Рецепт приготовления настойки из морошки
С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.
Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.
Что есть в продаже
- «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
- «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.
Настойка из морошки по классическому рецепту
Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Ягоды морошки | 500 г |
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк | 1000 мл |
Сахар и/или эквивалент в меде | от 100 до 150 г |
Знаете ли вы? Мед может использоваться как полный заменитель сахара или вместе с ним в качестве вкусо-ароматической добавки. Главное при совместном использовании прикинуть сладость, которую они дадут в сумме, чтобы не сделать спиртное слишком сладким.
Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:
- Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
- Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
- Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
- Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
- По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
- На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.
Настойка на морошке с мятой
В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.
К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Ягоды морошки | 250 г |
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк | 500 мл |
Сахар или эквивалент в меде | от 100 до 250 г |
Мята сушеная или веточки свежей | 10г или 1-2 веточки |
Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:
- Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
- После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
- Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
- По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
- Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
- Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
- В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
- Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.
Видео приготовления
Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.
Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.
Другие похожие напитки
- Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.
- В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
- Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
- Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.
Повсеместно распространенная в северных широтах морошка является отличным источником хорошего яркого вкуса и чуть менее выраженного аромата, который она способна подарить спиртному, настоянному на ней. Ко всему прочему она очень полезна и найти ее в продаже свежей не сложно, в таких условиях не пользоваться благоприятным стечением обстоятельств просто грех. Что может лучше украсить праздничный стол, чем настойка на «царской ягоде»?
Настойка из морошки карелия — Самогон и всё о нём
Морошка — северная ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Из нее готовят различные десерты и кулинарные шедевры. Не обходят стороной и любители домашнего алкоголя. Настойка из морошки изготавливается в домашних условиях из простейших компонентов.
Содержание статьи:
Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях
Красивая настойка при правильном приготовлении имеет мягкий вкус и приятный желтый цвет. Важно правильно подобрать компоненты. В первую очередь, обратить внимание на плоды. Они должны быть спелыми, но не иметь признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженный продукт, но перед приготовлением необходимо разморозить.
Наливка делается с использованием водки или коньяка. Алкоголь должен быть хорошего качества. Если купить дешевую водку, то сивушные масла могут негативно сказаться и на вкусе, и на качестве домашнего алкоголя с морошкой.
Классический рецепт настойки на морошке
Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:
- полтора литра водки;
- 750 г сырья;
- сахар — 200 г;
- 200 мл чистой воды.
Технология приготовления:
- Продукт перебрать, промыть и высушить.
- Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
- Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
- Взбалтывать ежедневно.
- По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
- Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
- Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
- Настаивать еще 2 дня.
Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.
Настойка из морошки на водке
Для приготовления браги на морошке необходимо взять пол-литра водки, 250 г ягоды, 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Выжать сок.
- Жмых сложить в стеклянную тару, залить алкоголем.
- На две недели поставить в темное место.
- Процедить через две недели и выкинуть жмых.
- Смешать сок и полученную настойку.
- Разлить в емкости для хранения.
- Герметично закрыть.
- Установить в темное прохладное место еще на две недели.
Затем можно подавать к столу.
Настойка из морошки на спирту
Ингредиенты:
- полкило непосредственно свежего продукта;
- 1 литр спирта;
- 150 г сахара.
Этого вполне достаточно для приготовления напитка. Рецепт приготовления:
- Растолочь сырье.
- Добавить сахар, закрыть крышкой.
- Через 3 часа сырье должно пустить сок.
- Залить спирт.
- Перемешать и поставить в темное место.
- Через 10 суток процедить, отжать жмых.
- Разлить по бутылкам и поставить на хранение.
Крепость напитка можно регулировать, если изначально спирт разбавлять до нужного градуса.
Настойка из морошки на самогоне
Этот алкоголь по этапам приготовления и ингредиентам ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное отличие — спирт заменен на самогон. Самогон должен быть хорошего качества. В идеальном варианте это должен быть самогон собственного производства.
Карельская настойка из морошки
В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:
- полкилограмма сырья;
- 1 л самогона 50%;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- ржаные сухари — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Залить сырье самогоном.
- Выстоять 20 дней в темном месте.
- Слить, не фильтровать.
- Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
- Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
- Слить жидкость и выбросить массу.
- В горячий сироп влить настойку.
- Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
- Поставить в темное место напиток на две недели.
Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.
Сладкая настойка из морошки
Для получения сладкого алкогольного напитка в домашних условиях необходимо взять сырье максимальной степени зрелости. А также для придания сладости рекомендуется увеличить количество сахара в ингредиентах. Но важно учитывать, что такой алкоголь приводит к более быстрому опьянению. Поэтому такой напиток нужно употреблять с большой осторожностью.
