рождественские ели украшали замки и дворцы знати

К началу 17 века рождественские ели украшали замки и дворцы знати

Святы Микалай, Дед Мороз, Зюзя Приозерный

Примерно в конце 16 века на территории Беларуси появилась традиция дарить детям рождественские подарки. Причем она широко распространилась как среди знати, так и в городах и сельской местности ВКЛ. Вначале считалось, что подарки детям дарили ангелы, но потом их место надолго занял Святы Микалай, который стал самым любимым святым у всей детворы ВКЛ.

До середины 20 века подарки детям приносил Святы Микола

До середины 20 века подарки детям приносил Святы Микола

До середины 20 века подарки детям приносил Святы Микола

Нынешний Дед Мороз, который комфортно поселился в Беловежской Пуще, появился в Беларуси не очень давно, примерно в середине прошлого века. На Витебщине одно время пытались привычного Деда Мороза, заменить на колоритного Зюзю Приозерного, но это не совсем взаимозаменяемые персонажи. Зюзя это скорее языческий бог зимы и холода, который и ныне живёт в самом холодном регионе Беларуси, на Поставщине.

Зюзя Поозерский - ищет снег и холод в Беларуси

Зюзя Поозерский - ищет снег и холод в Беларуси

Зюзя Поозерский — ищет снег и холод в Беларуси

Кстати и в Россию ёлку впервые пытались поставить оршанские шляхтичи в декабре 1607 года для Марины Мнишек, которая проживала в ссылке, в городе Ярославле. Елка вызвало яростное неприятие местного воеводы и ростовского архиепископа, которые повалили дерево и стали его топтать, а шляхтичей спасло только очередное перемирие между Москвой и Речью Посполитой. Но факт остаётся фактом, за 100 лет до Петра Первого рождественская ель появилась в России благодаря оршанским дворянам.

welcome-belarus.ru

Новый год

Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали подарков от Деда Мороза? Возможно, вы до сих пор ожидаете чудес в это время? Тогда вам обязательно надо приехать в Беларусь, страну, где люди празднуют не один, а целых два Рождества!

Сегодня большая часть мира живет по григорианскому календарю. Православная церковь, однако, до сих пор придерживается старого, юлианского календаря. Именно поэтому все праздники отмечаются по нему с 13-дневной задержкой. Большинство белорусов являются православными христианами, но доля католиков и протестантов здесь тоже достаточна. Поэтому такие крупные религиозные праздники, как Рождество и Пасха, отмечаются как нерабочие дни в официальном календаре. Люди вольны выбирать, что они хотят праздновать. Новогодние праздники начинаются в Беларуси в конце декабря и длятся до середины января. Православные отмечают Рождество Христово 7 января по юлианскому календарю, а католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря, используя григорианский календарь.

Традиционно белорусы растягивают празднование Рождества на две недели. Коляда — это слияние христианского праздника Рождества и языческого праздника зимнего солнцестояния. Оно происходит от латинского слова Calendae — название первых дней каждого месяца в Древнем Риме. Белорусская Коляда — это народный праздник, который уходит своими корнями в дохристианские времена. Это связано с днем зимнего солнцестояния, когда световой день начинает расти, а год «поворачивается к лету».

Когда христианство стало основной религией на белорусских территориях, Коляда была приурочена к праздникам Рождества и Богоявления. Основная идея Коляды дохристианского времени была обеспечить богатый урожай через определенные ритуалы. В каждой семье в течение праздника должно было быть подано три «куции» (ужина с традиционной кашей из ячменя). Первый, постный (или Великий) куция отмечается в вечер перед Рождеством. На столе полно постных блюд — селедка, всевозможные блинчики, рыба и грибы, кисель, а под скатертью солома. Главное блюдо подают в последнюю очередь, саму куцию — кашу с медом, маком, орехами и изюмом, которую первым пробует хозяин дома. Ложку эта традиционной каши всегда размещали на отдельной тарелке возле дома на ночь. В древние времена она предназначалась для Бога зимы, чтобы наступающий год был благоприятным. Богатый (также известный как щедрый) куция подается в новогоднюю ночь. В этот вечер каждый находит на столе кашу с маслом и жареным беконом, а также различные мясные блюда. Еще один постный (также называемые Голодный) куция подается прямо до Крещения — именно поэтому его иногда называют водный куция.

