Нидерланды голландия почему: В Нидерландах официально отказались от названия «Голландия» — Международная панорама – «Голландия и Нидерланды одна и та же страна?» – Яндекс.Кью

Почему Нидерланды называют Голландией? - Телеканал «Моя планета»

Отвечает Елена Лапко

директор компании NOOSA-Amsterdam Russia

На самом деле между Голландией и Нидерландами нельзя поставить знак равенства. Более того, Голландии существует две: Северная и Южная. Они являются лишь двумя из 12 провинций Нидерландов.

Следовательно, национальности голландцы тоже не существует, а все коренное население правильно называть нидерландцами. Впрочем, в русской разговорной речи допустимы оба варианта. Что касается языка, то он нидерландский, а голландским является один из его диалектов.

Причина сложившейся путаницы — историческая. Еще в XVII веке из Северной и Южной Голландии ходили морские суда в Архангельск. Будучи уроженцами этих провинций, купцы представлялись в России голландцами. Петр I внес еще большую сумятицу. В 1697–1698 годах в ходе дипломатической миссии в Западную Европу он посетил Нидерланды, точнее, наиболее развитые регионы страны — обе Голландии. Вернувшись, начал рассказывать не о Нидерландах, а о Голландии, что только укрепило неверное представление русских о названии страны.

Сейчас эти провинции имеют не меньшее значение в жизни Нидерландов, чем раньше. Амстердам, который находится в Северной Голландии, выполняет роль финансовой и культурной столицы.

В Гааге, являющейся центром Южной Голландии, расположена резиденция нидерландского правительства и парламента. При этом принимает присягу монарх в Амстердаме. Даже государственный сайт о путешествиях называется holland.com. Это было сделано для того, чтобы поддержать более дружелюбный образ государства и одновременно с этим попасть в топ поисковых запросов.

Почему Нидерланды называли Голландией, и по какой причине от нее остались только голландские тюльпаны

Земли, где располагаются Нидерланды, были заселены еще в палеолите, около 800 тыс. лет назад. 8 тыс. лет назад здесь жило мезолитическое племя, состоящее из представителей нескольких групп. Около VI столетия до н. э. территории заняли германские племена тубантов, фризов и др., юг заселили кельты. С началом римской колонизации к этим племенам присоединились токсандры и батавы. Постепенно занятый римлянами юг стал частью провинции Белгика, а позже — Нижней Германии.

Исходя из расположения территорий у воды, их стали называть Нидерланды, то есть «нижние земли». Герцогства, провинции, графства, в том числе графство Голландия (в переводе «древесная страна»), образованное в 922 г. графом Дирком I, входили в Римскую империю и по большей части находились под испанским господством.

РекаСовременные Нидерланды

В XVI в. Габсбурги объединили территории «нижних земель» в единое государство Нидерланды. В 1581 г. страна стала независимой, хотя официальное признание она получила после 80-летней войны лишь в 1648 г. Начался золотой век для страны. После окончания французской оккупации в XIX в. из ее состава вышли Бельгия и Люксембург. Такое территориальное устройство сохранилось по сей день, исключение составили 5 лет немецкой оккупации во время Первой мировой войны.

Правители Голландского графства были воинственными, умели отстаивать завоеванные территории и расширять их границы. Среди них можно отметить Арнульфа, Дирка III и Дирка VI, Флориса III, Иоанна I Голландского и, конечно же, династию Габсбургов, которые смогли привести страну, в том числе разросшееся графство Голландию, к образованию Республики союзных провинций, что в итоге закончилось провозглашением независимости страны.

ЦветыГолландии больше нет, от нее остались только тюльпаны

Поскольку Габсбурги — графы Голландии стали инициаторами создания Объединенной республики нижних земель, их графство обладало особой значимостью, и его название на какое-то время утвердилось в качестве неофициального. По соглашению 1648 г. 7 земель объединились под общим названием Нидерланды.

Во время французской оккупации и отделения Бельгии и Люксембурга Нидерланды меняли статус, границы, но не менялось их ядро, которое почти 1 000 лет именовалось Голландией. Применение к Нидерландам этого топонима можно сравнить с тем, как во время существования Советского Союза на Западе его называли Россией, и с тем, что Великобританию до сих пор называют Англией.

В России чаще употребляют топоним Голландия. Это сложилось исторически, так как Петр I, посетив в 1697 г. Амстердам, упомянул в своем докладе именно Голландию. Да и царская свита, делясь впечатлениями от поездки в развитую страну, называла ее так, поэтому сегодня нам тоже привычно так ее именовать.

Почему Нидерланды отказались от топонима Голландия

Власти страны решили больше не употреблять это название официально.

СтранаТеперь туристы могут посещать только Нидерланды

По словам чиновников, это приведет к смещению акцентов, ведь именно Голландия ассоциируется у всего мира с «кварталом красных фонарей» и наркоторговлей.

Лакировка имиджа страны началась на рубеже 2019-2020 г. г. На ближайших международных соревнованиях в 2020 г. участники от этой страны будут выступать с указанием лишь одного топонима — Нидерланды.

Страна будущего или царство разврата? 10 мифов о Нидерландах

Через пару дней я отправлюсь домой, и полугодовое пребывание в Нидерландах останется лишь тёплым воспоминанием об удивительной стране. Удивительной, в первую очередь от того, что большинство моих стереотипов о ней оказались развеяны в пух и прах. Попробую кратко изложить свои неожиданные выводы о Нидерландах, но предварительно сделаю пару примечаний:

1) Правильно называть страну Нидерланды. Голландия – это лишь часть королевства. Но повинуясь традиции в русскоязычной среде, в тексте будут встречаться оба названия государства.

2) В Голландии я была по делам семейным, 6 месяцев на протяжении года – в три этапа. Поэтому успела увидеть все времена года.

3) Уверена, что любые категоричные обобщения о любых народах – глупость несусветная. Поэтому мои описания голландцев – это лишь субъективные наблюдения, ни капли не претендующие на нечто большее.

Итак, главные стереотипы о Нидерландах:

1) Голландия – страна разврата: миф

Да, тут разрешены лёгкие наркотики и проституция. Казалось бы, ужас-ужас, кругом разврат. Но нет. И наркотики, и проститутки интересны, в основном, туристам. Причём кофешопы и жрицы любви в изобилии есть только в столице, в Амстердаме. В остальных городах, где туризм не так развит, их либо нет вовсе, либо совсем мало. Мы, например, большую часть времени жили во втором по размеру городе Нидерландов – в Роттердаме. За всё время я увидела тут лишь три кофешопа. Один из них недалеко от нашего дома. Я часто проходила мимо. Так вот, аншлагов там не бывало. Изредка могла увидеть 1-2 входящих – туристов или мигрантов. Местные же считают ниже своего достоинства курить марихуану и смотрят на «балующихся» свысока. Незапретный плод несладок. Поэтому процент наркоманов тут ниже, чем в среднем по Европе.

То ли дело Франция. Были на уикенде в Париже. Так возле Эйфелевой башни за один вечер нам три раза шёпотом предложили травку! Нагло так, навязчиво - те мигранты, что возле башни алкоголем торгуют. Полиция почему-то не обращает на них внимания. В Голландии такое невозможно. Здесь марихуана продаётся по паспортам, строго регламентировано, а государство ещё и получает с этого налоги.

Голландии больше нет, но осталось всё, что с ней связано

С начала 2020 года, как мы знаем, нидерландское правительство решило покончить с лексическим дублетом. Страну предписано называть исключительно Нидерландами, а название «Голландия» полностью вывести из употребления.

Смысл таких мер объяснили в МИД страны: «Нидерландам необходим более унифицированный и скоординированный национальный брендинг: название «Голландия» является более распространенным, но ассоциируется исключительно с кварталом красных фонарей Амстердама и употреблением легких наркотиков. Мы хотим представить Нидерланды как открытую, изобретательную и инклюзивную страну. Мы модернизировали наш подход».

В МИД явно предаются самоуничижению паче гордости. Голландия ассоциируется не только с амстердамскими борделями и кофешопами, где дозволено употребление травки, но также с голландским сыром, голландской селедкой, голландским соусом (яично-масляным), голландской живописью («малые голландцы») и с архитектурным стилем (Новая Голландия в Петербурге). Во всех этих ассоциациях ничего порочащего нет.

К тому же непонятно, как бордели и наркопритоны противоречат образу открытой, изобретательной и инклюзивной страны. Жрицы любви бывают очень изобретательны.

Но дело даже не в этом, а в том, что такой лексический дублет — дело довольно обычное. Можно сказать: «Российская Федерация», можно сказать: «Россия». Плюс еще дублет «российский — русский». В одном слове больше официоза, в другом меньше — зато больше теплоты и приватности. То же и с Голландией. Как гласит апокриф, советский министр А. А. Громыко указал начинающему мидовскому работнику на ошибку в подготовленном им документе: «Молодой человек, голландский бывает сыр и (вырезано самоцензурой), а королева — нидерландская».

Причем и раньше имело место дублирование. Революция XVI века (восстание против испанской короны) была нидерландской, таковым же был и язык, национальная самоидентификация всегда звучала: «Ik ben een nederlander». В домашних же делах можно было быть и голландским.

Через пролив, у англичан, есть и Англия, и Британия, и Соединенное Королевство — и как-то живут, не особо заморачиваясь образом инклюзивной страны. Что и логично: когда на улицах так много приятно смуглявых, инклюзивность и так всем очевидна.

Конечно, МИД Нидерландов можно понять. Когда у слишком многих поверхностных иностранцев страна ассоциируется не с героической борьбой против испанцев, не с золотым XVII веком, не с замечательным трудолюбием народа, превратившего доставшуюся им от природы соленую грязь («себша», как называли это арабские купцы в X веке) в истинный гидравлический парадиз, не с успехами морской торговли — но по преимуществу с амстердамским наркоборделем, куда водят экскурсии, это неприятно и даже обидно.

Хотя по справедливости надо заметить: «А что, кто-нибудь принуждал десятилетиями культивировать эти заведения, так что Голландия оказалась впереди планеты всей?» В общем-то, никто, кроме самих же голландцев. Просто раньше это смотрелось прогрессивно и вольнолюбиво (ну и доход приносило), теперь же это начинает смотреться некрасиво.

Но если голландцам обрыдла такая сомнительная (и притом не вполне заслуженная: большинство народа там ведет добродетельный образ жизни и не грешит излишествами нехорошими) слава, то для избавления от нее есть простое средство.

Одна расположенная на другом краю света страна пользовалась устойчивой славой борделя, особо привлекающего белых развратников изысканностью предлагаемых наслаждений и отсутствием возрастных ограничений. По нидерландской логике, страну следовало переименовать из Таиланда обратно в Сиам. Объясняя, что всякие эксцессы разврата — это в упраздненном Таиланде, а в Сиаме теперь будут изобретательность, инклюзивность и вообще полная фисгармония.

Однако в Сиаме пошли иным путем: устрожили полицейское государство, так что изысканная нега стала чревата попаданием в каталажку. В результате чего былая слава Таиланда на глазах сдувается.

Или как случилось в анекдоте про графа А. Г. Орлова, который, удалившись от дел, проживал в Москве. Некоторый чиновник пожаловался ему, что его сильно обвиняют во взятках. «Да-да, — отвечал граф, — про меня то же говорили. Но вот что удивительно: как только я перестал брать взятки, так тут же и перестали говорить».

Максим Соколов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Киевские каратели натравят снайперов на сотрудников ОБСЕ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о