Для сладкого напитка можно использовать не только сахар, но и мед.
Морошковая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
- 3 кг плодов;
- спирт 70% — полтора литра;
- 25 г мяты;
- сахар по необходимости.
Этапы приготовления:
- Ягоды размять и сок отжать.
- В полученный жмых добавить мяту.
- Залить спиртом мяту со жмыхом.
- Из воды и сахара произвести простейший сахарный сироп.
- Настойку соединить с охлажденным соком.
- К полученному напитку постепенно вливать сироп, пока не достигнет нужной сладости.
- Поставить в темное место на 2 недели.
- Затем профильтровать напиток.
Поставить в прохладное место в плотно закрытой бутылке.
Настойка на плодоножках морошки
Напиток на плодоножках морошки считается не просто алкогольным напитком, а на самом деле это еще и лечебный напиток.
Если на плодоножках настоять водку, то такой напиток будет останавливать кровь и обладает противовоспалительным действием. Достаточно настоять на полу-литре водки в темном месте вымытые плодоножки морошки в течение двух недель.
Принимать можно по 50 мл в день при простудных и воспалительных болезнях разного характера.
Настойка из листьев морошки на водке
Напиток из листьев царской ягоды делается точно так же, как и из ягод. Кроме того, можно дополнять ягоды листьями, поскольку они имеют ровно те же свойства, что и ягоды. Для домашнего напитка понадобится пол-литра водки высокого качества, а также грамм 200 листьев и сахар.
Листья залить водкой и настоять в темном месте в течение недели с добавлением растолченной ягоды. Затем процедить, отфильтровать и соединить с приготовленным и охлажденным сиропом. Через 3 недели настойку можно подавать к столу. Она будет иметь достаточную крепость и необычный вкус. Достаточно ее несколько раз процедить, чтобы не осталось осадка от ягод и листьев.
Домашняя наливка из морошки
Наливка из морошки в домашних условиях — продукт в большинстве случаев не сложный. Ингредиенты:
- качественный алкоголь 40% крепостью;
- сырье;
- 200 г сахара на литр наливки;
- ржаные сухари.
Рецепт приготовления:
- Перебрать и промыть сырье.
- Засыпать в бутыль на 2/3 объема.
- Залить крепким алкоголем.
- Поставить в темное место на 3 месяца.
- Слить и процедить через много слоев марли.
- В кастрюле засыпать сахар водой и довести до кипения.
- Перелить небольшое количество наливки в сироп и перемешать.
- Полученный в результате продукт перелить в оставшуюся наливку.
- Через фильтр из сухарей процедить наливку из морошки.
- Закупорить в бутылку и поставить темное прохладное место.
Важно! В наливке главное выдержать напиток не меньше трех месяцев. Ей необходимо хорошо настояться.
Наливка из морошки на водке
Наливка на водке делается ровно, как и другие напитки с разницей в сроках. Просто ягода, залитая водкой, должна настояться не меньше трех месяцев. Тогда напиток приобретет нужную крепость, а также приятный цвет и аромат. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. В некоторых случаях используется коньяк, который придаст наливке особые, древесные нотки.
Самогон на морошке
Самогоноварение –отдельный процесс, в результате которого получается крепкий алкогольный напиток. Для придания самогону ягодного аромата и отдельной крепости применяется настойка из самогона на морошке.
Необходимо растолченную ягоду залить 60° самогоном и поставить в погреб на 4 месяца. Спустя 4 месяца напиток можно отцедить и закупорить для дальнейшего хранения.
Ликер из морошки на меду и коньяке
Ингредиенты для ликера:
- свежее или мороженое сырье — полкило;
- любой натуральный коньяк;
- мед — 200 г.
Рецепт приготовления браги на ягодах морошки:
- Ягоды необходимо растолочь.
- Залить коньяком.
- Поставить в темное место на 14 дней.
- Аккуратно слить, все, что осталось на дне — отфильтровать.
- Добавить мед по вкусу.
- Перемешать и поставить еще на 2 недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк придаст настойке особенный вкус и приятный цвет. Продукт даст свой аромат.
Можно ли сделать вино из морошки
Любая ягода поддается процессу брожения. Рецепт приготовления прост, что позволяет произвести вино в любом количестве, в зависимости от урожая.
Что делать, если забродила морошка
Морошка может забродить при наличии диких дрожжей на поверхности ягоды и теплой температуры. Если ягода забродила, то при помощи сахара можно быстро переделать из нее вино. В таком случае подойдет самый простой рецепт.
Простой рецепт вина из морошки
Ингредиенты:
- 5 кг ягоды;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно перемять и растолочь.
- Добавить чистую воду и 300 г сахара.
- Перемешать и накрыть марлей.
- Оставить на три дня.
- При этом перемешивать каждые 12 часов.
- В первый день должны появиться признаки брожения.
- Сусло процедить и отжать.
- Выжимки выкинуть.
- Перелить в тару для брожения.
- На горлышко надеть гидрозатвор.
- Перенести в помещение с температурой в 28 °C.
- Через 5 дней вложить оставшийся сахар.
- Процесс брожения длится до 50 суток.
- После окончания бродильного процесса аккуратно слить в другую емкость для хранения, без осадка.
На выдержку можно оставить в холодное место еще на полгода.
Заключение
Настойка из морошки является не просто алкогольным напитком, а полноценным лекарством, которое в небольших количествах помогает укрепить сосуды, нервную систему, а также улучшает пищеварение.
Source: fermilon.ruПочитайте еще:
Настойка из морошки на водке (спирту) по простому рецепту в домашних условиях
Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.
Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.
А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.
Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.Содержание статьи
Классический рецепт
В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.
Для работы потребуется:
- Морошка – 800 г.
- Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.
Процесс приготовления:
- Вымыть морошку и просушить.
- Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
- Поместить в банку 3 литра.
- Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
- Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
- Отфильтровать настойку.
- Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
- Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.
Морошковый ликёр на коньяке с медом
Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.
Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.Ингредиенты:
- Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
- Мед – 200 г.
- Бренди – 1 л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды растолочь.
- Поместить в банку и залить бренди.
- Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
- Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
- Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
- Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
- Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями
Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.
Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 1 литр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мелкие ржаные сухари – опционально.
Приготовление напитка:
- Морошку поместить в банку.
- Залить алкоголем.
- Поставить в темное место на 21 день.
- Слить с осадка.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
- Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
- Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
- Дать напитку остыть.
- Срезать с банки от пива (например) дно.
- Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
- Пропустить через получившийся фильтр настойку.
- Убрать напиток в темное место на 14 дней.
Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.
Настойка из морошки и мяты на спирту
Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.
Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.Ингредиенты:
- Морошка – 3 кг.
- Мята – 20 г.
- Спирт – 1,5 литра.
- Сироп из сахара – по вкусу.
Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.
Приготовление напитка:
- Ягоды разминают и отжимают сок.
- В жмых добавляют мяту.
- Сок ставят в холодильник.
- К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
- Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
- Варят сироп, остужают его.
- Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
- Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
- Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
- Готовый напиток фильтруют.
Рекомендации по употреблению
Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.
Пить напитки стоит в охлажденном виде.
Полезные свойства напитка
Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.
Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:
- В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.
Старение кожи.
- Отравления.
- Авитаминоз.
- Кожные патологии.
- Внутренние кровотечения.
- Простудные заболевания.
- Снижение иммунитета.
- Хроническая усталость.
- Снижение аппетита.
- Лишний вес.
- Проблемы с обменом веществ.
- Цистит.
- Диарея.
- Подагра.
- Ангина.
- Цинга.
- Чесотка.
Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).
рецепты на водке, на спирту, на самогоне
Морошка — северная ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Из нее готовят различные десерты и кулинарные шедевры. Не обходят стороной и любители домашнего алкоголя. Настойка из морошки изготавливается в домашних условиях из простейших компонентов.
Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях
Красивая настойка при правильном приготовлении имеет мягкий вкус и приятный желтый цвет. Важно правильно подобрать компоненты. В первую очередь, обратить внимание на плоды. Они должны быть спелыми, но не иметь признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженный продукт, но перед приготовлением необходимо разморозить.
Наливка делается с использованием водки или коньяка. Алкоголь должен быть хорошего качества. Если купить дешевую водку, то сивушные масла могут негативно сказаться и на вкусе, и на качестве домашнего алкоголя с морошкой.
Классический рецепт настойки на морошке
Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:
- полтора литра водки;
- 750 г сырья;
- сахар — 200 г;
- 200 мл чистой воды.
Технология приготовления:
- Продукт перебрать, промыть и высушить.
- Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
- Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
- Взбалтывать ежедневно.
- По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
- Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
- Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
- Настаивать еще 2 дня.
Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.
Настойка из морошки на водке
Для приготовления браги на морошке необходимо взять пол-литра водки, 250 г ягоды, 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Выжать сок.
- Жмых сложить в стеклянную тару, залить алкоголем.
- На две недели поставить в темное место.
- Процедить через две недели и выкинуть жмых.
- Смешать сок и полученную настойку.
- Разлить в емкости для хранения.
- Герметично закрыть.
- Установить в темное прохладное место еще на две недели.
Затем можно подавать к столу.
Настойка из морошки на спирту
Ингредиенты:
- полкило непосредственно свежего продукта;
- 1 литр спирта;
- 150 г сахара.
Этого вполне достаточно для приготовления напитка. Рецепт приготовления:
- Растолочь сырье.
- Добавить сахар, закрыть крышкой.
- Через 3 часа сырье должно пустить сок.
- Залить спирт.
- Перемешать и поставить в темное место.
- Через 10 суток процедить, отжать жмых.
- Разлить по бутылкам и поставить на хранение.
Крепость напитка можно регулировать, если изначально спирт разбавлять до нужного градуса.
Настойка из морошки на самогоне
Этот алкоголь по этапам приготовления и ингредиентам ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное отличие — спирт заменен на самогон. Самогон должен быть хорошего качества. В идеальном варианте это должен быть самогон собственного производства.
Карельская настойка из морошки
В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:
- полкилограмма сырья;
- 1 л самогона 50%;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- ржаные сухари — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Залить сырье самогоном.
- Выстоять 20 дней в темном месте.
- Слить, не фильтровать.
- Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
- Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
- Слить жидкость и выбросить массу.
- В горячий сироп влить настойку.
- Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
- Поставить в темное место напиток на две недели.
Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.
Сладкая настойка из морошки
Для получения сладкого алкогольного напитка в домашних условиях необходимо взять сырье максимальной степени зрелости. А также для придания сладости рекомендуется увеличить количество сахара в ингредиентах. Но важно учитывать, что такой алкоголь приводит к более быстрому опьянению. Поэтому такой напиток нужно употреблять с большой осторожностью.
Для сладкого напитка можно использовать не только сахар, но и мед.
Морошковая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
- 3 кг плодов;
- спирт 70% — полтора литра;
- 25 г мяты;
- сахар по необходимости.
Этапы приготовления:
- Ягоды размять и сок отжать.
- В полученный жмых добавить мяту.
- Залить спиртом мяту со жмыхом.
- Из воды и сахара произвести простейший сахарный сироп.
- Настойку соединить с охлажденным соком.
- К полученному напитку постепенно вливать сироп, пока не достигнет нужной сладости.
- Поставить в темное место на 2 недели.
- Затем профильтровать напиток.
Поставить в прохладное место в плотно закрытой бутылке.
Настойка на плодоножках морошки
Напиток на плодоножках морошки считается не просто алкогольным напитком, а на самом деле это еще и лечебный напиток.
Если на плодоножках настоять водку, то такой напиток будет останавливать кровь и обладает противовоспалительным действием. Достаточно настоять на полу-литре водки в темном месте вымытые плодоножки морошки в течение двух недель.
Принимать можно по 50 мл в день при простудных и воспалительных болезнях разного характера.
Настойка из листьев морошки на водке
Напиток из листьев царской ягоды делается точно так же, как и из ягод. Кроме того, можно дополнять ягоды листьями, поскольку они имеют ровно те же свойства, что и ягоды. Для домашнего напитка понадобится пол-литра водки высокого качества, а также грамм 200 листьев и сахар.
Листья залить водкой и настоять в темном месте в течение недели с добавлением растолченной ягоды. Затем процедить, отфильтровать и соединить с приготовленным и охлажденным сиропом. Через 3 недели настойку можно подавать к столу. Она будет иметь достаточную крепость и необычный вкус. Достаточно ее несколько раз процедить, чтобы не осталось осадка от ягод и листьев.
Домашняя наливка из морошки
Наливка из морошки в домашних условиях — продукт в большинстве случаев не сложный. Ингредиенты:
- качественный алкоголь 40% крепостью;
- сырье;
- 200 г сахара на литр наливки;
- ржаные сухари.
Рецепт приготовления:
- Перебрать и промыть сырье.
- Засыпать в бутыль на 2/3 объема.
- Залить крепким алкоголем.
- Поставить в темное место на 3 месяца.
- Слить и процедить через много слоев марли.
- В кастрюле засыпать сахар водой и довести до кипения.
- Перелить небольшое количество наливки в сироп и перемешать.
- Полученный в результате продукт перелить в оставшуюся наливку.
- Через фильтр из сухарей процедить наливку из морошки.
- Закупорить в бутылку и поставить темное прохладное место.
Важно! В наливке главное выдержать напиток не меньше трех месяцев. Ей необходимо хорошо настояться.
Наливка из морошки на водке
Наливка на водке делается ровно, как и другие напитки с разницей в сроках. Просто ягода, залитая водкой, должна настояться не меньше трех месяцев. Тогда напиток приобретет нужную крепость, а также приятный цвет и аромат. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. В некоторых случаях используется коньяк, который придаст наливке особые, древесные нотки.
Самогон на морошке
Самогоноварение –отдельный процесс, в результате которого получается крепкий алкогольный напиток. Для придания самогону ягодного аромата и отдельной крепости применяется настойка из самогона на морошке.
Необходимо растолченную ягоду залить 60° самогоном и поставить в погреб на 4 месяца. Спустя 4 месяца напиток можно отцедить и закупорить для дальнейшего хранения.
Ликер из морошки на меду и коньяке
Ингредиенты для ликера:
- свежее или мороженое сырье — полкило;
- любой натуральный коньяк;
- мед — 200 г.
Рецепт приготовления браги на ягодах морошки:
- Ягоды необходимо растолочь.
- Залить коньяком.
- Поставить в темное место на 14 дней.
- Аккуратно слить, все, что осталось на дне — отфильтровать.
- Добавить мед по вкусу.
- Перемешать и поставить еще на 2 недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк придаст настойке особенный вкус и приятный цвет. Продукт даст свой аромат.
Можно ли сделать вино из морошки
Любая ягода поддается процессу брожения. Рецепт приготовления прост, что позволяет произвести вино в любом количестве, в зависимости от урожая.
Что делать, если забродила морошка
Морошка может забродить при наличии диких дрожжей на поверхности ягоды и теплой температуры. Если ягода забродила, то при помощи сахара можно быстро переделать из нее вино. В таком случае подойдет самый простой рецепт.
Простой рецепт вина из морошки
Ингредиенты:
- 5 кг ягоды;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно перемять и растолочь.
- Добавить чистую воду и 300 г сахара.
- Перемешать и накрыть марлей.
- Оставить на три дня.
- При этом перемешивать каждые 12 часов.
- В первый день должны появиться признаки брожения.
- Сусло процедить и отжать.
- Выжимки выкинуть.
- Перелить в тару для брожения.
- На горлышко надеть гидрозатвор.
- Перенести в помещение с температурой в 28 °C.
- Через 5 дней вложить оставшийся сахар.
- Процесс брожения длится до 50 суток.
- После окончания бродильного процесса аккуратно слить в другую емкость для хранения, без осадка.
На выдержку можно оставить в холодное место еще на полгода.
Заключение
Настойка из морошки является не просто алкогольным напитком, а полноценным лекарством, которое в небольших количествах помогает укрепить сосуды, нервную систему, а также улучшает пищеварение.
Напитки и варенье из морошки Домашний алкоголь
Где растет морошка
Морошка – удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличии от клюквы морошка не поддается искувственному культивированию.
То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.
Так выглядит морошкаКогда созревает морошка
Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля – начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая. с характерным привкусом. Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу. Из морошки готовят:
фото: Марина Суслопарова- Настойка из морошки.
- Морошковый ликер.
- Варенье из морошки.
- Моченая морошка.
- Чашелистики морошки
Настойка из морошки
Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, не дорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления не сложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 0,5 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар (мед) – 100-150 грамм.
Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.
Рецепт настойки из морошки
- Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
- Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
- Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
- Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
- Разлейте по бутылкам, закупорьте.
Храните в темном месте при комнатной температуре.
Морошковый ликер
Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.
Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.
Ингредиенты:
- морошка – 250-300 грамм;
- водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 300 грамм;
- вода – 150 мл.
Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.
Приготовление ликера из морошки
- Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
- Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
- Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
- Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
- Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
- Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.
Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.
Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье.Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.
Варенье из морошки
Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- белое сухое вино – 2 стакана.
Приготовление
- Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
- Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
- В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
- Закройте банки крышками и укутайте до остывания.
Моченая морошка
Ополосните кадушку ромом или коньяком, это придаст вкусу морошки дополнительные приятные ноткиМоченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли.
Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится). Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.
Храните в темном месте с температурой не выше +10С
Чашелистики морошки полезные свойства
Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.
Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоекНастойка от кашля
Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.
Чай от простуды
Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. пить 5 – 6 раз в день в качестве горячего питья.