Колядование сегодня является одной из наиболее характерных рождественских традиций в Беларуси. Группы разодетых людей (в основном, дети и подростки) бродят от дома к дому и поют песни — «колядки». Наиболее характерный персонаж спектакля — Каза (козел) — человек, одетый и в маске козы. Они желают здоровья семьям и хорошего урожая в наступающем году, в свою очередь, прося в подарок еду, питье или деньги.

Период Коляды также активно используется и для гаданий, особенно для молодых незамужних женщин, жаждущих замужества. Они проводятся разными способами. В первый день Коляды, утром или вечером, молодая девушка идет на перекресток, взяв кусок блина или немного каши и слушает, откуда будет лаять собака. Ее будущий муж должен забрать ее из дома в том же направлении. Также замужняя женщина прячет некоторые предметы, например кусок хлеба, кольцо, щетку, иголки и другие мелкие вещи, и просит своих подруг одну за другой найти предметы. Та, кто найдет хлеб — будет иметь богатого мужа; кольцо — скорое предложение руки и сердца, игла означает, что ее будущий муж будет портным.

Конечно, многим белорусам, живущим в крупных городах, сегодня довольно сложно соблюдать эти ритуалы. Но урбанизация — это не единственная причина, почему рождественские традиции не сохранились в большинстве белорусских семей. В советские времена все праздники, связанные с религией, яростно искоренялись. Ритуалы Коляды были строго запрещены, особенно для подрастающего поколения. Благодаря усилиям советских идеологов, Рождество было заменено атеистами Новым годом. Это уже не «Святый Николай» (Святой Николай), который приносит детям подарки, но «Дзед Мороз» (Дед Мороз). Теперь же традиционное Рождество медленно возвращается. Люди свободно посещают рождественские богослужения или смотрят их в прямом эфире, а также постепенно возрождается и ритуал колядования.

Однако сегодня большинство белорусов считают именно Новый год главным зимним праздником. Празднование кануна Нового года в постсоветских землях по-прежнему тесно связано с культом еды, потреблением алкоголя и фейерверков. Белорусские власти организовывают большое количество мероприятий, которые проводятся в общественных местах с соблюдением жестких мер безопасности. Многим людям это не очень нравится, и они предпочитают оставаться дома, в то время как другие уезжают за границу, чтобы отпраздновать Новый год в западном стиле. Между тем, тысячи иностранных туристов приезжают в Беларусь на отдых, и большинство из них — русские. Они убегают от шума и суеты Москвы и получают более низкие цены, натуральные продукты и много советской ностальгии. Для белорусов богатый, переполненный новогодний стол является обязательным. Люди, как правило, едят и пьют очень много, даже чрезмерно, и склонны к приготовлении большого количества блюд для торжества в эту ночь. Среди них каждый найдет шампанское, мандарины и салат оливье.

До двенадцати люди смотрят выступление Президента страны, а в полночь пьют шампанское и запускают фейерверки. Новогодние елки обычно устанавливают в каждом районе города, чтобы собрать вокруг людей после полуночи для праздничных гуляний. Только в Минске насчитывается более 30 площадок, предназначенных для масс, чтобы отпраздновать начало года выступлениями с Дедом Морозом и Снегурочкой, песнями и танцами.

В дни новогодних праздников можно приехать в Минск, Брест или другие города с однодневной или двухдневной экскурсией. На границе с Белоруссией в настоящее время нет пограничного контроля, вы легко можете посетить эту страну в организованном туре или самостоятельно. При этом советуем вам позаботиться о бронировании гостиницы заранее, так как в конце декабря практически все отели, хостелы и апартаменты уже заняты. Новогодние и рождественские ярмарки с разнообразными подарками и сувенирами начинают работать в Беларуси задолго до праздников.

Отправляясь в новогодний тур по Беларуси, вы сможете увидеть древние замки и дворцы, заповедники, этнографические музеи и особняки со сказочными персонажами. Остановитесь на белорусских агроусадьбах. Здесь вы сможете увидеть старинные рождественские обряды, принять участие в народных играх и гуляниях и попробовать традиционные рождественские блюда. Белорусские горнолыжные курорты приглашают любителей спорта на открытом воздухе покататься на лыжах среди заснеженных лесов. Санатории заманивают посетителей разнообразным отдыхом и развлекательными программами.

Рождество и Новый год — прекрасное время, чтобы путешествовать по Беларуси. Вы увидите, как известные достопримечательности страны выглядят в зимнее время, и узнаете больше о белорусских традициях, связанных с Рождеством Христовым и празднованием Нового года.

www.tutu.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *